Виртуальный Каменск

Каменск-Уральский. Город. Люди => Краеведение => Тема начата: Blaze от 03 Июля 2010, 22:59:09



Название: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Blaze от 03 Июля 2010, 22:59:09
Не знаю, относится ли эта новость к истории Каменска. Наверно, относится.
Поздравляю земляков. Наконец-то космонавт Константин Вальков назначен в экипаж МКС. Старт запланирован на 30 марта 2012 года. Его командиром будет Сураев, который недавно вернулся из полета на МКС. Сураев во время полета вел блог. Вальков учился в школе №18. Я давно слежу за его судьбой. У него есть страница в "Одноклассниках".
Из космонавтов, чья судьба связана с Каменском-Уральским, в "Энциклопедии космонавтов" есть только Беляев. Я 1 год учился в школе №1, на которой висела мемориальная доска в честь Беляева. Сейчас там какое-то другое учреждение. Действительно ли он там учился? В Каменске как-нибудь разрабатывается тема пребывания Беляева, кроме топонимов?.

Беляев учился в школе №3. В старших классах. Его семья в Каменске приезжая. В свое время на одной из парт была закреплена табличка: "За этой партой учился летчик-космонавт, герой СССР..." Проживал, вероятно, не по далеку. За сим площадь и улица его имени.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Apollo от 04 Июля 2010, 22:45:02
Здание школы №3 построено по типовому проекту, если не ошибаюсь, конца 40-х - конца 50-х годов. Беляев окончил школу в 1942 г. Где теперь школа №1? Когда я в ней учился, то эту парту с табличкой видел собственными глазами.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Blaze от 04 Июля 2010, 22:59:38
О блин, точно соответствует теме: ...воспоминания...

И я, помнится, видел в школе №3 такую табличку. И учился, в той школе им. Горького, восемь лет (пока в технарь не поступил). И был в той школе в годы войны госпиталь. И музей школьный был, в годы моей учебы, где обо всем этом рассказывалось. Т.е. здание школы в военные годы существовало. В какие годы там госпиталь был не скажу, не помню.

ЗЫ На сегодня здание не соответствует нормам для детских учреждений, т.к. имеет более двух этажей.

ЗЗЫ А может быть он и там и там учился?  :o  Одновременно.  8)
 ;D


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Симон от 12 Сентября 2010, 14:27:28
Спасибо, братцы, за познавательные записки и потраченное время!
Помнится читал книгу об истории Синарского Трубного завода, там подробно описывались условия проживания работников со времен возведения завода, доносы друг на друга, и прочие кошмары сталинского времени. Вот бы найти интернет-версию!
С нетерпением жду продолжения воспоминаний и археологические изыскания уважаемых блоггеров.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: nebel23 от 12 Сентября 2010, 21:13:24
К сожалению указанная книга о СТЗ не попадалась. Первыми строителями и СТЗ и УАЗа были "враги народа" спецпоселенца. Как это не прискорбно но это факт. Почему "прискорбно".  В наше время рушится миф об энтузиазме тысяч сознательных трудящихся СССР и комсомольцев добровольцев которые по велению партии и правительства по собственному порыву поехали на "Встречный Урало-Кузбасс". Так называлась тогда стройка. Конечно и они были, но прискорбно то, что основную массу строителей составляли оказывается "враги".  О буднях первых строителей УАЗа и СТЗ можно почитать у Феклы Андреевой
  http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/auth_pages663f.html?Key=24421&page=2#1
        Есть еще более страшная книга, но она о спецпоселенцах брошенных в тайгу в бассей р. Тура.  Называется "Амональное" быль" Я бывал в тех местах. Книга впервые рассказывает о спецоперации НКВД "Военный завод". Это район Обжига, Карелино, Касалманки.
        Кстати 25 штрафной барак СТЗ по некоторым данным стоял до конца 80 годов. В нем тогда располагался свинарник 47 зоны.  Он стоял в болоте и пройти к нему и тогда было непросто, да и зона рядом. Командовал им вольнонаемный Паша Диппершмидт.  Немец и хороший мужик кстати, тоже из сосланных. Он приехал в город с северных лагерей. Умер где-то в середине 80 х. Пусть ему земля будет пухом. Правда что этот свинарник был штрафным бараком документально не подтверждено. Сейчас  его нет, снесен.  Книга "Амональное" быль" ранее была в интернете, но сейчас я ее к сожалению не могу найти. Она есть у меня и если интересно - выложу.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Симон от 12 Сентября 2010, 21:46:49
Книга об истории СТЗ наверняка есть в музее СТЗ. К сожалению, я уже не в Каменске. Помню, что там очень много документов - от распоряжений по заводу, до доносов. Есть и воспоминания рабочих, поселенцев и руководителей. Спасибо за ссылки.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Apollo от 16 Сентября 2010, 13:02:08
Прочитал в "Науке и жизни" http://www.nkj.ru/archive/articles/509/ статью про строительство СТЗ. Вроде ничего нового не узнал, а все равно зло берет на краснопузых коммуняк. Одно дело, когда речь идет о репрессиях вообще, другое - когда зверства происходили тут, в родных местах. Наверно, те, кто работали в охране, еще живы где-нибудь по соседству. Еще, поди, и гордятся заслугами и сетуют на современные нравы. Ветераны, блин.
Наверно, в 30-е годы в Каменске смертность была как в блокадном Ленинграде.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Nebulus от 16 Сентября 2010, 17:30:21
Цитата из брошюры:
Рядом с Каменско-Синарским заводом построится одновременно с ним целый ряд заводов, которые используют его жидкий чугун для передела. Одним из таких заводов станет радиаторный, мощностью первой очереди в 100 тысяч тонн, затем труболитейный с мощностью первой очереди в 150 тысяч тонн, завод изложниц мощностью в 100 тысяч тонн, завод колес "Графика", обеспечивающий вагоностроение всего Востока, завод прокатных валков и другие предприятия, изготовляющие свои изделия в массовом масштабе.

Что за заводы: радиаторный, изложниц, прокатных валков?  Завод колес "Графика" - это литейный?
видимо очень старая брошюра. синарский завод задумывался как металлургический комбинат. но.. в конце концов оформилось решение строительства завода по производству труб и отводов.. 1 апреля 34 года завод начал выпускать продукцию.
для радиаторного завода и прочих чугуна не предвидилось. литейный завод (КУЛЗ) "запустился" во время войны, в 42 году. и производил тормозные диски для самолетов.. базу производства составило оборудование эвакуированного подмосковного балашихинского литейного завода.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: nebel23 от 16 Сентября 2010, 19:47:20
Еще до революции встал вопрос развития металлургической промышленности, а это проблеммы угля и руды. Летом 1917 года по приглашению правительства с инспекционной поездкой на Урале и в Сибири побывали американские специалисты, но результатов не было. В 1918 году работы были продолжены. Постановлением Президиума ВСНХ 28 марта 1918 года был создан Уральский горнозаводской комитет, для выяснения природных богатств Урала и Кузнецкого бассейна и разработки планов их рационального использования, при горно-металлургическом отделе ВСНХ была создана Уральская комиссия. Изначально решение проблемы виделось в организации встречных транспортных потоков – уголь из Сибири на Урал, в обратном направлении – руда. Впервые была высказана идея «маятника»: уголь Кузбасса – Уралу, руда Урала – Кузбассу. Однако после пришли к выводу что необходимо закладывать железорудные предприятия и в самой Сибири. Окончательное решение о реализации Урало-Кузбасса было принято позже, а в 1921-1927 годах.  В 1925 году при Совете Труда и Обороны была создана специальная комиссия, на которую была возложена задача подготовки ТЭО Урало-Кузнецкого проекта и выбора оптимальных площадок строительства.
 Объединив потоки сырья в стране можно было создать полноценную вторую металлургическую базу, в дополнение к уже существовавшей Южной. Именно этот план и привел в конечном итоге к появлению двух гигантов – Магнитогорского и Кузнецкого комбинатов (КМК).
         В апреле 1930 года по инициативе ленинградцев (завод им. К.Маркса") широкое распространение на местах получило движение встречных промфинпланов. Бригады, цеха, заводы города и области в ответ на планы центральных органов власти принимали встречные планы.  В частности Уральская область в ответ на правительственный план развития Кузбасса приняла свой встречный план строительства метал. предприятий в Каменске (Удобное место, наличие раб силы, и т.д.)  И не завода а комбината в который входили бы перечисленные Симоном заводы. Однако надежды на крупные залежи железной руды на Урале не оправдались – ее добыча падала, и на Урал приходилось завозить железное сырье из Украины и Центрального промышленного района.В связи с этим и неостаточностью финансирования со стороны центра,скудностью собственных средств весь план "Встречный Урало Кузбасс" не удался. Да и желающих получить финансирование своих регионов было достаточно.  Из задуманного остался СТЗ и УАЗ.  После 1933 года все внимание было сосредоточено на оборонных отраслях. Так мы не стали второй магниткой, может это и к лучшему


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Joshin от 18 Ноября 2010, 08:32:37
Кстати о железных рудах. Известно, что СинТЗ первоначально проектировался как металлургический комбинат с полным циклом переработки, т.е. с доменным производством, мартеновским или конвертерным и прокатным. Как сырьевую базу рассматривали местные месторождения. После от этой затеи отказались, то-ли по причине бедности местных руд, то-ли ограниченности их запаса


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: nebel23 от 23 Ноября 2010, 23:17:00
Кстати о железных рудах. Известно, что СинТЗ первоначально проектировался как металлургический комбинат с полным циклом переработки, т.е. с доменным производством, мартеновским или конвертерным и прокатным. Как сырьевую базу рассматривали местные месторождения. После от этой затеи отказались, то-ли по причине бедности местных руд, то-ли ограниченности их запаса

В пятилетнем плане Синарстроя или как его потом называли "Встречный Урало-Кузбасс" нет. Кабаков только через год в 1931 году добился от правительства включение его в план финансирования пятилетки. Предполагался законченный цикл: туда - железорудное сырье, оттуда - трубы, литье, прокат. Т.е. это должен был быть комбинат по выплавке литейного чугуна с включением в него  радиаторного завода, труболитейного, завода изложниц, завода колес "Графика", завода прокатных валков и других предприятий.  Однако все силы и финансы были брошены на Магнитку, ВИЗ и НТМК и средств явно не хватало, поэтому к 1941 году "Встречный Урало-Кузбасс" представлял жалкое зрелище состоящее из двух фактически цехов не помню точно, но кажется фасонолитейный, второй трубный.  Почему от строительства гиганта отказались точно наверно и не узнать, то ли денег не было, то ли руда кончилась.  Но все таки база была заложена и в 1941 году после эвакуации заводов из оккупированных областей СИнТЗ стал действительно гигантом.

Да кстати. В 1931 году за считанные дни работники СинТЗ проложили водопровод от завода до Каменки. Есть даже фото этого трубопровода 1931 года, но вот где он проходил к сожалению неизвестно. Может кто то знает?
 


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Joshin от 24 Ноября 2010, 14:45:55
Кстати о железных рудах. Известно, что СинТЗ первоначально проектировался как металлургический комбинат с полным циклом переработки, т.е. с доменным производством, мартеновским или конвертерным и прокатным. Как сырьевую базу рассматривали местные месторождения. После от этой затеи отказались, то-ли по причине бедности местных руд, то-ли ограниченности их запаса

В пятилетнем плане Синарстроя или как его потом называли "Встречный Урало-Кузбасс" нет. Кабаков только через год в 1931 году добился от правительства включение его в план финансирования пятилетки. Предполагался законченный цикл: туда - железорудное сырье, оттуда - трубы, литье, прокат. Т.е. это должен был быть комбинат по выплавке литейного чугуна с включением в него  радиаторного завода, труболитейного, завода изложниц, завода колес "Графика", завода прокатных валков и других предприятий.  Однако все силы и финансы были брошены на Магнитку, ВИЗ и НТМК и средств явно не хватало, поэтому к 1941 году "Встречный Урало-Кузбасс" представлял жалкое зрелище состоящее из двух фактически цехов не помню точно, но кажется фасонолитейный, второй трубный.  Почему от строительства гиганта отказались точно наверно и не узнать, то ли денег не было, то ли руда кончилась.  Но все таки база была заложена и в 1941 году после эвакуации заводов из оккупированных областей СИнТЗ стал действительно гигантом.

Самый старый цех- труболитейный (ТЛ-1) еще стоит на месте, но не эксплуатируется. В умах "Синары" периодически рождаются планы по его демонтажу, но видимо всё упирается в финансирование. Разобрать корпус с монолитным каркасом из сталинского железобетона- затея не дешевая. А вот старые электролизные корпуса УАЗ, так- называемая 5 и 6 серия электролиза, там где собственно и выплавлялся алюминий для нужд воюющей страны, скоро будут демонтированы. На спутниковом фото- состояние май 2010. Желтым выделены старые корпуса


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Майский от 24 Ноября 2010, 16:30:54

Самый старый цех- труболитейный (ТЛ-1) еще стоит на месте, но не эксплуатируется.
Блин, я там производственную практику слесарил... там же метров 30 высота... Это тот цех, где вертикально трубы лили?


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Joshin от 24 Ноября 2010, 16:35:11

Самый старый цех- труболитейный (ТЛ-1) еще стоит на месте, но не эксплуатируется.
Блин, я там производственную практику слесарил... там же метров 30 высота... Это тот цех, где вертикально трубы лили?
Он самый!


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Apollo от 24 Ноября 2010, 17:30:42
Это тот самый, который как небоскреб возвышается в районе завода? Который издалека видно?


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Joshin от 24 Ноября 2010, 21:37:53
Это тот самый, который как небоскреб возвышается в районе завода? Который издалека видно?
Возвышается ТЛ-2, он более поздней постройки, судя по конструкциям - 70е годы. ТЛ-1 первый от центральной проходной, он пониже, в торце видны характерные ж.б. конструкции каркаса


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Nebulus от 03 Февраля 2011, 17:41:04
кстати говоря.. на трубном заводе обсуждается вопрос сноса (взрывом) "легендарной" водонапорной башни трубного завода (так, которая на фото с площади Беляева).


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Joshin от 03 Февраля 2011, 20:31:59
кстати говоря.. на трубном заводе обсуждается вопрос сноса (взрывом) "легендарной" водонапорной башни трубного завода (так, которая на фото с площади Беляева).
лучше ТЛ-1 снести, место под новое строительство появится


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Nebulus от 03 Февраля 2011, 21:38:30
кстати говоря.. на трубном заводе обсуждается вопрос сноса (взрывом) "легендарной" водонапорной башни трубного завода (так, которая на фото с площади Беляева).
лучше ТЛ-1 снести, место под новое строительство появится
ЭТО уже давно "в планах". сопоставляя затраты на содержание здания и стоимость его сноса вещи весьма сопоставимые. к тому же северная сторона строений ТЛ-1 уже заметно разрушилась сама. место на самом деле перспективное.. коммуникации на первое время есть.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: KMB от 14 Апреля 2011, 13:21:16
Могу выложить на внешний файлообменник, но там 82Мб.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 09 Апреля 2012, 22:37:34
Вот наговорили про создание тем :-[.. щас и думай.. то ли тему создавать :-\.. толи здесь писать :-\.. вообще говорят что материалы из Синарского Трубника этой заметкой не ограничиваются.. но посмотрим ;).. если будет много-создадим отдельную тему-если нет.. оставим тут
.. У нас на заводе Юбилей у цеха Т-3.. поэтому собирают воспоминания ветеранов и работников завода.. вот одно из них опубликовано в газете.. :smile:


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 13 Апреля 2012, 22:32:05
И как я сразу не догадался копировать заметки из Синарского трубника сюда.. вот балда wall wall wall
ну вот.. попробую исправляться потихоньку.. правда щас в отпуске-поэтому следующие заметки-тока в июне по этой теме и из этой газеты..


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 01 Июня 2012, 18:52:48
Заметка из "Синарского Трубника"... Блин, ну орфография конечно мощнецкая у рабкоров тех времён....  :smile:


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 01 Июня 2012, 22:21:45
Вот...Опять решил создать тему... Есть у нас на заводе газета "Синарский Трубник" периодически в ней публикуют интересные материалы из истории завода.... Что бы не забивать "Историю..." решил все материалы выкладывать отдельно... Хотел ещё в отпуске сходить в заводской музей..Но то ли все музейные работники сговорились, то ли я источаю какие-то флюиды нехорошие..но ..но с заводским музеем не получилось...гы krevedko...На вахте в "Орбите" сказали что посещение только коллективное... сам, кто он? смотритель музея? по телефону как-то настороженно спросил меня что то типа "а зачем вам это надо, если вы один?...., вот если коллективом, то та да! Тада канечна..."
 Ну не пррёт мне с музеями щьорт побьери!!!!!!!!!!!! :evil:
Ну да ладно-это всё ньюансы krevedko..Весь следующий материал из газеты "Синарский Трубник"...Статья называется "кадры решают всё"
Проходная завода..фото конца 70-ых годов..Блин,Ю хотел современную фото надыбать в инете.. примерно с такого же ракурса..Нету :-\
..а..да.. чуть не забыл...сканера нету..поэтому префотал krevedko


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 01 Июня 2012, 22:23:05
статья


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 01 Июня 2012, 22:42:40
 :smile:


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 01 Июня 2012, 22:44:04
 :smile:


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 01 Июня 2012, 22:45:15
 :smile:


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 01 Июня 2012, 22:46:32
 :smile:


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 01 Июня 2012, 22:47:31
 :smile:


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 01 Июня 2012, 22:48:40
 :smile:


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 01 Июня 2012, 22:49:22
 :smile:


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: nebel23 от 02 Июня 2012, 10:41:18
   Значит Вахмянин В.М. был пом. начальника отдела по труду Синарстроя. В штатах отделов НКВД того периода, а тем более ОГПУ  должности комендантов спецпоселений не было, а между тем многие спецпоселенцы относят их в своих воспоминаниях к работникам НКВД. Просматривая списки работников Каменского НКВД я их не находил. Было предположение, что они проходили по штатам предприятий где работали спецпоселенцы. Твое сообщение, Сид, подтверждает это.

О Вахмянине В.М. пишет Ф.Андреева в своих воспоминаниях о Мартюше.

"...Коменданты каменских спецпоселений, видимо, в большинстве своём были рьяными исполнителями воли НКВД и людьми жестокосердными. «Комендант спецпосёлка на Синарстрое Вахмянин Василий Максимович был очень жестокий человек, многих за мелкие провинности отправлял в штрафной барак № 25. Умер он в 1937 году, похоронен у Покровской церкви на старом кладбище. Его сын, Вахмянин Владимир Васильевич, унаследовал характер отца. В конце 70-х - начале 80-х годов он был начальником ЖКО СТЗ..."


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: nebel23 от 02 Июня 2012, 11:05:56
Вместе с этим в твоем сообщении имеется скорее всего какая то неточность или ошибка или сдвиг по времени. В тексте написано что в здании заводоуправления СТЗ располагались РК партии, РК комсомола, что по логике не могло быть. В 1935 году поселок получил статус города и районных комитетов не существовало, как их не было и до 1935 года. Были горкомы и находились они в старом каменске. Возможно что это относится к 1945 году, когда город разделился на три района. Вот тогда на месте Октябрьского было пустое место,а в поселке трубников стояло около шести более менее нормальных домов (остальные были-бараки или полубараки) и разместить там или в старом Каменске райкомы было невозможно. Но сам факт размещения райкомов на заводе -интересен.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: nebel23 от 02 Июня 2012, 11:19:25
Не тянет ни на одну из них.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Ариец от 02 Июня 2012, 13:17:00
Гулять и вкалывать на свободе Арбузову оставалось 3-4 года...


