Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Каменск-Уральский интернет портал

Форум Виртуального Каменска


Мы в социальных сетях:
Виртуальный Каменск в ВКонтакте  Виртуальный Каменск на Одноклассниках
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
13 Ноября 2024, 11:37:27

Войти
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Виртуальный Каменск
|-+  Каменск-Уральский. Город. Люди
| |-+  Краеведение (Модераторы: Ицик, сидоров)
| | |-+  Купец-торговец, торговая деятельность в Каменске
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Купец-торговец, торговая деятельность в Каменске  (Прочитано 11168 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Aponogeton
Постоялец
***

Карма: +17/-0
Offline Offline

Сообщений: 319



« : 30 Июня 2013, 10:16:00 »

Гость — название высшей категорией русского купечества до введения купеческих гильдий. Гости имели право веcти только оптовую торговлю с другими городами и странами; это право давала Жалованная грамота на конкретного человека. Ввозимые товары складировались на Гостиных дворах.

До 1898 звание купца приобреталось уплатой за гильдейское свидетельство - право на торговлю.
Основное преимущество гильдейского свидетельства для торговцев крестьянского сословия - освобождение от телесного наказания.

Купцы Каменского завода

В 19 веке некоторые работные люди Каменского завода по мере улучшения своего благосостояния переходили или пытались перейти в купеческое сословие. В связи с тем, что запретительные меры Горного управления не позволяли им перейти в это сословие и быть зарегистрированным на территории Каменского завода и каменской дачи многие из них регистрировали свою коммерцию в соседних городах, таких как Камышлов, Шадринск, фактически оставаясь проживать в Каменском заводе и вести здесь свою торговлю.


Белокуровы
Бухаревы
Воробьевы
Герасимовы
Грачевы
Зыряновы
Косяковы
Молчановы
Олесовы
Сбитневы
Тронины
Толшмяковы
Шамарины
Шишкины

http://nebel23.ucoz.ru/index/kupzi/0-177
Записан
Aponogeton
Постоялец
***

Карма: +17/-0
Offline Offline

Сообщений: 319



« Ответ #1 : 25 Июля 2013, 21:04:31 »

А.Ю. Лесунова,
старший научный сотрудник
Каменск-Уральский краеведческий музей
им. И.Я. Стяжкина

