Виртуальный Каменск

Каменск-Уральский. Город. Люди => Краеведение => Тема начата: nebel23 от 01 Сентября 2010, 20:48:21



Название: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 01 Сентября 2010, 20:48:21
В начале этой темы я писал о перезахоронении бойцов полка Красные Орлы и в списке упустил Тарских, но зато добавил Ф. Акулова.
Сегодня специально заехал и подошел к памятнику. Доска оказалась совершенно другая и фамилии Акулов я не нашел. Полазив по сайтам я нашел такую заметку "Надпись на установленной в 1964 году памятной доске гласила:
«Бойцам-красногвардейцам полка «Красных орлов» — Тарских П.М., комиссару полка, Ведерникову П.В., политруку роты, Прокопьеву Я.Ф., начальнику отдела ЧК, Овсянникову Я.Е., знаменосцу полка — от жителей города Каменска-Уральского».
В 2001 году, при сооружении Памятного знака — «Крест», установленного в западной части площади, на стеле появилась Памятная доска с совершенно другим текстом, а именно:
«Героям и жертвам гражданской войны 1918—1921 г.
В братской могиле в 1964 году перезахоронены: Ведерников П.В. (1891—1918); Овсянников Я.Е. (1892—1923); Прокопьев Я.Ф. (1883—1926); Тарских П.М. (1888—1957)»
Текст надписи изменён, по некоторой версии — самостоятельным вмешательством, бывшим директором краеведческого музея Н.Г. Шестерниной. Место нахождение прежней мемориальной доски не известно.
          Второе. Может быть я действительно ошибся и меня подвела память, но как сейчас помню как тогда еще живые  бойцы Красных орлов обсуждали это перезахоронение и говорили, что даже Акулова перезахоронили. И вроде бы фамилия его была на первой доске. Погиб он по интернетовским данным в 20-30 годах в результате несчастного случая кажется в Катайске, но место захоронения не указано. А может быть я действительно ошибся, тогда приношу свои извинения И в тоже время зачем была снята первая доска?


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Blaze от 01 Сентября 2010, 21:18:37
Возможно Акулова внесли чисто символически?


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 13 Февраля 2011, 22:09:53
В последние годы в интернете появилось много публикаций связанных с историей Гражданской войны, и параллельно с этим из музейных экспозиций постепенно исчезают материалы самой страшной с т.з. братоубийства войны - Гражданской. Так уж получилось, что один из моих дедов прошел в составе красной 29 стрелковой дивизии Урал, Западную Сибирь, Таврию, Сиваш и Перекоп, а брат его служил в белой армии. Наверно и у многих было так. О службе брата  Андрея в Колчаковской Армии, я узнал только в начале этого века, занимаясь своей родословной и биографией "властелина Сибири" колчаковского генерал-лейтенанта Рудольфа Ивановича Гайды, метеором промелькнувшим на кровавом небосклоне Гражданской войны. Правда не это подвинуло меня на открытие этой темы, а вопросы заданные в других постах и темах. "Красные Орлы? А кто эти такие?"  И ответ: "Я прочитал в Викепедии. Ими командовал Томин". Вынужден разочаровать. Комдив Н.Д.Томин никакого отношения  к полку Красные Орлы не имел. Поэтому я решил опубликовать свое небольшое эссе о некогда знаменитой и одной из первых воинских частей РККА. Эта часть прошла Каменский завод в 1918 году увлекая наших земляков в круговорот той страшной войны.
      Наброски эссе были, но я буду перерабатывать их по ходу, публикуя отрывками. Переработать их в целом  и потом где либо опубликовать видимо я не смогу. Времени на это нет. Договорились? Я обращаюсь к той части нашей форумской аудитории кто интересуется историей и не только города. 


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 13 Февраля 2011, 22:27:17
К июлю месяцу 1918 года в районе Шадринска из разрозненных отрядов Красной  гвардии была сформирована группа войск с целью создания оборонительного рубежа против наступающих со стороны  Кургана белых частей и частей Чешского легиона. 13 июля в ходе боев под Шадринском и Катайском были объединены несколько отрядов, из которых был сформирован 1-й Крестьянский коммунистический полк. Основой его был отряд камышловских рабочих и красногвардейцев под командованием П.Н.Подпорина. Еще в декабре 1917 года, а так же в феврале 1918 года красногвардейцы Камышлова  распропагандировали  и разружили  Финляндский полк следующий эшелоном в Сибирь, а затем распрогандировали 6 Сибирский корпус, пополнив свои ряды не только распропагандированными добровольцами, но и вооружением. Отряд  П.Н. Подпорина был один из самых боеспособных отрядов Урала, и при месте дислокации в Камышлове, активно использовался Уралсоветом на всей территории Урала. В марте 1918 года отряд участвовал в установлении советской власти в Тобольске, а к июлю 1918 был направлен в Катайск, где и получил официальное название 1-й Крестьянский коммунистический полк. Приставку «Красные  Орлы» он получит лишь через несколько месяцев после боев в районе Кушвы и Егоршино
.




На снимке современное здание в Катайске. где в 1918 году располагался штаб Красных Орлов (1-го Крестьянского коммунистического полка)


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 14 Февраля 2011, 18:24:24
Каменский завод в то время входил в Камышловский уезд и по революционной ситуации мог даже поспорить со "столицей", однако в партийном плане все указания на завод шли из Камышлова, где был образован уездный партийный комитет. Согласно его решения Каменский завод был объявлен мобилизационным пунктом. К весне 1918 года в составе Каменского отряда Красной  Гвардии насчитывалось около 300 бойцов имеющих какой никакой, но небольшой организационный опыт.  Я пишу "организационный", а не военный, в том плане, что непосредственно в военных действиях отряд участия не принимал, а использовался против "контрреволюционных" выступлениях крестьян села Травянского, Пироговского, Ново-Пышминского и функции его сводились в основном к арестам кулаков и священнослужителей.  Командовал отрядом Василий Федорович Головин. Зимой 1918 года часть отряда, около 30 человек была направлена в Камышлов для несения гарнизонной службы. По некоторым данным часть этой группы каменцев участвовала в перевозке царской семьи из Тобольска в Екатеринбург. Зимой 1918 года часть отряда вместе с В.Ф. Головиным ушла на Дутовский фронт, а после восстания Чешского легиона и падения Шадринска на фронт который подходил к селу Катайское ушли и остальные члены отряда. Была объявлена новая запись в отряд. В отряд пришли три брата Кузнецовых, пять братьев Овсянниковых, однако комплектование нового отряда шло недостаточными темпами. Об этом говорит такой факт. Согласно решению Совета бойцы отряда переводились на казарменное положение и под казармы приспособили здание где ранее жил управитель завода (угол ул.Ленина и ул. Коммолодежи). Если учесть что в этом здании располагались волисполком и волостной комитет РСДРП, то здание не могло вместить более 20-30 человек живущих там на казарменном положении. До момента вступления на завод  1-го Крестьянского Коммунистического полка, каменский отряд использовался для охраны общественного порядка и эвакуации завода. Часть отряда бывшая в  Камышлове и вторая часть ушедшая в Катайск и стали частью сформированного  П.Н. Подпориным полка. Хотя полком назвать его можно было с большой натяжкой, по численности это был всего лишь батальон. Именно П.Н. Подпорин в начале лета 1918 года привез в Каменский завод тело убитого политрука П.В.Ведерникова, обстоятельства смерти которого достаточно туманны. Тело П.В.Ведерникова было захоронено, что позволило белым занявшим завод в июле, эксгумировать останки, а через год уже красные вернувшись на завод перезахоронили останки в могиле о которой я ранее уже писал. В 1964 году останки П.В. Ведерникова извлекли из могилы где он лежал под двухметровой обшитой оцинкованным железом двухступенчатой пирамидой и захоронили под современным обелиском с южной стороны Свято-Троицкого собора.  


(Для справки  Головин Василий Фёдорович (28 июля 1893 — 24 марта 1937) — советский государственный и партийный деятель, председатель Уральского (1933—1934) и Свердловского (1934—1937) облисполкомов, член ЦИК СССР.
[править] Биография

Родился в 1893 году в посёлке Каменского завода Пермской губернии (ныне г. Каменск-Уральский Свердловской области) в семье рабочего. С 12-летнего возраста работал на Каменском заводе маслёнщиком, помощником токаря, токарем. В мае 1917 г. стал товарищем председателя Каменского заводского комитета РСДРП(б), а в июле 1917 г. вступил в РСДРП(б). В октябре 1917 г. параллельно возглавил штаб красной гвардии на Каменском заводе. С февраля 1918 г. служил в РККА — председатель полкового комитета 8-го Уральского полка, принимал участие в боях против войск атамана Дутова.

С августа 1919 г. — на советской работе в Екатеринбургской губернии: председатель Каменского волостного ревкома, затем — волостного совета. В 1920—1922 гг. — на партийной работе в Камышлове (зав. орготделом уездкома, затем ответственный секретарь уездкома). В 1923 году — отв. секретарь Шадринского уездкома, затем до 1925 г. — зав. орготделом Шадринского окружкома.

В 1925—1926 гг. стажировался на годичных Курсах уездных партийных работников при ЦК ВКП(б), после окончания которых был отправлен в Курган на должность заведующего орготделом окружкома, ещё через год стал секретарём Курганского окружкома.

В июне 1929 года по протекции нового 1-го секретаря Уральского обкома ВКП(б) Ивана Кабакова Головин был переведён в Свердловск на должность заместителя заведующего орготделом обкома, через год он был назначен заведующим отделом кадров обкома, а в июле 1931 г. — секретарём обкома.

В ноябре 1933 г. Головин был избран председателем Уральского облисполкома. Через 2 месяца Уральская область была разделена на три части (Свердловскую, Челябинскую и Обь-Иртышскую), и Головин стал первым председателем Свердловского облисполкома. На этой должности принимал активное участие в ускоренной индустриализации и коллективизации. 20 декабря 1935 г. был награждён орденом Ленина «за выдающиеся успехи в области сельского хозяйства и промышленности и за перевыполнение государственных планов по сельскому хозяйству».

11 января 1937 года снят с поста «за политические ошибки и преступное отношение к врагам партии и правительства», 23 января арестован, а в марте того же года осуждён и расстрелян. В 1956 году реабилитирован.



На фото слева за каменными столбиками и ажурной решеткой одноэтажное здание где жил управитель завода и в 18 году была казарма отряда


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Dr.ШлягерЪ от 14 Февраля 2011, 18:46:55
Понятно, каратели это... 8)
Кстати, в Гражданскую было восстание башкиров под названием "Чёрный орёл", мой дед с ними боролся и даже нехило выхватил по щам, согласно семейной легенде. Вот интересно, есть ваще инфа про этот чучмекский бунт?? :-\


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 14 Февраля 2011, 18:59:08
Как я уже писал, к моменту  официального формирования полка, в Катайск  прибыл отряд  рабочих Каменского завода, который в полном составе влился в формировавшийся полк. Первым командиром полка был назначен П.Н.Подпорин бывший командир Камышловского отряда. В состав полка вступили так же рабочие и крестьяне Катайска и волости. Полк принял первый бой во время Катайской операции. После отхода из Катайска полк отступил на Каменский завод, где произвел призыв и мобилизацию лиц призывного возраста. Оставшийся на заводе отряд Красной Гвардии влился в состав полка.  Под напором  белых частей подполковника Д. Н.Панкова и командира Чешского батальона поручика А.Гасала полк не принимая боя эвакуировался на ст. Богданович, где по замыслу красного командования был создан еще один оборонительный рубеж для защиты Екатеринбурга. Надо сказать, что будучи сформирован из добровольцев полк отличался крайней жестокостью, так перед уходом из Каменского завода красноармейцами полка на ст.Синарская-1 были расстреляны и зарублены арестованные священники Катайских и Каменских приходов.  После занятия белыми Каменского завода (подполковник Д.Н.Панков) его части используя железную дорогу Синарская 1 – Богданович выдвинулись  к Богдановичу  с юга. С востока – шел чешско-русский отряд, возглавляемый  генералом Г.А. Вержбицким, с запада, со стороны Екатеринбурга, перерезав пути отступления выдвигалась чешская разведка из группы полковника С.Н. Войцеховского. Первой к Богдановичу выходили колонна подполковника Д.Н. Панкова и чехи: 27 июля от станции Синарской -1 на Богданович ушел самодельный чешский бронепоезд со стрелковым десантом, западнее, по тракту через деревню Каменноозерскую, наступал белый добровольческий Шадринский отряд капитана А.А. Куренкова. Чехи и русские добровольцы должны были соединиться в селе Троицком, в нескольких верстах южнее Богдановича, но своевременно прибыли только чехи и, отогнав конную разведку красных, заняли село. Бронепоезд остановился, не доходя станции Богданович верстах в трех. Шадринский добровольческий отряд вышел за ночь к Пермь-Тюменской железной дороге и перерезал ее у разъезда № 5. Отходившие из Екатеринбурга бронепоезда и эшелоны были отрезаны. Их команды бежали, и в руки белых попали богатые трофеи: два бронепоезда, одно орудие, семь пулеметов и пятьдесят две тысячи патронов. Рано утром 28 июля со стороны Екатеринбурга к разъезду подошел чешский бронепоезд из группы полковника С.Н. Войцеховского.  


Справка:  Куренков Александр Александрович, р. в 1892 г.  в г. Камышлове. Учился в одной гимназии с будущим знаменосцем полка " Красных Орлв" Ф.Голиковым и был знаком с последним. Капитан. В белых войсках Восточного фронта; в июне 1918 г. руководитель восстания в Шадринске и командир Шадринского добровольческого отряда (Ишимского офицерского отряда), затем батальона, 19 января 1919 г. вошедшего в 7-ю Сибирскую стрелковую дивизию как 27-й Сибирский Верхотурский стрелковый полк. Георгиевский кавалер. Генерал-майор. Участник Сибирского Ледяного похода. В эмиграции участник монархического движения. Умер 2 мая 1971 г. в Менло-Парке (в Сан-Франциско, США). (данные по воспоминаниям участника ГВ Б.Филимонова. По иным данным родился в 1891 в Казани)



На фото: полковник С.Н. Войцеховский

Справка: Серге́й Никола́евич Войцехо́вский (16 октября 1883, Витебск — 7 апреля 1951, Иркутская область) — российский и чехословацкий военачальник, генерал-майор и один из руководителей Белого движения в Сибири. Участник Великого Сибирского Ледяного похода.
Генерал армии Чехословакии.
Окончил реальное училище в городе Великие Луки (1902), Константиновское артиллерийское училище (1904) и Николаевскую академию Генерального штаба (1912).
Служил во 2-й артиллерийской бригаде 20-й пехотной дивизии 1-го Кавказского корпуса: инспектор учебного отдела (1904—1905), старший офицер 3-й батареи (1905—1907). Инспектор учебного отдела 5-го стрелкового артиллерийского дивизиона в Белостоке (1907), адъютант командующего артиллерийским отделом полковника В. Темникова, который в 1909 стал его тестем.

С 1912 служил в 1-й гренадерской бригаде, одновременно преподавал тактику в Александровском военном училище, окончил авиационную школу. В апреле — октябре 1913 служил в штабе Московского военного округа. В октябре 1913 — июле 1914 — командир роты в 122-м Тамбовском пехотном полку.
Участник Первой мировой войны: в августе 1914 — ноябре 1915 — старший адъютант штаба 69-й пехотной дивизии, в ноябре 1915 — январе 1917 — штаб-офицер для поручений в штабе 20-го армейского корпуса. Участвовал в боевых действиях в Карпатах и Днепровской котловине, был ранен, награждён несколькими орденами. С 1914 — капитан, с 1916 — подполковник.

В январе — декабре (фактически — до августа или сентября) 1917 — и. д. начальника штаба 126-й пехотной дивизии. С августа 1917 — начальник штаба 1-й Чехословацкой дивизии в составе русской армии.
С декабря 1917 — командир 3-го чехословацкого имени Яна Жижки стрелкового полка (вступил в должность в феврале 1918). С мая 1918 — старший воинский начальник чехословацких легионеров в районе Челябинска, входил в состав Военной коллегии временного исполнительного комитета чехословацких войск в России — органа, руководившего чехословацкими вооружёнными силами, выступившими против большевиков.

В ночь с 26 на 27 мая 1918, командуя частями 2-го и 3-го чехословацких стрелковых полков, занял без потерь Челябинск. С 27 мая 1918 — командующий войсковыми частями Челябинской группы и Уральского фронта. В результате боевых действий в мае — июне 1918 Челябинская группа соединилась на станции Татарская с войсками Сибирской группы чехословацких войск под командованием Р. Гайды.

11 июня 1918 постановлением съезда членов Временного Челябинского комитета и решением отделения Чехословацкого национального совета произведен в полковники, возглавил Западную группу войск (2-й и 3-й чехословацкие стрелковые полки и Курганский маршевый батальон). В июне 1918 группа взяла Троицк и Златоуст, в июле была переименована в Уральскую, а после взятия ею Екатеринбурга 25 июля — в Екатеринбургскую. В августе-сентябре 1918 группа пополнялась формированиями 2-й стрелковой дивизии и вела бои в районе Екатеринбурга, за Нижний Тагил, Кунгур и Тюмень. Лично руководил боями по овладению Верх-Нейвинским заводом , возглавив обходную группу чехословаков обошедшую озеро Таватуй по восточному берегу и взяв Нижний Тагил. 17 октября 1918 «за отличия в боях и выдающуюся службу» был произведён Чехословацким национальным советом в генерал-майоры и назначен командующим Самарской группой войск правительства Директории. Под его командованием группа вела оборонительные бои в Поволжье: не только остановил наступление красных, но и отбросил их за реку Ик, упрочив положение белых на Самарском фронте. В период нарастания противоречий между командованием чехословацких войск и Верховным правителем А. В. Колчаком поддержал последнего.


8 марта 1919 вернулся на русскую службу (в войска Верховного правителя А. В. Колчака) с чином генерал-майора, был командующим 2-м Уфимским корпусом, во главе которого участвовал в весеннем наступлении белых 1919, в боях под Уфой, Златоустом и Челябинском. Награждён орденом св. Георгия 4-й степени (июль 1919) за взятие Челябинска, Троицка, Златоуста, Екатеринбурга в 1918.
С августа 1919 — командующий Уфимской группой войск. В ходе Тобольской наступательной операции белых перешёл в наступление 1 сентября 1919 при тяжёлом положении своего правого фланга войск, полностью выполнив задачу ударом во фланг 27-й стрелковой дивизии красных. После этого повернул свои силы почти на север во время сражения и сбил врага на фронте Сибирской армии, чем позволил ей двинуться вперед, хотя раньше ей это в ходе данного контрнаступления не удавалось. За это Войцеховский 12 сентября 1919 был награждён орденом св. Георгия 3-й степени. С 1 октября 1919 — командующий 2-й армией. Был сторонником жёсткой дисциплины. Застрелил 20 ноября 1919 в селе Усть-Тарка генерал-майора П.П. Гривина за самовольное оставление им фронта, который своим отходом заставил отступить южную группу Войцеховского. После этого назначил войскам Гривина нового командующего и приказал им вернуться на оставленные позиции.

Успешно вывел свои войска из окружения под Красноярском 5-6 января 1920. 25 января 1920, после смерти генерала В. О. Каппеля во время Великого Сибирского ледяного похода, сменил его на посту главнокомандующего Восточным фронтом (уже будучи при смерти, Каппель приказом от 21 января 1920 передал Войцеховскому командование).
Руководил наступлением белой армии на Иркутск. 30 января 1920 разгромил войска красных под Иркутском и 1 февраля 1920 взял предместье города Черемхово. Позднее вёл жестокие бои под Иркутском, причём его армия был ослаблена эпидемией тифа. Потребовал от красного командования передать белым Колчака и золотой запас, а также обеспечить белые войска продовольствием, фуражом, тёплой одеждой. Узнав о расстреле Колчака, не стал штурмовать Иркутск: армия двумя походными колоннами обогнула город и по реке Ангаре поднялась к Байкалу, и 14 февраля в условиях начинающегося ледохода войска переправились на восточный берег. Вывел остатки колчаковских войск в Забайкалье.

20 февраля 1920 генерал Г. М. Семёнов назначил его командующим войсками Российской Восточной окраины. Но уже в мае 1920 Войцеховский был командирован в Крым для связи с Вооружёнными Силами Юга России, находился в резерве армии генерала П. Н. Врангеля. В ноябре 1920 вместе с армией эвакуировался в Константинополь, а затем переехал в Чехословакию.

1 мая 1921 был зачислен на службу в чехословацкую армию. С сентября 1921 — командир 24-й пешей бригады. С февраля 1922 — заместитель командующего войсками Подкарпатского военного округа в Ужгороде. С 1924 — командир 9-й пешей дивизии в Трнаве. С 1927 — начальник Земского военного управления (военного округа) в Брно. С 1935 — начальник Земского военного управления в Праге. 30 декабря 1929 был произведён в чин генерала армии.
В сентябре-октябре 1938 командовал 1-й чехословацкой армией. Во время Мюнхенского кризиса 1938 занял активную антикапитулянтскую позицию (в это время одним из сторонников капитуляции был генерал Ян Сыровый), за что в апреле 1939 был отправлен в отставку. В 1939—1943 был членом Русского общевоинского союза (РОВС). В 1939 после германской оккупации Чехословакии создал и возглавил подпольную организацию Obrana národa («Защита народа»), был под надзором гестапо, входил в подпольное Чехословацкое правительство, где занимал пост военного министра.