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: nebel23 от 02 Июня 2012, 13:50:24
Но в списке репрессированных по СТЗ и городу его нет.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 02 Июня 2012, 14:33:16
Может уехал куда-нибудь....и по другим спискам репрессированных проходит..другой области...?


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Marker от 02 Июня 2012, 18:52:59
     До июля 1931 г. расселением, трудоустройством и другими вопросами, связанными с «кулацкой ссылкой», ведали краевые и областные исполкомы. На местах в это время не было четких установок по использованию труда спецпереселенцев, по правам и обязанностям как спецпереселенцев, так и комендантов. Управление спецпоселками осуществлялось силами назначенных комендантов поселка. В своей деятельности комендант спецпоселка подчинялся краевому, областному административному управлению и председателю райисполкома.
При коменданте состоял технический персонал, определенный краевым административным управлением. Наем работников техперсонала назначался по согласованию с органами ОГПУ. Комендант назначал себе в помощь исполнителей из числа спецпереселенцев в количестве не более 1 человека на 10 дворов. Спецпоселки входили в состав районов в качестве особых административных единиц. Право передвижения спецпереселенцев и членов их семей было ограничено. Они могли покидать территорию поселка только с разрешения коменданта. Для обеспечения на территории поселка порядка и безопасности при коменданте состояли милиционеры в количестве от 1 до 4 человек, из расчета 1 милиционер на 50 семей спецпереселенцев. Коменданту спецпоселка предоставлялись права районного административного отдела и сельсовета. Права и обязанности коменданта определялись инструкцией НКВД РСФСР по согласованию с ОГПУ.

Но в связи с реформой в системе административно-политических органов, направленной на централизацию управления, увеличение численности карательных органов, милиция, ранее находившаяся в двойном подчинении (НКВД союзных республик и местные советы), была выведена из-под контроля местных властей и подчинена непосредственно ОГПУ.

В 1931г. появился документ общесоюзного масштаба – «Временное положение о правах и обязанностях спецпереселенцев, об административных функциях и административных правах поселковых администраций в районах расселения спецпереселенцев».

В первом разделе «Временного положения» указывалось, что для административного управления спецпереселенцами и организации их труда и быта в спецпоселках создаются комендатуры ОГПУ. Поселковые комендатуры подчинялись или непосредственно отделам по спецпереселенцам при ПП ОГПУ, или участковым и районным комендатурам (с 1934 г. руководство районными комендатурами осуществлялось отделами мест заключения (ОМЗ) и трудовых поселений УНКВД, а в центре – ГУЛАГом НКВД СССР).
Комендатуры ОГПУ в спецпоселках, кроме своих специальных оперативных и хозяйственных функций, осуществляли обычные административные функции советских органов. Во главе комендатуры находился комендант.
Комендатурам были предоставлены очень широкие права в области управления «кулацкими поселками» в административном, хозяйственном и социально-культурном отношении.
В зависимости от места расположения поселка, его величины и хозяйственных задач комендатуры разрабатывали правила внутреннего распорядка, которые являлись для жителей спецпоселков обязательным административным постановлением. Комендатуры закрепляли за определенными домами семьи спецпереселенцев и вели «им точный поименный учет, производя систематическую проверку наличия прикрепленных». Работники комендатур следили за выполнением спецпереселенцами «трудовых обязательств» в промышленности и в собственном хозяйстве, применяя в необходимых случаях различные меры воздействия. Параллельно комендатуры должны были следить и за точным соблюдением хозяйственными организациями всех обязательств в отношении спецпереселенцев, как взятых ими на себя по договорам, так и возложенных на них соответствующими постановлениями правительственных органов. Кроме этого, комендатурам вменялось в обязанности: принимать устные и письменные заявления, жалобы и просьбы от спецпереселенцев, на месте разбирать и разрешать их в пределах своей компетенции в кратчайшие сроки; организовывать наблюдение, охрану и контроль за населением спецпоселков в целях недопущения побегов и самовольных отлучек; регистрировать акты гражданского состояния. Также комендатуры отвечали за политический и общественный порядок в спецпоселках, за сохранность имущества, за проведение противопожарных мероприятий, за санитарное состояние и ликвидацию неграмотности и «вообще за все мероприятия, направленные к трудовому советскому порядку в спецпоселках».
Комендатуры ОГПУ имели право привлечения к ответственности спецпереселенцев, нарушающих порядки и законы, установленные администрацией поселков, другими административными органами советской власти и Советского правительства. За нарушения обязательных постановлений о внутреннем распорядке поселка, хулиганство, прогулы комендатуры могли штрафовать ссыльных, подвергать их аресту, при согласовании с администрацией предприятий переводить спецпереселенцев на более тяжелые и менее оплачиваемые работы.
Иногда для провинившихся спецпереселенцев создавались штрафные команды. Для работающих в них существенно увеличивались нормы выработки, а заработная плата не выдавалась. В апреле 1932 г. по указанию ОГПУ штрафные команды в спецпоселках ликвидированы. Административно наказуемых спецпереселенцев стали содержать в арестных помещениях, организованных при поселковых комендатурах. Как правило, отбывающие административный арест спецпереселенцы днем работали, а ночью содержались под стражей. Спецпереселенцы, осужденные судами за бытовые преступления с содержанием под стражей до трех лет, направлялись в исправительно-трудовые дома и по отбытии срока заключения вселялись обратно в спецпоселок.
Комендант спецпоселка имел право вести борьбу с хулиганством, самогоноварением, нищенством, проституцией, наркоманией и другими «социальными аномалиями», пресекать шествия, демонстрации, манифестации и собрания политического характера, ограничивая собрания вопросами хозяйственно-бытового устройства.
В целом по СССР к июлю 1938 г. в стране имелся 1 741 трудпоселок. Эти поселки обслуживали 150 районных и 800 поселковых комендатур.  В среднем в 1938 г. на каждый трудпоселок в крае приходилось 490 жителей-трудпоселенцев.
Права и обязанности спецпереселенцев также определяло «Временное положение…». В обязанности спецпереселенцев входило занятие общественно полезным трудом, однако «выбор места и характера работы» определялись органами ОГПУ. Указывался в Положении и характер труда – работа по найму в государственных и кооперативных хозяйственных организациях, в сельском хозяйстве или кустарных промыслах на основе неуставных артелей, т.е. под руководством комендантов, а не правлений, как обычно. Предусматривалось использование труда спецпереселенцев на стройках, на раскорчевке, мелиорации земель и других тяжелых и трудоемких работах. Освобождение от работы по болезни и нетрудоспособности производилось комендатурой ОГПУ «в необходимых случаях через врачебные комиссии». 
Регламентировалось положение спецпереселенцев в спецпоселках: они и их семьи не имели права без разрешения комендатуры ОГПУ «менять как место жительства, так и квартиру». Не могли они также отлучаться за пределы поселка, в котором проживали, за исключением тех случаев, когда это относилось к работе по указанию ОГПУ.
Спецпереселенцы и их семьи обязаны были «беспрекословно и точно соблюдать установленные комендатурами ОГПУ в поселках порядки и точно проводить в жизнь все постановления и указания как поселковой администрации, так и местных советских органов и Советского правительства». Обязанности спецпереселенца на производстве регламентировались существующими там правилами и порядками.

О.В. Корсакова
"Правовое положение крестьян-спецпереселенцев в 1930-е годы"
Википедия


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: nebel23 от 02 Июня 2012, 20:05:06
Материалов по спецпоселенцам не только в Вике, но и в интернете масса, вопрос стоял по Каменску.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 06 Июня 2012, 21:47:40
Заметки из газеты "Встречный Урало-Кузбаса"  напечатано в "Синарском трубнике"..вторая заметка..ну ващееееееееее :o.. Ну кому какое дело куды человек5 сходил? Или он чо? прямо, извините, на кровать это сделал?... и что за мода-инициалы? Анонимочки-"барабанщики"?


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 06 Июня 2012, 21:52:51
По всей видимости-бригада(?) цеха ..кроватного..позже-цтнп (цех товаров народного потребления) То что цех кроватный-это точно..вопрос в том что это бригада.. или смена..или ?..Фото из газетвы "Синарский Трубник"..Подпись-"фото 50-ых годов"


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 07 Июня 2012, 21:53:26
Исчо.. Блин, орфография-я ваще балдею...


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 08 Июня 2012, 20:12:47
ну вот.. и из байновского карьера возили камень на Трубный.. А почему? Ближе же карьеры были..например у жд моста через Каменку.. Почему так, относительно далеко, возили камень.. Он что? Другого качества был?


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: samoletov от 08 Июня 2012, 21:45:44
ну вот.. и из байновского карьера возили камень на Трубный.. А почему? Ближе же карьеры были..например у жд моста через Каменку.. Почему так, относительно далеко, возили камень.. Он что? Другого качества был?

Речь, кстати, не о том карьере, который под боком у твоего деда был, а том, который затопило, в лесу на левом берегу. Там железная дорога с Синарской шла.
Может быть просто мощностей у карьера на Каменке не хватало, вот и везли с Байновского.
Но все равно молодец!   :resp:  Вот и название карьера всплыло.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 08 Июня 2012, 21:53:23
Это который недалеко от диагностического центра? в сторону 14 АТП и завода Исеть?


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: samoletov от 09 Июня 2012, 09:37:35
Это который недалеко от диагностического центра? в сторону 14 АТП и завода Исеть?

Да, они самые. Их там два. Один - затоплен и чистый, в другом - источник родниковой воды слив мутной жидкости с близлежащих заводов и частично свалка. Вот, значит, один из них назывался Байновским и существовал уже в 1930-е годы. Второй также начал разрабатываться в то же время, но принадлежал железной дороге (об этом мне говорил Шевалев), и его щебенка использовалась для нужд МПС. Таково мое предположение.
Ну, а рядом с ними был целый поселок жителей - семей работников данных карьеров. Как он назывался, сейчас не скажу, один человек говорил, а я забыл (сейчас он уже умер). Там была даже школа (вроде бы только начальная). В районе техникума была паромная переправа (лодка на тросе). А дома этих жителей можно видеть на некоторых старых фотографиях. Во второй половине 1970-х я еще видел часть этих домов, когда катался там на лыжах. Оставалась, правда, только одна "улица" (дома 4) возле насосной радиозавода. Люди там еще жили.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 29 Июня 2012, 18:05:28
Вот исчо..господа и дамы..Вопрос.раз в советское время у рабочих всё было хорошо. т как позволили в газете напечатать ьтакую заметку? Или это специально-ну типа реклама-покупайте облигации госзайма? ...Так опять же всё равно написано в заметке что деньги нужны были....а советскому рабочему того времени как бэ не положено было говорить о том что у него денег нат.... Или я чо то недопонял?


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 12 Июля 2012, 20:15:01
Извините :-\...газета была найдена в столе..лежала давно..следовательно и заметка..помялась... и ничего не оттуда krevedko..откуда вы подумали что я её достал krevedko


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 14 Июля 2012, 22:16:53
ещё из мятой газетки ::)


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Marker от 23 Июля 2012, 17:10:41
ИЗОТОВ
Михаил Максимович
(17.03.1907 - 27.06.1981)
(http://geologi-urala.narod.ru/Nekropol_2005/10-I/176_Izotov_MM.jpg)
родился в пос. Каменском (ныне - Днепродзержинск), в семье рабочего. Окончил Днепропетровский индустриальный институт по строительной специальности. Весной 1941 г. был призван ан военные сборы: в конце июня участвовал в первых боях с немецкими частями. После разгрома полка был в числе немногих уцелевших направлен ан переформирование в г. Днепропетровск. В конце июля был назначен начальником одного из эшелонов, эвакуировавших оборудование Днепропетровского трубного завода им. В. И. Ленина.
В начале августа 1941 г. вместе с эшелоном прибыл в г. Каменск-Уральский Свердловской области. Участвовал в монтаже и наладке оборудования трубного Завода (ныне - Синарский трубный завод). С 1944 г. работал начальником одного из цехов завода, затем - начальником Отдела капитального строительства в ранге заместителя директора завода.
В течение четырех лет (1955-1959) работал председателем Каменск-Уральского городского исполкома Совета депутатов трудящихся. В течение последующих 10 лет (1959-1969) работал начальником Управления капитального строительства Свердловского областного исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся. Вышел на пенсию в 1969 г.
Награжден двумя орденами Ленина (в т. ч. одним - в 1943 г.), медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". В 1967 г. был удостоен почетного звания "Заслуженный строитель РСФСР".

http://geologi-urala.narod.ru/Nekropol_2005/shrk_1-00.htm (http://geologi-urala.narod.ru/Nekropol_2005/shrk_1-00.htm)


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 30 Июля 2012, 17:29:05
 :smile:


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 03 Августа 2012, 18:27:29
 Вопрос по 2-ой заметке..где упоминаются колонисты..что за колонисты имелись ввиду..кто -нить скажет свои соображения? переселенцы? ну которые спец? Про них говорилось?


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 14 Августа 2012, 18:21:01
 :smile:


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 27 Августа 2012, 20:05:54
 :smile:..название то какое.."техбетон"...Что это? wall цех так называли что ли? wall...Интересненько...интересненькое название... krevedko


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 07 Сентября 2012, 08:39:15
 :smile:


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: gibor от 12 Сентября 2012, 10:20:13
 Из семейного архива. Фотография строителей Трубного завода, проходивших обязательную военную подготовку. Фотография датируется июлем 1933 года. Сборы проходили в  лагерях, находившихся на Мазулинских болотах, сразу же за заводской стройкой. Возможно, это самая массовая фотография строителей СТЗ. На ней есть и мой отец, он в перовом ряду. А еще есть две строчки в первой книге о нашем городе «Каменск-Уральский – город на Исети», издания 1967 г., в которых говорится об ударном труде его бригады.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 12 Сентября 2012, 19:01:01
Интересно..интересно бы это место щас посмотреть 8)


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: gibor от 12 Сентября 2012, 21:09:20
Узнать это место трудно. Нет ориентиров.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 19 Сентября 2012, 08:45:08
После прочтения данной заметки у меня возник вопрос-а сколько получил автор данной заметки прицепщик Пшеницын за ноябрь?  ;D


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 19 Сентября 2012, 08:45:51
 :smile:


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 21 Сентября 2012, 21:19:36
 ;)..что значит "..пробил одну дырку на кОпоте..."?..Подразумевается  капот трактора?...
."..ударный обед.."-н-да..формулировочка ещё та ;D


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Тунгус от 30 Сентября 2012, 20:21:14
Реферат.
Строительство трубного з-да.
ww.kazedu.kz/referat/157932


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: samoletov от 01 Октября 2012, 12:08:37
Реферат.
Строительство трубного з-да.
ww.kazedu.kz/referat/157932

Нерабочая ссылка.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Ицик от 01 Октября 2012, 13:44:35
Реферат.
Строительство трубного з-да.
ww.kazedu.kz/referat/157932


Нерабочая ссылка.


Тунгус плохо скопировал ссылку - http://www.kazedu.kz/referat/157932 (http://www.kazedu.kz/referat/157932)


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: nebel23 от 01 Октября 2012, 15:43:43
Реальные дела и реальная история все же разные вещи. Можно десять раз писать общую строку "...строительство завода стало общим делом трудящихся города..." и ... ничего не понять в этой общей фразе. А вот вырезки из газеты! Они действительно говорят о патриотизме и главном деле строителей. В то же время это укор нашей журналистике. По крайней мере последние лет 30 я не видел, что бы так писали, а газеты публиковали.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 01 Октября 2012, 15:47:16
Реферат.
Строительство трубного з-да.
ww.kazedu.kz/referat/157932


Нерабочая ссылка.


Тунгус плохо скопировал ссылку - [url]http://www.kazedu.kz/referat/157932[/url] ([url]http://www.kazedu.kz/referat/157932[/url])

Лично я в этой сылке нашл тока 2 интересные строчки...остальное-пройденный этап (книги по истории Каменска, периодика......)


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 08 Октября 2012, 17:53:55
ну вот.. теперь хоть понятно что за трактора были в то время... Кстати-а что за трактор "Интер №2"? :-\.....не нашёл картинки.... а может и не трактор имелся ввиду.... :-\..Хотя статья-вернее заметка про тракторы вроде как
Вот внизу-этот самый-"Фордзон-Путиловец"


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 08 Октября 2012, 17:55:57
Мотористка..я так понимаю-в современной интерпритации-это машинистка насосной установки.. ну или какого-нибудь агрегата-работающего от электродвигателя... Может быть -компрессор?... А? :-\


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 16 Октября 2012, 21:21:42
Бузгалтер??? Это что? так раньше бухгалтеров называли???


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Ицик от 16 Октября 2012, 22:00:05
Бузгалтер??? Это что? так раньше бухгалтеров называли???

Это. конечно, опечатка. Посмотри на клавиатуру: где "з" и "х" стоят.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 16 Октября 2012, 22:04:43
Бузгалтер??? Это что? так раньше бухгалтеров называли???

Это. конечно, опечатка. Посмотри на клавиатуру: где "з" и "х" стоят.
А чо? "клава" печатной машинки и компа совпадает? :o


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Ицик от 16 Октября 2012, 22:07:42
Бузгалтер??? Это что? так раньше бухгалтеров называли???

Это. конечно, опечатка. Посмотри на клавиатуру: где "з" и "х" стоят.
А чо? "клава" печатной машинки и компа совпадает? :o
Ну, конечно же, с печатной машинки перешло на "клаву"


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 02 Ноября 2012, 17:41:05
Здорово видать людей жаба давила :(...раз такие письма писали :(....


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 02 Ноября 2012, 17:42:02
Про цех Т-1..цех в данный момент закрыт..разбирают...


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Nebulus от 03 Ноября 2012, 21:40:56
Про цех Т-1..цех в данный момент закрыт..разбирают...
типун тебе.. Т-1 никто разбирать не собирается. На месте ТПА-60 будет централизованный склад. Разбирают аварийный ТЛ-1.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 03 Ноября 2012, 22:46:13
Про цех Т-1..цех в данный момент закрыт..разбирают...
типун тебе.. Т-1 никто разбирать не собирается. На месте ТПА-60 будет централизованный склад. Разбирают аварийный ТЛ-1.
Разбирают оборудование..простите-не уточнил ::)


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Nebulus от 04 Ноября 2012, 15:25:50
Про цех Т-1..цех в данный момент закрыт..разбирают...
типун тебе.. Т-1 никто разбирать не собирается. На месте ТПА-60 будет централизованный склад. Разбирают аварийный ТЛ-1.
Разбирают оборудование..простите-не уточнил ::)
его сразу срезали как цех закрыли. осталась только табличка от главного привода. остальное все в металлоломе. сейчас площадку под склад готовят


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Marker от 16 Ноября 2012, 12:41:24
В сентябре государственная комиссия наконец-то официально приняла в эксплуатацию цехи, фактически действовавшие к тому времени уже пять лет. Внимание советского правительства приковано к уральскому заводу еще и потому. Что как раз в это время он получил ответственный заказ – отлить соединительные детали для водопроводной и канализационной сетей Дворца Советов – этого, как тогда писалось, «величайшего сооружения сталинской эпохи». Задание гласило: «Изготовить литье, рассчитанное на века, на тысячелетия». Исполнять его довелось в фасонно-литейном цехе мастеру Н. Варшавскому, шаблоны готовил лучший стахановец завода, слесарь – лекальщик механического цеха А. Сукин.

http://baza-referat.ru/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4 (http://baza-referat.ru/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4)


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Marker от 16 Ноября 2012, 12:45:01
Опубликованные источники по СТЗ:
http://baza-referat.ru/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4 (http://baza-referat.ru/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4)

Воспоминания ветеранов труда Синарского трубного завода //Материалы музея ОАО «СинТЗ

Все начинается с истоков//Синарский трубник. – 2007. – 21 дек. – С.3.

