Виртуальный Каменск

Каменск-Уральский. Город. Люди => Краеведение => Тема начата: samoletov от 21 Апреля 2010, 21:19:53



Название: Мельницы
Отправлено: samoletov от 21 Апреля 2010, 21:19:53
...направлялся на Жировскую мельницу.
Внизу фото мельницы в 1909 г.  и современный снимок

Сан Саныч! Мельница на прокудинском фото - Соснинская мельница. Жиряковская (а не Жировская) мельница, которую Андреева описывает в своей книге в качестве пересыльного пункта, находилась в Щербаково. Хотя, конечно, логичнее кажется использовать первую. Может быть Фекла Трофимовна оговорилась? На картах 1920-х годов мельница Соснина обозначена как "государственная мельница Прогресс".


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Antia от 21 Апреля 2010, 21:37:30
На Исети есть Жиряковский порог - у деревни Кодинка, в километре выше щебкарьера, там, где насосная станция. Он никак не связан с мельницей?


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 21 Апреля 2010, 21:52:38
Вы, наверное, недопоняли меня. На карте 1921 года видно, что в районе слияния Каменки и Исети существовала железнодорожная ветка до челябинского села Окулово, а значит был и ж/д-ный мост. Видно, этот мост разобрали еще до 1939 года.

По этой карте хочу сказать вот что. Упоминаемая Вами карта (известная как "спецкарта Стрельбицкого") все-таки недостаточного масштаба, чтобы по ней можно было делать такие выводы. Как проходила ж/д по городу по ней точно увидеть невозможно, поскольку это довольно условное изображение. Нужны карты более крупного масштаба. Так вот. Ж/д мост (по состоянию на 1921 год) через Исеть в районе современного Каменска был только один - деревянный. Находился он в районе современного пешеходного моста (выход ул. Бугарева к реке). Ж/д мостов через Каменку на тот момент вообще не наблюдалось.
По рудникам и карьерам. Их довольно приличное количество в наших местах. И шахты угольные были. Но только про Байново не писали в газетах в свете означенной темы, писали про Мартюш. В Байново рудников не было. Был только небольшой щебеночный карьер.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 21 Апреля 2010, 22:15:10
На Исети есть Жиряковский порог - у деревни Кодинка, в километре выше щебкарьера, там, где насосная станция. Он никак не связан с мельницей?
К сожалению, я невеликий специалист в области краеведения. Просто в контексте данной книги ("Спецпоселение Мартюш") говорится о Жиряковской мельнице в Щербаково. До революции на Исети (и не только на ней) было много мельниц. Как правило, они назывались по месту нахождения или по фамилии владельца (который мог и поменяться). К тому же, один человек мог владеть несколькими мельницами. Название "Жиряковский порог" вроде бы указывает на то, что здесь стояла мельница Жирякова. Но данное предположение неплохо бы еще подтвердить из других источников. Я этого сделать не могу.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Antia от 23 Апреля 2010, 22:11:59
http://book.uraic.ru/files/kraeved/putevoditel_po_uralu.doc
Цитировать
В настоящее время В. С. Жиряков имеет следующия четыре промышленных заведения:
1) Кодинскую крупчаточную мельницу находящуюся в 6 верстах от ст. Островской, Пермской железной дороги, близ Каменского завода, Камышловского уезда, вырабатывающую крупчатых товаров ежедневно до 4500 пуд. Приводится в действие от тюрбин паровой машины. Это заведение из 6-ти каменных этажей, расположенное в красивой местности, представляет грандиозное красивое здание.
2) Колюткинская крупчаточная мельница, близ деревни Колюткиной, Логиновской волости, Екатеринбургского уезда в 15 верст. от ст. Баженовой, Пермской ж.д. с ежедневной производительностью до 3000 п. Приводится в действие также паром и водой.

Про Щербаково ничего не пишут.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: nebel23 от 23 Апреля 2010, 22:16:22
Спасибо Антиа! Значит всетаки мельница была большой! Тогда вопрос снимается. Дима и Вы правы это была Жиряковская мельница. Теперь вопрос. От нее что то осталось на сегодня? Не в курсе?


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 24 Апреля 2010, 08:33:10
Теперь о спецпоселениях Начинаем с юга. (восстановление пробное) прошу дополнять.
2. Северный Обеспечивал строительство УАЗа.  Ранее здесь была колония и первично размещались фины, переведенные позднее в Финский поселок.
7. 4 км. Было предположение. что 4 км м.б. по направлению к Кодинке, но "Нас поселили на территории Разгуляевского рудника (гора между Исетью, Каменской и «4-м километром»). Было сколочено жильё, типа сарая, вроде бы из железа, оно разделено на части по 1, 2 - 1, 5 м, в середине - нары. Каждой семье по отделению." "Там было овощехранилище и 3 дома, в каждом одна комната." Таким образом 4 км это нынешний 4 км.(Этажерка) Имел вспомогательное значение как пересылка
10. Жиряковская мельница (трудпоселок, позднее Жилстрой) использование не установлено

Ну вот, ситуация немного стала прояснятся.
Попробую немного дополнить-порассуждать. Если сейчас не успею, продолжу вечером.
Северный. Я сначала думал, что он находился где-то на Трубном. Но как мне рассказывали старожилы, он был на УАЗе. Район улиц Исетская-Гагарина-Набережная-Стахановская или чуть выше.
Жиряковская мельница. По-порядку. Мост через Каменку (ж/д) в июле 1930 года уже имел готовые опоры (быки). Ложа моста еще не было. Учитывая темпы строительства в те годы, он вполне мог функционировать уже в 1931 году. Разъезд Кодинский не зря так называется. В наше время там никакого разъезда нет (как нет и необходимости в этом, поскольку есть Кунавино и Перебор), но, заметьте, название сохранилось. Значит был разъезд, и дорога в какой-то период могла эксплуатироваться только до него. Т.е. до сдачи в эксплуатацию всей линии Каменск - Свердловск. Значит, нет никаких противоречий в воспоминаниях очевидцев тех событий.
У Андреевой, кстати, приводятся цитированные воспоминания разных людей о Кодинском разъезде и Жиряковской мельнице в Щербаково. С двумя первыми понятиями мы разобрались, а вот Щербаково? Может быть, Фекла Трофимовна подправила, и Кодинка стала Щербаково. Надо у нее спрашивать.
Пока все. Продолжение следует...


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 24 Апреля 2010, 19:18:48
Читал я Андрееву давно сразу после выхода книги... но какая-то она злобная.
1. Начало событий это 1929 год. В это время к Каменску подходила с севера только Островская ветка (Богданович -Синарская-1) и ветка Шадринск -  Синарская 1 или 2 (это я по памяти )  Ветка Екатеринбург - Синарская 1 или 2 не существует. Она построена и запущена в 1932 году. Ветки Синарская 2 или 1 - Окулова еще нет. Но мы читаем «Наконец состав подошёл к разъезду Кодинский. Высадили всех прямо в поле, вроде и охраны не было.  Но поселили нас на мельнице Жирякова, напротив деревни Щербакова.

Мне трудно дать какую либо рецензию на эту книгу. Может быть и злобная... Да и пусть. Если бы нас такое коснулось, еще неизвестно что бы мы понаписали. Спасибо Фекле Трофимовне, что она не сдала под этим гнетом. "Вышла в люди", и выпустила такую книгу. А есть еще книга "Колхозное рабство" (про коллективизацию на Урале), автор из Кургана вроде бы, тоже волосы дыбом встают.
С разъездом Кодинским мы разобрались. В этих воспоминаниях надо уточнять год, может напутано или опечатка. А может цитируемое воспоминание более позднего года.
"...напротив деревни Щербакова" - это уже интереснее. Село Щербаковское располагается на обоих берегах Исети. И для Кодинки такое утверждение больше подходит, даже если мельница была на том же берегу, что и деревня.
С этажностью мельницы тоже разобрались. Где-то году в 2000-м я был рядом с насосной в Кодинке (ниже ее по течению Исети, рядом с насыпной плотинкой). Мое внимание привлекли большие каменные блоки и остатки в реке (явно рукотворной формы). Я еще подумал, откуда они, мост что ли был (правда правый берег крутой и высокий). Теперь же Жиряковский лог приоткрывает свою "тайну". Это остатки, видимо, от строений мельницы. (Если кто пойдет смотреть, идите вдвоем-втроем, там на насосной, помнится, были злые собаки.) Хоть берег и зарос (левый), но проглядывали интересные элементы. К сожалению, был наскоком и не уделил этому много внимания. А вот сейчас всплыло.
Тут же возникает тема исторических топонимов. Но я ее не буду здесь развивать.
В общем, здание Жиряковской мельницы было, видимо, ничуть не меньше Соснинской. И, видимо, больше подходило для пересыльного пункта по банальной причине - например, не использовалось. И надо предполагать, что находилась она все-таки в Кодинке. Нужна в общем дополнительная информация. Жаль, что Прокудин-Горский не запечатлел эту мельницу.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: nebel23 от 24 Апреля 2010, 22:06:32
Вообще, разобраться по спецпереселенцам Каменска меня подвигло спецпоселения Верхотурья и поездки в 1979 году в Багаряк, когда заинтересовавшись названием "Новый быт" я у местных жителей пытался узнать откуда у такого заштатного и полузабытого поселка такое звучное название, и когда узнал был поражен издевательскому смыслу названия. А остатки саманных и домов сложенных из камня тогда еще были. Из всех спецпоселков самый закрытый это Дерновой с его 25 штрафным бараком. Сегодня там ничего нет и в силу нынешнего его наследия документы о его судьбе вряд ли сохранились. По крайней мере для моих знакомых офицеров служивших там в 70х это было открытием. Сейчас многое встало на свои места поэтому я и указал о трех домах и двух свинарниках. Даже сохранялось подобие улицы. В 80  дома сломали оставался один. Давно там не был.  Тема спец поселений - тема узко специфическая, но давая ее я исходил из небольшой статистики. В начале общей темы я давал фамилии работников каменского завода их было около 400 семей. Возьмем грубо релятивность 4 это примерно 1 600 семей сегодня. Население города около 180 с лишним тысяч. Делим грубо на 4 (семья) Итого 45 тысяч семей. Вычитаем 45000-1600 = 43 400 семей пришлые. Подсчет конечно примитивный, но в пропорции более точен.  Примерно 1/3 от 43 400 это потомки спецпоселенцев. По поступившим вопросам тема не имеет интереса. Либо официальная пропаганда о героических строителях УАКа и Синарстроя вкупе с вековым страхом родителей сделала свое дело. Охваченный энтузиазмом  советский народ  под руководством коммунистической партии построил гиганты первых пятилеток.  И ни слова об истинных строителях. А ведь в перечне фамилий спецпереселенцев множество сегодняшних фамилий. Отставим ее пока - опасная тема. Тем более вчера правительство внесло в Думу проект и расширило права конторы. Теперь она может выносить предостережения плюс еще пока адм. ответственность за неповиновения. План в контору так же до сих пор спускают.  Все как в историческом зеркале.
     По мельнице ты прав. По Кодинке надо смотреть.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 25 Апреля 2010, 17:33:31

Еще немного о Жиряковской мельнице.
Первый файл - страница из "Уральского торгово-промышленного адрес-календаря на 1899 год".
Второй файл - современная карта. Обозначены, кстати, какие-то руины. Предлагаю заинтересованным и просто любопытствующим лицам организованно совершить (в один из выходных дней) выезд с осмотром местности на час-другой.
Добавлю, в Кодинке было две мельницы, одна - выше по течению, другая - ниже. Жиряковская была ниже. Руины "вписываются" в прилегающую к мельнице местность.
[/quote]


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 25 Апреля 2010, 17:38:10
Второй файл - современная карта.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 26 Апреля 2010, 08:32:30
На Исети есть Жиряковский порог - у деревни Кодинка, в километре выше щебкарьера, там, где насосная станция. Он никак не связан с мельницей?

Кстати, Antia, не подскажете, где Вы почерпнули сведения о названии этого порога? Из какого источника?


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Antia от 26 Апреля 2010, 10:52:26
На Исети есть Жиряковский порог - у деревни Кодинка, в километре выше щебкарьера, там, где насосная станция. Он никак не связан с мельницей?

Кстати, Antia, не подскажете, где Вы почерпнули сведения о названии этого порога? Из какого источника?

Атлас-километровка "Средний Урал" и карта-километровка "Каменск-Уральский" Уральской картографической компании.
http://www.karta.ur.ru/index.php?option=com_productbook&func=detail&Itemid=38&id=31
Карты дома, если надо - вечером сфотографирую.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 26 Апреля 2010, 19:07:15
Атлас-километровка "Средний Урал" и карта-километровка "Каменск-Уральский" Уральской картографической компании.
[url]http://www.karta.ur.ru/index.php?option=com_productbook&func=detail&Itemid=38&id=31[/url]
Карты дома, если надо - вечером сфотографирую.

Спасибо за ответ. Фотографировать не надо. Они у меня есть.
Все-таки надо на место выходить. Может что-то еще сохранилось.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Antia от 26 Апреля 2010, 20:22:23
А Карабатовская мельница где находилась?


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 03 Мая 2010, 17:42:05
3 мая был совершен выезд на предполагаемое местонахождение Жиряковской мельницы ниже Большой Кодинки. (Спасибо Сан Санычу за поездку!)
Место интересное и живописное. Содержит как дореволюционные, так и более поздние артефакты. Пытливый ум почерпнет там много любопытного. Рекомендую посетить. Попутно можно просто отдохнуть на природе - место располагает. И также испить воды из радонового источника в Кодинке.
[/quote]


Название: Re: Мельницы
Отправлено: nebel23 от 04 Мая 2010, 21:52:27
Решил также внести лепту в описание майской вылазки под д. Кодинка.  Наиболее интересные вещи которые мы смогли найти с Димой
1. Найдена мельничная протока с остатками основания под мельничное колесо и рабочего шлюза


Название: Re: Мельницы
Отправлено: nebel23 от 04 Мая 2010, 21:55:30
1. Остатки шлюза



Название: Re: Мельницы
Отправлено: nebel23 от 04 Мая 2010, 21:58:54
2. Остатки входа в засыпанные подвалы


Название: Re: Мельницы
Отправлено: сидоров от 15 Декабря 2010, 17:06:03
 Касаемо Соснинской мельницы. На стр. 49 этой же книги именуется она мельница №6. А где ещё 5? Ну допустим . Жиряковская,упоминается купец Брагин, он, мол тоже построил мельницу (стр. 17 в вышеуказанной книге). А где ещё мельницы стояли? На ленинском нынешнем, так вроде там 2, итого 3, а где ещё 3? Хотя большевики могли и от балды номера дать, но наверно нет, всё же порядок нумерации какой-то был


Название: Re: Мельницы
Отправлено: nebel23 от 15 Декабря 2010, 20:42:42
 Касаемо Соснинской мельницы.

Судя по историч. литературе мельниц в К.У в разные времена были десятки. Река была тогда мелководная. К 17 году нам известны Жиряковская мельница в Щербаково, мельница, две мельницы в Кодинке, мельница на месте сегодняшнего карьера, Соснинская мельница на месте нынешнего профилактория, Красногорская и Байновская мельницы. Где то упоминается Волковская мельница. О мельницах лучше расскажет Самолетов.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 15 Декабря 2010, 20:57:24
Касаемо Соснинской мельницы.
Судя по историч. литературе мельниц в К.У в разные времена были десятки. Река была тогда мелководная. К 17 году нам известны Жиряковская мельница в Щербаково, мельница, две мельницы в Кодинке, мельница на месте сегодняшнего карьера, Соснинская мельница на месте нынешнего профилактория, Красногорская и Байновская мельницы. Где то упоминается Волковская мельница. О мельницах лучше расскажет Самолетов.
Не-а, не буду. Сколько можно. У нас тут, кстати, все крутится вокруг нескольких тем. То затихнет вроде, а потом опять по-новой понеслось. Вот основные: мельницы, ж/д, шахты, продолжите дальше сами.
Пусть лучше Сидоров нам чего-нибудь еще расскажет, какие-нибудь воспоминания.  :smile:


Название: Re: Мельницы
Отправлено: сидоров от 07 Мая 2011, 12:36:17
Ну вот тут нашёл в инете от неча делать, открытку Метенкова, о ней тут писали, что она с ошибкой в названии. Но сам вид, конечно красивый, у многих она есть, но нас читают многие, у котрых её нет


Название: Re: Мельницы
Отправлено: nebel23 от 07 Мая 2011, 12:45:25
По открытке. Самолетов правильно предполагает, что Метенков сопровождал Прокудина во время съемок. Поэтому многие съемки Прокудина сдублированы видимо в одно время Метенковым. А вот название мельницы видимо ошибочное. Не Карабатовская, а Соснинская мельница. Хотя и тут надо смотреть материалы. Возможно два владельца или в одно время или в процессе перехода прав собственности.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 07 Мая 2011, 16:38:16
По открытке. Самолетов правильно предполагает, что Метенков сопровождал Прокудина во время съемок. Поэтому многие съемки Прокудина сдублированы видимо в одно время Метенковым. А вот название мельницы видимо ошибочное. Не Карабатовская, а Соснинская мельница. Хотя и тут надо смотреть материалы. Возможно два владельца или в одно время или в процессе перехода прав собственности.

Да Соснинская это мельница, Соснинская.
Они были вместе и на Карабатовской. Подробнее - смотри мой диск о снимках Прокудина-Горского в Каменске (версия 2).
А опечатки в названиях на открытках Метенкова - не редкость.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 04 Июля 2011, 12:23:12
   Во втором логу Три тополя когда-то стояла мельница, ямы от строений мельницы были видны еще в 60х годах. В эти годы три тополя еще стояли. Их было четыре, но четвертый стоял вдалеке. Видимо это были остатки мельничных насаждений.
          
Здраствуйте.
Извините, что задаю вопрос по сообщению. написанному более года назад. Меня сейчас интересуют мельницы реки Исеть. Набираю материал, которого не густо. Благодаря поисковику и на ваш форум попал.
Где этот лог находится?. Где Чиров - я знаю, там наверху санаторий с ротондами. И чья это мельница была? И реально все каменцы называют этот лог "Три тополя" или только автор сообщения?
Спасибо


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 04 Июля 2011, 13:31:13
Название "Жиряковский порог" вроде бы указывает на то, что здесь стояла мельница Жирякова. Но данное предположение неплохо бы еще подтвердить из других источников.
Всё верно. На карту УКК, особенно в части Каменска положиться нельзя. Дело в том. что по топографии консультировал Черноскутов - разработчик в своё время существовавшего лодочного маршрута по Исети. Это был большой фантазёр. Например про Усть-Сысертский пруд он пишет, что туристы называют его Мраморным морем. Только у него это и встречал - больше нигде.
Называют ли его так местные? Если кто-то удет там гулять - пусть поспрошает


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Вирджил Бригмен1 от 04 Июля 2011, 13:47:25
А у Ермакова и "Книга рекордов Каменска" есть.
Он кое-что печатал в "КР" и "НК". Человек старался, но там есть некоторые неточности, точнее, проявление предвзятости. Но не конкретно его, а людей, которые консультировали в вопросах, в которых по каким-то причинам он не слишком силен. Я сейчас не вспомню точно, но отложилось, что были по каким-то статьям вопросы. Впрочем, это очень давно было... Может, сейчас это уже и более цельная работа...


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 04 Июля 2011, 13:51:44

Еще немного о Жиряковской мельнице.
Первый файл - страница из "Уральского торгово-промышленного адрес-календаря на 1899 год".
Второй файл - современная карта.
Добавлю, в Кодинке было две мельницы, одна - выше по течению, другая - ниже. Жиряковская была ниже. Руины "вписываются" в прилегающую к мельнице местность.
Интересно, когда в названии населенного пункта буква Н выпала.
На приведенной карте есть урочище Вершинина мельница. А в фото странички что мельница Казанцевых. Или она меняла владельцев?
Напротив Щербаковки гора Рябова. Вот что пишет Черноскутов в своей книге "В поисках связующих нитей: "
Две последние деревеньки перед городом — Щербакова и Кодинка — как раз и взбираются на такие высокие берега. Они похожи и в ландшафтном отношении и в своей истории. Обе возникли не на пустом месте. На склоне Заячьей горы еще в начале XVII столетия теснились тридцать юрт башкирского кочевья Щербаки. Позднее выросла русская деревня. В 1818 году отстроилась православная церковь во имя Святого Николая-угодника. А в конце девятнадцатого столетия в русле Исети выросли три купеческие мельницы: Рябова, Вершинина, Жирякова.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: nebel23 от 04 Июля 2011, 13:52:34
   Во втором логу Три тополя когда-то стояла мельница, ямы от строений мельницы были видны еще в 60х годах. В эти годы три тополя еще стояли. Их было четыре, но четвертый стоял вдалеке. Видимо это были остатки мельничных насаждений.
          
Здраствуйте.
Извините, что задаю вопрос по сообщению. написанному более года назад. Меня сейчас интересуют мельницы реки Исеть. Набираю материал, которого не густо. Благодаря поисковику и на ваш форум попал.
Где этот лог находится?. Где Чиров - я знаю, там наверху санаторий с ротондами. И чья это мельница была? И реально все каменцы называют этот лог "Три тополя" или только автор сообщения?
Спасибо


Чиров лог это где "Ротода" и три пещеры. А лог "Три тополя" ниже по течению. Вообще его название в ранней истории неизвестно. В 50-60х годах жители Наземки (ул.Чапаева,Шахтерской,Урицкого то что выше ул.Красных Орлов в обиходе называли его "Три тополя")  Говорили, что раньше там стояла мельница, но последние изыски пока это не подтверждают. То что там стояли какие то амбары, ямы от которых дошли до 50 годов это факт, амбары хорошо видны на одном из фото 1912 года Прокудина-Горского сделанного от Трех пещер с видом вниз по течению. Почему в 50-е годы лог называли Три тополя скорее всего от того, что к 50 годам эти три тополя там присутствовали, это так же видно на снимке ПГ.  Дорога к этому логу шла по переулку Революционному. Лог выходил к большому плесу с какими то ямами. Скорее всего остатками каких то сооружений или разработок. Если верхний по течению участок плеса где стояли амбары был сравнительно высокий, то нижняя по течению часть была более низменной и к концу чуть заболоченной. Сама гора над плесом была средней крутизны, лишена скал, а заместо их были каменные осыпи. Создавалось впечетление, что скалы были очень давно искусственно разрушены и образовали эти осыпи. Верх горы был сравнительно ровен, но были и ямы похожие на следы разработок. Возможно это был один из первых рудников завода, но... следов пород с железом там не наблюдалось. Можно предположить, что это были карьеры где добывали известняк для строительства. Так что ответа, что там было нет, хотя место очень интересное. Позднее занимаясь как любитель историей завода никаких упоминаний о существовании там каких либо объектов я не встречал. Для начала несколько фото этих мест.

          На первой часть самого лога, на второй вид на лог от трех пещер, видны тополя и здание.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 04 Июля 2011, 13:56:22
А Карабатовская мельница где находилась?
Кроме Прокудина Горского где-то есть упоминания об этом Карабатове?
У Барсуковой, писавшей об уральских мукомолах, этого Карабатова в списке нет. Не утверждаю, что список полный, но всё же....


Название: Re: Мельницы
Отправлено: nebel23 от 04 Июля 2011, 14:05:58
А вот это современная фотография. Вид со скал которые ближе к церкви.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Larissa от 04 Июля 2011, 14:11:45
   Во втором логу Три тополя когда-то стояла мельница, ямы от строений мельницы были видны еще в 60х годах. В эти годы три тополя еще стояли. Их было четыре, но четвертый стоял вдалеке. Видимо это были остатки мельничных насаждений.
          
Здраствуйте.
Извините, что задаю вопрос по сообщению. написанному более года назад. Меня сейчас интересуют мельницы реки Исеть. Набираю материал, которого не густо. Благодаря поисковику и на ваш форум попал.
Где этот лог находится?. Где Чиров - я знаю, там наверху санаторий с ротондами. И чья это мельница была? И реально все каменцы называют этот лог "Три тополя" или только автор сообщения?
Спасибо

Все просто, оказывается. Гражданке Чировой мельница принадлежала. Любовь Зенкова в экскурсии уточняет сей факт.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 04 Июля 2011, 14:49:01
Для beze.

Все приличные люди за наши консультации не только делают на нас ссылку, но еще и деньги платят.

(http://www.po-miry.ru/ (http://www.po-miry.ru/)
смотреть в самом низу:
"Все приличные люди при использовании материалов с этого сайта делают на него ссылку. А при перепечатке и гонорар высылают.")

 krevedko



Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 04 Июля 2011, 17:32:58
Все просто, оказывается. Гражданке Чировой мельница принадлежала. Любовь Зенкова в экскурсии уточняет сей факт.
Бойся экскурсоводов, факты уточняющих.
А она не говорила, была ли гражданка Чирова правнучкой того самого Чира....


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Larissa от 04 Июля 2011, 17:42:26
Все просто, оказывается. Гражданке Чировой мельница принадлежала. Любовь Зенкова в экскурсии уточняет сей факт.
Бойся экскурсоводов, факты уточняющих.
А она не говорила, была ли гражданка Чирова правнучкой того самого Чира....

Нет. Этого не говорила. Но документы есть в Каменске. Со всеми сомнениями не ко мне, а в музей.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 04 Июля 2011, 17:48:31
Она из Щербаково. По ее словам в Щербаково была большая мельница на правом берегу Исети в западной части деревни ближе к лесу. На мой вопрос как ее называли она не могла сказать, но когда я сказал ее название она это подтвердила. Мельница была большая каменная. Как она сказала - мельница была разрушена до  основания в конце 30х годов и ничего от нее не осталось. Жива по ее словам старушка (живет на Воейков) которой 97 лет, она из Щербаково и работала на Кодинской мельнице.
Что-то много Жиряковских мельниц. Так где она была - ниже Кодинки или выше Щербаково?
А со старушкой этой вы встречались? Тяжело, конечно, разговаривать с людьми в таком возрасте, да и более молодыми. Но какую-то информацию всё равно получаешь.
Вот как в Камышево. пишут только о фабрике Ушкова. А что, она на пустом месте возникла? Ходил я по селу, докапывался до местных жителей. И позвали ко мне бабуську, которая с слов своего отца. а может и деда, сказала, что Ушков фабрику из мельницы делал, не на пустое место пришёл. А вот в сохранившихся документах этого нет. Или где-то так спрятано


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 04 Июля 2011, 18:18:09
Любители истории как правило их не получают, т.е. их не покупают по простой причине - отсутствие информации об их выходе. И только потом начинается  поиск и выпрашивание их у редких счастливцев-обладателей. К сожалению этой книги я просто не видел. А жаль.