КОЖЕВЕННЫЙ ЗАВОД ШАМАРИНЫХ

Посёлок Каменский завод, расположенный вблизи земледельческих и скотоводческих районов Камышловского и Шадринского уездов, с давних пор был привлекателен для кустарей, занимающихся переработкой продуктов животноводства: кожевников, пимокатов, салотопщиков, скорняков.
В Государственном архиве Свердловской области хранится любопытный документ: прошение мастерового Каменского завода Семёна Голубцова о взыскании с непременного работника Дмитриева, за утонувшую корову в вырубленной тем Дмитриевым для мочения к деланию кож на реке Каменке проруби, денег 15 рублей. Случай этот произошёл в январе 1828 года. В 40-е годы XIX века владельцами кожевен были мастеровые Каменского завода Лука Чернобородов и Пётр Медведев. В 1859 году открывается кожевенное заведение горного кондуктора Гуляева. В 1870-е годы действовали кожевни Луки Чернобородова и Андрея Григорьева.
Каменские кустари занимались выделкой конской и яловой (коровьей) кожи, опоечной и козлиной. На изготовление опоек шли шкуры телят в возрасте до года. Работы производились силами семьи кустаря без наёмных рабочих. Особых помещений не устраивалось, чаны1 ставились на дворе под кровлей. Один передел заложенных кож выходил через три месяца, и закладка бывала два раза в год: в январе и июне. Передел вмещал в себя, средним числом, 50 кож. У новичков чан вмещал в себе только 25-40 кож, а у «коренных» производителей - 50 и 75 штук. Каждый передел приносил «пользы» от 80 до 120 рублей. Хотя выделка кож не отличалась особенной доброкачественностью, розничная продажа продукции местных кустарей была не дешевле заводских изделий. Так, например, белая конская кожа средней величины стоила 4 рубля. «Гуртовой» (оптовой) продажи не производилось. Нужные материалы для кожевенного промысла приобретались на местном рынке. Предметы производства сбывались также на местном базаре. В 1883 году в Каменском заводе было продано кожевенных товаров на 25 300 рублей. А в 1917 году только на Артемьевской ярмарке, проходившей с 8 по 20 октября, мануфактурного и кожевенного товара было продано на 100 000 рублей. Постоянный спрос на кожевенный товар гарантировал сбыт продукции кустарей.
Однако в последней четверти XIX века промысел этот начинает с каждым годом сокращаться, благодаря заводской промышленности, с которой кустарная промышленность, вследствие технического несовершенства выделки, не выдерживает конкуренции.
Владельцем такого промышленного предприятия в посёлке Каменский завод становится камышловский2 купец Анисим [Онисим] Иванович Шамарин. В 2-х верстах от посёлка, на левом берегу реки Исети в выгоне Каменского завода, против деревни Брод Анисим Иванович приобретает «половинное место» (участок земли) у Павла Венедиктовича Плотникова. Другая половина участка с находившимся на нём мыловаренным заводом была продана П.В. Плотниковым чиновнику Артемью Константиновичу Евтефееву, но некоторое время спустя также оказалась во владении А.И. Шамарина. На берегу реки начинается строительство кожевенного завода. Кстати, кирпич для постройки завода изготавливали здесь же, в собственном «кирпичном сарае». Пущен кожевенный завод в 1874 году.
По воспоминаниям местного жителя Николая Фёдоровича Голошейкина «корпусзавода и склады были сложены из кирпича и камня. Сам завод был крытый черепицей. По Бродовскому угору, около моста через реку Исеть на берегу стояло два больших дома, между домами стояли ворота для заезда на заводской двор. По берегу слева стояли большие склады для готовых кож и сушильные сараи. Далее была дорога, она называлась Шамаринской дорогой, по ней завозили материалы для завода и топливо для котла, стояли 2-х этажные дома, в них жили рабочие и сами Шамарины. На всё лето выезжали на завод как на дачи и там жили по всему лету».
На заводе трудились 1 мастер и 50 человек рабочих, из которых 10 жили при заводе и 40 человек на стороне (жители ближних селений -деревни Брод и Каменского завода). Поданным на 1897 год кожевенным производством и производством обуви занималось рабочих-взрослых 60 мужчин и 5 женщин, подростков 34 (мужчин), малолетних - 18 (мужчин), всего-117 человек.
Оснащённый по последнему слову техники завод действовал 280 дней в году. Обработка кож производилась при помощи механических приспособлений. Были установлены: 1 паровой котёл в 12 сил, завода Верх-Исетского (г. Екатеринбург), и 1 паровая машина в 12 лошадиных сил. Исполнительный механизм: 3 цилиндрических барабана для промывки и протаптывания кож, 1 водокачка, водопровод, толчея для
корья, 1 мялка и 3 станка для отделки кож. В начале XX века на заводе была установлена паровая машина в 35 лошадиных сил. Она вращала машины кожзавода и два станка мельницы. По данным на 1910 год кожевенный завод оценивался в 10 800 рублей.
