«Бук» (РОССИЯ)
Самоходный войсковой ЗРК «Бук» (SA-11 «Gadfly») предназначен для борьбы с маневрирующими аэродинамическими целями на малых и средних высотах, в условиях радиопротиводействия, а в перспективе - и с баллистическими ракетами типа «Ланс».
Разработка, начатая в 1972 г., предусматривала использование кооперации разработчиков и изготовителей, ранее задействованной в создании ЗРК «Куб». Одновременно была определена разработка ЗРК М-22 («Ураган») для Военно-Морского Флота с использованием единой с комплексом «Бук» ЗУР.
Разработчиком ЗРК «Бук» (9К37) в целом был определен НИИ приборостроения Научно-конструкторского объединения «Фазотрон». Главным конструктором комплекса был назначен А. А. Растов.
Разработка ракет была поручена Свердловскому машиностроительному конструкторскому бюро «Новатор» во главе с Л. В. Люльевым. Станция обнаружения и целеуказания (СОЦ) разрабатывалась в Научно-исследовательском институте измерительных приборов под руководством главного конструктора А. П. Ветошко (затем - Ю. П. Щекотова).
Пуско-заряжающие установки (ПЗУ) создавались в машиностроительном конструкторском бюро «Старт» под руководством А. И. Яскина.
Для комплекса разрабатывался также комплект средств технического обеспечения и обслуживания на автомобильных шасси.
Завершение разработки средств комплекса предусматривалось в 1975 г.
Однако в 1974 г. было принято решение осуществить создание ЗРК «Бук» в два этапа. Предлагалось вначале ускоренными темпами разработать ЗУР и самоходную огневую установку ЗРК «Бук», способную осуществлять пуск как ракет 9М38, так и ЗУР 3М9МЗ от комплекса «Куб-М3». На этой базе с использованием других средств комплекса «Куб-М3» предусматривалось создать ЗРК «Бук-1» (9К37-1), обеспечив его выход на совместные испытания в сентябре 1974 г., сохранив ранее предписанные объемы и сроки работ по комплексу «Бук» в полном заданном составе.
Для ЗРК «Бук-1» предусматривалось в составе каждой из пяти зенитных ракетных батарей полка «Куб-М3», в дополнение к одной самоходной установке разведки и наведения и четырем самоходным пусковым установкам, иметь одну самоходную огневую установку 9А38 из состава ЗРК «Бук». Таким образом, за счет применения самоходной огневой установки стоимостью около 30% затрат на все остальные средства батареи в зенитном ракетном полку «Куб-МЗ» число целевых каналов увеличивалось с 5 до 10, а число боеготовных ЗУР - с 60 до 75.
Размещенная на гусеничном шасси ГМ-569 самоходная огневая установка 9А38 как бы объединяла функции самоходной установки разведки и наведения и самоходной пусковой установки, использовавшихся в составе ЗРК «Куб-М3». Она обеспечивала поиск в установленном секторе, обнаружение и захват цели на автосопровождение, решение предстартовых задач, пуск и самонаведение находящихся на ней трех ракет (9М38 или 3М9МЗ), а также трех ЗУР 3М9МЗ, расположенных на сопряженной с ней одной из самоходных пусковых установок 2П25МЗ ЗРК «Куб-М3З». Боевая работа самоходной огневой установки могла осуществляться как при управлении и целеуказании от самоходной установки разведки и наведения, так и автономно.
В состав самоходной огневой установки 9А38 входят радиолокационная станция 9С35, цифровая вычислительная система, пусковое устройство с силовым следящим приводом, наземный радиолокационный запросчик, работающий в системе опознавания «Пароль», телевизионно-оптический визир, аппаратура телекодовой связи с самоходной установкой разведки и наведения, аппаратура проводной связи с самоходной пусковой установкой, система автономного электропитания на базе газотурбинного генератора, аппаратура навигации, топопривязки и ориентирования, система жизнеобеспечения.
Масса самоходной огневой установки с боевым расчетом из четырех человек составляет 34 т.
Достижения в области создания СВЧ-приборов, кварцевых и электромеханических фильтров, цифровых вычислительных машин (ЦВМ) позволили объединить в РЛС 9С35 функции станций обнаружения, сопровождения и подсвета цели. Станция работает в сантиметровом диапазоне волн с использованием единой антенны и двух передатчиков - импульсного и непрерывного излучения. Первый передатчик применялся для обнаружения и автосопровождения цели в квазинепрерывном режиме излучения или, при возникновении затруднений с однозначным определением дальности, в импульсном режиме со сжатием импульсов (с использованием линейно-частотной модуляции), второй передатчик (непрерывного излучения) применялся для подсвета цели и ЗУР. Антенная система станции ведет секторный поиск электромеханическим способом, сопровождение цели по угловым координатам и дальности производится моноимпульсным методом, а обработка сигналов - ЦВМ. Ширина диаграммы направленности антенны канала сопровождения цели составляет 1,3° по азимуту и 2,5° по углу места, канала подсвета - 1,4° по азимуту и 2,65° по углу места. Время обзора сектора поиска (120° по азимуту и 6-7° по углу места) в автономном режиме составляет 4 с, в режиме ЦУ (10° по азимуту и 7° по углу места) - 2 с.