Это писалось по поводу книги об архитектуре Каменска.
рекомендую, если у кого знакомые едут в Ёбург, брать непосредственно в издательстве - раза в полтора дешевле, чем в магазине, а учитывая цены, мало не покажется.
По крайнейй мере я (ну мне легче, я в Ёбурге живу) всегда покупаю книги в БКИ и Сократе. Вот сайт БКИ http://ukbki.ru/index.php?page=prajs-list (http://ukbki.ru/index.php?page=prajs-list)
И если они пишут, что отдали весь тираж заказчику, не доверяйте,  а проверяйте
БКИ рядом с Центральной гостиницей в доме Железнова, а Сократ на Ленина 49


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 04 Июля 2011, 18:27:27
"Памятники архитектуры Каменска-Уральского" можно приобрести в Екатеринбурге, в издательстве "Банк культурной информации". Город денег на нее не дал, хотя приезжал просить директор издательства, поэтому и вышла она (хорошо хоть вышла!) в усеченном варианте и в мягкой обложке. У авторов ее экземпляров на продажу нет. Книга дошла до города в единичных экземплярах.
То есть книги кое-какие выходят, но информации о них почти нет, не говоря уже о том, чтобы купить в каменских магазинах.
Очень жаль, что такие краеведы как В.И. Ермаков и Л.В. Зенкова, могущие поведать о городе очень многое, не могут издаться. С такими кадрами надо работать и издавать. А то будет: "Что имеем не храним , потерявши - плачем".
При БКИ есть журнал "Вести". И, насколько я знаю, издательство за свой счёт выпускает книги авторов, которые печатались в журнале (гонораров журнал не платит). таким образом выходили книги пенсионеров Богоявленского и Тарасовой.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 04 Июля 2011, 18:41:00
Возникает вопрос! Неужели большевики в условиях гражданской войны строили эту дорогу? Думаю нет. Скорее всего дорогу построили до ее начала. Если так, то что родилось вперед курочка или яичко.
Читал в несколькоих местах, но сейчас на память не помню точно источники, что в условиях гражданской войны строили участок стратегически важной казанбургской линии. причём от Дружинино в сторону Ёбурга её прокладывали белые, а от Ёбурга наоборот. По принципу казино.
Но вот то, что станцию в честь такого лица переименовали до революции!!!!!. Вот загадка века


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 04 Июля 2011, 19:15:58

Написал и... свет вырубили. Повторно писать нет вдохновения, устал, ездил в Ебург. Начну с 1904 года. Страница первая из Списка населенных мест Пермской губернии 1904 год
Надеюсь, вы уже купили ИБП. У меня ИППОН. Аккумулятора хватило на 7 лет. Меняется на новый без проблем. 700 рублей - и ещё 7 лет без головняков. А то живу в частном секторе и с электричеством напряжёнка, лампочки мигают временами


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 04 Июля 2011, 19:42:46
Касаемо Соснинской мельницы.
 О мельницах лучше расскажет Самолетов.

Не-а, не буду. Сколько можно. У нас тут, кстати, все крутится вокруг нескольких тем. То затихнет вроде, а потом опять по-новой понеслось. Вот основные: мельницы, ж/д, шахты, продолжите дальше сами.
Пусть лучше Сидоров нам чего-нибудь еще расскажет, какие-нибудь воспоминания.  :smile:

Сидоров, кокнечно, интересно пишет, но и мельницы достойны расследования и, даже, отдельной темы. Хорошо, что у вас сегодня, как я вижу, создали форум "Краеведение" и можно не делать темы на 153 страницах.
А мельницы - тема интересная. У меня хобби - разработка туристических маршрутов. Такой маршрут ведь можно сделать - "Исеть - река мельниц" Куда там Чусовой с её бойцами. Они друг на друга похожи. после десятого засыпаешь. А на Исети за каждым поворотом история.
Ну и кто хочет почитать начало моего проекта (Самолётову за деньги, остальным бесплатно) http://forum.po-miry.ru/index.php?showtopic=192&st=0&#entry3530 (http://forum.po-miry.ru/index.php?showtopic=192&st=0&#entry3530)


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Blaze от 04 Июля 2011, 19:48:19
А мельницы - тема интересная. У меня хобби - разработка туристических маршрутов. Такой маршрут ведь можно сделать - "Исеть - река мельниц" Куда там Чусовой с её бойцами. Они друг на друга похожи. после десятого засыпаешь. А на Исети за каждым поворотом история.
Ну и кто хочет почитать начало моего проекта (Самолётову за деньги, остальным бесплатно) [url]http://forum.po-miry.ru/index.php?showtopic=192&st=0&#entry3530[/url] ([url]http://forum.po-miry.ru/index.php?showtopic=192&st=0&#entry3530[/url])


Самолет не из головы придумал, он как бы инфу по ссылке взял.

Так мы как? По дружески, или за деньги?


Название: Re: Мельницы
Отправлено: gibor от 04 Июля 2011, 19:59:34
Строительство Невьянского и Каменского заводов часто рассматривают вместе, поскольку оба они строились как казенные по указу Петра I от 1697 г. Однако  реальное строительство началось  только через 3 года. В работах уральских историков из Института истории и археологии отмечается, что в связи с неясностью в то время военно-политической обстановки в Западной и Северной Европе (что за неясности - я не вникал) были указания "сверху" работы не начинать до нового указа. Такой указ о Невьянском заводе последовал 23 апреля 1699 г., после чего и развернулось его строительство.  Относительно  Каменского завода сведения о конкретном указании его строительства мне не попадались. Создается впечатление, что вообще о  Каменском заводе меньше говорилось, меньше документов, описаний. Невьянский завод и Демидов всегда на первом месте и это продолжается до сих пор.

Посмотрите "Каменский Заводъ". Что-то Зенкова там накопала по этой теме. Или я это видел в другом месте? Но то, что Любовь Васильевна - однозначно. Статьи Ермакова еще бы посмотреть.
Вот почему бы не выпустить городу собрание статей/трудов этих двух краеведов отдельными изданиями. А у Ермакова и "Книга рекордов Каменска" есть.

Полностью поддерживаю. Только сборник не только этих двух авторов, а еще и участников форума, кто пожелает. Есть у людей материал, надо дать возможность высказаться и показать свой материал.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Гауляйтер от 04 Июля 2011, 21:27:30
"Исеть - река мельниц" Куда там Чусовой с её бойцами. Они друг на друга похожи. после десятого засыпаешь. А на Исети за каждым поворотом история.
;D  ;D  ;D простите, но меня порвало пополам. Это покруче "Исетского каньона" пожалуй будет. И про Чусовую Вы точно подметили: скучная речушка, серенькая... Толи дело Исеть, то [вырезано цензурой] гумус необычной формы проплывет, то куст с сondom-ами  цветами неведомыми сучьями погрозит ;D  ;D  ;D


Название: Re: Мельницы
Отправлено: gibor от 04 Июля 2011, 22:08:42
"Памятники архитектуры Каменска-Уральского" можно приобрести в Екатеринбурге, в издательстве "Банк культурной информации". Город денег на нее не дал, хотя приезжал просить директор издательства, поэтому и вышла она (хорошо хоть вышла!) в усеченном варианте и в мягкой обложке. У авторов ее экземпляров на продажу нет. Книга дошла до города в единичных экземплярах.
То есть книги кое-какие выходят, но информации о них почти нет, не говоря уже о том, чтобы купить в каменских магазинах.
Очень жаль, что такие краеведы как В.И. Ермаков и Л.В. Зенкова, могущие поведать о городе очень многое, не могут издаться. С такими кадрами надо работать и издавать. А то будет: "Что имеем не храним , потерявши - плачем".
При БКИ есть журнал "Вести". И, насколько я знаю, издательство за свой счёт выпускает книги авторов, которые печатались в журнале (гонораров журнал не платит). таким образом выходили книги пенсионеров Богоявленского и Тарасовой.

Журнал называется "Веси". Адрес редакции ул. Р.Люксембург, 56. Там располагается Институт истории и археологии. Это недалеко от Кафедрального собора и бани на Куйбышева (а не центральной гостиницы). В 6 номере "Веси", 2009 г. есть статья Л.Зенковой. Я взял последние (по их словам) 3 номера. Извините, раздал уже. Там много краеведческой литературы. Например, серия Урал в зеркале тысячелетий. Многое дают бесплатно.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: gibor от 04 Июля 2011, 22:10:29
Книги "Памятники архитектуры Каменск-Уральского" тоже нет.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: nebel23 от 05 Июля 2011, 01:46:06
Данные по месту нахождения Жеряковской мельницы противоречивы.  Мельница была очень большая Около 4 этажей. К 1928 году была уже достаточно сломана или разбита, как правильно. Спец поселенцам пришлось строить настил между этажами. и оборудовать там казармы, где им приходилось жить.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 05 Июля 2011, 18:45:22
На сайте базы отдыха "Восток" ([url]http://www.vostok96.ru/prirodnii-pamatniki[/url]) упоминается Логовской рудник. Описание не очень внятное, но вроде помещают его на левый берег Исети.

Там же нашел и это описание
Цитировать
Ещё выше по течению, на левом берегу Исети, – скала "Раструс", геологический памятник природы. Интересно происхождение названия этой горы. В старину на Исети стояла мельница, путь к которой шел через гору. По дороге к мельнице и обратно крестьяне «растрясали» много зерна и муки.

Или мельница была раструсовая? И была ли она действительно и что от неё осталось?
Жил бы в Каменске, сам бы сбегал, посмотрел, а так остаётся вопросы задавать. Осуществлять, так сказать, предварительную разведку.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Larissa от 05 Июля 2011, 19:56:23
На сайте базы отдыха "Восток" ([url]http://www.vostok96.ru/prirodnii-pamatniki[/url]) упоминается Логовской рудник. Описание не очень внятное, но вроде помещают его на левый берег Исети.

Там же нашел и это описание
Цитировать
Ещё выше по течению, на левом берегу Исети, – скала "Раструс", геологический памятник природы. Интересно происхождение названия этой горы. В старину на Исети стояла мельница, путь к которой шел через гору. По дороге к мельнице и обратно крестьяне «растрясали» много зерна и муки.

Или мельница была раструсовая? И была ли она действительно и что от неё осталось?
Жил бы в Каменске, сам бы сбегал, посмотрел, а так остаётся вопросы задавать. Осуществлять, так сказать, предварительную разведку.


Дорога была раструсовая. Пока ехали с мукой или зерном, растрясывали.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: gibor от 05 Июля 2011, 19:59:00
Школьником ездил в пионерлагерь от ОЦМ. Лагерь находился на берегу Исети, а ехали туда через Покровку. Как назывался лагерь и местность не помню. Запомнилась старая заброшенная мельница, куда мы ходили в однодневный поход. Кажется, в то время сохранилось еще и мельничное колесо, да и здание еще стояло  заброшенное и сильно заросшее.
Что это за мельница могла быть?


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Antia от 05 Июля 2011, 20:28:17
На сайте базы отдыха "Восток" ([url]http://www.vostok96.ru/prirodnii-pamatniki[/url]) упоминается Логовской рудник. Описание не очень внятное, но вроде помещают его на левый берег Исети.

Там же нашел и это описание
Цитировать
Ещё выше по течению, на левом берегу Исети, – скала "Раструс", геологический памятник природы. Интересно происхождение названия этой горы. В старину на Исети стояла мельница, путь к которой шел через гору. По дороге к мельнице и обратно крестьяне «растрясали» много зерна и муки.

Или мельница была раструсовая? И была ли она действительно и что от неё осталось?
Жил бы в Каменске, сам бы сбегал, посмотрел, а так остаётся вопросы задавать. Осуществлять, так сказать, предварительную разведку.


Дорога была раструсовая. Пока ехали с мукой или зерном, растрясывали.
Мельницы были двух типов - раструсные и крупчатные. Скорее, название скалы от типа мельницы и произошло. Рассказ про "раструсную дорогу" больше похож на байку.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: gibor от 06 Июля 2011, 16:53:25
Смотрю на карту. Если двигаться по Исети к Каменску после Маминского обозначен лагерь отдыха Дружба, далее перед Исетским Исестские зори, а дальше перед Перебором лагерь без названия.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Antia от 07 Июля 2011, 09:04:26
Смотрю на карту. Если двигаться по Исети к Каменску после Маминского обозначен лагерь отдыха Дружба, далее перед Исетским Исестские зори, а дальше перед Перебором лагерь без названия.
От Исетского до Перебора по левому берегу сверху вниз по течению - Салют, Восток, Колосок.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Larissa от 07 Июля 2011, 21:01:44
Смотрю на карту. Если двигаться по Исети к Каменску после Маминского обозначен лагерь отдыха Дружба, далее перед Исетским Исестские зори, а дальше перед Перебором лагерь без названия.
От Исетского до Перебора по левому берегу сверху вниз по течению - Салют, Восток, Колосок.


Если быть точнее, то Восток ниже по течению, ближе к Перебору.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 08 Июля 2011, 09:55:45
В Воспоминаниях эта тема была поднята. Но наравне с другими. Поэтому я создаю отдельную тему - мне кажется, что будет так удобнее. Мне точно.
Самомлетов в одном из сообщений упомянул о торгово-промышленном адрес-календаре.
Зашёл в Белинку, посмотрел 5 томиков вразбивку.
В самом первом, за 1899 год в Кодинке указаны две мельинцы - Жирякова и Казанцевых. А вот в календаре за 1901 и в последующих только Жиряков. И это странно, поскольку количество мельниц, судя по томикам календаря, только увеличивалось.
Во всех томиках указана мельница Соснина.
Ларичев Д.  между 1901 и 1907 годами продал мельницу братьям Карабатовым. Я ещё заеду в библиотеку и уточню, когда продал.
В календаре нет ни бродовской мельницы, ни Щербаковских. Причём во всех. Вот это странно
А теперь у меня два  вопроса и одно предложение
1) В интернете не мог найти ни первых, ни вторых владельцев мельницы в ключиках. может кто знает, что это были за люди - Ларичев, Карабатовы?
2) Кто автор книги - "Каменск-Уральский - город на Исети". В Белинке хочу попытаться найти и почитать.
И одно предложение. Если бы Самолётов не сделал ссылку на адрес-календарь, я бы до сих пор не знал про него. Может кому-то из вас нужны сведения из книг, которых нет в вашем городе, но есть в белинке или библиотеке областного краеведческого. Я с удовольствием просмотрю, сделаю выписки или фотографии - главное, чтобы нужные объекты были по берегам Исети до Байновского моста. Это условие вызвано тем, что меня интересует река от Свердловска до Каменска.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: DenKam от 08 Июля 2011, 10:37:36
Если кому то интересно, то книгу Гаврилова С.И., Зенкова Л.В. И др. "Памятники архитектуры Каменск-Уральского" можно взять "с рук" на сайте  http://www.alib.ru/bs.php4?uid=1558219470b53f028e9ad2ca55f88f5dd0b3. (http://www.alib.ru/bs.php4?uid=1558219470b53f028e9ad2ca55f88f5dd0b3.) Книга уже не раз упоминалась. Я свой экземпляр давно покупал в местном отделении НПЦ.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: nebel23 от 08 Июля 2011, 15:26:38
А что удивляться, тому что нет Щербаковской, Бродовской, Волковской мельницы?!  Во первых они существовали в разное время, во вторых календари содержали сведения только о крупных мельницах или мельницах крупных мукомолов. По воспоминаниям старожилов на Исети от Щербаково до Волково насчитывалось покрайней мере Щебаковская, Карабатовская, две или три мельницы в Кодинской, Бродовская, под вопросом мельница в логу Три тополя, Соснинская две или три Волковских мельницы. Около с. Волково точно была мельница А. Байнова и Н.Стахеева После внедрения паровых машин и перехода с водного привода на машинный количество водяных мельниц стало сокращаться при росте машинных. В Пермской губернии каждый год начиная с 1888 по 1892 вводились по одной паровой, а к 1907 году их было 38. Найти сегодня в нашем районе остатки мелких мельниц практически невозможно, т.к. их остатки, если они и оставались, затоплены при заполнении Волковского водохранилища. Ларичев (не Лоричев) Дмитрий Егорович имел мельницы ниже Волковской плотины, основные были в с. Ключевском, а это уже, если не ошибаюсь Шадринский уезд.  В журнале "Мельник" отмечалось, что "...почти вся уральская мукомольная промышленность сосредоточена в Екатеринбургском, Камышловском и Шадринском уездах Пермской губ. по берегам рек Исети,Пышме, Синаре, Миассу и др., впадающих в притоки Оби. В 1892 г. в этом районе насчитывалось до 150 мельниц", из 315 мукомольных предприятий, насчитывающихся в 1892 г. по всему уральскому региону - причем 246 - в Пермской губ., здесь была сконцентрирована почти половина всех мельниц. Одной из первых в Пермской губ. и на Урале стала известна фирма екатеринбургского купца Никифора Алексеевича Грачева, имевшая до 8 крупчатных и раструсных мельниц и свои мельничные мастерские и начавшая свою деятельность с 1860-х гг., однако к 90 м годам все его мельницы сгорели.
          Более удачно сложилась предпринимательская судьба, как ни странно, его дочери Александры Никифоровны Первушиной, фирма которой была одной из самых крупных на Урале и в 1914 г. отметила свое 50-летие. Ее муж, троицкий купец Степан Иванович Первушин, в 1864 г. получил от своего тестя во временное пользование водяную крупчаточную мельницу, именуемую Устьевской, находившуюся в Екатеринбургском уезде на р. Исети при впадении в нее р. Сысерти. Эта мельница была пущена в ход 1 декабря 1864 г. и представляла собой трехэтажное деревянное здание с водяным двигателем. В конце 1866 г. работа на Устьевской мельнице закончилась, и до 1874 г. С.И.Первушин работал управляющим на Ключевской мельнице Н.А. Грачева также на р. Исети, будучи компаньоном своего тестя. С 1875 г. С.И. Первушин открывает свое дело, арендуя у камышловской купчихи Макаровой водяную крупчаточную мельницу на р. Исети при с. Смолинском. Весной 1876 г. в 5 верстах от Смолинской мельницы по р.Исети у д.Перебор С.И. Первушин взял в аренду у крестьянки Щелконоговой раструсную мельницу, которую сразу принялся перестраивать на крупчаточную. Почти все механизмы и оборудование изготавливались в мастерских Н.А. Грачева, и в конце 1876 г. Переборская мельница была пущена в действие. Она представляла собой трехэтажное деревянное здание, состоящее из трех, сомкнутых вместе, корпусов. 20 сентября 1879 г. С.И. Первушин купил еще одну соседнюю, выше по р. Исети, раструсную Плещевскую мельницу. 15 апреля 1880 г. С.И. Первушин умер от чахотки, оставив по духовному завещанию на попечение своей жены все предприятия, и хотя Александра Никифоровна, все время проживая в Екатеринбурге и руководя там продажей муки, не была подготовлена к ведению дела, да еще с шестью детьми на руках, все же недолго колеблясь, решила продолжать начатое мужем дело.
      В январе 1885 г. А.Н. Первушина приобрела эту мельницу в собственность. В этом же 1885 г. на месте Плещевской раструсной мельницы она возводит новую крупчаточную водяную мельницу в 5 этажей, из которых 3 - каменных и 2 - деревянных, с новым современным оборудованием и производительностью 275 тыс. пуд. в год. В январе 1886 г. мельница, получившая название Покровской, пускается в действие. Таким образом, дело продолжало вестись на двух мельницах. Однако 9 августа 1889 г. предприятие постиг несчастный случай - сгорела во время работы вместе с материалом и товаром Переборская мельница. Поскольку восстановить мельницу было невозможно, А.Н. Первушина, пользуясь уцелевшей плотиной, немедленно возводит на месте сгоревшей каменную раструсную мельницу, которая 5 декабря того же года пускается в действие. На Покровской же мельнице в 1897-1899 гг. были введены усовершенствования: водяные колеса заменили турбиной в 105 сил системы Жирара и Франсиса и установили паровую машину-компаунд в 180 сил на торфяном топливе, что привело к увеличению производства до 500 тыс. пуд. в год.  К сожалению, отличная Покровская мельница в 1905 г. сгорела, и на семейном совете было решено дело продолжать, перенеся производство в с. Мишкино Челябинского уезда Оренбургской губ., и 15 марта 1907 г. четырехэтажная каменная мельница с паровой машиной в 390 сил с годовым перемолом более 1 млн. пуд. в год, названная Воскресенской, была пущена в ход вместе с официальным открытием "Торгового дома А.Н. Первушина и К°".
          Что интересно, женщины на Урале отличались решительностью, они достаточно активно включались в мукомольное дело. Среди 22 владельцев или арендаторов мельниц екатеринбургского района 4 были представительницами "слабого пола" - Мелкозерова, Меркурьева, Соснина и Боброва.Женщины не только стояли во главе производства, но и энергично занимались и вопросами сбыта муки. В списке торговцев мукой крупчаткой - фабрикантов в Екатеринбурге из 19 человек 4 - вновь женщины, причем две фамилии уже известны: Первушина и Боброва, а также Яковлева Матрена Сергеевна, сестра Яковлева Макара Сергеевича и Мелкозеровой Евдокии Сергеевны - владельцев мукомольных мельниц, и Е.Т. Жирякова, вдова потомственного почетного гражданина г. Екатеринбурга, мать Жирякова Василия Саввича - одного из крупнейших мукомолов. Данные мною взяты из диссертации М.А. Барсукова.
         Мы с Самолетовым немного занимались этими мельницами в плане их нахождения без биограф. данных владельцев. Единственная мельница которую мы не могли четко определить, так это Щербаковская. По воспоминаниям Ф. Андреевой эта мельница была так же Жиряковская. Так ее звали в народе.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: nebel23 от 08 Июля 2011, 15:45:51
2 часть таблицы


Название: Re: Мельницы
Отправлено: nebel23 от 08 Июля 2011, 15:46:26
3 часть таблицы


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 08 Июля 2011, 16:10:04
Для начала повторю свои два вопроса:
1) В интернете не мог найти ни первых, ни вторых владельцев мельницы в ключиках. может кто знает, что это были за люди - Ларичев, Карабатовы?
2) Кто автор книги - "Каменск-Уральский - город на Исети". В Белинке хочу попытаться найти и почитать.
Что касается женщин-мукомолов, то по календарям получается так (меня интересовали мельницы вдоль реки)
1899
Завод Нижне-Исетский. Мелкозёрова Евдокия Сергеевна.
Дер. Черноусова вол. Логиновская. Меркурьева Анастасия Петровна.
С. Бобровское. Иванова Анна Михайловна.
Д. Байново Казанцевы Алекс. Мих и Ольга Фёдоровна
1901
Бекленищево. Кузнецова М. И.
Завод Нижне-Исетский, в 1 версте. . Мелкозёрова Евдокия Сергеевна.
Дер. Черноусова вол. Логиновская, близ деревни, Меркурьева Анастасия Петровна.
Д. Перебор,  Первушина А. Н

1907
Перебор. 2) Первушина А. Н.
С. Смоленское 2) Корнякова Мария Дмитриевна
Д. Черноусова «А. Меркурьева и Ф. Симонов», Т-во.

1913
Маминское 3) Первушина А. Н.
Д. Патрушино. Фролова Е. И
Д. Перебор Первушина А. Н
Д. Черноусова «А. Меркурьева и Ф. Симонов», Т-во.

1915
Д. Перебор «Первушина А. Н. и К» ТД
С. Смоленское Корнякова Мария Дмитриевна


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 08 Июля 2011, 16:19:36
Итак, что мы видим.
Барсукова - не последняя инстанция, проверять её и проверять. Женщин - владелиц мельниц было больше чем...
Да и мельницы у них были не самые большие. по крайней мере у Мелкозёровой - ведь просто исчезла из справочника. Наверное мельница сгорела, а денег на реанимацию не было. Попробую на 1723.Ру о ней вопрос задать
Кто такая Фролова? Вообще о ней не слышал. Всё-таки непонятен принцип отбора предприятий в этом календаре. И остаётся только гадать, чего делать не люблю.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: nebel23 от 08 Июля 2011, 16:50:12
Ну по фамильно это уж Ваш вопрос. Думаю, что никто в городе не занимался историческим генезисом мельниц по Исети. Вы первый. По книге Сред Урал. кн издательство 1967 год Авторский коллектив. Редактор С.Кириенко Типография Ур рабочий. Вряд ли что в ней Вы найдете. Биографии Ларичева и Карабатова надо искать в ГАСО.  По своим записям по материалам 1869 года могу сказать, что по Исети были крупянные заведения и мельницы в следующих деревнях:

Брусянское 2 мельницы (надо смотреть на Исети ли стояли?)
Ключевская (Ключи) 1 КЗ (то же смотреть на Исети или р.Ключи?)
Камышевское 3М
Перебор 1КЗ
Смолино 1КЗ
Маминское 4М
Давыдово 1М
Шилово 3М
Ожгино 1М
Щербаковское 2М
Кодинское 2М
Ключевская (Пестерево) 1М
Байново  1КЗ
Красногорское 1М
Воронино 1М
Ушаковское 1М
Колчеданское 1М

Больше ничем помоч не могу.



Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 08 Июля 2011, 17:37:50
Брусянские мельницы очевидно как и село на Брусянке.
Ключевская мельница - это на Исети, не доезжая Двуреченска. Село Ключи и речка впадает перед запрудой.
Камышево - три мельницы. Одну я знаю точно. Ушков её купил и переделал под свою фабрику. А на противоположном, левом берегу стоит здание, которое местные наазывают Раструс, но уверяют, что оно не от мельницы. К сожалению. мы пришли в камышево под вечер, и некогда было по селу побегать. Ниже Камышево, деревня Ключи, неподалёку мельница была. Черноскутов уверяет, что Ушковская. Но на слово я ему не верю. Черноусовцы утверждают, что мельница ниже их села, где сейчас интернат, жиряковская, поскольку фабрика жиряковская, однако выяснил я - Меркурьевой принадлежала.
А узнавать хозяев - это интересно. Развалины мельницы - это как могила неизвестного солдата. Узнал влаадельца - и уже все заиграло, ожили развалины, за ними появилась история.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: nebel23 от 08 Июля 2011, 17:43:10
Это чувство мне знакомо по родословным, краеведением я занимаюсь, как побочным занятием, но и без краеведения в генеалогии никуда!  (Опа! вызов! через час два выйду на связь - извини)


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 08 Июля 2011, 19:42:55
Товарищ модератор.
С одной стороны спасибо, что вы мои вопросы из Воспоминаний в Мельницы перенесли. Сегодня из Каменска девушка мне написала, про мельницу Соснина спрашивала, потому что искать информацию на 154 страницах у нее здоровья нет. "А вы недавно всё прочли"
С другой стороны зачем здесь обсуждение будущего креста на острове. Он был чужероден и в Воспоминаниях, и сейчас чужероден в мельницах. ему вообще полагается или отдельная тема здесь, или в Жизни Каменска, поскольку это настоящее и даже будущее - нет ещё креста.

Модератор: Учёл пожелание. Крест вынесен в отдельный топик.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: nebel23 от 08 Июля 2011, 22:50:10
Карта 1913 года деревень по Исети


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Blaze от 08 Июля 2011, 22:55:26
Карта 1913 года деревень по Исети

Молодец. Все правильно. Шадринск - это город. Даже Долматово круче Каменского завода.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Svets777 от 08 Июля 2011, 23:58:08
Карта 1913 года деревень по Исети

Молодец. Все правильно. Шадринск - это город. Даже Долматово круче Каменского завода.
В Долматово и сейчас так- то покруче на улках и вокзал.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: nebel23 от 10 Июля 2011, 11:18:16
Борису! Посмотри новую тему, там о книге которую ты искал.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 10 Июля 2011, 11:47:14
В основном всё про мельницу Соснина пишут, тем более что она на фото Прокудина-горского.
Но ведь в 1899 году в адрес-календаре указно две мельницы. Вторая принадлежала Казанцевым Алекс. Мих и Ольга Фёдоровна.
А от их мельницы хоть что-то осталось? Ведь если была мельница, то была и дамба - от этого танцевать надо.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: nebel23 от 10 Июля 2011, 12:04:04
Борис! На сегодняшний день мне известно на период 1900-1918 года 5 мельниц в Каменске на реке Исеть. Возможно, что их было и больше, но это скорее всего мелкие мельницы. Крупных же 5. В книге которую ты ищешь так же упоминаются 5 мельниц. Это на отрезке реки от Кодинской деревни до села Волковского. Это две мельницы в Кодинской, ниже одна мельница в районе карьера, ниже Соснинская, еще ниже  в районе затопления Красногорская и ниже Волковская. Остатки мельниц -двух Кодинских и одной Соснинской сохранились, остальные затоплены или взорваны (карьер).


