Каменск-Уральский интернет портал
Форум Виртуального Каменска
Мы в социальных сетях:
НОВОСТИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ТРАНСПОРТ
СПРАВОЧНИК ОРГАНИЗАЦИЙ
АФИША
СПОРТ
ВИДЕО
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Вам не пришло
письмо с кодом активации?
01 Ноября 2024, 07:23:10
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Поиск:
Расширенный поиск
Правила форума
Виртуальный Каменск
Каменск-Уральский. Город. Люди
Краеведение
(Модераторы:
Ицик
,
сидоров
)
Пушки Каменска
Страниц:
1
...
33
34
[
35
]
36
37
...
62
Вниз
« предыдущая тема
следующая тема »
Автор
Тема: Пушки Каменска (Прочитано 325805 раз)
0 Пользователей и 4 Гостей смотрят эту тему.
сидоров
Человек, которого забыли спросить!
Модератор раздела
Ветеран
Карма: +501/-10
Offline
Пол:
Сообщений: 8331
Re: Пушки Каменска
«
Ответ #510 :
05 Января 2017, 17:21:25 »
Цитата: aleks.t. от 05 Января 2017, 16:53:27
Если я правильно помню, вкратце. В "Общих темах" после высказывании по Украинскому вопросу забанили, пришлось второй раз регаться. А в "Краеведении" Маркер с Ициком вообще легкий маразм устроили - Апоногентона с СанСанычем приплели зачем то. Вобщем не совсем корректно получилось...
Кстати, среди местных товарищей существует хорошая традиция - после публикации материала в прессе, вылаживать его на сайте. Это я как бы прозрачно намекаю.
Ну..кто ж против-то традицЫй)
да сканер у меня...того
Записан
Во всей России нет, ребята, мопеда круче чем "Карпаты"
aleks.t.
Старожил
Карма: +107/-1
Offline
Сообщений: 1397
Каменск-Уральский. СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Re: Пушки Каменска
«
Ответ #511 :
07 Января 2017, 22:02:45 »
Статья 10-ти летней давности в которой нам приписывают еще одну пушку.
http://www.artillery-museum.ru/assets/files/military_past_1.pdf
Сама статья длинная, так что процитирую лишь некоторые фрагменты.
Цитировать
Гладкоствольная крепостная пушка из собрания музея «Коломенское»
П.В. Крапошин
В собрании музея-заповедника «Коломенское» в экспозиции хранится 10 единиц артиллерийских орудий. Среди них крепостная чугунная пушка начала XVIII в. В учетных документах музея она была датирована XVII в., но благодаря исследованиям, проведенным в фондах, экспозиции и архиве Военноисторического музея артил лерии, инженерных войск и войск связи (ВИМАИВиВС) в Петербурге, а также музея горнозаводского дела в Нижнем Тагиле и заводского музея в Мотовилихе (Пермь) удалось определить, что она датируется именно началом XVIII в.
Пушка поступила в собрание музея «Коломенское» из Симонова монастыря, в котором с 1920 по 1932 гг. был организован музей. В 1928 г. там создана экспозиция, посвященная военной истории допетровского быта и размещавшаяся в Палатах 1485 г. Вероятно, пушка входила в состав этой экспозиции. В 1930 г. музей ликвидирован как «идеологически вредный» (директор музея Василий Троицкий поощрял проведение церковных служб в соборе монастыря, который находился в совместной собственности с музеем). Тогда же собор был взорван. В 1932 г. пушка поступает в собрание музея «Коломенское». В фондах Отдела письменных источников Государственного исторического музея сохранился план комплектования музея, но данная пушка в документах не значилась. Повидимому, она была найдена на территории самого Симонова монастыря, который, подобно большинству русских монастырей, являлся мощной крепостью, защищавшей подступы к Москве с юга.
В 1591 г., когда на Москву двигались полчища хана Казы Гирея, царь Федор Иоаннович приказал во всех монастырях непрерывно, и ночью и днем, палить из пушек. Ханское войско ушло из Москвы. Среди монастырей, защищавших город, был и Симонов монастырь. Однако в то время, когда пушка изготовлена, Симонов монастырь уже не использовался как крепость. Пушка могла оказаться на территории монастыря другим путем. С Уральских заводов, где в начале XVII в. было налажено производство пушек, продукцию доставляли в Москву водным путем – вверх по реке Чусовой до Камы, по Каме до Волги, по Волге до Оки, по Оке – до реки Москвы. В Москве орудия выгружали на специальной пристани, которая располагалась рядом с Симоновым монастырем.