Производительность завода постоянно росла. Если в 1883 году яловой кожи для производства приобреталось до 5 тысяч, конской до 2 тысяч штук, то в 1887 году для производства требовалось сырых кож до 15 тысяч штук. Сырьё для кожевенного завода Шамарины скупали у бычников - торговцев мясом, у местного населения, у шадринских и петропавловских торговцев кожами и скотом. Требовались для производства кожи другие материалы: извести 6 тысяч пудов, золы 1,5 тысячи пудов, ивовой коры 10 тысяч пудов, тюленьего жиру 500 пудов, дёгтя 800 пудов. Топливо: дров 10 кубических саженей, «отдубины» (остаток от дубленья) до 10 тысяч пудов, каменного угля 10 тысяч пудов. Материалы использовались все русского происхождения (исключая некоторые краски, идущие на отделку кож).
Из 15 тысяч готовых кож яловых было: юфти чёрной 5 тысяч, белой 2,5 тысячи штук от 4 до 8 рублей 50 копеек штука; подошвенной разной 2 тысячи от 6 рублей до 12 рублей 50 копеек; конских кож чёрных и белых 5 тысяч от 3 рублей 50 копеек до 6 рублей; опойков чёрных и белых 500 штук от 1 рубля до 2 рублей 50 копеек.
Сумма годового производства кожевенного завода составляла в 1883 году - 50 000 рублей. Часть обработанных кож шла на обувную фабрику, остальная на продажу. Сбыт кож производился в Каменском заводе, в г. Екатеринбурге и его уезде, в Камышловском уезде, ярмарках Ирбитской, Нижегородской, Крестовской (в селе Крестовском Шадринского уезда) и прочих местах. Фабричные склады с продажей находились в городах Томске и Барнауле.
О качестве продукции можно судить по медалям, присуждённым фирме на Всероссийских выставках. В 1887 году в Фабричный отдел Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки, проходившей в Екатеринбурге, камышловский купеческий сын, заводчик Василий Анисимович Шамарин, представил изделия кожевенного завода: различные кожи, машинные приводные ремни и разные другие кожевенные изделия. За хорошую выделку кожи ремней и удешевление производства В.А. Шамарин награждён малой серебряной медалью Министерства финансов.
В1896 году Торговый дом «Шамарина А.И. сыновья» представил на Всероссийскую Промышленную Художественную выставку в Нижнем Новгороде кожи: подошвенные, полувальные, юфть, опойки, гамбургский товар, обувь. Были Шамарины участниками и других выставок.
Кожевенное производство в большинстве случаев наследственное, передаётся от дедов и отцов к внукам и детям. Так произошло и с кожевенным заводом Шамариных.
Основатель фирмы - Анисим Иванович Шамарин родился в 1818 году в посёлке Каменский завод в семье мастерового. Закончил Каменскую заводскую школу. После отмены обязательной службы заводам перешёл в категорию сельских обывателей. В 70-е годы XIX века становится купцом 2-й гильдии.
В 1880-е годы производством занимаются его сыновья -Василий и Константин.
Третий сын, Николай, в середине 1870-х гг. числился студентом Горного института в Петербурге, и, вероятно, в делах фирмы участия не принимал. Владельцы паровых промышленных предприятий - кожевенного завода и обувной фабрики Шамарины Василий и Константин Анисимовичи, учреждают в 1889 году Торговый Дом под фирмою «А.И. Шамарина сыновья».
Торговый дом занимался выделкой кожи и обуви и торговлей этими товарами.
В документах конца XIX века Василий Анисимович Шамарин называется заведующим кожевенным заводом. По всей видимости, Константин Анисимович руководил обувной фабрикой, расположенной в центральной части посёлка на улице Московской. Василий Анисимович ушёл из жизни в 1901 году, Константин Анисимович в 1912 году, и фирма переходит к сыновьям Константина-Александру, Павлу и Николаю. Распорядителем Товарищества стал Александр Константинович Шамарин - камышловский 2-й гильдии купец.
Неприятности начинают преследовать фирму в грозном 1917 году. В мае в городе Барнауле произошёл пожар, уничтоживший в центральной части города более 50 кварталов. В огне были уничтожены и склады Шамариных. В связи с мобилизацией в армию ощущалась нехватка рабочих рук. В 1917 году на кожевенном заводе работало от 10 до 12 человек.
После 1919 года о семье промышленников Шамариных нет никаких сведений. Можно лишь предположить, что, не приняв новой власти, Шамарины выехали из Каменска с отступающими частями белой армии.
В 1919 году кожзавод не работал. Да и в последующие годы национализированное предприятие - кожзавод № 4 - работало с перерывами. Так, по архивным данным в августе и сентябре 1922 года кожзавод не работал «вследствие общего кризиса промышленности». В 1922-1923 годах оборудование завода состояло из паровой машины в 35 лошадиных сил и 40 дубильных чанов, и было «на полном ходу». Здание требовало ремонта. На заводе работало 73 человека.
Но проработал кожевенный завод совсем недолго. В мае 1927
года по решению Шадринского Окрисполкома Каменский кожзавод № 4 ликвидирован.
1   Чаны - бывают двух видов: квасильные и дубильные. Делались они из берёзовых
или сосновых кондовых (несуковатых) досок. Круглые чаны делались реже, чаще
четырёхугольные, скреплённые по бокам с наружной стороны связями. Квасильные
чаны вкапывались в землю так, чтобы отверстие их приходилось в уровень с
поверхностью пола, а дубильные ставились прямо на пол.
2   «Камышловский» - по месту выкупа торгового свидетельства. Купеческие
общества действовали лишь в городах.

