Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Каменск-Уральский интернет портал

Форум Виртуального Каменска


Мы в социальных сетях:
Виртуальный Каменск в ВКонтакте  Виртуальный Каменск на Одноклассниках
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
23 Сентября 2024, 19:31:32

Войти
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Виртуальный Каменск
|-+  Каменск-Уральский. Город. Люди
| |-+  Краеведение (Модераторы: Ицик, сидоров)
| | |-+  Документально-художественный фильм Неизвестный Каменск
Страниц: 1 ... 46 47 [48] 49 50 ... 69   Вниз
Печать
Автор Тема: Документально-художественный фильм Неизвестный Каменск  (Прочитано 228383 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Apollo
Старожил
****

Карма: +76/-4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1177


« Ответ #705 : 06 Марта 2012, 22:50:04 »

Вспомнил, что мне напоминает этот дизайн. Нотариальную доверенность.
Записан
Blaze
Ветеран
*****

Карма: +477/-180
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8940



« Ответ #706 : 06 Марта 2012, 22:54:56 »

Конечно есть, определенная стилизация.

Но сравнивать с
Вспомнил, что мне напоминает этот дизайн. Нотариальную доверенность.
  Это  Смеющийся
Записан
Sandro Feel IN
Воистину JAH
Ветеран
*****

Карма: +467/-69
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3107


МУТАБОР


WWW
« Ответ #707 : 06 Марта 2012, 23:06:05 »

Вычленил пару здравых мыслей. Завтро буду подумать
Записан

PARAZITIFFF
samoletov
Ветеран
*****

Карма: +379/-21
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8854



« Ответ #708 : 07 Марта 2012, 09:41:37 »

А еще я бы написал на лицевой стороне "330-летию города посвящается".  Улыбка
Я очень бы хотела сделать другое посвящение Строит глазки Что-то вроде "Всем каменцам, жившим и живущим ныне, посвящают авторы свой фильм". Но не знаю, насколько это пафосно и как сформулировать по-русски))

Как вариант:
"Всем каменцам, жившим и живущим ныне, в год 330-летия города посвящается этот фильм"
Записан

А просто... залетел на огонёк.
samoletov
Ветеран
*****

Карма: +379/-21
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8854



« Ответ #709 : 07 Марта 2012, 09:43:48 »

Надпись - как на всех правильных дисках. Если коробка лежит лицевой стороной вверх, название на торце читается правильно.
Сделал ещё один вариант.

Этот мне нравится больше.
А еще я бы написал на лицевой стороне "330-летию города посвящается"Улыбка

Антиресный вопрос: Как к этому отнесутся заказчики?  В замешательстве

Можно добавить, что официальная версия отличается от исторической правды.  Улыбка
Записан

А просто... залетел на огонёк.
samoletov
Ветеран
*****

Карма: +379/-21
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8854



« Ответ #710 : 07 Марта 2012, 09:45:45 »

И начнутся споры: что важней для города, Синарка или УАЗ. Обиженных будет море.

Обиженные будут в любом случае. На всех не угодить.
Записан

А просто... залетел на огонёк.
Вирджил Бригмен1
Развитие портала
Ветеран
*

Карма: +289/-59
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4601


Как же сделать, чтоб всем было хорошо?..


« Ответ #711 : 07 Марта 2012, 10:49:05 »

А я бы оставил слоника. Но это личное, там мой садик был. И сейчас мы с дочкой часто приходим его навестить...
Записан
Sandro Feel IN
Воистину JAH
Ветеран
*****

Карма: +467/-69
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3107


МУТАБОР


WWW
« Ответ #712 : 07 Марта 2012, 18:01:28 »

Типа того...
Внизу на незаполненных местах ещё инфа будет, пока не знаю какая. На титульном листе сверху тоже чёнибудь нацарапаем
« Последнее редактирование: 07 Марта 2012, 18:03:48 от Sandro Feel IN » Записан

PARAZITIFFF
samoletov
Ветеран
*****

Карма: +379/-21
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8854



« Ответ #713 : 07 Марта 2012, 19:33:11 »

А-а-а-а-а-а...
Верните хотя бы один вид Красногорки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 Улыбка Шучу.
Записан

А просто... залетел на огонёк.
pianistka
Старожил
****

Карма: +228/-37
Offline Offline

Сообщений: 970


как по нотам


« Ответ #714 : 07 Марта 2012, 22:07:47 »

А я продолжаю засорять тему своими "мемуарами" Крутой


Восьмая серия. "Первые".


