У меня вот это тоже вертелось на языке.

В том же gettext (система и библиотека для создания мультиязычных программ) да и во всех других реализациях, которые мне известны, в качестве образца используется именно английский, а все остальные сравниваются с ним. Ну, грубо говоря, есть фраза:
"Hello World!"
Она жестко прошита в программе, а для остальных языков используется файл с сопоставлением:
"Hello World!" = "Привет, мир!"
Таким образом, для английского языка программа всегда будет работать быстрее, так как не нужно открывать никаких файлов и ничего ни с чем сравнивать.
Хотя на самом деле, как минимум, одно решение, для обеспечения равенства всё же есть, - перенос всех строк в переменные.
У этого способа не самые элегантные реализации, но они мне попадались. Например, - движок форума deluxebb (ныне, насколько мне известно проект заброшен). Это я сразу отметаю возможные вопросы.

И да, этот вариант не самый изящный, но равенство языков он обеспечивает.

Правильнее, конечно, будет заменять строки на этапе компиляции программ (или установки, в случае реализации программ на интерпретируемых языках), но пока СПО окончательно не победит, об этом можно лишь только мечтать.
В общем, в плане ПО для УЭА поле непаханное. Искренне надеюсь, что существование этой организации не номинально и она действительно что-то делает в этом ключе.