До мая 1945 проживал в Праге. 12 мая 1945 был арестован советской контрразведкой «СМЕРШ» и с 30 мая 1945 содержался в Москве в Бутырской тюрьме. Осуждён 15 сентября 1945 Особым совещанием при НКВД СССР по обвинению в участии «антисоветской организации „Русский общевоинский союз“, которая ставила своей целью вооруженное свержение советской власти и организацию террористических актов против руководителей ВКП(б) и советского правительства» к 10 годам заключения. До марта 1946 содержался в Бутырской тюрьме, с 1946 — в Унженском лагере (станция Сухобезводная Горьковской железной дороги), с 25 мая 1949 — в Особом лагере № 7 Озерлага МВД СССР (город Тайшет Иркутской области). Из-за слабого здоровья и преклонного возраста квалифицировался как инвалид, работал санитаром лагерной больницы.

Умер в лагере 7 апреля 1951 года от «туберкулеза легких и истощения». Похоронен на кладбище Центральной больницы № 1 Озерного лагеря вблизи села Шевченко Тайшетского района Иркутской области. Место захоронения не обнаружено.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 14 Февраля 2011, 19:36:39
 Г.А. Вержбицкий генерал лейтенант Фото 1920 года Владивоссток


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 14 Февраля 2011, 19:49:03
28 июля после непродолжительного боя части красных войск, в том числе и 1-й Коммунистический полк  отошли на север.  Еще до отхода на север 23 июля 1918 года полк приказом  Северо Урало- Сибирского  фронта был включен в состав Восточной стрелковой дивизии дивизии (ком . полка Ф.Е. Окулов, ком.див М.В.Васильев впоследствии командир 1-ой бригады, а после декабря 1918 года ком. Грушецкий).  25 августа дивизия была переименована в 1-ю Уральскую  дивизию, а 5 октября 1918 года объединена со 2-ой  Уральской дивизией и получила название Северо –Уральская сводная дивизия. И лишь 11 ноября стала 29 стрелковой дивизией. Полк с 23 июля 1918 года  и до января 1920 года входил под номером 253 в состав этой дивизии, которая в свою очередь входила в состав 3  армии. Помимо Красных Орлов в состав 1-ой бригады 29 дивизии входили Камышловский и 4-й Уральский  полк. Позднее в состав дивизии входили Петроградский полк и полк китайских добровольцев под командованием Жень Фу Ченя.  Полк одним из первых в Красной Армии удостоился почетной награды ВЦИК РСФСР — революционного Красного Знамени. Знамя было вручено 27 октября 1918 года в г.Кушва. Полк участвовал в боях под Егоршино,Нижним Тагилом, Выей, Верхотурьем, ст.Чусовой. После боев под Егоршино командиром полка стал Ф.Е. Окулов, а позднее с 17 октября бывший командир батальона этого полка И.А. Ослоповский, впоследствии генерал-майор.

На фото: Фото после вручения знамени ВЦИК 27 октября 1918 года Кушва. Слева Я.Овсянников, далее Ф.Голиков, А. Мясников


Справка по Окулову Ф.Е
Окулов Филипп Егорович(1879—1934)- красный командир времён гражданской войны.
родился в крестьянской семье в селе Шутинское, Камышловского уезда, Пермской губернии. Окончил местную школу. В 1900 году призван в Российскую императорскую армию.
В 1903 г. Окулов Филипп Егорович окончил военную школу. В 1904 г. отправился в Манчжурию на войну. в 1905 г. был уже старшим унтер-офицером. Вернулся в Камышлов во время первой русской революции и устроилсся урядником Камышловской уездной полиции. В 1914 году отправился добровольцем на фронт. Дослужился до звания поручика, к 1918 г. вернулся домой. Был награждён четырьмя Георгиевскими медалями и Георгиевскими крестами четырёх степеней.
В 1918 г. вступил добровольцем в формирующийся 1 Крестьянский коммунистический полк и стал помощником командира полка. Участвовал в боях в Сухом Логу. Осенью 1918 года стал командиром полка. В ноябре 1918 г. стал командиром бригады 29 стрелковой дивизии. В мае 1919 года стал командиром Путиловского стального кавалерийского полка. руководил дерзкими операциями в тылы войск Колчака. В августе 1919 года переведён на Юго-Западный фронт. Награждён орденом Красного Знамени. Участвовал в разгроме войск Деникина и Петлюры. В 1920 г.комбриг кавалерийской группы 12 армии. Участник советско-польской войны на Западной Украине. В ноябре 1920 года переведён на Урал комбригом 57 Екатеринбургского стрелкового полка. В дальнейшем был начальником гарнизонов Перми и Вятки. В 1922 г. был в штабе западно-сибирского военного округа. Участвовал в подавлении Западно-Сибирского восстания. В 1924 году вернулся домой.
В 1924 году Окулов Филипп Егорович вернулся в село Шутинское. Возглавлял советские учреждения в Камышлове и Катайске. Погиб в 1934 году в результате несчастного случая.

В историографии часто смешивается эта очень распространенная фамилия. Наш Окулов принимал участие в обороне и взятии Перьми. Как на грех в Перми был свой революционный деятель по фамилии Акулов, достаточно известный. В отличии от нашего он прожил долго и в конце видимо страдая старческой "слабостью" все заслуги нашего Окулова приписывал себе в чем ему очень помогли местные журналисты.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: samoletov от 14 Февраля 2011, 20:52:14
Хорошо начал, Сан Саныч. Ждем продолжения!  ;)


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 17 Февраля 2011, 22:26:44
Вернемся к событиям 28 июля 1918 года. Село Троицкое в нескольких верстах от Богдановича. Как я уже писал 27 июля через Синарскую-1 прошел чешский бронепоезд, на котором рано утром в Троицкое прибыл командир 1 го батальона 2 чешского полка поручик А.Гасал. Только после его прибытия и прибытия на нем ударных частей легии чехи выдвинулись на разведку к станции Богданович. Не обнаружив на станции красных разведка легии предприняла более глубокий рейд где в нескольких километрах от Богдановича на Камышловском направлении встретилась с передовыми частями Г.А. Вержбицкого. С запада подтянулся бронепоезд группы частей Войцеховского. Подтянув отставшие части, и части 2-го Степного Сибирского полка, вечером того же дня А.Гасал, пользуясь, тем, что отступающие не взорвали мост через Кунару  выдвинулся к станции Кунара, которая так же была оставлена красными. Проанализировав разведданные А.Гасал с частью своей группы, оставив бронепоезда прикрывать свое южное направление и тыл, и имитировать направление главного удара, выдвинулся в восточном направлении в район переправ, где их оборонял 4-й Уральский полк. 1-й Крестьянский коммунистический полк находился левее и прикрывал направление на Сухой Лог.  Используя «кошечью»  тактику, приобретенную еще в Зборове чехи, используя складки местности, просочились к переправе в районе села Курьи и внезапным ударом опрокинули заставы 4-го Уральского полка, захватив на своем левом фланге переправы. Имея неоспоримое численное преимущество  растянутый по фронту 4-й Уральский полк не смог удержать переправы и 3-я рота чехов вышла на северный берег, ударив полк с фланга. Бой был контактный, штыковой. Подтянув часть (резерв) 1-й  роты с пулеметным взводом и 45 русских добровольцев А.Гасал одновременно ударил с тыла.   4-й Уральский полк, имеющий к началу боя около 600 человек и 5 пулеметов не выдержал этих ударов и побежал, оставив на поле боя около 130 трупов.  Потери чехов были минимальные: двое убитых и трое раненых.  Параллельно с этим часть чехов, переправившись через Пышму  западнее позиций Красных Орлов подтянула к позициям бронепоезда и начала артиллерийский  обстрел Красных Орлов, при этом снаряды попали в стоящий на позициях красный бронепоезд. Пожар и взрывы его боезапаса полностью уничтожили красный бронепоезд. Лишившись артиллерийской поддержки,  Красные Орлы и под угрозой флангового и тылового удара оставили позиции, и отошли в направлении села Ново-Пышминского.  Так закончился первый серьезный бой для красных полков имеющих, казалось бы, численное преимущество.  Однако надо сказать, что шансов противостоять хорошо обученным, имеющим значительный военный опыт чехам они не имели. Чехи имели отлаженную военную организацию, хорошо поставленную дисциплину и главное опыт боев с регулярными австро-венгерскими и немецкими  частями в Зборове, Волосовке, Бахмаче. Что им могли противопоставить наскоро скомплектованные около месяца назад красные части, не имеющие никакого военного опыта при полном отсутствии централизованного командования? Сказалось и потеря Екатеринбурга, еще до начала боя в красных частях стали преобладать панические настроения. Мобилизованные из Каменского завода бросали винтовки и уходили на завод. В частях на боевых позициях оставались только самые стойкие – красные добровольцы, но в этих условиях и они не могли ничего сделать. На ошибках учатся.



Для справки: А.Гасал поручик, в 1918 году командир 1-го батальона 2-го чешского Иржи из Подебрад полка. В 1942 году генерал в составе Чешского эмигрантского  правительства в Лондоне.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Ариец от 17 Февраля 2011, 22:49:57
можно переделать текст под нормальный шрифт. Глазкам читать боба, а прочитать как заинтересованному лицу хочется...


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 23 Февраля 2011, 13:08:41
К  3 августа 1918 года 1-й Крестьянский Коммунистический  полк вместе с другими полками дивизии отошел к  ст. Егоршино и укрепился там, вырыв и оборудовав окопную линию.  Уже на рассвете следующего дня начался артиллерийский обстрел, и бои постепенно приняли затяжной характер.  Столкнувшись с упорным сопротивлением красных, белые отряды, то подступали к позициям полка, то под огнем откатывались назад. В какой-то момент полк перехватил у белых инициативу и под прикрытием артиллерии отбросил их к д. Елкино. После кровопролитного боя, уничтожив в деревне офицерскую роту, полк вновь вышел к Сухому Логу и 15 августа без боя занял его. Однако учитывая, что основные части красных  за это время вышли из  неминуемого окружения, 19 августа поступил приказ отойти к ст. Антрацит, заняв оборонительную линию Егоршино – Режский завод, оборону которого вел Волынский полк. После  антибольшевистского восстания в Волынском полку 1-й Крестьянский был вынужден  не только захватить мятежный Реж, но и растянуть фронт и далее от Режского завода до с.Покровское.  После подхода  Путиловского Стального кавалерийского дивизиона Прокопьева,  и бронепоезда  Быстрова, Реж был захвачен. Теперь позиции полка растянулись от Егоршино до с.Покровское. Положение осложнялось еще и тем, что Камышловский и 4-й Уральские полк 29 дивизии 14 сентября были переброшены в район Нижнего Тагила. Однако настроение было приподнятое – белые остановлены, отброшены частями 29 дивизии и другими частями от Нижнего Тагила и ожидается приказ о наступлении на Камышлов.  Приказ пришедший  21 сентября был противоположного толка – отойти на Самоцвет и Алапаевск.
          К 26 сентября полк занял оборону около Алапаевска, но гибель практически всего 3 батальона под командованием  В.Д.Жукова под Нижней Синячихой, пытавшегося воспрепятствовать белым окружить Алапаевск, вынудила полк 28 сентября покинуть позиции и отходить по направлению к Нижнему Тагилу.  Переброска полка от Алапаевска в район Нижнего Тагила была вызвана  еще попытками белых прорваться через Нижне Тагильскую линию обороны к Кушве и недостаточности сил красных в этом районе.  В то же время  сформированный белыми в конце июля 1918 года  отряд  легендарного на Урале и в последующем в Сибири штабс-капитана  Н.Н. Казагранди  выйдя в бассейн р.Тура захватил  28 сентября  Алапаевск, а еще ранее Ирбит. Создавалась двойная угроза войскам 3 Армии в состав которой входил полк. Наиболее ожесточенные бои были под Нижним Тагилом. Туда и уходил полк.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 23 Февраля 2011, 19:32:29
В первых числах октября полк вышел к Нижней Салде, где после пешего перехода остановился для принятия пополнения. В него влился  китайский отряд численностью около 200 человек. Так в полку появились китайские подразделения, ставшие впоследствии китайским батальоном, а потом самостоятельным полком (ком. Жень Фу Чен) дивизии.  Еще ранее на станции Ясашная в полк прибыл отряд алапаевских рабочих численностью около сотни бойцов. Однако пробиться к Нижнему Тагилу в районе ст. Салка не удалось, и полк ушел к Кушве. Необходимость в этом была вызвана двумя причинами. С севера вверх по течению р.Тагил ожидался подход отряда Н.Н. Казагранди, который мог перерезать переправы на Тагиле, а так же железнодорожную ветку на Кушву, во вторых события в полуокруженном Нижнем Тагиле  разворачивались не в пользу красным. Фактически его судьба была уже решена, хотя почти полумесячная оборона Нижнего Тагила шла с переменным успехом.  С прибытием в Тагил Камышловского и 4-го Уральского полка  будущей 29 дивизии ( пока 1 Уральской дивизии) стрелка качнулась в пользу защитников Тагила, однако чехи и белые подтянули свежие резервы и вновь стали теснить красные части. 4 октября 1918 года Нижний Тагил был оставлен и остатки защитников Тагила ушли к Кушве.  Прорываться к уже оставленному городу не имело смысла.
        Кушва же имела громадное стратегическое значение для обеих сторон. От нее начиналась ветка на Верхотурье и ветка на Пермь. Кушва для белых и чехов была первым ключем к Перми. Передышки в Кушве полк не получил, уже 18 октября противник заняв Лаю, Лайский и Баранчинские заводы подошел к Кушве.  На острие его удара оказался 1-й Крестьянский Коммунистический полк. После первой стычки с неприятелем полк используя элементы скрытности, приблизился к передовым позициям белых и чехов, не успевших к тому времени подтянуть основные силы и мощным ударом смял подошедшие части противника, отбросив их назад к ст. Баранча и Баранчинскому заводу. Победа была внушительная. Наступление белых было приостановлено.  27 октября 1918 года в Кушве состоялось вручение полку Почетного Знамени ВЦИК.  Так описывает в своем дневнике  его вручение ассистент знаменосца Якова Овсянникова  Филипп Голиков.

        29 октября 1918 г. Кушва. О наших славных победах знают в Москве! Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет наградил наш полк почетным Красным Знаменем, а командование дало ему название — «Красные орлы».  Позавчера состоялось торжественное вручение Знамени. Те части полка, которые находятся на позициях, прислали в Кушву своих делегатов. Было много представителей от других полков дивизии. Из столицы прибыл уполномоченный ВЦИК, из Перми — командующий армией, член Реввоенсовета и политкомиссар армии.
Утром на станцию Гороблагодатская для встречи прибывших от полка был выслан почетный караул, в который вошла вся 1-я рота товарища Баженова. В Кушве около памятника жертвам революции состоялся большой митинг. В момент вручения Знамени выглянуло солнце и сделалось особенно светло и радостно. Первый раз в жизни я услышал сразу три полковых оркестра. Всем торжеством руководил товарищ Акулов Ф. Е.
Прочитали постановление ВЦИК и приказ по 3-й армии. Я так волновался, что ничего не запомнил из постановления, да и приказ перечитывал потом снова. В приказе перечислялись боевые заслуги полка «Красных орлов», говорилось, что полк своим примером восстановил надломленные моральные силы дивизии и доказал всем: молодая Красная Армия никогда не допустит победы врагов трудового народа.
Представитель ВЦИК вручил Знамя командиру 1-й бригады товарищу Акулову, а тот передал его командиру нашего полка товарищу Ослоповскому. С ответной речью от полка выступал наш военком товарищ Юдин. Наступила незабываемая минута. Товарищ Ослоповский вызвал первого знаменщика нашего полка рабочего-добровольца Якова Овсянникова. За Овсянниковым шел я, за мной — Саша Мясников, алапаевский комсомолец.
Когда я узнал, что вместе с Овсянниковым и Сашей буду принимать Знамя, то от радости не находил себе места. Вот бы увидел отец! Я решил, что раз нахожусь при Знамени, должен как можно лучше вооружиться. Прихватил ручные гранаты. Русскую «бутылку» заткнул за пояс, а английскую гранату «мильса» прицепил на ремень.
Воодушевление наше не знает границ. Мы готовы к новым боям во имя всемирной власти Советов.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 23 Февраля 2011, 19:52:34
Семнадцатилетний мальчишка Филипп Голиков, пулеметчик, агитатор и первый ассистент знаменосца полка, нашего земляка Якова Овсянникова,  своею дальнейшей жизнью доказал свою приверженность идеалам которые он тогда защищал. (дубль фото 27 октября 1918 года)


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 23 Февраля 2011, 19:54:16
Ф.Голиков после гражданской войны с женой. Новосибирск


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 23 Февраля 2011, 20:10:06
Справка: Голиков Филипп Иванович, родился в д. Борисово Камышловский уезд, в семье фельдшера. С 1918 года член Коммунистической партии РКП(б). В том же году вступил в Красную Армию. Участвовал в Гражданской войне в рядах полка «Красные орлы».

В 1938 окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. Командовал полком, дивизией, мехкорпусом. В 1939 командуя армией, участвовал в освободительном походе в Западную Украину. С июля

1940 — начальник Главного разведывательного управления Генштаба.

В Великой Отечественной войне (1941–1945) командовал 10-й армией в Московской битве в период контрнаступления. Ее войска прошли с боями около 400 км и освободили 10 городов. Командуя фронтом, Голиков оборонял Воронеж, частью которого немцам овладеть так и не удалось. В оборонительном сражении за Сталинград (1942) он был заместителем командующего войсками Сталинградского Острогожско-Россошанскую операцию, окружил и разгромил более 15 дивизий противника, продвинувшись вглубь на 140 км. Далее последовала Воронежско-Касторненская операция, где было окружено еще 10 дивизий врага.

С апреля 1943 года Голиков становится начальником Главного управления кадров.

В 1958–1962 Ф.И. Голиков — начальник Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота. 6.05.1961 ему присвоено звание Маршала Советского Союза.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 23 Февраля 2011, 20:20:35
 Фото Ф.Окулова периода Великой войны




На втором фото Ф.Окулов в период 1918 года Он сидит слева.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 24 Февраля 2011, 20:06:29
В 1964 году бывшие бойцы Красных Орлов собирались в Катайске, было их в то время около 150 человек, в 1966 году они приезжали к нам на перезахоронение каменских бойцов. В том году было принято решение в связи с закрытием кладбища у "верхней" церкви перезахоронить их в центре старого сквера. Приехал и бывший начальник ГРУ Филипп Голиков, маршал в отставке.  О том что Голиков перед войной  был начальником ГРУ в то время практически никто не знал. Официально его связывали с должностью начальника ГлавПУРа. Он выступал на митинге в старой части города. Я думаю, что в музее должны быть какие то фото и материалы об этом захоронении и митинге.  Автор присутствовал на этом митинге, слышал его выступление, но в силу возраста и иных устремлений, о чем он говорил - не помню. Помню процессию с останками накрытыми красными знаменами, почетный караул, залпы из СКСов. Помню эксгумацию Ведерникова из под жестянного обелиска. Я думаю, что это было сделано правильно. Тарских, Овсянников, Прокопьев лежали на старом кладбище. Могила Ведерникова к этому времени покосилась и заросла сиренью и со стороны выглядела заброшенной. Была кажется скромная табличка с надписью ФИО годы жизни и "политрук роты полка Красные Орлы". Подходов к ней не было и многие часто спрашивали: "А кто там похоронен?"  Автор знал - кто, т.к. еще ранее в 6 классе 32 школы он с Н.Антроповой, В.Малышенко, А. Сухаревым по заданию учителя истории ходил на Барабу  к Надеину бойцу полка и он рассказывал о гражданской. В середине 70х автор вновь встретился С Надеиным. Надеин постарел, но был таким же деятельным как 17 лет назад. Тогда еще был жив Панов так же из Орлов.  Надеин умер в конце, если не ошибаюсь 70х или в начале 80х. Он был последний из числа каменских бойцов полка. С его смертью ушла из города эпоха Гражданской Войны. Хорошо, что он не дожил до крушения его идеалов, как не дожил до этого мой дед, так же боец 29 стрелковой дивизии. Дед не был бойцом полка и воевал в комендантской роте дивизии, хотя деление на полки было чисто условное и часто командир из Красных Орлов переводился в Камышловский полк, либо наоборот, но наиболее знаменитым были Красные Орлы и служить там считалось за честь. 2 и 3 бригада воевала в 20-ом на Бело-польском фронте, а дед с первой бригадой, в то число входил и полк "Красные Орлы"  ушел на Сиваш. Там они все и полегли. От бригады и полка практически никого не осталось.  Выжили бойцы ранее раненые в боях на Урале, отозванные с фронта после Урала на формирование органов советской власти. а так же отозванные при формировании Трудовой армии. Орлы были по сегодняшним понятиям жестоки, но это объективная жестокость любой гражданской войны, жестокость любой из ее сторон. Но они мечтали построить новое общество, на иных принципах, на иной идеологии. Мечта не сбылась и один за другим они ушли туда в свою юность, к своим погибшим друзьям. Единственное, что они хотели, что бы мы хотя бы немного помнили о них. Они хотели для нас лучшего.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: oleq_wr от 30 Апреля 2011, 10:03:58
Добрый день!
На фото с Ф. Окуловым слева от него Н.М. Быстрых.
Н.М.Быстрых родился в 1893 г. в поселке Мотовилиха Пермской губернии в семье псаломщика. Образование имел низшее.
В 1903 г. окончил 2-классное училище. В 1907 г. ушел из семьи «благодаря физическим притеснениям отца», работал подручным, токарем и слесарем на Пермском (Мотовилихинском) пушечном заводе. Параллельно - активно занимался революционной деятельностью.
В годы ПМВ служил в армии, демобилизовался в чине старшего унтер-офицера.
После революции работал в органах ВЧК-ГПУ. Работал во фронтовых особых отделах. Был начальником ОО, СОЧ ГПУ Украины, зампредом и исполняющим обязанности Председателя ГПУ УССР. В 1931-33 гг. возглавлял пограничную охрану и войска ОГПУ, одновременно - в 1931-32 гг. милицию и уголовный розыск страны. Карьера закончилась в 1938 г. на должности заместителя начальника ГУРКМ, комиссара ГБ 3 ранга.
Арестован. Расстрелян. Реабилитирован.
Награжден орденами: 2—Красного Знамени (1922 № 112, 1924 № 14532), Красной Звезды (1936); 2 знаками Почетного работника ВЧК–ГПУ (V № 13: 1924; XV: 1932), знаком Почетного работника РКМ (1937); серебряной шашкой от Председателя ВЧК Ф.Э.Дзержинского (1921: «за работу в комиссии по фильтрации белых офицеров в Крыму»), боевым оружием с золотой дощечкой (1928: в честь Х-летия ВЧК–ГПУ); наградным знаком Екатеринославского губисполкома (1922); золотыми часами (1921 с надписью: «Честному воину РККА от командования 6-й армии»).

