Скалы и скалолазы

<< < (8/49) > >>

Joshin:
Цитата: min@ от 27 Мая 2009, 22:39:57

Marmot, все скальные породы подвержены эрозии и разрушением (Увы, ни что не вечно под луной...). А говорил не об эрозийном разрушении, а о твёрдости породы. Местные скалы состоят в основном из изветниковых пород. А это значит, что осыпается она не только под воздействием времени, но и сама по себе, благодаря своей неустойчивой структуре. Крепёжь в такой породе очень не надёжен. Крюки быстро разбалтываются и вылетают. (Это как разетки в панельном доме. Сколько не подкручивай, всё-равно болтаются.)

поэтому Кленов при подготовке использовал химические шлямбура. Маршрут не обрабатывается каждый раз по новой, как при восхождении в горах, а используются долговременные ИТО

35:
Цитата: Joshin от 28 Мая 2009, 07:38:56

поэтому Кленов при подготовке использовал химические шлямбура.

Не хотел бы показаться навязчивым, но это как это "использование химического крепления на химически активных осадочных породах"? Я не докапываюсь, Олега, просто ты же знаешь, что я закончил и где я работал. Там тоже применялось химическое крепление кровли, но блин на МЕТРОВЫЕ буры.  ;)

Joshin:
Дело было так:

1) Исходили из той предпосылки, что обычный распорный шлямбур в известняке хоть и простоит долго, но относительно быстро утратит надежность.
2) Кленов опирался на свой опыт подготовки трасс в Болгарии, где на аналогичных скалах клеевые анкера успешно эксплуатируются уже лет 20.
3) Скалы чистили от "живья", которое может отколоться вместе с анкером, затем бурили отверстия 16х100мм и ставили в них клеевые крючья (анкеры, батиноксы — от Batinox — модель такого крюка фирмы Petzl). Эти крючья представляют собой относительно длинные металлические стержни.  Клеевой крюк может выдерживать до 50 кН (5000 кгС).

35:
Цитата: Joshin от 29 Мая 2009, 07:53:11

трасс в Болгарии, где на аналогичных скалах клеевые анкера успешно эксплуатируются уже лет 20

В Болгарии не такие скалы. Карста там нету. :)  (Это я нудю, потому что попа толстая и уже забыл когда со стеной работал.)

Joshin:
Цитата: 35 от 29 Мая 2009, 09:48:02

Цитата: Joshin от 29 Мая 2009, 07:53:11

трасс в Болгарии, где на аналогичных скалах клеевые анкера успешно эксплуатируются уже лет 20

В Болгарии не такие скалы. Карста там нету. :)  (Это я нудю, потому что попа толстая и уже забыл когда со стеной работал.)

дак приходи на соревы на Мамонт, растресемся- потусуем:) вечером деуки файер-шоу затеют

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница