Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Каменск-Уральский интернет портал

Форум Виртуального Каменска

Мы в социальных сетях:
Виртуальный Каменск в ВКонтакте  Виртуальный Каменск на Одноклассниках
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
22 Ноября 2024, 19:17:31

Войти
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Виртуальный Каменск
|-+  Каменск-Уральский. Город. Люди
| |-+  Краеведение (Модераторы: Ицик, сидоров)
| | |-+  Доисторическая
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 14   Вниз
Печать
Автор Тема: Доисторическая  (Прочитано 66390 раз)
35
Ветеран

« Ответ #60 : 23 Апреля 2012, 19:14:05 »

Господа, а ни у кого спичечки случайно нету? А то костерочик бы запалить...  Аццкий сотона

Непосредственно "Каменные Ворота" сложены из осадочных пород - известняков (карбонат кальция - кальцит). Кальцит - биоматериал входящий в состав раковин и костей живых организмов.
Известняк и кальцит - это как уголь и алмаз. Т.е. химически вроде бы одно и тоже, но суть абсолютно разное. Чтоб известковые отложения стали кальцитом или мрамором (так называется порода состоящая в том числе и из кальцита) необходимо известняки метаморфизовать (нагреть, прогнать сквозь них растворы...) Так что утверждать что известняк суть кальцит - не вполне корректно (по-русски бредский бред).

Теперь коротко: скале "Каменные Ворота" от 200 до 350 млн. лет, каменной породе, из которой состоит скала, от 400 до 300 млн.лет.
Скажите, слово эррозия (выветривание) вам говорит о чем-то? Скала простоявшая 200-350 млн. лет это круто. Весь мир в труху, а она стоит...  Смеющийся Возраст скалы можно датировать по донным остаткам речного русла. Сотнями миллионов лет там не пахнет.

Если вы изволите перепечатывать статьи Шевалева, не ленитесь указывать авторство.  Подмигивающий

...Ещё я не Омар Хайям, но пьяница уже...
aleks.t.
Старожил

Каменск-Уральский. СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

« Ответ #61 : 23 Апреля 2012, 21:39:04 »

Ничьи статьи не перепечатываю, в том числе и Шевалева, пишу от "себя". Полученная исходная информация - из разных источников, естесственно и "шевалевская", в нашем городе без нее никак. По поводу кальцита - это все-таки больше геология т.е. ваша вотчина, а меня мои источники, наверное, подвели, а я за что купил - за то продал. Но по сути-то,  я прав или нет, а то ваша критика опять свелась к мелким придиркам в виде терминов. Если я не правильно понимаю возраст "Каменных Ворот", тогда вы назовите конкретную цифру.
35
Ветеран

« Ответ #62 : 23 Апреля 2012, 22:17:47 »

Если я не правильно понимаю возраст "Каменных Ворот", тогда вы назовите конкретную цифру.
Ну давайте попробуем рассуждать логически. Данная скала является отдельностоящей вершиной? Нет. Значит она поднималась-опускалась одновременно с другими скалами находящимися вблизи. Про пермское море мы помним, потом угли в болотинах отлагались, потом железо образовывалось тамже. Потом прошли ледники и все перемололи. Если бы все эти факторы воздействовали на скалу - ее бы просто стерло в пыль. Значит скала (как обнажение) образовалась значительно позднее, а точнее в период формирования русла реки Исеть. Точный возраст можно определить по изотопам (калий-аргон например). Относительный - по стратиграфии. А это четвертичка.
Мог бы предположить 50-100 тысяч лет, но если учесть выветривание и разрушение известняка, то конкретно "Каменные ворота" не больше 4-5 тысяч лет.

Вы когда тут начинали доисторическую тему, то упоминали отпечатки рыб. Нет, отпечатки я не встречал, но находил множественные кости в местах стоянок древнего человека. Мы раскапывали одну пещеру по правому берегу реки Исеть (чуть выше по течению каменных ворот). Там на глубине полуметра в глине нашли много костей рыб, грызунов и даже кусок обработанной кости.