Источники:
1.   ГАПК. Ф.319. Оп.1. Д.5, 70.
2.   ГАСО. Ф.27. Оп.1. Д.981, 796.
3.   ГАСО. Ф.199. Оп.1. Д.56.
4.   ГАСО. Ф.221. Оп.1. Д.4
5.   ГАСО. Ф.Р-705. Оп.1. Д.1
6.   ГАСО. Ф.Р-779. Оп.1. Д.2.
7.   ГАШ. Ф.Р-350. Оп.1. Д.91.
8.   Адрес-календарь и справочная книжка Пермской губернии на 1917 год. - Пермь, 1917.
9.   Альбом участников Всероссийской Промышленной и Художественной выставки в Нижнем Новгороде 1896 г. - С.-Петербург: Издание А.С. Шустова, 1896. - С. 57. -Отдел IX.

10.   Голошейкин Н.Ф. Воспоминания о старом Каменском чугунолитейном заводе и его посёлке [Рукопись] / Н.Ф. Голошейкин. - Каменск-Уральский, 1980. - Тетрадь 2.
11.   Каталог Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки 1887 г. УОЛЕ в г. Екатеринбурге. - Екатеринбург, 1887. - С.13.
12.   Окружная Крестьянская газета. - Шадринск. - 1927. - 6 мая (№ 48). - С. 5.
13.   Перечень фабрик и заводов. - С.-Петербург, 1897. - С.536-537.
14.   Сборник сведений о действующих в России Торговых Домах (Товариществах полных и на вере). - Петроград, 1915. - С.12.
15.   Список экспонентов Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки 1887 года удостоенных наград // Записки УОЛЕ. - Екатеринбург, 1887. - Том.10. - Выпуск.1. - С.246.

Вестник краеведа, №5 2013 г.
Записан
Aponogeton
Постоялец
***

Карма: +17/-0
Offline Offline

Сообщений: 319



« Ответ #2 : 06 Августа 2013, 12:38:10 »

110 лет электрификации Каменского завода
В.И. Ермаков, краевед

Впервые в селе Каменский завод освещение трактовой улицы Большая Московская (ныне Ленина) и других появилось в октябре 1887года. Тогда несколько каменских торговцев, проникнувшись благоустроительными идеями, договорились установить каждому против своих домов и лавок по фонарю. Осуществилось это благо цивилизации очень быстро, и жителям стало хорошо ходить ночами по ухабистым и занавоженным улицам.

Но энтузиазм иссяк, и к весне следующего года фонари почти никто уже не зажигал из-за «лишних расходов»5. Каменский завод вновь погрузился во тьму. Имена пионеров каменского освещения история уже забыла. Но, несомненно, среди них могли быть местные воротилы капитала: Лаврентий Кузнецов - держатель древесноугольного подряда, Анисим Шамарин - владелец кожевенного завода, Филипп Соснин - владелец мельницы, Александр Воробьев - скупщик зернового хлеба и другие. Их дома украшали наше село и сделали его похожим на уездный «чеховский городок».