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 10 Июля 2011, 12:18:08
ниже одна мельница в районе карьера
Это деревня Ключики, Карабатовская?
И что значит
Цитировать
мелкие мельницы
На Исети мелких мельниц не было. Я могу и ошибаться, но, по-моему, это аксиома. Подумайте, сколько надо было завести грунта, чтобы сделать только дамбу, не считая прочего. Мелкие мельницы были на притоках.
Кстати, интересно, сколько стоило возведение мельницы - здания и дамбы всё вместе, может у кого есть данные?


Название: Re: Мельницы
Отправлено: nebel23 от 10 Июля 2011, 12:23:53
Есть подозрение, что в какие то времена 19 века были еще мельницы, но это под вопросом. Перечислю их. Ниже остатков двух мельниц в Кодинской есть островки очень похожие на остатки мельничных сливов. Вполне возможно, что ранее там была еще одна мельница. Пойдем ниже по течению. Около д. Брод возможна очень старая крестьянская мельница. Ниже я писал о возможности мельницы около лога Три тополя. Ниже в районе подвесного моста через Исеть не доходя д.Токаревки на левом берегу в 50-е годы стояли несколько зданий из красного кирпича, сегодня их нет и никто не может сказать их назначение. В д.Байново старики говорили, что там стояла мельница Байнова. Сына Байнова я знал, но тогда этот вопрос меня не интересовал. Константин Александрович Байнов давно умер и лишь после смерти его мне сказали, что он сын владельца этой мельницы.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: nebel23 от 10 Июля 2011, 12:28:42
ниже одна мельница в районе карьера
Это деревня Ключики, Карабатовская?
И что значит
Цитировать
мелкие мельницы
На Исети мелких мельниц не было. Я могу и ошибаться, но, по-моему, это аксиома. Подумайте, сколько надо было завести грунта, чтобы сделать только дамбу, не считая прочего. Мелкие мельницы были на притоках.
Кстати, интересно, сколько стоило возведение мельницы - здания и дамбы всё вместе, может у кого есть данные?


Не надо преувеличивать полноводность Исети в тех местах. До постройки Соснинской мельницы ширина Исети в тех местах особенно в в верховьях не соответствовала ширине которую мы видим на фото Прокудина Горского.

А в районе карьера по нашим данным была Карабатовская мельница

По дамбе. Подьем воды при строительстве Волковской плотины был достаточно высокий. В 1947 году по рассказам байновцев плотину еще подняли, и если после этого от соснинской дамбы остался только маленький островок, то я думаю что все мелкие дамбы более мелких мельниц просто ушли под воду.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Antia от 10 Июля 2011, 12:39:06
В д.Байново старики говорили, что там стояла мельница Байнова. Сына Байнова я знал, но тогда этот вопрос меня не интересовал. Константин Александрович Байнов давно умер и лишь после смерти его мне сказали, что он сын владельца этой мельницы.
В сети есть воспоминания внука Байнова и картина мельницы, я уже выкладывал:
http://patent2001.narod.ru/jazzkonts-in-uaz.html (http://patent2001.narod.ru/jazzkonts-in-uaz.html)
http://patent2001.narod.ru/fotojazzkonts-in-uaz1.html (http://patent2001.narod.ru/fotojazzkonts-in-uaz1.html)


Название: Re: Мельницы
Отправлено: nebel23 от 10 Июля 2011, 12:57:11
В д.Байново старики говорили, что там стояла мельница Байнова. Сына Байнова я знал, но тогда этот вопрос меня не интересовал. Константин Александрович Байнов давно умер и лишь после смерти его мне сказали, что он сын владельца этой мельницы.
В сети есть воспоминания внука Байнова и картина мельницы, я уже выкладывал:
[url]http://patent2001.narod.ru/jazzkonts-in-uaz.html[/url] ([url]http://patent2001.narod.ru/jazzkonts-in-uaz.html[/url])
[url]http://patent2001.narod.ru/fotojazzkonts-in-uaz1.html[/url] ([url]http://patent2001.narod.ru/fotojazzkonts-in-uaz1.html[/url])



У Константина Александровича были два сына старший Саша, младший Виктор. С Виктором мы учились в одном классе, но с 1962 года не виделись. Они уехали на УАЗ. Сашу видел лет 30 назад. Как их найти, Антиа? Работая на СУАЛе задавал вопрос по Саше, сказали, что давно на пенсии.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Antia от 10 Июля 2011, 13:09:59
В д.Байново старики говорили, что там стояла мельница Байнова. Сына Байнова я знал, но тогда этот вопрос меня не интересовал. Константин Александрович Байнов давно умер и лишь после смерти его мне сказали, что он сын владельца этой мельницы.
В сети есть воспоминания внука Байнова и картина мельницы, я уже выкладывал:
[url]http://patent2001.narod.ru/jazzkonts-in-uaz.html[/url] ([url]http://patent2001.narod.ru/jazzkonts-in-uaz.html[/url])
[url]http://patent2001.narod.ru/fotojazzkonts-in-uaz1.html[/url] ([url]http://patent2001.narod.ru/fotojazzkonts-in-uaz1.html[/url])
У Константина Александровича были два сына старший Саша, младший Виктор. С Виктором мы учились в одном классе, но с 1962 года не виделись. Они уехали на УАЗ. Сашу видел лет 30 назад. Как их найти, Антиа? Работая на СУАЛе задавал вопрос по Саше, сказали, что давно на пенсии.
Ну, я-то его не знаю... На главной странице сайта есть e-mail Виктора vbainov@mail.ru .


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 10 Июля 2011, 13:19:25
Я опираюсь на документы. Смотрю свои выписки из адрес-календаря
Вот данные по селу Маминскому

1899 – нет мельниц

1901
1) Воробьёв М. П.
2) Николаев Т. И

1907
1)   Сычев Митр. Петр.
2)   Ушков Ал-р Ампл

1913
1) Воробьёв Вас. Фёдорович
2) Неуймин Иван Евг.
3) Первушина А. Н.

1915
1) Воробьёв Вас. Фёдорович
2) Неуймин Иван Евг.
3) Сысков И. С.
4) Ушков Алекс. Амп.

Получается, что некоторые мельницы вдруг становились мелкими, а потом до крупных вырастали? Это мельница Ушкова. На неделе надо побывать в библиотеке, просмотреть за все года. И уверен, что таких случаев прибавится.
А вообще, по-моему, без информации, сколько это стоило сложно дискутировать на тему величины мельниц.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: nebel23 от 10 Июля 2011, 13:55:36
Ну вообще интересно, я говорю о мельницах по Маминску, мне дают по Каменским, я говорю о мельницах на территории КУ, мне дают по Маминску. Беспредметно это все. Так мы ничего не найдем. Заканчиваю.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 10 Июля 2011, 15:43:01
Информацию наадёжную можно получить из литературы того времени, например адрес-календарей. Есть они в интернете, да выделенки у меня нет. Может кто сможет скачать и здесь потом опубликовать нужные странички. Ну и мне выслать. Меня интересует вся Исеть
http://radom.narod.ru/book.html (http://radom.narod.ru/book.html)
Смотреть на буквочки А, П. и У
Впрочем, на У только один файл и его Самолётов уже приводил, но только по мельницам Каменска.
Цитировать
nebel23

Пример очень понятный, хоть и упоминаются мельницы Маминского. будет у меня больше материалов - и на примере Каменска покажу


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 10 Июля 2011, 16:38:28
Вот фото Байновской коммуны. У меня подозрение, что съемка была возле Соснинской мельницы, но доказательств нет.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 10 Июля 2011, 16:59:13
Цитировать
У меня подозрение, что съемка была возле Соснинской мельницы,
Окна. на фоне которых люди сфотографированы. Точно такие же и на остатках Ключевской мельницы и в Черноусово. На Ключевской из них вода изливалась, в Черноусово вливалась. и те и другие ниже плотины, на уровне реки. Интересно, здесь то же самое? Окна один в один


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 11 Июля 2011, 13:45:53
интересуют мельницы - можете заглянуть сюда http://forum.ntagil.ru/viewtopic.php?f=51&t=20274&p=514125#p514125 (http://forum.ntagil.ru/viewtopic.php?f=51&t=20274&p=514125#p514125)


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Apollo от 11 Июля 2011, 20:54:21
Вот фото Байновской коммуны. У меня подозрение, что съемка была возле Соснинской мельницы, но доказательств нет.
На двух фотографиях Соснинской мельницы из библиотеки Конгресса невозможно найти такие же окна, как на этой фотографии. И ни одной схожей архитектурной детали.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 12 Июля 2011, 09:35:20
Вот фото Байновской коммуны. У меня подозрение, что съемка была возле Соснинской мельницы, но доказательств нет.
На двух фотографиях Соснинской мельницы из библиотеки Конгресса невозможно найти такие же окна, как на этой фотографии. И ни одной схожей архитектурной детали.

Андрей, я не утверждаю, а подозреваю.
1. По логике больше в округе Байново никаких таких зданий не замечалось.
2. В Старом Каменске (если наскидку) вроде как тоже ничего похожего, разве что заводские корпуса.
3. Нам мне неизвестно как выглядели Карабатовская и Жиряковская мельницы (но это уже далековато от Байново, чтобы "тащиться" всей коммуной на съемку).
4. Я также рассматривал прокудинские снимки и также ничего похожего не увидел, но там не все так понятно и ясно, поскольку частично обзор закрывают деревья, и поэтому трудно даже сказать точное количество зданий.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 12 Июля 2011, 17:55:41
Писал это Антиа в Воспоминаниях. но тема и для мельниц
[url]http://archvuz.ru/numbers/2010_1/02[/url] ([url]http://archvuz.ru/numbers/2010_1/02[/url])
Там рядом еще 2 статьи С.Гавриловой, они в теме активно как справочники используются.

Есть там и статьи, которые мы еще не обсуждали, по нашим соседям, Багаряку ([url]http://archvuz.ru/numbers/2010_2/03[/url]) и Камышево ([url]http://archvuz.ru/numbers/2011_1/02[/url]).

Читал я статью про Камышево. и не только читал, но и был там. Пока один раз. но надо еще сгонть, места интересные. Галопом по Европам автор писала, хотя и за то, что написала, спасибо. потому что по селу вообще толком в интернете ничего нет.
А что мне не понравилось. Автор пишет и даёт фотографию складского помещения на левом берегу, напротив фабрики. А вот все местные наазывают это здание Раструс. И видно что стоит оно на склоне. Судя по всему, было оно мельницой и надо рассматривать это здание как мельничное, а не подсобное.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: nebel23 от 21 Июля 2011, 16:51:58
В ПОГОНЕ ЗА СТРАХОВКОЙ

В Смолиной была макаровская мельница. Когда Макаров-то пролетел в трубу, он вздумал мельницу сжечь, чтобы страховку получить.

У меня там тятя засыпкой робил. Макаров пришёл к тяте ночью и говорит:

— Зажги, пожалуйста, мельницу!

Сто рублей сулил.

И потом, когда отец не согласился, мельница всё-таки сгорела.

А зажёг-то Смолин Яков Леонтьевич. Никем он не работал, отчаянный был человек.

Записано 10 апреля 1940 года со слов уроженца деревни Смолинские Ключики, Покровского района, Свердловской области, Петра Арсеньевича Степанова (1900 г.).

Сжечь своё предприятие, а потом получить высокую страховую сумму — обычный мошеннический способ обогащения купцов и заводчиков.



Из книги В.Бирюкова Урал в его живом слове


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 25 Июля 2011, 15:11:15
Интересно, что за Макаров? В адрес-календаре торгово-промышленном, что выпускался с 1899 по 1915 годы, такого в том районе не значится.
Мошеничество очень похоже на жиряковское. Но и в страховых компаниях, я думаю, и тогда не бессребренники сидели


Название: Re: Мельницы
Отправлено: elisej от 05 Августа 2011, 20:18:40
Не совсем про мельницы, а про Исеть, но полезная инфа - http://eduard-nesterov.livejournal.com/60124.html (http://eduard-nesterov.livejournal.com/60124.html)


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Antia от 05 Августа 2011, 22:07:44
В первой серии фильма "Неизвестный Каменск" Л.Зенкова еще одну мельницу дает - на правом берегу Исети напротив Чирова лога.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 07 Августа 2011, 14:59:12
Л.Зенкова еще одну мельницу дает
А это чья мельница? Что Зенкова говорит?


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Antia от 07 Августа 2011, 17:32:18
Л.Зенкова еще одну мельницу дает
А это чья мельница? Что Зенкова говорит?
На карте 1827 года обозначена мельница мещанки города Екатеринбурга Чировой.
Координаты 56.409290, 61.873991

(А фильм уже убрали с форума :'()


Название: Re: Мельницы
Отправлено: cccp от 07 Августа 2011, 20:02:49
Л.Зенкова еще одну мельницу дает

А это чья мельница? Что Зенкова говорит?
На карте 1827 года обозначена мельница мещанки города Екатеринбурга Чировой.
Координаты 56.409290, 61.873991

(А фильм уже убрали с форума :'()

Неизвестный Каменск?...на тюбике есть Неизвестный Каменск (1 серия) (http://www.youtube.com/watch?v=MJy21wpH4Hc#ws)


Название: Re: Мельницы
Отправлено: DenKam от 11 Августа 2011, 16:20:57
И одно предложение. Если бы Самолётов не сделал ссылку на адрес-календарь, я бы до сих пор не знал про него. Может кому-то из вас нужны сведения из книг, которых нет в вашем городе, но есть в белинке или библиотеке областного краеведческого. Я с удовольствием просмотрю, сделаю выписки или фотографии - главное, чтобы нужные объекты были по берегам Исети до Байновского моста. Это условие вызвано тем, что меня интересует река от Свердловска до Каменска.
Если предложение еще действительно, то хотелось бы, чтобы Вы посмотрели в Белинке статью
Плотников Г. Начало Каменского завода // Горный журнал. 1855. Ч. 2. Кн. 6. С. 539-542.
Этот журнал в Белинке есть, но т.к. издание слишком старое, то библиотека отказывается отсканировать и выслать его по электронке (есть такая платная услуга у них)


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 11 Августа 2011, 21:18:29
И одно предложение. Если бы Самолётов не сделал ссылку на адрес-календарь, я бы до сих пор не знал про него. Может кому-то из вас нужны сведения из книг, которых нет в вашем городе, но есть в белинке или библиотеке областного краеведческого. Я с удовольствием просмотрю, сделаю выписки или фотографии - главное, чтобы нужные объекты были по берегам Исети до Байновского моста. Это условие вызвано тем, что меня интересует река от Свердловска до Каменска.
Если предложение еще действительно, то хотелось бы, чтобы Вы посмотрели в Белинке статью
Плотников Г. Начало Каменского завода // Горный журнал. 1855. Ч. 2. Кн. 6. С. 539-542.
Этот журнал в Белинке есть, но т.к. издание слишком старое, то библиотека отказывается отсканировать и выслать его по электронке (есть такая платная услуга у них)


Да, интересно бы было взглянуть.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 11 Августа 2011, 21:45:34
Цитировать
Да, интересно бы было взглянуть.
Я уже написал Денкаму - сразу не обещаю, немного позже, когда я еще для себя наберу странички из книг, которые надо перефотографировать. Это удовольствие тоже денег стоит, а чем больше страничек, тем дешевле.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 26 Августа 2011, 10:02:29
В списке населенных мест Пермской губернии по сведениям 1869 года упомянута деревня Ключевская (Пестерево) при ключе, впадающем в реку Исеть. Это деревня Ключики, где Карабатовы мельницей владели или другая?
В другой строчке написано так Шиишева (Шилова). Я первый раз встретился с тем, что у Шилова было и другое название. Кто-то про это знает?
Удалось выяснитиь, что мельница в центре Шилова принадлежала Малиновцеву, а Сыскова была в нескольких километрах. Но где - выше, ниже по течению?
деревня Красногорская. указана в двух строчках, каждая имеет по мельнице. Написано так:
Красногорская (Монастырская)
Красногорская (Средняя и Красная гора)
Поскольку я не местный, проясните, что есть что


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 26 Августа 2011, 11:25:35
В списке населенных мест Пермской губернии по сведениям 1869 года упомянута деревня Ключевская (Пестерево) при ключе, впадающем в реку Исеть. Это деревня Ключики, где Карабатовы мельницей владели или другая?
- Навскидку не могу сказать, надо смотреть, были Смолинские Ключики и просто Ключики, обе на правом берегу Исети и в относительно небольшом расстояниии друг от друга.
Но скорей всего это именно те Ключики, недалеко от которых и была Карабатовская мельница (район современного карьера на Ленинском).

В другой строчке написано так Шиишева (Шилова). Я первый раз встретился с тем, что у Шилова было и другое название. Кто-то про это знает?
- Скорей всего опечатка.

Удалось выяснитиь, что мельница в центре Шилова принадлежала Малиновцеву, а Сыскова была в нескольких километрах. Но где - выше, ниже по течению?
- Без понятия.

деревня Красногорская. указана в двух строчках, каждая имеет по мельнице. Написано так:
Красногорская (Монастырская)

- Это левый берег Исети. Теперь Монастырка.

Красногорская (Средняя и Красная гора)
- А это правый берег Исети. Напротив Монастырки и не только. Теперь - Красногорский район Каменска.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 30 Сентября 2011, 09:55:53
Да, интересно бы было взглянуть.
Я сфотографировал и переслал Дэн Каму
Где-то кто-то писал, что книгу о архитектуре Каменска издания БКИ уже не достать. Видел её в книжной лавке краеведческого музея на Ленина.
так же хочу заметить, что по старым книгам идите вначале в библиотеку краеведческого музея, а потом в Белинку. В музее и книги получать проще и фотографировать дешевле


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 30 Сентября 2011, 11:09:00
Да, интересно бы было взглянуть.
Я сфотографировал и переслал Дэн Каму
Где-то кто-то писал, что книгу о архитектуре Каменска издания БКИ уже не достать. Видел её в книжной лавке краеведческого музея на Ленина.
так же хочу заметить, что по старым книгам идите вначале в библиотеку краеведческого музея, а потом в Белинку. В музее и книги получать проще и фотографировать дешевле

Спасибо за информацию и фото источников! Только Дэн Кам пока с нами ничем из этого не поделился.  :smile:  Ждем-с.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 08 Ноября 2011, 16:19:34
Перечитывал я недавно Бажова, «Дальнее-близкое». Наполовину повестушка автобиографична, однако произведение художественное. Вот что говорит в ней редактор «Екатеринбургской недели» Галин (время действия приблизительно 1889 год)
Цитировать
- А Соснин? Недавно к нему заходил. Сидит в лисьей бекеше, в казанских валенках и радуется – обыграл своего приказчика, дамку с пешкой запер. А тот, меченая шельма, наверное, сам поддался и делает вид, что огорчён. Забава для человека, у которого два миллиона чистоганом. Смотреть тошно. Не пьёт, не курит, деньги копит, а зачем? Ведь этот Соснин даже мельницу настоящую не построит да ещё какой-нибудь доморощенной мудростью прикроется. У нас дескать, и старые по Исети не худо новенькую денежку добывают.
Бажов известный сказочник. Много ли он тут приврал? Вы то должны знать, вам то Соснин почти родной


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Blaze от 08 Ноября 2011, 21:29:59
Вы то должны знать, вам то Соснин почти родной

Ну а как же? В последние выходные в шахматы играли.   krevedko


Название: Re: Мельницы
Отправлено: VeteR от 09 Ноября 2011, 02:54:41
Ойхтойта?  :o серьезно, кто такой-то?


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Ариец от 09 Ноября 2011, 07:32:10
Село Сосновское, да-не? krevedko


Название: Re: Мельницы
Отправлено: ASK от 09 Ноября 2011, 08:25:03
Ойхтойта?  :o серьезно, кто такой-то?

Бизнес он у нас вел  8)
В тему воспоминания, генеалогия, ищите про Соснинскую мельницу.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 09 Ноября 2011, 09:39:10
Ойхтойта?  :o серьезно, кто такой-то?

Бизнес он у нас вел  8)
В тему воспоминания, генеалогия, ищите про Соснинскую мельницу.

Насколько мне помнится, Соснин не был местным жителем. Надо "Бажовскую энциклопедию" смотреть.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 09 Ноября 2011, 20:10:36
Цитировать
Насколько мне помнится, Соснин не был местным жителем. Надо "Бажовскую энциклопедию" смотреть.
Нет его в бажовской эциклопедии.
А сегодня рвботвл в ГАСО, обнаружил в одном из фондов дело "Ходатайство ФФ. Соснина об отводе участка земли в Каменской даче для строительства железной дороги"
Но это сын того Соснина, наследник


Название: Re: Мельницы
Отправлено: nebel23 от 09 Ноября 2011, 23:38:42
Купцов Сосниных было как собак нерезаных. Грубо конечно сказано, но Соснины купеческая фамилия по всей России. Так видимо складывалась жизнь.  Если речь идет о нашей мельнице, то КУ не является его (Филиппа Алексеевича) родиной. Насколько помню, Соснины выходцы из Белоярской слободы, позднее переселившиеся в Зауралье. Разбогател на поставках хлеба и крупы, жил в Шадринске. Занимался благотворительностью. Купец 1 Гильдии, коммерции советник. Дом в Шадринске, позднее дом  на 8 Марта в Ебурге, склады по всей России (Урал, Сибирь). В шадринске оставался жить внук. Сам Филипп похоронен в Шадринске около гор.собора. Данных о нем мало. Родословной его никто не занимался. Но личность интересная.  Это все по памяти.  Сейчас посмотрю переписи, если что найду...


Меня заинтересовало другое...  А куда Соснин собирался тянуть ж.д.?  Тут у нас давно идет разговор об участке похожем на насыпь от ж.д. которая в 50х была видна на отрезке Этажерки - байновский мост. Я эту насыпь помню, но куда она шла  - неизвестно. Я предполагал, что она была узкоколейной и была сделана для строительтва моста, но это не подтверждается. Отсюда м.б. другое предположение. Если Соснин ходотайствовал о ж.д. то скорее всего для подвоза сырья к мельнице и вывозе муки и крупы. Других интересов у него в городе не было. А насыпь вела как раз по направлению к его мельнице, но участок после поворота к ней вполне возможно был срыт при строительстве дороги к мосту. Интересно!!!
А можно какие либо подробности ходатайства?


В обмен выписка из Томских губернских ведомостей  1882, №39 Объявление специальной мельнично-строительной конторы.

«Конторою торговаго дома А.Эрлангер и Ко уже выстроены следующие мельницы: в Екатеринбурге Н.И. Соколову, Е.П. Суслову, Бр. Жыряковым,
Н.М. Злоказову и С.И. Лопатину, в Шадринске Ф.А. Соснину, в Тюмени В.А.Волчихину, в Кургане Д.И.Смолину и В.Ф.Шветову, в Ачинске И.П. Акулову,
в Томске И.А. Зырину, А.Фуксман, М.Г. Хотимской и т.д. Сейчас строятся механические мельницы: в Екатеринбурге Паклевскому-Козел, Бр. Злоказовым
и Ф.А Малиновцеву, в Уковском-заводе Бр. Калмаковым, в Тобольске А.А.Сыромятникову, в Иркутске П.В. Перевалову».

В этом же номере большая статья о мельнице в Кургане Тобольской губернии сибирского промышленника Д.И. Смолина.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 10 Ноября 2011, 10:34:45
Цитировать
выписка из Томских губернских ведомостей  1882, №39 Объявление специальной мельнично-строительной конторы.
Жаль, они только уездные города упоминают. А ведь ставили в волостях.

Цитировать
А можно какие либо подробности ходатайства?
В следующую среду закажу, если ничего не случится и в послеследующую можно будет посмотреть (если на реставрацию не отнесли, а это полгода-год будет отсутствовать)
Причём свердловчанам дают по 4 дела и через неделю, а иногородним 10 дел и в тот же день. Вот такая дискриминация. Хотя я там новичок, может потом и можно будет договориться


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Ариец от 10 Ноября 2011, 13:10:06
Вот поэтому в фонды надо толпой ходить. :smile:


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 16 Ноября 2011, 15:03:47
Посмотрел я фонд 55, опись 1, № 984. Начинается всё так:
Дело
Уральского Горного Управления
(по лесному отделению)
О разрешении постройки ФФ. Соснину ширококолейной железнодорожной ветки на земле Каменской дачи, от пикета № 38 линии Синарская – Нижняя Омской жд.. до мельницы на оброчной статье около дер. Байново.
Началось 22 июля 1916 г.
Решено 13 октября 1917 г.

Начинается дело обращением в Уральское Горное Управление от Пермского Управления земледелия:
«… арендатор казенного подмельничного участка бессрочного пользования под № 211/230 на левом берегу р. Исети между дер. Байновой и Токаревой, в Каменской даче, потомственный почётный гражданин Фёдор Филиппович Соснин ходатайствует….».
Далее идёт рапорт управляющего Каменским заводом:
«… прилагая при сём прошении…железнодорожной ветки на земле Каменской казенной дачи (Закаменном железном руднике) … и уведомить меня. На каких условиях должна быть уступлена площадь 2,53 дес. (Вот тут в деле почеркушки и непонятно, толи 2,53, толи 253. 1 десятина = 1,1 га).подлежащих занятию под полотно. … Для проверки поручено мною пробить несколько шурфов, и если окажется подходящая руда, то своевременно донесу».
В качестве приложения к этому рапорту идёт рапорт штейгера Калганова. Он перечисляет все существующие шурфы вдоль будущей ветки и кто их рыл, а также все карьеры.
31 августа 1916 года появляется следующая бумага: «О разведках площади, на которой предполагается постройка жд ветки ФФ. Соснина»
«… что на линии (ок. 400 сажен) предполагаемой к постройке жд. ветки на мельницу ФФ. Соснина было пробито пять шурфов, и в шурфах этих руды железной не оказалось, так что можно считать, что вся площадь, которая подлежит занятию под полотно. Не рудоносна.
Управитель завода…»
В рапорте от 29 сентября 1917 года ИО гл. техника (роспись там есть, а расшифровки её нет), пишет:
«1) Управитель Каменского завода назначает срок аренды в 12 лет, а Соснин желает иметь этот срок в 48 лет.
2) Плату за аренду в год, управитель назначает 200 рублей, а Соснин даёт только 15 рублей за десятину»
В деле нет даже проекта договора между УГУ и Сосниным, так что непонятно, чем дело закончилось.
А может и понятно. Дотянули до революции, а в Гражданскую войну какие-такие ветки, тем более железнодорожные.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 16 Ноября 2011, 15:18:48
2. В качестве приложения к этому рапорту идёт рапорт штейгера Калганова. Он перечисляет все существующие шурфы вдоль будущей ветки и кто их рыл, а также все карьеры.

3. А может и понятно. Дотянули до революции, а в Гражданскую войну какие-такие ветки, тем более железнодорожные.


Во-первых, спасибо Вам большое за очень интересную информацию!
2. А вот эту информацию не выписывали?
3. Поддержу эту версию.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 17 Ноября 2011, 10:05:14
По рапорту штейгера я выписок не делал, иначе бы привёл. Меня ведь интересуют берега реки, достопримечательности вдоль неё. А с делом и так работы было много, тем более, что не одно его заказывал.
Там еще карта есть Каменкой дачи с рудниками и кладбищами.
Но адрес дела я привел, так что искать, времени тратить не надо. Так что если вы, или еще кто интересующийся будет в Свердловске, то надо только зайти в ГАСО - Вайнера 17  с паспортом, где штамп иногородней прописки и вы посмотрите дело в тот же день, среду или четверг. Перефотографирование или сканирование стоят 250 за страницу, поэтому возьмите с собой кальку, если хотите скопировать карту


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Ignis18 от 25 Ноября 2011, 11:26:45
Подскажите, пожалуйста, кто знает, где были мельницы между Бекленищева и Смолинским.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: pianistka от 02 Декабря 2011, 13:28:47
А сколько этажей было в Соснинской мельнице? И как она использовалась после революции? Это в ней был пересыльный пункт для репрессированных или я путаю?


