Каменск-Уральский интернет портал
Форум Виртуального Каменска
Мы в социальных сетях:
НОВОСТИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ТРАНСПОРТ
СПРАВОЧНИК ОРГАНИЗАЦИЙ
АФИША
СПОРТ
ВИДЕО
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Вам не пришло
письмо с кодом активации?
25 Ноября 2024, 07:27:43
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Поиск:
Расширенный поиск
Правила форума
Виртуальный Каменск
Каменск-Уральский. Город. Люди
Общие темы
(Модератор:
Николаич
)
Прибалтийские страны
Страниц:
1
...
7
8
[
9
]
10
11
...
181
Вниз
« предыдущая тема
следующая тема »
Автор
Тема: Прибалтийские страны (Прочитано 695943 раз)
Некогда Великий
Рок мой не в имени моем, а во мне самом...
Старожил
Лучшие вещи - всегда именные.
Re: Прибалтийские страны
«
Ответ #120 :
22 Мая 2008, 12:27:40 »
Цитата: time от 22 Мая 2008, 12:08:10
Очень интересно наблюдать, как тема про современную ситуацию деградировала до псевдоисторических изысканий.
К вопросу псевдоистории... А какой у вас дражайшие образование? Вот я - историк, ист.фак. УрГУ им.М.Горького.
Знавал я некогда одного человека, который всю жизнь творил только злые дела, а стоило ему совершить добрый поступок, как его вскоре убило молнией.
time
Администратор
Ветеран
«
Ответ #121 :
22 Мая 2008, 14:05:56 »
Цитата: Некогда Великий от 22 Мая 2008, 12:27:40
К вопросу псевдоистории... А какой у вас дражайшие образование? Вот я - историк, ист.фак. УрГУ им.М.Горького.
Хотите регалиями померятся? Смысла не вижу. Вся нынешняя история написана людьми и людьми же успешно исправляется зачастую в угоду современным реалиям. И человек даже со специальным образованием может точно так же заблуждаться, как и все остальные. А может и не заблуждаться. Я это к тому что проверить то, что было очень давно увы, никак нельзя
Мы никогда не взрослеем, мы только учимся, как вести себя в обществе
Некогда Великий
Рок мой не в имени моем, а во мне самом...
Старожил
Лучшие вещи - всегда именные.
«
Ответ #122 :
22 Мая 2008, 14:10:09 »
Цитата: time от 22 Мая 2008, 14:05:56
Цитата: Некогда Великий от 22 Мая 2008, 12:27:40
Хотите регалиями померятся? Смысла не вижу. Вся нынешняя история написана людьми и людьми же успешно исправляется зачастую в угоду современным реалиям. И человек даже со специальным образованием может точно так же заблуждаться, как и все остальные. А может и не заблуждаться. Я это к тому что проверить то, что было очень давно увы, никак нельзя
Мерятся не будем ни регалиями, ни ,пардон, "письками"... Это было к вопросу о псевдоистории...
Знавал я некогда одного человека, который всю жизнь творил только злые дела, а стоило ему совершить добрый поступок, как его вскоре убило молнией.
Dr.ШлягерЪ
Картавая братва
Ветеран
Даже солнышко улыбнулось нам!!
«
Ответ #123 :
22 Мая 2008, 18:09:41 »
Цитата: Sir John от 22 Мая 2008, 09:37:04
Вот кстати исчо цитата: Следует иметь в виду, что название "Литва" для современной Литвы стал употребляться только со 2-й половины XIX века. Основная часть современной Литвы (западная ее часть) называлась не Литвой, а Жемайтией (Жмудью или Самогитией), и фигурировало как автономное княжество в составе Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского (таково полное наименование "Литвы" в историческом понимании термина), что видно по многим старинным картам.
Харэ беларусские книжки уже читать!! Что такое "литва" по-русски?? Этимологию слова, будь ласка!! Ээээ... нет такого слова в русском языке!! А вот в литовском Lietuva -- это местность, где льёт, то есть "дождливая страна" -- всё правильно (даже сей момент за окном тучи)!! Недавно праздновали 1000-летие первого упоминания в летописях слова "Литва", т.е. не было ещё и в помине Великого Княжества Литовского, Москвы даже не было...
