КАМЕНСКАЯ КРЕПОСТЬ
В 18 веке большинство городов-заводов Урала имели крепостные сооружения. Крепости возводились по общегосударственным правилам: в конце 17 - начале 18 в. - «рубленые» с башнями, как в древних русских городах. Именно такая крепость была построена в начале 18 века на правом берегу реки Каменки (современная территория сквера, где расположены краеведческий музей и Свято-Троицкий собор).
Еще в январе 1700 года в связи с предстоящим строительством Каменского завода из Москвы в Тобольск пришел царский указ, в котором в частности говорилось: «...тое слободу, где всяким заводным и оружейным мастером жить, огородить земляным валом и острогом, и зделать двои добрые ворота з башнями и с караульными избами, чтоб нихто без указу и ведома начального человека никакова ружья и ничево ис того острогу не вывозили, и укрепить такими наугольными башнями, и крепостьми, и острогом, и надолобами, чтоб во внезапном приходе всякого неприятеля никакова опасения и страху не было, а для путчей осторожности на башнях или в выводах поставить железные пушечки, и над теми пушками для мочи покрыть лехкою кровлею».
Построена эта крепость была примерно в 1706 - 1710 гг. (Точная дата пока не известна.) Стены крепости, срубленные из брёвен, были двойными и сверху покрыты тесом. Длина их была соответственно: 162, 5 м, 205,5 м, 169 м и 190 м. Высота - 3,6 м.
Восемь башен, кроме двух, были с тесовыми крышами. На одной висел медный колокол, по звону которого начиналась и заканчивалась работа на заводе.
Ворот в крепости было трое, на них были крепкие засовы, замки и цепи. Возле ворот-караульная изба и сараи для хранения пожарных инструментов и боеприпасов.
Для защиты в крепости находилось 27 пушек на лафетах, 2 мортиры, 26 гранат и около 2000 чугунных ядер.
Внутри крепости были следующие деревянные постройки:
1. Церковь во имя трёх Святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста с приделом во имя чудотворца Артемия Веркольского. Окна были слюдяными с железными решётками и ставнями.
2. Колокольня, нижняя часть которой была срублена четырехгранником («четвериком»), а верхняя – восьмигранником («восьмериком»). На колокольне висели 4 небольших медных колокола.
3. Дом управителя завода был большим и просторным: длина 25 м, ширина 15 м и высота 8 м. В доме были деревянные полы и 17 слюдяных окон с железными решётками. Во дворе дома стояли баня, сараи, конюшня, погреб, а над ним – амбар.
4. Заводская контора была длиной 18 м, шириной 7 м и высотой 4 м с тремя слюдяными окнами и железными решётками.
5. Словесная и арифметическая школы для обучения детей мастеров и рабочих завода.
6. Тюрьма («казённый дом») составляла в длину 16 м, в ширину 6 м и в высоту 4,5 м.
7. Казённые амбары с хлебными и пороховыми запасами.
8. Частные амбары с хлебными запасами.
За крепостью был вырыт глубокий ров. Каменская слобода, где жили заводские мастера, рабочие и крестьяне, также была окружена глубоким рвом и земляным валом, на котором находились надолбы и рогатки.
Общий план Каменского завода можно посмотреть на чертеже Берг-коллегии.
В 1724 году была открыта школа для обучения детей грамматике и арифметике. Каждый школьник получал жалованье. За полный месяц обучения школьник получал, например в 1739 году 33 с четвертью копейки, за один день получается примерно 3 с половиной копейки. Если сравнить с заработком неквалифицированного рабочего на заводе, который составлял, например, 1 рубль в месяц и соответственно примерно 3 с небольшим копейки в день, то получается, что для школьника это не плохая плата за его усердие к обучению. В то время на 3 копейки можно было купить, например, около 20 кг. зерна!
В конце 18 века рядом с деревянной церковью (два раза пожар полностью уничтожал деревянные постройки) была построена каменная.
Известно, что кроме пушек и снарядов Каменский завод отливал много мирной продукции, как то: напольные плиты, котлы, посуду, люстры. В 1778 году по заказу императрицы Екатерины II на заводе были отлиты чугунные, ажурные ворота в готическом стиле. Сейчас эти ворота стоят в Екатерининском парке г. Пушкино.
В 18 веке Каменский завод посетили известные ученые исследователи, в том числе Паллас П.С. (1770) и Фальк П. (1772) - академики С-Петербургской академии наук, которые оставили описание завода и окрестных мест, имеющее для нас большую ценность.
В конце столетия в поселении Каменский завод насчитывалось около 300 дворов и проживало примерно 3 с половиной тысячи человек. На заводе работало не более 300 мастеров, подмастерьев, служащих и др. работников.
В среднем за год на заводе плавили 110 - 150 тыс. пудов руды и получали 38 - 67 тыс. пудов чугуна, ковали 6,5 - 8 тыс., пудов железа. А также производили пушки, мортиры, ядра (2,3,6,12,18 фунтовые), гранаты (3,6,12 фунт), бомбы различного калибра (от полупудовых до 5-пудовых).
Среди заводских управителей, которых за столетие насчитывается более 20, были люди достойные, знающие специалисты, рационализаторы, известные горные деятели не только на Урале, но и в России. Такие, например, как Ярцов Семен Сергеевич. Работая на Каменском заводе (1798-1801 гг.) в должности управителя, он изобрел сталь, пуд которой обходился казне по 1 руб.30 коп. А раньше такую сталь приходилось покупать на Нижне-Тагильском заводе по 5 руб. 26 с половиной копейки за пуд. Кроме того, он стал производить плавку сырой руды, а не обожженой, как это делалось ранее и тем самым исключил возможность большого расхода леса.
http://k-uralsk.ru/history/mesta/18%20vek