С ув. Олег.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 01 Мая 2011, 22:23:43
Олег, спасибо за Быстрых.  Была у меня фото. Чекисты 29 дивизии, но видимо не сохранилась, а там помню очень похожая личность.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Ариец от 01 Мая 2011, 22:38:38
У меня вопрос: кто из Красных Орлов был репрессирован ориентировочно в 35-39 (36-38) годы? Есть ли списки? Кто был потом реабилитирован посмертно?


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 02 Мая 2011, 00:02:00
Ну такой статистики никто, я думаю, не вел. Все материалы, а их активно собирали в 60-90 годы были переданы в музей. Реакция музея как всегда нулевая. Руководящий состав полка, в большие люди за одним исключением не вышел. Первый командир полка Подпорин - личность таинственная и загадочная командовал полком меньше месяца, потом около недели бригадой после чего исчез без всяких видимых причин, якобы переведен на другой фронт. Причины перевода неясны. Есть данные, что он погиб на охоте где то сразу после войны. Несколько лет назад при раскопках дома где он жил в Катайске во дворе было обнаружено захоронение относящееся к 18-20 году. Зверствовал мужик видимо здорово, и не  только одних священников рубил. Второй командир полка Акулов так же оставил за собой достаточно кровавый путь в и отказавшись после войны от курсов командиров полка (он уже тогда командовал бригадой) уехал в Катайск там работал, злоупотре[вырезано цензурой]л ентим делом и погиб на ул. Советской при пожаре. Четвертый комполка, красавец Кобяков умер на Сиваше от тифа или холеры. Вот третий комполка Ослоповский умер после ВОВ генерал майором. После того как бригада полка полегла на Сиваше его расформировали, а 29 дивизию передали в 3 Трудовую армию и после ликвидировали. Наиболее известный красноорловец Голиков стал маршалом, начальником ГРУ, потом ПУРа. Умер на пенсии. Так что репрессии высшего звена не коснулись. По крайней мере иных данных у меня нет. Первый комиссар полка погиб в боях, второй Тарских умер в Каменске. Чисто Каменских бойцов было немного. В июле 1918 полк принял в свои ряды Каменский отряд. Это были добровольцы, а вот мобилизованные которых загнали в полк, уже в эшалоне на с.Синарская 1 подняли мятеж. Начали митинг, вроде загнали в теплушки, не кормят, гонят на убой. Собрались провожающие. Короче говоря дело подходило к мятежу. Подпорин решил дело просто. Построил всех и сказал Кто желает биться за нашу революцию, пять шагов назад. Мужики быстро смекнули, что это уже политика и дружно шагнули назад. Несколько человек остались. Увести - приказал Подпорин. Все сразу успокоились. Что стало с уведенными - автор воспоминаний не говорит. Правда почти все мобилизованные шагнувшие назад сбежали обратно в Каменск уже в первых боях.  Воевали добровольцы из Каменского красногвардейского отряда и каменского отряда Ивана Чернобородова. Вот то же загадочная личность. Данных на него нет. Был и исчез. А личность была неординарная.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Сергей Бутырин от 02 Мая 2011, 07:23:54
С админ. Виртуального Каменска РимМедиа с помощью администрации города, музея, архива, надеюсь архива ФСБ (пока не обращался)-скоро объявим сбор конкурс исторических фото о Каменске к 310летию. Все фото тут же отдаются обратно-сканируем.  Ваши экскурсы nebel23 .... слов не подберу-великолепны по уровню проникновения в историю, глубине, трепетному отношению к фактам неважно какую они окраску + или - имеют. Очень прошу помочь в разработке условий и критериев.  Сверхзадача моя пригласить в жюри Вас.  Мысли у нас с Тимофеем таковы - с середины мая по середину июля фото публиковать в Каменской газете, на сайте, видео зарисовки на канале РИМ по итогам напечатать  фото и сделать реальную выставку победителей с награждением. Критерии-индивидульное фото, серии, это же с исторической подачей рассказом, семейные фото, портреты, природа, архитектура, событии. Вот такие задумки примите приглашение к сотрудничеству? Стартовать предлагаем 10 мая.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Ариец от 02 Мая 2011, 16:54:45
Ну такой статистики никто, я думаю, не вел. Все материалы, а их активно собирали в 60-90 годы были переданы в музей. Реакция музея как всегда нулевая. Руководящий состав полка, в большие люди за одним исключением не вышел. Первый командир полка Подпорин - личность таинственная и загадочная командовал полком меньше месяца, потом около недели бригадой после чего исчез без всяких видимых причин, якобы переведен на другой фронт. Причины перевода неясны. Есть данные, что он погиб на охоте где то сразу после войны. Несколько лет назад при раскопках дома где он жил в Катайске во дворе было обнаружено захоронение относящееся к 18-20 году. Зверствовал мужик видимо здорово, и не  только одних священников рубил. Второй командир полка Акулов так же оставил за собой достаточно кровавый путь в и отказавшись после войны от курсов командиров полка (он уже тогда командовал бригадой) уехал в Катайск там работал, злоупотре[вырезано цензурой]л ентим делом и погиб на ул. Советской при пожаре. Четвертый комполка, красавец Кобяков умер на Сиваше от тифа или холеры. Вот третий комполка Ослоповский умер после ВОВ генерал майором. После того как бригада полка полегла на Сиваше его расформировали, а 29 дивизию передали в 3 Трудовую армию и после ликвидировали. Наиболее известный красноорловец Голиков стал маршалом, начальником ГРУ, потом ПУРа. Умер на пенсии. Так что репрессии высшего звена не коснулись. По крайней мере иных данных у меня нет. Первый комиссар полка погиб в боях, второй Тарских умер в Каменске. Чисто Каменских бойцов было немного. В июле 1918 полк принял в свои ряды Каменский отряд. Это были добровольцы, а вот мобилизованные которых загнали в полк, уже в эшалоне на с.Синарская 1 подняли мятеж. Начали митинг, вроде загнали в теплушки, не кормят, гонят на убой. Собрались провожающие. Короче говоря дело подходило к мятежу. Подпорин решил дело просто. Построил всех и сказал Кто желает биться за нашу революцию, пять шагов назад. Мужики быстро смекнули, что это уже политика и дружно шагнули назад. Несколько человек остались. Увести - приказал Подпорин. Все сразу успокоились. Что стало с уведенными - автор воспоминаний не говорит. Правда почти все мобилизованные шагнувшие назад сбежали обратно в Каменск уже в первых боях.  Воевали добровольцы из Каменского красногвардейского отряда и каменского отряда Ивана Чернобородова. Вот то же загадочная личность. Данных на него нет. Был и исчез. А личность была неординарная.

В наш краеведческий музей? Меня не чисто каменские бойцы интересуют, а полк вообще. Конкретные вопросы обозначены, хотелось бы получить не менее конкретные ответы. Хотелось бы узнать у кого их можно получить. Как-то так... :-\


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 03 Мая 2011, 10:29:12
Ариец! Может быть я ошибаюсь, но Вы не понимаете, кто был Красноорловцем и как формировался этот полк. Вы спрашиваете "Меня не чисто каменские бойцы интересуют, а полк вообще". Я Вам и дал фамилии руководства полка, а не каменских бойцов. Каменские входили в состав, если память не изменяет 6 роты. Остальные роты полка были сформированы из жителей Камышлова, Катайска, Шадринска, Долматово, Алапаевска, был китайский батальон. Статистику по рядовым бойцам в плане их репрессий  никто не в Катайске, не в Далматово, не в Камышлове, не в Каменске не вел. Можем только говорить о командном составе полка. Поэтому я и перечислил руководство полка, а оно никакого отношения к Каменску не имело. Подпорин уроженец Камышловского уезда, Акулов Кобяков Ослоповский из Катайской волости. Юдин первый комиссар так же оттуда. Тарский только после войны жил в Каменске и похоронен здесь. Курганские историки изучали своих и достаточно полно. Материалы о них есть и в архивах и в экспозициях музеев. Исследования публиковались и их можно найти. В отличии от курганцев, каменских бойцов никто не исследовал и литературы по ним нет. Энтузиасты и родственники собирали материалы, но в силу некоторых причин, в частности возраста были вынуждены эти материалы передать в местный музей. Состав переданных материалов мне неизвестен, как и состав каменцев воевавших в 6 роте. Я помню только их некоторые фамилии еще живых в 60х-70х годах. В начале 90 ставился вопрос об увековечении памяти каменцев, даже был проект памятника им с нанесением фамилий, как это сделано в Катайске, но начались события 91 года и из героев они превратились, по мнению многих, в палачей.

Отвечаю конкретно на Ваш вопрос "кто из Красных Орлов был репрессирован ориентировочно в 35-39 (36-38) годы? Есть ли списки? Кто был потом реабилитирован посмертно?" Ответ - никто такую статистику не вел, а если какие то данные есть, то эти данные разрознены по городам и никто их не сводил в единую таблицу. Можем говорить только по высшему командному составу, а кто чем кончил - данные я привел.  Для интереса публикую список командного состава полка в период Кушвинских боев. 6 рота представлена 2 бойцами, но судьбы их мне неизвестны. Список составлен автором "Сказов Бажова", П. Бажовым, который воевал в составе 29 дивизии и пытался в 30х годах издать книгу о Красных Орлах "Бойцы первого призыва", за что был чуть не исключен из партии.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Ариец от 03 Мая 2011, 10:38:37
Понятно. Спасибо.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 03 Мая 2011, 13:19:35
Ну! Вот и хорошо! В дополнение высказываю свой личный взгляд на генезис полка. Извините за применение исторического термина. В 29 дивизии, куда вошел полк, т.е. рядом с ним и всю Гражданскую воевали Камышловский полк, и Пролетарский и Петроградские полки и отдельный Китайский батальон. Первые три практически все полегли на Урале. От Китайского батальона во главе с Жен Фу Ченом не осталось практически никого - несколько десятков китайцев. Но почетных званий и знамен они не имели, хотя их заслуга, я думаю, не менее Красноорловцев. А вот награжден был первой наградой Красным знаменем только Крестьянский полк. И в историю этим он вошел больше чем другие полки. То есть более известным и прославленным. А после гражданской войны было создано общество бывших красногвардейцев и партизан. В него включались и вдовы погибших. Членство в нем давало определенные налоговые (имущественные) льготы и служило определенной защитой от непопулярных государственных и партийных мероприятий (коллективизация, чистки и т.д.). Вот я уже упоминал, что в городе был так называемый  магазин Партизанский к которому члены общества были прикреплены. Сейчас могут сказать "Вот они отдельно от народа отоваривались и жили лучше чем рядовые" Смею возразить. Прикрепление было вызвано, тем что многие пришли с фронтов Гражданской инвалидами, много было вдов, которые продкарточки получали, но нормы были такие (800 граммов хлеба на работающего и 200 граммов на неработающего). Нормы касались макарон, круп. Прожить на это инвалиды и вдовы (не работающие) не могли. Промышленности в городе, где можно было работать, не было.  Им оставалось доказывать, что они или их кормильцы воевали в составе Красной Армии или Красной Гвардии или в партизанских отрядах. Если это докуметально или свидетельски доказывалось, то нормы несколько увеличивались для неработающих и доказавших это числили как бывших красногвардейцев, красноармейце или их вдов. Это было в то время благое дело и позволяло семьям выжить. При установлении участия в ГВ применялись и свидетельские показания и зачастую бойца Камышловского полка записывали как бойца Красных Орлов. Положение осложнялось еще тем, что во время ГВ в целях оперативного формирования рота или батальон одного полка временно придавался другому полку и некоторое время воевал например в составе полка Красных Орлов или в составе группы где полк был ведущим. Награждение полка Красным знаменем ВЦИК рассматривалось и как заслуга всех частей участвовавших в Егоршинских, Алапаевских и Кушвинских боях. Отсюда лишать человека звания Красноорловец ни  у кого кончно рука не поднималась. Он воевал в состава Орлов пусть и временно, хотя по спискам числился в Камышловском или ином полку дивизии.  В октябре 1934 году Пленум ЦК ВКП(б) постановил отменить карточную систему. 7 декабря появилось постановление СНК СССР, отменявшее карточки на хлеб, крупы и макароны с 1 января 1935 года. А вот  отзвуки  записей в Обществе оставались и до 70х годов. Бывал такой диалог. "Ты...ты... служил в Красных Орлах???!!! Да тебя там и не бывало!!! Ты же всю войну обозным в Камышловском..." Или еще почище. "...да ты у Колчака служил... Я, у Колчака!!! Да я тебя..."  Им в то время было по 70-80 лет и их можно простить за словесные битвы за первенство. Отсюда я делаю маленький вывод - Красные Орлы стали более широким и собирательным образом, чем сам полк и говоря о нем мы должны понимать что только списочным составом мы уже не можем ограничиться при рассмотрении исторических фактов.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 03 Мая 2011, 14:23:06
И еще! Отдавая дань исторической памяти опубликую фото командира Шутинского отряда который вошел в состав Красных Орлов Шелеметьева Дмитрия Афанасьевича. Он был близким родственником второго комполка Ф.Акулова. Они были женаты на сестрах. Дмитрий Афанасьевич был делегатом 15 съезда ВКПб. На втором фото он вверху и отмечен крестиком. Сам он из крестьян подгородних сел будущего города Катайска. Дочь его жива и живет в Каменске. Как его числить? Катайцем или Каменцем? Фамилии его нет на памятнике и в Катайске и... в Каменске. (Подлиники фото утрачены - это плохо сохранившиеся перепечатки)


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: kalinin_48 от 25 Мая 2011, 18:10:09
Скажите,пожалуйста.
Имеется ли какая информация у Вас,о боях 253его стр.полка,,Красные орлы,, по освобождению г.Заводоуковска в августе-ноябре 1919г?
Это Тюменская обл.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: 2632 от 25 Мая 2011, 22:41:18
Скажите,пожалуйста.
Имеется ли какая информация у Вас,о боях 253его стр.полка,,Красные орлы,, по освобождению г.Заводоуковска в августе-ноябре 1919г?
Это Тюменская обл.
по освобождению от кого?


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: fly der ® от 25 Мая 2011, 23:31:35
вероятно от белогвардейцев. ваш КО.  :smile:


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 26 Мая 2011, 00:13:06
Вопрос сложный.  29 дивизия и 253 полк (такой номер он получил) в составе 3 армии д.б. обеспечивать северное направление 5 армия - центральное. Это все в плане наступления на Ишим и далее на Омск. Перед этим Акулов  прокололся с Екатеринбургом со своим Пролетарским полком. После этого начались разборки. В августе сентябре шли бои на Ишимском направлении. Белые даже скинули красных за Иртыш, но 24 тысячи добровольцев сделали дело и белые покатились к Омску. Где то в это время 29 дивизию практически расформировали 1 бригаду на Врангеля, а 2 и 3 на поляков. Судя по документам часть 29 дивизии все же осталась в районе  Заводоуковска Ишима, т.к. в 20м году по документам 29 дивизия вошла в 3 Армию Труда.  Кто куда отправился и кто остался, надо смотреть документы. Приеду дней через пять - посмотрю. А вообще этот период очень темный в истории. Извините, что не могу с ходу ответить. Завтра ехать а времени 2ой час.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: kalinin_48 от 26 Мая 2011, 03:37:39
Благодарю Вас и за это.
                        Василий.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Тунгус от 26 Мая 2011, 07:41:58
Командир отряда "Красные Орлы" Григорьев. С. Ильинка Катайского р-на. 1962г.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Marcus Cato major от 26 Мая 2011, 08:03:22
Антураж, окружающий героя, ничем не отличается от фотографий полувековой (от 1962 г.) давности, когда бравые Орлы устанавливали власть рабочих и крестьян.
Наглядный итог результатов савецкой власти для простого человека  krevedko


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Apollo от 26 Мая 2011, 08:25:42
Зато костюм с иголочки. Специально для интервью на фоне поленницы.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Marcus Cato major от 26 Мая 2011, 08:29:33
Рассказывает как самозабвенно рубили головы белогвардейской гидре, ради счастья трудового народа...спасибо савейской власти, живём как у Христа за пазухой  krevedko


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 02 Июня 2011, 15:50:31
Ну вот я и вернулся. Сначала о Федоре Васильевиче Григорьеве. Из крестьян. Участник Великой войны. В конце 1917 вернулся к себе в село Черемисское (Катайск). Сблизился с группой таких же фронтовиков ( М.Д. Ковригин, А.И. Кобяков, П.Ведерников). В марте 1918 году стал членом Катайского волисполкома.  При объявлении партийной мобилизации на борьбу с Дутовым привел в Каменский завод, где в то время был мобилизационный пункт отряд численностью 42 бойца. Однако по решению Камышловской организации большевиков не желавших полностью оголять большевистские организации в Катайской волости четыре  отряда были возвращены обратно, в том числе и отряд Григорьева. Часть отряда вернулася обратно и расположился в Далматово с районом действия села Верх.Теча, Никитинское, Зырянское, Колчеданское, Шутихинское, Песковское, Петропавловское. Численность отряда возросла до 170 бойцов. При формировании 1-го Крестьянского коммунистического полка стал командиром батальона и позднее командиром батальона и помощником командира полка. Он один из самых заслуженных и авторитетных бойцов полка.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 02 Июня 2011, 16:35:54
В отношении антуража и рубки голов. Был и другой антураж. Он на фото. Слева бывший комполка, а затем комбриг Акулов, справа комдив Васильев. А головы они рубили и на Синарской 1 и под Алапаевском, и под Кыном. И им рубили, и распинали, и живьем жгли.  Это сегодня благородные колчаковцы и красные звери. Лучше пойдите Маркус в архивы и почитайте белые документы гражданской войны и проанализируйте причины поражения белых. Волосы дыбом, как по красным, так и по белым.  При всей своей интеллигентной порядочности Колчак ничего не мог со своей стороны сделать в части прекращения зверств. Смешно и по человечески неприятно читать воспоминания 30х годов Кости Сахарова (ген-лейт) в части его вздохов о зверствах и тут же читать его приказы 1918 года о поголовных вырезки мужского населения и сжигании сел! В 30х годах надо было открещиваться от зверств, вот и открещивались в мемуарах. Почитайте воспоминания чехов, которые столкнувшись с ужасами творимыми Красильниковыми, Анненковыми, Семеновыми, Унгернами не выдержали и выступили с Иркутским меморандумом. Были белые герои которые всю гражданскую были на передовой и обращались к солдатам "Братья" и шли впереди колонн. Но были и тысячи бывших унтеров получивших офицерские погоны по протекции и по  случаю, окопавшиеся в тылах и контразведках. Интриги, воровство, зверства.  Понимали, но ничего не могли сделать с этим Р. Гайда (поднимите его приказы), герой Перми Пепеляев, даже жесткий Казагранди, герой Верхотурской операции  и  забитый палками по приказу своего же " унтера"  с фамилией Унгерн понимали это все. Но гражданская война она и есть гражданская война, когда пена с обеих сторон уничтожает идею. Идею всегда воплощают идеалисты и фанатики, а пользуются ею подонки. История России этому пример. Григорьев и во страшном сне не мог предположить к чему приведет идея за которую он боролся, а если бы знал - наверно воевал на другой стороне, но и там было бы так же. Такова российская история.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 02 Июня 2011, 20:33:24
Приказ
Войскам Сибирской армии.
№275
г. Екатеринбург 6 мая 1919г.

           Официальные донесения и жалобы обиженных и пострадавших указывают, что самочинные расправы, порки, расстрелы и даже карательные экспедиции, чинимые представителями власти, к сожалению не прекращаются. Подобная система произвола может вселить в умах населения представление о новой власти не как о носителе здоровых начал законности и правопорядка, а как о власти, чуждой этим началам, идущей по стопам своих предшественников, сгубивших Родину. Закон и право – спутники сильной здоровой власти, олицетворяющей собой идею Государственного правопорядка. И это путь единственный для каждого, на чью долю выпало счастье стать проводниками начал Государственности, порядка, права и законности. Воссоздание правового Государства немыслимо пока агенты власти – от высших начальников до рядовых исполнителей воли последних не проникнуться сознанием, что власть Государственная сильна своим правом и законностью.
             Между тем многим понятие законности чужды и непонятны. Они не мыслят, что расправы, порки, даже творимые без суда, одной лишь их волей, нарушают создающимся с неимоверным трудом Государственный аппарат, роняют авторитет власти и, ничего не создавая, губят великое дело – воссоздание России.
Сознавая великую ответственность за будущее народа, я не могу щадить творящих произвол, попирающих элементарные понятия законности и права.
Всех, кто будет самочинно производить экзекуции, расправы и расстрелы, я буду предавать суду за истязания и обыкновенное убийство.
Предваряю, что лишать кого бы то ни было жизни, даже самых злых и очевидных преступников – врагов Государства и народа – можно лишь по суду общему, корпусному, Военно-окружному или Военно-полевому, учрежденному каждый раз по моему приказу или приказаниями генералов Пепеляева и Вержбицкого.