    Грамолин, А.И. Синара: судьба и слава: документальное повествование в исторических узлах: 70-летию Синарского трубного посвящается / А.И. Грамолин, Э.А. Коридоров. – Екатеринбург: Сред.-Урал. Кн. Изд-во, 2004. – 256 с.

    Директоров будут помнить //Новый компас. – 13/14 июля. – С.5.

    Заварыкина, Р.П. Активисты довоенного завкома /Р.П. Заварыкина//Синарский трубник. – 2006. – 3 февр. – С. 3.

    Заварыкина, Р.П. Вбой за культуру /Р.П. Заварыкина //Синарский трубник. – 2005. – 7 окт. – С. 3.

    Заварыкина, Р.П. В трудных условиях: «Не разглядели врагов народа…» /Р.П. Заварыкина //Синарский трубник. – 2005. – 1 дек. – С.3.

    Заварыкина, Р.П. Главная задача /Р.П. Заварыкина //Синарский трубник. – 2005. – 30 сент. – С.3.

    Заварыкина, Р.П. За трудовую дисциплину /Р.П. Заварыкина // Синарский трубник. – 2005. – 23 дек. – С.3.

9.Заварыкина, Р.П. Новый председатель. За трудовую дисциплину /Р.П. Заварыкина //Синарский трубник. – 2005. – 16 дек. – С.3.

    Заварыкина, Р.П. Первый правком металлургов /Р.П. Заварыкина//Синарский трубник. – 2005. – 23 сент. – С.3.

    Заварыкина, Р.П. Репрессии коснулись и профсоюза /Р.П. Заварыкина //Синарский трубник. – 2005. – 9 дек. – С.3.

    Заварыкина, Р.П. С заботой о людях: Довоенный правком /Р.П. Заварыкина //Каменский заводъ. – 2005. - № 3. – С. 16-22.

    Заварыкина, Р.П. Синара: некоторые страницы истории ОАО «Синарский трубный завод»: 1934-2004 /Р.П. Заварыкина //Каменский заводъ. – 2003. - № 4. – С. 55-60; 2004. - № 2. – С. 18-24; 2004. - № 3. – С. 48-55.

    Заварыкина, Р.П. Что такое постройком /Р.П. Заварыкина //Синарский трубник. – 2005. – 16 сент. – С. 3.

    История народного хозяйства Урала. – Ч. 1. – Свердловск: Сред.-Урал. Кн. Изд-во, 1988. – 432 с.

    Каменск-Уральский. 1701-2001: фотоальбом /Под ред. С.П. Постникова. – Екатеринбург: Академкнига, 2001. -128 с.

    Каменск-Уральский. – Свердловск: Сред.-Урал. Кн. Изд-во, 1974. – 140 с.

    Каменск-Уральский: В панораме трех столетий /Сост. С.П. Постников. – Екатеринбург: ПостМодерн, 2003. – 160 с.

    Каменск-Уральский – город на Исети. – Свердловск: Сред.-Урал. Кн. Изд-во, 1967. – 128 с.

    Каменск-Уральский: альбом /Е.Т. Артемов, В.Е. Звагельская, В.А. Колясников и др. – Germany: Druckerei & Vertag Рau, 1995. – 112 с.

    Литвиненко, М. Из рода первостроителей /М. Литвиненко //Синарский трубник. – 2004. – 16 июля. – С.5.

    Синарский трубный: страницы истории /Сост. А.М. Боровский. – Екатеринбург: Диамант, 1994. – 168 .С.

23. Стаценко, А. Их дела и имена – исторические вехи /А. Стаценко // Синарский трубник. – 2007. – 20 июля. – С. 2.

24. Шеремет, Е. Легендарные трубники /Е. Шеремет //Новый компас. – 2007. – 17 июля. – С. 1.

1 Пумпянский, Д.А. Живая история Синары: предисловие к книге А.И. Грамолина, Э.А. Коридорова «Синара: судьба и слава» /Д.А. Пумпянский//Грамолин А.И., Коридоров Э.А. Синара: судьба и слава. – Екатеринбург, 2004. – С.6.

2 Рыжиков, А.С. Синарстрой / А.С. Рыжиков. – М., 1934.

3 Синарский трубный: страницы истории /сост. А.М. Бобровский. – Екатеринбург, 1994.

5 Славин, В.Б. Записки заводского инженера /В.Б. Славин. – Каменск-Уральский, 2002.

6 Грамолин, А.И. Синара: судьба и слава: документальное повествование в исторических узлах/ А.И. Грамолин, Э.А. Коридоров. – Екатеринбург, 2004.

7 См., напр.: Заварыкина, Р.П. Синара: некоторые страницы истории ОАО «Синарский трубный завод» / Р.П. Заварыкина //Каменский заводъ. – 2003.-№4. – С. 55-60; 2004. - №2. – С. 18-24; 2004.- №3. – С. 48-55; Она же. В бой за культуру //Синарский трубник. – 2005. – 7 окт. – С. 3; Она же. Главная задача //Синарский трубник. – 2005. – 30 сент. – С. 3; Она же. За трудовую дисциплину //Синарский трубник. – 2005. – 23 дек. – С. 3.

10 Синарский трубный: страницы истории. 1934-1994/ Сост. А.М. Бобровский. – С.23.

14 История народного хозяйства Урала. – Ч. 1. – Свердловск, 1988. – С. 112.

15 Синарский трубный: страницы истории. – С. 27.

20 Заварыкина, Р.П. За трудовую дисциплину /Р.П. Заварыкина //Синарский трубник. – 2005. – 23 дек. – С.3.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Antia от 20 Ноября 2012, 12:26:07
История профсоюза СТЗ (http://www.gmpr-sintz.ru/index.php/2010-12-27-11-01-43/2010-12-27-11-09-57), есть интересные факты.

24 июня 1940 года на Каменском пруду у плотины открылась первая заводская лодочная станция с прокатом лодок. Стоимость проката лодки в час составляла 1 рубль для членов профсоюза, для не членов профсоюза прокат стоил 2 рубля за час.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: nebel23 от 20 Ноября 2012, 13:28:07
Спасибо Антиа, вот это интересно, даты и имена!


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 20 Ноября 2012, 22:16:40
Пару штрихов по фото от инопланет..тьфу ты..от Самолётова про трубочный завод фото слямзано отсюда http://k-ur.ru/forum/index.php/topic,4886.135.html#lastPost (http://k-ur.ru/forum/index.php/topic,4886.135.html#lastPost)
1.Фото, которое публиковалось выше, ну там где про магазинчик, сфотано похоже с одной из трёх труб (1-ое фото)
2.Где видно галерею транспортёра-там строится здание ТЭЦ, тут щас ТЭЦ находится
3.Про башню-скзал
4.В правом нижнем углу-здание нынешнего газового цеха (зелёный), Хм? а что там раньше было?..Видите тоже галерею транспортёра к нему подходит? Остатки этой галереи до сих пор живы..но только остатки-она разрушена.Чуть выше его-тоже здание...сейчас на этом месте ЦЗЛ (лаборатория заводская...хм... но оно ли это? Или там раньше здание ышшо стояло?..Вроде как судя по фото-строится?))
5.Над буквой м-в слове Самолётов-чёрным кружочком-нынешний электроцех.................нет..не электроцех :-\..Здание на одной практически линии...а электроцех чуть за поликлинникой...Но это здание есть на современной карте...Не знаю что там щас..но..но значит оно с тех годов? Этажность подходит.. :-\
6.над буквой О-здание поликлинники заводской-что там раньше было-нипанятна :-\
7.Жлтеньким-магазинчик krevedko krevedko krevedko
8. Кстати-чуть выше его-маленькая белая будка-это жд будка...стоит до сих пор..Ну знаете такие будки на переездах..вернее даже не будки а дома. на фото сравнения-она тоже жёлтым


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 20 Ноября 2012, 22:32:42
Сравнение..Кстати-на фото сравнения-лиловым, у газового цеха показаны остатки галереи транспортёра


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 20 Ноября 2012, 22:34:52
Небулус...ну ты где? мож поправишь? а то я опять ошибиться боюсь ::) krevedko


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 21 Ноября 2012, 18:23:54
Интересные названия..надо погуглить по ним
Рушский дом отдыха...хм..гугл выдаёт дом отдыха в Азербайджане...неплохо..очень неплохо...для того времени...я так считаю...


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 21 Ноября 2012, 18:49:21
Пару штрихов по фото от инопланет..тьфу ты..от Самолётова про трубочный завод фото слямзано отсюда [url]http://k-ur.ru/forum/index.php/topic,4886.135.html#lastPost[/url] ([url]http://k-ur.ru/forum/index.php/topic,4886.135.html#lastPost[/url])

4.В правом нижнем углу-здание нынешнего газового цеха (зелёный), Хм? а что там раньше было?..


Так оказывается там и был изначально газовый цех..так что ли?...раз в заметке он упоминается. а по разговорам я не слышал что бы газовый цех был в другом месте когда-нибудь за всю историю завода, или мне не говорили....значит это и есть здание газового цеха..Так что ли?


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Marker от 21 Ноября 2012, 19:01:38
Интересные названия..надо погуглить по ним
Рушский дом отдыха...хм..гугл выдаёт дом отдыха в Азербайджане...неплохо..очень неплохо...для того времени...я так считаю...

А "галогенератор" - это что? И что он генерировал?


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 21 Ноября 2012, 19:17:10
Слушай Анатоль.................. :cens: его знает..честно слово :fp:...а генерировал похоже лектричество что ли :-\
тут вишь ышшо кака беда, как говорится орфография  подлинника...мож ч не так написали?


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Marker от 21 Ноября 2012, 19:20:57
Слушай Анатоль.................. :cens: его знает..честно слово :fp:...а генерировал похоже лектричество что ли :-\
тут вишь ышшо кака беда, как говорится орфография  подлинника...мож ч не так написали?

Ничего связанного с солью там нет?


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 21 Ноября 2012, 19:23:48
Сан Саныч...а о каких школах завода идёт речь в заметке?
нет.. не так..а сколько школ было у завода? И что-школы считались заводскими? ну что-то типа подшефные да?


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Ицик от 21 Ноября 2012, 19:25:26
Слушай Анатоль.................. :cens: его знает..честно слово :fp:...а генерировал похоже лектричество что ли :-\
тут вишь ышшо кака беда, как говорится орфография  подлинника...мож ч не так написали?

Ничего связанного с солью там нет?

Как раз солью и связанно. Аппарат для обработки солью.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 21 Ноября 2012, 19:25:49
Слушай Анатоль.................. :cens: его знает..честно слово :fp:...а генерировал похоже лектричество что ли :-\
тут вишь ышшо кака беда, как говорится орфография  подлинника...мож ч не так написали?

Ничего связанного с солью там нет?
Да я вот тоже смотрю про него..ну написано что он в медицине применяется и про соль сказано...Опять же в заметке упоминается электрическая соляная ванна...Хм? это что? так мудрёно что ли было?..Соль добывали этим галогенератором что ли для производства?


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Marker от 21 Ноября 2012, 19:33:07
Слушай Анатоль.................. :cens: его знает..честно слово :fp:...а генерировал похоже лектричество что ли :-\
тут вишь ышшо кака беда, как говорится орфография  подлинника...мож ч не так написали?


Ничего связанного с солью там нет?

Да я вот тоже смотрю про него..ну написано что он в медицине применяется и про соль сказано...Опять же в заметке упоминается электрическая соляная ванна...Хм? это что? так мудрёно что ли было?..Соль добывали этим галогенератором что ли для производства?


То ли фтор, то ли хлор вырабатывали. Недаром написано "газовщики".
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E0%EB%EE%E3%E5%ED%FB (http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E0%EB%EE%E3%E5%ED%FB)


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 21 Ноября 2012, 19:52:55
Скорей всего так... на газу ведь в то время печи не работали...блин..или работали...
....да не...наверно рано тогда ещ на газу-то
.ойойойой..что то я тупеть начал :fp: wall


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Antia от 21 Ноября 2012, 20:01:44
Рушский дом отдыха...хм..гугл выдаёт дом отдыха в Азербайджане...неплохо..очень неплохо...для того времени...я так считаю...
Санаторий "Руш" - под Нижним Тагилом.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 21 Ноября 2012, 20:12:55
Рушский дом отдыха...хм..гугл выдаёт дом отдыха в Азербайджане...неплохо..очень неплохо...для того времени...я так считаю...
Санаторий "Руш" - под Нижним Тагилом.
Хм? :-X..ну всё равно не дурно


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Marker от 21 Ноября 2012, 20:16:33
Скорей всего так... на газу ведь в то время печи не работали...блин..или работали...
....да не...наверно рано тогда ещ на газу-то
.ойойойой..что то я тупеть начал :fp: wall

Да они и сейчас на хлоре не очень-то. Форсунки видать засоряются.  krevedko


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Nebulus от 21 Ноября 2012, 21:04:21
5.Над буквой м-в слове Самолётов-чёрным кружочком-нынешний электроцех.................нет..не электроцех :-\..Здание на одной практически линии...а электроцех чуть за поликлинникой...Но это здание есть на современной карте...Не знаю что там щас..но..но значит оно с тех годов? Этажность подходит.. :-\
это здание связистов
Небулус...ну ты где? мож поправишь? а то я опять ошибиться боюсь ::) krevedko
я в это время спать уже ложусь.. чай не 19 лет до 2х ночи у монитора сидеть.  ;)
в теме про поселки написал, что с зеленым зданием была связана газогенераторная станция.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: nebel23 от 21 Ноября 2012, 21:25:31
Сан Саныч...а о каких школах завода идёт речь в заметке?
нет.. не так..а сколько школ было у завода? И что-школы считались заводскими? ну что-то типа подшефные да?


В начале 30х одна на Озерной, потом в 1940 году еще одна  (3 школа на Трубном), не считая школы ФЗО. Все они строились заводом и насколько понимаю стояли на его балансе.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 22 Ноября 2012, 22:26:35
Ладно 8) krevedko :smile: ;) нет..ну а чо..некоторые вон попкорном просят запастись.Дайте повыёживаться..я вам щас всё припомню..дааааааааааааа.вот вам для заманухи..как кто-то там говорил.."У вас есть 5 минут" ;D (С)
Сан Саныч..ты не застал такой дом? ::) на первом фото
Дима..вот такого качества все фото в книге... :(
.......ох...ну блин долго же сканировать


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: samoletov от 22 Ноября 2012, 22:37:05
Ладно 8) krevedko :smile: ;) нет..ну а чо..некоторые вон попкорном просят запастись.Дайте повыёживаться..я вам щас всё припомню..дааааааааааааа.вот вам для заманухи..как кто-то там говорил.."У вас есть 5 минут" ;D (С)
Сан Саныч..ты не застал такой дом? ::) на первом фото
Дима..вот такого качества все фото в книге... :(
.......ох...ну блин долго же сканировать

Пойдет. Нижнюю фотку, где много домов, ее бы размером побольше только сделать, раза в 2.
Ну и то - деньги исторические снимки.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: nebel23 от 23 Ноября 2012, 10:52:44
Я уже писал о том, что в 30х годах до войны ул Трубная планировалась как главная улица Трубного поселка и строилась как широкая улица с выходом на ж.д. переезд (не построенный) и к проходной СТЗ. Однако после войны или даже до войны в связи с расширением ж.д. станции Синарская-1 (увеличением строительства ж.д. путей) и со строительством  ДК СТЗ главной улицей стала Клубная и постепенно ул.Трубная была застроена. На фото в правой части ул.Трубная до застройки. Фото сделано с водонапорной башни. Идентичный деревянный дом на переднем плане был построен также и в правой части фото. К сожалению он за обрезом фото. Он стоял за детским садом на углу Клубной и Бажова. В конце 60х дома что на снимке уже не было, а вот правый дом (который не виден) сохранялся до 80х годов.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: nebel23 от 23 Ноября 2012, 11:06:54
В отношение это фото, то скорее всего это или снесенный дом на стороне Клубной или достроенный позднее дом где многие годы был магазин Молоко. Скорее всего второе. Тьфу оговорился! Не молоко а... сегодня он стоит рядом с Домом быта торцом к площади.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: nebel23 от 23 Ноября 2012, 11:14:24
А это дома по З.Космодемьянской и за обрезом дом который торцом к площади.(все же магазин Молоко!)


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: nebel23 от 23 Ноября 2012, 12:11:24
И все же это магазин Молоко. Поздний пристрой его преобразил. Значит первоначально это был экспериментальный дом и лишь позднее к нему пристроили его продолжение.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 23 Ноября 2012, 20:30:12
.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 26 Ноября 2012, 17:50:29
 а вот продолжение истории, случившейся с Самолётовым krevedko, которую он описал здесь http://k-ur.ru/forum/index.php/topic,4886.120.html (http://k-ur.ru/forum/index.php/topic,4886.120.html)
Сижу, значит, сёдня :-X никого "не трогаю-примус починяю" вдруг-бац-за окном мужик какой-то..стучиться, ну я его впустил-мало ли..мож чо надо :-\.А он мне "Ты Сидоров?"
Ну я мол. в ответ, "Да!"
Слушай-говорит-тут у вас на форуме мужчинка один фото выставил с Трубным заводом.
Ну-говорю-есть фото такое-с ероплана сделано..тьфу ты. с летающей тарелки
Ага-говорит-с летающей..я говорит в 11 лет стибрил..оттуда...
Так и чо говорю?
А то..фото то неполностью он вам выложил!
Да ну?
Вот те и ну
И подаёт мне фото-это говорит оригинал..тока прости за качество-чо уж  :-\мокло оно в болоте а не сушилось на верёвочке :quiet:
....................ну тут я проснулся-думаю вот сны то сняться-бац-а под головой фото лежит ::)..Качество конечно отвратительное-но.но блин видно что у Самолётова фото-то ...обрезано....впрочем тут тоже обрезано-верхушки нет...вот такие пироги
....а вы говорите-грибы просроченные были krevedko
Внизу-чуть ближе к середине видно здание нынешнего РЭО
а левее от него-здание нынешней пожарной охраны


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Marker от 26 Ноября 2012, 17:52:45
  вдруг-бац-за окном мужик какой-то..стучиться, ну я его впустил-мало ли..мож чо надо :-\.

Ты ж вроде на 3 этаже живешь  :o :o :o ;D


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 26 Ноября 2012, 17:53:42
  вдруг-бац-за окном мужик какой-то..стучиться, ну я его впустил-мало ли..мож чо надо :-\.

Ты ж вроде на 3 этаже живешь  :o :o :o ;D
а...чуть не забыл...
ну так я ж спал..я его и впустил-говорю-мало ли чо? krevedko ;D


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: samoletov от 26 Ноября 2012, 18:53:44
  вдруг-бац-за окном мужик какой-то..стучиться, ну я его впустил-мало ли..мож чо надо :-\.