В 1916 году Константин Шамарин, камышловский купец второй гильдии, тоже приобрёл динамо-машину и стал вырабатывать «собственный» электрический ток. Эти сведения сообщила научный сотрудник Алла Лесунова. Это был первый случай в Каменске, среди известных, приватного применения электричества. Энергия использовалась для освещения усадебного дома, ныне улица Ленина, 91 и обувной фабрики, ныне переулок Речной, 7.

Источники:
Вестник краеведа, №5 2013 г.
Записан
Aponogeton
Постоялец
***

Карма: +17/-0
Offline Offline

Сообщений: 319



« Ответ #3 : 28 Августа 2013, 12:40:18 »

Бушуев В.В.

На левом берегу реки Исети, ниже устья Каменки, Ушков — бывший крепостной Демидовых построил в 1848–1861 годах фаянсовую фабрику. Глина добывалась на противоположном берегу реки Исети.
На заводе в одну смену на четырёх горнах работали восемь токарей, шесть горновщиков и шесть формовщиков. Изготавливали чайную и столовую посуду до полуметра в диаметре. Орнамент посуды был растительный или изредка с человеческими фигурами, панорамой завода. В Колчедане работник ушковской фабрики Шабров открыл мастерскую фарфорорвой и фаянсовой посуды. Белую глину для мастерской возили с реки Синары. Очень славилась окуловская глина, её посылали даже в Екатеринбург для изготовления формы печатей. Глину продавали в другие деревни, использовали для побелки.

На границе с Нижней, с землями мещеряков, возле дороги находился «Курень», где окуловские мужики пережигали лес на древесный уголь, необходимый для Каменского завода. Кроме глины, железной руды, древесного угля Окулова была знаменита белым песком. Купец Толшмяков просил продать песок, но сельское общество не согласилось.
Записан
сидоров
Человек, которого забыли спросить!
Модератор раздела
Ветеран
*****

Карма: +501/-10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8331



« Ответ #4 : 13 Сентября 2014, 22:14:30 »

 Сан Саныч  писал про дом пионеров ..по-моему, если мне память не изменяет там был дом купца Косякова, да?. И писали (теперь уже во-второй части "Генеалогии" ) про деревянный дом во дворе. Помните? Сан Саныч предположил что дом этот (деревянный) был дореволюционной постройки, но потом засумлевался. Однако-по рассказам Борноволокова Андрея(ну которого бабушка гоняла в теме "Карьеры , рудники..." я писал про него) эта самая бабушка (ну не помнит он её имени, и тем более фамилии) Апстена рассказывала им, пацанам, что в этом самом доме, где станция юных натуралистов была жили крепостные этого самого купца Косякова...(от блин, или не Косякова-чой то вапше из головы вылетело кому принадлежал этот дом Апстена ). Конечно все сразу скажут-ага-откель баушка знает про крепостных то..ей же не 100 лет было в 1980 году.Ну наверное ей тоже кто-то рассказал
 А ещё Андрей рассказывал что бабушка им говорила что на крёстный ход от этого самого дома до Свято-Троицкого собора купец выкладывал ковры. и все шли по этим коврам аж до самой церкви
Записан

Во всей России нет, ребята, мопеда круче чем "Карпаты"
Marker
Ветеран
*****

Карма: +367/-7
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4859


Senatvs Popvlvs Qve Romanvs


« Ответ #5 : 14 Сентября 2014, 13:03:09 »

Сан Саныч  писал про дом пионеров ..по-моему, если мне память не изменяет там был дом купца Косякова, да?. И писали (теперь уже во-второй части "Генеалогии" ) про деревянный дом во дворе. Помните? Сан Саныч предположил что дом этот (деревянный) был дореволюционной постройки, но потом засумлевался. Однако-по рассказам Борноволокова Андрея(ну которого бабушка гоняла в теме "Карьеры , рудники..." я писал про него) эта самая бабушка (ну не помнит он её имени, и тем более фамилии) Апстена рассказывала им, пацанам, что в этом самом доме, где станция юных натуралистов была жили крепостные этого самого купца Косякова...(от блин, или не Косякова-чой то вапше из головы вылетело кому принадлежал этот дом Апстена ). Конечно все сразу скажут-ага-откель баушка знает про крепостных то..ей же не 100 лет было в 1980 году.Ну наверное ей тоже кто-то рассказал
 А ещё Андрей рассказывал что бабушка им говорила что на крёстный ход от этого самого дома до Свято-Троицкого собора купец выкладывал ковры. и все шли по этим коврам аж до самой церкви