Командующий Сибирской армии генерал-лейтенант Гайда.
Начальник штаба генерального штаба генерал-майор Богословский .

 Закончилось это интригами и жалобами на Гайду и его отставкой. Конечно это несколько упрощено, но в основе было недовольство "оскорбленных" генералов. Как это так? Нами помыкает какой то выскочка! Недоучка! И плюнул единственный чех войска которого взяли Пермь и который вместо Парижа и академии стал служить в белой армии, и высказал свое мнение Александру Васильевичу.

" На это я должен Вам сказать, Ваше Превосходительство,  что если у меня нет высшего военного образования, то зато я практически прошел ступень за ступенью все должности от солдата и командира взвода до Командующего Армией. Я удивляюсь, что, зная об этом раньше, Вы все-таки упорно настаивали перед генералом Штефаником на том, чтобы мне было разрешено взять на себя командование Вашей армией. По такому же праву я мог бы сказать, что Ваше образование исключительно морское, а не сухопутное. Следовательно, у Вас тоже нет теоретического образования для командования армиями, и управлением целым государством и армиями - большая разница."

С уходом Гайды и фактическим развалом его команды (Пепеляев, Вержбицкий, Голицин. Казагранди) и заменой его "церковным дьячком"  Дитерихсом, Колчак и его Сахаровы и Лебедевы не выиграли ни одного крупного сражения. Чем это закончилось известно. Даже Каппель и Войцеховский ничего уже сделать в таких условиях не могли. Народ выбрал меньшее, как он считал, зло. 


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 04 Июня 2011, 11:36:17
Теперь по Заводоуковску! В написании этого поста я использую личные архивы и доступные мне материалы Катайского музея, Далматовского архива. К сожалению из за нехватки времени да и финансов мне не удалось ознакомиться с документами по этой теме ГАПК, ГАСО и ГААО. Это большая работа и я не ставил вопрос полного изучения темы. Затронуть ее пришлось при поисках родословной моего деда, а появилась она на форуме, как ответ на утверждение о том, что 253 полком командовал Томин. Поэтому я не претендую на глубину исследования тем более на форуме. Заводоуковск действительно освобождал 253 полк (ранее 1-й Крестьянский Коммунистический полк "Красные орлы"). Надо сказать, что история полка времени его отступления достаточно полно разработана в работах и воспоминаниях участников и исследователей, то период наступательных операций, к сожалению, практически не исследован. Меня очень интересовал период участия полка в Тобольской и  Сивашской операции и я надеялся на неопубликованную работу Антропова, но к сожалению, и там все ограничилось только констатирующими фразами. Автор пишет, что "... от Камышлова на Долматово наступал полк Красных Орлов. 28 июля 1919 года был освобожден Катайск, 1 августа Шадринск."  Каменский завод в тексте не упоминается. Лишь позднее удалось выяснить, что в Каменский завод вошли части 30 дивизии.  Далее автор пишет: "... отбив контрнаступление колчаковцев на Тоболе, красные полки снова устремились на восток..." И практически все..., хотя бои в районе Ишима  были затяжные и с переменным успехом, при контрнаступлении белых там был разгромлен штаб 2 бригады и 255 полк (4-й Уральский) с трудом вышел из окружения. Из биографии деда и из других фрагментарных источников мне известно только, что освободил Заводоуковск 253 полк (Красные Орлы). Иные подробности взятия Заводоуковска мне на сегодняшний день, к сожалению, неизвестны.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: ДОБРОВОЛЕЦ от 10 Июня 2011, 11:14:51
Уважаемый nebel23 тема которую вы затрагиваете на самом деле очень интересная. Простые обыватели практический ни чего не знают о том периоде, а если и что-то знают то это искаженные данные или откровенная ложь советской историографии. Фильмы дают весьма и весьма далекое представление о тех событиях, и по подавляющей частью тоже искажают те события. Не так давно мы получили возможность правдиво говорить о Гражданской войне. Но и теперь для того чтобы иметь представление о тех событиях не обойтись без архивных данных. Но при этом надо смотреть не только местные архивы, сведения которые можно из них почерпнуть конечно весьма ценные, но составить полную и объективную картину только на этой информации просто невозможно. Московские архивы, архив чехословацкого корпуса находящийся в Праге(говорить о Гражданской войне на Урале и не брать в расчет чехословаков, просто невозможно). И если сопоставить все эти данные, то со многим что вы говорите я согласиться ну ни как не могу. Но решил я вам написать вам по другой причине, меня заинтересовала фотография А.А.Куренкова. Как я понял это часть фотографии, можно увидеть ее целиком? Я думаю что вы ошибаетесь сообщая что этот человек А.А.Куренков. Вот например его фото осенью 1918г.
(http://rghost.ru/10188321/thumb.png) (http://rghost.ru/10188321.view)


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 10 Июня 2011, 11:54:15
Абсолютно согласен. что ГВ без освещения участия в них чехословацкой легии это однобокое освещение истории. Рад, что появился еще один любитель истории ГВ. За фото большое спасибо, притом в таком разрешении. Это личное или пересъемка?  По фото А.Куренкова. В своих розысках его фото мне не попадалось. Пришлось искать в интернете. Зная то что отряд Куренкова во время Верхотурской операции входил в группу Казагранди, стал искать фото Николай Николаевича, а в те времена по интернету ходили только две его фото, на одном из которых Казагранди изображен на ст. Карелино в группе своих бойцов. Так вот на каком то сайте была расшифровка стоящих рядом лиц, где указывалось что справа от ННК стоит капитан Куренков. Пришлось взять это на веру. т.к. других опознаний в интернете не было. Тем более других фото Куренкова у меня так же было.  Вот это фото взятое с сайта. В 2009 году вышла книга Немытова  и Дмитриева "16 Ишимский полк",  но, к сожалению она воспроизводя фото не дает расшифровки стоящих рядом с ННК. В альманахе Белое дело то же нет расшифровки лиц. Поэтому вполне возможно что я ошибаюсь в определении человека стоящего справа. Но тогда кто он? А за фото спасибо. Не теряйтесь. Рад общению. В июле вновь буду в Праге - по Гайде.



Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: ДОБРОВОЛЕЦ от 06 Августа 2011, 11:23:23
Нашел ответ на ваш вопрос. Кто же этот человек стоящий стоящий рядом с Казагранди Н.Н. Это поручик Пинегин, командир бронепоезда.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 06 Августа 2011, 11:40:40
По другой аутентификации - поручик Пинегин проходит под № 3


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: один от 07 Августа 2011, 19:01:22
Уважаемый Nebel23! Спасибо Вам за освещение темы Гражданской войны на Урале. Не могли бы Вы дать максимально подробную биографию создателя полка Красных Орлов Подпорина? Особенно заинтриговала его жизнь после окончания войны. А может, и фото, и ссылками на источники поделитесь?


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 12 Октября 2011, 10:12:37
Что то я упустил по этому вопросу. У меня есть фото книг Бажова, воспоминания участников, кое какие фото из музея, да и так по мелочам. Углубленно я ими не занимался. Здесь ведь как или это твоя тема или нет. Но занимаясь другими темами в любом случае касаешься и иных. а потом обнаруживаешь, что в данной аудитории ты знаешь больше чем кто из нее. Потом начинаются вопросы и просьбы и опять накапливается какой то материал. После этой темы меня попросили из Далматово найти фото поручика Грабчика. Нашел в военно историческом музее в Праге. Отправил и опять их маленький камешек лег в мою копилку. Поэтому ради бога любыми материалами поделюсь. Мыло на сайте. Вот кто то просил меня фото дома Ипатьева. У меня их штук 5 разных лет и одно видео. Размещать их на этом посте вроде не по теме. Создать отдельную тему? Кого это сейчас интересует?  Фото Грабчика можно разместить, как никак он через наш город проходил. Пишите на мыло если необходимо. Извините за длительную задержку.



Я тут привез из Европы некоторые фото гражданской войны на Урале. Меня интересовали Каменск и близлежащие города. Каменска я к сожалению не нашел, а вот Ебург, Тагил,Челяба, Троицк, Кыштым есть. Можно будет посмотреть их на моем сайте.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Aleksandr от 13 Октября 2011, 08:43:42
Я тут привез из Европы некоторые фото гражданской войны на Урале. Меня интересовали Каменск и близлежащие города. Каменска я к сожалению не нашел, а вот Ебург, Тагил,Челяба, Троицк, Кыштым есть. Можно будет посмотреть их на моем сайте.
А какой у вас адрес сайта ? Очень интересно такие вещи смотреть - чувствуешь, как сквозь них на тебя смотрит история.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 13 Октября 2011, 08:57:45
Я тут привез из Европы некоторые фото гражданской войны на Урале. Меня интересовали Каменск и близлежащие города. Каменска я к сожалению не нашел, а вот Ебург, Тагил,Челяба, Троицк, Кыштым есть. Можно будет посмотреть их на моем сайте.

А какой у вас адрес сайта ? Очень интересно такие вещи смотреть - чувствуешь, как сквозь них на тебя смотрит история.



http://nebel23.ucoz.ru (http://nebel23.ucoz.ru)       Правда он еще сырой выкладываю по мере готовности. Пока без текста просто фото.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: bogoslovsk от 27 Ноября 2011, 16:23:36
Уважаемый, Доброволец! Откуда фото Куренкова (если это он)? Где остальная часть фотографии? К личности А.А. Куренкова имею особенный интерес, т.к. 27-й Верхотурский полк (бывший батальон Куренкова) одна из в/ч принимавших участие на Северном Урале. Часть материалов опубликовал в статье: Гунгер Ю.В. 27-й Верхотурский стрелковый полк и его командир Александр Александрович Куренков // Вестник истории Верхотурского уезда. Выпуск 2. Верхотурье, 2010. Был бы рад любой дополнительной информации. С уважением, Bogoslovsk. Кроме фото, где Куренков рядом с Казагранди у бронепоезда, известна еще одна из архива Гуверовского института.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Ignis18 от 12 Января 2012, 17:34:20
Уважаемый nebel23, есть ли у Вас сведения, каким путем добрался 1-й Крестьянский коммунистический полк до Кушвы после оставления ими станции Салка. Пичугов С.Г. в своих воспоминаниях утверждает, что 1-й КК полк отходил на Кушву совместно с 1-м Горным полком, а Голиков молчит про встречу двух этих полков после переправы через Тагил.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 13 Января 2012, 04:35:46
Вообще в истории 29 дивизии и его полков столько несуразици и откровенного выгораживания себя, своего полка, что иногда теряешься. История полка писалась не в  архивах, а по воспоминаниям участников которые противоречат зачастую друг другу. Я брал за основу книгу И. Черданцева Красный орел издания Пермь 1972 год и воспоминания Антропова обнаруженные мною в Катайском музее. Судя по Черданцеву Овчинников к этому времени со штабом дивизии находился в Кушве, а бригада Васильева в Алапаевске. Белые не могли взять Алапаевск и перешли к обороне. Васильев по приказу Овчинникова отправляет два полка бригады (1-й Камышловский и 4-й Уральский) из под Алапаевска к Нижнему Тагилу, где положение красных на грани краха и остается под Алапаевском только с одним полком 253-м Это будущие Красные Орлы. Больше у него ничего нет, так пишет Черданцев. Свой штаб Васильев переносит в сам Алапаевск, но в этот момент инженерный батальон дивизии (откуда он взялся, если штаб дивизии уже в Кушве, а Васильев в Алапаевске с одним только полком?) переходит на сторону белых, которые немедленно начинают наступление.
      Наступление обнаруживает командир 7 роты Басов из батальона Жукова и естественно Жуков отбрасывает белых и те два дня не идут в наступление. Но по истечение 2 дней начинают наступление с востока (Ирбит) и с юга (Егоршина, Реж). Неделю идет бой и Черданцев замечает " В этом бою с пятью полками белых акуловцам помогли красноармейцы 1 -го Горного полка". Для меня непонятно откуда он взялся при трех полковом составе бригады. В приказе по бригаде сказано так  " В некоторых местах противнику удалось достигнуть успеха. Но командир 1 го Крестьянского коммунистического полка Акулов и командир 1 го Горного полка Пичугов лично бросались в атаку ведя за собой резервные части и положение восстановилось"
       Выполнив якобы задачу полк отошел по железной дороге на Салду. Там Юдину приспичило провести партконференцию против которой не возражал и Акулов. В это время белые взяли  станцию Сан Донато.  Когда Акулов подошел к Сан Донато, то взять ее с помощью неоткуда взявшихся батальона китайцев он не мог.  Теперь когда нам доступны материалы и той стороны мы знаем откуда они и что было под Алапаевском. Скорее всего с ними шел и 1 Горный полк и отряд Алапаевце и китайский отряд Жень-Фу-ченя.  Стоило бы писать о противостоянии одного полка пяти полкам белых которых там фактически не было. Далее Черданцев не указывая ст Салки пишет, что эшелоны пустили под откос и пошли тайгой и 12 октября вышли к Кушве. Шли по полному бездорожью, населенных пунктов он не указывает. Подробности Алапаевских боев о которых умолчал Черданцев хорошо изложены Н.Дмитриевым в книге 16 Ишимский стрелковый полк. Но подробностей перехода Орлов от Салки до Кушвы там нет и источников я не знаю, хотя местность там достаточно была густонаселена мелкими деревнями.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Ignis18 от 13 Января 2012, 10:57:20
Спасибо за ответ, в Вашем ответе нашел еще несколько пазлов к своей головоломке.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 13 Января 2012, 12:05:23
О густонаселенности писал по памяти, сегодня посмотрел карты начала 20 века. Нет тут я ошибся, в отличие от густонаселенного низовья Тагила, местность от Салки до Кушвы, действительно малонаселенная, так что полки шли без захода в населенные пункты по бездорожью.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Ignis18 от 13 Января 2012, 17:40:25
Здесь также сведения противоречивы, а иногда просто ошибочны. Вот что пишет Голиков Ф.И. про предстоящий путь на Кушву после переправы через Тагил:"За рекой Тагилом стало посуше. Плохонькие лесные проселки показались нам мостовой. Как приятно, когда под ногами не чавкает грязь, когда тебя не засасывает болото!
Однако опять же радоваться было рано. Мы потеряли связь с дивизией. Никто не знает, в чьих руках Кушва, к которой пробиваемся с таким трудом.
Командиры беспокоятся, как бы белые раньше нас не вышли на дорогу Ирбит — Кушва." Скорее всего подразумевается дорога Н.Тагил -- Кушва, а если нет, то в какую сторону двигался полк?
Ув. nebel23, а какие карты пользуете? Стрельбицкого? Или у Вас подробнее есть?


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 13 Января 2012, 18:52:35
Есть у меня карта издания 1919 года Одна из тех карт которые применяли и красные и белые в условиях практического отсутствия в то время хороших карт.  Правда она десятиверстка на дюйм, но это и хорошо. Карта полная селения отмечены все. Местность по пути КО была действительно пустая. Для сравнения дам южный участок там сел много, а вот к Кушве их действительно нет


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 13 Января 2012, 18:56:32
А это для сравнения Деревни в районе Шайтанки и Петропавловского. Отсутствие мелких деревень в этом районе определяется наличием заводов и отсутствием пойм крупных рек. Низины Мугая Тавды Туры Тагила все в деревнях, а в районе Невьянска Тагила Кушвы крестьяне не селились. Пойм нет, земли хорошей нет-болота и горы и был риск приписки к заводам.
      Скорее всего Голиков ошибся и подразумевалась дорога Тагил Кушва. Она справа от ж.д.  В то же время не исключаю, что после Салды была какая то лесная тележная дорога на Кушву, но она имела значение только для местных. Белые всегда шли по ж.д. зачастую под прикрытием броневагонов или бронепоездов, а они участвовали в наступлении и Голиков и Акулов боялись, что белые подойдя к Кушве правым фланговым маневром перережут тракт Тагил Кушва.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Ignis18 от 13 Января 2012, 19:32:07
Спасибо, очень рад, что у нас получился диалог.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 13 Января 2012, 20:21:07
Я так же. М.б. у вас есть какие либо данные о дальнейшей судьбе Подпорина (первого командира КО) Загадочная личность. И нигде не всплывал после ухода из полка. И причины ухода неясны. Была и вторая загадочная личность по фамилии Чернобородов о судьбе которого так же неизвестно, кроме того что он был предположительно из Каменского завода. если что появится сообщите.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Ignis18 от 13 Января 2012, 22:18:00
Как что-то появится, обязательно сообщу.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: один от 15 Января 2012, 16:21:51
. Первый командир полка Подпорин - личность таинственная и загадочная командовал полком меньше месяца, потом около недели бригадой после чего исчез без всяких видимых причин, якобы переведен на другой фронт. Причины перевода неясны. Есть данные, что он погиб на охоте где то сразу после войны. Несколько лет назад при раскопках дома где он жил в Катайске во дворе было обнаружено захоронение относящееся к 18-20 году. Зверствовал мужик видимо здорово, и не  только одних священников рубил.
Ув.Nebel,получается,что Подпорин жил после ГВ в Катайске(раз известен адрес дома),где и был застрелен.Интересно,как был определен год захоронения-по приложенной записке?А может, это его самого кровники его жертв и прикопали по месту жительства?В общем,нужны подробности этих историй,уважаемый Nebel. :help:


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 15 Января 2012, 17:31:46
Нет, Вы не так поняли. Подпорин личность неясная. Хоть это не этичное сравнение, но я сравню - он как звезда мелькнул и исчез. Пришел в Камышлов. Откуда? Разные данные. Уголовный преступник  или партийный порученец направленный ЦК для подпольной работы в Камышлов? Стал военкомом и председателем ЧК.  Подавляя восстания мотался не только по волости, но и по уезду. С величайшей энергией формировал полки. Руководил практически всей Камышлово - Шадринской линией. Участвовал в боях, командовал полком и вдруг неожиданно сдает полк Акулову и уезжает. Куда неизвестно. Как пишет Черданцев на др.фронт. Акулов успевший за это время подружиться с ним негодует, но получает ответ "Так надо". Советские историки обходят причины молчанием. И Подпорин исчезает. Он ни где не появляется больше в истории. Работники Катайского музея мне прямо признались, что данных о его дальнейшей жизни они найти не могли. Обычно такие люди всплывали в истории, но в интернете данных о ее дальнейшей жизни нет, кроме маленькой заметки, что после ГВ он трагически погиб на охоте. Где - неизвестно. В московском архиве думаю, что данные о нем можно найти, но это удел не любителя, а историка. Эпизод с захоронением относится к времени лета 1918 года когда он формировал полк и жил в Катайске в домике во дворе штаба. Дом сохранился до сих пор.  Вот он на фото за забором. А Акулов действительно жил после ГВ в Катайске и так же трагически погиб во время пожара. Старики говорили -пил.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: один от 15 Января 2012, 18:25:24
Эпизод с захоронением относится к времени лета 1918 года когда он формировал полк и жил в Катайске в домике во дворе штаба.
Непонятно,по каким всё-таки признакам установлено было,что 1918год?Нашли кости и просто связали с Подпориным?
Внесите ясность.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 15 Января 2012, 18:33:26
По их словам они вызвали милицию и суд мед эксперта, там естественно возбуждение уголовного дела и экспертиза которая и дала это заключение


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: один от 15 Января 2012, 20:08:26
По их словам они вызвали милицию и суд мед эксперта, там естественно возбуждение уголовного дела и экспертиза которая и дала это заключение
Можно ли узнать точную формулировку заключения или хотя бы какие-нибудь данные о захороненном-пол,возраст и т.п.
Если это жертва Подпорина в 1918 году-где смысл закапывать труп возле штаба и дома,где живешь?Не проще ли дать команду-вывезли и зачистили концы?


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 15 Января 2012, 22:15:07
Каких либо иных сведений по Подпорину я не имею


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 21 Января 2012, 14:34:45
Да! Вот еще что пишет М.И. Коротков  о периоде перехода от Салки до Кушвы. "...Враг перерезал железную дорогу. Выгрузились из вагонов, Чтобы забрать с  собой оружие, боеприпасы, снаряжение и продовольствие, разместить женщин и детей, потребовалось около двух тысяч подвод.Таким огромным обозом полк по старой демидовской дороге двинулся на Еремкин  Брод, где была переправа через р. Тагил. Осень была дождливая. Вода в реках поднялась. Пришлось делать плоты и переправляться на них. Нередко бурное течение переворачивало плоты. Из ледянной воды приходилось вылавливать пушки, снаряды, спасать неумеющих плавать. Для прокладки дороги через тайгу выделялись специальные подразделения , которые валили лес, делали через болота гати."
         Вот бы с катушкой на переправах этих бы полазить. (Это от себя)


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Ignis18 от 21 Января 2012, 19:46:30
Ув. nebel23, посмотрите личку.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 21 Января 2012, 19:50:49
В личке Вашего сообщения нет.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Ignis18 от 22 Января 2012, 09:41:40
Таким огромным обозом полк по старой демидовской дороге двинулся на Еремкин  Брод, где была переправа через р. Тагил.
Из других источников известно, что переправа была прямо напротив Ясьвы. Разное описание одного и того же места?


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 22 Января 2012, 11:24:25
Поэтому я и говорю, что история полка писалась больше по воспоминаниям, а они субъективны, а не по документам которые сегодня в Москве.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: samoletov от 21 Апреля 2012, 16:13:29
Вот попалось такое. Возможно, что зарисовка настоящего памятника.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 21 Апреля 2012, 17:26:46
Да Дима это тот памятник оббитый оцинковкой который стоял там. Только шпиль был повыше. Спасибо, тогда я тебе размещу в теме ж.д. рукописный чертеж трамвайной линии сделанный в 1945 году.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: samoletov от 21 Апреля 2012, 18:47:37
Да Дима это тот памятник оббитый оцинковкой который стоял там. Только шпиль был повыше. Спасибо, тогда я тебе размещу в теме ж.д. рукописный чертеж трамвайной линии сделанный в 1945 году.