Ты ж вроде на 3 этаже живешь  :o :o :o ;D

Он на тарелке за окном завис.  ;D
А на моей фотке качество лучше.
Тут я вообще домов/бараков не вижу.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 26 Ноября 2012, 20:45:43
Дим..так вот и интересно..на этой фотке нет бараков, на твоей-нижней части фото :-\
Говорят -это фото висит в музее СинТЗ


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: samoletov от 26 Ноября 2012, 20:48:59
Дим..так вот и интересно..на этой фотке нет бараков, на твоей-нижней части фото :-\
Говорят -это фото висит в музее СинТЗ

Не-е, уже не висит. ...После того как там инопланетяне побывали.  :smile:

А где сейчас музей СТЗ находится?


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: nebel23 от 26 Ноября 2012, 21:25:07
Дим, ты чо? И сам музей тиснул?


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 26 Ноября 2012, 21:26:28
В "Орбите". ;D ;D ;D ;D....н-да ;)...и название то подходит ;D ;D ;D
Это Щас так ДК СинТЗ называют
Только там директор музея говорят тоже...хм.... :-\
1Его нет
2.Он ушл на завод
3. Он щас занят
4. а вы по какому вопросу? Нет...одному в музей нельзя-надо группой :-X
......вот так.ну это летом было..мож щас чо-нить поменялось,а? :-\


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 26 Ноября 2012, 22:52:51
Заводу в 2014 году исполняется 80 лет…роясь в библиотеке нашл некоторые вырезки из газет,документы, вернее копии документов……впрочем-вот тут всё и написано…


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 26 Ноября 2012, 22:53:43
Раиса Петровна Заварыкина собирала документы по заводу, искала их…со всей ответственностью заявляю-что всё это, что тут опубликовано в вырезках-это самые что нинаесть документы…просто может изложено в более простой форме..Н-да..и ещё..попробовал раскидать по темам
В основном документы по заводу-но есть паралюбопытных, скажем так, фактов.

Да, чуть не забыл..документы эти..вернее публикации в газете были подготовле
ны к 70-летию завода, то есть публикации 2003-2004 года в газете 2Синарский Трубник»


Данный материал предоставлен библиотекой Синарского трубного завода, библиотекарями Еленой Арнольдовной и Ириной Васильевной…
......................за что им респект и уважуха O0 :resp:


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 26 Ноября 2012, 22:55:09
 По всей видимости домны хотели расположить вот здесь-второе фото.
Красным-это ТЛ-2,зелным-территория копрового цеха


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 26 Ноября 2012, 22:55:57
1-ый начальник строительства


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 26 Ноября 2012, 22:58:03
Документы-касающиеся насосных станций на мазуле..вернее около неё
Вопрос-хм..других станций не знаю..так это что? Они получается с войны стоят?


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: samoletov от 27 Ноября 2012, 09:55:14
Раиса Петровна Заварыкина собирала документы по заводу, искала их…со всей ответственностью заявляю-что всё это, что тут опубликовано в вырезках-это самые что нинаесть документы…просто может изложено в более простой форме..Н-да..и ещё..попробовал раскидать по темам
В основном документы по заводу-но есть паралюбопытных, скажем так, фактов.

Да, чуть не забыл..документы эти..вернее публикации в газете были подготовле
ны к 70-летию завода, то есть публикации 2003-2004 года в газете 2Синарский Трубник»


Данный материал предоставлен библиотекой Синарского трубного завода, библиотекарями Еленой Арнольдовной и Ириной Васильевной…
......................за что им респект и уважуха O0 :resp:


И Раисе Петровне Заварыкиной тоже большой  :resp:
Большую работу она проделала и продолжает делать на почве истории СТЗ.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 27 Ноября 2012, 21:23:32
Пару штрихов по фото от инопланет..тьфу ты..от Самолётова
5.Над буквой м-в слове Самолётов-чёрным кружочком-нынешний электроцех.................нет..не электроцех :-\..Здание на одной практически линии...а электроцех чуть за поликлинникой...Но это здание есть на современной карте...Не знаю что там щас..но..но значит оно с тех годов? Этажность подходит.. :-\
6.над буквой О-здание поликлинники заводской-что там раньше было-нипанятна :-\

Как уже уточнил Небулус-первое-щас там связисты...а раньше это была подстанция...а ещё раньше вместе с подстанцией находилась в этом здании лаборатория :-X
в здании нынешней заводской поликлинники тоже находилась заводская лаборатория..занимала весь второй этаж и часть первого :-X
Данные сведения подчерпнуты из материала библиотеки Синарского Трубного...есть там такой альбомчик...вот...подготовленный к юбилею лаборатории :smile:...Вот только сказано мало :( про местоположение..в основном-про коллективы
..что было написано про местоположение  то я тут и написал... :-\


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Nebulus от 29 Ноября 2012, 22:27:50
Вот какую поделку нашел. к счастью не реализованную http://nordoc.ru/doc/49-49959#i351448 (http://nordoc.ru/doc/49-49959#i351448) читать раздел 5
(http://nordoc.ru/img/49-49959-x094.jpg)
Концепция качественного преобразования одного из ведущих узлов городской инфраструктуры г. Каменска-Уральского за счет организации театрально-культурного центра;
1 - драматический театр; 2 - салоны специализированных услуг; 3 - школа искусств; 4 - выставочный зал; 5 - зал аттракционов; 6 - кафе; 7 - остановка общественного транспорта; 8 - попутное обслуживание


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Nebulus от 11 Декабря 2012, 19:48:49
Вот видео сноса трубы ТЛ-1 в этом году СинТЗ ДемонДТ 2012 (http://www.youtube.com/watch?v=xMchSLo8LsY#)  :'(


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: samoletov от 11 Декабря 2012, 19:54:47
Вот видео сноса трубы ТЛ-1 в этом году

Интересно. Только не совсем понятно, какой способ был использован.
Остается такое впечатление, что как раз эти два убегающих молодца что-то там напакостили и от этого труба и рухнула.  ;D
Один из них не Джошин был?


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Joshin от 11 Декабря 2012, 22:42:07
Вот видео сноса трубы ТЛ-1 в этом году

Интересно. Только не совсем понятно, какой способ был использован.
Остается такое впечатление, что как раз эти два убегающих молодца что-то там напакостили и от этого труба и рухнула.  ;D
Один из них не Джошин был?

не, я не при делах krevedko, на СинТЗ только копровое хозяйство разрушал


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 12 Декабря 2012, 20:36:24
А вот интересна история этого фото...Супруга николая Фёдоровича маргарита ивановна...дочь начальника ОКСа..Анисимова...фото, которое ниже-находится в музее СинТЗ..так это фото и предоставили туда..Николай Фдорович и Маргариа Ивановна....а сделано оно было с ероплана, специально для главного инженера ОКСа..Анисимова..вернее по его просьбе...вот так...Это мне рассказал Дмитриев, какда увидел это фото у меня на флешке


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: nebel23 от 12 Декабря 2012, 20:45:22
А вот здесь поподробней. Когда я первый раз увидел эти фото сделанные с "Ероплана" и надпись 1938 год, то я с этой надписью не согласился, т.к. на фото идет стройка общежития на ул. Клубной, а это никак не могло быть в 1938 году. Общежития строили где то в 1947-1952 году. Значит и фото поселка и это фото сделано после 1949 года??? Так видимо!?


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 12 Декабря 2012, 20:49:12
А вот здесь поподробней. Когда я первый раз увидел эти фото сделанные с "Ероплана" и надпись 1938 год, то я с этой надписью не согласился, т.к. на фото идет стройка общежития на ул. Клубной, а это никак не могло быть в 1938 году. Общежития строили где то в 1947-1952 году. Значит и фото поселка и это фото сделано после 1949 года??? Так видимо!?
Ожидал Сан Саныч от тебя такого вопроса..примерно такого так как помню что тебя сомнения..того...терзали...но...но пепел мне на голову wall wall wall wall...я не спросил про год :(...Почеему не спросил?-хотел  правда..но...но почему не спросил-скажу потом-а вернее покажу из-за чего не спросил-ну молод я чо уж...."маму потерял" руки затряслисььь. в обчем сам увидишь из-за чего-но это как дессерт..попозжа...но сегодня


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 12 Декабря 2012, 20:50:18
так...а улица ТКлубная тут не видна, да?..значит у тебя есть фото целиком. да? :quiet:


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Joshin от 12 Декабря 2012, 21:00:48
точно не 38-й , на фото есть первый трубопрокатный и первый волочильный цеха, а с правого края что-то похожее на стройку второго волочильного


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: nebel23 от 12 Декабря 2012, 21:02:15
Да нет, Володя, существуют два снимка Трубного с этой подписью. Они здесь были. Потом появилось фото Самолетова. Скорее всего все снимки сделаны в одно и то же время. И с надписью под ними (1938) я не согласился. Мы их давали когда искали 2 горбольницу.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 12 Декабря 2012, 21:08:08
точно не 38-й , на фото есть первый трубопрокатный и первый волочильный цеха, а с правого края что-то похожее на стройку второго волочильного
Это не В-2..это ТЭЦ строится


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Joshin от 12 Декабря 2012, 21:13:25
точно не 38-й , на фото есть первый трубопрокатный и первый волочильный цеха, а с правого края что-то похожее на стройку второго волочильного
Это не В-2..это ТЭЦ строится

не В-2 и не ТЭЦ, но что-то в поле напротив газогенераторной


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: samoletov от 13 Декабря 2012, 11:10:05
А вот интересна история этого фото...Супруга николая Фёдоровича маргарита ивановна...дочь начальника ОКСа..Анисимова...фото, которое ниже-находится в музее СинТЗ..так это фото и предоставили туда..Николай Фдорович и Маргариа Ивановна....а сделано оно было с ероплана, специально для главного инженера ОКСа..Анисимова..вернее по его просьбе...вот так...Это мне рассказал Дмитриев, какда увидел это фото у меня на флешке

Владимир! И спроси его (их) обязательно о том, где стояли/базировались самолеты. Сколько их было при заводе, тип. Ну и так далее. Про годы существования заводского аэродрома тоже спроси!


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 13 Декабря 2012, 11:19:15
А вот интересна история этого фото...Супруга николая Фёдоровича маргарита ивановна...дочь начальника ОКСа..Анисимова...фото, которое ниже-находится в музее СинТЗ..так это фото и предоставили туда..Николай Фдорович и Маргариа Ивановна....а сделано оно было с ероплана, специально для главного инженера ОКСа..Анисимова..вернее по его просьбе...вот так...Это мне рассказал Дмитриев, какда увидел это фото у меня на флешке

Владимир! И спроси его (их) обязательно о том, где стояли/базировались самолеты. Сколько их было при заводе, тип. Ну и так далее. Про годы существования заводского аэродрома тоже спроси!
Дим..ну  :-\..я не знаю :-\....Маргарита Ивановна эпизод с пленными немцами помнит смутно...а ты про аэродром...Но спрошу :-X


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Nebulus от 13 Декабря 2012, 17:14:10
точно не 38-й , на фото есть первый трубопрокатный и первый волочильный цеха, а с правого края что-то похожее на стройку второго волочильного

Это не В-2..это ТЭЦ строится


не В-2 и не ТЭЦ, но что-то в поле напротив газогенераторной

см. фото из этого поста http://k-ur.ru/forum/index.php/topic,4655.msg431809.html#msg431809 (http://k-ur.ru/forum/index.php/topic,4655.msg431809.html#msg431809)
где газогенераторная и где В-2..


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Joshin от 13 Декабря 2012, 18:35:18

где газогенераторная и где В-2..

и я о том


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 13 Декабря 2012, 18:53:45

где газогенераторная и где В-2..

и я о том
в смысле "о том?"
вы всё ещё считаете что это не ТЭЦ?


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Joshin от 13 Декабря 2012, 18:55:29
точно не 38-й , на фото есть первый трубопрокатный и первый волочильный цеха, а с правого края что-то похожее на стройку второго волочильного
Это не В-2..это ТЭЦ строится

не В-2 и не ТЭЦ, но что-то в поле напротив газогенераторной

специально повторяю krevedko


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Nebulus от 13 Декабря 2012, 19:32:18
точно не 38-й , на фото есть первый трубопрокатный и первый волочильный цеха, а с правого края что-то похожее на стройку второго волочильного
Это не В-2..это ТЭЦ строится

не В-2 и не ТЭЦ, но что-то в поле напротив газогенераторной

специально повторяю krevedko
ну тогда я нарисую
обозначил газогенераторную и зону фотоснимка
а в поле жилье синарских трубников, остатки которого все еще можно распознать на гугловской карте


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Joshin от 13 Декабря 2012, 21:10:14
О! Как мило! Я тоже картинки рисовать умею:)



Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 13 Декабря 2012, 21:13:34
Ну Джошин...ну что вы :-X..ну вот тут же было предположение rtfm :smile:  http://k-ur.ru/forum/index.php/topic,4655.45.html (http://k-ur.ru/forum/index.php/topic,4655.45.html) ответ 55 пункт 4...предположение


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Nebulus от 13 Декабря 2012, 23:32:58
О! Как мило! Я тоже картинки рисовать умею:)


похвально.  8)
продолжаем играть в ребусы. а на этом месте корпус бывшего кроватного цеха.. нынче там гараж и какая-то пило рама.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Joshin от 14 Декабря 2012, 06:38:14
ну слава Богу, перестали доказывать, что это ТЭЦ krevedko


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Joshin от 14 Декабря 2012, 11:30:17
кстати да, вполне вероятно, что это цех товаров народного потребления, или что-там было до него. я был в кроватном цехе, перекрытие там выполнено из дощато - гвоздевых балок, до этого я такой раритет только в учебнике по деревянным конструкциям встречал, как раз на 30 - 40 е годы приходится пик их применения


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 14 Декабря 2012, 20:24:31
О! Как мило! Я тоже картинки рисовать умею:)


похвально.  8)
продолжаем играть в ребусы. а на этом месте корпус бывшего кроватного цеха.. нынче там гараж и какая-то пило рама.
Небулус-то есть вы исключаете что на старом фото это здание нынешней ЦЗЛ?..в том плане что здание ЦЗЛ построено гораздо позже


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 14 Декабря 2012, 20:29:57
Давненько не было таких вот вырезок..ну тяжело с газетами на заводе ;D...............парадокс :-\


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 14 Декабря 2012, 20:31:31
Интересная заметка...в плане винтовки.... krevedko
А щас не разрешают оружие на завод заносить :( :fp:...вот такие пироги krevedko ;D


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Nebulus от 14 Декабря 2012, 21:24:43
О! Как мило! Я тоже картинки рисовать умею:)


похвально.  8)
продолжаем играть в ребусы. а на этом месте корпус бывшего кроватного цеха.. нынче там гараж и какая-то пило рама.
Небулус-то есть вы исключаете что на старом фото это здание нынешней ЦЗЛ?..в том плане что здание ЦЗЛ построено гораздо позже
можно конечно и место будущего здания цзл на фото обозначить, но по моему это очевидно.. достаточно провести линию от шихтового двора ТЛ-1. она как раз приведет к леску между кроватным цехом и ТЭЦ.
здание ЦЗЛ точно не 30-х годов постройки.. на вид скорее конца 50-х - начала 60-х. не запоминал такие вещи.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Тунгус от 17 Декабря 2012, 11:41:17
 :smile:Вот такую частушку выудил:
А эта память о строительстве УАЗа:
Хоба, да жала,
Снопики вязала.
До Синарстроя
Залету провожала.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: SwellyFish от 17 Декабря 2012, 13:31:09
Исчо.. Блин, орфография-я ваще балдею...

:)))))))))))) Здорово!!!!! :) :) :) :)


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 24 Декабря 2012, 12:49:56
А вот здесь поподробней. Когда я первый раз увидел эти фото сделанные с "Ероплана" и надпись 1938 год, то я с этой надписью не согласился, т.к. на фото идет стройка общежития на ул. Клубной, а это никак не могло быть в 1938 году. Общежития строили где то в 1947-1952 году. Значит и фото поселка и это фото сделано после 1949 года??? Так видимо!?
Сан Саныч..Вячаслав Иванович-главный в музее Трубного сказал про эту фото что она сделана после войны...Но до 1950 года!...


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 24 Декабря 2012, 13:17:39
Здание газогенераторной....сфотано-направление на 2-ой фото


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Joshin от 24 Декабря 2012, 13:24:08
собственноручно демонтировал магистральный трубопровод от газогенераторной к цехам, не весь конечно и не в одиночку  krevedko, участок на том месте где сейчас находится новый пролет МЛЗ


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: nebel23 от 24 Декабря 2012, 13:33:15
А вот здесь поподробней. Когда я первый раз увидел эти фото сделанные с "Ероплана" и надпись 1938 год, то я с этой надписью не согласился, т.к. на фото идет стройка общежития на ул. Клубной, а это никак не могло быть в 1938 году. Общежития строили где то в 1947-1952 году. Значит и фото поселка и это фото сделано после 1949 года??? Так видимо!?
Сан Саныч..Вячаслав Иванович-главный в музее Трубного сказал про эту фото что она сделана после войны...Но до 1950 года!...

Ну вот, Володя, мы и сделали доброе дело 1949 год, а то 38,38!!!


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 24 Декабря 2012, 13:54:14
Газогенераторная ышшо...кстати-видите там..вдалеке-не паровоз ли?


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: samoletov от 24 Декабря 2012, 13:56:11
Газогенераторная ышшо...кстати-видите там..вдалеке-не паровоз ли?

Какого года фоты?


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 24 Декабря 2012, 13:59:39
Н-да :o..сложновато видно было со светом-то?


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 24 Декабря 2012, 14:00:31
Газогенераторная ышшо...кстати-видите там..вдалеке-не паровоз ли?

Какого года фоты?
Моё мнение интересует? krevedko..или что на них написано?. krevedko..на фото записей никаких :-\


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 24 Декабря 2012, 14:03:00
В отношение это фото, то скорее всего это или снесенный дом на стороне Клубной или достроенный позднее дом где многие годы был магазин Молоко. Скорее всего второе. Тьфу оговорился! Не молоко а... сегодня он стоит рядом с Домом быта торцом к площади.
Кажись он же..но зимой


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: samoletov от 24 Декабря 2012, 14:04:27
Сидорову +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 :smile:


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Joshin от 24 Декабря 2012, 14:40:29
Газогенераторная ышшо...кстати-видите там..вдалеке-не паровоз ли?

Какого года фоты?