Пушка, о которой идет речь, является памятником истории военного дела в России. Диаметр канала ствола – 17,5 см, что соответствует калибру 4 фунта. Петр I ввел строгую систему калибров. До Нарвского похода 1700 г. на вооружении российской армии было более 25 образцов орудий, после же осталось только 12. Пушки изготов лялись с калибром 3, 6, 8, 12, 18, 24 фунта. До ввода указанного регламента использовались и 4х фунтовые пушки, но редко и, вероятно, они заимствованы из Швеции и Франции, где были широко распространены. К началу 2й пол. XVIII в. их сняли с производства и вооружения. Кроме того, Петр I разделил артиллерию на крепостную, осадную, полковую, полевую и морскую.
В то время, когда была отлита эта пушка, организация крепостной артиллерии еще не была регламентирована, впервые регламентация крепостной артиллерии осуществлена во времена императрицы Анны Иоанновны. В конце ее царствования при артиллерийском ведомстве учреждена комиссия, которая должна была определить состав артиллерийского вооружения в крепостях.
Пушка отлита на Каменском заводе, расположенном на территории тогдашней Тобольской губернии (ныне это город КаменскУральский Свердловской области). Изготовлена в XVIII в., в период с 1700–1705 гг. В это время заводчик Никита Демидов переносит артиллерийское производство из Тулы на Урал. Одновременно строятся два завода – Невьянский (Верхотурский) и Каменский. Что дает основание считать, что данная пушка отлита именно на Урале? На ней нет клейма с изображением двуглавого орла, которое ставится на продукцию государственного завода. Государственным заводом был Олонецкий, основанный Петром I. В музее истории г. Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость) хранится пушка, обладающая аналогичными размерами и калибром. Она отлита в 1729 г. на Олонецком заводе. (Модель этой пушки хранится в фонде Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи). Уральские же заводы были частными.
На Каменский завод поступил заказ на изготовление артиллерийских орудий калибром от 8 до 3 фунтов, орудия более крупных калибров (от 8 до 36) изготовлялись в Невьянске. После 1705 г. производство пушек на Невьянском заводе прекращено, на Каменском заводе их начали изготовлять в небольших количествах. Связано это с тем, что доменные печи были устроены по шведскому образцу, но при этом не учтены свойства местной руды. И, как следствие, качество выплавляемого чугуна ухудшилось, при испытании большинство пушек разорвалось. Возобновлено артиллерийское производство на Урале в 30х гг. XVIII в., но перенесено на Каму, один из наиболее известных заводов – Мотовилихинский (Пермь).
Пушка изначально была датирована XVII в., но в результате исследований, проведенных в фондах и архиве ВИМАИВиВС, а также в Нижнетагильском музее горнозаводского дела установлено, что она отлита в начале XVIII в. Основанием для датировки является следующее: 1) Крепостные орудия столь крупных размеров стали применять именно в XVIII в. К этому времени крепости стали уже каменными. В XVII в. большинство крепостей было деревянными и их стены не выдерживали стрельбу из столь тяжелых орудий. Длина данной пушки – 138,5 см без вингарда и 149,5 см с вингардом (вингард – утолщение на казенной части ствола). По указанным параметрам с помощью специальных таблиц удалось определить вес пушки, он равен около 300 кг (т. е. почти 20 пудов). 2) Чугун как материал для изготовления артиллерийских орудий также начал широко применяться именно в XVIII в., до этого времени основным материалом была медь.
Принадлежала пушка именно к сухопутной артиллерии, о чем говорит следующее: затравочное отверстие выполнено без защитной раковины, на вингарде отсутствует отверстие для крепления орудия на палубе корабля. Отсутствие дельфинов на средней части ствола и заплечиков (небольших утолщений для крепления на лафете) на цапфах также говорит о том, что пушка являлась составной частью крепостной артиллерии. Дельфины – две скобки на средней части ствола, нужные для того, чтобы ствол можно было разворачивать вправо и влево, в то время как в крепости орудие стоит неподвижно.
Ну и так далее. Фото самой пушки в статье не было. Из того,что удалось обнаружить наиболее подходят эти две. На первой видно клеймо, это явно не "александровский" орел и не из каменских, а на второй клейма не видно. С чего автор взял, что она каменская.
Записан
Леонид М.
Новичок
Карма: +0/-0
Offline
Сообщений: 35
Re: Пушки Каменска
«
Ответ #512 :
08 Января 2017, 03:13:00 »
Спасибо большое! Вставил в Вики, даже фото пищали "Змеиная голова" нашёл.
