А будет что-нибудь еще про драгунский полк?
Есть немного информации. Но я до ее систематизации пока не добрался. Вообще с этим полком история интересная. Полк был сформирован по указу Петра I в 1698 году как полк Давида Мейна. В те времена полки назывались по имени полковника. Но во всех справочниках и книгах о формировании этого полка ничего нет. Везде есть упоминание о двух драгунских полках, сформированных в Москве. Они впоследствии участвовали в Северной войне. Частично упоминания о полке Давида Мейна есть у Рабиновича (№ 540). Висковатов вообще исчисляет сроки появления драгунских гарнизонных полков с 1711 года. Долгое время эта точка зрения была основной. Гарнизонные полки не настолько интересны по сравнению с гвардейскими и обычными боевыми. В настоящее время информацию об этом полке публикуют М.О. Акишин и А.В. Дмитриев.
Что касаемо Каменска то тут история еще более непонятная. Каменская слобода не входила в число слобод и крепостей, в которых располагались 10 рот полка. Крайней слободой являлся Колчедан. Но тем не менее, драгуны полка в Каменске жили и несли службу. Как именно это было организовано, мне пока неизвестно.
Полк менял свои названия. На сегодняшний день вроде такая система складывается:
Драгунский полковника Давида Мейна 1698-1703
Драгунский полковника Александра Линга 1703-1705
Драгунский Ивана Аршинского 1705-1709 (есть инструкция Аршинскому о командовании полком от 1706 года)
Драгунский Леонтия Парфентьева 1709-1711
Сибирский гарнизонный драгунский полк 1711-1727 г.
1-й Сибирский драгунский полк 1727
Сибирский гарнизонный драгунский полк 1727-1730 (с этого времени информация недостоверна, т.к. конкретно еще не занимался)
Сибирский драгунский фузилерный полк 1730-1740
Сибирский полевой драгунский полк 1740-1762
Генерал-поручика князя Григория Мещерского 1762
Сибирский полевой драгунский полк 1762-?...
Меня интересует только период до 1763 года, т.к. после этого года охрану Каменского завода должны были взять на себя губернская рота Сибирской губернии и штатная команда Тобольского уезда. Хотя есть еще и Екатеринбургские горные роты и команды, которые тоже имели какое-то отношение к охране порядка на заводе.