Надо фото видно литейный, прокатный и волочильный цеха, известно что прокатный агрегат ТПА-60 был эвакуирован в войну, значит фото не ранее 40-х годов


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 24 Декабря 2012, 17:57:56
Узнал интересный факт...на фото-медицинская кровать-было опытное производство на Трубном заводе-изготовлено что-то порядка 10 штук.Кровати были розданы в больницы города...во2-ую..в 7-ую..или как там счас..с новой нумерацией...? В общем наладили бы производство кроватей-но...но грянули 90-ые и проект по...похоронили... а вот на 2-ой фото-здание цеха-который должен был производить данные кровати. Сейчас его нет-разобрали..Да и стоял он-такой-недостроенный... дооооолго стоял....
.......................а мне кто -что про это здание говорил, что и электроцех строили..и второе здание энергоцеха..и то..и сё......а оказалось вона чо.... :-\


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 24 Декабря 2012, 18:14:37
Фото из музея Трубного..Подпись-"Митинг 1 мая 1931 года, посвящённый началу строительства Трубного завода"
Дима-Вячаслав Иванович сказал что он не знает откуда перефотографированно данное фото-его предшественник ничего не сказал и....и он не знает-где оригинал :(
Так же и с другими фотографиями :(


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 24 Декабря 2012, 18:39:49
Здание нынешней пожарной части на Трубном...Кстати-изначально и была как пожарная часть...ракурс неудачный-в том плане что перефотано мной в прыжке наверх к стенду с оригиналом


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Joshin от 24 Декабря 2012, 18:46:29
а мне кто -что про это здание говорил, что и электроцех строили..и второе здание энергоцеха..и то..и сё......а оказалось вона чо.... :-\

вот эту версию я слышал от Петра Петровича Штиглица, а он компетентный источник в данном вопросе


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 24 Декабря 2012, 21:53:55
Господа-в пятницу собираюсь в архив Трубного заскочить.... есть говорят-план завода 30-ых годов в оригинале...и 40-ых...и 50-ых.... По своему -то есть моему скудоумию.....подскажите-что ещё можно там поклянчить...по оперативным данным-тётеньки-там работающие-тоже неравнодушны к краеведению и с распростёртыми обьятиями встретят...Короче-на что обратить внимание.......?
.....про аэродром я уже понял-молчу-молчу krevedko


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: nebel23 от 24 Декабря 2012, 22:07:32
Смотри по обстоятельствам. Завод в основном изучен спецами завод.музея, а вот поселки их практически никто не изучал. Надо хорошие фото тех фото что ты снял. Как там освещение? У меня вспышка накрылась, а телевичок есть.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Nebulus от 24 Декабря 2012, 22:16:05
Узнал интересный факт...на фото-медицинская кровать-было опытное производство на Трубном заводе-изготовлено что-то порядка 10 штук.Кровати были розданы в больницы города...во2-ую..в 7-ую..или как там счас..с новой нумерацией...? В общем наладили бы производство кроватей-но...но грянули 90-ые и проект по...похоронили... а вот на 2-ой фото-здание цеха-который должен был производить данные кровати. Сейчас его нет-разобрали..Да и стоял он-такой-недостроенный... дооооолго стоял....
.......................а мне кто -что про это здание говорил, что и электроцех строили..и второе здание энергоцеха..и то..и сё......а оказалось вона чо.... :-\
ну это откровенная деза.. здание строилось под электроцех когда деньги тратили лишь бы освоить.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 24 Декабря 2012, 22:19:04
Смотри по обстоятельствам. Завод в основном изучен спецами завод.музея, а вот поселки их практически никто не изучал. Надо хорошие фото тех фото что ты снял. Как там освещение? У меня вспышка накрылась, а телевичок есть.
Ой сан Саныч...вот что такое телевичок? :-\ в моём понимании это растаманский человечек krevedko...в телевизоре он разговаривает disco...
Но что-то мне подсказывает что в твоём понимании это что-то посерьёзнее...ну не шарю я в фототехнике.... :-\
Из всех специалистов-Вячаслав Алексеевич только изучил..нет-с точки зрения каких-то технических вопросов может быть и есть..Та же Сычёва допустим..но она же не спец заводского музея-ей по работе надо...
Насчёт Трубновсого музея-ну вот Вячаслав иванович завтра там будет-точно говорил.. с 9 утра.. потому что я ему завтра фото отдаю..а когда он там будет в следующий раз-...?
Освещение как?...Хм?... нууууу...допустим...для сравнения.....хм...хм...? ну как дома...в квартире...стандартно...да наверное лучше-раз лампы дневного света есть...Ну не полумрак, скажем так...


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 24 Декабря 2012, 22:20:51
Узнал интересный факт...на фото-медицинская кровать-было опытное производство на Трубном заводе-изготовлено что-то порядка 10 штук.Кровати были розданы в больницы города...во2-ую..в 7-ую..или как там счас..с новой нумерацией...? В общем наладили бы производство кроватей-но...но грянули 90-ые и проект по...похоронили... а вот на 2-ой фото-здание цеха-который должен был производить данные кровати. Сейчас его нет-разобрали..Да и стоял он-такой-недостроенный... дооооолго стоял....
.......................а мне кто -что про это здание говорил, что и электроцех строили..и второе здание энергоцеха..и то..и сё......а оказалось вона чо.... :-\
ну это откровенная деза.. здание строилось под электроцех когда деньги тратили лишь бы освоить.
Ну знаете ли :evil:.... Чо ж получается то..Смотритель музея набрехал что ли? :-\
Рассматриваю вариант что изначально строили под кроватный, потом решили под электроцех..или наоборот... :t:.
А у вас есть какие-то аргументы? rtfm


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: nebel23 от 24 Декабря 2012, 22:33:11
Телевичок это телеобъектив.

По кроватному цеху. Не знаю где он находился, но слушая своих тогда еще живых друзей я часто от них слышал    фразу "кроватный цех" и в городе было полно кроватей выпускаемых на СТЗ. Было это в 62-66 годах.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 24 Декабря 2012, 22:40:31
Телевичок это телеобъектив.

По кроватному цеху. Не знаю где он находился, но слушая своих тогда еще живых друзей я часто от них слышал    фразу "кроватный цех" и в городе было полно кроватей выпускаемых на СТЗ. Было это в 62-66 годах.
По кроватному цеху...Был же кроватный цех...Был.. он выпускал кровати...А тут хотели новый построить...вот в том здании в котором я указал..то есть если бы да кабы было бы 2 здания кроватного цеха...


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Nebulus от 24 Декабря 2012, 22:48:51
Узнал интересный факт...на фото-медицинская кровать-было опытное производство на Трубном заводе-изготовлено что-то порядка 10 штук.Кровати были розданы в больницы города...во2-ую..в 7-ую..или как там счас..с новой нумерацией...? В общем наладили бы производство кроватей-но...но грянули 90-ые и проект по...похоронили... а вот на 2-ой фото-здание цеха-который должен был производить данные кровати. Сейчас его нет-разобрали..Да и стоял он-такой-недостроенный... дооооолго стоял....
.......................а мне кто -что про это здание говорил, что и электроцех строили..и второе здание энергоцеха..и то..и сё......а оказалось вона чо.... :-\
ну это откровенная деза.. здание строилось под электроцех когда деньги тратили лишь бы освоить.
Ну знаете ли :evil:.... Чо ж получается то..Смотритель музея набрехал что ли? :-\
Рассматриваю вариант что изначально строили под кроватный, потом решили под электроцех..или наоборот... :t:.
А у вас есть какие-то аргументы? rtfm
да кто его знает откуда он это насобирал. вариантов под что приспособить это здание было масса. ибо чуткое руководство каждый раз ставило задачи запихать в коробку хоть что нибудь полезное. один из вариантов, например был новый термоотдел, который в итоге построили в В-3. перед демонтажем была сделана последняя отчаянная попытка брейншторма. но ничего лучше, чем "снести" так и не придумали.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: nebel23 от 24 Декабря 2012, 22:53:20
Телевичок это телеобъектив.

По кроватному цеху. Не знаю где он находился, но слушая своих тогда еще живых друзей я часто от них слышал    фразу "кроватный цех" и в городе было полно кроватей выпускаемых на СТЗ. Было это в 62-66 годах.
По кроватному цеху...Был же кроватный цех...Был.. он выпускал кровати...А тут хотели новый построить...вот в том здании в котором я указал..то есть если бы да кабы было бы 2 здания кроватного цеха...

Да был Володя кроватный цех! Организовали его в 1942 году под нужды армии и госпиталей. За военные годы 42-45 год он выпустил по заводским отчетам:

кроватей госпитальных 5 322 штуки
ложек 64 446 штук
пил канадских и лучковых около 18 000 штук.

Работал он и в 60-е годы. Выпускал кровати с невиданными тогда хромированными вставками и дугами. Пружинные матрасы были заменены на панцирные сетки.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 24 Декабря 2012, 22:59:52

ну это откровенная деза.. здание строилось под электроцех когда деньги тратили лишь бы освоить.

да кто его знает откуда он это насобирал. вариантов под что приспособить это здание было масса.
Простите конечно...но он 1941 года, рождения, а на заводе с 1957 года.... как-то ... к тому же с документами работает...Может скажите в каком году это здание построили?


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Joshin от 25 Декабря 2012, 06:37:54

Простите конечно...но он 1941 года, рождения, а на заводе с 1957 года.... как-то ... к тому же с документами работает...Может скажите в каком году это здание построили?

я впервые на СТЗ оказался в 1987 году, цех тогда уже стоял, смонтировала его за 5 лет до этого бригада Юрия Калитникова каменского упраления треста УСК. Примерно в это-же время был построен корпус еще одного легендарного долгостроя - БОС (Блок очистных сооружений)


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: KMB от 25 Декабря 2012, 15:23:24
Опередил я немного Сидорова, т.к технический архив завода находится у меня за стенкой ;), зашёл поглядел планы завода, самый старый -1936год. Узнал много интересного-посёлки, кладбища, ж.д дороги, аэродромы :o. Короче, отсканировал я самые интересные чертежи, но как вам их выложить не знаю, могу на флешку скинуть, могу на файлообменник залить. Там 12 чертежей(143Mb). НО! чертежи старые, рваные синьки, машина их плохо поднимает, поэтому качество какое есть, лучше не сделать :-\


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: nebel23 от 25 Декабря 2012, 15:40:20
Проще всего залить на файлообменник. И если это произойдет, то от всех интересующихся историей КЗ и СТЗ громадное спасибо.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 25 Декабря 2012, 15:57:41
Опередил я немного Сидорова, т.к технический архив завода находится у меня за стенкой ;), зашёл поглядел планы завода, самый старый -1936год. Узнал много интересного-посёлки, кладбища, ж.д дороги, аэродромы :o. Короче, отсканировал я самые интересные чертежи, но как вам их выложить не знаю, могу на флешку скинуть, могу на файлообменник залить. Там 12 чертежей(143Mb). НО! чертежи старые, рваные синьки, машина их плохо поднимает, поэтому качество какое есть, лучше не сделать :-\
Нуууууууууу...вооооооооооооооооооот. disco....Это ж хорошо O0..ёпрст.... Вот и в архив ходить не нада..Вариантов...2 :-X
первое-кидаете как сказал Сан Саныч... в файлообменник ;) :smile:-
второе-я втихаря прихожу или завтра или в пятницу в архив :-X и по условному звонку-15 длинных-2 коротких :-X скидываем ко мне на флешку ::)...вот..так как-то :-\


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 25 Декабря 2012, 16:01:07
, аэродромы :o.
Где??? Где они (а аэродром не один что ли был?) были????? ??? wall wall wall...Дайте ходя бы предварительную наводку...то есть предварительно, на водку krevedko
Модеры-сделайте так пожалста  :help:чтоб Самолётов это сообщение не читал :-X...Его уже и так валериянкой отпаивать придётся krevedko :smile:


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: tyt от 25 Декабря 2012, 18:35:31
Телевичок это телеобъектив.

По кроватному цеху. Не знаю где он находился, но слушая своих тогда еще живых друзей я часто от них слышал    фразу "кроватный цех" и в городе было полно кроватей выпускаемых на СТЗ. Было это в 62-66 годах.
Полянский, однако, последний зам. начальника кроватного (ЦТНП) цеха


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: KMB от 25 Декабря 2012, 19:25:08
Добрый вечер всем, файлы заливаются, обманул однако 266Mb получилось. Когда скачаете и посмотрите, расскажите что за "военный городок"? что за "автозавод" планировали строить у Монастырки?, что за большое кладбище у Позарихи. На одном из чертежей кроме "саманного", "технического"есть посёлок "Белёный"? (я так смог прочитать) с домом учителя, школой и амбулаторией что это? Масса вопросов к знатокам :smile:
Ссылка http://narod.ru/disk/64817705001.69c9b350ab46bf9deb1a79caa265b7e1/%D0%A1%D0%A2%D0%97.rar.html (http://narod.ru/disk/64817705001.69c9b350ab46bf9deb1a79caa265b7e1/%D0%A1%D0%A2%D0%97.rar.html)
То Сидоров милости просим в гости -каб.302(рядом с архивом)


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Marker от 25 Декабря 2012, 20:01:51
90% того, о чем спорили есть на картах. Вплоть до Красной Горки и всех поселков. :o


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Marker от 25 Декабря 2012, 20:03:16
Опередил я немного Сидорова, т.к технический архив завода находится у меня за стенкой ;), зашёл поглядел планы завода, самый старый -1936год. Узнал много интересного-посёлки, кладбища, ж.д дороги, аэродромы :o. Короче, отсканировал я самые интересные чертежи, но как вам их выложить не знаю, могу на флешку скинуть, могу на файлообменник залить. Там 12 чертежей(143Mb). НО! чертежи старые, рваные синьки, машина их плохо поднимает, поэтому качество какое есть, лучше не сделать :-\

Теперь можно и неинтересные  :smile: Они только черно-белые? В цвете нет? И не в PDF? В BMP? TIFF? JPG? И побольше!!!


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Nebulus от 25 Декабря 2012, 20:06:54
90% того, о чем спорили есть на картах. Вплоть до Красной Горки и всех поселков. :o
и что, теперь и поспорить не о чем?  :help:


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Marker от 25 Декабря 2012, 20:08:44
90% того, о чем спорили есть на картах. Вплоть до Красной Горки и всех поселков. :o
и что, теперь и поспорить не о чем?  :help:

Я ж говорю - 90%.  :smile: А так-то есть расположение всего. И того, о чем никто не заикался никогда. Причем это не схемы или рисунки, а именно карты. Т.е. лягут при совмещении как надо. Исеть есть ДО разлива плотины!!! Где-то там любитель карт Самолетов?


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: samoletov от 25 Декабря 2012, 20:19:42
Проще всего залить на файлообменник. И если это произойдет, то от всех интересующихся историей КЗ и СТЗ громадное спасибо.

Да-да. Примазываюсь. Присоединяюся!


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: samoletov от 25 Декабря 2012, 20:22:02
90% того, о чем спорили есть на картах. Вплоть до Красной Горки и всех поселков. :o
и что, теперь и поспорить не о чем?  :help:

Я ж говорю - 90%.  :smile: А так-то есть расположение всего. И того, о чем никто не заикался никогда. Причем это не схемы или рисунки, а именно карты. Т.е. лягут при совмещении как надо. Исеть есть ДО разлива плотины!!! Где-то там любитель карт Самолетов?

Да здеся я. Сейчас качать буду.  :smile:


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 25 Декабря 2012, 20:22:43
И чо я, осёл :fp:, с 2009 года не догадался заглянуть в архив wall :(


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: samoletov от 25 Декабря 2012, 20:55:18
Добрый вечер всем, файлы заливаются, обманул однако 266Mb получилось. Когда скачаете и посмотрите, расскажите что за "военный городок"? что за "автозавод" планировали строить у Монастырки?, что за большое кладбище у Позарихи. На одном из чертежей кроме "саманного", "технического"есть посёлок "Белёный"? (я так смог прочитать) с домом учителя, школой и амбулаторией что это? Масса вопросов к знатокам :smile:
Ссылка [url]http://narod.ru/disk/64817705001.69c9b350ab46bf9deb1a79caa265b7e1/%D0%A1%D0%A2%D0%97.rar.html[/url] ([url]http://narod.ru/disk/64817705001.69c9b350ab46bf9deb1a79caa265b7e1/%D0%A1%D0%A2%D0%97.rar.html[/url])
То Сидоров милости просим в гости -каб.302(рядом с архивом)


Последний файл в архиве - СТЗ_5 pdf у меня не открывается. Он какой-то недокачанный что ли, 2 Кб всего.
Уважаемый KMB, нельзя ли сбросить его мне на почту? Или это копия другого файла с таким же названием?


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Nebulus от 25 Декабря 2012, 20:58:55
видимо я чего-то пропустил. в районе Калухи обозначен какой-то карьер на одной из схем.. на другой военный городок.. на третьей ясли.
про кладбище в районе Позарихи. очевидно, что это перспективная схема, Ивановские и другие кладбища на схеме не обозначены. кладбища в районе Позарихи так и не организовали, как не реализовали весь генплан в целом.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: samoletov от 25 Декабря 2012, 21:01:51
, аэродромы :o.

Где??? Где они (а аэродром не один что ли был?) были????? ??? wall wall wall...Дайте ходя бы предварительную наводку...то есть предварительно, на водку krevedko
Модеры-сделайте так пожалста  :help:чтоб Самолётов это сообщение не читал :-X...Его уже и так валериянкой отпаивать придётся krevedko :smile:


Да я тебя!

Разбить поллитра! (http://www.youtube.com/watch?v=3dDs0wq8PD8#)


Аэропорт в кружочке - это перспективный план, который в данной части не нашел воплощения.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 25 Декабря 2012, 21:03:27
Матерь Божья... krevedko..какие весчи music...Я балдею disco....
эээй..тута нихто на УАЗе, ОЦМе КУМЗе, КУЛЗе не работает, а? :-X


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: samoletov от 25 Декабря 2012, 21:07:32
Матерь Божья... krevedko..какие весчи music...Я балдею disco....
эээй..тута нихто на УАЗе, ОЦМе КУМЗе, КУЛЗе не работает, а? :-X

...в кабинете рядом с архивом.  :smile:

KMB  :resp:  , уважуха и  pivo


...А вы, злыдни, форумчане, хоть бы плюсики человеку поставили бы !
 :smile:


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: KMB от 25 Декабря 2012, 21:10:05
Действительно СТЗ_5 битый, даю ссылку на целый-http://narod.ru/disk/64820386001.345a2df5b8acd7def6ce2fbff5c9ef17/%D0%A1%D0%A23_5.pdf.html
З.Ы. А на КУЛЗе у меня хороший знакомый работает начальником проектного ;)


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 25 Декабря 2012, 21:10:36
Матерь Божья... krevedko..какие весчи music...Я балдею disco....
эээй..тута нихто на УАЗе, ОЦМе КУМЗе, КУЛЗе не работает, а? :-X

...в кабинете рядом с архивом.  :smile:

KMB  :resp:  , уважуха и  pivo


...А вы, злыдни, форумчане, хоть бы плюсики человеку поставили бы !
 :smile:
Дима...а все просто пока тихонько ох :cens:ют от документов....Плюсики давайте мне-я передам КМВ...в пятницу...с утра....ну чо..обмозгуем все чертежи-и потом обсуждать будем, да?..Куча вопросов, куча!!!!


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: samoletov от 25 Декабря 2012, 21:14:47
Сегодня уже некогда рассматривать. А на работе запарка - конец месяца и года.

KMB еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО!


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 25 Декабря 2012, 21:48:18
Анатоль... Маркер... а совмести пожалста с картами современными, а? ::) :'(


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Antia от 25 Декабря 2012, 22:35:22
зашёл поглядел планы завода, самый старый -1936год.
Спасибо большое за карты.
А можно подписать, какой файл какого года?


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Joshin от 25 Декабря 2012, 22:51:55
Свезло вам, господа краеведы. Теперь можете всю зиму геопозиционированием в гуглерфе заниматься, а весной, взяв коньяк и шпроты фотоаппараты и навигаторы, в поля krevedko


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Marker от 26 Декабря 2012, 07:46:34
Анатоль... Маркер... а совмести пожалста с картами современными, а? ::) :'(

На длинных выходных. И придется по кускам (по районам) - карты такого размера не совместить.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: nebel23 от 26 Декабря 2012, 09:43:17
Анатоль... Маркер... а совмести пожалста с картами современными, а? ::) :'(

Это не карты, а фактически схемы без привязки к точкам и совместить их вряд ли удастся. А с другой стороны стыдно Сид, сам что сделать не можешь. Программу я тебе переслал.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: samoletov от 26 Декабря 2012, 09:47:23
Анатоль... Маркер... а совмести пожалста с картами современными, а? ::) :'(

Это не карты, а фактически схемы без привязки к точкам и совместить их вряд ли удастся. А с другой стороны стыдно Сид, сам что сделать не можешь. Программу я тебе переслал.