Чего бы еще такого выложить, чтобы Сан Саныч в ответ также чего-нибудь интересного подкинул?  ::)


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 21 Апреля 2012, 18:51:40
Ну милый! Конечно сто рублей!


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: samoletov от 21 Апреля 2012, 21:13:28
Ну милый! Конечно сто рублей!

Да пожалуйста. Хоть 200.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 21 Апреля 2012, 21:40:10
Вот я тебя и помал!!!!! Фальшивомонетчик ты наш! Значит енто ты деньги сканируешь, а потом лохам типа меня бутылишь?    Список я дал в разной всячине.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: сидоров от 01 Мая 2012, 15:49:40
Сан Саныч говорит что иногда в личку  у него сообщения почему-то не попадают.. Поэтому продублирую вопрос тут.. Комиссар Озорнин.. и..ээ боец, скажем так.. Карамышев..Не относились они к Красным Орлам? Не в курррсе никто? А?  ну тока не спрашивайте "А почему?".. Если относятся данные фамилии к Красным Орлам чо то покажу. ::). с ими связанное..Вот :-[.. Опять это обнаружил чисто случайно...В лесу..около деревни Логиново... правда это  не в нашем районе (Каменском) а в Белоярском.. Но всё равно.. Красные Орлы-они же как бэ с Каменском связаны... :-\


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 01 Мая 2012, 22:57:24
Да нет Володя в личку поступило, но ответа нет. Красные Орлы в Логиново не были. Они прошли по Богдановичевской ветке и оттуда после боя сразу на Егоршино, потом прорвались до Камышлова и выбитые войсками с одной стороны Смолина, а с другой Войцеховского покатились на Алапаевск. Обратно в 1919 они опять же дошли до Богдановича, а потом минуя КЗ ушли на Катайск и Долматово.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Ignis18 от 02 Мая 2012, 23:29:46
Отряд "Беспощадный" в составе полка - это скорее всего мобилизованные с одного города, села, завода?


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 02 Мая 2012, 23:51:33
В литературе и во воспоминаниях упоминание об отряде Беспощадных, я не встречал. Полк весь был беспощадный и за ним тянется по всему Уралу этот след.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Ignis18 от 03 Мая 2012, 13:18:55
"Наш отряд "Беспощадный", в котором насчитывалось несколько десятков бойцов, входил в состав
 1-го крестьянского коммунистического полка имени красных орлов.
В нашем отряде была одна пушка-сороковка, два пулемета "максим" со скудным запасом патронов.
 Не хватало продовольствия, плохо было с обувью и одеждой.
Несмотря на все эти трудности, мы были полны решимости как можно быстрее разбить врага."
                                                                                                                         А. Канышев


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 04 Мая 2012, 20:07:30
Откуда такая цитата?  Дело в том, что полк уже в Катайске ликвидировал отрядное разделение и состоял из рот. При присоединении к полку отдельных отрядов они становились ротами. А в Кушве полк получил свой официальный номер 253 полк.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Ignis18 от 04 Мая 2012, 22:32:46
Воспоминания участника, события примерно сентября-ноября 1918 года.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 04 Мая 2012, 22:49:33
Воспоминания участника, события примерно сентября-ноября 1918 года.


Скорее всего не воспоминания участника события примерно сентября-ноября 1918 года, а воспоминания участника событий О сентябре-ноябре 1918 года.
А в сентябре - ноябре 1918 года полк был уже регулярным полком РККА 3 Армии Восточного фронта.  Я имел "счастье" в 70х общаться с бывшими Орлами и вынес одно к их рассказам надо подходить очень осторожно. А где публиковались воспоминания?


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Ignis18 от 05 Мая 2012, 10:45:50
К 50-летию Советской власти вспомнили об участниках революции и ГВ, с их слов записаны воспоминания, хранятся в запасниках музея.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: clio от 05 Мая 2012, 14:27:16
К 50-летию Советской власти вспомнили об участниках революции и ГВ, с их слов записаны воспоминания, хранятся в запасниках музея.
Что есть запасники музея? Нет такого термина - есть фонды музея. И какого музея? И кем записаны? И ссылка на фонд?


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 05 Мая 2012, 14:36:58
Ты ушел, я разговаривал с директором. По его пояснению, нормальных описей и фондов в музее нет, дело было запущено еще с начала 90 годов. После музейного дела была проверка и это замечание было главным. Делаем эти описи, формируем фонды, но дело продвигается очень тяжело. Единиц хранения много, работников почти нет, те что есть сидят над этими описями, но двигается это очень медленно. По ГВ есть только материалы Орлов, а по белым ничего.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: clio от 05 Мая 2012, 14:43:02
Ты ушел, я разговаривал с директором. По его пояснению, нормальных описей и фондов в музее нет, дело было запущено еще с начала 90 годов. После музейного дела была проверка и это замечание было главным. Делаем эти описи, формируем фонды, но дело продвигается очень тяжело. Единиц хранения много, работников почти нет, те что есть сидят над этими описями, но двигается это очень медленно. По ГВ есть только материалы Орлов, а по белым ничего.
Это как раз тогда, когда Шестернина развалила всю музейную работу, а сопляк (даже фамилии не помню) разворовал коллекции...


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 05 Мая 2012, 15:10:21
Но Сидорова они запомнили. Шум он там навел!!!!


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: samoletov от 05 Мая 2012, 16:01:24
Но Сидорова они запомнили. Шум он там навел!!!!

Почему Сидоров такой буйный сегодня был? Не знаете? А потому что он без компьютера остался!  :P Его компьютер я сейчас как раз доламываю починяю. Еще пара ударов по жесткому молотком часов и ремонт будет закончен.  krevedko


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 05 Мая 2012, 17:02:38
Будь осторожен, Сид в гневе... работники музея и директор с ужасом вспоминают его визит.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: samoletov от 05 Мая 2012, 20:07:49
Будь осторожен, Сид в гневе... работники музея и директор с ужасом вспоминают его визит.

Ничего, им полезно, наверное, услышать глас интересующегося народа.   :smile: Хотя я не знаю, что и как там у вас прошло.
А Сидоров остался пока без компьютера. А потому мы можем без проблем пополоскать ему косточки.
Жесткий диск попался, однако. Не взял его молоток. Придется кувалдочку из дома нести.  :smile:


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 05 Мая 2012, 20:55:25
Будь осторожен, Сид в гневе... работники музея и директор с ужасом вспоминают его визит.

Ничего, им полезно, наверное, услышать глас интересующегося народа.   :smile: Хотя я не знаю, что и как там у вас прошло.
А Сидоров остался пока без компьютера. А потому мы можем без проблем пополоскать ему косточки.
Жесткий диск попался, однако. Не взял его молоток. Придется кувалдочку из дома нести.  :smile:


Это Сид на нем пытался матершинные слова наверно нацарапать.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Ignis18 от 06 Мая 2012, 11:22:07

[/quote]


Скорее всего не воспоминания участника события примерно сентября-ноября 1918 года, а воспоминания участника событий О сентябре-ноябре 1918 года.


[/quote]
Я ж там вроде запятую поставил.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Ignis18 от 06 Мая 2012, 11:30:32
К 50-летию Советской власти вспомнили об участниках революции и ГВ, с их слов записаны воспоминания, хранятся в запасниках музея.
Что есть запасники музея? Нет такого термина - есть фонды музея. И какого музея? И кем записаны? И ссылка на фонд?
Я, конечно, извиняюсь за непотребную для Вас терминологию, но как-то все остальное на допрос смахивает. А я только хотел вопросик один задать уважаемому обчеству.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 06 Мая 2012, 12:12:58
Не обижайтесь, клио не хотел Вас обидеть. Просто он перепутал, что здесь форум любителей истории, а не профессионалов. А по отряду "Беспощадный" что то очень невнятно писал Кручинин. Или я просто так невнятно воспринял им написанное.Теперь Вы об этом отряде.  Конечно это заинтересовало, но найти что то в нашем музее невозможно. Поэтому видимо пошло упоминание об описях и фондах.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Ignis18 от 06 Мая 2012, 14:44:37
Не обижаюсь, а документ не из Вашего музея. Его и документом назвать трудно, так, листок машинописного текста. Как Вы понимаете, с автором уже не поговорить.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: clio от 06 Мая 2012, 14:50:30
К 50-летию Советской власти вспомнили об участниках революции и ГВ, с их слов записаны воспоминания, хранятся в запасниках музея.
Что есть запасники музея? Нет такого термина - есть фонды музея. И какого музея? И кем записаны? И ссылка на фонд?

Я, конечно, извиняюсь за непотребную для Вас терминологию, но как-то все остальное на допрос смахивает. А я только хотел вопросик один задать уважаемому обчеству.
Миль пардон. Это не допрос, а конкретные вопросы к Вам по поводу упомянутых воспоминаний. Иначе это просто голословно...


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Ignis18 от 06 Мая 2012, 16:23:05
Пусть так. Не собирался ничего доказывать.
С уважением, Алексей.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: clio от 06 Мая 2012, 17:03:19
Пусть так. Не собирался ничего доказывать.
С уважением, Алексей.
Алексей, еще раз приношу свои извинения, если Вас обидели мои конкретные вопросы. Но хотя бы просто узнать в каком музее Вы видели эти воспоминания не является допросом?  :smile: А может это Архив и Музей Белого движения? Тем более, что сказано не в нашем, то есть не в Каменск-Уральском музее.
Могу сказать, что любые мемуары, как и любые статьи любых журналистов любых СМИ стоят на самом последнем месте среди исторических источников. Например, Записки того же Врангеля или Очерки русской смуты Деникина ой как субъективны
С уважением Владимир Мякотин


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: clio от 06 Мая 2012, 17:19:39
Не обижайтесь, клио не хотел Вас обидеть. Просто он перепутал, что здесь форум любителей истории, а не профессионалов.
Ксан Ксаныч, спасибо за отмазку!  krevedko
Но, искренне ценимые мною любители истории, я даже не собираюсь вас обижать, наставлять, поучать. Терпеть не могу этого! Но стараюсь объяснить, что термины, даты, факты, даже элементарное правильное написание фамилий, названий, дат, источников и т.д. является необходимым условием для правильного изложения и, соответственно, понимания исторических событий.
Я знаю, что мне это проще чем вам - я в профессии уже более 30 лет. И знаю, что вам труднее. Но тем более достойно уважения ваше отношение к истории и краеведению. И, именно поэтому, прошу вас уделять пристальное внимание к вашему же интересному и нужному труду и критически подходить к излагаемым вами фактам.
С искренним уважением, Владимир Мякотин АКА clio


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 06 Мая 2012, 18:46:46
Володя. Абсолютно солидарен, что все статьи и даже "муара" абсолютно субъективны. Выше их анализ в купе и самое главное документальное подтверждение, хотя и документы - источники иногда врут. Пишут их такие же люди со всеми своими субъективными мнениями. А выше всего анализ источников, но до этого надо еще добраться.  Форум по моему  - накопление мелких фактов из чего можно что то в дальнейшем проверить и  построить.

  Сообщение 18 го просто дополняет некогда появившееся сообщение Кручинина об отряде "беспощадных". И такой факт уже труднее игнорировать. Просто при работе придется обращать внимания не только на роты и взвода, но и на иные формирования практически не отраженные в истории полка. В истории 29 дивизии был такой комендантский взвод, может быть и в полку был такой же. Возможно его так и называли "Беспощадный". Но все это пока домыслы. 


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 08 Мая 2012, 18:07:18
Получил письмо от одного из форумчан и то же по отряду "Беспощадных" и пишу здесь так как это затрагивает и др. участников.

      Впервые я встретился с упоминанием отряда в 6 номере Белого дела в статье А.Кручинина "Даешь Екатеринбург!".  Автор пишет "...5 сентября Балтымский отряд был атакован с фронта тремя ротами 1 го Рабоче-Крестьянского полка, а с флангов двумя ротами "Отряда беспощадных". После упорного 6 часового боя красные были отбиты и отошли почти на 20 верст к д. Пьянково"... Повторное упоминание об отряде "Беспощадных" есть в приказе нашего багарякского земляка тогда начальника боевого участка И.А. Онуфриева.  "Противник после упорных боев сломлен нашими частями и отходит к Екатеринбургу.... справа от нас наступает бригада Зонберга и слева на ст. Монетная группа Хохрякова. 1-ый Рабоче Крестьянский полк, беспощадный отряд Галенкина и отряд анархистов подчиняю себе..."
     Я знал, что 1-ый Крестьянский коммунистический полк в то время еще не носивший наименования Красных Орлов, в то время находился восточнее в районе Егоршино и никак не мог быть в то время под Екатеринбургом. Во вторых фамилия Галенкина мне ничего не говорила, так как такой командир среди известным мне командиров Кр. Орлов не числился. Поэтому это я просто пропустил это, как не имеющее отношения к Красным Орлам.
  
     Сегодня этот вопрос всплыл  и по моему мнению вопрос интересный, но не имеющий отношения к Кр.Орлам. Многие путают Красных орлов с 1-ым Рабоче Крестьянским полком. Насколько я знаю это разные полки и скорее всего Отряд Беспощадных был позднее влит в 1-ый рабоче-Крестьянский полк, но это пока предположение. Материалов по этому полку практически нет, но это предмет отдельного исследования. В Энциклопедии Гражданской войны сведения о полках практически отсутствуют.

     Не секрет, что из всех формирований красных на Урале только 1-ый Крестьянский коммунистичесий полк Красных орлов получил историческое признание и его путь наиболее исследован. Достаточно исследованы и другие полки 29 дивизии, а вот судьба других полков к сожалению мало, поэтому уже в 30х годах были случаи когда красноармейцы иных полков в своих воспоминаниях то ли намеренно, то ли из за недостатку памяти приписывали себе участие в Красных орлах. Воспоминания 18 го относятся к 1967 году и скорее всего автора подвела память. Мой дед так же в автобиографии 1957 года написал 260 Ветлужевский полк. Не было такого полка. Был 238 Ветлужский полк 60 стрелковой дивизии РИА.

Обещаное фото (другого нет). Если необходимо чистое сообщите вышлю.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: samoletov от 09 Мая 2012, 00:26:06
А чего это у Сан Саныча в моду вошло фотки клеймить?  :o
Неспроста это все. Видать, тоже платный сайт открыл.  :smile:


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 09 Мая 2012, 01:32:24
Нет не открывал, а клеймить стал когда обнаружил что некоторые из моих фото особенно из чехии вдруг оказались у других лиц. Ну попроси, мне не жалко всем вышлю. Кто просил всем высылал и они их не публиковали, хотя я не против публикации. Сделал метку на фото на сайте.  И вдруг вижу  это фото  у одного из известных историков, на что его супруга мне поясняет, что я никакого отношения к этому фото не имею, а это их с мужем трудами добыто. Это была последняя капля.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: samoletov от 09 Мая 2012, 14:05:19
Нет не открывал, а клеймить стал когда обнаружил что некоторые из моих фото особенно из чехии вдруг оказались у других лиц. Ну попроси, мне не жалко всем вышлю. Кто просил всем высылал и они их не публиковали, хотя я не против публикации. Сделал метку на фото на сайте.  И вдруг вижу  это фото  у одного из известных историков, на что его супруга мне поясняет, что я никакого отношения к этому фото не имею, а это их с мужем трудами добыто. Это была последняя капля.

Понятно. Грузите апельсины бочками. Шлите "Пляж" и "Синарскую".


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Larissa от 09 Мая 2012, 19:01:16
Нет не открывал, а клеймить стал когда обнаружил что некоторые из моих фото особенно из чехии вдруг оказались у других лиц. Ну попроси, мне не жалко всем вышлю. Кто просил всем высылал и они их не публиковали, хотя я не против публикации. Сделал метку на фото на сайте.  И вдруг вижу  это фото  у одного из известных историков, на что его супруга мне поясняет, что я никакого отношения к этому фото не имею, а это их с мужем трудами добыто. Это была последняя капля.

Сан Саныч, а вот это вопрос авторских прав. Прецеденты в стране есть и много. Воры должны отвечать. Фотографы судятся и выигрывают.  В электронном виде все легко доказуемо.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 09 Мая 2012, 19:42:02
Да, ну! Судиться из за каких то фото которое можно сфоткать в том же архиве это несерьезно. Вот есть несколько подлинников из за них еще можно, но исторических личностей на них нет и они никому кроме меня не нужны. Просто скачал и напиши на таком то сайте взято или спасибо токому то сайту или автору. Всего то. В то же время понимаю, что пришел на базар - береги карманы, не щелкай клювом. Да ерунда это все.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: samoletov от 16 Мая 2012, 20:35:50
Так, попалось.
НОНОВ-172 ПОЛКОВНИК Б.Ф.УШАКОВ НАЧ.ШТАБА ГЕН.ГАЙДЫ


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 16 Мая 2012, 21:22:02
Да это достаточно известное фото, приведу свое (неизвестное в интернете)

УШАКОВ Борис Федорович. Академия Генштаба. Офицер л.-гв. Финляндского полка. Подполковник, начальник штаба 2-й дивизии Чехословацкого корпуса. Георгиевский кавалер. В белых войсках Восточного фронта; к июню 1918 командир эшелона, в июле 1918 начальник штаба Байкальского фронта у Радолы Гайда. Десант под его командованием у Посольской фактически решил судьбу советской власти в Сибири в 1918 году. По ошибке оказался в расположении красных взят в плен и убит 17 авг. 1918 у стан. Боярской (или под ст. Посольская) у Байкала. Посмертно произведен в полковники по чешской армии. Яркая личность среди русских офицеров не порвавших с чешским легионом. Почитаем в Чехии и в наши дни. Похоронен в Канске, могила утрачена.

На фото за несколько дней до гибели на палубе Бурята во время десантной операции у Посольской. Он в центре в кож куртке.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 16 Мая 2012, 21:47:48
Гайда и Пепеляев на его похоранах, это уже известное фото


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Ариец от 23 Мая 2012, 19:16:55
Да это достаточно известное фото, приведу свое (неизвестное в интернете)

УШАКОВ Борис Федорович. Академия Генштаба. Офицер л.-гв. Финляндского полка. Подполковник, начальник штаба 2-й дивизии Чехословацкого корпуса. Георгиевский кавалер. В белых войсках Восточного фронта; к июню 1918 командир эшелона, в июле 1918 начальник штаба Байкальского фронта у Радолы Гайда. Десант под его командованием у Посольской фактически решил судьбу советской власти в Сибири в 1918 году. По ошибке оказался в расположении красных взят в плен и убит 17 авг. 1918 у стан. Боярской (или под ст. Посольская) у Байкала. Посмертно произведен в полковники по чешской армии. Яркая личность среди русских офицеров не порвавших с чешским легионом. Почитаем в Чехии и в наши дни. Похоронен в Канске, могила утрачена.

На фото за несколько дней до гибели на палубе Бурята во время десантной операции у Посольской. Он в центре в кож куртке.

А кто такие двое крайних справа? krevedko


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Marker от 24 Мая 2012, 16:15:04
Немного не в тему, но ближе ничего не нашел.

Взято: http://hobbymall.ru/forum/index.php?showtopic=2606&st=200 (http://hobbymall.ru/forum/index.php?showtopic=2606&st=200)

1-я Сибирская ударная дивизия была сформирована в марте 1919 года из развернутой 1-ой Отдельной Ударной Сибирской стрелковой бригады.
Командир дивизии – полковник Александр Николаевич Лабунцов (на фото). Очень любопытна жизнь Лабунцова после Гражданской Войны. Потомственный военный, герой Русско-Японской и Первой Мировой Войн, видный деятель Белого Движения, полный Георгиевский кавалер, Лабунцов оказался талантлив и на другом поприще. Попав в плен к красным в январе 1920 года и избежав расстрела и заключения, Лабунцов сделал блестящую карьеру как ученый. С 1922 года он стал сотрудником Минералогического музея. Открыл множество месторождений минеролов. Одному из открытых им минералов было присвоено имя "лабунцовит". Он стал первооткрывателем урановой руды в СССР. Опубликовал свыше 70 научных работ. Его именем, как видного ученого, названа одна из улиц города Кировска. Имел ряд наград от правительства. Его миновали все репрессии и 30-х и 50-х. Он умер как видный и уважаемый ученый в 1963 году.
(http://www.hobbymall.ru/forum/uploads/monthly_03_2012/post-1518-1331470938_thumb.jpg)

На фото полковник Лабунцов командует парадом 1-й Сибирской ударной дивизии в Екатеринбурге 13 марта 1919 года. Хорошо виден шеврон с черепом и костями а также угол ударника.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Marker от 24 Мая 2012, 16:17:42
Чины Сибирской Ударной Дивизии на молебне в Екатеринбурге, весна 1919 года. Хорошо видны шевроны с черепом и костями и уголки Ударников. Кроме того, можно обратить внимание, что не только офицеры полностью укомплектованы знаками различия. Все рядовые чины на фото (кроме одного) имеют погоны, шевроны и уголки ударников. Также видно, что как и писалось в донесениях по Сибирской Армии, у Сибирских Ударных Дивизий в целом было не так плохо со снабжением. Все рядовые чины имеют сапоги, а не обмотки, и униформу в хорошем состоянии.