А Жемайтия -- это лишь одна из этнических групп литовцев, не самая крупная даже, в районе Шяуляя/Плунге/Клайпеды. Жемайтский диалект очень сильно отличается от литературного литовского, некоторые филологи даже считают его отдельным балтийским языком.
Нациеобразующим литовским этносом считаются аукштайты, которыми были и упоминаемый тут всуе Ягайла, и Гядиминас, и первый и единственный король Миндаугас...
Говорю вам, что надо изучать несколько источников информации, а не судить по одной книжке...
Вот такое садоводство у нас в Литве!!
Sir John
Старожил
«
Ответ #124 :
22 Мая 2008, 18:43:45 »
Цитата: Dr.ЦеллюлитЪ от 22 Мая 2008, 18:09:41
Харэ беларусские книжки уже читать!!
На литовские штоль переходить??
Что такое "литва" по-русски?? Этимологию слова, будь ласка!! Ээээ... нет такого слова в русском языке!! А вот в литовском Lietuva -- это местность, где льёт, то есть "дождливая страна" -- всё правильно (даже сей момент за окном тучи)!! Недавно праздновали 1000-летие первого упоминания в летописях слова "Литва", т.е. не было ещё и в помине Великого Княжества Литовского, Москвы даже не было...
А Жемайтия -- это лишь одна из этнических групп литовцев, не самая крупная даже, в районе Шяуляя/Плунге/Клайпеды. Жемайтский диалект очень сильно отличается от литературного литовского, некоторые филологи даже считают его отдельным балтийским языком.
Щас в инете набрал "происхождение слова Литва", несколько ссылок глянул, происхождение этого слова неоднозначно... дело вощем тёмное, как с древней историей часто и бывает, ну а што там прибалты празднуют, это их дело, надо ж им как то свою "древность и величие" оправдывать...
Ягайлы предков посмотрел - русский он был. Да и какие там нациеобразующие, если в Литовском княжестве все говорили и писали по русски, письменности литовской во времена Ягайлы не было, какой уж там литературный литовский...
Не шутите с терминологией! Терминологическая путаница влечёт за собой опасные последствия.
Dr.ШлягерЪ
Картавая братва
Ветеран
«
Ответ #125 :
22 Мая 2008, 23:53:40 »
Цитата: Sir John от 22 Мая 2008, 18:43:45
Харэ беларусские книжки уже читать!!
На литовские штоль переходить??
Естесственно... А также на польские и немецкие... Конечно, ради понтов на форуме учить столько далеко непростых языков и отыскивать пропылённые фолианты -- слишком много чести (пусть этим занимаются те, кому за это деньги платят!!)... Но, по большому счёту, наиболее адекватная информация о Литве опубликована именно на литовском (и это понятно)...
Щас в инете набрал "происхождение слова Литва", несколько ссылок глянул, происхождение этого слова неоднозначно... дело вощем тёмное, как с древней историей часто и бывает...
Ну, если за уши притягивать высосанные из пальца теории, то конечно тёмно всё!! На литовском всё предельно ясно -- дождливая страна, и никаких разночтений!!
Ягайлы предков посмотрел - русский он был. Да и какие там нациеобразующие, если в Литовском княжестве все говорили и писали по русски, письменности литовской во времена Ягайлы не было, какой уж там литературный литовский...
Угу.. простое такое русское имя Ягайла.
Хватит народ смешить!!
fly der ®
Модератор
Ветеран
чумачечий правша
«
Ответ #126 :
22 Мая 2008, 23:58:57 »
Цитата: Dr.ЦеллюлитЪ от 22 Мая 2008, 23:53:40
Угу.. простое такое русское имя Ягайла.
Хватит народ смешить!!
а что, Ягайла не старинное русское имя???
во всех русских сказках есть Баба Яга. Как раз от Ягайла производное
для неграмотных я флу-дер, для остальных флай-дер или fly der. Форумный экзорцизм: Быстро. Недорого. Гарантия.