Восьмая серия получила условное название "Первые". В ней я попыталась осветить те сферы жизни, которые мы обошли вниманием в предыдущих сериях: ЖКХ, медицина, образование, СМИ... Но так как это, понятно, гигнтское количество материала, то с упором на то, с чего все начиналось на том или ином поприще.
От сбора материала в этот раз я получила большое удовольствие. Его было много и в большинстве случаев он был подан с большой любовью. Об истории становления медицины в городе, например, существует книга аж в двух томах (правда, во многом они друг друга дублируют) - масса интересных фактов, человеческих историй, воспоминаний коллег друг о друге - не могла оторваться от чтения, очень прониклась... Великолепные эссе о городских школах принадлежат перу Нины Ивановны Буйносовой. С историей коммунального хозяйства и связи помогала Любовь Васильевна Зенкова.
Начать серию решили с "темного" стенд-апа, то есть вечернего -  потому как о появлении электричества, уличном освещении и тп... А стенд-ап заглавный, соответственно, увести в темное: мою проходку снять засветло и продолжать снимать без остановки до темноты, а затем ускорить.  К колонке в Старом Каменске мы приехали на авось - надеялись, что люди с железными ведрами (кое нам нужно было) бывают здесь регулярно. Так и вышло. Молодой человек без вопросов одолжил ведро для съемок. Которое я то наполняла водой, еле справляясь с рычагом, то снова сливала и заново набирала (по количеству дублей). От колонки с ведром нужно было подняться на горку, где установили камеру, договорить текст и выйти из кадра. Все это время вокруг нас крутились местные ребятишки, которым здесь, на пустой деревенской улице, особо заняться было нечем - мы для них стали великим развлечением. Но вышло то, чего я и опасалась: дети все время залезали в кадр и на ускоренной съемке, если приглядеться, кроме загорающихся в перспективе фонарей, окон, мелькающих фар, на ближнем фоне можно увидеть молниеносно перемещающихся вокруг колонки детей)
После того, как я узнала, что до 60-х везде было печное отопление, я по-новому взглянула на крыши старых домов и вдруг поняла, что трубы на них - это действительно дымоходы (раньше я об этом просто не задумывалась...).  Тут же многие вспомнили эти печи в своих тогда еще коммунальных квартирах. Времена, когда в домах не было канализации, и вовсе представить сложно, а ведь было это не так уж и давно...
Ну, а как вам тубдиспансер, расположенный в жилом доме? (Правда, в каком именно, мне выяснить так и не удалось, но не суть важно). Собственные здания у различных лечебных учреждений появятся далеко не сразу.
С одним из них вышла путанница. Это здание по улице Кирова, через дорогу от Преображенского монастыря и во дворах, постройки годов этак 30-х. В книге это здание фигурирует как новое место обитания единственной на тот момент каменской больницы, бывшей тогда в Старом Каменске, позже перепрофилированной в инфекционное отделение. Примерно такого содержания стенд-ап мы там и сняли. Но вдруг  выяснилось, что кто-то из старожилов помнит эту больницу как тубдиспансер. Прояснить суть так и не удалось, а позже оказалось, что эта съемка на Кирова необъяснимым образом пропала - нет нигде и все. Так что этот эпизод так вот сам собой из серии выбыл.
Рассказ о первых экипажах "скорой" помощи  (именно в кавычках, так как о какой скорости может идти речь, если выезжали к больным в ту пору на лощадях) непременно должен быть наглядным, раз есть возможность привлечения такой интересной фактуры - это было решено сразу. На конеферме в Старом Каменске я была пару лет назад - как раз писала о ней статью. Навряд ли ее хозяин Владимир Морозов меня помнил, но помочь согласился сразу. Выбрали нам коня, запрягли. А вот насчет экипажа вышел спор: нам предлагали красивую бричку (которую арендуют молодожены и проч.), а я настаивала на том, что нам надо "пострашнее" - например, вооон ту самую простую телегу. В итоге все же уговорили нас на "парадный" вариант - уж не знаю, насколько это соответствует действительности.
Сначала мне нужно было подойти к коню, взять его за (или под?) уздцы, произнести свой текст, сесть в телегу и проехать некоторое расстояние. На деле это оказалось не так просто: конь попался норовистый, на месте стоять не желал, а я как всегда трусила. С помощью конюха (и только с ней)) нам таки удалось снять то, что задумывалось.
Уже не помню, где нашла этот факт... Про пожар на Красногорской ТЭЦ практически накануне сдачи объекта. Кажется, опять же почерпнула в книге Нины Ивановны Буйносовой. Мне это показалось интересным - решила включить в серию. Можно себе представить (хотя сейчас, наверное, уже и сложно), насколько важен был в те годы запуск ТЭЦ - от нее напрямую зависела работа УАЗа, в каких нечеловеческих условиях и с каким напряжением сил шла стройка... И вдруг пожар. В музее УАЗа сохранились фото, сделанные практически сразу после того, как потушили огонь. По рассказам очевидцев Николай Франкович Голден сделал для себя вывод - это был поджог.  А уж сколько голов полетело потом... Сейчас пишу и вспомнилось имя немецкого художника Эрика Борхерта, волей судьбы оказавшегося в России в неспокойные времена и сосланного в Каменск. Отсюда его дорога легла в северные лагеря, где и нашла художника смерть. А обвинен он был, кстати, тоже в подгтовке диверсии на Красногорской ТЭЦ - только было это позже, в 40-ые...
Николай Голден изрядно удивился, когда услышал, о чем мы хотим его пораспрашивать - видимо, раньше этот факт из прошлого не вызывал ни у кого особого интереса. Кстати, чуть раньше Николай Франкович отказался дать нам комментарий по поводу ДК УАЗ, так как уже говорил на эту тему с журналистами ГОНГа, а повторяться не может - и был непреклонен в этом. Ну ладно, нам и лучше. Зато это сподвигло меня разыскать Виктора Котельникова, принимавшего самое непосредственное участие в судьбе скульптурной группы на крыше дворца (но это эхо 3-ей серии вторглось сюда).