(http://www.hobbymall.ru/forum/uploads/monthly_03_2012/post-1518-1331471033_thumb.jpg)

Подпоручик 1-сибирской ударной дивизии, февраль 1919 года. Екатеринбург

(http://www.hobbymall.ru/forum/uploads/monthly_03_2012/post-1518-1331471198_thumb.jpg)


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Marker от 24 Мая 2012, 16:18:32
Объявление о записи добровольцев в  артдивизион в Екатеринбургской газете, конец 1918 года.

(http://www.hobbymall.ru/forum/uploads/monthly_03_2012/post-1518-1331541451_thumb.jpg)


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Marker от 24 Мая 2012, 16:29:21
Про Чехословацкий корпус. И Ушаков есть и Гайда. И вообще - огромная куча фото, форма, награды и т.д. и т.п.

http://sammler.ru/index.php?showtopic=22425&st=0 (http://sammler.ru/index.php?showtopic=22425&st=0)


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: samoletov от 24 Мая 2012, 16:31:42
Объявление о записи добровольцев в  артдивизион в Екатеринбургской газете, конец 1918 года.

Только законной власти в России уже не стало. Большинство высших военных чинов изменило присяге и предало царя Николая II. Потому и не победили.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Marker от 24 Мая 2012, 16:45:45
Объявление о записи добровольцев в  артдивизион в Екатеринбургской газете, конец 1918 года.

Только законной власти в России уже не стало. Большинство высших военных чинов изменило присяге и предало царя Николая II. Потому и не победили.

Ну, есть мнение, что отрекшись от престола, Николай сам предал своих граждан вообще и армию в частности.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: samoletov от 24 Мая 2012, 16:59:35
Объявление о записи добровольцев в  артдивизион в Екатеринбургской газете, конец 1918 года.
Только законной власти в России уже не стало. Большинство высших военных чинов изменило присяге и предало царя Николая II. Потому и не победили.
Ну, есть мнение, что отрекшись от престола, Николай сам предал своих граждан вообще и армию в частности.

Грустно читать такие вещи. Всю историю извратили, и люди живут этими мифами.
По отречению есть сейчас что почитать. Его предали. Есть версия, что и отречения как такового не было. Манифест - подделка. К тому же там еще много юридических тонкостей.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Marker от 24 Мая 2012, 17:04:01
Объявление о записи добровольцев в  артдивизион в Екатеринбургской газете, конец 1918 года.
Только законной власти в России уже не стало. Большинство высших военных чинов изменило присяге и предало царя Николая II. Потому и не победили.
Ну, есть мнение, что отрекшись от престола, Николай сам предал своих граждан вообще и армию в частности.

Грустно читать такие вещи. Всю историю извратили, и люди живут этими мифами.
По отречению есть сейчас что почитать. Его предали. Есть версия, что и отречения как такового не было. Манифест - подделка. К тому же там еще много юридических тонкостей.

Про манифест - в курсе. Но и о попытках Николая заявить о том, что он свергнут в результате переворота и желает царствовать далее что-то никто не слышал.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 24 Мая 2012, 18:29:52
Ребята давайте не будем забивать тему. На форуме вряд ли найдется три четыре любителя истории ГВ и разворачивать здесь отдельную тему вряд ли стоит, если даже по близкой теме Орлов никаких особых откликов. Если кто желает приглашаю на серьезный форум по Гражданской войне в Сибири и на Урале. Там настоящие исследователи с которыми интересно общаться, а надергивать фото с разных форумов вряд ли стоит. Это просто копи паст.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Marker от 24 Мая 2012, 18:56:17
nebel23   
Re: Красные Орлы. Кто они?
« Ответ #41 : 10 Июня 2011, 12:54:15 »
Абсолютно согласен. что ГВ без освещения участия в них чехословацкой легии это однобокое освещение истории. Рад, что появился еще один любитель истории ГВ.

Re: Красные Орлы. Кто они?
« Ответ #121 : Сегодня в 19:29:52 »
... а надергивать фото с разных форумов вряд ли стоит. Это просто копи паст.



nebel23   
Re: Красные Орлы. Кто они?
« Ответ #102 : 06 Мая 2012, 19:46:46 »
Форум по моему  - накопление мелких фактов из чего можно что то в дальнейшем проверить и  построить.

nebel23      
Re: Красные Орлы. Кто они?
« Ответ #121 : Сегодня в 19:29:52 »
Ребята давайте не будем забивать тему. На форуме вряд ли найдется три четыре любителя истории ГВ и разворачивать здесь отдельную тему вряд ли стоит


Так стоит освещать деятельность Чехословацкого корпуса или не заниматься ерундой? И что делать - накапливать мелкие факты или не стоит забивать тему этими самыми мелкими фактами? Как то уж надо определиться. Вопрос риторический, отвечать не надо.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: сидоров от 24 Мая 2012, 19:10:21
 Сан Саныч..... при всём уважении к тебе не могу не согласится с Маркером... наш форум , как и любой другой, и существует для того что бы  "надрёгивать" кучу всяких разностей (кто чо нашёл) а потом тута это всё и обсуждать.. Нет.. оно конечно с другой стороны мож и неправильно.. У тебя, да и ещё пары -тройки человек есть документы, которых нет в инете.. и может смысл есть их обсуждать.. ( вы же  прижимистые..) Гы krevedko ( :smile: :smile: :smile: :smile:.)). Поэтому чо делать то.. вот и надрёгиваешь.. спрашиваешь.. отвечают.. Так вот всё и узнаём..... По-моему я прав.. а если нет.. значит чо то я не понял ещё 2 года назад.... када увидел этот форум впервые


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: samoletov от 24 Мая 2012, 19:32:04
Про манифест - в курсе. Но и о попытках Николая заявить о том, что он свергнут в результате переворота и желает царствовать далее что-то никто не слышал.

Интересно, а как ты себе это представляешь? Тогда интернета не было. И кто бы такое допустил? (Даже если бы Николай II захотел это сделать.)
Вопросы риторические, можешь не отвечать.   :smile:

Ну а если серьезно и очень упрощенно. Наш пока последний царь Николай Александрович считал (в отличие от наших современных "правителей") невозможным управлять людьми, которые его отвергают.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 24 Мая 2012, 19:37:50
Вы не поняли. Хотите поговорить о ГВ сделайте отдельную тему и пожалуйста копируйте все что желаете. Разбейте если надо ее даже на отдельные подтемы. Но перед этим посмотрите материалы по той персоне о которой уже многое известно, например Лабунцов. О нем много чего известно и даже интервью с его потомками. Собрали - выкладывайте понемногу, это будет интересно всем и не только постоянным форумчанам. Подобрал я материал по орлам выкладывал понемногу и... появился след Куренкова, Казагранди, эпизоды с Салкой. А если просто копипастить, то поверьте тема загнется через 10 сообщений. По одной простой причине  - основной массе она нужна только для простой информации. Прочитал - забыл. А вот большая подборка привлекает серьезных людей занимающихся настоящими исследованиями, так как в этом объеме они находят те крупинки, которые из за необъятности интернета они пропустили. Иначе Вас ждет судьба моей первой темы, которая выросла до громадных размеров, но она касалась Каменска и для форумчан она была интересна. У меня масса материала по ГВ, но материал Каменска не касается и я его не выкладываю. Сегодня вышел 19 номер "Белая армия - белое дело" Николая Дмитриева, но выкладывать его смысла нет, как и все остальные 18 номеров. Севернее КЗ прошел отряд Александра Куренкова, но выкладывать материал не этично, Куренковым занимается Юрий Гунгер.  Поэтому если есть интерес подбирайте материал и выкладывайте в отдельной теме.
       Здесь нет ничего личного, просто есть опыт работы на форумах, поэтому и советую.  


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Marker от 24 Мая 2012, 19:49:32
Про манифест - в курсе. Но и о попытках Николая заявить о том, что он свергнут в результате переворота и желает царствовать далее что-то никто не слышал.

Интересно, а как ты себе это представляешь? Тогда интернета не было. И кто бы такое допустил? (Даже если бы Николай II захотел это сделать.)
Вопросы риторические, можешь не отвечать.   :smile:

Ну а если серьезно и очень упрощенно. Наш пока последний царь Николай Александрович считал (в отличие от наших современных "правителей") невозможным управлять людьми, которые его отвергают.

Представляю очень просто. Допустим, что все произошло путем обмана и предательства. Что должен сделать царь, которого насильственно свергли и лишили власти? Он должен минимум сопротивляться, заявлять о своем желании царствовать далее. Что сделал Николай за два года до расстрела? НИЧЕГО. Ни одного слова против, ни одной попытки занять прежнее место. Содержали его далеко не в темном подвале, жил себе вполне припеваючи. А тем, кто сомневался в реальности отречения - слал телеграммы с подтверждением своего желания отойти в сторонку. Втравить страну в мясорубку войны, довести ее до ручки, уложить миллионы людей, а потом сказать "Упс, вы ребятки того - воюйте до победного конца, но без меня. Я в Англии посижу, пока тут пыль уляжется." А в качестве самооправдания пустить слезу и свалить все на народ, "который-де меня не хочет". А как же ЛИЧНАЯ ответственность за Богом данный под управление народ? Честь страны? Да мелочи это, не интересовало его это совсем.
Наверняка ведь читал историю восстания "Ника" и знал слова Феодоры - а поступил как поступил.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: samoletov от 24 Мая 2012, 20:36:18
Представляю очень просто. Допустим, что все произошло путем обмана и предательства. Что должен сделать царь, которого насильственно свергли и лишили власти? Он должен минимум сопротивляться, заявлять о своем желании царствовать далее. Что сделал Николай за два года до расстрела? НИЧЕГО. Ни одного слова против, ни одной попытки занять прежнее место. Содержали его далеко не в темном подвале, жил себе вполне припеваючи. А тем, кто сомневался в реальности отречения - слал телеграммы с подтверждением своего желания отойти в сторонку. Втравить страну в мясорубку войны, довести ее до ручки, уложить миллионы людей, а потом сказать "Упс, вы ребятки того - воюйте до победного конца, но без меня. Я в Англии посижу, пока тут пыль уляжется." А в качестве самооправдания пустить слезу и свалить все на народ, "который-де меня не хочет". А как же ЛИЧНАЯ ответственность за Богом данный под управление народ? Честь страны? Да мелочи это, не интересовало его это совсем.
Наверняка ведь читал историю восстания "Ника" и знал слова Феодоры - а поступил как поступил.

Очень много вопросов ты поднял. К сожалению, и очень много из них основаны на откровенной лжи и мифах.
Флешку заноси, я тебе "Историю России. ХХ век" частями могу скидывать. Если матросками, то 81 серия на 18 Гб. Если AVI, то больше 20 Гб (86 серий).


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Тунгус от 25 Мая 2012, 11:59:10
Вот объясните мне, если "Белые" были такие патриоты все "пушистые" почему они не победили в Гражданской войне? А победили "ужастные, кровавые" как их тетерь называют "Краснопузые". Почему прапорщики и унтер офицеры и гражданские победили генералов закончивших академии и офицеров?


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: сидоров от 25 Мая 2012, 12:14:25
Вот объясните мне, если "Белые" были такие патриоты все "пушистые" почему они не победили в Гражданской войне? А победили "ужастные, кровавые" как их тетерь называют "Краснопузые". Почему прапорщики и унтер офицеры и гражданские победили генералов закончивших академии и офицеров?
Наобещали многое.. крестьянам и рабочим.. Никто ведь до них так массово красиво и много не обещал...наверное


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 25 Мая 2012, 12:55:42
Ну бляха муха! достали! Открыл тему "Кто и почему победил или проиграл в Гражданской войне"  Так видно хочется поболтать и поставить жирные точки, которые никогда не поставить. Пр-а-а-а-шу господа!


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Тунгус от 25 Мая 2012, 13:01:45
Не надо новую тему открывать.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 28 Мая 2012, 00:37:07
Вернусь к отряду Беспощадных. Как выясняется, отряд Беспощадных появился на Урале чуть раньше чем я ранее предполагал.

        В Шадринском архиве есть телеграмма военного комиссара Уральской области от 5 июня 1918 года. В ней он  сообщает, что в помощь Шадринскому гарнизону прибывает петроградский отряд красноармейцев в составе двухсот человек пехоты. По воспоминаниям  подполковника в отставке, первого командира 4-го Уральского полка, формировавшегося в Шадринске, С. И. Вороткова они  были очень хорошо вооружены: «18 станковых и ручных пулеметов, автобронемашина с двумя пулеметами», кроме этого — кавалерийские винтовки, шашки, тесаки, кинжалы и много боеприпасов. Красноармейцы были так увешаны оружием, словно лица перетаскивающие оружие со склада на склад.
       Следом за ним, через несколько дней вслед за первым отрядом  в Шадринск прибыл еще один питерский отряд — «Беспощадный». Петроградцы поделились с гарнизоном боезапасом. Начальник отряда был назначен командиром сводного батальона, в который влились две роты 4-го Уральского полка.

      Батальон выступил на станцию Синарская, в распоряжение областного военного комиссара. В этом батальоне командовал взводом будущий генерал, Герой Советского Союза М. С. Шумилов. Его взвод должен был задержать белочехов и белоказаков, рвущихся к Синарской, в районе села Багаряк.
    
      Таким образом питерский отряд Беспощадных под командованием  Галенкина вошел в 4 Уральский полк фактически не в сентябре, а в июне 1918 года еще в районе Шадринска.  Интересно упоминание Зонберга. Такой личности я не встречал, вернее не знал. Был другой питерский отряд  Запкуса прибывший в Ебург из Вятки, потом он ушел на Дутова под Оренбург, а в марте 1918 налагал контрибуцию на буржуа Тюмени. Отряд Запкуса перед Вяткой входил в 1 Северный морской карательный отряд. Документов на него в РГВА нет. Сам Запкус после Тюмени вместе с награбленным золотом и деньгами исчезает из истории.

     Значит через КЗ всеже прошел отряд Беспощадных Галенкина.  Вот такие новости Игнис18!!!


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: ДОБРОВОЛЕЦ от 27 Июня 2012, 21:12:24
(http://s2.ipicture.ru/uploads/20120627/thumbs/kQ7ya7mR.jpg) (http://s2.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/11465606.html)

Если есть у кого-нибудь вопросы по данному мероприятию или желание его посетить пишите, с удовольствием отвечу.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 27 Июня 2012, 22:03:15
Только из за одного А. Куренкова - поеду. Это событие открытие мемориальной доски генералу Куренкову!  Есть вопросы.

1. Автобусы от администрации какого города?

2. Шадринский архив работает в понедельник?

3. Как с гостиницами. Проблема ли в этот день?

4. Работа музеев в день празднования?

5. Будет ли в продаже историческая литература?


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: ДОБРОВОЛЕЦ от 28 Июня 2012, 12:29:52
Шадринск 1918г.
Сам фестиваль будет проходить 1 июля, хотя участники соберутся 30 июня(но в этот день будут только наши внутренние мероприятия). Музей в день фестиваля работать не будет, музейные работники тоже хотят посмотреть это действо. По поводу гостиницы, она будет свободна, т.к. участники фестиваля будут квартировать в здании бывшей женской гимназии(сейчас школа №10). Это здание неразрывно связано с теми событиями. Даю ссылку на сайт гостиницы http://gosti45.ru/. (http://gosti45.ru/.) Автобусы будут отправляться от остановки возле городской администрации г.Шадринска. Можете связаться со мной по тел.89088335207 если будет место в автобусах для участников возмем с собой. Вчера вышла из печати книга Александра Михайловича Кручинина "Изменчивое счастье войны" посвященная событиям гражданской войны в Шадринском уезде 1918-1919гг. Ее можно будет приобрести(примерная цена 200руб. 110стр.) Сам Александр Михайлович будет участником реконструкции, поэтому можно будет задать вопросы автору и получить автограф автора.   


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: samoletov от 10 Июля 2012, 10:56:06
Вчера вышла из печати книга Александра Михайловича Кручинина "Изменчивое счастье войны" посвященная событиям гражданской войны в Шадринском уезде 1918-1919 гг.

Большое спасибо Сан Санычу за привезенный экземпляр книги!
С интересом прочитал, и наконец-то получил представление, что тут у нас происходило летом 1918 года в связи с боевыми действиями.
Еще бы подобную книгу про обратные события 1919 года где бы почитать.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 10 Июля 2012, 12:00:18
Надо отдать должное энтузиастам, которые по крупинкам восстанавливают эти события, т.к. в советские архивы основательно подчищены, а белогвардейские утрачены при отступлении в Сибири и при эвакуации на востоке. Кстати отряд Куренкова захватывал Алапаевский завод и он участвовал в эксгумации трупов Великих князей из шахты. Мало того в его воспоминаниях имеется эпизод и эксгумации и последующего появления в районе Перми - Воткинска дочери царя. К великому сожалению его архив попал в не те руки и до сих пор полностью не опубликован. И еще, он родственник Ленина, по линии Ардашевых. Вот такие перипетии гражданской войны.
       Ну а 1919 год по нему никаких данных нет, т.к. известные и достаточно на сегодня  изученные личности гражданской войны типа Смолина, Куренкова в обороне Зауралья не участвовали. А советская историография ограничивается только упоминанием дивизии освободившей КЗ.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Marker от 10 Июля 2012, 13:49:28
Вчера вышла из печати книга Александра Михайловича Кручинина "Изменчивое счастье войны" посвященная событиям гражданской войны в Шадринском уезде 1918-1919 гг.

Большое спасибо Сан Санычу за привезенный экземпляр книги!
С интересом прочитал, и наконец-то получил представление, что тут у нас происходило летом 1918 года в связи с боевыми действиями.
Еще бы подобную книгу про обратные события 1919 года где бы почитать.

Как я понимаю, приобрести книгу в Каменске негде?


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 10 Июля 2012, 13:53:17
К сожалению, нет или негде.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: samoletov от 10 Июля 2012, 17:24:28
Вчера вышла из печати книга Александра Михайловича Кручинина "Изменчивое счастье войны" посвященная событиям гражданской войны в Шадринском уезде 1918-1919 гг.

Большое спасибо Сан Санычу за привезенный экземпляр книги!
С интересом прочитал, и наконец-то получил представление, что тут у нас происходило летом 1918 года в связи с боевыми действиями.
Еще бы подобную книгу про обратные события 1919 года где бы почитать.

Как я понимаю, приобрести книгу в Каменске негде?

В Екатеринбурге, в издательстве "Банк культурной информации" возможно еще есть, поскольку они ее и издали. Если не бываешь в Екб, можно им написать и спросить. Как вариант, спросить у кумохоба (здесь на форуме), у него с ними астральная связь.
Запасной вариант - простое копирование.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: apostol от 11 Июля 2012, 13:51:41
Что-нибудь известно о человеке по фамилии Мартюшев, из "Красных орлов"?


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 11 Июля 2012, 18:36:41
Известных Мартюшевых в полку было четверо  Мартюшев В.С., Мартюшев К.Е., Мартюшев М.Г., Мартюшев Т.Н. И это, думаю, не полный список.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: apostol от 11 Июля 2012, 20:11:33
Где можно найти по ним информацию?


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 11 Июля 2012, 22:13:01
Только и весьма скудно (в плане перечисления в списках) в РГВИА. Но сейчас он не работает, что то есть в ГАРФ. Трудность в том, что за почти 100 прошедших лет не публиковались архивные описи. В 20-30 годах на местах составлялись списки участников ГВ для получения льгот, кое где они есть в местных музеях, но в основной части они утрачены. Искать надо в местных музеях по пути прохождения полка.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: apostol от 12 Июля 2012, 01:00:02
Ув. nebel, спасибо. А где вы нашли Мартюшевых?


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 12 Июля 2012, 01:36:39
Если не ошибаюсь в списках катайского музея.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: aleks.t. от 01 Августа 2012, 22:02:31
На сайте Катайского музея вычитал, что есть у них небольшая палеонтологическая коллекция. Решили съездить, посмотреть. Звоним в музей, говорят:"В воскресенье работаем, приезжайте." Приехали - всё закрыто. Пришлось ограничиться самоэкскурсией по городу и окрестностям.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: aleks.t. от 01 Августа 2012, 22:05:25
После рассказов ув. Небеля смотришь на это другими глазами.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Marker от 03 Августа 2012, 19:20:42
Ответ № 4 данной темы:
nebel23: "Надо сказать, что будучи сформирован из добровольцев полк отличался крайней жестокостью, так перед уходом из Каменского завода красноармейцами полка на ст.Синарская-1 были расстреляны и зарублены арестованные священники Катайских и Каменских приходов."

Однако:
Василий Победоносцев -  зарублен 10 июня на станции Синарской
Петр Корелин - вывезен из Каменска утоплен 28 июня в реке Type
Иоанн Будрин -  убит 21 июня на станции Синарская

Насколько я понял, до 30 июня частей 1-го Крестьянского ком. полка в Каменске не было. Получается, за убийство этих лиц несет ответственность местный Совет во главе с Прокопьевым?

Даже если даты по старому стилю, все равно это 23 июня.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Ариец от 03 Августа 2012, 21:07:32
Хм, действительно интересно. Хотя ошибки в восприятии времени могли забраться и сюда.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Marker от 05 Августа 2012, 20:18:10
Ответ № 4 данной темы:
nebel23: "Надо сказать, что будучи сформирован из добровольцев полк отличался крайней жестокостью, так перед уходом из Каменского завода красноармейцами полка на ст.Синарская-1 были расстреляны и зарублены арестованные священники Катайских и Каменских приходов."

Однако:
Василий Победоносцев -  зарублен 10 июня на станции Синарской
Петр Корелин - вывезен из Каменска утоплен 28 июня в реке Type
Иоанн Будрин -  убит 21 июня на станции Синарская

Насколько я понял, до 30 июня частей 1-го Крестьянского ком. полка в Каменске не было. Получается, за убийство этих лиц несет ответственность местный Совет во главе с Прокопьевым?

Даже если даты по старому стилю, все равно это 23 июня.