Кстати сделал таки статью Каменский чугунолитейный завод в Вики и задумался, а так ли он назывался, а насколько прав я и мой источник? Если есть что добавить (а есть много, я так думаю) можно дополнять, не стесняться. Еще все думаю статью сделать про наш музей краеведческий родной (а то не солидно как то), а источники позабыл все, с сайта музея не достаточно, я же где-то находил и читал, не намекнёте?
Записан
Larissa
Ветеран
Карма: +337/-27
Offline
Сообщений: 6930
С Новым годом!
Re: Пушки Каменска
«
Ответ #513 :
08 Января 2017, 10:34:07 »
Железоделательный завод был. Казенный.
Записан
Фотограф - самая бездарная и бесполезная профессия. Он хочет денег за нажатие кнопочки. :)
Из чего складывается цена?
Из способности энного количества денег заставить меня встать с кровати и пойти работать. :)
Моя фамилия - не Папарацци!
Леонид М.
Новичок
Карма: +0/-0
Offline
Сообщений: 35
Re: Пушки Каменска
«
Ответ #514 :
08 Января 2017, 11:25:45 »
В чём и вопрос. Названия было несколько, имеется ли какая градация по периодам? И какое название является основным (исторически закрепленным в литературе). Хотелось бы послушать историка.
1. Каменский завод.
2. Каменский железоделательный завод
3. Каменский казенный железоделательный завод.
4. Каменский чугуноплавильный и железоделательный завод.
5. Каменский чугунолитейный завод.
6. еще какое было, допустим между 1918-1926 годами
Записан
samoletov
Ветеран
Карма: +379/-21
Offline
Пол:
Сообщений: 8854
Re: Пушки Каменска
«
Ответ #515 :
08 Января 2017, 11:30:49 »
Цитата: Леонид М. от 08 Января 2017, 11:25:45
В чём и вопрос. Названия было несколько, имеется ли какая градация по периодам? И какое название является основным (исторически закрепленным в литературе). Хотелось бы послушать историка.
1. Каменский завод.
2. Каменский железоделательный завод
3. Каменский казенный железоделательный завод.
4. Каменский чугуноплавильный и железоделательный завод.
5. Каменский чугунолитейный завод.
6. еще какое было, допустим между 1918-1926 годами
Обратитесь с этим вопросом непосредственно в музей, к Зенковой Любовь Васильевне.
У них есть электронная почта.
http://museum-kamensk.ru/
Здесь вам толком вряд ли кто-то скажет. А, если и скажет, то я бы не полагался...
Записан
А просто... залетел на огонёк.
aleks.t.
Старожил
Карма: +107/-1
Offline
Сообщений: 1397
Каменск-Уральский. СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Re: Пушки Каменска
«
Ответ #516 :
08 Января 2017, 14:02:21 »
Да все названия в равной степени верны.
Как только не называли - каждый на свой лад.
Исторические источники с описаниями Каменского завода.
http://history-kamensk.ru/books/Binder3.pdf
Разные наименования встречаются, мне кажется не суть важно, главное - "Каменский"
Записан
Larissa
Ветеран
Карма: +337/-27
Offline
Сообщений: 6930
С Новым годом!
Re: Пушки Каменска
«
Ответ #517 :
08 Января 2017, 14:08:44 »
Каменский завод больше к самому поселку относится.
Записан
Фотограф - самая бездарная и бесполезная профессия. Он хочет денег за нажатие кнопочки. :)
Из чего складывается цена?
Из способности энного количества денег заставить меня встать с кровати и пойти работать. :)
Моя фамилия - не Папарацци!
aleks.t.
Старожил
Карма: +107/-1
Offline
Сообщений: 1397
Каменск-Уральский. СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Re: Пушки Каменска
«
Ответ #518 :
08 Января 2017, 14:21:35 »
Завод - это завод, слобода - это слобода, позже - поселок.
Официальное название -"Каменский завод"
Этим названием и продукцию свою клеймили.
А уж какой он там - "чугунолитейный" или "железоделательный", это зависело не от хронологического периода, а от фантазии автора, который его описывал/упоминал.
Записан
Larissa
Ветеран
Карма: +337/-27
Offline
Сообщений: 6930
С Новым годом!
Re: Пушки Каменска
«
Ответ #519 :
08 Января 2017, 14:39:28 »
Алекс, и как в Указах.