Средняя мощность передатчика канала обнаружения и сопровождения цели при использовании квазинепрерывных сигналов составляет не менее 1 кВт, при использовании сигналов с линейно-частотной модуляцией - не менее 0,5 кВт. Средняя мощность передатчика подсвета цели - не менее 2 кВт. Коэффициент шума обзорных и пе- ленгационных приемников станции не превышал 10 дБ. Время перехода РЛС из дежурного режима в боевой составляет не более 20 с. Станция способна однозначно определять скорость цели с точностью -20… + 10 м/с. Обеспечивается селекция движущихся целей. Максимальные ошибки по дальности не превышают 175 м, среднеквадратические ошибки измерения угловых координат - не более 0,5 д.у. РЛС защищена от активных, пассивных и комбинированных помех. Аппаратура самоходной огневой установки обеспечивает блокировку пуска ЗУР при сопровождении своего самолета или вертолета.
Самоходная огневая установка 9А38 имеет пусковое устройство со сменными направляющими либо для трех ЗУР 3М9МЗ, либо для трех ЗУР 9М38.
Зенитная ракета 9М38 одноступенчатая, имеет двухрежим- ный твердотопливный двигатель (общее время работы - около 15с). Отказ от прямоточного двигателя объяснялся как неустойчивостью его работы при больших углах атаки и большим сопротивлением на пассивном участке траектории, так и сложностью его отработки, в значительной мере определившей срыв сроков создания комплекса «Куб». В силовой конструкции камеры двигателя применен металл.
Общая схема ракеты - нормальная, Х-образная, с крылом малого удлинения - внешне напоминала американские корабельные зенитные ракеты семейств «Тартар» и «Стандарт», что соответствовало жестким габаритным ограничениям при применении ЗУР 9М38 в комплексе М-22, разрабатывавшемся для советского флота.
В передней части ракеты последовательно размещаются полуактивная головка самонаведения, аппаратура автопилота, источники питания и боевая часть. Для уменьшения разброса центровки по времени полета камера сгорания РДТТ размещена ближе к середине ракеты, сопловой блок включает удлиненный газоход, вокруг которого расположены элементы рулевого привода.
Меньший диаметр переднего отсека ракеты (330 мм) по отношению к двигателю и хвостовому отсеку определяется преемственностью ряда элементов ракеты 3М9. Для ракеты разрабатывалась новая ГСН с комбинированной системой управления. В комплексе реализовано самонаведение ЗУР по методу пропорциональной навигации.
ЗУР 9М38 может обеспечить поражение целей на высотах от 25 м до 18-20 км на дальностях от 3,5 до 25-32 км. Ракета развивает скорость полета 1000 м/с и может маневрировать с перегрузками до 19g.
Масса ракеты составляет 685 кг, в том числе боевой части - 70 кг.
Конструкция ракеты 9М38 обеспечивает поставку ее в войска в транспортном контейнере в окончательно снаряженном виде, а также эксплуатацию без проведения проверок и регламентных работ в течение 10 лет.
Испытания ЗРК «Бук-1» проходили с августа 1975 г. по октябрь 1976 г.
В результате испытаний была получена дальность обнаружения самолетов РЛС самоходной огневой установки в автономном режиме работы от 65 до 77 км на высотах более 3000 м, которая на малых высотах (30-100 м) уменьшалась до 32-41 км. Вертолеты на малых высотах обнаруживались на удалении 21-35 км. В централизованном режиме работы из-за ограниченных возможностей выдающей целеуказания самоходной установки разведки и наведения 1С91М2 дальность обнаружения самолетов уменьшалась до 44 км для целей на высотах 3000-7000 м и до 21-28 км на малых высотах.
Работное время самоходной огневой установки в автономном режиме (от обнаружения цели до пуска ЗУР) составило 24-27 с. Время заряжания и разряжания тремя ЗУР 3М9МЗ или 9М38 составило около 9 мин.
При стрельбе ЗУР 9М38 поражение самолетов, летящих на высотах более 3 км, обеспечивалось на дальности от 3,4 до 20,5 км, а на высоте 30 м - от 5 до 15,4 км. Зона поражения по высоте составила от 30 м до 14 км, по курсовому параметру - 18 км. Вероятность поражения самолета одной ЗУР 9М38 составила 0,70-0,93.
