Народное творчество в Каменске-Уральском.
ASK:
Цитата: fachmann от 04 Декабря 2014, 15:48:35
А зачем нести в массы промыслы? И смысл о котором вы пишете - это только ваше понимание смысла. Ещё у Бажова в сказах описано, как ревностно мастера охраняли секреты и передавали только "своим". Так что испокон веков смысл народного творчества был в сохранении конкурентного преимущества и, как следствие - высокий спрос и высокая цена за уникальный товар.
Народ без своих народных промыслов, традиций, правил жизни, безлик.
Смотрите Оренбург, он у всех в памяти как источник производства пуховых платков.
Тоже можно сказать и про Тулу с её чуть не символом "Тульским самоваром".
Да у мастеров могут быть личные тайны в произведении, но это не говорит, что весь промысел подпадает под секретность.
Возьмём Челябинск, там развито чугунное литьё, литейщики, мастера, но и должна быть школа литья.
То, что она есть, я не сомневаюсь, но молодёжь надо увлекать, пока не стало поздно, когда не ушли из жизни мастера со своими секретами.
выставленные ролики показывают малый интерес к таким темам, как и загруженность аудитории.
Надо проснуться от нахлынувшего капитализма, вспомнить чем жили раньше.
Память она лучше, чем беспамятство.
Вы про промыслы или традиции или правила? давайте с терминологией разберёмся. А то можно ведь договориться и до того, что без Домостроя народ безлик. Ну и ещё раз о терминологии, если чугунное литьё - народный промысел, то Колокольный завод Пяткова - народный промысел ничем не хуже.
Marker:
Цитата: fachmann от 04 Декабря 2014, 15:48:35
А зачем нести в массы промыслы? И смысл о котором вы пишете - это только ваше понимание смысла. Ещё у Бажова в сказах описано, как ревностно мастера охраняли секреты и передавали только "своим". Так что испокон веков смысл народного творчества был в сохранении конкурентного преимущества и, как следствие - высокий спрос и высокая цена за уникальный товар.
Народ без своих народных промыслов, традиций, правил жизни, безлик.
Смотрите Оренбург, он у всех в памяти как источник производства пуховых платков.
Тоже можно сказать и про Тулу с её чуть не символом "Тульским самоваром".
Да у мастеров могут быть личные тайны в произведении, но это не говорит, что весь промысел подпадает под секретность.
Возьмём Челябинск, там развито чугунное литьё, литейщики, мастера, но и должна быть школа литья.
То, что она есть, я не сомневаюсь, но молодёжь надо увлекать, пока не стало поздно, когда не ушли из жизни мастера со своими секретами.
выставленные ролики показывают малый интерес к таким темам, как и загруженность аудитории.
Надо проснуться от нахлынувшего капитализма, вспомнить чем жили раньше.
Память она лучше, чем беспамятство.
Все это очень мило. Можно еще вспомнить дымковскую игрушку, венский шницель и австралийские бумеранги. Только какое это отношение имеет к Каменску, где народных промыслов отродясь не было?
fachmann:
Все это очень мило. Можно еще вспомнить дымковскую игрушку, венский шницель и австралийские бумеранги. Только какое это отношение имеет к Каменску, где народных промыслов отродясь не было?
Вот тут пишут обратное:
21 декабря приходите в библ. им. Пушкина. Будет очередной фестиваль авторского искусства. И с народом познакомитесь и с его творчеством. Будут и камнерезы и художники и пэчворк и фьюзинг и береста.... Короче много у нас мастеров, нормально живут и работают, отправляют изделия в разные города и страны.
Наверно всё таки есть, если организовывают мероприятия.
ASK:
Цитата: fachmann от 04 Декабря 2014, 16:33:47
Вот тут пишут обратное:
21 декабря приходите в библ. им. Пушкина. Будет очередной фестиваль авторского искусства. И с народом познакомитесь и с его творчеством. Будут и камнерезы и художники и пэчворк и фьюзинг и береста.... Короче много у нас мастеров, нормально живут и работают, отправляют изделия в разные города и страны.
Наверно всё таки есть, если организовывают мероприятия.
Я писал свой пост не про народные промыслы, а про народное творчество, в соответствии с названием темы, в том числе про современное творчество современного народа. Не надо передёргивать :no: Про народные промыслы я совершенно согласен с Маркером, нет у нас ни Тульских пряников ни самоваров.
fachmann:
Я писал свой пост не про народные промыслы, а про народное творчество, в соответствии с названием темы, в том числе про современное творчество современного народа. Не надо передёргивать Про народные промыслы я совершенно согласен с Маркером, нет у нас ни Тульских пряников ни самоваров.
Передёргивания не было, просто творить и промышлять как то у меня объединилось.
эти два рядом идущих понятия можно понимать по своему.
например художник занимается творчеством, но не как не промыслом, хотя по нынешним временам и промыслом.
резьба по дереву, тут и промысел и творчество, да эти два понятия как бы не разделимы.
если объединять под народным, то тут есть позиции близкие нации.
например валенок и лапоть он ближе одним, деревянная обувь другим.
промысел в их производстве или творчество, тут зависит как к этому подойти.
валенки у вертухаев, это от промысла, вышитые это от творчества.
Навигация