Записан
Фотограф - самая бездарная и бесполезная профессия. Он хочет денег за нажатие кнопочки. :)
Из чего складывается цена?
Из способности энного количества денег заставить меня встать с кровати и пойти работать. :)
Моя фамилия - не Папарацци!
aleks.t.
Старожил
Карма: +107/-1
Offline
Сообщений: 1397
Каменск-Уральский. СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Re: Пушки Каменска
«
Ответ #520 :
08 Января 2017, 15:04:01 »
Если это вопрос, то вот.
Каменский завод в документах, по видовой принадлежности это ведомости, описания, предписание и отчет.
http://history-kamensk.ru/history/164-pervye-uralskie-zavody-kamenskii-zavod.html
тут разные наименования встречаются, в том числе и вообще экзотическое
Цитировать
Каменский доменный и молотовый завод
но вообще, мне кажется, мы отходим от заявленной темы.
Записан
aleks.t.
Старожил
Карма: +107/-1
Offline
Сообщений: 1397
Каменск-Уральский. СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Re: Пушки Каменска
«
Ответ #521 :
13 Января 2017, 23:22:49 »
еще про указы
Если Вы про мифический Указ Петра 1 об основании Каменского завода, дак он потому и "мифический", что еще не обнаружен. Специально ездили, искали. Зато вот есть.
Цитировать
Курлаев
В 1696 году в Москве стало известно о наличии на Урале гигантских запасов железной руды. После её тщательного испытания и экономических подсчетов, последовал знаменитый указ Петра 1 от 10 июня 1697г. об основании металлургических заводов на Урале. В частности, в указе была обозначена главная цель строительства "... на тех заводах лить пушки и гранаты и всякое ружье для обороны Сибирского царства от всяких инозенцев и привозу того ружья к Москве и в иные понизовые и верховые города"
Полное избрание законов Российской Империи. СПб. 1830
или вот еще фрагмент Императорского указа - просто "Каменский завод"
Записан
aleks.t.
Старожил
Карма: +107/-1
Offline
Сообщений: 1397
Каменск-Уральский. СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Re: Пушки Каменска
«
Ответ #522 :
21 Января 2017, 20:09:03 »
Попробовал собрать воедино имеющиеся данные и сделать хоть какие то выводы. Нет, слишком мало информации. Если у кого что то есть - добавляйте.
Количество отлитых каменских пушек по годам
1701 – 5 (1); 3 пушки, 2 мортиры (2)
1702 – 180 (1); 182 (2); 70 (6)
1702-1705 - 855 (6)
1703 – 572 (1), (2)
1704 – 65 (2)
1705 – 35 (2)
1706 - ?
1707 - ?
1708 – 0 (2), (6)
1709 – 0 (2), (6)
1710 – 0 (2), (6)
1711 – 0 (2), (6)
1712 – 0 (2), (6)
1713 – 0 (2), (6)
1714 – 0 (2), (6)
1715 – 0 (2), (6)
1716 – 0 (2), (6)
1717 – 0 (2), (6)
1718 – 0 (2), (6)
1719 - ?
1720 - ?
1721 - ?
1722 - ?
С 1 сентября 1723 по 1 августа 1724 г. - 139 пушек, 5 мортир (6)
1723 – 86 (6)
1724 – 152 (6); 8,103 пуд. (5)
1725 – 100 (7); 9,413 пуд. (5)
1726 – 0 (2)
1727 – 0 (2)
1728 – 0 (2)
1729 – 0 (2)
1730 – 0 (2)
1731 – 0 (2)
1732 – 0 (2)
1733 – 1,291 пуд. (2)
1734 - 0 (5)
1735 – 564 пуд. (5)
1736 – 1,187 пуд.(5)
1737 – 1,005 пуд. (5)
1738 – 742 пуд. (5)
1739 – 1,884 пуд. (5)
1740 – 3, 848 пуд. (5)
1741 – 544 пуд. (5)
1742 – 235 пуд. (5)
1743 – 15 пуд. (5)
1744 – 44 пуд. (5)
1745 – 43 пуд. (5)
1746 – 4,199 пуд (5)
1747 – 17 пуд. (5)
1748 – 0 (2); (5)
1749 – 0 (2); (5)
1750 – 0 (2); (5)
1751 – 0 (2); (5)
1752 – 0 (2); (5)
1753 – 0 (2); (5)
1754 – 0 (2); (5)
1755 – 0 (2); (5)
1756 – 0 (2); (5)
1756 – 0 (2); (5)
1758 – 0 (2); (5)
1759 – 0 (2); (5)
1760 – 0 (2); (5)
1761 – 151 пуд. (5)
1762 – 390 пуд. (5)
1763 – 0 (5)
1764 – 1,866 пуд. (5)
1765 – 342 пуд. (5)
1766 – 237 пуд. (5)
1767 – 5680 пуд. В генварской половине года сделано артиллерийских в разных калибрах пушек, годных и негодных. (9)
1768 – 1800 – (33года) - ?