Крепостные? У купца? В Каменске?  Йа креведко
Записан

Кто видел настоящее, тот уже видел все, бывшее в течении вечности и все, что еще будет в течении беспредельного времени. Ибо все сущее однородно и единообразно.
Марк Аврелий. Наедине с собой. Книга 6-37.
samoletov
Ветеран
*****

Карма: +379/-21
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8854



« Ответ #6 : 14 Сентября 2014, 15:20:59 »

Сан Саныч  писал про дом пионеров ..по-моему, если мне память не изменяет там был дом купца Косякова, да?. И писали (теперь уже во-второй части "Генеалогии" ) про деревянный дом во дворе. Помните? Сан Саныч предположил что дом этот (деревянный) был дореволюционной постройки, но потом засумлевался. Однако-по рассказам Борноволокова Андрея(ну которого бабушка гоняла в теме "Карьеры , рудники..." я писал про него) эта самая бабушка (ну не помнит он её имени, и тем более фамилии) Апстена рассказывала им, пацанам, что в этом самом доме, где станция юных натуралистов была жили крепостные этого самого купца Косякова...(от блин, или не Косякова-чой то вапше из головы вылетело кому принадлежал этот дом Апстена ). Конечно все сразу скажут-ага-откель баушка знает про крепостных то..ей же не 100 лет было в 1980 году.Ну наверное ей тоже кто-то рассказал
 А ещё Андрей рассказывал что бабушка им говорила что на крёстный ход от этого самого дома до Свято-Троицкого собора купец выкладывал ковры. и все шли по этим коврам аж до самой церкви

Крепостные? У купца? В Каменске?  Йа креведко

По коврам длиной в километр?
 Шокирован
 Улыбка
Записан

А просто... залетел на огонёк.
сидоров
Человек, которого забыли спросить!
Модератор раздела
Ветеран
*****

Карма: +501/-10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8331



« Ответ #7 : 14 Сентября 2014, 17:46:13 »

Насчт ковров..хм..а почему бы и нет..к тому же баушка могла перепутать обычные половики-дорожки-рогожки с коврами В замешательстве
да даже если и ковры были-чо? Крутой Йа креведко
 а насчёт крепостных...-а чо? Йа креведко. бабушка так сказала..А может там просто слуги жили-ну а баушка возьми да и скажи что крепостные
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2014, 17:48:31 от сидоров » Записан

Во всей России нет, ребята, мопеда круче чем "Карпаты"
beze
Старожил
****

Карма: +75/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 679


Учёный краевед


WWW
« Ответ #8 : 18 Сентября 2014, 15:44:32 »

тому же баушка могла перепутать обычные половики-дорожки-рогожки с коврами
А объём их? (это я к тому, где хранили). Как просушивали, чтобы не сгнили?
Записан

Походы по Среднему Уралу Вечный странник
Marker
Ветеран
*****

Карма: +367/-7
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4859


Senatvs Popvlvs Qve Romanvs


« Ответ #9 : 18 Сентября 2014, 15:54:54 »

Насчт ковров..хм..а почему бы и нет..к тому же баушка могла перепутать обычные половики-дорожки-рогожки с коврами В замешательстве
да даже если и ковры были-чо? Крутой Йа креведко
 а насчёт крепостных...-а чо? Йа креведко. бабушка так сказала..А может там просто слуги жили-ну а баушка возьми да и скажи что крепостные