Что за продукт?


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Petrovich от 26 Декабря 2012, 10:05:42
а ветку на свердловск (судя по стз_5) хотели поперек нового завода бросить :)


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: nebel23 от 26 Декабря 2012, 10:50:25
Анатоль... Маркер... а совмести пожалста с картами современными, а? ::) :'(

Это не карты, а фактически схемы без привязки к точкам и совместить их вряд ли удастся. А с другой стороны стыдно Сид, сам что сделать не можешь. Программу я тебе переслал.

Что за продукт?

Да простой до омерзенения, но позволяет копировать и накладывать слои с регулировкой каждого слоя.
Паинт нет.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Marker от 26 Декабря 2012, 13:39:09
Анатоль... Маркер... а совмести пожалста с картами современными, а? ::) :'(

Это не карты, а фактически схемы без привязки к точкам и совместить их вряд ли удастся. А с другой стороны стыдно Сид, сам что сделать не можешь. Программу я тебе переслал.

Что за продукт?

Еще рекомендую OKAD-9. Можно корректировать старые карты, нанося новую инфу, создавать с нуля новые, совмещать те и другие. Работа со слоями, довольно удобно. Особо доставляет наличие библиотек специализированных картографических символов, элементов и т.д. Например, железную дорогу можно чертить сразу в виде двойной полосы с черно-белыми полосками. Причем и ширину дороги и длину и соотношение черно-белых элементов можно заранее задавать. Пользуясь символами можно вставлять элементы типа "церковь", "труба" и т.д. куча всего.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 26 Декабря 2012, 20:12:40
Анатоль... Маркер... а совмести пожалста с картами современными, а? ::) :'(

Это не карты, а фактически схемы без привязки к точкам и совместить их вряд ли удастся. А с другой стороны стыдно Сид, сам что сделать не можешь. Программу я тебе переслал.

Что за продукт?

Да простой до омерзенения, но позволяет копировать и накладывать слои с регулировкой каждого слоя.
Паинт нет.
:quiet:


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 26 Декабря 2012, 21:35:58
А я совместил :-X "Площадку Синарстроя"..тока я вам не покажу :-[..вы тут ржать фсе будете... ::)
А Сан Санычу сиасиба..он "научил как ходют , как сдають" :resp:


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: nebel23 от 26 Декабря 2012, 22:06:40
Ничего быстро руку набьешь!


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Joshin от 27 Декабря 2012, 18:11:46
Раритетное фото, начало 80-х, строительство цеха Т-3
Каменским СМУ треста УСК впервые был применен конвейерный метод монтажа покрытия


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 30 Декабря 2012, 20:49:57
По первой заметке...По крайней мере с 2004 по 2009 год ситуация с температурным режимом в цехе на группе станов холодной прокатки труб не менялась...Чичас вроде как крышу  в цехе(вроде как там крыша то вся кучерявая стала-то есть хорошая добрая..утеплённая) и окна им поменяли.... но что то терзают меня сомнения..по поводу того что стало теплее :-X


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 30 Декабря 2012, 21:02:59
По заметке "Радость семьи" вопрос имеется..
Нипанятна что-то.. вроде как в те времена дом нельзя было купить? Или судя по заметке можно?..Ну тогда же вроде как жильё не покупалось... а получалось? Или нет?...Странно-этот самый Зеленкин , как я понял, без проблем купил дом-но мучается без лисапеда и патефона..Чудны творения твои, Совейская власть :o..И по ходу с валенками дефицит-раз заострил на этом внимание....
...............................сколько щас стоит дом-пятистенок в черте города, а?...  :-X даже принять во внимание что данный "строгаль" (скорей всего-строгальщик-станочник) начинал работать с самого начала строительства завода с 1931 года (хотя тут наверное можно и поспорить-вдруг он не с самого начала-а скажем с 1936 года, допустим, ) за 7 лет накопить на дом простому рабочему....хм... ? учитытвая то что ещё и на жисть нада....хм...? :-\


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: nebel23 от 30 Декабря 2012, 22:25:35
А в чем проблема? При сов.власти купить дом можно было элементарно. Особенно тогда, когда началось ускоренное жилищное строительство. Но последствия покупки сводили все на нет.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 30 Декабря 2012, 22:30:38
блин wall.. вот дом можно было купить просто так что ли?..
............А машину нельзя..очередь или запись..как там?


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: samoletov от 31 Декабря 2012, 12:06:28
По первой заметке...По крайней мере с 2004 по 2009 год ситуация с температурным режимом в цехе на группе станов холодной прокатки труб не менялась...Чичас вроде как крышу  в цехе(вроде как там крыша то вся кучерявая стала-то есть хорошая добрая..утеплённая) и окна им поменяли.... но что то терзают меня сомнения..по поводу того что стало теплее :-X

Про студию кинофотолюбителей интересно. Вот бы выудить часть наработанного ими материала.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 31 Декабря 2012, 12:43:00
По первой заметке...По крайней мере с 2004 по 2009 год ситуация с температурным режимом в цехе на группе станов холодной прокатки труб не менялась...Чичас вроде как крышу  в цехе(вроде как там крыша то вся кучерявая стала-то есть хорошая добрая..утеплённая) и окна им поменяли.... но что то терзают меня сомнения..по поводу того что стало теплее :-X

Про студию кинофотолюбителей интересно. Вот бы выудить часть наработанного ими материала.
вот и подсказал бы на правах старшего товарисча-иде искать-у кого..наверняка материал остался где-то в недрах завода :-X


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: samoletov от 31 Декабря 2012, 18:57:00
По первой заметке...По крайней мере с 2004 по 2009 год ситуация с температурным режимом в цехе на группе станов холодной прокатки труб не менялась...Чичас вроде как крышу  в цехе(вроде как там крыша то вся кучерявая стала-то есть хорошая добрая..утеплённая) и окна им поменяли.... но что то терзают меня сомнения..по поводу того что стало теплее :-X

Про студию кинофотолюбителей интересно. Вот бы выудить часть наработанного ими материала.
вот и подсказал бы на правах старшего товарисча-иде искать-у кого..наверняка материал остался где-то в недрах завода :-X

Если бы что-то знал, то обязательно бы тебе дал задание подсказал.   :smile:
Думаю, что направление поисков могут указать Александр и Ксения.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Nebulus от 05 Января 2013, 12:57:49
Вот еще фото. Примерно в таком виде сегодня ТЛ-1.. Еще помню как из цеха на открытый склад (слева) выкатывались трубы..


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 07 Января 2013, 21:11:47
Продублировал здесь..заметка целиком, а кусочек про "Три пещеры" в теме "Ленинский"


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: 999 от 08 Января 2013, 14:22:03
Послная версия мемуаров  отца Людмилы печаталась  в "Содействии Плюс".

И не "Три пещеры", а  "У трех пещер". В свое время за искаженное название "добрый"  Шаман отказался проплатить мою статью. Вот за это я на него никогда не обижалась. Искажать название - не комильфо.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: nebel23 от 08 Января 2013, 14:31:09
Нет.Лена, здесь ты скорее всего ошибаешься. Место всегда называлось "Три пещеры". Улиц в том районе никаких не было. Во второй половине 19 века стали разрабатывать шахту и в районе шахт появились в начале уже 20 века первые поселения. Место было красивое и там стали на месте нынешнего Металлурга строить дачи. Улицы Урицкого, Овсянникова, Шахтерская появились там в 20-30 годах. Постепенно "Три пещеры" стало в обиходе "У трех пещер".


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 09 Января 2013, 16:53:34
Кстати-а почему в этой заметке из "Синарского Трубника" говорится о том-что бараки были уже пустые?..Шахта же продолжала работать-ведь так?..Что? Шахтёры в другие дома переехали?...Им всем индивидуальное жильё дали?


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: nebel23 от 09 Января 2013, 17:37:14
Скорее всего в Гражданскую шахта не работала, а на месте улиц Урицкого Овсянникова Чапаева, Шахтерской как я писал было пустое место. Возобновили работу шахты в конце 20х и к этому времени эти улицы стали застраиваться индивидуальными домами. Кто ж пойдет в брошенные бараки, кроме спецпоселенцев?


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: KMB от 21 Января 2013, 21:02:32
Добрый вечер всем, выкладываю очередную порцию находок Сидорова ;) http://yadi.sk/d/pqYPkFgB20kCm (http://yadi.sk/d/pqYPkFgB20kCm)
З.Ы. как раньше всё-таки проектировали, смотришь на генплан посёлка -лепота, и сейчас - ни архитектуры, ни внятной планировки, тут коробка-дом, там коробка-магазин, ни подъезда, ни тротуара,короче "просрали все полимеры" :(


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Joshin от 21 Января 2013, 21:07:58
О! В 1953 г. по ул. Олега Кошевого проектировался трамвай


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 21 Января 2013, 21:09:22
Добрый вечер всем, выкладываю очередную порцию находок Сидорова ;) [url]http://yadi.sk/d/pqYPkFgB20kCm[/url] ([url]http://yadi.sk/d/pqYPkFgB20kCm[/url])
З.Ы. как раньше всё-таки проектировали, смотришь на генплан посёлка -лепота, и сейчас - ни архитектуры, ни внятной планировки, тут коробка-дом, там коробка-магазин, ни подъезда, ни тротуара,короче "просрали все полимеры" :(

О! В 1953 г. по ул. Олега Кошевого проектировался трамвай

Об этой заманухе писали в теме "Трамвай" rtfm
Сергею-респект и уважуха... :resp:.
продолжим релакс с файлами :-X


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Joshin от 21 Января 2013, 21:32:43
Интересна схема водоснабжения  1946 г. с насосными и башнями


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 21 Января 2013, 21:41:59
Интересна схема водоснабжения  1946 г. с насосными и башнями
Ну в основном из-за сжемы водовода... Дискутировали..про то была насосная, али не было на Каменке..ну и про то как водовод идёт с Каменки до завода..фото же есть... а не знали где примерно-Сан Саныч примерно знал :-X...один.. :-X
А тут-бац-и схемочка имеется... rtfm krevedko.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: samoletov от 22 Января 2013, 11:29:35
Интересна схема водоснабжения  1946 г. с насосными и башнями
Ну в основном из-за сжемы водовода... Дискутировали..про то была насосная, али не было на Каменке..ну и про то как водовод идёт с Каменки до завода..фото же есть... а не знали где примерно-Сан Саныч примерно знал :-X...один.. :-X
А тут-бац-и схемочка имеется... rtfm krevedko.

...И счастливый Сан Саныч с бутылкой коньяка уходит на вынужденный выходной.    krevedko


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: samoletov от 22 Января 2013, 11:35:59
Добрый вечер всем, выкладываю очередную порцию находок Сидорова ;) [url]http://yadi.sk/d/pqYPkFgB20kCm[/url] ([url]http://yadi.sk/d/pqYPkFgB20kCm[/url])


Сидоров Отец, слышишь, находит рубит, а КMB я - обрабатывает и выкладывает отвожу.  :smile:

Молодцы!


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Marker от 22 Января 2013, 11:41:08
Добрый вечер всем, выкладываю очередную порцию находок Сидорова ;) [url]http://yadi.sk/d/pqYPkFgB20kCm[/url] ([url]http://yadi.sk/d/pqYPkFgB20kCm[/url])


Сидоров Отец, слышишь, находит рубит, а КMB я - обрабатывает и выкладывает отвожу.  :smile:

Молодцы!


Есть смутное подозрение, что очередной портрет Сидорова в стиле "Крестьянина, разбрасывающего облигации выигрышного займа" кисти О.Бендера, будет с топором. Кисти, правда не О.Бендера, а Д.Самолетова  ;D


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 22 Января 2013, 14:55:58
Добрый вечер всем, выкладываю очередную порцию находок Сидорова ;) [url]http://yadi.sk/d/pqYPkFgB20kCm[/url] ([url]http://yadi.sk/d/pqYPkFgB20kCm[/url])


Сидоров Отец, слышишь, находит рубит, а КMB я - обрабатывает и выкладывает отвожу.  :smile:

Молодцы!


Есть смутное подозрение, что очередной портрет Сидорова в стиле "Крестьянина, разбрасывающего облигации выигрышного займа" кисти О.Бендера, будет с топором. Кисти, правда не О.Бендера, а Д.Самолетова  ;D

Это грязные инсинуации!!!!!!! :evil: rtfm..Вас просто давит жаба!!!! krevedko ;D ;D ;D


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: samoletov от 22 Января 2013, 17:17:42
Есть смутное подозрение, что очередной портрет Сидорова в стиле "Крестьянина, разбрасывающего облигации выигрышного займа" кисти О.Бендера, будет с топором. Кисти, правда не О.Бендера, а Д.Самолетова  ;D

Не терзайся. Кина картины не будет.  :smile:


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 29 Января 2013, 19:25:20
Судя по схеме 1943 года, в том здании, где сейчас отдел кадров-была охрана завода ..так что ли?...И посмотрите-между нынешним РЭО и пожарным депо указано паровозное депо :o....
Сан Саныч...не застал его случайно...не..ну мало ли..Остатки здания какого-нибудь в этом месте...


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Marker от 29 Января 2013, 19:27:38
А в пожарном депо сейчас живут?


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 29 Января 2013, 19:31:37
А в пожарном депо сейчас живут?
А почему живут?..Там же....этого...Оно и используется по назначению-там охрана пожарная..машины... администрация..вс по уму...Действует...Зимой-лет 5 назад наблюдал при прохождении мимо как из гаража выезжала ГТСка.... вездеходик..такой


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Marker от 29 Января 2013, 19:34:19
А в пожарном депо сейчас живут?
А почему живут?..Там же....этого...Оно и используется по назначению-там охрана пожарная..машины... администрация..вс по уму...Действует...Зимой-лет 5 назад наблюдал при прохождении мимо как из гаража выезжала ГТСка.... вездеходик..такой

Еще в 90-е там на 1 этаже, вход со стороны общаги, было несколько квартир. 2 или 3. Люди жили. Им от завода это жилье давалось. Адрес такой и был - "Пожарное депо СТЗ, квартира такая-то".


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 29 Января 2013, 19:37:29
Хм..антересно :-X.."не жнал" (с)


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: nebel23 от 29 Января 2013, 20:04:17
Я не то что плохо, а вообще не знаю территории самого завода.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Joshin от 29 Января 2013, 21:31:31
А в пожарном депо сейчас живут?
А почему живут?..Там же....этого...Оно и используется по назначению-там охрана пожарная..машины... администрация..вс по уму...Действует...Зимой-лет 5 назад наблюдал при прохождении мимо как из гаража выезжала ГТСка.... вездеходик..такой

Еще в 90-е там на 1 этаже, вход со стороны общаги, было несколько квартир. 2 или 3. Люди жили. Им от завода это жилье давалось. Адрес такой и был - "Пожарное депо СТЗ, квартира такая-то".

Они жили на первом этаже второго корпуса заводоуправления, того что рядом с депо, до ремонта этого корпуса, примерно до конца 90-х


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 29 Января 2013, 21:41:55
Жошин.. вы имеете ввиду общежитие что ли?...Второй корпус заводоуправления...Всё никак не уляжется в голове..второй корпус, третий корпус wall...Первый корпус-это я так полагаю основное заводоуправление..так они там его ещё делят на "старое " и новое" :fp:..Недавно разобрался в "старом" и "новом"... rtfm


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Nebulus от 29 Января 2013, 21:48:41
Жошин.. вы имеете ввиду общежитие что ли?...Второй корпус заводоуправления...Всё никак не уляжется в голове..второй корпус, третий корпус wall...Первый корпус-это я так полагаю основное заводоуправление..так они там его ещё делят на "старое " и новое" :fp:..Недавно разобрался в "старом" и "новом"... rtfm
так то здание, которое серо-голубое.. это аж 3 корпуса по сути. их легко отличить по архитектурным особенностям фасада. старое.. новое и очень новое. в одном новом ИВЦ, в другом новом директорский блок и конференц-зал.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Joshin от 29 Января 2013, 22:01:43
Жошин.. вы имеете ввиду общежитие что ли?...Второй корпус заводоуправления...Всё никак не уляжется в голове..второй корпус, третий корпус wall...Первый корпус-это я так полагаю основное заводоуправление..так они там его ещё делят на "старое " и новое" :fp:..Недавно разобрался в "старом" и "новом"... rtfm

Я говорю о корпусе, обозначенном цифрой 2. Кроме него 1 - Глпавный корпус из "старого" и пристроенного "нового" заводоуправления, 3 - Бывшее общежитие / гостинница, перестроенное в начале 2000-х в дополнительный корпус, 4 - пожарное депо, 5 - административное здание в нем вроде служба персонала и редакция "Синарского трубника"


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 29 Января 2013, 22:24:04
Так..хорошо..так получается жили и в Пожарном депо, в корпусе заводоуправления?