Нзабываемые впечатления оставила съемка на крыше краеведческого музея. Первое пожарное депо было оборудовано в одном из корпусов музея (то есть тогда в соседнем с заводоуправлением здании), позади - конюшня, а с крыши з/у, то бишь с той самой "ротонды", как предполагают историки, могли вестись наблюдения за городом на предмет обнаружения возгорания. Любовь Зенкова показала, что раньше проход наверх был из самого музея - на потолке одной из комнат можно различить замурованное отверстие. Якобы чуть не столб, по которому быстро могли спуститься пожарные, был. Потом проход замуровали и теперь - пожалуйста - крышу от снега почистить или еще там какие работы - приставная лестница и вперед. Самая длинная лесенка, найденная в музее, еле-еле доставала до края крыши. Не владею архитектурными терминами, поэтому не могу описать по-человечески устройство крыши, но ее сложная конструкция крайне неудобна и реально опасна для подобных вылазок. Сначала залез Саша - мы держали лестницу, потом полезла я, и даже несмотря на то, что наверху мне подали руку, переход с лестницы на крышу едва-едва возможен, балансируя на грани со здравым смыслом. Лестницу потребовалось затащить за собой, потому как на саму ротонду без нее тоже не подняться, но там хотя бы уже не так страшно было. В полу ротонды действительно есть люк, закрытый деревянной крышкой и на замок. А на потолке ее, кстати, две скобы - как мы поняли, на них висел колокол. Наверху мои сомнения по поводу того, что с такого невысокого на вид здания навряд ли пожарным был виден весь город, улетучились. Виден, и еще как. На этом наши приключения не закончились. На самом инетерсном месте села батарея, и тут мы с ужасом осознали, что сменная в рюкзаке, рюкзак в машине, ключи от машины у Саши в куртке, курта где-то на крыльце музея внизу. Чтобы не спускаться/залезать нам заново, операция по доставке запасной батареи была проведена Любовью Зенковой, за что ей низкий поклон.
Так совпало, что и в 16-ой школе и в 1-ой музыкальной, о которых идет речь в серии, я училась, но вовсе не из-за моей предвзятости они попали в фильм. 16-ая - действительно самая старая школа в районе, к тому же интересна ее судьба - старое здание разобрали и перевезли в деревню Брод, сложив из бревен уже жилой дом - и мы нашли его.
А музыкалка интересна не столько своим первым номером, сколько годом открытия - в разгар ВОВ, когда люди недоедали и работали до упаду, но и о прекрасном не забывали. К тому же в городе, в эвакуации, находились высококвалифицированные кадры - педагоги из Питера и Москвы - многие остались здесь навсегда.
Эпизод с первой каменской газетой тоже сразу нарисовался в воображении. Сфабриковать листовку, наклеить на забор и далее по тексту... Копия "Каменского Рабоче-Крестьянского листка" была сделана Любовью Зенковой в архиве в Москве. Мы сделали копию себе и поехали на поиски подходящего забора. Это оказалось неожданно сложно. Всюду так и лезут в кадр провода, газовые трубы, антенны, пластиковые окна... С большим трудом что-то похожее нам удалось найти в деревне Токарева (начинающуюся от поворота на Мартюш). Не сразу мы заметили подвох: на соседнем участке шло строительство дома. Стоило начать запись, как синхронно начинали завывать инструменты в руках двух строителей - выходцев с юга бывшего СССР, скажем так)) В конце концов, мне пришлось попросить их "перекурить" хоть 5 минут. Вместо этого они достали свои телефоны и, сидя на крыше, как я поняла, начали снимать нас, бурно обсуждая происходящее на своем языке. Воспользовавшись относительной тишиной, мы таки отсняли эпизод.
Кто бы мог подумать, что городское радио изначально было школьным, как сказали бы сейчас, "проектом": собирали радиоприемники и ловили сигнал ученики одной из каменских школ под руководством своего учителя, загоревшегося этой идеей. Значит нам дорога в радиотехникум, на практический урок. Надо отдать должное студентам: с задачей заниматься своими делами с невозмутимым видом и не обращать на нас внимания они справились. А мне дали в руки паяльник и показали, как им орудовать, хотя я больше изображала, чем паяла, ибо суть процесса за пару минут уловить не успела)
Одна из интересных городских легенд также связана со СМИ. Даже не легенда, а скорее реальная история - о редакторе "Каменского рабочего" (имя его история не сохранила), выпустившего в печать чудовищную по тем временам опечатку: вместо "бурная деятельность Сталина" вышла "дурная". Эту историю со слов своей тети - непосредственной очевидицы событий - нам рассказала Маргарита Овчинникова - кстати, внучка основателя первой городской газеты.
Мы решили воссоздать этот эпизод. Пригласили актеров театра драмы в музей, где старинная мебель позволяет создать атмосферу того времени. Меня в очередной раз поразила работа профессиональных актеров - как моментально они умеют войти в образ, без лишних движений и заминок.  И сыграли что надо  - мне кажется, во многом потому, что роли редактора и его жены исполнили актеры, которые на самом деле и в жизни - супруги.
Под занавес вспомнили и историю возниконовения городского телевидения. Неожиданно для меня его первым корреспондентом оказался Виктор Иванович Колмогорцев - бывший наш коллега. Дома у него нашлись видео-кассеты с записями первых выпусков и интересные воспоминания - вот бы кому книгу написать!
« Последнее редактирование: 07 Марта 2012, 22:12:45 от pianistka » Записан
Майский
Молчи, дурак, молчи!
Ветеран
*****