Ковры с дорожками баушка перепутала. Крепостных напутала. Что остается в итоге?  Йа креведко А если серьезно, то крепостных купец иметь не мог в принципе. Т.е. работники скорее всего были и его, но не крепостные. Да и само понятие "крепостной" для Каменска не характерно. У нас были другие принципы управления.
Записан

Кто видел настоящее, тот уже видел все, бывшее в течении вечности и все, что еще будет в течении беспредельного времени. Ибо все сущее однородно и единообразно.
Марк Аврелий. Наедине с собой. Книга 6-37.
Apollo
Старожил
****

Карма: +76/-4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1177


« Ответ #10 : 19 Сентября 2014, 10:15:15 »

Бабушке, наверно, было лет 60 на момент опроса? И у нее в школе, похоже, по истории СССР двойка была.
Записан
сидоров
Человек, которого забыли спросить!
Модератор раздела
Ветеран
*****

Карма: +501/-10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8331



« Ответ #11 : 19 Сентября 2014, 20:35:06 »

Бабушке, наверно, было лет 60 на момент опроса? И у нее в школе, похоже, по истории СССР двойка была.

 Нет-далеко не 60 годков ей было-по словам Борноволокова

Ооооооочень старая бабушка была-но в трезвом уме и памяти



Ковры с дорожками баушка перепутала. Крепостных напутала. Что остается в итоге?  Йа креведко А если серьезно, то крепостных купец иметь не мог в принципе. Т.е. работники скорее всего были и его, но не крепостные. Да и само понятие "крепостной" для Каменска не характерно. У нас были другие принципы управления.
[/quote]

 Для меня сам факт того что в доме жили слуги-[s]крепостные[/s].
Небель как-то говорил что дом построен был до революцуии-но потом засумлевался..а раз в том доме жили слуги-значит дом точно был построен до революции


пы сы-ковры-дорожки оставим на совести баушки-не к ночи помянутой
Записан

Во всей России нет, ребята, мопеда круче чем "Карпаты"
Marker
Ветеран
*****

Карма: +367/-7
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4859


Senatvs Popvlvs Qve Romanvs


« Ответ #12 : 20 Сентября 2014, 11:57:25 »

Бабушке, наверно, было лет 60 на момент опроса? И у нее в школе, похоже, по истории СССР двойка была.

 Нет-далеко не 60 годков ей было-по словам Борноволокова

Ооооооочень старая бабушка была-но в трезвом уме и памяти



Ковры с дорожками баушка перепутала. Крепостных напутала. Что остается в итоге?  Йа креведко А если серьезно, то крепостных купец иметь не мог в принципе. Т.е. работники скорее всего были и его, но не крепостные. Да и само понятие "крепостной" для Каменска не характерно. У нас были другие принципы управления.

 Для меня сам факт того что в доме жили слуги-[s]крепостные[/s].
Небель как-то говорил что дом построен был до революцуии-но потом засумлевался..а раз в том доме жили слуги-значит дом точно был построен до революции


пы сы-ковры-дорожки оставим на совести баушки-не к ночи помянутой

[/quote]

Слуги могли жить и после революции. А про ковры - такая традиция была и мы, в принципе, слишком мало знаем о благосостоянии каменских купцов, чтоб однозначно отвергать такую информацию. Просто проверять надо. А видимо, уже негде  Грустный
Записан

Кто видел настоящее, тот уже видел все, бывшее в течении вечности и все, что еще будет в течении беспредельного времени. Ибо все сущее однородно и единообразно.
Марк Аврелий. Наедине с собой. Книга 6-37.
beze
Старожил
****

Карма: +75/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 679


Учёный краевед


WWW
« Ответ #13 : 17 Декабря 2014, 19:03:47 »

отторговался


Записан

Походы по Среднему Уралу Вечный странник
beze
Старожил
****

Карма: +75/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 679


Учёный краевед


WWW
« Ответ #14 : 17 Декабря 2014, 19:29:54 »

Пусть не купец, но торговая деятельность
Записан

Походы по Среднему Уралу Вечный странник
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

Новости
Каменска-Уральского

Все новости
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!