Виртуальный Каменск

Каменск-Уральский. Город. Люди => Краеведение => Тема начата: beze от 14 Февраля 2013, 18:38:58



Название: пруд - чертопруд
Отправлено: beze от 14 Февраля 2013, 18:38:58
Оказывается, были просто мельничные пруды, а были чертопруды. Но вот пытался найти определение чертопруда в Интернете, чем он отличался от обычного - и не смог. Может кто-то из вас знает.


Название: Re: пруд - чертопруд
Отправлено: Ариец от 14 Февраля 2013, 19:15:14
может очень глубокий пруд или пруд с трясиной? :-\


Название: Re: пруд - чертопруд
Отправлено: samoletov от 14 Февраля 2013, 19:42:16
Оказывается, были просто мельничные пруды, а были чертопруды. Но вот пытался найти определение чертопруда в Интернете, чем он отличался от обычного - и не смог. Может кто-то из вас знает.

Мистика попёрла?    :o


Название: Re: пруд - чертопруд
Отправлено: beze от 15 Февраля 2013, 07:16:13
Цитировать
Мистика попёрла?
Если бы. В дореволюционных делах не видел ни разу. Первый раз увидел в делах текстильтреста, когда там писали о Камышево. Мол на берегу чертопруда находится мельница, принадлежащая Баженовскому РИК. Я подумал, что это описка, что черта пруда. Но нет. Вчера, и опять в документах советского периода встретил этот термин еще раз, но опять непонятно, что это за чертопруд.
Судя по Интернету, и до революции этот термин применялся, это не советское изобретение. Но вот что означает этот термин, я так и не нашел. Чем отличается обычный пруд от чертопруда. И почему чертопруд?


Название: Re: пруд - чертопруд
Отправлено: Antia от 16 Февраля 2013, 11:35:43
Чертопруд упоминается как профессия, и с положительным, и с отрицательным оттенком.

Отец Егора Егоровича большую часть жизни провел на водяной мельнице своего помещика, на реке Самаре, и, начав с должности «засыпщика» и «гарочника», в течение десятков лет достиг звания опытного «мельника» и известного «чертопруда», т. е. знатока по прудке плотин...
Задолго до моего рождения слава отца достигла высокой степени, когда он из мельника в одно прекрасное   время   превратился   в   «чертопруда»,   как звали на миру всех специалистов по прудке плотин. Искусство это он перенял от старого и опытного чертопруда, человека вольного, в течение многих лет наблюдавшего, между прочим, и за плотиной  на  нашей   барской  мельнице...
Его  ответственное   положение  и  важная  роль в мельничном хозяйстве делали его нужным не для одного его барина. Его слава, в качестве опытного чертопруда, шла далеко за пределы его местности и уезда.
http://memoirs.ru/texts/LazarevEE_1935.htm (http://memoirs.ru/texts/LazarevEE_1935.htm)

Плотины сооружались не из железобетона такими инженерами, как наши сочлены академики Графтио, Веденеев, Винтер, а из жердей, земли и навоза пришлыми полуграмотными «чертопрудами» в огромном большинстве случаев для водяных мельниц, много что на 12 поставов, то-есть примерно на сто сил.
Мне случайно пришлось быть на закладке такой плотины на р. Алатырь лет 40 тому назад.
«Чертопруд»... брал «за разум» по 500 и 1 000 рублей, большие деньги по тогдашнему времени, выпивал при закладке плотины неимоверное количество водки, шкалик которой выливал в реку, после чего бормотал какое-то таинственное заклинание, в котором только и можно было изредка разобрать слова: «хозяин водяной», «хозяин сей реки», «отсунь, засунь, присунь», выдавал на гербовом листе ручательство на любую сумму и на любой срок, а когда в первую же весну плотину прорывало, то найти в просторах необъятной России пришлого «чертопруда» было столь же трудно, как изловить в реке того «водяного», которого он заклинал.
http://scilib.narod.ru/Technics/RusEngineers/Gumilevsky.htm (http://scilib.narod.ru/Technics/RusEngineers/Gumilevsky.htm)


Название: Re: пруд - чертопруд
Отправлено: Ариец от 16 Февраля 2013, 13:28:16
Таких фамилий ещё дофига, - Чертопруд, Чертопрудов. А учитывая, что некоторые фамилии уходят чуть ли не к Петру Первому, то это явно не советское изобретение. :-X :-\


Название: Re: пруд - чертопруд
Отправлено: beze от 16 Февраля 2013, 15:21:57
Согласен, и как профессия и как фамилия, но и вид пруда, но какой?

Ф. 67-р. Оп. 1 Д. 275
Л198 14.11.27 от правления пимзавода
… в каком положении находится вопрос о передаче нам мельницы от Баженовского Рик'а находящейся возле чертопруда.

О чертопрудах упоминается также в
фр-158 оп 1 д 186 План восстановления плотинного хозяйства на пятилетие с 1929-1934 г.


Название: Re: пруд - чертопруд
Отправлено: beze от 17 Февраля 2013, 18:20:41
Задавал этот же вопрос на тагильском форуме http://forum.ntagil.ru/viewtopic.php?f=51&t=32735 (http://forum.ntagil.ru/viewtopic.php?f=51&t=32735)
Алексей целое исследование провёл, но до ответа всё же не докопался


Название: Re: пруд - чертопруд
Отправлено: Antia от 18 Февраля 2013, 08:46:00
В.П.Бирюков. Урал в его живом слове. Сложные слова. (http://urbibl.ru/Knigi/birukov/24.htm)
Чертопруд. Мало-мальски запруженная река, мало дающая подъёма воды, очень непрочная плотина. «Воды у города было мало, и решили сделать чертопруд, да толку не вышло» (Среднее Зауралье).


Название: Re: пруд - чертопруд
Отправлено: beze от 18 Февраля 2013, 10:31:49
Цитировать
Antia
Супер, спасибо.
Действительно, в Камышево плотина была размыта, пруда не было, но шел, как я понимаю. канал к раструсу на левом берегу. Ну и типа заливчика там по левому берегу есть


Название: Re: пруд - чертопруд
Отправлено: beze от 28 Февраля 2013, 16:15:46
Нашёл всё-таки профессиональное определение
Ф Р-2105 оп1 д 2 Пятилетний план развития производства по Свердловскому областному тресту «Облсельмука» на 1938-1942 годы.
Плотинное хозяйство мельниц до 65% состоит из шпунтовых разборных плотин с ряжевыми стенками, а остальные — сланные (чертопруды), состоящие из древесной слани, земли, соломы, каменной наброски, без весняжных прорезов, с свободным переливом воды через гребень плотины, благодаря чего происходят ежегодные размывы их и фильтрация воды. Капитальный ремонт плотин производился в очень ограниченном количестве, новое строительство и реконструкция отсутствовали, а потому большинство их имеет большой износ, доходящий в среднем до 60%
Мельничные здания исключительно деревянные, одноэтажные, с чердачным завальным помещением, тесные, с износом до 55%