Название: Re: Мельницы
Отправлено: nebel23 от 02 Декабря 2011, 14:51:22
Нет никаких ссыльных там не было, она была национализирована и после революции вошла в состав треста (не помню надо посмотреть) и в начале 30х годах была закрыта.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 02 Декабря 2011, 16:01:37
А сколько этажей было в Соснинской мельнице? И как она использовалась после революции? Это в ней был пересыльный пункт для репрессированных или я путаю?

Количество этажей можно посмотреть на снимках Прокудина-Горского. А вообще мельница имела целый комплекс зданий.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: сидоров от 02 Декабря 2011, 19:04:30
А я вот уже писалчто как-то подвозил, будучи таксистом бабушек. Они на этой мельнм\ице работали после революции.....а закрыли её в годах 30-ых...Почему закрыли не уточнил...и кем работали-тоже...они тогда на день рожлдения к своему брату торопились.....старшему.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: pianistka от 02 Декабря 2011, 19:50:32
А я вот уже писалчто как-то подвозил, будучи таксистом бабушек. Они на этой мельнм\ице работали после революции.....а закрыли её в годах 30-ых...Почему закрыли не уточнил...и кем работали-тоже...они тогда на день рожлдения к своему брату торопились.....старшему.
Эх... Нам бы этих бабушек! :(


Название: Re: Мельницы
Отправлено: nebel23 от 03 Декабря 2011, 02:05:52
А я вот уже писалчто как-то подвозил, будучи таксистом бабушек. Они на этой мельнм\ице работали после революции.....а закрыли её в годах 30-ых...Почему закрыли не уточнил...и кем работали-тоже...они тогда на день рожлдения к своему брату торопились.....старшему.
Эх... Нам бы этих бабушек! :(


Я конечно не бабушка, но уточню соснинская мельница, она же мельница " Прогресс", она же мельница №6. Построена в 1906 году, снесена в 1930-ых годах. До революции имела 18 вальцевых станов. Во время ухода белые в июле 1919 года демонтировали и вывезли станы. В 1920-21 годах мельница  восстановлена, зарегистрирована под № 6, в народе звали артель или мельница "Прогресс" однако восстановить все станы не удалось нашли и поставили только два стана. Это совпало с не урожаями начала 20х годов. Удалось ли восстановить станы неизвестно а в начале 30х ее закрыли. Разбирали долго, часть кирпича ушло на УАЗ остатки на строительство литейного в 40х Последнее утверждение надо проверять.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: сидоров от 03 Декабря 2011, 09:28:31
Пианистке-попробую вспомнить и если это поможет буду рад. Но не уверен в точности описания местонахождения бабушек. Всё таки 5 лет прошло с момента последней работы в таксо. Забирал я их с Челябинской д.10 подьезд то ли 1 то ли 2. а поехали мы на улицу Байновская. Это по дороге на мартюш, в гаражах будет поворот направо. На гараже написано-ул. Байновская Далее до первой развилки в деревне. После развилки принимайте вправо. .....а дальше я не знаю, они сказали что тут недалеко его дом и пойдут пешком.Если не найдёте то вот ещё ориентир, не доезжая первой развилки на этой улице есть водоколонка. В аккурат напротив её стоит дом. В нём живут дочь и мать. Мать уже старая и ничего не слышит но живёт в этой деревне с 1930-ых годов. Может она поможет. Правда общаться с ней трудно-ничен\го не слышит. Далее через 2 или 3 дома, сгоревших тоже есть дедушка старенький.Тоже коренной житель деревни этой. Можно и к нему. Ну вроде так, если эта инфа поможет ...


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 03 Декабря 2011, 15:10:22
Могу подкинуть еще статистику.
Из книги «Указатель фабрик и заводов европейской России и царства Польского. Под редакцией Орлова. П. А. Петербург. 1887»
Владелец Соснин Фил. Алексеевич, купец. Каменской вол., д. Байново. М. вд. 7 п.
Кол-во в тыс. п. - 103 Раб-х - 50.

Промышленная Россия. 1923-1924
Крупорушка № 30 бывшая Соснина.
Мука – 5000 пудов
2 двигателя на 350 л. с.
Рабочих 42
В ведении екатеринбургского Мельподотдела.

Уральский торгово-промышленный справочник, 1925 год
Госмельница № 5 «Прогресс», Каменский завод, 4 км от ст. Синарская (Соснин)
В 1923-24 годах было выработано (в пудах)
Крупчатка – 49405
Сеянка - 269120
Мука разная – 120281
1923-1924 хозяйственный год проработала без остановок. 36 рабочих.
7 механических двигателей общей мощностью 548 л. с.

Торгово-промышленный Урал 1926
Паровая мельница № 183, г. Каменск. В 4 км. от ст. Синарская
Мука вальцовая и простая.
В 1924-25 хозгоду проработала 11 месяцев. Общее количество рабочих и служащих 32


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 04 Декабря 2011, 13:39:59
В газете "Содействие плюс" за ноябрь помещены воспоминания некоего Александра Хаземова. Есть и про мельницу. Речь о тридцатых годах, насколько я понял. Остальной материал не особо интересен, поэтому помещаю только этот отрывок.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: pianistka от 04 Декабря 2011, 16:57:15
В газете "Содействие плюс" за ноябрь помещены воспоминания некоего Александра Хаземова. Есть и про мельницу. Речь о тридцатых годах, насколько я понял. Остальной материал не особо интересен, поэтому помещаю только этот отрывок.
Читали-с 8)


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 22 Декабря 2011, 18:14:52
В основном на этом форуме обсуждают дела прошедшего столетия. но мжет кто и глубже копает. Вот  у таких и прошу помощи.
В фонде 27 (это архив каменск-уральского завода) опись 1 дело № 981 Сведения о частных мельницах и кузницах Екатеринбургского округа на 1843 год.
и есть там такие данные, посвященные деревне Калюткино.

Калюткино. Мельница о двух поставах. Владелец – дворянин Каменского завода Андрей Емельянович Г. мамаков(?)

Вот эта часть выделенная жирным шрифтом, меня интересует. Г - очевидно не часть фамилии, а господин. Чернила выцветшие, да и писанные страницы - не печатные. Но вот имя и фамилия прочтены вроде бы точно. Жил ли в то время у вас такой дворянин или фамилия несколько иная была и я расшифровал её неправильно.
Эта мельница стала известной после того, как попала в руки Саввы Жирякова. До этого она была такой же, как и сотни мельниц на этой реке. Два постава - смешно.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 22 Декабря 2011, 19:59:38
И ещё одни вопрос, но это уже топонимика окрестностей.
В 25 фонде нашел прошение крестьян Смолинской волости    Бердышева и Корнякова о разрешении  на постройку мельницы по течению р. Исети расстоянием от Смолинской волости в 2 верстах. Ниже камня. называемого Балабаньего гнезда, в 50(?), а от мельницы Смолинской волости крестьянина Балдина в 300 саженях на пустопорожнем, никому не отведенном месте.
На карте УКК, где названия камней Рауэру подсказывал Черноскутов, этого камня нет. Может за полтараста лет оно исчезло, а может на карту не вместилось. Кто-то знает такой камень ниже Смолино?


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 22 Декабря 2011, 20:24:13
К сожалению, лично я не смогу ответить на оба ваших вопроса. А что такое карта УКК?
Вот такой я краевед.  :smile:


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 23 Декабря 2011, 08:43:24
УКК - уральская картографическая компания. У них есть атлас Среднего Урала - у нас во всех киосках продаётся, у вас наверное тоже. И карты складные на листах. В теме генеалогия несколько раз такая по Каменску упоминалась, с текстом Черноскутова на обратной стороне.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 23 Декабря 2011, 09:13:34
УКК - уральская картографическая компания. У них есть атлас Среднего Урала - у нас во всех киосках продаётся, у вас наверное тоже. И карты складные на листах. В теме генеалогия несколько раз такая по Каменску упоминалась, с текстом Черноскутова на обратной стороне.

Не, ну кто такой Черноскутов я, конечно, знаю.
С киосками у нас сложнее, но карты эти видеть приходилось.
А аббревиатура УКК все же незнакома.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: nebel23 от 03 Января 2012, 20:12:09
А номер фонда и номер описи дела где схема дачи? Приведены выше? В следующий раз посмотрю. На сей раз было не до того.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 05 Января 2012, 15:03:30
Кальку возьмите, карту скопировать. Вы не по средам там работаете?


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 11 Января 2012, 13:21:26
Делюсь тем, что удалось узнать мне. Не могли бы вы, как лучше ориентирующиеся в обстановке. показать на карте, где эта мельница располагалась. Ну и дополнить, что от неё отсалось, где был карьер, из которого брали глину, сохранилось ли там что-нибудь? Может еще что-то

Фонд 25 опись 1 № 334 Дело по прошению доверенного шадринского 1й гильдии  купца Гавриила Арефьева Ушкова об устройстве при мельнице его, состоящей в даче Каменского завода, фабрики для выработки сукна.
Начато 8 мая 1868 года.
Решено 11 ноября 1870 года
На стр. 1 заявление доверенного, московского мещанина Василия Ефимова.
«… доверитель мой купец Ушков близ казенного Каменского завода на реке Исети имеет мукомольную мельницу, действующую водой. При мельнице этой у него имеются разные постройки, из которых состоял его фаянсовый завод, ныне закрытый….
…. При вышеупомянутой мельнице доверитель мой Ушков желает устроить суконную фабрику для выработки сукна из верблюжьей и других шерстей, приводимою в движение ??? мельницы водою, не употребляя паровых огнедействующих двигателей».
На стр.2 удалось разобрать, что мельница стояла на левом берегу в выгоне Каменского завода.
На стр. 3 документ за подписью Управителя завода, коллежского асессора …???. Он пишет, что не может определить оброк с этой суконной фабрики, так как она еще не заработала. Да и приблизительно сказать трудно, поскольку подобных заведений в Каменской даче нет.
На стр. 8 написано, что эту мельницу Ушков купил у Екатеринбургского мещанина Михайла Юрлова в 1854 году.
А на стр. 9 удалось найти локализацию мельницы:
«…что купец Гаврило Ушков мельницею, стоящей на реке Исети между деревнями Токаревой и Байновой, владеет без определения срока содержания её, как своею собственностью. Перешла она к нему от купца Михаила Юрлова по крепостному акту, совершенному 27 сентября 1854 года …
…. С перепиской о дозволении Ушкову пристроить к мельнице к 6 поставам – 10 поставов и в ней условий относительно предоставления под постройку мельницы места никаких не выговорено. Сначала прин мельнице было 3 постава, потом Юрловым пристроено ещё 3 постава по свидетельству Главной Конторы Екатеринбургских заводов от 3 октября 1848 года».
Стр. 13. копия странички из какого-то другото дела об истории этой мельницы. Почерк неважный, так что представляю две версии.
По первой разрешение на её постройку было дано 24 августа 1826 года. Первоначально она была на два постава. Стояла она в полуверсте выше деревни Байновой и на таком же расстоянии ниже деревни Токаревой.
По второй в 1826 году чиновник Василий Григорьев Кайгородов купил пай в размере 3 долей у непременных работников семёна и Василия Байновых, Сергея Григорьева и Лариона Токарева.
В рапорте на стр. 18 от 25 апреля 1870 года сказано, что «ныне эта мельница во владении Ушкова уже не находится, а перепродана купцу Василию Иванову». Очевидно, ушков это сделал из-за небольшогог земельного участка, ведь он и так самовольно захватил 1 десятину 136 кв. сажен, в том числе собственно под мельницу 156 кв. сажень (1 сажень = 2, 1336 м)
Интересные данные на стр. 26. Это рапорт Конторы Каменского завода от 8 августа 1870 года. « … что излишняя при бывшей купца Ушкова мельницы земля 1336 квадратных сажень занята гончарным заведением и принадлежащими к нему постройками, устроенным Ушковым в 1857 году с разрешения ведомства Государственного Имущества, но без …??? Горнозаводского начальства, каковое заведение по распоряжению высшего начальства, изъясненному в предписании Главной конторы от 219 мая 1867 года, закрыто и ныне на нём работы никакие не производятся.
На стр. 29 указано, что мельницу Ушков продал в декабре 1869 года.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: nebel23 от 11 Января 2012, 15:29:24
Трудно сказать что либо? Ограничусь пока глиной. Глина была цветная и брали ее у д.Красная горка. По мельнице это скорее всего мельница кою в народе звали Байновская. Я как то писал о Константине Байнове внуке владельца этой мельницы. Надо посмотреть. Там даже было фото места, где она стояла. Вполне возможно здесь?


Название: Re: Мельницы
Отправлено: nebel23 от 11 Января 2012, 16:14:37
Да она стояла здесь. Антиа как то давал ссылку на Байновых  Вот их семья в 1916-1917 годах.  Слева сидит  Петр Андронович 1875 г.р., далее Иван Александрович, смазан - Алексей Александрович 1912 г.р. далее Александр Петрович 1886 г.р. Наталья Васильевна 1886, на коленях Александр Александрович будущий отец очень уважаемого мною человека Константина Александровича Байнова. многие помнят его по обществу Знание.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: nebel23 от 11 Января 2012, 16:17:05
Это их дом по Коммунаров 18 (Гоголя 45)


Название: Re: Мельницы
Отправлено: nebel23 от 11 Января 2012, 16:18:13
А это место мельницы


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 11 Января 2012, 17:44:53
Делюсь тем, что удалось узнать мне. Не могли бы вы, как лучше ориентирующиеся в обстановке. показать на карте, где эта мельница располагалась. Ну и дополнить, что от неё отсалось, где был карьер, из которого брали глину, сохранилось ли там что-нибудь? Может еще что-то

Да тут речь про Соснинскую мельницу идет. В данный момент не могу показать на карте. Попозжа.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: сидоров от 11 Января 2012, 18:11:45
Если честно, я не понял про какую мельницу конкретно..но мне кжется что про Сосненскую. Пользуясь случаем показываю ее место. Красным.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 11 Января 2012, 18:22:24
Да тут речь про Соснинскую мельницу идет. В данный момент не могу показать на карте. Попозжа.
Ту, что на фото Прокудина-Горского? Значит это её история?


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 11 Января 2012, 18:41:08
Цитировать
nebel23
Вы в ГАСО будете, может при случае посмотрите 13 страничку этого дела. Вы профессиональный историк, может лучше меня её прочтёте.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 11 Января 2012, 19:59:26
Да тут речь про Соснинскую мельницу идет. В данный момент не могу показать на карте. Попозжа.
Ту, что на фото Прокудина-Горского? Значит это её история?

Да, именно. 2 фотографии Прокудина-Горского ее запечатлели, так что множество вопросов у Вас должно отпасть. Из старого ничего не сохранилось. В теплое время года видны остатки фундамента от самого большого корпуса.
Но вот про фаянсовую фабрику наш местный краевед Шевалев В.П. (умер уже) говорил, что она была ближе к месту слияния. Там, где в свое время была лодочная станция РУМБа, т.е. почти напротив скалы Лобастый камень (с которой сделан один из видов на мельницу Прокудина-Горского).
Кстати, люди! Вот дожил - забыл, как расшифровывается РУМБ. Кто знает?  :(
Или все гораздо проще, и это не аббревиатура?


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 11 Января 2012, 20:09:11
Фотографии с места. А может это и подпорная стенка была...


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 11 Января 2012, 20:10:33
и еще


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 11 Января 2012, 20:46:34
Цитировать
Да, именно. 2 фотографии Прокудина-Горского ее запечатлели, так что множество вопросов у Вас должно отпасть. Из старого ничего не сохранилось. В теплое время года видны остатки фундамента от самого большого корпуса.
Но вот про фаянсовую фабрику наш местный краевед Шевалев В.П. (умер уже) говорил, что она была ближе к месту слияния. Там, где в свое время была лодочная станция РУМБа, т.е. почти напротив скалы Лобастый камень (с которой сделан один из видов на мельницу Прокудина-Горского).
Плохо то, что  в деле не говорится ни о материале, из которого была сделана мельница, ни о её этажности. Поэтому остаётся пока неизвестным, то ли Соснин пользовался готовой млеьинцей - 16 поставов - не шутка. Или он снес старую и выстроил новую.
А  ваш  Шевалёв, очевидно, ошибся. В деле чётко сказано - рядом с мельницей.
А про фаянсовое это производство где-то написано, почитать можно? Или кто-то что-то знает. Ассортимент, где продавали, много ли производили?


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Тунгус от 11 Января 2012, 20:54:17
Может это сюда относится?

(http://i041.radikal.ru/1201/10/f4210c819f4a.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re: Мельницы
Отправлено: сидоров от 11 Января 2012, 22:21:32

А  ваш  Шевалёв, очевидно, ошибся. В деле чётко сказано - рядом с мельницей.
 А может "рядом" это понимание растяжимое.. У нас вон 100 км. до Свердловска-а живём-то мы рядом с ним! krevedko


Название: Re: Мельницы
Отправлено: nebel23 от 11 Января 2012, 22:48:11

Фаянсовая фабрика Г.А. Ушкова
Завод основан в 1848 году в Пермской губернии в 2,5 - 3 верстах от Каменского завода, на левом берегу р. Исети, ниже впадения в неё речки Каменки, около Соснинской мельницы. Владельцем завода был нижне-тагильский купец Гаврила Арефьевич Ушков, бывший крепостной Демидовых. Закрыт в 1861
По словам внука Г.А. Ушкова завод работал до 1861 года. Бирюков В.П. «Из истории фарфоро-фаянсового дела в Приисетьи».,Сб. «Исетско-Пышминский край».,г. Шадринск., 1930 г.,45с.Бирюков В.П. приводит в своей статье описание данного производства. Предприятие работало в одну смену. На фабрике трудилось 8 токарей, 6 горновщиков и 6 формовщиков, а также художники и гравёры, выполнявшие рисунки на медных досках с помощью которых изображение печаталось на изделии. Одним из гравёров на ушковской фабрики был итальянец.
Фабрика вырабатывала чайную и столовую посуду различных форм. Например выпускали большие глубокие блюда диаметром 45 см. Ушковская посуда отличалась богатством расцветки и узоров. Рисунки заимствовались из печатных изданий - книг, журналов. Преобладал растительный орнамент и западно - европейский архитектурный пейзаж, который помещали на зеркале блюда или тарелки. Итальянские девушки с корзинами цветов на фоне архитектуры, зелени или водоёма стали излюбленным мотивом ушковских изделий. Иногда встречались и местные мотивы, например вид на Ушковский комбинат, мельницу с плотиной и стоящий неподалёку химический завод.
По словам Бирюкова В.П. Бирюков В.П. «Из истории фарфоро-фаянсового дела в Приисетьи».,Сб. «Исетско-Пышминский край».,г. Шадринск., 1930 г.,46с., у внука фаянсового заводчика хранилась медная доска с награвированным рисунком размером с писчий лист, где как раз были изображены постройки фабрики.
Богатая коллекция этой посуды собрана в музее Научного Хранилища в Шадринске. При изучении данного производства Бирюковым был обнаружен склад битой посуды в г. Шадринске в подвале бывшего Ушковского дома на углу улиц Октябрьской революции и Луначарского, который также пополнили коллекцию Научного Хранилища. Бирюков В.П. «Из истории фарфоро-фаянсового дела в Приисетьи».,Сб. «Исетско-Пышминский край».,г. Шадринск., 1930 г.,46с. Изделия ушковской фабрики находятся и в Государственном Историческом музее Бубнова Е. Старый русский фаянс., М., «Искусство»., 1973.,с 94., а также в Челябинском краеведческом музее.
Глину для производства посуды добывали на противоположном берегу р. Исети, а также в Хабаровой. Изделия фабрики продавали на Ирбитской ярмарке (300 - 400 возов), откуда по водному пути её отправляли в Западную Сибирь: Омск, Томск, Семипалатинск, Тобольск и т.д. Продукцию фабрики реализовывали на Ишимской ярмарке (100 возов), ярмарке на Арбатском и в Усть-Ламенске. Посуду для перевозки укладывали в бочки до 30 пудов в каждую, что равнялось примерно 1 возу.
Фабрику закрыли по настоянию горного ведомства. Земля, находившаяся под заводскими постройками Ушкова (7 - 8 десятин) была арендована на праве бессрочного пользования у Горного ведомства, которое запретило все огнедействующие заведения на территории завода. Другой причиной для закрытия предприятия была дороговизна топлива, которое добывали за 50 - 100 вёрст от фабрики.
Закрыв фабрику, владелец перевёз всё оборудование в г. Шадринск в свой дом. Туда же было перевезено большое количество писчей бумаги фабрики Платуновых (из под Вятки), на которую переводились рисунки для посуды. Бирюков В.П. Бирюков В.П. «Из истории фарфоро-фаянсового дела в Приисетьи».,Сб. «Исетско-Пышминский край».,г. Шадринск., 1930 г.,47с. предполагает, что оборудование закрывшейся ранее Фетисовской фабрики послужило открытию предприятия Ушкова.
Ушковские изделия богато оформлялись печатными и тиснёными клеймами, печатные были гравированы и имеют несколько вариантов. Сохранились марки посуды: надглазурная надпись " Ф. Ушкова" в виньетке, подглазурная надпись " Г.А. Ушкова", тиснёная в черепке надпись " Ф. Ушкова"Салтыков А.Б. Русская керамика 18 - 19в.в.,М.,1952., 125с. (Прил. рис).



Фабрика была основана Гаврилой Арефьевичем Ушковым , бывшим крепостным Демидовского Нижнетагильского завода в 1848 ( требует уточнения ) на берегу р. Исети в 2-х верстах от Каменского завода Пермской губернии , ныне г. Каменск-Уральский Свердловской области. Предприятие производило столовую и чайную посуду. Сбыт осуществлялся в города Урала и Сибири. Кроме Фарфорово-фаянцевой фабрики Г.А.Ушков владел мельницей и химическим заводом . Фабрика закрылась в 1861 году.


   Монопольное начало горнозаводской промышленности на лесные богатства мешало развитию кустарных промыслов на Урале. Многочисленные прошения об открытии собственных «огнедействующих заведении» в большинстве получали отказ. Положение 1861 г. разрешало горнозаводским людям «заниматься промыслами и торговлей наравне с прочими свободными сельскими обывателями», с запрещением, однако, создавать промышленные заведения, требующие угля и дров. По этой же причине после многолетней тяжбы с Горным ведомством была закрыта фарфоровая и фаянсовая Фабрика Гаврилы Лрефьевича Ушкова. Фабрика была основана бывшим крепостным Демидовских Нижнетагильских заводов на берегу Исети в 2-х верстах от Каменского завода в 1848 году. Продукция фабрики - столовая и чайная посуда - направлялась в города Урала и Сибири. КРоме фарфоро-фаянсовой фабрики Ушковым здесь же были устроены: мельница и химический завод. Закрыта фабрика в 1861 году.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: сидоров от 11 Января 2012, 23:11:24
сан Саныч!! Не понял!?? Какой "стоящий неподалёку химический завод"??? ??? Или это уже о Шадринске разовор? Но раз написано в самом начале то я подумал что про Каменск


Название: Re: Мельницы
Отправлено: nebel23 от 12 Января 2012, 00:39:08
Вот как написано так и написано. Хотел бы я сам знать что за химический завод!


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 12 Января 2012, 10:13:43
Ну, если Ушков владел в свое время и мельницей, то логично все рядом расположить. Хотя и РУМБ от бывшей мельницы совсем недалече. Хотя это его расположение на уровне слухов. Правда есть снимки остова старого здания в том месте, которые сделал Шевалев. Вот про него он и говорил, что фабрика была. Ну там небольшое, судя по всему одноэтажное, здание (его остатки).
Химический завод - это интересно. Наверное необходим был для изготовления химикатов для фаянсового завода. Заводом могли называть и один небольшой корпус с этим производством.
А деревня Хабарова, где брали глину, это где?
И Шевалев показывал мне современную фотографию ушковской тарелки из шадринского музея. Мне понравилась тарелочка, красивая. Жаль, что такое производство у нас так быстро исчезло. А вот бы эти тарелочки увидеть, где там и завод, и мельница и прочие местные виды. Интересно, есть такие тарелки в шадринском музее? Опять же надо там узнавать.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Antia от 12 Января 2012, 11:39:02
Кстати, люди! Вот дожил - забыл, как расшифровывается РУМБ. Кто знает?  :(
Или все гораздо проще, и это не аббревиатура?
По-моему, никак не расшифровывается, румб - он и есть румб.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 12 Января 2012, 14:36:42
Может это сюда относится?


Мне кажется, что это, скорее. заводскую мельницу в аренду сдавали

А может "рядом" это понимание растяжимое.. У нас вон 100 км. до Свердловска-а живём-то мы рядом с ним! krevedko
В деле чётко сказано: "Интересные данные на стр. 26. Это рапорт Конторы Каменского завода от 8 августа 1870 года. « … что излишняя при бывшей купца Ушкова мельницы земля 1336 квадратных сажень занята гончарным заведением и принадлежащими к нему постройками, устроенным Ушковым в 1857 году с разрешения ведомства Государственного Имущества"
С ГАСО я познакомился месяца два назад и очень жалею, что не раньше. конечно. можно прочесть и книгу, где все сконцентрировано, но и куча ошибок. Взять к примеру, Черноскутова, писавшего тексты для обратной стороны Каменск уральской карты. В некоторых местах откровенная ахинея. а все потому, что он увидел, что археологи копали Чертово городище и в статье про окрестности Двуреченска упомянул их. а двуреченское городище не копали. и озер Карасьих у нас умотаться.