Теперь к кальциту. Да в наших скалах есть гнезда кальцита. Если вы в скалах нашли "хрусталики" (щеточки кристаллов) то можете быть уверены - это кальцит. Его прозрачная разновидность называется исландским шпатом. В свое время находили очень неплохие кристаллы в действующем щебеночном карьере. Особенностью этих кристаллов было то, что изображение проходя через них двоится. Кроме этого, очень характерные кальцитовые жилы мы можем наблюдать в районе д. Новый завод. Там скалы сложены темно серым глинистым сланцем (не падайте по нему, очень острые края) и их пересекают белые полосы кальцита. Особенность образования кальцита - это температура. А там где температура - остатки как правило спекаются или замещаются. Т.е. чисто теоретически в мраморе можно найти окаменелости, но практически не реально.

Apollo
Старожил

« Ответ #63 : 24 Апреля 2012, 22:42:08 »

Таким образом выясняется, что "Каменные ворота", как и "Три пещеры", и все остальные скалы ниже по течению - это ил 400000000-летнего возраста! Обалдеть! Тогда на суше еще не было жизни! А Пангея не разделилась на Гондвану и Лавразию. И это место, где сейчас находится Каменск, было в точке с другими координатами. Может быть, в южном полушарии. Я как-то раньше пытался выяснить, как дрейфовал Каменск вместе с материками на протяжении последних 100000000 лет. Не получилось добиться однозначного результата, потому что на плите, на которой сейчас Каменск, не удалось найти неизменных ориентиров. Но во всех вариантах получалось, что Каменск раньше был западнее Уральских гор. И я пришел к выводу, что Уральские горы перемещаются по поверхности плиты, как волна или складка, в направлении, противоположном движению плиты.
35
Ветеран

« Ответ #64 : 25 Апреля 2012, 10:06:25 »

И я пришел к выводу, что Уральские горы перемещаются по поверхности плиты, как волна или складка, в направлении, противоположном движению плиты.
Урало-Монголький складчатый пояс на стыке Восточно-Европейской (Русской) и Сибирской литосферных плит. Т.е. это как торосы на реке в ледоход. Столкнулись две плиты и получились горы. Если бы одна плита наползала на другую (в этом случае Каменск действительно перемещался) , то у нас бы тут была зона субдукции (охренеть какое слово знаю!), как на Дальнем Востоке. С вулканами, землетрясениями и прочими праздниками жизни.  Улыбка Так что: волны нет.

Marker
Ветеран

Senatvs Popvlvs Qve Romanvs

« Ответ #65 : 25 Апреля 2012, 19:13:00 »

Урал на карте Пангеи. 230 млн.л.н.

Кто видел настоящее, тот уже видел все, бывшее в течении вечности и все, что еще будет в течении беспредельного времени. Ибо все сущее однородно и единообразно.
Марк Аврелий. Наедине с собой. Книга 6-37.
Marker
Ветеран

« Ответ #66 : 25 Апреля 2012, 19:16:33 »

Он же в Карбоне.

Кто видел настоящее, тот уже видел все, бывшее в течении вечности и все, что еще будет в течении беспредельного времени. Ибо все сущее однородно и единообразно.
Marker
Ветеран

« Ответ #67 : 25 Апреля 2012, 19:17:12 »

Далее

Marker
Ветеран

« Ответ #68 : 25 Апреля 2012, 19:17:47 »

Триас

Marker
Ветеран

« Ответ #69 : 25 Апреля 2012, 19:18:44 »

Юра

Marker
Ветеран

« Ответ #70 : 25 Апреля 2012, 19:19:46 »

Юра

35
Ветеран

« Ответ #71 : 25 Апреля 2012, 20:03:49 »

И что?  Подмигивающий При чем здесь волна катающаяся по плите? Плита - это монолит (почти). Платформа - это совокупность плит. Горы - это тектонические зоны сочленения. Так что Урал если и плавал, то только всей платформой с приопусканием-приподниманием столкнувшихся плит.

Apollo
Старожил

« Ответ #72 : 26 Апреля 2012, 09:10:37 »

А у мены получается, что Урал ползет на запад, как складка перед утюгом. К сожалению, не могу привести доказательства, потому что получался неоднозначный резульат, когда я пытался найти путь перемещения Каменска вместе с платформой. Я удалил все метки с гугла-земли, потому что понял, что мое исследование оказалось ерундой. Но во всех вариантах оказывалосьь, что Каменск за последние десятки миллионов лет был западнее Урала.
35
Ветеран

« Ответ #73 : 26 Апреля 2012, 10:04:32 »

А у мены получается, что Урал ползет на запад, как складка перед утюгом.
Ползет Урал вместе со всей платформой. Ни для кого не секрет, что материки плавают и перемещаются. Но вот горные системы внутри платформы - нет.