Комплекс принят на вооружение в 1978 г. В связи с тем что самоходная огневая установка 9А38 и ЗУР 9М38 являлись средствами, лишь дополняющими средства ЗРК «Куб-МЗ», комплекс получил название «Куб-М4» (2К12М4).
Появившиеся в войсках ПВО комплексы «Куб-М4» позволили значительно повысить эффективность ПВО танковых дивизий сухопутных войск Советской Армии.
Совместные испытания комплекса «Бук» в полном заданном составе средств проводились с ноября 1977 г. по март 1979 г.
Боевые средства ЗРК «Бук» обладали следующими характеристиками.
Размещенный на шасси ГМ-579 командный пункт 9С470 обеспечивал: прием, отображение и обработку информации о целях, поступившей от станции обнаружения и целеуказания 9С18 и шести самоходных огневых установок 9A310, а также с вышестоящих КП; выбор опасных целей и распределение их между самоходными огневыми установками в ручном и автоматическом режимах, задание их секторов ответственности, отображение информации о наличии ЗУР на них и на пуско-заряжающих установках; о литерах передатчиков подсвета самоходных огневых установок, об их работе по целям; о режимах работы станции обнаружения и целеуказания; организацию работы комплекса в условиях помех и применения противником противорадиолокационных ракет; документирование работы и тренировку расчета КП. Командный пункт обрабатывал сообщения о 46 целях на высотах до 20 км в зоне радиусом 100 км за цикл обзора станции обнаружения и целеуказания и выдавал на самоходные огневые установки до 6 целеуказаний с точностью 1 ° по азимуту и по углу места, 400-700 м по дальности. Масса КП с боевым расчетом из 6 человек не превышала 28 т. Командный пункт имеет противопульную и противорадиационную защиту и способен развивать скорость на дороге до 65 км/ч, по пересеченной местности - до 45 км/ч. Запас хода - 500 км.
Станция обнаружения и целеуказания 9С18 («Купол») - трехкоординатная когерентноимпульсная - работает в сантиметровом диапазоне волн, имеет электронное сканирование луча по углу места (в секторе 30 или 40°) и механическое (круговое или в заданном секторе) вращение антенны по азимуту (с помощью электро- или гидропривода). Станция предназначена для обнаружения и опознавания воздушных целей на дальностях до 110-120 км (45 км при высоте полета 30 м) и передачи информации о воздушной обстановке на КП 9С470.
Темп обзора пространства в зависимости от установленного сектора по углу места и наличия помех составлял от 4,5 до 18 с при круговом обзоре и от 2,5 до 4,5 с при обзоре в секторе 30°. Радиолокационная информация передается по телекодовой линии на КП 9С470 в объеме 75 отметок за период обзора (4,5 с).
Среднеквадратические ошибки (СКО) измерения координат целей составляли: не более 20' по азимуту и по углу места, не более 130 м по дальности. Разрешающая способность по дальности не хуже 300 м, по азимуту и по углу места - 4°. Для защиты от прицельных помех использовалась перестройка несущей частоты от импульса к импульсу, от ответных - то же и бланкирование интервалов дальности по каналу автосъема, от несинхронных импульсных смена наклона линейночастотной модуляции и бланкирование участков дальности. При шумовых заградительных помехах самоприкрытия и внешнего прикрытия заданных уровней станция обнаружения и целеуказания обеспечивает обнаружение самолета истребителя на дальности не менее 50 км. Станция обеспечивает проводку целей с вероятностью не ниже 0,5 на фоне местных предметов и в пассивных помехах при помощи схемы селекции движущихся целей с автокомпенсацией скорости ветра. Станция защищена от противорадиолокационных ракет с помощью программной перестройки несущей частоты за 1,3 с, перехода на круговую поляризацию зондирующих сигналов или в режим прерывистого излучения (мерцания).
В состав станции входят антенный пост, состоящий из отражателя усеченного параболического профиля, облучателя в виде волноводной линейки, обеспечивающей электронное сканирование луча в угломестной плоскости, поворотного устройства, устройства сложения антенны в походное положение, передающего устройства (со средней мощностью до 3,5 кВт), приемного устройства (с коэффициентом шума не более
и другие системы. Вся аппаратура станции располагалась на доработанном самоходном шасси семейства СУ 1 ООП. Отличие гусеничной базы станции обнаружения и целеуказания от шасси других боевых средств ЗРК «Бук» определялось тем, что РЛС «Купол» изначально задавалась в разработку вне состава ЗРК как средство обнаружения дивизионного звена ПВО СВ.
Время перевода станции из походного положения в боевое составляет не более 5 мин, а из дежурного режима в рабочий - не более 20 с. Масса станции с расчетом из 3 человек - не более 28,5 т.