1801 – 0 (2)
1802 – 0 (2)
1803 – 0 (2)
1804 – 0 (2)
1805 – 0 (2)
1806 – 0 (2)
1807 – 0 (2)
1808 – 0 (2)
1809 – 0 (2)
1810 – 364 (2)
с 16 августа 1810 по 6 февраля 1811 г. - 364 (6)
1811 – 302 (2)
июнь-декабрь 1811г. – 291 (6)
в первой половине 1812 г. – 10 (6)
1812 – 421 (2)
1813 – 328 (2)
1814 – 1834 – (21год) - 0 (2)
1835 – 1843 - (9лет) - ? (2)
1844 - 35 (3)
1845 – 1853 – (9лет) - ?
В ноябре – декабре 1854г. - 10 (3 пушки 24 ф., 3 пушки «бомбовые» 3 пуд., 2 мортиры 2 пуд. и 2 единорога 1 пуд.) (6)
1855 – 1856 – 115 пушек крупного калибра и 4 мортиры, пушки малого калибра – отлиты, но кол-во неизвестно (6)
1857 – 1867 – (11лет) - ? (2)
В 1867 г. производство пушек прекращено (
Ссылки
(1)
С.А.Нефедов, Б.В.Личман, В.В.Запарий. «Технологическая интерпретация новой истории России»
(2)
Д.В.Гаврилов. «Горнозаводской Урал 17-20 веков»
(3)
Пархомов. «Бароцци — искать, найти и не сдаваться»
(4)
А.Самсонов. «Материально-техническое обеспечение русской армии перед войной 1812г.»
(5)
Словцов. Представлены данные по количеству чугуна использованного для изготовления пушек, данных по количеству отлитых орудий, нет.
(6)
Л.В.Зенкова. «Мастера пушечных дел на Каменском Заводе»
(7)
Л.В.Зенкова. «Мастера пушечных дел на Каменском Заводе»
По документам: «в 1725 из 100 пушек 28 оказались «не годными». Возможно речь идет не об изготовленных, а об испытанных пушках.
(
В.П.Шевалев. «Каменские пушки в истории Отечества»
(9)
Из ведомости «О казённых и партикулярных заводах, состоящих под ведомством канцелярии Главного заводов правления»
Пояснения
числительное – известное количество отлитых пушек, в зависимости от источника данные могут разниться, по некоторым годам данные не за полный календарный год.
пуд. – есть данные о количестве чугуна в пудах из которого были отлиты пушки.
0 – есть данные о том, что в этот год отливка пушек не производилась.
? – нет никаких данных
Выводы
1. Каменский завод просуществовал 255 лет, с 1701 по 1926гг.
2. Фактически он функционировал 217 лет, до прихода Советской власти в 1918 г.
3. За это время отливкой артиллерийских стволов завод с перерывами занимался 166 лет, с 1701 по 1867 гг.
За этот период мы располагаем данными:
отливка пушек производилась – по количеству отлитых стволов есть данные за 15 лет (за некоторые года либо за неполный год, либо неполное количество), за это время отлито - 2774 орудия.
отливка пушек производилась – по количеству пудов отлитого чугуна для изготовления орудийных стволов есть данные за 22 года, за это время отлито 41800 пуд.
за два года данные по количеству стволов и количеству пудов чугуна, продублированы: 1724г.– 152 пушки из 8,103 пуд. чугуна (в среднем 1 пушка - 53 пуда – 815кг.) ,1725г. – 100 пушек из 9,413 пуд. чугуна ( в среднем 1 пушка – 94 пуда – 1500 кг)
отливка пушек не производилась – 63 года
данные отсутствуют – за 68 лет
вкратце
отлито пушек за 15 лет в шт. – 2774
отлито пушек за 22 года в пуд. – 41800
пушки не отливались 63 года
нет данных по отливке/не отливке пушек за 68 лет
Записан
aleks.t.
Старожил
Карма: +107/-1
Offline
Сообщений: 1397
Каменск-Уральский. СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Re: Пушки Каменска
«
Ответ #523 :
21 Января 2017, 20:14:33 »
там, где самопроизвольно вылупились смайлики, следует читать "(восемь)"
«
Последнее редактирование: 21 Января 2017, 20:17:29 от aleks.t.