Dr.ШлягерЪ
Картавая братва
Ветеран
«
Ответ #127 :
23 Мая 2008, 00:27:19 »
И чего вы так к Ягайле прицепились?? Имя понравилось?? :)
Вообще, в литовской истории наиболее значимые челы -- это Великий Князь Гядиминас (или Кетаминас, как его местные панки называют), объединивший литовские племена, и Король Миндаугас (я как-раз живу на проспекте его имени), разгромивший всех врагов Литвы (русских, немцев, поляков и татар), хотя и временно...
А Баба Яга -- это уже индуизм сплошной!!
fly der ®
Модератор
Ветеран
чумачечий правша
«
Ответ #128 :
23 Мая 2008, 00:31:06 »
Цитата: Dr.ЦеллюлитЪ от 23 Мая 2008, 00:27:19
И чего вы так к Ягайле прицепились?? Имя понравилось?? :)
Вообще, в литовской истории наиболее значимые челы -- это Великий Князь Гядиминас (или Кетаминас, как его местные панки называют), объединивший литовские племена, и Король Миндаугас (я как-раз живу на проспекте его имени),
ты точнее говори. номер дома нужен. чтоб точечно работать, а не весь проспект сносить
А Баба Яга -- это уже индуизм сплошной!!
да откуда индуизм? а Кощей что, буддизм?
для неграмотных я флу-дер, для остальных флай-дер или fly der. Форумный экзорцизм: Быстро. Недорого. Гарантия.
Nikolaich
Гость
«
Ответ #129 :
23 Мая 2008, 00:34:21 »
Цитата: fly der от 23 Мая 2008, 00:31:06
ты точнее говори. номер дома нужен. чтоб точечно работать, а не весь проспект сносить
У меня уже кнопка "на фоксе". Тока отпишеццо, сразу нажму...
А ты, Целлюлит, как отпишешсо, сразу в сортир иди. Нам Великий Путен завещал тока там неверных мочить.
«
Последнее редактирование: 23 Мая 2008, 00:37:05 от Nikolaich
»
Dr.ШлягерЪ
Картавая братва
Ветеран
«
Ответ #130 :
23 Мая 2008, 00:38:41 »
Цитата: fly der от 23 Мая 2008, 00:31:06
Записывай: дом 666, квартира 13...
да откуда индуизм? а Кощей что, буддизм?
И Кощей (скелет, то бишь) -- тоже индуизм... Хотя, в ламаизме есть кальки, так что можно и буддистами эту сладкую парочку назвать... Кощей -- явный Шива, бабка Ёжка -- жена его Дурга... :)
Dr.ШлягерЪ
Картавая братва
Ветеран
«
Ответ #131 :
23 Мая 2008, 00:42:02 »
Путен, слушай сюда!! Я **ал тебя в **пу, п**ор чекистский, и Наследника твоего Лягушонка тоже **ал!! >:D
fly der ®
Модератор
Ветеран
чумачечий правша
«
Ответ #132 :
23 Мая 2008, 00:44:52 »
Цитата: Dr.ЦеллюлитЪ от 23 Мая 2008, 00:42:02
Путен, слушай сюда!! Я **ал тебя в **пу, п**ор чекистский, и Наследника твоего Лягушонка тоже **ал!! >:D
Троцкий тоже думал, что его за границей не достанут. И смелые речи вел. Пока киркой по башке не получил
Nikolaich
Гость
«
Ответ #133 :
23 Мая 2008, 00:48:32 »
Цитата: Dr.ЦеллюлитЪ от 23 Мая 2008, 00:42:02
Вот все прибляйты так - тока пустые угрозы и необоснованная агрессия.
Акститесь, ребята! Пора уже национальные интересы поставить выше самоутверждения. :)
Ваще кстати, что Прибляйты, что Хахлы очень похожи на подростков, которых хлебом не корми, дай тока самоутвердиццо.
fly der ®
Модератор
Ветеран
чумачечий правша
«
Ответ #134 :
23 Мая 2008, 00:50:54 »
была такая басня "Слон и Моська"
Страниц:
1
...
7
8
[
9
]
10
11
...
181