Самоходная огневая установка 9А310 по своему предназначению и устройству отличалась от самоходной огневой установки 9А38 ЗРК «Куб-М4» («Бук-1») тем, что с помощью телекодовой линии сопрягалась не с самоходной установкой разведки и наведения 1С91МЗ и самоходной пусковой установкой П25МЗ, а с КП 9С470 и пуско-заряжающей установкой 9А39. Кроме того, на пусковом устройстве самоходной огневой установки 9А310 располагались не три, а четыре ЗУР 9М38. Время ее перевода из походного положения в боевое не превышает 5 мин. Время перевода установки из дежурного режима в рабочий, в частности, после смены позиции с включенной аппаратурой составляет не более 20 с. Заряжание самоходной огневой установки 9А310 четырьмя ЗУР с пуско-заряжающей установки осуществлялось за 12, а с транспортной машины - за 16 мин. Масса самоходной огневой установки с боевым расчетом из 4 человек не превышала 32,4 т.
Длина самоходной огневой установки - 9,3 м, ширина - 3,25 м (9,03 м в рабочем положении), высота - 3,8 м (7,72 м).
Размещенная на шасси ГМ-577 пуско-заряжающая установка 9А39 предназначена для перевозки и хранения восьми ЗУР (по 4 на пусковом устройстве и на неподвижных ложементах), пуска четырех ЗУР, самозагрузки своего пускового устройства четырьмя ЗУР с ложементов, самозаряжания восемью ЗУР с транспортной машины (за 26 мин), с грунтовых ложементов и из транспортных контейнеров, заряжания и разряжания самоходной огневой установки четырьмя ЗУР. Таким образом, пуско-заряжающая установка ЗРК «Бук» объединила функции транспортно-заряжающей машины и самоходной пусковой установки комплекса «Куб». В состав пус- ко-заряжающей установки помимо пускового устройства с силовым следящим приводом, крана и ложементов входили цифровая вычислительная машина, аппаратура навигации, топопривязки и ориентирования, телекодовой связи, энергообеспечения и агрегатов электропитания. Масса установки с боевым расчетом из 3 человек не превышает 35,5 т.
Длина пуско-заряжающей установки составляет 9,96 м, ширина - 3,316 м, высота - 3,8 м.
Командный пункт комплекса принимает с КП зенитной ракетной бригады «Бук» (АСУ «Поляна-Д4») и со станции обнаружения и целеуказания информацию о воздушной обстановке, обрабатывает ее и выдает целеуказание на самоходные огневые установки, которые по данным ЦУ осуществляют поиск и захват на автосопровождение целей. При входе целей в зону поражения производится пуск ЗУР. Наведение ракет производится по методу пропорциональной навигации, обеспечивающему высокую точность наведения на цель.
При подлете к цели ГСН выдает на радиовзрыватель команду на ближнее взведение. При сближении с целью на расстоянии 17 м по команде подрывается боевая часть. При несрабатывании радиовзрывателя ЗУР самоликвидируется. Если цель не поражена, по ней производится пуск второй ЗУР.
По сравнению с ЗРК «Куб-М3» и «Куб-М4» комплекс «Бук» имеет более высокие боевые и эксплуатационные характеристики и обеспечивает: одновременный обстрел дивизионом до шести целей, а при необходимости - выполнение до шести самостоятельных боевых задач при автономном использовании самоходных огневых установок; большую надежность обнаружения целей за счет организации совместного обзора пространства станцией обнаружения и целеуказания и шестью самоходными огневыми установками; повышенную помехозащищенность за счет применения бортового вычислителя ГСН и специального вида сигнала подсвета; большую эффективность поражения цели за счет повышенной мощности боевой части ЗУР.
По результатам стрельбовых испытаний и моделирования было определено, что ЗРК «Бук» обеспечивает обстрел нема- неврирующих целей, летящих со скоростью до 800 м/с на высотах от 25 м до 18 км, на дальностях от 3 до 25 км (до 30 км при скорости целей до 300 м/с) при курсовом параметре до 18 км с вероятностью поражения одной ЗУР, равной 0,7-0,8. При стрельбе по целям, маневрирующим с перегрузками до 8g, вероятность поражения снижалась до 0,6.
Организационно ЗРК «Бук» сводились в зенитные ракетные бригады, в которые входили: КП (пункт боевого управления бригады из состава АСУ «Поляна-Д4»); четыре зенитных ракетных дивизиона со своими КП 9С470, станцией обнаружения и целеуказания 9С18, взводом связи и тремя зенитными ракетными батареями с двумя самоходными огневыми установками 9А310 и одной пуско-заряжающей установкой 9А39 в каждой; а также подразделения технического обеспечения и обслуживания. Управление зенитной ракетной бригадой «Бук» должно было осуществляться с КП ПВО армии.