»
Записан
aleks.t.
Старожил
Карма: +107/-1
Offline
Сообщений: 1397
Каменск-Уральский. СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Re: Пушки Каменска
«
Ответ #524 :
28 Января 2017, 00:36:09 »
о литье на Каменском заводе пушек для нужд военно-морского флота
http://studall.org/all2-48521.html
Цитировать
Развитие морской артиллерии шло одновременно с процессом реформирования военно-морских сил страны. Пушки и снаряды для флота традиционно отливались на металлургических и металлообрабатывающих казенных заводах – Липецком (в 1722 г. Именным указом Петра I передана «в партикулярное ведомство князя Репнина») и Сибирских Каменских, в петровскую эпоху, орудия для флота отливали и на Петровском заводе, но как мы знаем он прекратил свое существование еще в 1734 г. В начале 1740-х годов поставки артиллерии для флота осуществлял владелец частных заводов в Сибири А. Демидов, но в 1745 г. Сенат вынес постановление о прекращении закупок пушек у Демидова по причине «невыдержанности ими пробы» и переходе этих заводов только на производство снарядов – ядер, картечи и бомб.
Екатерина II в первый же год своего царствования подняла вопрос об обеспечении флота достаточным количеством орудий, ставился вопрос и о возобновлении производства пушек на Олонецких заводах, однако, в 1763 г. Берг-коллегия признала это нецелесообразным. Таким образом, литье орудий мелкими партиями оставалось на Липецком частном заводе, принадлежавшим Репниным, и на Сибирских Каменских. При этом качество изготавливаемых орудий было зачастую ниже всякой критики, так с 1763 по 1765 гг. на Каменских заводах отлили 349 пушек, из которых негодных оказалось 294.
Адмиралтейств-коллегия оставалась крайне недовольной качеством орудий, которые российские мастера отливали не идеально гладкими, а с «раковинами» и «зазубринами». Причиной такого положения вещей были как недостаток опытных специалистов по литейному делу, так и недостаточно развитая технология литья. Совершенно неудовлетворительная ситуация с поставками артиллерии для флота конечно же привлекла внимание Екатерины II, по настоянию которой в июне 1766 г. Было проведено заседание Сената, посвященное рассмотрению этой проблемы. Сенаторы заслушали доклад вице-президента Адмиралтейств-коллегии «о медлительном и неисправном литье на Каменских Сибирских казенных заводах потребных ко флоту пушек», и «по каким ценам пушки и снаряды литы были». В ходе заседания выяснился тот факт, что для того, чтобы нормально обеспечить флот артиллерией был необходим комплект в количестве 4957 орудий. Одни только Каменские заводы вместе с частным заводом Репнина просто не могли отлить такое количество орудий, помимо этого Репнин всегда запрашивал очень высокую цену за доставку орудий из Липецка до Петербурга и Кронштадта – по одному рублю за пуд, в то время как из Сибири пушки доставляли по цене всего лишь 35 копеек за пуд. В связи с этим в июне 1766 г. Вышло правительственное постановление «Об отдаче Олонецких, Петровских и Кончезерских заводов в ведомство Адмиралтейской коллегии». «Указом 1767 г. Июля 9-го числа повелено здешние Петровские заводы к литью пушек возобновить».
Записан
Страниц:
1
...
33
34
[
35
]
36
37
...
62
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Каменск-Уральский. Город. Люди
-----------------------------
=> Жизнь Каменска
===> Вопросы ЖКХ
===> Альтернативные городские новости
===> РИМ ТВ
=> Общие темы
===> Знакомства
=> Краеведение
===> Материалы раздела краеведение на удаление и перенос
=> Культурные и социальные мероприятия Каменска
-----------------------------
Тематические разделы
-----------------------------
=> Автофорум
=> Технический форум
===> Всё о Linux/Unix
===> Гаджеты, телефоны, смартфоны
=> Спорт
=> Молодежные темы
===> Встречи форума
=> Семейный форум
=> Музыка и все что с ней связано
-----------------------------
Портал Виртуальный Каменск
-----------------------------
=> Фото "Виртуального Каменска"
===> Фотоконкурс "Есть только миг"
=> Портал "Виртуальный Каменск"
=====> mp3.k-ur.ru
===> Форум подводит итоги года!
Новости
Каменска-Уральского
Все новости
Загружается...