Карма: +410/-93
Offline Offline

Сообщений: 7866


Устал от поисков позитива...


« Ответ #715 : 07 Марта 2012, 22:41:23 »

Типа того...
Внизу на незаполненных местах ещё инфа будет, пока не знаю какая. На титульном листе сверху тоже чёнибудь нацарапаем
Даные о заказчике (плательщике)... нацарапайте плииз
Записан
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +507/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5595



WWW
« Ответ #716 : 07 Марта 2012, 23:05:18 »

В поселке в начале 20 века было две больницы волостная и заводская. Первый фонарь был газовый и стоял у дома управляющего заводом. Об этом писал Олесов в своей брошюре (или статье) вышедшей в 1947 году.  Кстати там много интересного и о УАЗе и о ТЭЦ.
« Последнее редактирование: 07 Марта 2012, 23:08:29 от nebel23 » Записан
Sandro Feel IN
Воистину JAH
Ветеран
*****

Карма: +467/-69
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3107


МУТАБОР


WWW
« Ответ #717 : 08 Марта 2012, 01:50:06 »


Даные о заказчике (плательщике)... нацарапайте плииз
С этого места поподробней, чего и как царапать. А то ни от кого добиться не могу...
Записан

PARAZITIFFF
Ицик
Модератор раздела
Ветеран
*****

Карма: +583/-167
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7849


איציק


WWW
« Ответ #718 : 08 Марта 2012, 02:01:47 »

Такой вариант в полне устраивает, но соглашусь с Самолётовым поставьте где-нибудь вид Красногорки, а то создаётся впечатление что нет у нас Красногорки
Записан
samoletov
Ветеран
*****

Карма: +379/-21
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8854



« Ответ #719 : 08 Марта 2012, 09:38:54 »

А если лицо сделать типа этого.
ДК УАЗа отдалить (уменьшить объем), а нижний вид увеличить - для гармоничного сочетания по масштабу. Ну и надпись НК здесь же (не стал показывать).
Записан

А просто... залетел на огонёк.
Страниц: 1 ... 46 47 [48] 49 50 ... 69   Вверх
Печать
Перейти в:  

Новости
Каменска-Уральского

Все новости
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!