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Joshin от 29 Января 2013, 22:27:17
я видел жильцов только в корпусе


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 26 Марта 2013, 10:02:30
А в пожарном депо сейчас живут?
А почему живут?..Там же....этого...Оно и используется по назначению-там охрана пожарная..машины... администрация..вс по уму...Действует...Зимой-лет 5 назад наблюдал при прохождении мимо как из гаража выезжала ГТСка.... вездеходик..такой

Еще в 90-е там на 1 этаже, вход со стороны общаги, было несколько квартир. 2 или 3. Люди жили. Им от завода это жилье давалось. Адрес такой и был - "Пожарное депо СТЗ, квартира такая-то".
Анатоль :-X..живут..живут там до сих пор :-X..Обратил внимание
Сегодня заходил к начальнику пож.охраны..Думал мож, чё-нить выклянчу...ну мало-ли ::)....Ничаво у них нетутиииии :'(
Но..получилось что он у меня выклянчил krevedko-расказал ему про наш форум


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Marker от 26 Марта 2013, 10:08:02
А в пожарном депо сейчас живут?
А почему живут?..Там же....этого...Оно и используется по назначению-там охрана пожарная..машины... администрация..вс по уму...Действует...Зимой-лет 5 назад наблюдал при прохождении мимо как из гаража выезжала ГТСка.... вездеходик..такой

Еще в 90-е там на 1 этаже, вход со стороны общаги, было несколько квартир. 2 или 3. Люди жили. Им от завода это жилье давалось. Адрес такой и был - "Пожарное депо СТЗ, квартира такая-то".
Анатоль :-X..живут..живут там до сих пор :-X..Обратил внимание
Сегодня заходил к начальнику пож.охраны..Думал мож, чё-нить выклянчу...ну мало-ли ::)....Ничаво у них нетутиииии :'(
Но..получилось что он у меня выклянчил krevedko-расказал ему про наш форум

Несколько удивительно. Думал, их давно выселили оттуда. Ну и зашел бы. Там-то 100% трубновские династии с начала времен живут. Может фото какие у них есть. Снимались же они возле дома.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 26 Марта 2013, 10:15:03
Не...там никого из коренных трубников не осталось...так начальник сказал rtfm (или я так понял :-\)?...Ну а все ньюансы по ...прорживанию-думаю тут не уместно обсуждать :-X....Но зайти-зайду. :-X...мало ли
.................сегодня просто с ночи-и такой  я неадекваша ::) krevedko


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 15 Апреля 2013, 11:22:20
Ну Анатоль, сходил я туды.  :fp: Н-даааааааааааааа, ну что бы не томить-сразу скажу-фото там нет, у жильцов. Да и жильцы-то.  wall wall wall
 5 квартир-в одной жил нарколыга-щаса там никого, во-второй-тоже не очень благополучно-скажем так. В третьей-бухают по-чёрному ( с точки зрения краеведения его возраст не представляет интереса), и в квартире кроме стола-дивана( который при мне клопы и какие-то жужи перетаскивали из угла в угол вместе с хозяином дивана) ничего нет. В 4-ой живёт молодая семья-со свекровью-у свекрови "ничо нет, " ну и в пятой бабуля не захотела разговаривать
Вот так :-\


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 28 Апреля 2013, 17:38:05
В этом году исполняется 80 лет Синарской ТЭЦ. По этому поводу-выдержка из заметки "Синарского Трубника"


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Joshin от 29 Апреля 2013, 12:36:34
Ловите, краеведы, фоточку шпиёнскую - Демонтаж корпуса цеха ТЛ-1, 29 апреля 2013

(http://ib3.keep4u.ru/b/2013/04/29/43/434c696bd2dcf295e2da374244089cbf.jpg)


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: samoletov от 29 Апреля 2013, 14:30:49
Ловите, краеведы, фоточку шпиёнскую - Демонтаж корпуса цеха ТЛ-1, 29 апреля 2013

Размер маленький, черно-белая...
Да это какое-то натуральное издевательство над краеведами, понимаешь...     :'(


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Joshin от 29 Апреля 2013, 14:42:26
не, просто глумление :smile:


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Ицик от 02 Мая 2013, 12:00:01

А такой размер вам подойдёт краеведам? ;D (адрес той фотографии был выделен из формы ответа с цитированием того поста)

http://ib3.keep4u.ru/b/2013/04/29/43/434c696bd2dcf295e2da374244089cbf.jpg (http://ib3.keep4u.ru/b/2013/04/29/43/434c696bd2dcf295e2da374244089cbf.jpg)


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Joshin от 02 Мая 2013, 15:44:46
Им сколько dpi не выкладывай, все мало
 


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: clio от 02 Мая 2013, 15:58:43
Им сколько dpi не выкладывай, все мало
 
Жадницы!!!  krevedko


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Joshin от 02 Мая 2013, 16:30:34
Им сколько dpi не выкладывай, все мало
 

Жадницы!!!  krevedko


ну тогда ловите 52 метровый файл - http://yadi.sk/d/I_GDsoSC4W0Ku (http://yadi.sk/d/I_GDsoSC4W0Ku)


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Ицик от 02 Мая 2013, 18:49:34
ну тогда ловите 52 метровый файл - [url]http://yadi.sk/d/I_GDsoSC4W0Ku[/url] ([url]http://yadi.sk/d/I_GDsoSC4W0Ku[/url])


Ну, спасибо! ;D ;D ;D Он такой тяжёлый, что компьютер не открывает! :o


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: samoletov от 02 Мая 2013, 19:39:55
ну тогда ловите 52 метровый файл - [url]http://yadi.sk/d/I_GDsoSC4W0Ku[/url] ([url]http://yadi.sk/d/I_GDsoSC4W0Ku[/url])


Ну, спасибо! ;D ;D ;D Он такой тяжёлый, что компьютер не открывает! :o


Смени компьютер.

Сообщение присоединено: 02 Мая 2013, 19:40:44
Им сколько dpi не выкладывай, все мало
 

Жадницы!!!  krevedko


ну тогда ловите 52 метровый файл - [url]http://yadi.sk/d/I_GDsoSC4W0Ku[/url] ([url]http://yadi.sk/d/I_GDsoSC4W0Ku[/url])


Ну, вот это перебор другое дело. Спасибо!


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Joshin от 03 Мая 2013, 21:04:10
Провел полевые исследования бетонных сооружений в районе Бабьей горы. Добыты подтверждения их водо-канализационного назначения  krevedko


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: nebel23 от 03 Мая 2013, 21:23:44
Интересно. На чем основан вывод?


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 03 Мая 2013, 21:59:17
Да!? :smile:


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Joshin от 03 Мая 2013, 22:00:32
Сейчас, все по порядку расскажу

Сообщение присоединено: 03 Мая 2013, 22:12:23
Сооружений три - одно круглое в плане, два квадратных

(http://ib3.keep4u.ru/b/2013/05/03/53/5365df843067a1063f8995433f295c0e.jpg)

(http://ib3.keep4u.ru/b/2013/05/03/16/160a67f26b09bed994103c007a4dc296.jpg)

(http://ib3.keep4u.ru/b/2013/05/03/a3/a350fd0320345787eb66d243521d8560.jpg)

Сообщение присоединено: 03 Мая 2013, 22:18:54
Имеются канализационные колодцы, а также остатки водопроводных труб в монолитных стенах

(http://ib3.keep4u.ru/b/2013/05/03/17/1796983694679dc2d477e51c01e2f9f5.jpg)  (http://ib3.keep4u.ru/b/2013/05/03/4d/4d6b23899305f41973112e8dd705175d.jpg)

Сообщение присоединено: 03 Мая 2013, 22:26:25
Габаритные размеры по внутренним поверхностям стен

Длина
(http://ib3.keep4u.ru/b/2013/05/03/b9/b90ae87d276fd49cecebb9c3b21ef59e.jpg)

Ширина
(http://ib3.keep4u.ru/b/2013/05/03/ae/ae9e33a2fed4ecfb51085f87ff65cfaf.jpg)

Глубина от верхнего обреза стены до уровня воды. До дна еще +0.3 метра примерно
(http://ib3.keep4u.ru/b/2013/05/03/0e/0ea8dffc7051d4d2b9c6fa1905f74171.jpg)


Сообщение присоединено: 03 Мая 2013, 22:33:35
Внутри имеются остатки деревянных перегородок из бревен, внутренний объем на четыре равных части, а также стальные скобы для спуска

(http://ib3.keep4u.ru/b/2013/05/03/c3/c3adac5736d1038cb286233abc1baeb2.jpg) (http://ib3.keep4u.ru/b/2013/05/03/4b/4b91b651b68893e226ce26df3ea6001b.jpg)

Сообщение присоединено: 03 Мая 2013, 22:43:43
Стены монолитные. Армирование - гладкая круглая арматура. Это косвенно указывает на период возведения - 30-е - 40-е годы прошлого века, т.к. в 50-х уже налажено промышленное производство и повсеместно используется арматура периодического профиля. Цемент плохого качества с инертным заполнителем из местного щебня. Стены, судя по следам имели "рубашку" из деревянных бревен, видимо для предотвращения замерзания содержимого.

(http://ib3.keep4u.ru/b/2013/05/03/3a/3a486e5e10691c0f0e1b76426c350d33.jpg)


Сообщение присоединено: 03 Мая 2013, 22:49:22
Вывод - в бетонные емкости поступала и отводилась вода. Многокамерность указывает на то, что это каскад фильтров, имеются трубы подачи и забора воды в верхнем сечении.

Сообщение присоединено: 03 Мая 2013, 23:21:12
кароче, это все по части Clio, он вроде историю каменского водоснабжения и водоотведения копает  krevedko


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Joshin от 22 Мая 2013, 21:10:28
Вчера удалось подняться на верх сооружения №1 (круглого в плане), сделаны уникальные фотографии устройства сооружения, которые никак не могу добыть из фотокамеры  wall


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Joshin от 20 Июня 2013, 13:10:48
Сегодня фотографировал  хорошо известный всем дом на Беляева 4

(http://ib3.keep4u.ru/b/2013/06/20/b6/b6ad86a73d0820e083bd44e3d423de0b.jpg)

(http://ib3.keep4u.ru/b/2013/06/20/6a/6aaa02953efdccb6369cfb242ced9b65.jpg)

Дом примечателен тем, что является ярким образцом архитектурного стиля конструктивизма, а также градостроительной концепции соцгорода периода 30-х годов прошлого века. Характерные угловые балконы, далеко выступающие за периметр здания и как-бы "парящие" над землей наследуют лучшим европейским образцам стиля - немецкой школе Bauhaus. Изначально дом представлял самостоятельную автономную ячейку застройки. Проект помимо жилых помещений, предусматривал наличие "домовой кухни" для приготовления полуфабрикатов и прачечной.

На сайте http://www.arkur.ru (http://www.arkur.ru) дано следующее описание

Жилой дом на улице Беляева (г. Каменск-Уральский). Конструктивистский образ жилого дома по улице Беляева в Каменске-Уральском отчетливо выделяет его среди других построек квартала. Объемно-планировочное решение симметричного в плане здания основано на повышенной этажности торцевых блоков и пониженной основной части, объединенных вертикальными объемами лестничных клеток. Пластику лаконичных фасадов определяют ритм эркеров, угловые балконы с легким ограждением, сдвоенные и единичные светопроемы, козырьки входов.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Joshin от 20 Июня 2013, 15:49:35
Незабвенная Светлана Гаврилова в статье КОМПЛЕКСНАЯ ЗАСТРОЙКА КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО 1930-х ГОДОВ. РЕАЛИЗОВАННЫЕ И НЕРЕАЛИЗОВАННЫЕ ПРОЕКТЫ упоминает об этом доме

Дальнейшее формирование застройки соцгорода «Трубный» осуществлялось по генплану, выполненному организацией «Синарстрой» в 1934 г. По данному проекту, в частности, в центральной части соцгорода планировалось возведение комплекса капитальных благоустроенных жилых домов повышенной комфортности. Застройка предполагалась строчной: дома выходили торцевыми фасадами на ул. Беляева под углом к ней. Проект был реализован частично, в 1935-1937 гг. возведены два дома на ул. К. Маркса, 89 и ул. Беляева, 4. Дома четырех-, пятиэтажные, секционные, с трех - четырехкомнатными квартирами, с элементами обобществленного соцкультбыта (на первом этаже – парткабинет, магазин, в подвальном помещении – прачечные и сушилки).

фото с сайта http://archvuz.ru (http://archvuz.ru)

(http://archvuz.ru/sites/archvuz.ru/files/pic/2011_4/g9.jpg)


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Blaze от 20 Июня 2013, 20:25:53
Дом примечателен тем, что является ярким образцом архитектурного стиля конструктивизма, а также градостроительной концепции соцгорода периода 30-х годов прошлого века. Характерные угловые балконы, далеко выступающие за периметр здания и как-бы "парящие" над землей наследуют лучшим европейским образцам стиля - немецкой школе Bauhaus. Изначально дом представлял самостоятельную автономную ячейку застройки. Проект помимо жилых помещений, предусматривал наличие "домовой кухни" для приготовления полуфабрикатов и прачечной.

На сайте [url]http://www.arkur.ru[/url] ([url]http://www.arkur.ru[/url]) дано следующее описание

Жилой дом на улице Беляева (г. Каменск-Уральский). Конструктивистский образ жилого дома по улице Беляева в Каменске-Уральском отчетливо выделяет его среди других построек квартала. Объемно-планировочное решение симметричного в плане здания основано на повышенной этажности торцевых блоков и пониженной основной части, объединенных вертикальными объемами лестничных клеток. Пластику лаконичных фасадов определяют ритм эркеров, угловые балконы с легким ограждением, сдвоенные и единичные светопроемы, козырьки входов.


Подъезд,который изображен на снимке, это нечто... Для нашего города эксклюзив. Квартирки - интересные (был в одной из..). Общее мнение - старая красногорка отдыхает.

Остальные подъезды так не впечатляют, хотя квартирки, то же, весьма не плохи.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 27 Октября 2013, 20:33:25
Фото из журнала "Каменский завод" № 3 за 2001 год. По всей видимости строится фасонолитейный цех. Потому что..эээ... вооон-слева-кажись водонапорная башня видна, или это не она, а на снимке-труболитейный. :-\


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Тунгус от 28 Октября 2013, 16:40:00
Это не водонапорная башня, а какой то бункер для очистки воздуха.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 17 Ноября 2013, 20:05:23
Господа и дамы..подскажите пожалуйста-никак не могу определить с какой точки снимали :-\.
Фото предоставлено Расихиным Юрием Сергеевичем.
На заднем плане, газовый цех-с галереей транспортёра для кокса.-это справа. Но, блин, откуда снято-понять не могу..Что за здание слева-заводоуправление? АБК Т-1 ? :cens:..?.
 Нет..не АБК Т-1...похоже что заводоуправление..но что за дорожки такие , что за заборчик был на территории нынешнего 2СинараТрансАвто"?.
 Красным-газовый цех, синим-примерное место сьёмки?


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: aleks.t. от 21 Января 2014, 17:50:54
Книга выпущенная к 60-ти летнему юбилею СТЗ.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 30 Января 2014, 12:48:36
Открытие заводского музея в ДК СинТЗ.
слева направо
 Директор завода Корепанов
Главный инженер Черных Сергей Антонович
Председатель профкома Петров Николай Григорьевич ( ныне здравствует)


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 01 Февраля 2014, 21:52:11
В этом году исполняется 80 лет Синарскому трубному заводу , и всвязи с этим знаменательным событием в "Синарском Трубнике" идёт публикация статеек интересных-из истории завода. Что в аккурат соответствует нашей теме. Как говорится-не смог пройти мимо.
 Конечно-некоторые факты известны и уже ту т обсуждались и рассматривались. Но, тем не менее-считаю должным их здесь опубликовать :smile:
 Первые две заметочки. Остальные-по всей видимости-выйдут на следующей неделе.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Zelez от 02 Февраля 2014, 20:05:41
В этом году исполняется 80 лет Синарскому трубному заводу , и всвязи с этим знаменательным событием в "Синарском Трубнике" идёт публикация статеек интересных-из истории завода. Что в аккурат соответствует нашей теме. Как говорится-не смог пройти мимо.
 Конечно-некоторые факты известны и уже ту т обсуждались и рассматривались. Но, тем не менее-считаю должным их здесь опубликовать :smile:
 Первые две заметочки. Остальные-по всей видимости-выйдут на следующей неделе.
чот на счет доменных печей вроде погорячилиь? не?


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 03 Февраля 2014, 11:02:17
Ничо не погорячились-планировался изначально же полноценный комбинат-с выплавкой стали-своей..Ну не стали-а всмысле изготовление на СТЗ своей заготовки трубной-потом отказались от эжтого дела.
 Доменные цеха планировались в районе нынешнего ТЛ-2...тут написано в этой теме где конкретно хотели расположить доменные печи :smile:


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 04 Февраля 2014, 21:10:51
из книги о трубниках-воевавших на фронте и работающих в тылу...хм...интересно-помнит ли кто эту землянку? :-\


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 07 Февраля 2014, 10:15:19
Очередные заметки из газеты "Синарский Трубник" всвязи с  предстоящим юбилеем  :smile:
пы сы     во , блин, призы какие давали  krevedko

Ажно целая зубная щётка и порошок ё-моё-это ж какой напряг был с зубными щётками :fp:


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 07 Февраля 2014, 20:39:24
Фотографии из книги "Свердловская обл" и настольного календаря ..идёт строительство цеха В-3 ( монтаж с помощью вертолёта)


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Nebulus от 07 Февраля 2014, 21:06:15
Открытие заводского музея в ДК СинТЗ.
слева направо
 Директор завода Корепанов
Главный инженер Черных Сергей Антонович
Председатель профкома Петров Николай Григорьевич ( ныне здравствует)

Это не Корепанов! Это Грехов Игорь Александрович! стыдно такого не знать работнику завода.. http://энциклопедия-урала.рф/index.php/%D0%93%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B2_%D0%98%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 07 Февраля 2014, 21:09:28
 :fp:...надо посыпать себе голову пеплом..как же я так облажался то wall
 И вправду wall wall wall
 Видно на "автомате" писал...с ночи был-звиняйте :smile:


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Joshin от 08 Февраля 2014, 13:01:31
Фотографии из книги "Свердловская обл" и настольного календаря ..идёт строительство цеха В-3 ( монтаж с помощью вертолёта)

Круто. МИ-10К - хорошая была машина, ничего адекватного ему, с точки зрения монтажного работ, сейчас нет. Предания древних верхолазов - монтажников гласят, что монтировало эти скруббера каменское ВММ. Всегда интересовало, а какого ... они стали их втыкать вертолетом уже после монтажа цеха, могли ведь сразу, по ходу строительства, обычным краном krevedko


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: samoletov от 08 Февраля 2014, 17:29:26
Фотографии из книги "Свердловская обл" и настольного календаря ..идёт строительство цеха В-3 ( монтаж с помощью вертолёта)

Круто. МИ-10К - хорошая была машина, ничего адекватного ему, с точки зрения монтажного работ, сейчас нет. Предания древних верхолазов - монтажников гласят, что монтировало эти скруббера каменское ВММ. Всегда интересовало, а какого ... они стали их втыкать вертолетом уже после монтажа цеха, могли ведь сразу, по ходу строительства, обычным краном krevedko

Может быть были какие-то преткновения, что кран нельзя было использовать.
...Зато в истории Каменска есть такое событие, как использование летающего крана в лице МИ-10К. Был еще один "летающий кран", но уже в лице МИ-26, на КУМЗе.
Интересно, сколько дней работал на монтаже МИ-10К?


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 13 Февраля 2014, 19:51:46
 Статья из журнала "Каменский завод " за 2003 год


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 15 Февраля 2014, 17:42:24
 :smile:


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 22 Февраля 2014, 21:31:46
Продолжаем "доморощенное" краеведение krevedko


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 22 Февраля 2014, 21:32:30
 :smile:


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 03 Марта 2014, 20:55:16
 :smile:


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 07 Марта 2014, 23:47:36
 :smile:


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 22 Марта 2014, 23:12:28
 :smile:
Второе фото-заметка из "Синарского Трубника" за 1935 год


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 28 Марта 2014, 21:31:18
 :smile:


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 13 Апреля 2014, 20:44:19
 :smile:


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 23 Апреля 2014, 12:17:59
 :smile:


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 13 Мая 2014, 07:16:29
 :smile:


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 16 Мая 2014, 21:06:20
 :smile:


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Joshin от 23 Мая 2014, 12:42:27
Памятник неизвестному прорабу - Угловая панель НЦ 220п серии 141-КУ

собственно памятник бригадиру Вове Макушину. Бажова - 8а был первым "комсомольским" домом СТЗ, построенным по серии 141-КУ (по которой застраивался мкрн. Южный с 1990 по 2005 год) площадка отличалась полным отсутствие места для складирования конструкций и железобетон монтировали почти "с колес", поставку вели по специальному почасовому графику с местного ЗЖБИ. Монтаж начали в октябре 1992 года. Работало две бригады - Михалика Ивана и Макушина Владимира. Морозным ноябрьским утром выхожу принимать смену, бежит ко мне бугор Вова - все пропало, панели кончились, монтировать не можем. Остановка монтажа грозила срывом срока сдачи, а объект, как образцово - показательный,  курировался городскими комсомольскими и партийными властями. Я быстрее за телефон, звонить на ЖБИ, пугая их всеми властями, добился подвоза дополнительных угловых панелей, хотя по накладным они значились полученными. Через час панели подвезли, а еще через два Вова доложил мне, что - извини, ошибся малость, есть панели))) Т.о. этот "пенек" и возник на ул. Бажова как памятник "Комсомольцам - Первостроителям МЖК, Монтажникам Стальконструкции и Неизвестному прорабу"


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 23 Мая 2014, 12:52:24
А где чичас Вова Макушин?


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Joshin от 23 Мая 2014, 17:09:42
А где чичас Вова Макушин?
Давно не видел его. Он в бизнес подался и сия пучина поглотила)))


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: aljona от 23 Мая 2014, 20:16:13
вобще то Бажова 8а это пятый КМС....


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Joshin от 23 Мая 2014, 20:27:40
вобще то Бажова 8а это пятый КМС....