Цитировать
Автор: nebel23  
Фаянсовая фабрика Г.А. Ушкова
Завод основан в 1848 году в Пермской губернии в 2,5 - 3 верстах от Каменского завода, на левом берегу р. Исети, ниже впадения в неё речки Каменки, около Соснинской мельницы. Владельцем завода был нижне-тагильский купец Гаврила Арефьевич Ушков, бывший крепостной Демидовых. Закрыт в 1861
Вот подтверждение моим словам. Очевидно Бирюков написал, а следующие два источника у него эту дату - 1861 передрали. А внук ошибся в дате. мы толком не помним, что произошло лет двадцать назад, спорим, путаемся, а тут бирюков тряс с внука , что он помнит из своего сопливого детства, если еще родился тогда..
А вот в деле другая дата. Не думаю. что тамошние чиновники так напутали.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: nebel23 от 12 Января 2012, 18:09:19
Попробую изложить свое мнение о фабрике. Как то меня занесло в музей кажется Катайска или Далматова и там я увидел посуду вроде на ней клеймо или надпись музея "ф-ка Ушкова Каменский завод" и тут же материал о педучилище в Каменске. О каменской ф-ке Ушкова, я где то читал, но это тогда меня не интересовало, больше заинтересовало училище о котором я тогда даже не слышал. Мне пояснили немного по училищу и принесли необходимый мне материал. Я сел за него и... забыл о фабрике и училище. Свое всегда ближе к телу. На этом все и закончилось. И вот Безе спустя год или больше поднял эту тему. Причем он дав достаточно четкое место ее расположения "между деревнями Токаревой и Байновой" , " в полуверсте ниже от Токаревой и в полуверсте выше от Байновой" выдвинул две версии, что по первой что она построена 24 августа 1826 года, а по второй " чиновник Кайгородов купил пай у Байнова и Токарева.
     Сразу бросалось в глаза  нестыковки. Если это будущая мельница Соснина, то согласно указанных расстояний она четко вписывалась в указанное место и по строениям вполне подходила. Но в то же время по версии 2 она куплена у Байнова, а Байновская мельница стояла ниже по течению и не вписывалась в место и была маленькая. Поэтому я дал просто место расположения Байновской мельницы и немного о ее хозяевах. О мельнице Соснина мне сказать было особенно нечего. Ни когда она возникла, ни как менялись ее хозяева.
    Сегодня стараниями Безе  можно предположить, что первыми хозяевами мельницы были все же  Байнов и Токарев, которые путем уступки пая продали ее чиновнику Кайгородову, который обязался сделать на ней два постава, что и было закреплено в решении от 24 августа 1826 года. К 1954 году владельцем мельницы выступал уже Юрлов, значит она была к этому времени была уже перепродана Юрлову (а может быть и не один раз) Кто поставил третий постав неизвестно. Это мог быть Кайгородов, либо иной другой хозяин вплоть до Юрлова. Но к указанному году на ней было 6 поставов, один из которых достался Кайгородову от Байнова, два обязывался сделать он согласно решения от 24 августа 1826 года и три сделал Юрлов. Итого 6 поставов (возможно шестой постав сделал иной хозяин или сам Юрлов) В решении от 24 августа не сказано обязательство Юрлова сделать два постава к имеющемуся или не используя старый вновь сделать два.
    Сколько кто построил для нас сейчас неважно. Важно другое - на 1854 год на мельнице было 6 поставов. (Сначала при мельнице было 3 постава, потом Юрловым пристроено ещё 3 постава по свидетельству Главной Конторы Екатеринбургских заводов от 3 октября 1848 года). В таком виде Юрлов перепродает ее путем торгов (см. сообщение Тунгуса) Возникает вопрос почему торги и через контору? Ответ прост. Земля это собственность казны а именно Каменского завода, причем на все строения наложено ограничение на неиспользование огнедействующих заведений.
   И вот торги 25 февраля 1854 года состоялись и мельницу выкупает Ушков по крепостному акту от 27 сентября 1854 года. В 1857 году он с разрешения Горного управления строит там гончарное заведение, которое работает до мая 1868 года (и при нем и был этот химический заводик). В мае 1868 заведение закрывают по предписанию Главной конторы. (кому был нужен конкурент по энергоносителям, которых так не хватало самому заводу). И сразу Ушков пытается перепрофилировать  гончарное заведение в суконную фабрику. Дело тянется с 8 мая 1868 года по 11 ноября 1870 года. В декабре 1869 года Ушков отчаявшись получить разрешение и скорее всего поставленный в тяжелое финансовое положение продает и мельницу. Новым владельцам мельницы гончарное заведение вряд ли нужно. В более поздней истории суконная фабрика или гончарное заведение не встречается.

       По датам. Здесь в любом случае надо отдавать предпочтение источникам - документам, а не статьям.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 12 Января 2012, 18:43:28
Цитировать
В декабре 1869 года Ушков отчаявшись получить разрешение и скорее всего поставленный в тяжелое финансовое положение продает и мельницу
С этим согласен. Почему он не возобновил гончарное производство в другом месте - пока тайна. Но от задумки основать суконную фабрику Ушков не отступился и открыл её в Камышевском селе (ныне Камышево).
Однако если в деле промелькнуло, что Ушков - купец 1 гильдии, то, насколько я знаю, в Камышево он уже был второгильдейцем. Огромные нынешние корпуса - это от Советской власти остались.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: nebel23 от 12 Января 2012, 18:57:53
Ну во первых село было большое, кроме этого согласно указа  Александра II от 17 августа 1856 г. «О крестьянских селениях» отменялась обязательность всех изданных ранее постановлений по регулированию сёл и разрешалось строить дома по планам и фасадам, какие покажутся более удобными и выгодными для заказчика. Кроме этого там было свое земство, а не заскорузлая горная Контора со всеми своими ограничениями. Есть хорошее описание Камышево Липиной Т.Н. Сейчас найду в интернете

http://archvuz.ru/numbers/2011_1/02 (http://archvuz.ru/numbers/2011_1/02)



Не верь глазам своим это суконная фабрика Ушкова
Вообще Ушков интересная личность и если бы не Ваше сообщение, я бы не знал о его нахождении на месте Соснинской мельницы. Спасибо. Вот так по крохам и собирается вся история!


Да кстати за аббревиатурой Румб ничего не скрывается. Так назывался спортклуб п.я. 33 Радиозавод, ПО Октябрь


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 12 Января 2012, 19:21:36
Цитировать
Есть хорошее описание Камышево Липиной Т.Н. Сейчас найду в интернете
туфты много, в ВС я об этом писал. Она факты за уши притягивает к церкви. раструс у неё - это подсобное помещение фабрики, то есть вначале фабрика была построена, а потом или одновременно подсобное помещение и почему на другом берегу?
Тьфу, ты эмоции. начну так. Она утверждает, что фабрика сделана по проекту, включающему церковь, церковь в проектах обязательно учитывалась. однако это одни слова. И доказательство этому хотя бы Раструс. Мельница была выстроена гораздо раньше фабрики. А у нее это один план. Да не мог Ушков подгонять свою фабрику под мельницы, чтобы Липина потом кандидатскую писала. Она, очевидно, была наездом, что-то увидела, вокруг церкви походила - её и достаточно было. А какие дома красивейшие на правом берегу Исети, на двух улицах, что тянутся за фабрикой вдоль реки вниз по течению. И ничего она про них не написала, потому что там тянуть было нечего.



Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 12 Января 2012, 19:54:48
Вот здание, о котором я говорил. Кстати, я ошибся. Это фото не Шевалева. В этом здании потом располагалась первая лодочная станция на этом месте. Фото конца 1950-х.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 12 Января 2012, 19:56:30
А вот каменское блюдо из Шадринского музея. Фото Шевалева. Лучше фото нет. Красивое, правда?


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 12 Января 2012, 20:05:28
Как мы видим на снимке Прокудина-Горского зданий возле мельницы было много. Логично предположить, что и фаянсовый завод был здесь же. Вот, например, труба. Она к какому производству относится или могла относиться?


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Apollo от 12 Января 2012, 20:28:24
Вот здание, о котором я говорил. Кстати, я ошибся. Это фото не Шевалева. В этом здании потом располагалась первая лодочная станция на этом месте. Фото конца 1950-х.
Это точно здание из комплекса Соснинской мельницы, а не более позднее?
В Каменском краеведческом музее я видел тарелку с Ушковской фабрики.
Может, я что-то упустил, богдановичская фабрика основана не Ушковым ли после того, как его вытеснили из Каменска?


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 12 Января 2012, 20:49:22
Вот здание, о котором я говорил. Кстати, я ошибся. Это фото не Шевалева. В этом здании потом располагалась первая лодочная станция на этом месте. Фото конца 1950-х.
Это точно здание из комплекса Соснинской мельницы, а не более позднее?

Может, это как раз и был химический заводик, удаленный от мельницы на расстояние. Кто его знает.
Я не говорил, что это здание из комплекса Соснинской мельницы. Это здание стояло, где потом была лодочная станция РУМБа, через реку - Токаревский камень.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: nebel23 от 12 Января 2012, 20:49:32
Вот здание, о котором я говорил. Кстати, я ошибся. Это фото не Шевалева. В этом здании потом располагалась первая лодочная станция на этом месте. Фото конца 1950-х.


Да это здание стояло на месте Румба. А вот что в нем было -никогда не задумывался.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 12 Января 2012, 21:00:43
Ну, первый вариант лодочной РУМБа, судя по всему, в нем как раз и был потом.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Apollo от 13 Января 2012, 09:54:28
Но все-таки кто-нибудь смог застать этот домишко? Интересно, к какому времени он относится. От него что-нибудь осталось?


Название: Re: Мельницы
Отправлено: nebel23 от 13 Января 2012, 16:03:35
Оно стояло до начала 60 примерно годов.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Apollo от 13 Января 2012, 19:40:45
Оно использовалось или стояло в руинах?


Название: Re: Мельницы
Отправлено: nebel23 от 13 Января 2012, 20:15:09
Я его помню в таком состоянии что на снимке. К сожалению вопрос, а что там было в мою голову не приходил, да и бывал я там редко. Потом забыл о нем и только фото разбудило память. Меня больше всего и до сих пор волнует вопрос, а что за красивые кирпичные дома стояли на левом берегу исети в районе подвесного моста. В детстве я их видел часто, а что там находится пришло годах в 70 и кто то мне сказал, что там  в 60х был профилакторий какого то завода. Но ведь дома строились лет за 50-70 до этого и что там было предположим в 1917 уже никто ответить  не может. А домов нет уже давно.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 13 Января 2012, 20:36:29
Я его помню в таком состоянии что на снимке. К сожалению вопрос, а что там было в мою голову не приходил, да и бывал я там редко. Потом забыл о нем и только фото разбудило память. Меня больше всего и до сих пор волнует вопрос, а что за красивые кирпичные дома стояли на левом берегу исети в районе подвесного моста. В детстве я их видел часто, а что там находится пришло годах в 70 и кто то мне сказал, что там  в 60х был профилакторий какого то завода. Но ведь дома строились лет за 50-70 до этого и что там было предположим в 1917 уже никто ответить  не может. А домов нет уже давно.

Кхе-кхе.  :smile:
А вот у меня есть фото... Ну в общем я не знаю где это снято, но у меня большое подозрение, что это как раз эти дома и строят. Судя по виду строителей, происходило это уже после революции, но до ВОВ. Может и мартюшовские спецпереселенцы тут были задействованы. Фото не очень по качеству, но я его подконтрастил и затемнил, так лучше видно.
Итак, принимаются аргументы для определения местоположения зафиксированного на фото.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 13 Января 2012, 20:45:30
Хотя у меня по этому фото есть еще несколько предположительных мест. Давайте сообща фото и обсудим.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: nebel23 от 13 Января 2012, 20:55:27
Ты за прошлые определения ешо не расплатился. Утром деньги, вечером стулья. Классика!!!

Нет Дим, те были из красного кирпича чем то похожие на старое здание Госбанка на Гнилом углу. А эти посмотрим.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: сидоров от 14 Января 2012, 01:22:48
Хотя у меня по этому фото есть еще несколько предположительных мест. Давайте сообща фото и обсудим.
Ну...я предполагаю что фото сделано где-то вот тут....ну смотрите на противоположный берег. поляна перед деревьями и речкой....а место указаное на гугле вроде как подходит..хотя деревьев нету....но поляна есть. С другой стороны деревья могли срубить...или поляна зарастидеревьями...Ну это моё предположение


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 14 Января 2012, 19:33:56
Хотя у меня по этому фото есть еще несколько предположительных мест. Давайте сообща фото и обсудим.
Ну...я предполагаю что фото сделано где-то вот тут....ну смотрите на противоположный берег. поляна перед деревьями и речкой....а место указаное на гугле вроде как подходит..хотя деревьев нету....но поляна есть. С другой стороны деревья могли срубить...или поляна зарастидеревьями...Ну это моё предположение

Речь как раз об этом месте и идет. Только чуть-чуть повыше по течению.
...надо на натурные съемки выходить.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: gibor от 14 Января 2012, 20:53:30
А не то ли это место, где были остатки насосной станции в 70 гг. или чего-то вроде этого и проходил спуск к Исети? Это место уже обсуждалось. Ориентироваться можно только по правому берегу.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: сидоров от 14 Января 2012, 21:51:12
Не не.... это выше по течению, в аккурат напротив того места ,где были землянки на Мартюше. Там и была насосная..Смотрите предыдущие посты..Чесслово самому искать неохота


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Тунгус от 15 Января 2012, 11:43:51
(http://)


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Тунгус от 15 Января 2012, 11:44:27
(http://)


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Тунгус от 15 Января 2012, 11:45:13
(http://)


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 15 Января 2012, 14:43:18
По добыче белой глины в районе села Волковского могу сказать, что добывали примерно в том месте, где сейчас располагаются городские очистные сооружения.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: nebel23 от 15 Января 2012, 15:12:36
Н.Попов Хозяйственное описание


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 15 Января 2012, 20:46:04
Цитировать
Тунгус
А из какого источника вы тексты привели?


Название: Re: Мельницы
Отправлено: nebel23 от 15 Января 2012, 22:28:48
Н.Попов Хозяйственное описание  Пермской губернии 1802 года

Не помню размещал ли я фото Волковской мельницы, искать не хочу, размещу еще раз



Название: Re: Мельницы
Отправлено: Тунгус от 16 Января 2012, 08:55:00
Цитировать
Тунгус
А из какого источника вы тексты привели?

Газета Пермские губернские ведомости.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 16 Января 2012, 09:46:48
Н.Попов Хозяйственное описание  Пермской губернии 1802 года

Не помню размещал ли я фото Волковской мельницы, искать не хочу, размещу еще раз

А фотка откуда?


Название: Re: Мельницы
Отправлено: nebel23 от 16 Января 2012, 10:17:16
Со своего сайта, я же давал сноску на него


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 16 Января 2012, 12:22:06
Со своего сайта

 ;D


Название: Re: Мельницы
Отправлено: nebel23 от 16 Января 2012, 12:41:35
У тебя вызывает сомнение , что это Волковская?

Енто из фондов каменского музея


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 16 Января 2012, 13:38:48
У тебя вызывает сомнение , что это Волковская?

Да нет, сомнений по этому поводу никаких нет. Мельница Брагина это, в Волково.
У меня смех вызывает ответ на вопрос "Откуда фотка?". Предполагалось, что источник будет нормальный указан, а получилось: откуда фотка? - у себя самого взял.  ;D


Название: Re: Мельницы
Отправлено: gibor от 16 Января 2012, 20:57:58
А где находилась эта мельница?


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 16 Января 2012, 21:09:32
Как раз перед современной Волковской плотиной. Хозяйский дом на заднем плане на горе как раз стоит на той площадке, в склоне которой шаровые лавы находятся.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 20 Января 2012, 20:18:07
Спасибо Небелю за наводку. Взял я в Белинке книжку (всего в библиотеке три выпуска) и перепечатал (файнридер бы не осилил) нужную информацию.  кое-ге она отличается от приводимой Небелем

Бирюков В.П. «Из истории фарфоро-фаянсового дела в Приисетьи», Сб. «Исетско-Пышминский край», выпуск 1, г. Шадринск., 1930 г.
Фаянсовая фабрика Ушкова
Мы назвали фабрику только фаянсовой, так как нет никаких подтверждений, что на ней вырабатывались и фарфоровые изделия.
Фабрика находилась в километрах двух с половиной-трёх от Каменского завода, на левом берегу р. Исети, ниже впадения в неё речки Каменки, вблизи того самого места, где сейчас стоит б. Соснинская, теперь государственная мельница № 138.
Владельцем фаянсовой фабрики был купец Гаврила Арефьевич Ушков, бывший крепостной Демидовых, весьма предприимчивый человек, современник только что упомянутого выше Шадринского градского главы Зота Ивановича Черепанова. Оба этих купца, например, в 1857 году, по-видимому впервые, отправили в Петербург шадринскую пшеницу водным путем через р. Чусовую.
По словам внука фаянсового заводчика К.А.Ушкова на указанном месте на р. Исети стоял не одни фаянсовый завод, а целый промышленный комбинат: мукомольная мельница, на которой, возможно, также перемалывалось фаянсовое сырье, химический завод, вырабатывавший железный купорос и серную кислоту и завод фаянсовый.
Последний якобы основан в 1848 году, а прекратил своё существование в 1861г.
Глину для изделий добывали на противоположном берегу реки Исети – «в горе». Работало 4 горна в одну смену. Завод обслуживало 8 токарей, 6 горновщиков и человек около шести же  формовщиков.
Вырабатывалась чайная и столовая посуда различных форм в частности огромные глубокие блюда, до 45 сантиметров в диаметре.
Ушковская посуда еще и теперь бытует в старых домах шадринского края. ….
На основании всего этого можно сказать, что ушковская посуда отличалась весьма большим богатством расцветки и узоров. На фабрике работали художники и гравёры. В частности, через известных российских купцов, не то Понизовкина, не то Крестовникова, Ушкову удалось получить одного гравёра итальянца.
Сюжетами для рисунков брались печатные картинки из разных книг и журналов. Преобладал больше всего растительный орнамент и нередко западно-европейский архитектурный пейзаж, несколько идеализированный. Изредка рисовали и человеческие фигуры, как например на одной тарелке из музейной коллекции изображена, правда грубо и неуклюже, итальянская девушка с корзиной цветов на фоне зелени.
Но что всего интереснее, так на длинных и узких тарелках изображался вид на Ушковский комбинат, где можно хорошо различить мельницу с плотиной, затем ряд каких-то строений, и, наконец, который-то из огнедействующих заводов, не то фаянсовый, не то химический.
…….
Количество вырабатываемых изделий, по-видимому было довольно значительным. Так в Ирбитскую ярмарку отправлялось до 300 - 400 возов. Из Ирбита посуда шла водой по Западной Сибири: Омск, Томск, Тара, Семипалатинск, Тобольск. Около сотни возов реализовывалось на Ишимской ярмарке. Этой посудой снабжались также ярмарки в Абатском и Усть-Ламенке. Для перевозки посуда укупоривалась в бочки. В каждую уходило до 30 пудов, что уже составляло воз.
К.А.Ушков запомнил эти сведения на основании рассказов своего отца, Амплия Гавриловича, которого сын подробно расспрашивал, когда видел хранившиеся в семейном архиве старые торговые документы и выражал удивление большому количеству продаваемой тогда посуды.
По словам К.А.Ушкова, фабрика прекратила свою деятельность из-за неприятностей с горным ведомством. Будто бы земля, находившаяся под всеми промышленными заведениями ушкова, до 7 - 8 десятин, была арендованной у этого ведомства на праве бессрочного пользования. Кем то однако было открыто, что закон воспрещает ставить огнедействующие заведения на известном расстоянии от казенного чугунно-плавильного завода, каковым был тогда завод Каменский. И это, по всей вероятности, так и было, что подтверждается рассказами дяди автора настоящей статьи Е.Е.Шаброва, который слыхал от своего отца, работавшего в молодости у Ушкова на фабрике, что не то жители Каменского завода, не то, вернее, заводоуправление предъявили Ушкову требование добывать дрова для его заводов где угодно, но только не в обширной Каменской даче. За отсутствием железной дороги дрова приходилось брать в других местах за сотню, если не больше вёрст, что было не под силу заводчику.
Закрыв фабрику, владелец перевёз всё оборудование в г. Шадринск в свой дом. Туда же было перевезено большое количество писчей бумаги фабрики Платуновых (из под Вятки), на которую переводились рисунки для посуды.

Иначе говоря. на эти данные сильно опираться не стоит. Бирюков пишет со слов внука, которому в глубоком детстве рассказывал отец. а что у отца в памяти сохранилось, то вообще неизвестно.
Возьмём химический завод. он выпускал серную кислоту. Откуда Ушков брал сырье? С глиной для фаянса понятно - она рядом, через речку. а тут? Да и оборудование для завода серной кислоты нужно. наверное, подороже, чем для фаянсовой фабрики. Я так думаю. Но возьмем сырье - есть рядом с мельницей что-то серное?


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 20 Января 2012, 20:37:47
Данные из Википедии, чтобы понятней было.

Производство серной кислоты

Структурная формула серной кислотыСырьём для получения серной кислоты служат сера, сульфиды металлов, сероводород, отходящие газы теплоэлектростанций, сульфаты железа, кальция и др.

Основные этапыОсновные стадии получения серной кислоты:

1.Обжиг сырья с получением SO2
2.Окисление SO2 в SO3
3.Абсорбция SO3
В промышленности применяют два метода окисления SO2 в производстве серной кислоты: контактный — с использованием твердых катализаторов (контактов), и нитрозный — с оксидами азота.

Ниже приведены реакции по производству серной кислоты из минерала пирита на катализаторе — оксиде ванадия (V).

1.4FeS2 + 11O2 = 2Fe2O3 + 8SO2
2.2SO2 + O2 (V2O5) → 2SO3
3.SO3 + H2O → H2SO4

Нитрозный метод получения серной кислоты

1.SO2 + NO2 → SO3 + NO↑.
2.2NO+O2 → 2NO2
При реакции SO3 с водой выделяется огромное количество теплоты и серная кислота начинает закипать с образованием "туманов" SO3 + H2O = H2SO4 + Q Поэтому SO3 смешивается с H2SO4, образуя раствор SO3 в 91% H2SO4 - олеум

Получение серной кислоты (т.н. купоросное масло) из железного купороса - термическое разложение сульфата железа (II) с последующим охлаждением смеси

1.2FeSO4·7H2O→Fe2O3+SO2+H2O+O2
2.SO2+H2O+O2 ⇆ H2SO4


Название: Re: Мельницы
Отправлено: nebel23 от 20 Января 2012, 20:48:06
А дальше, как обрабатывать что бы получить нитроклетчатку?


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 20 Января 2012, 21:01:13
А дальше, как обрабатывать что бы получить нитроклетчатку?

Для этого есть интернет. Я хоть и люблю похимичить, но в химии не бум-бум (кстати, фильмы такие есть - "Бум" и "Бум-2").  :smile:


Название: Re: Мельницы
Отправлено: сидоров от 20 Января 2012, 22:06:16
Спасибо Небелю за наводку. Взял я в Белинке книжку (всего в библиотеке три выпуска) и перепечатал (файнридер бы не осилил) нужную информацию.  кое-ге она отличается от приводимой Небелем

Бирюков В.П. «Из истории фарфоро-фаянсового дела в Приисетьи», Сб. «Исетско-Пышминский край», выпуск 1, г. Шадринск., 1930 г.
Фаянсовая фабрика Ушкова
Мы назвали фабрику только фаянсовой, так как нет никаких подтверждений, что на ней вырабатывались и фарфоровые изделия.
Фабрика находилась в километрах двух с половиной-трёх от Каменского завода, на левом берегу р. Исети, ниже впадения в неё речки Каменки, вблизи того самого места, где сейчас стоит б. Соснинская, теперь государственная мельница № 138.......

не понял? :o. То мельница  "Прогресс", то №6..сейчас ваще №138....Это как? Каждый по-своему называл?


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 21 Января 2012, 16:56:21
Цитировать
не понял? Шокирован. То мельница  "Прогресс", то №6..сейчас ваще №138....Это как? Каждый по-своему называл?
В зависимости от подчиненности. перебрасывали из треста в трест или реорганизовывали, сливали тресты. Но это уже другая история.
теперь вернемся к химическому заводу. В деле, с которого началась эта тема, о нём нет никакого упоминания. Упоминается он у бирюкова, по воспоминаниям внука, а это уже другой коленкор. не очень я верю этим воспоминаниям. Они хороши тогда, когда ничего больше нет. За неимением гербовой....
Чтобы окончательно забить гвоздик в гроб этих воспоминаний, я повторю свой вопрос - может кто знает на него ответ - были ли поблизости месторождения ингредиентов для сернокислотного производства. Если нет, то химический заводик - полная выдумка


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 21 Января 2012, 17:03:02
Химических производств в наших краях вроде бы никогда не было. Насколько я понял, нужных ингредиентов у нас в округе вроде бы нет. Ближайшее медное месторождение находилось в Шилово. И то не могу сказать, сколько оно работало. Оно у Шевалева в связи с находкой золота упоминается.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Apollo от 21 Января 2012, 19:19:48
Насколько я понял, нужных градиентов у нас в округе вроде бы нет.
Не градиентов, а ингредиентов.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 21 Января 2012, 19:41:53
Насколько я понял, нужных градиентов у нас в округе вроде бы нет.
Не градиентов, а ингредиентов.

Спасибо за подсказку! Впопыхах накалякал.  :smile:


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 28 Января 2012, 09:08:32
делюсь следующей информацией. Прикинул - вроде бы эта мельница находилась немного выше плотины.
А что известно вам? Сохранилась ли она к 1917 году? Если да, то работала ли и после революции? Кому тогда принадлежала? Где точно находилась?

Фонд 25 опись 1 № 77 По рапорту Каменской конторы о постройке мукомольной мельницы крестьянам Крисанфу Занадворову, Осипу Ведерникову и Василию Курицину на реке Исети о трех поставах.
Начато в 1812 году.

«….Желают они на реке Исети ниже Каменской волости деревни первой Красногорской в девяти верстах по течению оной на левой стороне построить прежнюю мукомольную мельницу о трёх поставах своим коштом. Прежде назад тому 12 лет и состояла, а ныне разрушилась до основания таковая же о двух поставах мукомольная мельница умершего крестьянина Ивана Мальцева.
…. Во время содержания оной мельницы крестьянином Мальцевым не менее 60 лет в действии …» (цифра 60 точно написана была. Получается, Мальцев долгожителем был)
В этой же бумаге написано, что дети умершего Мальцева, Михаил и Константин, заявляют, что не в состоянии построить новую мельницу.
Стр. 13 апрель 1813 года. Разрешение И. Германа на строительство мельницы.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Тунгус от 03 Февраля 2012, 05:16:17
Гравюрка.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 03 Февраля 2012, 09:17:58
Гравюрка.

Из какого издания?


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Тунгус от 03 Февраля 2012, 17:02:13
Какая-то про Урал.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Тунгус от 03 Февраля 2012, 18:28:01
Вот ещё о мельницах. №11 Пермских ведомостей 1853г.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 04 Февраля 2012, 19:28:41
Вот ещё о мельницах. №11 Пермских ведомостей 1853г.
Жаль, владельцев мельниц не называют. А что-то еще в вашей коллекции про мельницы есть? Вообще-то, как я здесь уже писал, меня не только мельницы интересуют. но и любые достопримечательности вдоль реки.
Что касается рисунка. Мельницу разрешалось строить на одной стороне. Выделялась земля по 30 саженей верх и вниз по течению и 20 от реки в гору. К другому берегу плотина должна прилегать, и больше ничего не быть.
если на другом берегу стоит тоже аналогичное строение - значит спрудной воды столько, что можно было поставить вторую мельницу. Поскольку те мельницы  были обычно на одни-три постава, то воды было с слишком. Недаром  в районе Каменного перебора, где большой перепад, мельницы ставили. зачастую, чуть ли не через сто метров. Ставили их, как правило, хозяева пруда, расширяя производство. Мне только раз попалось дело, где давали разрешение на вторую мельницу другому человеку. Но с согласия владельцев плотины.
А так хоть запишись, но если владельцы плотины против.... Они хоть и крепостные, государственные крестьяне, но права имеют. И будь ты хоть дворянин, тебе на их пруду мельницы не поставить - частная собственность священа!


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Тунгус от 04 Февраля 2012, 19:36:41
Губернские ведомости №5 1853г.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 05 Февраля 2012, 08:42:10
это такая разница в ассигнациях и монетах была?. За постав 300, а за целую мельницу 175!
Судя по делам, мельницы продавались за 700-800 рублей. Но это в первой половине 19 века, мне попадались 20-е годы


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 05 Февраля 2012, 12:14:56
Вот ещё о мельницах. №11 Пермских ведомостей 1853г.
Жаль, владельцев мельниц не называют. А что-то еще в вашей коллекции про мельницы есть? Вообще-то, как я здесь уже писал, меня не только мельницы интересуют. но и любые достопримечательности вдоль реки.
Что касается рисунка. Мельницу разрешалось строить на одной стороне. Выделялась земля по 30 саженей верх и вниз по течению и 20 от реки в гору. К другому берегу плотина должна прилегать, и больше ничего не быть.
если на другом берегу стоит тоже аналогичное строение - значит спрудной воды столько, что можно было поставить вторую мельницу. Поскольку те мельницы  были обычно на одни-три постава, то воды было с слишком. Недаром  в районе Каменного перебора, где большой перепад, мельницы ставили. зачастую, чуть ли не через сто метров. Ставили их, как правило, хозяева пруда, расширяя производство. Мне только раз попалось дело, где давали разрешение на вторую мельницу другому человеку. Но с согласия владельцев плотины.
А так хоть запишись, но если владельцы плотины против.... Они хоть и крепостные, государственные крестьяне, но права имеют. И будь ты хоть дворянин, тебе на их пруду мельницы не поставить - частная собственность священа!

