beze
Старожил
Учёный краевед
|
|
« Ответ #270 : 03 Января 2013, 17:23:22 » |
|
Вот прокудинский снимок с той же точки в сравнении с современным. Мне кажется, что скала на первом плане слева на прокудинском снимке и вашем различна.
|
|
|
|
|
|
|
лесник
Новичок
|
|
« Ответ #271 : 03 Января 2013, 17:54:19 » |
|
Мне говорили что мельница на последнем снимке находилась под нынешним профилакторием УАЗа.
|
|
|
|
|
|
|
nebel23
|
|
« Ответ #272 : 03 Января 2013, 18:38:41 » |
|
Карабатовская мельница.
Вроде бы домики на берегу чуток разные. Или кажется? Ошибка. На старом фото мельница Соснина
|
|
|
|
|
|
|
beze
Старожил
Учёный краевед
|
|
« Ответ #273 : 03 Января 2013, 21:27:49 » |
|
Ошибка. На старом фото мельница Соснина
Метенковские фото. Очевидно, у автора чёс был, как у наших поп (звёзд) летом по югам. Главное - экзощтика, а кто будет проверять, где она сделана. Вот и Перебор у него не Перебор, и мельничные плотины стали перекатами
|
|
|
|
|
|
|
Тунгус
|
|
« Ответ #274 : 25 Января 2013, 20:03:31 » |
|
Мельницы на Исети ,карта 1921-22г.г.
|
|
|
|
|
|
|
Тунгус
|
|
« Ответ #275 : 25 Января 2013, 20:05:47 » |
|
И на карте 1933г.
|
|
|
|
|
|
|
nebel23
|
|
« Ответ #276 : 25 Января 2013, 20:20:31 » |
|
Первая мельница - Соснина, вторая - Байнова, третья у д.Красногорской - Брагина (фамилии по владельцам на 1917 год).
|
|
|
|
|
|
|
Тунгус
|
|
« Ответ #277 : 25 Января 2013, 21:09:50 » |
|
Карта 1946г.
|
|
|
|
|
|
|
Тунгус
|
|
« Ответ #278 : 25 Января 2013, 21:12:16 » |
|
В окрестностях Кменска 1928г.
|
|
|
|
|
|
|
nebel23
|
|
« Ответ #279 : 25 Января 2013, 21:12:42 » |
|
Да, там мы с Самолетом бывали. Там сохранились остатки шлюзовых створов и остатки полузасыпанного подвала.
|
|
|
|
|
|
|
сидоров
Человек, которого забыли спросить!
Модератор раздела
Ветеран
|
|
« Ответ #280 : 01 Февраля 2013, 13:07:18 » |
|
Сан Саныч..хоть мы сегодня с тобой и беседовали на эту тему...Но...Но ничего нового в этой заметке нет
|
|
|
|
Во всей России нет, ребята, мопеда круче чем "Карпаты"
|
|
|
лесник
Новичок
|
|
« Ответ #281 : 01 Февраля 2013, 16:54:53 » |
|
Химических производств в наших краях вроде бы никогда не было. Насколько я понял, нужных ингредиентов у нас в округе вроде бы нет. Ближайшее медное месторождение находилось в Шилово. И то не могу сказать, сколько оно работало. Оно у Шевалева в связи с находкой золота упоминается.
Вот материал из википедии:Колчедан[3] располагается в месте впадения небольшой речки Колчеданки в реку Исеть (приток Тобола). Село находится вблизи границы Свердловской и Курганской областей в 15 — 20 км от города Каменск-Уральский. Назван в честь соответствующих семейств минералов «Колчеданы» (серный колчедан или пирит FeS2) которые добывались 200 — 300 лет назад в окрестностях реки Колчеданки для производства серы. Так что было все таки сырье. Правда даже представить не могу, как мог тогда выглядеть завод по производству кислоты.
|
|
|
|
|
|
|
samoletov
|
|
« Ответ #282 : 01 Февраля 2013, 19:50:43 » |
|
Химических производств в наших краях вроде бы никогда не было. Насколько я понял, нужных ингредиентов у нас в округе вроде бы нет. Ближайшее медное месторождение находилось в Шилово. И то не могу сказать, сколько оно работало. Оно у Шевалева в связи с находкой золота упоминается.
Вот материал из википедии:Колчедан[3] располагается в месте впадения небольшой речки Колчеданки в реку Исеть (приток Тобола). Село находится вблизи границы Свердловской и Курганской областей в 15 — 20 км от города Каменск-Уральский. Назван в честь соответствующих семейств минералов «Колчеданы» (серный колчедан или пирит FeS2) которые добывались 200 — 300 лет назад в окрестностях реки Колчеданки для производства серы.Так что было все таки сырье. Правда даже представить не могу, как мог тогда выглядеть завод по производству кислоты. Это ж Википедия! Ни разу не встречал информации о добыче серы в наших местах! Для чего она была нужна, например, в конце 17-го века? А?
|
|
|
|
А просто... залетел на огонёк.
|
|
|
nebel23
|
|
« Ответ #283 : 01 Февраля 2013, 20:01:40 » |
|
Колчедан специализировался на жерновом камне.
|
|
|
|
|
|
|
лесник
Новичок
|
|
« Ответ #284 : 03 Февраля 2013, 18:08:07 » |
|
Вот материал из википедии:Колчедан[3] располагается в месте впадения небольшой речки Колчеданки в реку Исеть (приток Тобола). Село находится вблизи границы Свердловской и Курганской областей в 15 — 20 км от города Каменск-Уральский. Назван в честь соответствующих семейств минералов «Колчеданы» (серный колчедан или пирит FeS2) которые добывались 200 — 300 лет назад в окрестностях реки Колчеданки для производства серы.Так что было все таки сырье. Правда даже представить не могу, как мог тогда выглядеть завод по производству кислоты. Это ж Википедия! Ни разу не встречал информации о добыче серы в наших местах! Для чего она была нужна, например, в конце 17-го века? А? В текстильной промышленности, для производства красок, для выделки шкур. Был же у нас кожевенный завод! Вот по весне буду в Колчедане, спрошу в администрации насчет добычи соединений серы, самому интересно стало.
|
|
|
|
|
|
|
|