Троллингам не читать и не беспокоить!В 1671 рудознатцы Далматова монастыря нашли железную руду в окрестностях реки, которую назвали Железенкой; Каменкой реку называли люди, которые селились по ее берегам.
В 1681 году Игумен Исаак направляет Тобольскому воеводе князю Алексею Андреевичу Голицыну челобитье: «Во 189 (1681) году приискали… в Сибири вверх по Исете реке, на правой стороне, выше Колчеданского острога 15 верст, в пустых местах, на речке Железенке, руду железну и та речка никому русским людям и иноземцам не в даче, лежит в пусте».
Исаак просил отдать земли монастырю.
В 1682 году речка Железенка с приисками руды, угодьями и лесами были отведены Далматовскому монастырю.
2-10 июля 1682 года сын боярский Федор Рукин (из приказной палаты воеводы), взяв из Колчеданского острожка себе «в товарищи» десять человек (мирского старосту Абрамова, окольных людей Гаврилова, Алексеева, Одношова, Ветошкина, Камышева, оброчных крестьян Лучникова, Сидорова, Пешку и Васильева), рубили просеки -"грани" — и ставили клейма на границах отводимых монастырю земель, составили отводные книги, которые были отданы в приказную палату воеводы в Тобольске.
В 1682 г. Игумен Исаак для постройки завода и Железенского поселья переселяет из монастырской вотчины 40 крестьянских дворов.
В 1683 г. среди скалистых берегов реки Железенка, с окрестными железными рудами, которые лежали почти на поверхности земли, построили заводскую плотину, железоделательный завод и Железенское поселье для работных людей.

На железоделательном заводе находились монастырские домницы, два больших и два малых молота, кузница с наковальней, клещами и мехами.
Из нагорных рудников извлекали руду, в монастырские домницы железную руду плавили и превращали ее в чугун, на молотах чугун перерабатывали в полосовое железо для изделий и ядер пищальных.
Первым управителем железоделательного завода был Питирим - заведывавший железным делом.
На полях в окрестностях поселения на р. Железенке сеяли пшеницу, ячмень, рожь, овес; занимались сенокошением. Поселяне имели огороды, держали домашний скот.
В 1685 г. заводскую плотину разрушило весенней водой, а кустарный железоделательный завод и Железенское поселье перенесли ниже первого на 5 верст по речке Железенка, на левом берегу железоделательный завод существует и по настоящее время (1881 г.).
Заводской двор обнесли бревенчатым забором. Внутри поставили две просторные избы, помещения для скота и хлев. У самой реки построили кузницу с наковальней, клещами, мехами, поварницами. Немного дальше от реки стояли домницы, угольный сарай и погреб.
Избы Железенское поселья возвели на правом берегу Каменки (на этом месте в 1829 г. были построены складские помещения - Провиантские склады Каменского завода, в 1958 г. складские помещения были перестроены под кинотеатр, драмтеатр, библиотеку).
Далматов монастырь продавал железные изделия крестьянам Зауралья и получал большую выручку.
В сентябре 1699 года глава Сибирского приказа Андрей Виниус распорядился по именному указу Петра послал грамоту в Тобольск к воеводе Михаилу Черкасскому. Грамота гласила, что железные рудники Железенское поселье «брались на государя» (в казну) …; было начато строение большого казеннаго завода с доменной печью.
В феврале 1700 года начали рубить лес для плотины казенного завода.
8 июня 1700 г. указом Петра I на месте монастырских домниц заложен Каменский казенный чугуноплавильный завод.
Монастырские домницы в это время продолжали работать, а Далматов монастырь 18-й год выдавал железо, но уже для строительства Каменского казенного чугуноплавильного завода.

Каменский казенный чугуноплавильный завод, 1730 г.