С уточнением дат (старый\новый):
Василий Победоносцев - убит 10\23 июня.
Петр Корелин - арестован "в начале лета". 11\24 июня был в тюрьме в Екб. Убит 16\29 июня.
Иоанн Будрин -  убит 8\21 июня.
Председатель ЧК в это время и до 24 июля (по новому стилю) - Прокопьев.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: samoletov от 05 Августа 2012, 21:05:43
Ответ № 4 данной темы:
nebel23: "Надо сказать, что будучи сформирован из добровольцев полк отличался крайней жестокостью, так перед уходом из Каменского завода красноармейцами полка на ст.Синарская-1 были расстреляны и зарублены арестованные священники Катайских и Каменских приходов."

Однако:
Василий Победоносцев -  зарублен 10 июня на станции Синарской
Петр Корелин - вывезен из Каменска утоплен 28 июня в реке Type
Иоанн Будрин -  убит 21 июня на станции Синарская

Насколько я понял, до 30 июня частей 1-го Крестьянского ком. полка в Каменске не было. Получается, за убийство этих лиц несет ответственность местный Совет во главе с Прокопьевым?

Даже если даты по старому стилю, все равно это 23 июня.

С уточнением дат (старый\новый):
Василий Победоносцев - убит 10\23 июня.
Петр Корелин - арестован "в начале лета". 11\24 июня был в тюрьме в Екб. Убит 16\29 июня.
Иоанн Будрин -  убит 8\21 июня.
Председатель ЧК в это время и до 24 июля (по новому стилю) - Прокопьев.


С уточнением места гибели:
Священник Петр Корелин утоплен в реке Туре.
В ночь с 28 на 29 июня (по новому стилю) большевики вывели о.Петра на палубу, привязали к нему два тяжелых гранитных камня и сбросили в воду.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Marker от 05 Августа 2012, 21:08:58
Ответ № 4 данной темы:
nebel23: "Надо сказать, что будучи сформирован из добровольцев полк отличался крайней жестокостью, так перед уходом из Каменского завода красноармейцами полка на ст.Синарская-1 были расстреляны и зарублены арестованные священники Катайских и Каменских приходов."

Однако:
Василий Победоносцев -  зарублен 10 июня на станции Синарской
Петр Корелин - вывезен из Каменска утоплен 28 июня в реке Type
Иоанн Будрин -  убит 21 июня на станции Синарская

Насколько я понял, до 30 июня частей 1-го Крестьянского ком. полка в Каменске не было. Получается, за убийство этих лиц несет ответственность местный Совет во главе с Прокопьевым?

Даже если даты по старому стилю, все равно это 23 июня.

С уточнением дат (старый\новый):
Василий Победоносцев - убит 10\23 июня.
Петр Корелин - арестован "в начале лета". 11\24 июня был в тюрьме в Екб. Убит 16\29 июня.
Иоанн Будрин -  убит 8\21 июня.
Председатель ЧК в это время и до 24 июля (по новому стилю) - Прокопьев.


С уточнением места гибели:
Священник Петр Корелин утоплен в реке Туре.
В ночь с 28 на 29 июня (по новому стилю) большевики вывели о.Петра на палубу, привязали к нему два тяжелых гранитных камня и сбросили в воду.

Да, я знаю. И где и с кем. Вопрос не об этом, а об обстоятельствах их смерти в Каменске. Просто везде их смерть списана на Красных Орлов. Но как-то не сходится. Остальных погибших священников я не упоминаю по той-же причине: они-то как раз и могли попасть к КО.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 03 Сентября 2012, 19:22:47
Вообще объять необъятное невозможно. Где то все равно даже в маленьком вопросе вылезает свидетельство того что ты не знаешь всего в.... этом маленьком вопросе.

    Спасибо Игнису 18 который поднял здесь вопрос по отряду Беспощадных. Сегодня данные по нему понемногу проясняются. В музейных материалах (воспоминания) как то боком звучит, что в Шадринск летом прибыл хорошо вооруженный отряд из Питера, который поделился с формирующимися красногвардейскими отрядами своим вооружением. Был ли этот отряд тем самым отрядом Беспощадных? И по каким вдруг причинам этот отряд попал из бывшей столицы в заштатный Шадринск. И куда делся он потом?  Мало, по малу, обстоятельства начали проясняться.  

Упоминание об отряде Беспощадных имеется у зауральского историка Л.П. Осинцева. Ему мы обязаны не только историей отряда, но и истоками интернациональной роты 4-Рабоче крестьянского полка сформированного из военнопленных лагеря в с. Кресты.  Осинцев использовал воспоминания бойца отряда Беспощадных Гарнича. Но как и все воспоминания они кратки и не охватывают всей истории  этого соединения.

К весне 1918 г. основной проблемой новой власти Петрограда стало снабжение города продовольствием. Расположенный далеко от основных сельскохозяйственных районов город самостоятельно прокормиться не мог. Над двухмиллионным населением встал призрак голода. С мая 1918 г. В Питере вводится нормированный хлебный паёк.

 Обеспокоена была и московская власть. Петросоветом в Москву был направлен А.Иванов рабочий, как он вспоминает «Ленин при мне написал письмо народному комиссару продовольствия с просьбой создать продовольственные отряды из петроградских рабочих. Ильич указывал далее, что податель этого письма Андрей Васильевич Иванов, рабочий Путиловского завода, был у него по продовольственным делам и что он, Ленин, сообщил ему о мероприятиях правительства по борьбе с голодом. «...Если лучшие питерские рабочие,— писал Владимир Ильич,— не создадут по отбору надежной рабочей армии в 20 ООО человек для дисциплинированного и беспощадного военного похода на деревенскую буржуазию и на взяточников, то голод и гибель революции неизбежны».

В дальнейшем, преимущественно с апреля по декабрь 1918 года, когда городские жители стали пухнуть от голода, Петроградскому военному комиссариату удалось поставить под ружье почти 48 тысяч человек, из которых сформировали 172 партизанских отрядов. Каждый из них присвоил себе какое-нибудь устрашающее название например, «Беспощадный» или «Волчья стая».
Кроме этого Петросовет принял решение эвакуировать из Питера около тысячи беспризорных детей и вывезти их на Урал и в Сибирь, где положение с хлебом было гораздо лучше, чем в центральных областях. Чехи в то время сдавали свое вооружение и майские челябинские события  были еще впереди.

Занимаясь селом Песчано-Каледино я был удивлен, что со времен гражданской войны в селе возник и существовал детский дом. Откуда он появился в зажиточном зауральском селе, да еще в такое время?  Документов об его открытии не сохранилось. Весь сельский архив села сгорел после войны. Но вполне возможно, что появился он в селе до мая 1918 года. В своем постановлении Петросовет указывал места эвакуации детей – районы будущих челябинской и курганской областей. В апреле месяце Шадринский волисполком  получил телеграмму Петросовета что ввиду голода в Шадринск 24 апреля 1918 года прибудут 200 эвакуируемых детей Петрограда.

     Следом за эвакуированными пошли сформированные продотряды. Осинцев пишет, что это были два отряда. Однако более интересна версия Пашкова. Она более созвучна с воспоминаниями очевидцев и телеграммой военного комиссара Уральской области Ф.Голощекина от 5 июня 1918 года о направлении в Шадринск питерского отряда. Мало того Осинцев находит телеграмм из Шадринска, что отряд «дошел» до Шадринска. Отряд был прекрасно вооружен и состоял из 200 бойцов. На вооружении его  имелось 18 станковых и ручных пулеметов, бронемашина с двумя пулеметами, бойцы по свидетельству современников были все обвешаны оружием.  

 Интересная особенность, Гарнич в своих воспоминаниях дает иные сведения: более 20 пулеметов, три броневика, десятки ящиков с гранатами. И цель поездки отряда иная! В петроградском штабе им сказали «с внешней стороны это будет поездка за хлебом для Петрограда, а на самом деле для операции против чехов».

Возникает вопрос. По какой ветке попал отряд в Шадринск?  Сведений об этом нет. Предположить, что отряд пешим порядком пришел в Шадринск, это скорее всего из области утопии. Бойцы могли и прийти пешими, затратив на это два три дня, что не сообразуется с военной обстановкой. А вот как добирался броневик, вынужденный не отрываться от пешего строя?  Наиболее простой путь – вагоны и ж.д. платформа, но в этом случае попасть  в Шадринск он мог только через ст. Синарская. Более сложный путь из Екатеринбурга на Челябинск, а затем разгрузка на каком либо полустанке и опять пешим ходом до Шадринска. Отряд пришел в Шадринск 6 июня 1918 года. К этому времени войска генерала Войцеховского захватили уже челябинскую ветку и контролировали ее на половине пути. 4 июня 1918 года пол Бродокалмак. Направлять отряд  в неизвестность, навстречу врагу, никто бы не стал.
 

     За  проезд отряда через Синарскую говорит, еще тот факт, что штаб северо-урал-сибирского фронта  во главе с Берзиным  находился на ст. Синарская, а сам Каменский завод был объявлен и выполнял функции мобилизационного пункта. О нахождении штаба и Берзиня на Синарской пишет и Пашков. Сегодня от Синарской-1  ничего не осталось, хотя по картам  начала 20 века там стояло несколько домов, в которых скорее всего и размещались отделы штаба фронта.
 

    Отряд Беспощадных был один и по приходу  в Шадринск был разделен на два самостоятельных отряда. Один под командованием Александра Румянцева был направлен в с. Верхняя Теча на усиление отряда Т.Анчугова. Второй под командованием М.А. Голенкина  остался в Шадринске, но позднее вместе со 2 и 4 ротой 4-Уральского полка  был направлен на ст. Синарская. Сводному отряду переданы 5 повозок пулеметных, 4 подводы под патроны, одна под санитарную повозку и один велосипед.

    Позднее Румянцевский отряд вернули в Шадринск и он и отряд Галенкина влились в состав  4 Уральского полка. На этом можно было поставить точку, и подвести небольшой итог. При отсутствии реальных боевых действий Каменский завод  в июне-июле 1918 года был важнейшим пунктом, где располагался штаб будущей 3 армии, мобилизационный пункт  фронта и через Синарскую прошли наиболее известные полки 3 армии в том числе и дважды питерский отряд «Беспощадных».

Отряд Беспощадных фото 1918 года около здания нынешнего музея Шадринска


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: сидоров от 07 Декабря 2012, 13:51:31
Сидя как-то в ДК "Юность" пока старший занимается танцами..народными..я, от неча делать ходил по этажам и смотрел всяческие картинки и плакатики...ходил ходил..и тута меня осенило...."......мать, а ведь ДК Юность тоже строили када то и наверняка есть фото и документы....А почему бы такие фото не могут быть у директора ДК "Юность""?
Настроеный оптимистично я зашл в кабинет директора Гиндина Михаила Рувимовича...Он самым внимательным образом меня выслушал и.......и предложил приехать в пятницу к 11 утра, ну что б показать мне фотографии. Михаил Рувимович-огромное вам спасибо что в своём плотном графике (а пока я сидел в кабинете и смотрел альбомы-телефоны разрывались, в кабинет входили-выходили люди, разговоры и всё такое) выкроили полчаса для общения и предоставления материалов. Пусть я не нашёл того-чего искал..Вернее не так..Искал , как говорится одно, а нашл совершенно другое..Спасибо вам Михаил Рувимович, огромное! O0
...Ну а теперь к самой фото...В одном из альбомов наткнулся вот на такую фотографию.Качество-ну уж извините-пришлось перефотографировать-сканера с собой не вожу-а попросить-постеснялся-в том плане что фото приклеено в альбом и пришлось бы вырывать...На фото, вернее под ним подпись
"Дудин Леонид Афанасьевич. Начальник штаба полка "Красных Орлов""


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: сидоров от 07 Декабря 2012, 14:01:45
Там же обнаружил вот такую вот афишу krevedko...Видите внизу написано "...тт тарских и Пановым..." а сбоку-второе фото..только я, простите ::) не знаю, кто это? :-\ Но судя по логике это либо Тарских, либо Панов :-\...На тертьем фото-групповое.сделаное , по ходу , в ДК "Юности"


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 07 Декабря 2012, 14:15:11
Спасибо Володя за фото. Дудин оставил книгу воспоминаний. Я ее нашел в одном из музеев.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: samoletov от 01 Апреля 2013, 19:57:50
Ответ № 4 данной темы:
nebel23: "Надо сказать, что будучи сформирован из добровольцев полк отличался крайней жестокостью, так перед уходом из Каменского завода красноармейцами полка на ст.Синарская-1 были расстреляны и зарублены арестованные священники Катайских и Каменских приходов."

Однако:
Василий Победоносцев -  зарублен 10 июня на станции Синарской
Петр Корелин - вывезен из Каменска утоплен 28 июня в реке Type
Иоанн Будрин -  убит 21 июня на станции Синарская

Насколько я понял, до 30 июня частей 1-го Крестьянского ком. полка в Каменске не было. Получается, за убийство этих лиц несет ответственность местный Совет во главе с Прокопьевым?

Даже если даты по старому стилю, все равно это 23 июня.

С уточнением дат (старый\новый):
Василий Победоносцев - убит 10\23 июня.
Петр Корелин - арестован "в начале лета". 11\24 июня был в тюрьме в Екб. Убит 16\29 июня.
Иоанн Будрин -  убит 8\21 июня.
Председатель ЧК в это время и до 24 июля (по новому стилю) - Прокопьев.


С уточнением места гибели:
Священник Петр Корелин утоплен в реке Туре.
В ночь с 28 на 29 июня (по новому стилю) большевики вывели о.Петра на палубу, привязали к нему два тяжелых гранитных камня и сбросили в воду.

Да, я знаю. И где и с кем. Вопрос не об этом, а об обстоятельствах их смерти в Каменске. Просто везде их смерть списана на Красных Орлов. Но как-то не сходится. Остальных погибших священников я не упоминаю по той-же причине: они-то как раз и могли попасть к КО.

По уточненным данным о. Василий Победоносцев был похоронен 17 июля (по старому стилю) 1918 года.
Это "нормальные" похороны с отпеванием и т.п. Однако, дата самой смерти неизвестна. Просто пишут, что во второй половине июля. Причем первичное "захоронение" было видимо возле места мучений, т.е. предположительно где-то рядом со станцией. Вместе с о. Василием было убито еще несколько человек. И как разрыли эту братскую могилу, так их всех вместе в братской и похоронили потом.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 01 Апреля 2013, 20:18:07
 Дима, я что то не понял. " И как разрыли эту братскую могилу, так их всех вместе в братской и похоронили потом."  Разрыли на Синарской? и что снова там похоронили? Или перенесли и похоронили? Но куда? и где? Хоронили их на Синарской в один день т.е. 30 июля 1918 года нового  стиля. СП говорит одно место, ты не говоришь где. Относить Прокопьева и сов.власть КЗ к виновникам гибели священников это из области фантастики.  На Синарской были гораздо более "сильные" люди. 


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: samoletov от 01 Апреля 2013, 21:13:07
Дима, я что то не понял. " И как разрыли эту братскую могилу, так их всех вместе в братской и похоронили потом."  Разрыли на Синарской? и что снова там похоронили? Или перенесли и похоронили? Но куда? и где? Хоронили их на Синарской в один день т.е. 30 июля 1918 года нового  стиля. СП говорит одно место, ты не говоришь где. Относить Прокопьева и сов.власть КЗ к виновникам гибели священников это из области фантастики.  На Синарской были гораздо более "сильные" люди. 

Сумбурно, видать, я написал.
Итак, документ:
"Начальнику милиции Камышловского уезда.
Во второй половине июля месяца 1918 г. в заводе Каменском был убит священник церкви этого села о. Василий Победоносцев. По разрытии ямы, в которой он был зарыт, голова у него оказалась почти отрубленной. В этой же яме, кроме того, оказались тела еще нескольких лиц".
Далее - похороны состоялись на приходском кладбище 17 июля ст. стиля, захоронение было братским.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 01 Апреля 2013, 21:22:29
ООООООО Вот это уже интересно! Дима а понятие приходского кладбища как то в православии ну ...регламентируется. А если нет, то можно ли считать, что приходским кладбищем является приходское кладбище с кладбищенской церковью Покрова божей матери?
          А если это так, то какого хрена ваши служители не протестуют против закатывания в асфальт братской могилы, где был похоронен страстотерпец, почти святой!?


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: samoletov от 02 Апреля 2013, 10:39:54
ООООООО Вот это уже интересно! Дима а понятие приходского кладбища как то в православии ну ...регламентируется. А если нет, то можно ли считать, что приходским кладбищем является приходское кладбище с кладбищенской церковью Покрова божей матери?
          А если это так, то какого хрена ваши служители не протестуют против закатывания в асфальт братской могилы, где был похоронен страстотерпец, почти святой!?

Тут еще разбираться надо. Хотя бы посмотреть метрическую книгу за 1918 год. проанализировать. Тогда станет понятно, что подразумевается под приходским кладбищем. К сожалению, я такой возможности не имею, мне один листок (копию) дали посмотреть, и вырвали из рук, чтобы я не записал все данные.
Лично для себя я не определился, где их похоронили - наверху или внизу.
А о. Василий причислен к лику святых в качестве священномученика.
По датам мне думается так. Начальнику милиции пишется записка по новому стилю - получается вторая половина июля. Похороны - 17 числа по старому (30 июля). В поминальном листке и далее везде повторяют, что 10/23 июня. А если здесь опечатка в 1 букве. То получается 10/23 июля, т.е. соответствует докладной записке и не противоречит прочему.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Marker от 02 Апреля 2013, 11:17:22
 "Начальнику милиции пишется записка по новому стилю - получается вторая половина июля. "

По старому, хотел сказать? Это не советская милиция и писать должны только по старому стилю.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: samoletov от 02 Апреля 2013, 13:45:32
"Начальнику милиции пишется записка по новому стилю - получается вторая половина июля. "

По старому, хотел сказать? Это не советская милиция и писать должны только по старому стилю.


Почему по старому? Органы новой власти же, выполняют свой декрет и пишут по новому стилю.
Речь в записке идет о второй половине июля.
Если в ней говорилось по старому стилю, то дата смерти передвигается на конец июля, а то и на август. И это только смерти.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Marker от 02 Апреля 2013, 13:51:10
"Начальнику милиции пишется записка по новому стилю - получается вторая половина июля. "

По старому, хотел сказать? Это не советская милиция и писать должны только по старому стилю.


Почему по старому? Органы новой власти же, выполняют свой декрет и пишут по новому стилю.
Речь в записке идет о второй половине июля.
Если в ней говорилось по старому стилю, то дата смерти передвигается на конец июля, а то и на август. И это только смерти.

Как я понял, пишет некто начальнику Камышловской милиции Временного Сибирского правительства. Она была в Камышлове (и в Каменске, видимо) с лета 1918 по лето 1919 года. Фамилию начальника милиции я приводил, форму тоже описывал. Нормальная такая уездная милиция. Колчаковская. Соответственно, пользуются они своим обычным календарем (мы сейчас его называем "старым стилем"), т.к. нововведения Советской власти не поддерживают.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: демид от 02 Апреля 2013, 14:34:06
Справка: Голиков Филипп Иванович, родился в д. Борисово Камышловский уезд, в семье фельдшера. С 1918 года член Коммунистической партии РКП(б). В том же году вступил в Красную Армию. Участвовал в Гражданской войне в рядах полка «Красные орлы».

А вот этот Голиков это родственник моей мамы


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 04 Апреля 2013, 21:54:58
Ну как не поддерживают? Воленс нолленс, но два исчисления не могло быть столь долго. Тем более разница в 13 дней. Проблема в другом. Боевые действия на Урале совпали с  введением этого исчисления. Это был небольшой отрезок времени, так называемый переходный период и он затянулся более чем на полгода. Отсюда и проблемы. Видимо мало кто знает, что существует постановление  Временного сибирского правительства от 31 августа 1918 года, которое так же вводит новое исчисление. Таким  образом если большевики ввели его с 1 февраля постановлением от 26 января 1918 года, то Сибирское Правительство ввело его с 1 октября 1918 года путем прибавления 13 дней к 1 октября.   После этой даты все донесения и той и другой стороны стали совпадать. Но... все наши события на Урале как раз совпали с этим периодом. Поэтому и разнобой в датах. Но ошибочно считать, что это длилось и в 1919 году.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Marker от 05 Апреля 2013, 13:57:50
Ну как не поддерживают? Воленс нолленс, но два исчисления не могло быть столь долго. Тем более разница в 13 дней. Проблема в другом. Боевые действия на Урале совпали с  введением этого исчисления. Это был небольшой отрезок времени, так называемый переходный период и он затянулся более чем на полгода. Отсюда и проблемы. Видимо мало кто знает, что существует постановление  Временного сибирского правительства от 31 августа 1918 года, которое так же вводит новое исчисление. Таким  образом если большевики ввели его с 1 февраля постановлением от 26 января 1918 года, то Сибирское Правительство ввело его с 1 октября 1918 года путем прибавления 13 дней к 1 октября.   После этой даты все донесения и той и другой стороны стали совпадать. Но... все наши события на Урале как раз совпали с этим периодом. Поэтому и разнобой в датах. Но ошибочно считать, что это длилось и в 1919 году.


Разнобоя в датах нет. Убийство произошло в июне - июле 1918 года. Красные на тот момент пользовались Григорианским календарем (новый стиль). Белые - Юлианским (старый).

Речь в донесении идет опять же про июнь-июль 1918 года. При этом я пользуюсь только текстом, взятым Самолетовым в кавычки - подразумевая, что это прямое цитирование:

"Начальнику милиции Камышловского уезда.
Во второй половине июля месяца 1918 г. в заводе Каменском был убит священник церкви этого села о. Василий Победоносцев. По разрытии ямы, в которой он был зарыт, голова у него оказалась почти отрубленной. В этой же яме, кроме того, оказались тела еще нескольких лиц".