Так на рисунке как раз мельницы на Ревуне и запечатлены.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Starper от 06 Февраля 2012, 14:10:15
Сегодня утром написал пост, а сейчас смотрю, что-то его не стало :'(. Удалили что ли?... Ну да ладно... Еще раз напишу.

На плане Смолинской пещеры, составленной краеведом В.Г. Олесовым,  1 октября 1890 г., на схеме-привязке отмечены две мельницы у села Смолино.

Мукомольная  мельница крестьянина Балдина, находилась метрах в ста вверх по течению от села.
А в начале села отмечена крупчатная мельница купца Первушина. Растояние между мельницами, как раз метров сто и будет.
Может эта инфа будет кому-то полезна. :smile:


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 06 Февраля 2012, 16:25:51
Сегодня утром написал пост, а сейчас смотрю, что-то его не стало :'(. Удалили что ли?...

Глючит у ВК сегодня чего-то. У меня тоже пропал.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 06 Февраля 2012, 19:33:37
И мой ответ спёрли, попробую продублировать.
Зайду в библиотеку, посмотрю Записки УОЛЕ, если карту нехорошие люди не вырвали.
Но вот что интересно. В литературе, к примеру в уральском торгово-промышленном адрес-календаре Балдин в Смолинской волости есть, а вот Первушина нет. У Евгения Первушина только одна мельница - в Камышево. Две мельницы в Переборе были у Первушиной. Вот так


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Starper от 06 Февраля 2012, 21:33:32
В описание В.Г. Олесова осмотра Смолинской пещеры, в последних абзацах есть такие строчки:

"...Спустившись в эту каменную трубу с веревкою в руках, я прошел одиннадцать сажень; взятая веревка оказалась короткою, другой с нами не было, а без веревки спускаться по такой крутизне невозможно, почему я должен был вернуться обратно, не осмотревши всего этого хода.


Говорят, что эта пещера идет под реку Исеть и будто бы слышен в ней шум воды, падающей с мельничной плотины..."

Получается, что эта мельничная плотина, а вместе с ней и мельница, находилась несколько ниже устья Смолинского лога (на склоне коего находится пещера), выходящего к реке Исети.
Кстати, на спутниковой карте видно, что река и в самом деле в 100 метрах ниже Смолинского лога очень мелкая и впечатление - была искусственно пересыпана камнями.
Конечно,  это пока просто рассуждения , но... ;)


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Starper от 06 Февраля 2012, 22:42:02
Вспомнил, что-то о мельницах писал в "Словаре-справочнике по истории сел и деревень Каменского района" краевед А.Ф. Коровин.
Нашёл в компе.

"...д. Перебор. Расположена по правому берегу реки Исети, названа по наличию камней «Переборов» в русле реки Исети. На этих перекатах-переборах стояло 118 мельниц. В 1903 году А. Д. Ларичев построил Знаменскую бумаго-картонную фабрику. У Перебора в конце 18 - начале 19 века добывали порфир для императорской гранильной фабрики, но запасы истощились.
В 1892 г. открыли церковно-приходскую школу. Д. Перебор входила в Смолинскую волость..."

118 мельниц? Что-то многовато будет! :-\ Похоже опечатка... :(


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 07 Февраля 2012, 10:16:29
Вспомнил, что-то о мельницах писал в "Словаре-справочнике по истории сел и деревень Каменского района" краевед А.Ф. Коровин.
Нашёл в компе.

"...д. Перебор. Расположена по правому берегу реки Исети, названа по наличию камней «Переборов» в русле реки Исети. На этих перекатах-переборах стояло 118 мельниц. В 1903 году А. Д. Ларичев построил Знаменскую бумаго-картонную фабрику. У Перебора в конце 18 - начале 19 века добывали порфир для императорской гранильной фабрики, но запасы истощились.
В 1892 г. открыли церковно-приходскую школу. Д. Перебор входила в Смолинскую волость..."

118 мельниц? Что-то многовато будет! :-\ Похоже опечатка... :(

Очень похоже. В лучшем случае - 18, да и то, наверное, многовато будет.
Коровину слепо доверяться не надо. К примеру, сказанное здесь о картонной фабрике. Наименование "Знаменская" она получила, наверняка, уже после революции, а Ларичев строил ее до этого события.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 07 Февраля 2012, 10:41:06
Причём вначале Ларичев собирался строить не картонную, а ткацкую фабрику.
Фонд 55 опись 2 № 544
Ходатайство купца Дмитрия Ларичева об отдаче в аренду земельного участка для строительства льнопрядильной ткацкой фабрики.

Дело
Уральского Горного Управления
(по лесному делопроизводству)
О разрешении купцу Дмитрию Ларичеву устройство льнопрядильной и ткацкой фабрики на арендуемом им подмельничном участке под № 186\188
Начато 27 мая 1896 года
Решено 3 июля 1896 года

Начинается документом на имя Главного Начальника Уральских горных заводов от 17 мая 1896 года « …по ходатайству Екатеринбургского купца Дмитрия Ларичева о разрешении ему устроить на арендуемом на правах бессрочного пользования подмельничного участка под № 186\188, при возобновлении поврежденных пожаром мельничных сооружений, вместо мукомольной мельницы, льнопрядильную и ткацкую фабрику….».
В следующей бумаге, уже  из канцелярии горного начальника, давалось положительное решение на ходатайство с условием, чтобы в случае установки на проектируемой фабрике паровой машины, топливом служили торф и каменный уголь.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Starper от 07 Февраля 2012, 15:47:16
Лет 7 назад слышал, что у краеведа А. Черноскутова есть старинные карты конца XIX века, на которых указаны все мельницы на Исети. Жил он тогда на ул. Машинистов, по-моему пятый дом. Несколько раз заезжал, но застать не мог. А потом как-то забылось. Может кто его знает, и  поговорит с ним по вопросам, поднятым на этой теме?


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 07 Февраля 2012, 17:56:29
Несколько раз заезжал, но застать не мог. А потом как-то забылось.
Хорошо, что вспомнилось. вы же местный. не раз еще будете мимо проезжать, сделайте еще попытки. Или он одни живёт, что так трудно сконтактироваться. если нет, то что мешает взять у домашних его номер телефона и договориться о встрече. Да человеку просто приятно будет, что краеведы его не забывают.
путаницы в его произведениях хватает. Пишет он об Ушковской мельнице ниже Камышево, а у тамошнего Ушкова в тех краях только фабрика была. А мельинца эта как раз Евгения Первушина.
Хотя если у него действительно есть что-то по мельницам и вам удастся это отксерокопировать или, хотя бы перефотографировать - было бы мощно!


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Starper от 07 Февраля 2012, 21:19:11
Несколько раз заезжал, но застать не мог. А потом как-то забылось.
Хорошо, что вспомнилось. вы же местный. не раз еще будете мимо проезжать, сделайте еще попытки. Или он одни живёт, что так трудно сконтактироваться. если нет, то что мешает взять у домашних его номер телефона и договориться о встрече. Да человеку просто приятно будет, что краеведы его не забывают.
путаницы в его произведениях хватает. Пишет он об Ушковской мельнице ниже Камышево, а у тамошнего Ушкова в тех краях только фабрика была. А мельинца эта как раз Евгения Первушина.
Хотя если у него действительно есть что-то по мельницам и вам удастся это отксерокопировать или, хотя бы перефотографировать - было бы мощно!
Говорили, что он живёт один, в разъездах часто был. В общем друзей, его я не нашёл, а телефона у него говорили тогда не было, раз 5 или 6 заезжал, а потом надоело.
Если буду в тех краях (я живу в другом р-не) заеду.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: nebel23 от 09 Февраля 2012, 09:15:50
тут ползал по старым своим винтам. Выжимка из материалов или Зенковой или кого то из местных краеведов. Авось сгодится.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 09 Февраля 2012, 15:35:43
Цитировать
nebel23
Вот спасибо. Читал бы так дальше и читал...


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Starper от 09 Февраля 2012, 15:47:18
Как горела фабрика видел сам с другого берега. Было это в 2001 году, или в конце июля или в начале августа. А потом уж народ кинулся её  разбирать. Во всех окрестных деревнях у своих заборов кирпич штабелями складывали :(.
Интересно про мельницу на острове. От неё осталась протока сделанная искусственно. Если мельница (или остатки) ещё была в 50-х годах, то наверное, кого-то из долгожителей можно поспрашивать - может быть помнят!


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 09 Февраля 2012, 16:46:07
А где это – граница Малого и Большого Бурканов? Был я там уже прошлым летом – вроде бы один большой каньон, в начале фабрика Ларичева.
И речка Смолянка где. У меня километровки, там может и нарисовано, но не написано.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Starper от 09 Февраля 2012, 21:11:24
А где это – граница Малого и Большого Бурканов? Был я там уже прошлым летом – вроде бы один большой каньон, в начале фабрика Ларичева.
И речка Смолянка где. У меня километровки, там может и нарисовано, но не написано.

Как объясняли мне жители (в разные годы), Большим Бурканом (или просто Бурканом) ими считается начало порога от автомоста, а Малый Буркан - от островов.
Речка Смолянка протекала по Смолинскому логу. В наше время она,  как река,  бывает только в половодье. В старые времена, когда не было дамбы, текла по логу. Сейчас ручеёк, который вытекает из дамбы, до Исети не доходит - пропадает в понорах.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Starper от 20 Февраля 2012, 22:19:35
Нашёл, чуток, по мельницам Смолинским. :smile:
Из книги «ПРИХОДЫ И ЦЕРКВИ ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ». ЕКАТЕРИНБУРГ. 1902 г.

...Население Смолинского прихода – государственные крестьяне, русские, православные, 1421 душа муж. пола.
По неплодородию почвы и недостаточности – 1,5 десятин подушного надела земли, они только отчасти занимаются земледелием, а больше другими промыслами: работают на крупчатных и раструсных мельницах (коих до 13-ти), в приделах прихода и в соседстве с ним – по р. Исети; нанимаются в услужение в г. Екатеринбург, Каменский завод и др. места; перевозят хлеб на мельницы и с оных в Екатеринбург, на железно-дорожныя станции «Баженово» и «Островская»; торгуют перекупным хлебом, ячневой крупою, колесами и колесными ободьями...


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 21 Февраля 2012, 17:11:06
Плохо то, что не было фиксированных границ прихода. А в описании смоленского прихода к местным мельницам, как я вижу, приписали мельницы соседних приходов, причём не написали, каких. Тут полоса шла, от Теменского до Смолинского. Наверное, цифра 13 к этой полосе и относится.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Тунгус от 27 Февраля 2012, 11:15:00
Интересная открытка.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 27 Февраля 2012, 15:56:52
Три плотины одна за другой - что значит уклон значительный.
Есть в ГАСО Фонд 25 опись 1 № 62 Дело по прошениям разных волостей крестьян о построении мукомольных мельни.
Л67 Дело по доношению Покровской волости крестьянина Шилова о построении на реке Исети мукомольной об одном поставе мельницы и отводе на это земли. Июнь 1810
Просит Покровской волости деревни Переборской государственный крестьянин Иван Шилков.
Доношение.
Имею я желание построить по течению реки Исеть от означенной Переборской деревни в 1 версте колесчатую об одном поставе мукомольную мельницу.
Л 72. Место состоит в Смолинской волости ниже деревни Бекленищевой пониже наперёд построенной мукомольной мельницы крестьян Бекленищевых в 32 саженях и спрудной водой мельнице Бекленищевых будет потопление, поэтому смолинское общество по постройке крестьянина Шилова мельнице допустить не согласна.
На Л 78а карта местности. Показана существующая мельница Алексея Бекленищева с товарищами. Ниже уже стоит одна мельница Шилкова, на расстоянии в 50 сажень (100 метров) от мельницы Бекленищевых, но ему еще вторую между ними воткнуть надо, вместо того, чтобы плотину поднять.
В просьбе отказано


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Starper от 27 Февраля 2012, 16:12:51
Интересная открытка.
Не пойму как выставлять фото.
Сейчас нашел фото скал с правого берега. Камень на открытке, в верхнем правом углу, по рисунку, полностью совпадает!


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Starper от 27 Февраля 2012, 16:38:23
...Л 72. Место состоит в Смолинской волости ниже деревни Бекленищевой пониже наперёд построенной мукомольной мельницы крестьян Бекленищевых в 32 саженях и спрудной водой мельнице Бекленищевых будет потопление, поэтому смолинское общество по постройке крестьянина Шилова мельнице допустить не согласна.
На Л 78а карта местности. Показана существующая мельница Алексея Бекленищева с товарищами. Ниже уже стоит одна мельница Шилкова, на расстоянии в 50 сажень (100 метров) от мельницы Бекленищевых, но ему еще вторую между ними воткнуть надо, вместо того, чтобы плотину поднять.
В просьбе отказано


А эту карту посмотреть можно?


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Starper от 27 Февраля 2012, 16:52:19
Интересная открытка.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 27 Февраля 2012, 19:46:40
Цитировать
А эту карту посмотреть можно?
это схема - небольшой участок реки с нанесенными плотинами. Больше ничего нет. Я не перерисовывал, потому что это мне ничего бы не дало


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 08 Марта 2012, 20:27:43
В теме Воспоминания кто-то приводил схемку района Чирова Лога с указанием расположения мельницы Бренёва. У кого-то есть информация, что за Бренёв.
Почему спрашиваю - был екатеринбургский купец 2-й гильдии Козьма Михайлов Бренёв. В 1826 он построил мельницу немногим ниже Арамиля. Хотелось бы знать - ваш Бренёв - этот?


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Тунгус от 09 Марта 2012, 12:07:19
заметка в "Губ. ведомостях"


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 09 Марта 2012, 17:51:55
заметка в "Губ. ведомостях"
Спасибо. а год?


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Тунгус от 09 Марта 2012, 17:57:55
1853г.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 29 Марта 2012, 16:21:41
В фонд 25 опись 2 № 8177 Планы мукомольных мельниц по реке Исети несколько раз встречалось упоминание об алаторском мещанине Илье Федулове. В 1841 году он владел красногорской, одной из каменских, одной из бродовских, и одной из кодинских мельниц.
Я не понял, откуда этот мещанин, из какого населенного пункта.
Кто тут специалисты?




Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 29 Марта 2012, 17:27:07
В фонд 25 опись 2 № 8177 Планы мукомольных мельниц по реке Исети несколько раз встречалось упоминание об алаторском мещанине Илье Федулове. В 1841 году он владел красногорской, одной из каменских, одной из бродовских, и одной из кодинских мельниц.
Я не понял, откуда этот мещанин, из какого населенного пункта.
Кто тут специалисты?


Может быть он отсюда -
Алатор, город Нижегородской губернии, тат.: бери да стой. Алатау, Разноцветная гора, на реке Суре и Алаторе. Построен в [1552] году в земли Мордовской и есть город правинциальной. Его уезд граничит...
Источник: http://encyclopedia.ru/enc/lexicon/detail/519/ (http://encyclopedia.ru/enc/lexicon/detail/519/)


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Тунгус от 30 Марта 2012, 17:14:17
Губ. Ведомости №19 1863г.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Тунгус от 02 Апреля 2012, 17:51:34
Губ. Ведомости №40 1853г.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 03 Апреля 2012, 16:36:27
Цитировать
Тунгус
Интересные же газеты к вам в почтовый ящик носят


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Тунгус от 03 Апреля 2012, 17:21:41
Цитировать
Тунгус
Интересные же газеты к вам в почтовый ящик носят

 :smile:Ага. ;)


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Starper от 05 Апреля 2012, 12:18:30
Плохо то, что не было фиксированных границ прихода. А в описании смоленского прихода к местным мельницам, как я вижу, приписали мельницы соседних приходов, причём не написали, каких. Тут полоса шла, от Теменского до Смолинского. Наверное, цифра 13 к этой полосе и относится.
Вот, нашёл какие деревни входили в Смолинский приход.
"...В настоящее время приход Смолинский состоит из села и 3 деревень: Ключи, – в 1 в., Бекленищева – в 2-3 в. и Перебор – в 4 в. от села. До 1849 г. к сему приходу принадлежала еще деревня Тыгиш, – составляющая ныне особый приход."
Это из этой же книги.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: сидоров от 24 Апреля 2012, 16:22:25
Получается -это мельница в маминском.. Или не она? Извините за фото.. сфотано с дороги.. автомобильной


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Larissa от 24 Апреля 2012, 18:41:20
Получается -это мельница в маминском.. Или не она? Извините за фото.. сфотано с дороги.. автомобильной

Да, это было мельницей. Когда в детстве мы из Сосновки и Походилово добирались на перекладных до города, в Маминске ждали долго на берегу. Тогда здание было еще не такое разрушеное.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Antia от 24 Апреля 2012, 19:48:21
На месте мельницы здесь в 1947 году была построена электростанция. Так что сейчас правильнее называть остатками ГЭС.
http://ekat-klk.narod.ru/statji/mamino.htm (http://ekat-klk.narod.ru/statji/mamino.htm)
http://urban3p.ru/object11221/ (http://urban3p.ru/object11221/)


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Тунгус от 10 Июня 2012, 21:10:57
Губернские Ведомости №43 за 1853г.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: лесник от 24 Сентября 2012, 14:00:06
В первой серии фильма "Неизвестный Каменск" Л.Зенкова еще одну мельницу дает - на правом берегу Исети напротив Чирова лога.
Мне отец рассказывал, они с парнями в районе Чирова лога жернов с горы скатили, вроде бы с правого берега. Наверно он и сейчас на дне лежит.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Antia от 27 Октября 2012, 12:39:46
Информация по шиловской мельнице.
http://mishainik.livejournal.com/47152.html (http://mishainik.livejournal.com/47152.html)

Ну и подборка по уральским рудникам в этом ЖЖ замечательная.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 27 Октября 2012, 21:53:11
Ну и подборка по уральским рудникам в этом ЖЖ замечательная.
Подземные искусственные полости у Михаила - страсть. Так что если вам надо компаньона для залазки в какую-нибудь дырку - он всегда составит компанию.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: сидоров от 27 Октября 2012, 22:04:32
Ну и подборка по уральским рудникам в этом ЖЖ замечательная.
Подземные искусственные полости у Михаила - страсть. Так что если вам надо компаньона для залазки в какую-нибудь дырку - он всегда составит компанию.
иии..и не боиться?..а давайте расскажем ему про Разгуляй?...Небеля с ним туды пошлём, а? ::)


Название: Re: Мельницы
Отправлено: nebel23 от 27 Октября 2012, 23:03:35
Володя, Разгуляй это открытая разработка, а по закопушкам, в отличие от потомков наши предки их засыпали. На Разгуляе закопушек почти нет, а вот на закаменном они имеются. Лучше бы ты занялся угольными шахтами.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: сидоров от 27 Октября 2012, 23:06:36
Володя, Разгуляй это открытая разработка, а по закопушкам, в отличие от потомков наши предки их засыпали. На Разгуляе закопушек почти нет, а вот на закаменном они имеются. Лучше бы ты занялся угольными шахтами.
Ну ты же фото на Разгуляе выкладывал?..там вроде как подземелье?
Угольными говоришь?..Не..ну вы с Самолтовым ващеееееееееее :o krevedko :smile:..Он значит тонко на фото намекает, ты, значит на шахты...интересно-интересно... :disob: :smile:


Название: Re: Мельницы
Отправлено: nebel23 от 27 Октября 2012, 23:08:49
Просто когда ты  туда залезешь нам с Самолетом легче вход закопать. Или подорвать спичечной селитрой.

Der Mensch das Wesen neugierig und Sidorov ist seiner nicht beraubt. Deshalb ist die Aufgabe, zu rufen und zu vergraben, und das Moped "попалам" zu teilen.
Außer dem, uns wurde es bekannt dass Sidorov und alt NKVD den Regenmantel und wir nicht gegen zu bekommen ihn hat die Brillen. Und es was vom blauen Wind nichts übrigblieb? Es ist schade es ist schade! Und es ging nach der Wirtschaft.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: сидоров от 27 Октября 2012, 23:20:52
Просто когда ты  туда залезешь нам с Самолетом легче вход закопать. Или подорвать спичечной селитрой.

Der Mensch das Wesen neugierig und Sidorov ist seiner nicht beraubt. Deshalb ist die Aufgabe, zu rufen und zu vergraben, und das Moped "попалам" zu teilen.
я всё перевёл через Гугл rtfm и запомнил ::)


Название: Re: Мельницы
Отправлено: nebel23 от 27 Октября 2012, 23:22:51
Du hast deshalb wieder nicht geantwortet ich frage.

Außer dem, uns wurde es bekannt dass Sidorov und alt NKVD den Regenmantel und wir nicht gegen zu bekommen ihn hat die Brillen. Und es was vom blauen Wind nichts übrigblieb? Es ist schade es ist schade! Und es ging nach der Wirtschaft.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Ариец от 27 Октября 2012, 23:52:01
Небель, хорош по-немецки оффтопить, это является нарушением правил. Нихт дойч!  :no:


Название: Re: Мельницы
Отправлено: nebel23 от 27 Октября 2012, 23:58:12
Небель, хорош по-немецки оффтопить, это является нарушением правил. Нихт дойч!  :no:

у нас сугубо секретные переговоры, но Арийцы на то и посвященные люди, что бы понимать сказанное.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: сидоров от 28 Октября 2012, 09:20:11
Небель, хорош по-немецки оффтопить, это является нарушением правил. Нихт дойч!  :no:

у нас сугубо секретные переговоры, но Арийцы на то и посвященные люди, что бы понимать сказанное.
Это я ему наябедничал ::)


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 16 Ноября 2012, 19:23:25
Информация по шиловской мельнице.
[url]http://mishainik.livejournal.com/47152.html[/url] ([url]http://mishainik.livejournal.com/47152.html[/url])

Ну и подборка по уральским рудникам в этом ЖЖ замечательная.


Смотрю сейчас этот ЖЖ. Очень интересно, хотя и не наши места.
Особенно шахты, штольни, рудники.
+ 1


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 02 Января 2013, 19:01:05
не мельница, конечно, но на Исети. А где в окрестностях, куда дорога ведёт?


Название: Re: Мельницы
Отправлено: ASK от 02 Января 2013, 19:16:18
не мельница, конечно, но на Исети. А где в окрестностях, куда дорога ведёт?

Мамонт? Оч. похоже. Если так, то сейчас чуть выше мост щебкарьера.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 02 Января 2013, 19:53:41
не мельница, конечно, но на Исети. А где в окрестностях, куда дорога ведёт?

Как раз справа щебеночный карьер (на Ленинском) и есть. Где домик виднеется, примерно там сейчас дробилка.
Мостик находится как раз на том месте, где сейчас капитальный железобетонный мост.
Вот прокудинский снимок с той же точки в сравнении с современным.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: nebel23 от 02 Января 2013, 20:29:35
Карабатовская мельница.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Joshin от 02 Января 2013, 20:31:21
Точно Мамонт!

UPD/ Гоню, гоню! krevedko Это Пти Дрю! У мамонта не может быть моста, даже пешеходного, там уклон высокого берега крутой


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Antia от 02 Января 2013, 21:45:05
У мамонта не может быть моста, даже пешеходного, там уклон высокого берега крутой
Там был мост, висячий.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Joshin от 02 Января 2013, 21:52:37
У мамонта не может быть моста, даже пешеходного, там уклон высокого берега крутой
Там был мост, висячий.

Был, чуть ниже Мамонта по течению, даже бетонный блок от него остался


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Antia от 02 Января 2013, 22:00:05
Был, чуть ниже Мамонта по течению, даже бетонный блок от него остался
Чуть выше.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Joshin от 02 Января 2013, 22:05:01
Был, чуть ниже Мамонта по течению, даже бетонный блок от него остался
Чуть выше.

А! точно)))


Название: Re: Мельницы
Отправлено: лесник от 02 Января 2013, 22:17:16
Был, чуть ниже Мамонта по течению, даже бетонный блок от него остался
Чуть выше.


А! точно)))
На моей панораме http://www.pano4d.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=4&Itemid=5 (http://www.pano4d.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=4&Itemid=5) видны железные опоры - что осталось от старого висячего моста.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 03 Января 2013, 17:18:28
Карабатовская мельница.
Вроде бы домики на берегу чуток разные. Или кажется?



Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 03 Января 2013, 17:23:22
Цитировать
Вот прокудинский снимок с той же точки в сравнении с современным.
Мне кажется, что скала на первом плане слева на прокудинском снимке и вашем различна.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: лесник от 03 Января 2013, 17:54:19
Мне говорили что мельница на последнем снимке находилась под нынешним профилакторием УАЗа.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: nebel23 от 03 Января 2013, 18:38:41
Карабатовская мельница.
Вроде бы домики на берегу чуток разные. Или кажется?



Ошибка. На старом фото мельница Соснина


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 03 Января 2013, 21:27:49
Ошибка. На старом фото мельница Соснина
Метенковские фото. Очевидно, у автора чёс был, как у наших поп (звёзд) летом по югам. Главное - экзощтика, а кто будет проверять, где она сделана.
Вот и Перебор у него не Перебор, и мельничные плотины стали перекатами



Название: Re: Мельницы
Отправлено: Тунгус от 25 Января 2013, 20:03:31
Мельницы на Исети ,карта 1921-22г.г.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Тунгус от 25 Января 2013, 20:05:47
И на карте 1933г.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: nebel23 от 25 Января 2013, 20:20:31
Первая мельница - Соснина, вторая - Байнова, третья у д.Красногорской  - Брагина (фамилии по владельцам на 1917 год).


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Тунгус от 25 Января 2013, 21:09:50
Карта 1946г.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Тунгус от 25 Января 2013, 21:12:16
В окрестностях Кменска 1928г.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: nebel23 от 25 Января 2013, 21:12:42
Да, там мы с Самолетом бывали. Там сохранились остатки шлюзовых створов и остатки полузасыпанного подвала.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: сидоров от 01 Февраля 2013, 13:07:18
Сан Саныч..хоть мы сегодня с тобой и беседовали на эту тему...Но...Но ничего нового в этой заметке нет :-\


Название: Re: Мельницы
Отправлено: лесник от 01 Февраля 2013, 16:54:53
Химических производств в наших краях вроде бы никогда не было. Насколько я понял, нужных ингредиентов у нас в округе вроде бы нет. Ближайшее медное месторождение находилось в Шилово. И то не могу сказать, сколько оно работало. Оно у Шевалева в связи с находкой золота упоминается.
Вот материал из википедии:Колчедан[3] располагается в месте впадения небольшой речки Колчеданки в реку Исеть (приток Тобола). Село находится вблизи границы Свердловской и Курганской областей в 15 — 20 км от города Каменск-Уральский. Назван в честь соответствующих семейств минералов «Колчеданы» (серный колчедан или пирит FeS2) которые добывались 200 — 300 лет назад в окрестностях реки Колчеданки для производства серы.

Так что было все таки сырье. Правда даже представить не могу, как мог тогда выглядеть завод по производству кислоты.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 01 Февраля 2013, 19:50:43
Химических производств в наших краях вроде бы никогда не было. Насколько я понял, нужных ингредиентов у нас в округе вроде бы нет. Ближайшее медное месторождение находилось в Шилово. И то не могу сказать, сколько оно работало. Оно у Шевалева в связи с находкой золота упоминается.
Вот материал из википедии:Колчедан[3] располагается в месте впадения небольшой речки Колчеданки в реку Исеть (приток Тобола). Село находится вблизи границы Свердловской и Курганской областей в 15 — 20 км от города Каменск-Уральский. Назван в честь соответствующих семейств минералов «Колчеданы» (серный колчедан или пирит FeS2) которые добывались 200 — 300 лет назад в окрестностях реки Колчеданки для производства серы.
Так что было все таки сырье. Правда даже представить не могу, как мог тогда выглядеть завод по производству кислоты.