Marker
Ветеран

« Ответ #74 : 28 Апреля 2012, 14:20:36 »

Орогенические процессы Процессы горообразования в области Уральской геосинклинали складки земной коры начались еще в девонское время, когда здесь имело место сильное развитие вулканической деятельности сначала в виде подводных извержений, а в конце девона и наземных. Эти извержения дали начало пластам туфогенных пород песчаников с преобладанием вулканогенных материалов  восточного склона Урала. В конце девона на месте Урала появился, по видимому, ряд островов, вытянутых по оси хребта. Извержения среднего палеозоя начались с основных пород (базальтов) и изменились через андезиты к кислым разностям (излияния порфиров в нижний карбон). В нижнекарбоновое время море превратилось, вероятно, в ряд мелководных бассейнов со множеством поросших лесом островов. Это время (турпейская и пижневизейская эпохи) было периодом образования на Урале каменных углей. Следующая, вторая, половина верхневизеиского века была периодом полного затишья вулканической деятельности, и на всем Урале наблюдалась морская трансгрессия наступление моря на сушу в результате опускания земной коры либо повышения уровня моря. Новый период горообразования имел место в верхнекарбоновое время и сопровождался образованием огромных интрузий геологических тел, сложенных магматическими горными породами, закристаллизовавшимися в глубине земной коры от ультра-основных пород до гранитов. Это была главная эпоха уральской складчатости. Тектонические процессы продолжались и в пермскую эпоху, но извержении с конца карбона здесь больше уже не наблюдалось.
Тектоника Наука о структуре (строении) твёрдой оболочки Земли — земной коры Урала изучена еще недостаточно, но в последнее время все отчетливее вырисовывается значение чешуйчатых надвигов и частью перекрытий, как характерной черты его строения. Надвиги происходили с востока на запад. Сбросы и сдвиги также имеют весьма широкое развитие.
Образовавшаяся в результате всех этих процессов в конце палеозоя горная страна была в последующее время сильно разрушена, понижена и превращена в остаточные горы, а быть может, даже и в пенеплен практически ровную, местами слабовсхолмлённую поверхность, которая была сформирована на месте древних гор. Длительная эпоха денудации процессов сноса и переноса (водой, ветром, льдом, непосредственным действием силы тяжести) продуктов разрушения горных пород в пониженные участки земной поверхности, где происходит их накопление, прерывалась, однако, по видимому, несколько раз поднятиями эпейрогенического колебательного характера. Об этом можно судить по целому ряду древних денудационных (см. выше) поверхностей, лежащих на разных уровнях (исследования В. А. Варсонофьевой). Особенно сильному разрушению подверглась восточная часть складчатой области, где в этом процессе принимала деятельное участие абрадируюшая разрушительная, размывающая работа моря, занимавшего в верхнемеловое и нижнетретичное время область Западносибирской низменности. Наступление этого моря срезало складки и покрыло их горизонтальными морскими отложениями. Крутой восточный склон Урала является продуктом этой абразии (см. выше). Изменение базиса эрозии уровеня, на котором водный поток теряет свою энергию и ниже которого не может углубить свое русло в третичный и послетретичный периоды вследствие осушения моря оживило деятельность рек восточного склона. Эрозия (разрушение) и денудация (перенос породы) уничтожили здесь часть горизонтального осадочного покрова и обнажили древнюю поверхность абразии. Эта абразионная платформа протягивается в виде довольно широкой волнистой, полого наклонной к востоку полосы вдоль восточного подножия Урала. При переходе со складчатой абразионной платформы в область горизонтально лежащих пластов Западносибирской низменности реки восточного склона Урала образуют в продольном профиле ясно выраженный уступ.

http://www.detskiysad.ru/raznlit/zemlevedenie042.html

P.S. Предвосхищая вопрос 35 "И что?" отвечаю - ничего, просто выложил.

Так лучше? Я ведь тоже не геолог.
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2012, 16:20:27 от Marker » Записан

Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 14   Вверх
Печать
Перейти в:  

Новости
Каменска-Уральского

Все новости