Дальнейшую приписку о 17-м числе старого стиля сделал уже сам Самолетов. Ее пока не рассматриваем, т.к. нет подтверждения того, что в тексте так и записано: "ст. стиля".

Вряд ли донесение написано позже августа 1918 года, т.к. это не заключение комиссии, а скорее рапорт об обнаружении признаков преступления. Потому донесение должно датироваться по старому стилю.

Почему? Потому что Постановление ВСП было от 31 августа 1918г., а новый стиль вводился вообще с октября 1918 года. (http://campus.nsu.ru/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%8C_%D0%B2_%D0%A1%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B8 (http://campus.nsu.ru/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%8C_%D0%B2_%D0%A1%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B8))
На момент написания пишущий просто не знал, что такое постановление выйдет. Потому пользовался тем календарем, к которому был привычен, т.е. старым.

Конечно, при опубликовании полного текста могут появиться и другие подробности, но пока лично у меня выходит так.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 05 Апреля 2013, 14:08:53
Я как раз об этом и говорю и выразил только несогласие с утверждением "...она была в Камышлове (и в Каменске, видимо) с лета 1918 по лето 1919 года. Фамилию начальника милиции я приводил, форму тоже описывал. Нормальная такая уездная милиция. Колчаковская. Соответственно, пользуются они своим обычным календарем (мы сейчас его называем "старым стилем"), т.к. нововведения Советской власти не поддерживают." 

 Во фразе говорится о сроках существования милиции, и не оговаривается время когда милиция перешла на Григ.календарь. Получается по смыслу. что весь этот период она жила по старому исчислению.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: samoletov от 05 Апреля 2013, 15:34:31

Дальнейшую приписку о 17-м числе старого стиля сделал уже сам Самолетов. Ее пока не рассматриваем, т.к. нет подтверждения того, что в тексте так и записано: "ст. стиля".

17 июля по старому стилю состоялись похороны. Почему ее не надо рассматривать? Это информация из метрической книги.

И почему в донесении говорится об июне? Там прямо написано, что во второй половине июля был убит...

Откуда вообще возник "июнь"? Пока мы видим, что июнь месяц фигурирует только (в отпечатанном типографским способом) поминальном листке.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Marker от 05 Апреля 2013, 15:50:04

Дальнейшую приписку о 17-м числе старого стиля сделал уже сам Самолетов. Ее пока не рассматриваем, т.к. нет подтверждения того, что в тексте так и записано: "ст. стиля".

17 июля по старому стилю состоялись похороны. Почему ее не надо рассматривать? Это информация из метрической книги.

И почему в донесении говорится об июне? Там прямо написано, что во второй половине июля был убит...

Откуда вообще возник "июнь"? Пока мы видим, что июнь месяц фигурирует только (в отпечатанном типографским способом) поминальном листке.

Т.е. неразберихи становится еще больше...
Не, ну ладно мы. Но вот те, кто их канонизировал - они, что вообще не проверяли инфу, не копались в архивах? Просто от балды взяли и написали дату смерти? Или их это в принципе не интересовало? Или как? Не проверяли обстоятельства смерти? Совсем-совсем? Чего-то я не могу понять этого всего.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Тунгус от 05 Апреля 2013, 16:41:23
Да им пофиг дата смерти. Это коньюктурщина. Им главное было показать какие большевики были злодеи. И вообще церковь не в ладу с датами.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: samoletov от 05 Апреля 2013, 19:23:58
Т.е. неразберихи становится еще больше...
Не, ну ладно мы. Но вот те, кто их канонизировал - они, что вообще не проверяли инфу, не копались в архивах? Просто от балды взяли и написали дату смерти? Или их это в принципе не интересовало? Или как? Не проверяли обстоятельства смерти? Совсем-совсем? Чего-то я не могу понять этого всего.

Да им пофиг дата смерти. Это коньюктурщина. Им главное было показать какие большевики были злодеи. И вообще церковь не в ладу с датами.

Ну это вы зря на Церковь батон крошите.
Для Церкви важно установить сам факт мученической кончины и рассмотреть жизнь этого человека. И то, и другое было сделано (в каком объеме - это уже другой вопрос). Этим занимаются буквально единицы людей, и не всегда эта работа поставлена профессионально. По датам приоритет отдавался, видимо, тем датам, которые были опубликованы "по горячим следам". Но от ошибок никто не застрахован и, как видим, есть нестыковки. Ну что же. Работа продолжается, и со временем, уверен, будут внесены коррективы исходя из более поздних исследований.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 05 Апреля 2013, 22:17:16
Так для сведения.  Зацепка. Значит многие знали где он похоронен, коли много народа было на панихиде.


Тобольские епархиальные ведомости 1918г

Въ г. Шадринске, 11 сентября въ помещении об—ва приказчиковъ состоялся „вечеръ скорби", посвященный памяти священнослужителей, погибшихъ при советской власти. Сборъ съ этого вечера поступилъ въ пользу сиротъ погибшихъ жертвъ.
Вечеръ открылся краткимъ словомъ памяти о погибшихъ и, кажется, не смотря на ужасы, которыми такъ богата жизнь, ничего не приходилось слышать страшнее, чемъ эти краткие слова, повествуются о смерти мучениковъ; словно передъ слушателями прошли окровавленныя тени о. о. Архангельского, Сергеева, Сидорова. Ситникова и Меркурьева и леденящий ужасъ веялъ въ душу...

После пения хора (муз. Россини) выступилъ о. Н. Буткинъ и въ обширной лекции „жизненная драма духовенства" нарисовалъ положение современного священника въ России. О. Буткинъ прекрасно справился со своей задачей.
Вечеръ, который почтилъ своимъ присутствиемъ преосвященный Григорий, привлекъ много посетителей и въ материальномъ отношении (какъ и въ моральномъ) имелъ большой успехъ. Сборъ на этомъ вечере далъ 6 тысячъ рублей, изъ коихъ 5 тысячъ распределено между 10 семьями мучениковъ священнослужителей Шадринскаго и другихъ уездовъ.

Молитва епископа на могилахъ мучениковъ за веру и церковь.
Въ начале августа благочинный г. Шадринска прот. Киселевъ обратился къ Преосвященному Екатеринбургскому Григорию съ рапортомъ, въ которомъ сообщалъ, что Шадринское духовенство, желая почтить память мучениковъ-собратьевъ, погибшихъ отъ злодейской руки большевиковъ и помолиться объ упокоении ихъ въ день Усекновения главы Иоанна Крестителя, проситъ Его Преосвященство прибыть къ этому времени въ г. Шадринскъ для участия въ молении и въ „вечере скорби", устрояемомъ въ память погибшихъ.

Исполняя указанное желание Шадринскаго духовенства и желая лично посетить места страданий и смерти убиенныхъ и на местахъ выяснить обстоятельства этихъ печальныхъ событий, Преосвященный 20 августа ст. ст. выехалъ въ Камышловский и Шадринский уезды. Первымъ местомъ остановки былъ Грязновсюй монастырь, въ которомъ во времена владычества большевиковъ подвергались опасности быть разстрелянными бр. Хлыновы, прот. Н.-Тагила и монастырский священникъ, къ счастью уцелевшие, благодаря своевременному бегству въ лесъ, где они скрывались некоторое время.

Затемъ, Преосвященный посетилъ рядъ селъ: Некрасовское, Клевакинское, Савинское и Каменский заводъ.
Въ Каменскомъ заводе былъ убитъ почтенный старецъ протоиерей о. Василий Победоносцев которому отсекли голову. Въ соборномъ храме этого завода Преосвященный былъ встреченъ многочисленнымъ собраниемъ народа. 21 августа онъ служилъ всенощную въ женскомъ монастыре , жестоко ограбленномъ большевиками (на 20 тысячъ), а на следующий день была совершена въ соборе литургия при большомъ стечении народа и затемъ панихида на братской могиле , въ которой погребенъ о. Василий Победоносцевь и другие убиенные.

Отсюда Преосвященный направился въ с. Травянское, въ которомъ былъ убить красноармейцами свящ. о. Александръ Поповъ, похороненный вместе съ убитыми 9 прихожанами въ братской могиле.

Затемъ онъ посетилъ, с. Колчеданское, въ коемъ убить свящ. почтенный старецъ о. Стефанъ Луканинъ и два диакона—о. Несторъ Бегма и о. Георгий Гудзовский, а также взятъ на окопныя работы псаломщвкъ. Целъ и невредимъ остался Колчеданский монастырь, устроивший у себя трудовую артель, подворье же его въ Камышлове разгромлено.

Отсюда Преосвященный прибыль въ с. Катайское. Здесь убитъ свящ. Троицкой церкви о. Алексий Введенский, убитъ только потому, что сторожъ съ испуга ударилъ въ набатъ, а въ этомъ обвинили священника. На его могиле отслужиль панихиду, а затемъ служилъ всенощную. Священникъ же Богоявленской церкви о. АркадиЙ Бирюковъ остался целъ. Во время преследования духовенства большевиками, когда некоторые священники были убиты, а другие принуждены были скрываться,онъ исполнялъ требы въ 7 ближайшихъ селахъ.

После Катайскаго было посещено с. Боровское, въ которомъ убитъ свящ. Аркадий Гаряевъ бандою мадьяръ. На его могиле была отслужена панихида.

Отсюда Владыка направился въ с. Верхний Яръ, въ которомъ зверски убитъ свящ. о. Иоаннъ Будринъ, пастырь мужественный и безбоязный, смело обличавший большевиковъ. Предъ темъ, какъ его убить, его жестоко мучили: выдергивали волосы изъ бороды и головы. На его могиле была отслужена панихида.

Заемъ, Преосвященный прибыль въ Далматовъ. Тамъ убиты два священника: о. Владимиръ Сергеевъ и о. Александръ Сидоровъ. Последняго злодеи подняли на штыки, а затемъ набили въ ротъ ему глины и земли. Тамъ же убитъ н диаконъ Василий Ситниковъ, укорявший большевиковъ за разграбление имущества священника. Монастырь остался целъ.

Изъ Далматова Владыка направился въ Верхъ-Течу. Здесь похороненъ свящ с. Песчано-Колядинскаго о. Алексей Архангельский, разстрелянный по роковому недоразумению. На братской могиле , въ которой онъ похороненъ, была отслужена панихида.




Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Marker от 06 Апреля 2013, 08:38:44
 "21 августа онъ служилъ всенощную въ женскомъ монастыре , жестоко ограбленномъ большевиками (на 20 тысячъ), а на следующий день была совершена въ соборе литургия при большомъ стечении народа и затемъ панихида на братской могиле , въ которой погребенъ о. Василий Победоносцевь и другие убиенные."

А есть ли зависимость места проводимой литургии от места захоронения? Т.е. если захоронение было (допустим) у верхней церкви, то литургия была бы все равно в монастыре или все - таки в ближайшей (верхней) церкви? Или проводилось это в монастыре потому, что захоронение было там?


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: samoletov от 06 Апреля 2013, 13:04:40
А есть ли зависимость места проводимой литургии от места захоронения? Т.е. если захоронение было (допустим) у верхней церкви, то литургия была бы все равно в монастыре или все - таки в ближайшей (верхней) церкви? Или проводилось это в монастыре потому, что захоронение было там?

Зависимости нет.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: samoletov от 14 Ноября 2013, 19:48:11
С админ. Виртуального Каменска РимМедиа с помощью администрации города, музея, архива, надеюсь архива ФСБ (пока не обращался)-скоро объявим сбор конкурс исторических фото о Каменске к 310летию. Все фото тут же отдаются обратно-сканируем.  Ваши экскурсы nebel23 .... слов не подберу-великолепны по уровню проникновения в историю, глубине, трепетному отношению к фактам неважно какую они окраску + или - имеют. Очень прошу помочь в разработке условий и критериев.  Сверхзадача моя пригласить в жюри Вас.  Мысли у нас с Тимофеем таковы - с середины мая по середину июля фото публиковать в Каменской газете, на сайте, видео зарисовки на канале РИМ по итогам напечатать  фото и сделать реальную выставку победителей с награждением. Критерии-индивидульное фото, серии, это же с исторической подачей рассказом, семейные фото, портреты, природа, архитектура, событии. Вот такие задумки примите приглашение к сотрудничеству? Стартовать предлагаем 10 мая.

Так, а вот чем это дело-то закончилось?
svoi и time, поясните, пожалуйста!


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Майский от 17 Ноября 2013, 22:47:06
Есть такая фотка в этой теме? Случайно нашел в Одноклассниках у Виктора Бунькова из Камышлова

Знаменосцы. Полка «Красных Орлов» в центре Голиков. Год  1918


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: aleks.t. от 29 Ноября 2013, 00:48:45
Документальная повесть основанная на реальных фактах. Описываются революционные события 1910-1920г. в Алапаевске.
Одна из глав посвящена полку "Красных Орлов". Перечитал сейчас тему - в книге есть ответы на некоторые заданные вопросы.
Довольно подробно описывается и личность одного из командиров полка Ф.Акулова. В первом сообщении темы Сан Саныч писал, что вроде бы его могила была в Каменске, а мы сфоткали ее в Катайске. Да еще путаница: Акулов - Окулов...


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Ignis18 от 10 Января 2014, 19:10:47
aleks.t., а есть ли в книге упоминания о боевых действиях полка в районе Н.Тагил - Кушва?


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: aleks.t. от 27 Января 2014, 19:14:43
Игнис, если у Вас есть что-нибуть по "Красным Орлам" - поделитесь тоже.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: aleks.t. от 27 Января 2014, 19:17:12
.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Ignis18 от 17 Февраля 2014, 07:38:07
Игнис, если у Вас есть что-нибуть по "Красным Орлам" - поделитесь тоже.
Посмотрите личку.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: сидоров от 17 Февраля 2014, 11:59:29
а поделитесь с нами тоже ::)


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: aleks.t. от 17 Февраля 2014, 18:30:20
Игнис, если у Вас есть что-нибуть по "Красным Орлам" - поделитесь тоже.
Посмотрите личку.
Да-да, спасибо большое, читаю, оч. интересно и объем приличный.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Ignis18 от 17 Февраля 2014, 18:59:10
а поделитесь с нами тоже ::)

Никакого эксклюзива: Голиков, Черданцев, Бажов... Извольте http://yadi.sk/d/PVQEKJPjHz7NS (http://yadi.sk/d/PVQEKJPjHz7NS)


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Ignis18 от 19 Февраля 2014, 20:03:02
а поделитесь с нами тоже ::)
Качать, значит, качаем, а в ответ ничего не выкладываем. Нехорошо... ;)


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: aleks.t. от 19 Февраля 2014, 20:27:42
а поделитесь с нами тоже ::)
Качать, значит, качаем, а в ответ ничего не выкладываем. Нехорошо... ;)
дык нет у нас ничего, поймите правильно, из местных никто, кроме Сан Саныча, конкретно "Кр Орлами" не занимается, каждый в меру сил и таланта роет свою тему, и если что то попадается попутно по смежным темам - всегда делится. Вы не обижайтесь, пишите сообщения, ведите тему, если тема будет в топе - другие пользователи то же будут потихоньку от себя что-нибудь добавлять, и для Вас чтонибуть сгодится. :smile:


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Marker от 20 Февраля 2014, 08:18:18
а поделитесь с нами тоже ::)
Качать, значит, качаем, а в ответ ничего не выкладываем. Нехорошо... ;)

А что именно интересует?


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: сидоров от 20 Февраля 2014, 10:14:01

а поделитесь с нами тоже ::)
Качать, значит, качаем, а в ответ ничего не выкладываем. Нехорошо... ;)
дык нет у нас ничего, поймите правильно, из местных никто, кроме Сан Саныча, конкретно "Кр Орлами" не занимается, каждый в меру сил и таланта роет свою тему, и если что то попадается попутно по смежным темам - всегда делится. Вы не обижайтесь, пишите сообщения, ведите тему, если тема будет в топе - другие пользователи то же будут потихоньку от себя что-нибудь добавлять, и для Вас чтонибуть сгодится. :smile:

Ага  :smile:


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Ignis18 от 20 Февраля 2014, 16:24:09
а поделитесь с нами тоже ::)
Качать, значит, качаем, а в ответ ничего не выкладываем. Нехорошо... ;)

А что именно интересует?
Список интересов довольно таки длинный, а вкратце, то интересует боевой путь 1 Крестьянского Коммунистического, 1 Камышловского, 1 Горного, 5 Волынского полков, а также действия осени-зимы 1918 в районе Н.Тагил - Кушва - Верхотурье.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: samoletov от 29 Июня 2014, 19:25:11
Вероятно, не открою Америки. Но мало ли.
Есть фотографии периода ГВ. Правда размер невеликий.

http://kataisk-zayral.ucoz.ru/publ/istorija_katajska/ot_ostroga_do_revoljucii/na_perekrestke_istorii/3-1-0-49 (http://kataisk-zayral.ucoz.ru/publ/istorija_katajska/ot_ostroga_do_revoljucii/na_perekrestke_istorii/3-1-0-49)

Можно попробовать первоисточник поискать.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Apollo от 30 Июня 2014, 09:30:06
http://kataisk-zayral.ucoz.ru/publ/istorija_katajska/ot_ostroga_do_revoljucii/na_perekrestke_istorii/3-1-0-49 (http://kataisk-zayral.ucoz.ru/publ/istorija_katajska/ot_ostroga_do_revoljucii/na_perekrestke_istorii/3-1-0-49)
Заинтересовала семья Анчуговых. Они случайно не родственники кого-нибудь из форумчан?


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: aleks.t. от 05 Июля 2014, 23:42:09
Знаю, кто хочет написать статью о гибели священников в нашем городе. Но никому не скажу. Может ему пригодится.
Дополнение к вопросу по датам смерти. Я так понимаю - первоисточник. ( Самолетов ранее упоминал, но не выкладывал )

Специальный поминальный список архиерея Григория ( Яцковских ), в котором упоминались имена, место убиения и обстоятельства страдании и смерти. Всего 46 человек. Даты по старому стилю.

Победоносцев         Каменскии зав.         зарублен     10 ию...я     ст.Синарская
Корелин                 Каменскии зав.          утоплен      28 июня       р.Тура
Гаряев                   с.Боровское              заколот       1июля         с.Боровское
Луканин                 с.Колчеданское          убит           10июля       ст.Синарская
Будрин                   с.Верхне-Ярс.Шадр.    убит          10июля        ст.Синарская
Попов                    с.Трав.                     расстрелян  8июля         с.Травянское
Бегма                    с.Колчедан Камышл.  убит           
Гудзовскии             с.Колчедан Камышл.  убит


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: samoletov от 06 Июля 2014, 11:00:43
Знаю, кто хочет написать статью о гибели священников в нашем городе. Но никому не скажу. Может ему пригодится.
Дополнение к вопросу по датам смерти. Я так понимаю - первоисточник. ( Самолетов ранее упоминал, но не выкладывал )

Данный листок стоит использовать только на первоначальном этапе исследования. Далее - данные из него могут претерпеть весьма существенные изменения.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: сидоров от 03 Ноября 2016, 23:03:29
В сегодняшнем номере ''НК'' опубликована статья В.Ермакова об именах и фамилиях отлитых на стеле,установленной в Старом Каменске. То бишь-про ''Красных Орлов''


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: сидоров от 13 Января 2017, 18:02:45
Церемония перезахоронения останков бойцов из "Красных Орлов"


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Zelez от 16 Марта 2017, 16:39:00
фото деда Татьяны Григорьевой (Истоминой)


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: samoletov от 16 Марта 2017, 20:08:17
фото деда Татьяны Григорьевой (Истоминой)

В смысле дед снимал, или он на снимке (который тогда)?


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Apollo от 16 Марта 2017, 20:27:51
Интересно, какое пиво они пьют.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: nebel23 от 16 Марта 2017, 21:01:47
фото деда Татьяны Григорьевой (Истоминой)

Скорее всего это Григорьев А.В.  Проходит и Григорьев Н.А., но он в Кр.Орлах не участвовал, вернее не числился. Надо знать  фамилию деда. Истоминых в списках Кр.Орлах не встречал.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Zelez от 17 Марта 2017, 08:57:52
В смысле дед снимал, или он на снимке (который тогда)?
она пишет, что изображен дед. надо у нее спрашивать


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Zelez от 17 Марта 2017, 11:06:23
Интересно, какое пиво они пьют.
этикетка круглая, значит


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: samoletov от 17 Марта 2017, 12:15:10
Скорее всего это Григорьев А.В.  Проходит и Григорьев Н.А., но он в Кр.Орлах не участвовал, вернее не числился. Надо знать  фамилию деда. Истоминых в списках Кр.Орлах не встречал.

Тут мне сказали, что это вообще белые (сам в этом не силен).
И, действительно, вроде бы у двоих кокарды на фуражках. Почему тогда не сняли?


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Тунгус от 17 Марта 2017, 12:49:43
У этого вроде погоны.


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Apollo от 17 Марта 2017, 16:10:29
Тут мне сказали, что это вообще белые (сам в этом не силен).
"Белые орлы", получается? А вообще где они сняты? Может, это и не на Урале, и не на Гражданской, а на Первой Мировой войне?


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Zelez от 21 Марта 2017, 10:12:36
выяснили. это Красные Орлы. справа Григорьев Александр Васильевич. его внучка разместила в сетях фото


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Apollo от 21 Марта 2017, 11:34:49
Фото сделано в Каменске?


Название: Re: Красные Орлы. Кто они?
Отправлено: Apollo от 11 Февраля 2018, 21:09:56
К 50-летию полка Красных Орлов (http://ipic.su/img/img7/fs/9aprelya-2.1465726444.jpg)
Катайская газета "Знамя" за 1968 год.