Это ж Википедия!   :o
Ни разу не встречал информации о добыче серы в наших местах!
Для чего она была нужна, например, в конце 17-го века? А?


Название: Re: Мельницы
Отправлено: nebel23 от 01 Февраля 2013, 20:01:40
Колчедан специализировался на жерновом камне.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: лесник от 03 Февраля 2013, 18:08:07
Химических производств в наших краях вроде бы никогда не было. Насколько я понял, нужных ингредиентов у нас в округе вроде бы нет. Ближайшее медное месторождение находилось в Шилово. И то не могу сказать, сколько оно работало. Оно у Шевалева в связи с находкой золота упоминается.
Вот материал из википедии:Колчедан[3] располагается в месте впадения небольшой речки Колчеданки в реку Исеть (приток Тобола). Село находится вблизи границы Свердловской и Курганской областей в 15 — 20 км от города Каменск-Уральский. Назван в честь соответствующих семейств минералов «Колчеданы» (серный колчедан или пирит FeS2) которые добывались 200 — 300 лет назад в окрестностях реки Колчеданки для производства серы.
Так что было все таки сырье. Правда даже представить не могу, как мог тогда выглядеть завод по производству кислоты.

Это ж Википедия!   :o
Ни разу не встречал информации о добыче серы в наших местах!
Для чего она была нужна, например, в конце 17-го века? А?
В текстильной промышленности, для производства красок, для выделки шкур. Был же у нас кожевенный завод! Вот по весне буду в Колчедане, спрошу в администрации насчет добычи соединений серы, самому интересно стало.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Marker от 03 Февраля 2013, 18:26:39
Химических производств в наших краях вроде бы никогда не было. Насколько я понял, нужных ингредиентов у нас в округе вроде бы нет. Ближайшее медное месторождение находилось в Шилово. И то не могу сказать, сколько оно работало. Оно у Шевалева в связи с находкой золота упоминается.
Вот материал из википедии:Колчедан[3] располагается в месте впадения небольшой речки Колчеданки в реку Исеть (приток Тобола). Село находится вблизи границы Свердловской и Курганской областей в 15 — 20 км от города Каменск-Уральский. Назван в честь соответствующих семейств минералов «Колчеданы» (серный колчедан или пирит FeS2) которые добывались 200 — 300 лет назад в окрестностях реки Колчеданки для производства серы.
Так что было все таки сырье. Правда даже представить не могу, как мог тогда выглядеть завод по производству кислоты.

Это ж Википедия!   :o
Ни разу не встречал информации о добыче серы в наших местах!
Для чего она была нужна, например, в конце 17-го века? А?

Порох.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Ариец от 03 Февраля 2013, 21:41:18
Где пирит - там золото. Так что по большому счёту изначально пиритовые месторождения разрабатывались с целью добычи золота. Это потом уже научились добывать из него серу и олеум. Не пропадать же добру...


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Ариец от 03 Февраля 2013, 21:59:42
А дальше, как обрабатывать что бы получить нитроклетчатку?

Чтобы из серной кислоты получить нитроклетчатку, то для начала нужна селитра. Калийная или натриевая. Это для получения азотной кислоты.

В домашних условиях проще всего напихать вату (обычную) в стеклянную банку, залить азотной кислотой (с присутствием серной) и слегка подогреть в водяной бане. Затем, всё что непрореагировало сливается для повторного использования (нужно будет добавить в этот раствор немного азотки), а получившаяся слегка обугленая каша из ваты пропускается через экструдер с отсекателем (если порох нужен для патронов). После сушки получившиеся бычки аккуратно помещаются в гильзу Прессовать патроны в домашних условиях не получится, но есть один выход. Пуля, сделанная впритык к гильзе, окунается в жидкий азот и всовывается в гильзу. После естественного нагревания до комнатной температуры пуля обратно расширяется и надёжно фиксируется в гильзе.

P.S. Не стоит забывать о том, что нитроклетчатка где-то в три раза мощнее "дымного пороха", а потому, при бездумном употребление есть все шансы разорвать к х :cens: ям шпалер.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: сидоров от 03 Февраля 2013, 22:01:44
Арий...оно кончно хорошо..что ты вроде как шариш ::)..... Но что так вовремя отвечаешь-спустя год rtfm....Или так....для виду? babruisk


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Ариец от 03 Февраля 2013, 22:06:28
Не обратил внимание на даты постов. :-\ За это скажи спасибо себе, как человеку поднявшему старую тему. rtfm


Название: Re: Мельницы
Отправлено: сидоров от 03 Февраля 2013, 22:12:54
Не обратил внимание на даты постов. :-\ За это скажи спасибо себе, как человеку поднявшему старую тему. rtfm
Я то дрищ по сравнению с "местными" rtfm... а вот ты? 8)


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Ариец от 03 Февраля 2013, 22:20:38
А чё я-то? Я вчера только из бана вылез, не в курсах чё тут, как тут...


Название: Re: Мельницы
Отправлено: сидоров от 03 Февраля 2013, 22:22:21
А чё я-то? Я вчера только из бана вылез, не в курсах чё тут, как тут...

аааааааааааааааааа..ясно..ну тогда по прежней схеме   http://k-ur.ru/forum/index.php/topic,4372.0.html (http://k-ur.ru/forum/index.php/topic,4372.0.html)


Название: Re: Мельницы
Отправлено: лесник от 04 Февраля 2013, 01:42:39
Химических производств в наших краях вроде бы никогда не было. Насколько я понял, нужных ингредиентов у нас в округе вроде бы нет. Ближайшее медное месторождение находилось в Шилово. И то не могу сказать, сколько оно работало. Оно у Шевалева в связи с находкой золота упоминается.
Вот материал из википедии:Колчедан[3] располагается в месте впадения небольшой речки Колчеданки в реку Исеть (приток Тобола). Село находится вблизи границы Свердловской и Курганской областей в 15 — 20 км от города Каменск-Уральский. Назван в честь соответствующих семейств минералов «Колчеданы» (серный колчедан или пирит FeS2) которые добывались 200 — 300 лет назад в окрестностях реки Колчеданки для производства серы.
Так что было все таки сырье. Правда даже представить не могу, как мог тогда выглядеть завод по производству кислоты.

Это ж Википедия!   :o
Ни разу не встречал информации о добыче серы в наших местах!
Для чего она была нужна, например, в конце 17-го века? А?

Порох.
Для производства дымных порохов (а в 17 веке других и не было) серная кислота никогда не применялась.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Ариец от 04 Февраля 2013, 01:44:31
Сера применялась. rtfm


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Marker от 04 Февраля 2013, 09:08:37
Химических производств в наших краях вроде бы никогда не было. Насколько я понял, нужных ингредиентов у нас в округе вроде бы нет. Ближайшее медное месторождение находилось в Шилово. И то не могу сказать, сколько оно работало. Оно у Шевалева в связи с находкой золота упоминается.
Вот материал из википедии:Колчедан[3] располагается в месте впадения небольшой речки Колчеданки в реку Исеть (приток Тобола). Село находится вблизи границы Свердловской и Курганской областей в 15 — 20 км от города Каменск-Уральский. Назван в честь соответствующих семейств минералов «Колчеданы» (серный колчедан или пирит FeS2) которые добывались 200 — 300 лет назад в окрестностях реки Колчеданки для производства серы.
Так что было все таки сырье. Правда даже представить не могу, как мог тогда выглядеть завод по производству кислоты.

Это ж Википедия!   :o
Ни разу не встречал информации о добыче серы в наших местах!
Для чего она была нужна, например, в конце 17-го века? А?

Порох.
Для производства дымных порохов (а в 17 веке других и не было) серная кислота никогда не применялась.

Разговор про серу шел, а не про кислоту.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 04 Февраля 2013, 16:37:05
Что-то все свелось к теме "курица или яйца".
Между тем напомню, Колчеданский острог назывался так изначально, и он старше Каменского поселья по крайней мере на 10 лет. О какой кислоте для кожевенного завода может идти речь?  :o


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Marker от 04 Февраля 2013, 18:00:43
А разве не в честь реки назван? "Российский путешественник и естествоиспытатель академик И.И.Лепехин писал в 1770 г. о Колчеданской слободе: «Как наименование речки, так и слободы весьма сходно с самим делом: ибо по падям Колчеданки валяется минерал того же названия, который на берегу реки Исети показывается ...».


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Marker от 04 Февраля 2013, 18:14:21
Там же про глины Красногорки:


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Antia от 16 Февраля 2013, 12:50:03
Фамилии некоторых владельцев мельниц можно в электронном пермском архиве найти, например:
ссылка 1 (http://www.archive.perm.ru/search.php?tablename=af_dela&keywords=исет&condition=exact&numresults=25&year=&page=7)
ссылка 2 (http://www.archive.perm.ru/search.php?tablename=af_dela&keywords=каменск&condition=exact&numresults=25&year=&page=25)
ссылка 3 (http://www.archive.perm.ru/search.php?tablename=af_dela&keywords=каменск&condition=exact&numresults=25&year=&page=26)


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Marker от 21 Апреля 2013, 19:43:07
Адрес-календарь ПГ 1914г.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: лесник от 16 Июня 2013, 17:01:57
Выставил панорамы мельницы села Маминское http://pano4d.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=99:millm&catid=3:church-kamensky-district&Itemid=101 (http://pano4d.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=99:millm&catid=3:church-kamensky-district&Itemid=101) , которая в свое время служила электростанцией.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 16 Июня 2013, 19:43:02
лесник
Классно. Вдалеке от мельницы виден канал. По идее мельница на нём должна стоять, ибо там был рабочий прорез, а на реке только вешняк, и то если это была настоящая плотина, а не чертопруд.
(До Маминского ещё не добрался, вот и теоретизирую пока)


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 29 Ноября 2013, 21:12:37
Просматривал тему и обратил внимание на информацию в фотографиях из Пермских губернских ведомостей. там написано везде - сдаётся мельница в аренду. Я так понимаю - государство сдаёт. Но ведь эти мельницы строились частными лицами. да и потом они принадлежали частникам. С чего аренда то?


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 05 Января 2014, 18:57:37
Вроде бы Кодинской мельницы не было. Перефотографировано из Чекана


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 05 Января 2014, 19:21:17
Вроде бы Кодинской мельницы не было. Перефотографировано из Чекана


Шикарно!
Эх, качество бы получше (сканчик бы), а то плохо понятно окгругу.
А что за источник? Что за Чекан такой?


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 05 Января 2014, 22:18:45
Что за Чекан такой?
Путеводитель по Уралу. ЕКБ. 1902.
Чекан - владелец газеты "Урал" (бывшая Екатеринбургская неделя). Соответственно под его фамилией был издан и путеводитель.
Дореволюционные книги не сканируются, разрешено только перефотографировать, да и то без вспышки, а бумага у этого путеводителя не айс


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Larissa от 05 Января 2014, 22:38:43
Что за Чекан такой?
Путеводитель по Уралу. ЕКБ. 1902.
Чекан - владелец газеты "Урал" (бывшая Екатеринбургская неделя). Соответственно под его фамилией был издан и путеводитель.
Дореволюционные книги не сканируются, разрешено только перефотографировать, да и то без вспышки, а бумага у этого путеводителя не айс



А репродукцию ВСЕГДА надо делать без вспышки. Лучше сбоку просто лампой (даже настольной) посветить. Или на подоконник.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: сидоров от 07 Марта 2014, 23:43:55
Попалась вот такая вот заметка из "За  уральский алюминий " октябрь 1938 года.  Почему сюда? Обратите внимание на последний абзац. некто Усольцев предлагает разобрать по кирпичам мельницу "Прогресс". Или остатки от мельницы?. Интересно-получается в 1938 году мельница ещ стояла?. раз есть возможность "подсобить кирпичами" при строительстве хлораторной.
Интересно? Послушали ли проектанты Усольцева? а если послушали-то сохранилось ли то здание насосной станции, на Мартюше :-\


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Marker от 08 Марта 2014, 14:17:35
Попалась вот такая вот заметка из "За  уральский алюминий " октябрь 1938 года.  Почему сюда? Обратите внимание на последний абзац. некто Усольцев предлагает разобрать по кирпичам мельницу "Прогресс". Или остатки от мельницы?. Интересно-получается в 1938 году мельница ещ стояла?. раз есть возможность "подсобить кирпичами" при строительстве хлораторной.
Интересно? Послушали ли проектанты Усольцева? а если послушали-то сохранилось ли то здание насосной станции, на Мартюше :-\

Выше Каменных ворот есть развалины.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 08 Марта 2014, 15:31:07
Попалась вот такая вот заметка из "За  уральский алюминий " октябрь 1938 года.  Почему сюда? Обратите внимание на последний абзац. некто Усольцев предлагает разобрать по кирпичам мельницу "Прогресс". Или остатки от мельницы?. Интересно-получается в 1938 году мельница ещ стояла?. раз есть возможность "подсобить кирпичами" при строительстве хлораторной.
Интересно? Послушали ли проектанты Усольцева? а если послушали-то сохранилось ли то здание насосной станции, на Мартюше :-\

Выше Каменных ворот есть развалины.

Мельница "Прогресс" находилась на берегу возле современного уазовского профилактория.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: сидоров от 08 Марта 2014, 16:39:53
Самолётов-ну так ты то что думаешь по этому вопросу? :smile:


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 08 Марта 2014, 17:52:27
Самолётов-ну так ты то что думаешь по этому вопросу? :smile:

Выше Каменных Ворот, действительно, была насосная, которая качала воду вроде бы на сады (в советское время). Да там и берег повыше.
А описываемая могла быть напротив Трех Пещер, где высоковольтная.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: сидоров от 09 Марта 2014, 09:39:21
Блин, да я про другое. wall
 Могли ли кирпичи от мельницы Соснина-она же "прогресс" использоваться для постройки насосной на Мартюше?


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Antia от 09 Марта 2014, 11:41:09
Выше Каменных Ворот, действительно, была насосная, которая качала воду вроде бы на сады (в советское время). Да там и берег повыше.
А где там сады? И сооружение было основательнее садовых насосных.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 09 Марта 2014, 12:52:04
Блин, да я про другое. wall
 Могли ли кирпичи от мельницы Соснина-она же "прогресс" использоваться для постройки насосной на Мартюше?

А почему нет? Если здание к тому времени не использовалось.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 09 Марта 2014, 12:52:49
Выше Каменных Ворот, действительно, была насосная, которая качала воду вроде бы на сады (в советское время). Да там и берег повыше.
А где там сады? И сооружение было основательнее садовых насосных.

Сады - за Мартюшом.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: сидоров от 09 Марта 2014, 13:09:30
ты имеешь ввиду колхозный сад, или это были частные сады?


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 09 Марта 2014, 17:43:03
ты имеешь ввиду колхозный сад, или это были частные сады?

Без понятия, что за сады. Насосная была наискосок от пирса с лодками пионерлагеря "Трех пещер" (соответственно на правом берегу).


Название: Re: Мельницы
Отправлено: сидоров от 13 Марта 2014, 22:08:41
Что за мельница, интересно, упоминается. Это "прогресс-соснинская" , или это мельница у зелёного ручья? :-\
 Упоминается байновский колхоз-значит я правильно думаю про 2 мельницы-располагавшиеся на правом берегу Исети?. Смущает слово " в помещениях" . У Зелёного ручья вроде как мельница была небольшого размера-по сравнению с "прогресс-соснинской"? :-\
 И ещё-эта статья -заметка из газеты за май 1938 года. То есть мельница ещё работала?. А до какого года тогда она работала? мне как то говорили что "в тридцатых её снесли"...Однако по-моему где то промелькнула информация что снесли е в 1940 году . По-моему даже здесь об этом говорили :-\


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Marker от 01 Мая 2014, 20:25:36
Жернова на Ревуне.



Название: Re: Мельницы
Отправлено: сидоров от 22 Января 2015, 22:02:31
Мельница Бренева напротив Чирова лога.....А в каком году построена она была?


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 02 Февраля 2015, 19:03:29
Мельница Бренева

Посмотрел свои записи
Фонд 25 опись 2 № 8177 Планы мукомольных мельниц состоящих в Екатеринбургском и Камышловском уездах на реке Исети в направлении от Каменска до Химмаша 1841

1)   Мельницы, состоящие вблизи Каменского казенного завода.
Лб. 3 поставах, принадлежащая алаторскому мещанину Илье Федулову (это вроде бы как Соснина)
Пб 4 постава, а пятый в запасе. Екатеринбургскому мещанину Козьме Бреневу.



Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 02 Февраля 2015, 19:15:11
Вот ещё в ГАСО можете посмотреть
Фонд 129 опись1 № 77 Геогностические обзоры рек Багаряк, Исети, Синары. (Чупин)
У меня год отсутствует. Если будете смотреть, сообщите. когда составлено по Исети


Название: Re: Мельницы
Отправлено: сидоров от 02 Февраля 2015, 22:26:26
хм..а упоминание о торфе исключительно в


деревни Чернобровкино.
Или ещё другие упоминания есть?


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 26 Марта 2015, 19:33:08
Ориентировочно, до какого года бродовская мельница работала?
Хотя точнее, бродовские мельницы, поскольку в 1841 году была Трёхпоставная на правом берегу, принадлежащая крестьянину Моисею Салтыкову с товарищами и двухпоставная на левом, принадлежащая алаторскому мещанину Илье Федулову и бергшворену Ивану Панкратову.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: сидоров от 28 Марта 2015, 19:51:04
некто т.Жуков (директор Горпищекомбината) выступая в марте 1945 года на сессии горсовета депутатов упоминает в своём докладе о подготовке и проведении ремонта жилфоннда мол "блаблабла жилфонда мало......у нас было замечательное здание-мельница. И вот надо было его взорвать".

 О какой мельнице идёт речь?...есть соображения? :-\


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 29 Марта 2015, 16:26:34
Мельницы ниже байновского моста не считаются, территория затоплена. Значит одна из трёх - Жиряковская, Карабатовская или Соснинская.
Карабатовская рядом с карьером, если она уцелела до 45, то можно было бы общагу для рабочих сделать.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 29 Марта 2015, 16:53:14
некто т.Жуков (директор Горпищекомбината) выступая в марте 1945 года на сессии горсовета депутатов упоминает в своём докладе о подготовке и проведении ремонта жилфоннда мол "блаблабла жилфонда мало......у нас было замечательное здание-мельница. И вот надо было его взорвать".

 О какой мельнице идёт речь?...есть соображения? :-\

Скорее о Соснинской. Она, по сути, в центре города. Другие совсем не подходят, в том числе и по другим параметрам.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: сидоров от 29 Марта 2015, 21:33:49
А почему не Жиряковская?


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 29 Марта 2015, 21:58:46
И жиряковская бы подошла, как общага. От карьера недалеко, по тем временам. В кодинке вроде песок добывали раньше, нет?.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 29 Марта 2015, 23:08:11
И жиряковская бы подошла, как общага. От карьера недалеко, по тем временам. В кодинке вроде песок добывали раньше, нет?.


Жиряковская не подошла бы.
Ее в 1930-е для спецпереселенцев латали уже, а после войны и подавно одни стены, наверное, стояли.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 30 Марта 2015, 13:13:48
одни стены, наверное, стояли.
Кирпичные и капитальные. Сделать пол и потолок, разобрав верхние этажи и пустив кирпич на подсобные постройки - и здание простояло бы ещё сто лет (но это так, чисто теоретически)


Название: Re: Мельницы
Отправлено: сидоров от 16 Июля 2015, 15:58:20
Вот ещё одна инфа о мельнице.
Но о какой?
Жиряковской?.
 Что -то я "склерозю" krevedko.
 А остатки какой мельницы  обозначены на фрагменте карты?


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Zelez от 16 Июля 2015, 18:25:25
карта в этом же документе?


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 16 Июля 2015, 18:37:21
Наверное Жиряковская. если КМЗ в кодинке, то уже мысли идут в том направлении. Корпус мельницы из кирпича - уже недешёвая конструкция. Ну и на  карте поворот, как после тёплого ключа


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 16 Июля 2015, 18:48:27
А что такое ЦВРЭ в тексте


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Zelez от 16 Июля 2015, 18:50:27
Наверное Жиряковская. если КМЗ в кодинке, то уже мысли идут в том направлении. Корпус мельницы из кирпича - уже недешёвая конструкция. Ну и на  карте поворот, как после тёплого ключа
очень похоже. только вот там приток или дорога. чото я не пойму


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Zelez от 16 Июля 2015, 18:52:54
А что такое ЦВРЭ в тексте
скорее ПВРЗ (паро возо ремонтный завод)...э-опечатка


Название: Re: Мельницы
Отправлено: сидоров от 17 Июля 2015, 07:47:09
карта в этом же документе?
Не...
Карта нашлась отдельно, документ-отдельно. Документ-фрагмент из годового отчёта за 1942 год по КМЗ


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Antia от 17 Июля 2015, 09:35:01
Жиряковская мельница была передана строительству ПЭВРЗ в 1932 г., в тексте речь скорее всего о ней.
На карте - Карабатовская мельница.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Zelez от 17 Июля 2015, 13:05:17
Сидоров большую карту выложил. там этот кусок есть


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 17 Июля 2015, 15:45:40
Вот ещё одна инфа о мельнице.
Но о какой?
Жиряковской?.
 Что -то я "склерозю" krevedko.
 А остатки какой мельницы  обозначены на фрагменте карты?


Какого года карта, следопыт?
 krevedko


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Тунгус от 17 Сентября 2015, 18:05:23
М.А.Барсукова
Алтайский государственный университет
МУКОМОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ УРАЛА
ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В.
Более удачно сложилась предпринимательская судьба, как ни странно, его дочери Александры Никифоровны Первушиной, фирма которой была одной из самых крупных на Урале и в 1914 г. отметила свое 50-летие [9]. Ее муж, троицкий купец Степан Иванович Первушин, в 1864 г. получил от своего тестя во временное пользование водяную крупчаточную мельницу, именуемую Устьевской, находившуюся в Екатеринбургском уезде на р. Исети при впадении в нее р. Сысерти. Эта мельница была пущена в ход 1 декабря 1864 г. и представляла собой трехэтажное деревянное здание с водяным двигателем. В конце 1866 г. работа на Устьевской мельнице закончилась, и до 1874 г. С.И.Первушин работал управляющим на Ключевской мельнице Н.А. Грачева также на р. Исети, будучи компаньоном своего тестя. С 1875 г. С.И. Первушин открывает свое дело, арендуя у камышловской купчихи Макаровой водяную крупчаточную мельницу на р. Исети при с. Смолинском. Весной 1876 г. в 5 верстах от Смолинской мельницы по р.Исети у д.Перебор С.И. Первушин взял в аренду у крестьянки Щелконоговой раструсную мельницу, которую сразу принялся перестраивать на крупчаточную. Почти все механизмы и оборудование изготавливались в мастерских Н.А. Грачева, и в конце 1876 г. Переборская мельница была пущена в действие. Она представляла собой трехэтажное деревянное здание, состоящее из трех, сомкнутых вместе, корпусов. 20 сентября 1879 г. С.И. Первушин купил еще одну соседнюю, выше по р. Исети, раструсную Плещевскую мельницу.
15 апреля 1880 г. С.И. Первушин умер от чахотки, оставив по духовному завещанию на попечение своей жены все предприятия, и хотя Александра Никифоровна, все время проживая в Екатеринбурге и руководя там продажей муки, не была подготовлена к ведению дела, да еще с шестью детьми на руках, все же недолго колеблясь, решила продолжать начатое мужем дело, qnqpednrnwhb его на одной Пере-
________________________________________
- 112 -
борской мельнице. В январе 1885 г. А.Н. Первушина приобрела эту мельницу в собственность. В этом же 1885 г. на месте Плещевской раструсной мельницы она возводит новую крупчаточную водяную мельницу в 5 этажей, из которых 3 - каменных и 2 - деревянных, с новым современным оборудованием и производительностью 275 тыс. пуд. в год. В январе 1886 г. мельница, получившая название Покровской, пускается в действие. Таким образом, дело продолжало вестись на двух мельницах. Однако 9 августа 1889 г. предприятие постиг несчастный случай - сгорела во время работы вместе с материалом и товаром Переборская мельница. Поскольку восстановить мельницу было невозможно, А.Н. Первушина, пользуясь уцелевшей плотиной, немедленно возводит на месте сгоревшей каменную раструсную мельницу, которая 5 декабря того же года пускается в действие. На Покровской же мельнице в 1897-1899 гг. были введены усовершенствования: водяные колеса заменили турбиной в 105 сил системы Жирара и Франсиса и установили паровую машину-компаунд в 180 сил на торфяном топливе, что привело к увеличению производства до 500 тыс. пуд. в год. Нужно отметить, что в 1896 г. при Покровской мельнице открылась бесплатная народная библиотека для рабочих, служащих и жителей близлежащих селений. К сожалению, отличная Покровская мельница в 1905 г. сгорела, и на семейном совете было решено дело продолжать, перенеся производство в с. Мишкино Челябинского уезда Оренбургской губ., и 15 марта 1907 г. четырехэтажная каменная мельница с паровой машиной в 390 сил с годовым перемолом более 1 млн. пуд. в год, названная Воскресенской, была пущена в ход вместе с официальным открытием "Торгового дома А.Н. Первушина и К°".
Компания А.Н. Первушиной - яркий пример того, как женщина, имевшая шестерых детей (5 дочерей и 1 сына), активно взялась за дело и, как сейчас принято говорить, довольно успешно занималась бизнесом. Что интересно, женщины на Урале отличались решительностью, они достаточно активно включались в мукомольное дело. Среди 22 владельцев или арендаторов мельниц екатеринбургского района 4 были представительницами "слабого пола" - Мелкозерова, Меркурьева, Соснина и Боброва (приложение 2). Женщины не только стояли во главе производства, но и энергично занимались и вопросами сбыта муки. В списке торговцев мукой крупчаткой - фабрикантов


Название: Re: Мельницы
Отправлено: сидоров от 05 Октября 2015, 22:49:09
На мельнице "Прогресс" , она же Соснинская бывшая по состоянию на 8 октября 1924 года работало 77 человек (70 % пролетарЬЯТь, 30 % -полукрестьянне. Принадлежность к партии-благонадёжная :-X krevedko)
 В 1924 году мельницей заведовал некто Ягуткин, а в 1927 Черепанов Степан Павлинович ( не ржать!!! так в документе написано :-\)


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 07 Октября 2015, 12:28:21
Павлинович
Нормальное мужское имя. Под Кунгуркой, что неподалёку от Дегтярска, есть Павлинова канава - это от старателей, что по россыпи шли


Название: Re: Мельницы
Отправлено: сидоров от 23 Ноября 2015, 23:43:03
В феврале 1935 года упоминается что в районе имеется 3 мельницы, которые не обеспечивают нужд района в помоле, райисполком предлагает немедленно произвести восстановление Черноскутовской мельницы, , Окуловской мельницы и постройку ещ одной мельницы (сумма-до 200 т.р.)
 Так же в 1932 году упоминается мельница № 19
а в том же 1935 году-мельница №13.
 Что за такие мельницы-вышеобозначенные?


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 25 Ноября 2015, 22:27:18
Вы тогда уже в челябинской области были ведь?
наверное в тамошнем архиве.
А высматривать надо бумаги треста Облсельмука (ну и мельтрест тоже взглянуть).


Название: Re: Мельницы
Отправлено: сидоров от 26 Ноября 2015, 15:27:10
Вы тогда уже в челябинской области были ведь?
наверное в тамошнем архиве.
А высматривать надо бумаги треста Облсельмука (ну и мельтрест тоже взглянуть).

Запишем в базу :smile:


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Тунгус от 11 Декабря 2015, 20:12:28
ссылка на сообщение Отправлено: Сегодня 20:40. Заголовок: Алфавитный список владельцев мельниц на р. Исеть - новое!

Список составлен мной на основе документов из ГАСО (планы мельниц, ведомости и т.д.). Занималась этой темой из личных интересов, и вот накопилось большое количество фамилий, причем если по купцам, владеющих мельницами, есть сведения в различных справочниках (УТПАК, например), то по крестьянам можно узнать только в архиве. Сюда вошли владельцы мельниц, арендаторы приисков, рудников в основном на реке Исеть на участке от Арамильского до д. Токаревой, но есть и на притоках - Бобровке, Брусянке, Арамилке, исключение - на Сысерти несколько объектов. По хронологии в основном 19 век, исключение - 1761-1767 гг. По каждому владельцу есть сведения о месте нахождения мельницы, годы владения, по некоторым описание мельницы или только план, у кого приобрел, к кому перешла. Если попадутся знакомые фамилии, пишите. Список, конечно, не полный, а только на основе тех документов, которые смотрела сама лично.
1. Аввакумов крестьянин
2. Ананьев (Ананьин) крестьянин
3. Ананьин Артемий Евсеев крестьянин д. Гилевой
4. Ананьин Макар Григорьев крестьянин д. Гилевой
5. Баранова Анна купеческая жена
6. Бахарев Антон крестьянин
7. Беклемишев (Бекленишев) Анисим крестьянин
8. Беклемишев Андриан крестьянин
9. Беклемишев Максим крестьянин
10. Беклемишев Яков крестьянин
11. Бородины екатеринбургские купцы
12. Бородулин Степан Харитонов крестьянин
13. Бочкарев Павел крестьянин
14. Быков Никифор мастеровой Сысертского завода
15. Ваганов крестьянин
16. Ваганов Агафон Федоров крестьянин
17. Ваганов Осип Фролов крестьянин д. Черноусовой
18. Васильев Иван Иванов крестьянин Красноуфимского уезда
19. Верходанов Иван купец
20. Воробьев Максим крестьянин
21. Гаврилов крестьянин
22. Грачев Григорий Никифоров екатеринбургский купец
23. Грачев Никифор Алексеев екатеринбургский купец
24. Долганов Илья крестьянин Логиновской волости
25. Дюкова Авдотья мещанская жена
26. Дуров Владимир Титов екатеринбургский мещанин
27. Емельянов екатеринбургский купец
28. Жиряков Василий Саввич купец, потомственный почетный гражданин
29. Жиряков Савва Федорович шадринский купец
30. Жирякова Евфросинья Тихоновна шадринская купчиха
31. Зайцев купец
32. Иванов екатеринбургский купец
33. Казанцев Гавриил екатеринбургский купец
34. Казанцева Ирина купеческая жена
35. Карковин Василий крестьянин
36. Карковин Косьма крестьянин
37. Карковин Степан крестьянин
38. Клепиков Василий Михеев государственный крестьянин Логиновской волости
39. Кралин Моисей крестьянин
40. Красильников екатеринбургский купец

http://rodgersforum.borda.ru/?1-7-0-00000252-000-0-0 (http://rodgersforum.borda.ru/?1-7-0-00000252-000-0-0)


Название: Re: Мельницы
Отправлено: aljona от 12 Декабря 2015, 00:23:12
а Беленьков где???????


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 12 Декабря 2015, 11:17:27
ссылка на сообщение Отправлено: Сегодня 20:40. Заголовок: Алфавитный список владельцев мельниц на р. Исеть - новое!


Ссылка внизу нерабочая. А список фамилий без привязки к местности и годам выглядит, мягко говоря, ущербно.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Тунгус от 12 Декабря 2015, 11:21:06
На том сайте  сегодня вероятно профилактика.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Тунгус от 12 Декабря 2015, 22:49:45
Отправлено: Сегодня 00:24. Заголовок: Продолжаю: 41. Кунь.. - новое!

Продолжаю:
http://rodgersforum.borda.ru/?1-7-0-00000252-000-0-0 (http://rodgersforum.borda.ru/?1-7-0-00000252-000-0-0)
41. Куньщиков крестьянин
42. Курочкин Василий екатеринбургский купец
43. Ладыгин Федор Агафонов екатеринбургский мещанин
44. Ларичев Дмитрий Егоров купец
45. Левитский Иоанн Павлов почетный гражданин
46. Лукоянов купец
47. Макарова Анна камышловская купчиха
48. Малиновцев Флегонт Артемьев купец
49. Мамин Назар крестьянин
50. Мамонтов Иван Степанов шадринский мещанин
51. Манаков титулярный советник
52. Мезенов Андрей Егоров крестьянин Маминской волости
53. Мезенов Егор Иванов крестьянин Маминской волости Сосновского общества
54. Мезенов Иван крестьянин
55. Мезенов Кирилл крестьянин
56. Мезенов Леонтей Егоров крестьянин Маминской волости
57. Мелкозерова Евдокия Сергеева купчиха
58. Мичурин Иосиф Павлов отставной коллежский регистратор
59. Молочинин Андрей московский мещанин
60. Морозов Никита Емельянов крестьянин д. Черноусовой
61. Неуймин Иван Семенов крестьянин
62. Неуймин Михаил крестьянин
63. Неуймин Семен крестьянин
64. Никонов Егор крестьянин
65. Палкин Петр екатеринбургский мещанин
66. Первушина Александра Никифоровна екатеринбургская купчиха
67. Плешанов купец
68. Пинигин Андрей непременный работник Арамильского участка
69. Пинигин Афанасий непременный работник Арамильского участка
70. Пинигин Ефим непременный работник Арамильского участка


Название: Re: Мельницы
Отправлено: сидоров от 12 Декабря 2015, 22:59:32
Ссылка внизу нерабочая. А список фамилий без привязки к местности и годам выглядит, мягко говоря, ущербно.
а вот господин Самолётов взял бы, да и выложил сюда "неущербную" инфу по Каменску.
 А то критиковать-то кажный может, а материальцы выкладывать-не кажный :smile:


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 13 Декабря 2015, 11:56:09
а вот господин Самолётов взял бы, да и выложил сюда "неущербную" инфу по Каменску.
 А то критиковать-то кажный может, а материальцы выкладывать-не кажный :smile:


- Вы в краеведении самодеятельности участвуете?
- Участвую.
(Зачем я соврал, я же не участвую. А зачем он спросил?.. Зубы заговаривает! Подозрительный тип этот Сидоров.)


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Zelez от 13 Декабря 2015, 17:42:57

- Вы в краеведении самодеятельности участвуете?
- Участвую.
(Зачем я соврал, я же не участвую. А зачем он спросил?.. Зубы заговаривает! Подозрительный тип этот Сидоров.)
ваще нахир не буду участвовать.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: сидоров от 13 Декабря 2015, 18:02:49
ваще нахир не буду участвовать.

Правильно- нахЕр krevedko

А Самолётов-жмот


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Тунгус от 13 Декабря 2015, 19:17:37
Отправлено: Сегодня 21:00. Заголовок: продолжение: 71. Пле.. - новое!
http://rodgersforum.borda.ru/?1-7-0-00000252-000-0-0 (http://rodgersforum.borda.ru/?1-7-0-00000252-000-0-0)
продолжение:
71. Плещев Прохор непременный работник Бобровского участка
72. Превалов Козьма крестьянин
73. Причилегин Яков крестьянин Долматовской волости Шадринского уезда
74. Причилегина Ирина Иванова крестьянская вдова
75. Рычков Агафон Евсеев крестьянин
76. Савельева Дарья Романова мещанская жена
77. Симонов Иван екатеринбургский купец
78. Симонов Илья Иванов екатеринбургский купец
79. Симонов Михаил Иванов екатеринбургский купец
80. Скрябин Гавриил Николаев екатеринбургский купец
81. Скрябин Михаил Николаев екатеринбургский купец
82. Слободчиков Василий Екимов крестьянин
83. Соколов Александр Михайлов екатеринбургский купец
84. Соколов Евтихий Михайлов екатеринбургский мещанин
85. Соколов Петр мещанин
86. Солдатов Антон государственный крестьянин Брусянской волости
87. Солдатов Семен государственный крестьянин Брусянской волости
88. Соснин купец
89. Стенин Антон Андреев крестьянин д. Гилевой
90. Степанов Михаил Васильев сельский обыватель Верх-Исетской волости
91. Степанов Никифор Степанов челябинский купец
92. Сумина (Сушина) Авдотья Осипова вдова губернского секретаря
93. Суслов Егор Петров екатеринбургский купец
94. Сухарев Василий Логинов екатеринбургский мещанин
95. Сырейщиков Степан екатеринбургский мещанин


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 13 Декабря 2015, 22:11:31
А Самолётов-жмот


Ну что же.
Дабы не подмочить твою репутацию, мне теперь придется соответствовать сделанному тобой заявлению.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: сидоров от 13 Декабря 2015, 23:16:11

Ну что же.
Дабы не подмочить твою репутацию, мне теперь придется соответствовать сделанному тобой заявлению.
Ты бы разрушил стереотипы krevedko


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 14 Декабря 2015, 12:02:39
Ты бы разрушил стереотипы krevedko

А чё ты сразу "задний ход" врубил?

"Слово - не воробей..."


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Тунгус от 14 Декабря 2015, 21:20:09
ссылка на сообщение Отправлено: Сегодня 19:18. Заголовок: Продолжение: 96. Сы.. - новое!
http://rodgersforum.borda.ru/?1-7-0-00000252-000-0-0 (http://rodgersforum.borda.ru/?1-7-0-00000252-000-0-0)
Продолжение:

96. Сырейщиков Тарас Антонов екатеринбургский мещанин
97. Сырейщиков Федор Тарасов екатеринбургский купец
98. Сысков Александр урочнорабочий Арамильского участка
99. Сысков Семен Александров урочник Арамильского участка
100. Ульянов Феоктист Дементьев екатеринбургский мещанин
101. Уфинцов Лев Федоров крестьянин
102. Уфинцов Поликарп крестьянин
103. Уфинцов Савва крестьянин
104. Уфинцов Федор крестьянин
105. Ушаков Иван крестьянин
106. Ушков Клементий крестьянин
107. Ушков Михаил Клементьев купец
108. Федулов Илья мещанин
109. Федоров Яков Никитин екатеринбургский мещанин
110. Хребтиков Селиван крестьянин
111. Холопов Иван Иванов крестьянин д. Большой Белоярской волости
112. Черданцев Мосей камышловский купец
113. Черепанова Агафья мещанка
114. Чистякова титулярная советница
115. Шадрин Алексей Григорьев сельский обыватель Березовской волости
116. Шульц главный лесничий Уральских заводов
117. Щелконогов Иван крестьянин
118. Щетинков Михаил крестьянин
119. Яковлев Макар Сергеев екатерибургский купец
120. Яковлев Сергей Яковлев екатерибургский купец
121. Яринский Иван Григорьев екатерибургский купец


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Тунгус от 17 Декабря 2015, 18:42:18
ссылка на сообщение Отправлено: Вчера 23:19. Заголовок: alex66, Ларичев тож..
http://rodgersforum.borda.ru/?1-7-0-00000252-000-0-0 (http://rodgersforum.borda.ru/?1-7-0-00000252-000-0-0)
alex66,
Ларичев тоже вошел в число подавших прошение о выкупе земли в 1888 г. В это время у него была мукомольная 5-этажная каменная мельница о 12 поставах на правом берегу Исети выше д. Беклемишевой, а также 3 деревянных дома, полукаменный амбар, каменная кузница, плотина разборная с 2 каменными мостами. Занимала 7 десятин земли, вырабатывала 400 мешков муки в сутки. Ларичев Дмитрий Егоров купил ее у екатеринбургского купца Иванова в 1870 г.
Была еще и вторая мельница о 2-х поставах на левом берегу Исети ниже д. Беклемишевой - 2-х этажная, деревянная, плотина фашинная с ледоотводом. Приобрел у крестьян Бекленишевых в 1876 г. В 1878 г. ему разрешено перенести на первую мельницу еще 2 постава со второй мельницы.
Сохранилось также ходатайство Ларичева об отдаче в аренду земельного участка для строительства льнопрядильной и ткацкой фабрики в 1896 г. Он хотел построить ткацкую фабрику вместо мельницы, поврежденной пожаром. Разрешение получил, но замысел почему то не осуществил. Видимо на этом месте он построил потом картонную фабрику, развалины которой до сих пор украшают берег у порога Ревун.
Кстати, в документах фамилия Дмитрия Егоровича указывается Красулин-Ларичев. У него была двойная фамилия?

Спасибо: 0
   Профиль Цитата Ответить
alex66




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение Отправлено: Сегодня 09:54. Заголовок: kesh Большое спаси..

kesh

Большое спасибо!
Мне неизвестно об истории происхождении двойной фамилии. Знаю только, что Д.Е. Красулин-Ларичев происходил из Н-Тагильского завода, из демидовских крепостных был его отец Егор. Верхотурский купец (1873-4). По спискам торговых фирм и заведений за разные годы, фамилия прочно входила в тройку-пятерку крупнейших мукомолов Екатеринбурга.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Antia от 27 Декабря 2015, 11:24:00
1936 год. :smile: На мельницах района отсутствует надлежащее культурно-бытовое обслуживание помольцев: нет газет, игр, в помещениях грязно, нет кипятка и т.д.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: sosna от 08 Января 2016, 19:17:10
Цитировать
А список фамилий без привязки к местности и годам выглядит, мягко говоря, ущербно.

Перечитайте внимательней первое сообщение: "по каждому владельцу есть сведения о месте нахождения мельницы, годы владения, по некоторым описание мельницы или только план, у кого приобрел, к кому перешла". Это значит, что за дополнительной информацией нужно обратиться к автору списка.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 25 Января 2016, 22:40:41
вроде как не было


Название: Re: Мельницы
Отправлено: сидоров от 27 Января 2016, 21:52:34
в 1927 году Карабатовская мельница ещё была. В графе "владелец или кто... ".(.в общем-кто там за начальника) указан "..ешпов Василий  С...онович" (неразборчиво в тексте)

Байновская Токарь (Топарь) Андрей Семонович)

Красногорская -принадлежала Губсоюзу
Так же на бумаге зафиксированы 5 мельниц в д.Бекленищево

Окуловскую мельницу передают с 1.10.1928 в основной капитал Сипавскому кредитному товариществу



Название: Re: Мельницы
Отправлено: сидоров от 29 Января 2016, 00:00:30
Ну и специально для Безе-если конечно интересует.
 В Озёро-Вавилово что в Катайском районе находилась мельница некоего Голошейкина Николая Фёдоровича, жителя Каменска. Он , конечно, был "кулак" и мельницу у него..того...


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Тунгус от 29 Января 2016, 10:02:22
Вот интересный документ о ветрянных мельницах.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 30 Января 2016, 18:46:27
Вот интересный документ о ветрянных мельницах.
Интересно, почему они во время посевной должны были работать?
Ну и специально для Безе-если конечно интересует.
Спасибо, хотя у меня первоочередная задача - от Свердловска до Каменска


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Тунгус от 30 Января 2016, 19:08:24
Интересно, почему они во время посевной должны были работать?

Не знаю. :-\


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Тунгус от 05 Февраля 2016, 18:29:28
Жиряков Василий Саввич


Название: Re: Мельницы
Отправлено: сидоров от 03 Марта 2016, 09:10:58
Блин, помню что выкладывал вырезку из "КР" про Соснинскую мельницу. Но что-то не могу найти :-\
Попалась ишшо одна от 3.01.1967 года. "КР"
А Сан Саныч был прав насчёт 18 вальцов
Ну-как обычно, Соснины угнетали рабочий класс. krevedko


Название: Re: Мельницы
Отправлено: сидоров от 11 Марта 2016, 21:50:19
На мельнице "Прогресс" , она же Соснинская бывшая .........
 В 1924 году мельницей заведовал некто Ягуткин, а в 1927 Черепанов Степан Павлинович ( не ржать!!! так в документе написано :-\)

В феврале 1921 года-заведующий некто Трофимов ( неразборчиво имя, но вроде как Николай)


Название: Re: Мельницы
Отправлено: сидоров от 08 Апреля 2016, 14:52:31
Вы тогда уже в челябинской области были ведь?
наверное в тамошнем архиве.
А высматривать надо бумаги треста Облсельмука (ну и мельтрест тоже взглянуть).
в 20-ых годах упоминается трест Хлебопродукт
 Однако в ГАСО такого треста нет.
К этому тресту относилась бывшая Соснинская мельница..

Байновская мельница вроде как ни к какому тресту отношения не имела, была я так понимаю, самостоятельной.
А почему так? :-\


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Тунгус от 08 Апреля 2016, 17:46:24
Мельница вероятно была деревенская и поэтому в трест не входила.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 24 Апреля 2016, 20:54:28
Три градации у мельниц
Крупные - госмельницы. К таким в каменскогм районе относились Кодинская, карабатовская и Соснинская. Но в кодинке мельинца почти не работала, так как где-то в начале 20-х случился размыв плотины, после чего хорошее оборудование пеербросили в свердловск на госмельницу №2 б. Первушина. Карабатовскую вскоре пиркрыли, поскольку оборудование было на последнем издыхании.
Фонды Ф.10-р. Оп.1
Ф.14-р. Оп.1 (по всем мельницам)
Ф.62-р. Оп.1 (так же)
ф1408р оп1 (госмельницы0
Далее, часть мельниц принадлежало Облсельмуке Ф Р-2105 оп1 но каменских мельниц в этом фонде я не обнаружил
Ну и мельницы, относящиеся к колхозам и совхозам. В ГАСО о таких я вообще не нашел упоминаний
Ну и попутно. О структуре района есть тема Ф.7-р. Оп.1 Д.201. Карта — планшет екатеринбургской губернии с указанием уездов и волостей


Название: Re: Мельницы
Отправлено: сидоров от 18 Мая 2016, 16:54:53
В 1921 году в начале августа месяца в районе д.Малое Беловодье некто Никита Николаевич Трофимов собрался мельницу строить.
Подал ходататойство об этой самой мельнице. А вот была она, иль не было-нипанятна


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 18 Мая 2016, 21:34:37
В 1921 году в начале августа месяца в районе д.Малое Беловодье некто Никита Николаевич Трофимов собрался мельницу строить.
Подал ходататойство об этой самой мельнице. А вот была она, иль не было-нипанятна

В нэпманы решил податься?
 :smile:


Название: Re: Мельницы
Отправлено: сидоров от 27 Сентября 2016, 16:12:09
А в 1944 году упоминается какая-то мельница,которая прикреплена к 268 заводу.
 


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Тунгус от 27 Сентября 2016, 17:23:52
Вероятно это мельница, где потом сделали КУМЗовский тир.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: сидоров от 27 Сентября 2016, 22:24:12
Эммммм.......что то я наверное пропустил про тир...можно место указать?


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Тунгус от 27 Сентября 2016, 22:50:14
Про мельницу и тир смотри про Чкаловский стр.№4.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: сидоров от 05 Октября 2016, 22:32:11
А в 58 году упоминается какая-то мельница в д.Черноскутово.

Правда не уточняется-водяная,аль нет


Название: Re: Мельницы
Отправлено: сидоров от 06 Февраля 2017, 23:05:24
Статья вышла у Сан Саныча, в прошлом "КР" а чой-то никто не выложил..странно :-\


Название: Re: Мельницы
Отправлено: сидоров от 21 Марта 2017, 22:16:47
А может кто знает из форумчан, где была такая мельница Рябова?..не у Майской поляны?


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Zelez от 23 Марта 2017, 09:30:56
в Заречном 100%


Название: Re: Мельницы
Отправлено: сидоров от 23 Марта 2017, 21:29:04
Возможно что и так, а возможно что и не так. У рябова, чай, не одна мельница была..мож штук 30? krevedko
Где-то рядом с Каменском была, ибо предлагается маслозаводу в Каменске( 20ые года) взять с разрушенной Рябовской мельницы жернова


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Zelez от 24 Марта 2017, 08:52:10
 ;D


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Радосветоч от 16 Сентября 2017, 16:23:35
Здравия всем! Может, кто-то где-то видел информация или слышал или знает))) о мельниках Полухиных в Зауралье? Были ли их мельницы вблизи Каменска? Знаю, что их мельницы с 1-й полов 19в стояли по рекам Теча, Синара, возможно-на  Исети у Далматова-Шадринска...


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Ариец от 17 Сентября 2017, 05:19:47
Ну сами Полухины, в Каменске определённо точно есть, возможно даже потомки... :-X


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Радосветоч от 11 Октября 2017, 10:34:15
Да, есть Полухины в Каменске. Я и сам их потомок cool ))) Вот руины одной из мельниц на Синаре, в урочище Карнай (Карнаев Камень)- интересно, чья была мельница?...


Название: Re: Мельницы
Отправлено: samoletov от 11 Октября 2017, 11:08:59
Да, есть Полухины в Каменске. Я и сам их потомок cool ))) Вот руины одной из мельниц на Синаре, в урочище Карнай (Карнаев Камень)- интересно, чья была мельница?...

Где находится Карнаев камень вряд ли всем известно. Хорошо бы в описании добавлять ближайший населенный пункт.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Радосветоч от 11 Октября 2017, 16:30:18
Это между д.Чайкино и д.Усть-Багаряк, от впадения Багаряка в Синару примерно в 1- 1,5 км


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Тунгус от 07 Ноября 2017, 21:09:17
Филипп Алексеевич Соснин (около 1828 - 19.01.1911)


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Marker от 07 Ноября 2017, 21:43:38
Филипп Александрович Соснин (около 1828 - 19.01.1911)

Алексеевич.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Тунгус от 08 Ноября 2017, 11:15:53
Филипп Алексеевич Соснин 12 ноября 1892 года награжден золотой медалью "За усердие" для ношения на шее на Андреевской ленте, в апреле 1903 года награжден орденом святой Анны 3-й степени.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Marker от 08 Ноября 2017, 18:31:42
Филипп Алексеевич Соснин 12 ноября 1892 года награжден золотой медалью "За усердие" для ношения на шее на Андреевской ленте, в апреле 1903 года награжден орденом святой Анны 3-й степени.


"Награды: золотая медаль «За усердие» для ношения на шее на Андреевской ленте (1892), благодарность попечителя Оренбургского учебного округа за  пожертвования Шадринскому городскому училищу (1894); орден св. Станислава 3-й степени (1896), орден св. Анны 3-й степени (1903); медаль российского общества Красного Креста в память Русско-японской войны (1907), звание коммерции советника (1909). "

Не указана еще одна медаль "За усердие" на ленте ордена св. Станислава, шейный крест и медаль на груди.
На фото орден св. Станислава 3 степени, т.е оно сделано между 1896 и 1904 годами.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Байнова Наталия от 20 Января 2018, 00:01:02
Мельница вероятно была деревенская и поэтому в трест не входила.
Здравствуйте, вы когда смотрели владельцев и арендаторов мельниц не встречали фамилию Байнов Артемий Ильич и Елизавету Петровну? По рассказам мамы у прадеда была своя мельница.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: сидоров от 20 Января 2018, 12:23:02
Надо вам, Байнова Наталья, написать Безе. Может он подскажет.тут на форуме


Название: Re: Мельницы
Отправлено: сидоров от 20 Января 2018, 12:58:52
Кстати, давно хотел поделиться соображениями.
На первом фото, строительство квартала А-24, март 1935 года.
На заднем плане, при увеличении видно какое-то здание, на противоположном берегу реки. Здание примерно совпадает с местоположением мельницы, указанной на карте.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Байнова Наталия от 20 Января 2018, 21:53:58
Надо вам, Байнова Наталья, написать Безе. Может он подскажет.тут на форуме
Благадарю за подсказку.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Ицик от 21 Января 2018, 00:01:21
Кстати, давно хотел поделиться соображениями.
На первом фото, строительство квартала А-24, март 1935 года.
На заднем плане, при увеличении видно какое-то здание, на противоположном берегу реки. Здание примерно совпадает с местоположением мельницы, указанной на карте.

Сидоров, Мой пытливый мозг не может найти с. Монастырское, которое оно должно быть, по идее, напротив д. Красногорская. Где она? Может, она на возвышенности?


Название: Re: Мельницы
Отправлено: сидоров от 21 Января 2018, 21:42:20
Сидоров, Мой пытливый мозг не может найти с. Монастырское, которое оно должно быть, по идее, напротив д. Красногорская. Где она? Может, она на возвышенности?
На фото? Или на карте?


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Ицик от 21 Января 2018, 23:47:26
На фото? Или на карте?

на карте.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: сидоров от 23 Января 2018, 21:53:05
да на возвышенности она, Монастырка-то


Название: Re: Мельницы
Отправлено: Радосветоч от 26 Января 2018, 16:48:29
Если на карте, то Монастырка- севернее-северо-западнее, за пределами фрагмента карты. Кстати, часть деревни видна- на карте есть заборы и домишки)))


Название: Re: Мельницы
Отправлено: сидоров от 05 Февраля 2018, 13:26:18
 27 .08.1923 года Каменской конторе союза потребсообществ Промотдел предлагает срочно выслать лошадь за отремонтированным якорем от динамо Воллковской мельницы. Перевозка на жд никак невозможна.  ..а так же при этом просит уплатить 89 рублей золотом за ремонт оного

 в апреле 1923 технорук мельниц Красногорской и Волковской пишет управлению Каменской конторы Губсоюза о повреждениях на оных мельницах. Серьёзных, по его словам. (Динамо там не указано)

 на 15.07.1923 года у каменской райконторы имеется 8 мельниц "...2 из них оборудованы хорошо,остальные плохо..."


Название: Re: Мельницы
Отправлено: сидоров от 13 Февраля 2018, 20:57:31
на март 1923 года по Покровской влости упоминаются мельницы
1.Госмельница №15
2. Мельница Крнякова В.И.(д.Ключи)
3. Мельница Корнякова Ив.Ил.
4 .....Корнякова В.Ф.
5......б.Балдина
6....б.Орловская
7......Бекленишева Ив.Ал.


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 13 Февраля 2018, 22:12:26
2. Мельница Крнякова В.И.(д.Ключи)
Это Смолинские ключики?


Название: Re: Мельницы
Отправлено: сидоров от 14 Февраля 2018, 22:00:36
Неведомо сиё мне :smile:


Название: Re: Мельницы
Отправлено: сидоров от 13 Марта 2018, 18:20:21
Благодаря Антиа для себя открыл прерасный архив Каменского района. Есть там дело о картонной фабрике (подробности в соответствующей теме). На одной из "обороток" в этом деле нашёл нижепредставленный чертёж. По мне так это варианты постройки плотин для мельниц? нет?


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 19 Марта 2018, 22:46:03
Вроде бы как да


Название: Re: Мельницы
Отправлено: сидоров от 08 Ноября 2018, 22:32:09
Опять"оборотка" в архивном деле преподнесла любопытную информацию

 "Кодинская мельница имеет честь сообщить что"  блаблабла
 Мукомольных вальцевых станов-13 шт
Мукомольных жерновов -2 пары
Обдирочных станков-11
Рабочих-23 человека
1 паровая машина
2 водяные турбины
За более подробными сведениями вы можете обратиться в Екатеринбургскую главную контору Василия Саввовича Жирякова
 27 марта 1909 года

"Оборотка" протокола собрания Щербаковского исполкома. Сам документ исполкома от 1921 года.
С бумагой, видать , у них напряг был, вот и использовали старые документы :smile:


Название: Re: Мельницы
Отправлено: beze от 09 Ноября 2018, 21:31:51
И хорошо, что напряг, хоть что-то сохранилось. А так сколько архивов в макулатуру сдали, в Уральском рабочем время от времени об этом разгромные статьи были, да что толку.