первый панельный КМС, и второй или третий по серии 141 в городе


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: aljona от 23 Мая 2014, 20:30:44
аааа...ты в этом смысле...
так то панельных КМСов было ...блин, сколько же их было? 5-й,7-а и 7-б...
остальные кирпичные, наш 6-ой в том числе...


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: samoletov от 23 Мая 2014, 20:46:23
аааа...ты в этом смысле...
так то панельных КМСов было ...блин, сколько же их было? 5-й,7-а и 7-б...
остальные кирпичные, наш 6-ой в том числе...

Ребята! Выражайтесь яснее!
Не все же здесь такие умные.
 :smile:


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Joshin от 23 Мая 2014, 22:00:15
аааа...ты в этом смысле...
так то панельных КМСов было ...блин, сколько же их было? 5-й,7-а и 7-б...
остальные кирпичные, наш 6-ой в том числе...

Бажова 8а, Победы 78б, Победы 50а


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: samoletov от 24 Мая 2014, 07:47:14
аааа...ты в этом смысле...
так то панельных КМСов было ...блин, сколько же их было? 5-й,7-а и 7-б...
остальные кирпичные, наш 6-ой в том числе...

Бажова 8а, Победы 78б, Победы 50а

Ну а КМС что такое?


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Larissa от 24 Мая 2014, 09:23:35
аааа...ты в этом смысле...
так то панельных КМСов было ...блин, сколько же их было? 5-й,7-а и 7-б...
остальные кирпичные, наш 6-ой в том числе...

Бажова 8а, Победы 78б, Победы 50а

Ну а КМС что такое?

Типа комсомольско-молодежный самстрой, или что-то в этом роде, насколько я помню. Вообще пора МЖК и молодежное строительство в отдельную тему выделить. Майский много чего рассказать может. Да и большинство людей живы еще.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Joshin от 24 Мая 2014, 13:45:23
Да и большинство людей живы еще.

не все  :-X


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Larissa от 24 Мая 2014, 14:20:35
Да и большинство людей живы еще.

не все  :-X

Не все.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 26 Мая 2014, 11:51:15
 :smile:


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 30 Мая 2014, 15:19:24
 :smile:
 вот и узнали когда лодочная станция трубного завода открылась


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Antia от 02 Июня 2014, 20:40:30
вот и узнали когда лодочная станция трубного завода открылась

Мы даже точную дату открытия знаем (http://k-ur.ru/forum/index.php/topic,5430.msg430338.html#msg430338)  ;)

И всё-таки она открылась "на пруду у плотины", а не напротив Ленинского, в 2,5 километрах от плотины... Так где была станция?


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 03 Июня 2014, 12:27:52
Ну...надо уточнить наверное. Но мне кажется  что "у плотины"-подразумевается именно то место-где станция и была. Напротив ОЦМ-овской.
У нас ведь масштабы страны огромные . 300 км на север а  всё равно "под Свердловском" krevedko


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 04 Июня 2014, 10:41:55
Демонстрация идёт в Старый Каменск.
 на заднем плане можно разглядеть машину с фиговиной "всесоюзная комсомольская стройка". данная конструкция явно посвящена строительству трубоволочильного цеха №2.
То что это колонна трубников-146 проц. так как фото предоставлено Семаком Михаилом Терентьевичем, которому 92 года-здравствует -чего и вам желает.
Михаил Терентьевич отработал на трубном с 1942 по 1989 год.
Он на переднем плане-справа от баяниста


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 11 Июня 2014, 12:12:03
 :smile:
 .........ну и фото из заметки отдельно


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 23 Июня 2014, 21:31:07
 :smile:



Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Zelez от 25 Июня 2014, 19:43:22
Ну...надо уточнить наверное. Но мне кажется  что "у плотины"-подразумевается именно то место-где станция и была. Напротив ОЦМ-овской.
У нас ведь масштабы страны огромные . 300 км на север а  всё равно "под Свердловском" krevedko
скорее всего это так и . "у плотины" неудобно для соцгорода трубников. а тут лес и пешие прогулки


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Ицик от 30 Июня 2014, 21:37:27
В-2 на Первомае. фото 1970-тых годов.

Фото из архива семьи Гавриловых.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 11 Июля 2014, 21:09:50
 :smile:


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 21 Июля 2014, 21:07:11
 :smile:


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 05 Августа 2014, 21:05:07
 :smile:


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 16 Августа 2014, 19:55:54
В очередной заметке "Из истории.." обратил внимание на такую вот запись "блаблабла-спецодежду продавали рабочим с 1942 по 1944 года" (подчёркнуто красненьким). и озадачился шибко :-\
У Голдена в его книгах про УАЗ о данном факте не сказано ни слова. Странно-если бы такой факт имел место-то Николай Франкович обязательно указал бы на него. Но нет. Нету такого у Голдена, и всё тут. Решил позвонить-а вдруг знает да не написал?. ну естественно-парой минут разговор не ограничился. Проболтали где-то с полчаса.да и то не хватило. Николай Франкович замечательный рассказчик и собеседник O0.
так в общем -то как и оказалось не встречал Николай Франкович нигде упоминаний о том , что спецодежду с 1942 по 1944 продавали рабочим своего же предприятия для работы на этом самом предприятии. Ну не встречал он нигде. А он, сами знаете, со многими документами работал, и во многих архивах бывал. А уж архивы УАЗа перелопатил-мама не горюй. И если бы данный факт имел бы место-то , наверное, указал бы на него.
 Но! Если, говорит, не знаешь где искать-посмотри бухотчёты за указанный период-там , если какие-то затраты, или прибыль была-это обязательно указано.
 Так чо я думаю-то....
1. про продажу спецодежды-может быть кто-то когда-то купил за свои деньги? На заводе? ну мало-ли-испортил робу по своей вине?
2. Если бы такое было-то вспоминается отрывок из того же Голдена  из "УАЗовских перекуров". Помните? там есть эпизод как Славский приходит в общагу УАЗовскую и видит что на кровати сидит рабочий голышом?. Рабочий же тоже как бы по своей вине робу испортил .Ну может быть не по своей но вышла то она из строя раньше положенного срока..

В общем-что думаете по этому самому факту-указанному в заметке.?

пы сы-заехать надо как-нить к этой самой Игнашовой в редакцию-да спросить. Правда она, скорей всего , берёт материалы у...эээ..запамятовал фамилию, от блин.  wall

Но пробовал как то общаться с той женщиной..хм..сложновато, вам скажу. :(

пы пы сы. Побейпеч пишется именно так-без мягкого знака на конце :smile:


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Zelez от 17 Августа 2014, 14:19:49
Проиграл я и шмотки и сменку,
сахарок за два года вперед,
вот сижу я на нарах, обнявши коленки,
мне ведь не в чем идти на развод.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Marker от 17 Августа 2014, 19:57:21
В очередной заметке "Из истории.." обратил внимание на такую вот запись "блаблабла-спецодежду продавали рабочим с 1942 по 1944 года" (подчёркнуто красненьким). и озадачился шибко :-\
У Голдена в его книгах про УАЗ о данном факте не сказано ни слова. Странно-если бы такой факт имел место-то Николай Франкович обязательно указал бы на него. Но нет. Нету такого у Голдена, и всё тут. Решил позвонить-а вдруг знает да не написал?. ну естественно-парой минут разговор не ограничился. Проболтали где-то с полчаса.да и то не хватило. Николай Франкович замечательный рассказчик и собеседник O0.
так в общем -то как и оказалось не встречал Николай Франкович нигде упоминаний о том , что спецодежду с 1942 по 1944 продавали рабочим своего же предприятия для работы на этом самом предприятии. Ну не встречал он нигде. А он, сами знаете, со многими документами работал, и во многих архивах бывал. А уж архивы УАЗа перелопатил-мама не горюй. И если бы данный факт имел бы место-то , наверное, указал бы на него.
 Но! Если, говорит, не знаешь где искать-посмотри бухотчёты за указанный период-там , если какие-то затраты, или прибыль была-это обязательно указано.
 Так чо я думаю-то....
1. про продажу спецодежды-может быть кто-то когда-то купил за свои деньги? На заводе? ну мало-ли-испортил робу по своей вине?
2. Если бы такое было-то вспоминается отрывок из того же Голдена  из "УАЗовских перекуров". Помните? там есть эпизод как Славский приходит в общагу УАЗовскую и видит что на кровати сидит рабочий голышом?. Рабочий же тоже как бы по своей вине робу испортил .Ну может быть не по своей но вышла то она из строя раньше положенного срока..

В общем-что думаете по этому самому факту-указанному в заметке.?

пы сы-заехать надо как-нить к этой самой Игнашовой в редакцию-да спросить. Правда она, скорей всего , берёт материалы у...эээ..запамятовал фамилию, от блин.  wall

Но пробовал как то общаться с той женщиной..хм..сложновато, вам скажу. :(

пы пы сы. Побейпеч пишется именно так-без мягкого знака на конце :smile:

Постановление Совнаркома СССР от 25 мая 1942 г. N 776 "Об установлении платности за выдаваемую рабочим и служащим спецодежду и спецобувь".


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 17 Августа 2014, 20:12:28
 Хм..понятно...

А мужики-то Голден не знает  :-\


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 13 Сентября 2014, 21:21:59
 :smile:


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Marker от 14 Сентября 2014, 13:06:47
:smile:

По галошам - вопрос. Для них отдельное производство нужно.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 14 Сентября 2014, 17:47:20
Ну..ещё упоминаются берёзовый сок и "безалкогольные напитки"..хм..так то можно сказать что это одно и тоже..или имеется ввиду газированная вода? :smile:


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Marker от 14 Сентября 2014, 18:06:01
Ну..ещё упоминаются берёзовый сок и "безалкогольные напитки"..хм..так то можно сказать что это одно и тоже..или имеется ввиду газированная вода? :smile:

Ты не понял. Все остальное - производные металлургического производства. Для галош нужно химпроизводство. Где такое было?


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Тунгус от 14 Сентября 2014, 19:03:58

[/quote]

Ты не понял. Все остальное - производные металлургического производства. Для галош нужно химпроизводство. Где такое было?
[/quote]

 Не какого хим производства не надо. Просто вулканизировали резину и всё.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Marker от 15 Сентября 2014, 07:40:14


Ты не понял. Все остальное - производные металлургического производства. Для галош нужно химпроизводство. Где такое было?
[/quote]

 Не какого хим производства не надо. Просто вулканизировали резину и всё.
[/quote]

А брали ее откуда?


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Тунгус от 15 Сентября 2014, 13:28:04
Мало ли откуда. Кстати в Свердловске завод Р.Т.И. когда построили?


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Marker от 15 Сентября 2014, 13:53:58
Мало ли откуда. Кстати в Свердловске завод Р.Т.И. когда построили?

Пара галош - килограмм-полтора резины. Выпустили, наверное, не 2 пары, а хотя бы 1000. Итого тонна-полторы сырой резины. В статье написано: "В дело шли отходы основного производства". Так вот меня и интересует, откуда могли быть такие отходы в 1943? Или специально резину привозили? Да еще сырую? Для галош? При плановой экономике? Куда делось это производство после войны?


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Тунгус от 15 Сентября 2014, 16:13:55
Свердловский завод РТИ был основан в 1941 году на базе эвакуированных заводов «Каучук» г. Москва, «Красный треугольник», г. Ленинград и «Красный резинщик» г. Киев.

В годы ВОВ завод РТИ выпускал оборонную продукцию.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 15 Сентября 2014, 17:40:44
Мало ли откуда. Кстати в Свердловске завод Р.Т.И. когда построили?

Пара галош - килограмм-полтора резины. Выпустили, наверное, не 2 пары, а хотя бы 1000. Итого тонна-полторы сырой резины. В статье написано: "В дело шли отходы основного производства". Так вот меня и интересует, откуда могли быть такие отходы в 1943? Или специально резину привозили? Да еще сырую? Для галош? При плановой экономике? Куда делось это производство после войны?
Слушай-я какбэ вот так навскидку не соображу-но галоши конечно резиновые-до войны. А во время войны, сам понимашь, с резиной напряг. Но-по аналогии-делали же обувь из старых покрышек в войну. Может быть что-нить делалось и на трубном в таком-же ключе?. А может галоши были и не из резины-а из...эээ..ну какого-нибудь материала,"эрзац" так сказать?


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 15 Сентября 2014, 17:46:27
Ну..ещё упоминаются берёзовый сок и "безалкогольные напитки"..хм..так то можно сказать что это одно и тоже..или имеется ввиду газированная вода? :smile:

 Все остальное - производные металлургического производства.

гы)) как енто " безалкогольные напитки" производная от металлургического производства krevedko


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Zelez от 15 Сентября 2014, 18:33:01
Мало ли откуда. Кстати в Свердловске завод Р.Т.И. когда построили?

Пара галош - килограмм-полтора резины. Выпустили, наверное, не 2 пары, а хотя бы 1000. Итого тонна-полторы сырой резины. В статье написано: "В дело шли отходы основного производства". Так вот меня и интересует, откуда могли быть такие отходы в 1943? Или специально резину привозили? Да еще сырую? Для галош? При плановой экономике? Куда делось это производство после войны?
Слушай-я какбэ вот так навскидку не соображу-но галоши конечно резиновые-до войны. А во время войны, сам понимашь, с резиной напряг. Но-по аналогии-делали же обувь из старых покрышек в войну. Может быть что-нить делалось и на трубном в таком-же ключе?. А может галоши были и не из резины-а из...эээ..ну какого-нибудь материала,"эрзац" так сказать?
Неужели из полипропилена?


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Zelez от 15 Сентября 2014, 18:53:36
я думаю натуральный каучук привозили


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Marker от 16 Сентября 2014, 16:09:22
Мало ли откуда. Кстати в Свердловске завод Р.Т.И. когда построили?

Пара галош - килограмм-полтора резины. Выпустили, наверное, не 2 пары, а хотя бы 1000. Итого тонна-полторы сырой резины. В статье написано: "В дело шли отходы основного производства". Так вот меня и интересует, откуда могли быть такие отходы в 1943? Или специально резину привозили? Да еще сырую? Для галош? При плановой экономике? Куда делось это производство после войны?
Слушай-я какбэ вот так навскидку не соображу-но галоши конечно резиновые-до войны. А во время войны, сам понимашь, с резиной напряг. Но-по аналогии-делали же обувь из старых покрышек в войну. Может быть что-нить делалось и на трубном в таком-же ключе?. А может галоши были и не из резины-а из...эээ..ну какого-нибудь материала,"эрзац" так сказать?

Чё-то да. Почитал историю калош - вполне могли быть и сшивные из непойми-чего.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Zelez от 16 Сентября 2014, 20:13:53
Мало ли откуда. Кстати в Свердловске завод Р.Т.И. когда построили?

Пара галош - килограмм-полтора резины. Выпустили, наверное, не 2 пары, а хотя бы 1000. Итого тонна-полторы сырой резины. В статье написано: "В дело шли отходы основного производства". Так вот меня и интересует, откуда могли быть такие отходы в 1943? Или специально резину привозили? Да еще сырую? Для галош? При плановой экономике? Куда делось это производство после войны?
могли быть кирзовые?
 Слушай-я какбэ вот так навскидку не соображу-но галоши конечно резиновые-до войны. А во время войны, сам понимашь, с резиной напряг. Но-по аналогии-делали же обувь из старых покрышек в войну. Может быть что-нить делалось и на трубном в таком-же ключе?. А может галоши были и не из резины-а из...эээ..ну какого-нибудь материала,"эрзац" так сказать?

Чё-то да. Почитал историю калош - вполне могли быть и сшивные из непойми-чего.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 19 Сентября 2014, 20:54:42
В продолжении калош
есть строчки о валенках :-X krevedko


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Antia от 09 Января 2015, 14:34:49
Снесли здание отдела кадров СТЗ. (http://www.ku66.ru/news/kak_posle_bombezhki_no_net_v_kamenske_uralskom_snesli_zdanie_otdela_kadrov_sintz_ono_ochen_staroe_iz_dranki/2015-01-08-18527)


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 09 Января 2015, 19:16:05
н-да...а Сан Саныч когда то говорил что там что-то типа ФЗО было, в войну...или сразу после.....
.............а СинТЗ так и не изыскал средства (по словам директора-до июня 2015 г. точно "нет") на то, что бы на территории завода организовать заводской музей :(


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: samoletov от 24 Июня 2015, 15:08:21
Не помню, давалась ли здесь эта ссылка.

СинТЗ 75 лет - Юбилейный фильм (РИММЕДИА)
! No longer available (http://www.youtube.com/watch?v=fsBqk3i9C4Q#)


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 31 Июля 2015, 22:30:39
Во тачки были на трубочном krevedko
БМВ и Лянча

не то что там какой то УАЗ со своими ЗиСами bee а на п/я 33 ваще "Мерин" числился
 krevedko krevedko krevedko


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Zelez от 01 Августа 2015, 17:12:04
ну да


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 07 Августа 2015, 12:43:04
Постановление Совнаркома СССР от 25 мая 1942 г. N 776 "Об установлении платности за выдаваемую рабочим и служащим спецодежду и спецобувь".

 Платно-то платно, да вот есть пара нюансов.
 Плату брали, я так понял из документов за робу и , ну скажем, обувь.
А средства индивидуальной защиты-такие как рукавицы, промышленные противогазы, респираторы, рукавицы-за это плату не взымали-до особого распоряжения Совнаркома по этому вопросу.
А у электролизников плату так же не взымали за спецодежду коллективного пользования-фартуки, валенки, шляпы


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Marker от 07 Августа 2015, 13:49:49
Платно-то платно, да вот есть пара нюансов.
 Плату брали, я так понял из документов за робу и , ну скажем, обувь.
А средства индивидуальной защиты-такие как рукавицы, промышленные противогазы, респираторы, рукавицы-за это плату не взымали-до особого распоряжения Совнаркома по этому вопросу.
А у электролизников плату так же не взымали за спецодежду коллективного пользования-фартуки, валенки, шляпы

Противогазы и респираторы были заводскими, или, если хочешь - государственными. А про рукавицы - годах в 80-х, работал на КУМЗе. Выдали нам варежки. Они все изорвались и их выбросили. А потом, при расчете эти варежки с нас спросили. Мы объяснять - они, де, рваные совсем. А нам - пофиг. Сдавать надо хоть какие - рваные, не рваные, хоть в лоскутах, но сдать. Рожали потом варежки на заводе и сдавали. Т.е. варежки тоже были госимуществом.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 25 Мая 2016, 23:06:58
Всесоюзная комсомольская "В-2"
Фото Шевалёва В.П.
Серия фото почему то обозначена как строительство трубопрокатного цеха.
Но В-2 является волочильным


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Zelez от 02 Сентября 2016, 16:11:19
утащено из соцсетей


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: samoletov от 02 Сентября 2016, 16:46:54
утащено из соцсетей

И эта - "мелочь пузатая".
 :smile:


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Тунгус от 04 Сентября 2016, 20:19:38
Из истории Синарского трубного. ГАСО.
http://www.slideshare.net/gasoural/ss-60544998 (http://www.slideshare.net/gasoural/ss-60544998)


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Zelez от 09 Сентября 2016, 09:57:59
фасонное литье


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: kampalen от 12 Октября 2016, 19:17:29
Начало и завершение сноса старого здания РЭО СинТЗ.                  12-13 октября 2016г.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 21 Мая 2017, 08:03:51
Тут вот смотрел старые фото со строительства В-2. Нашёл одну для меня любопытную весчь. на первом фото-строительство В-2, на втором-назовём это фундаментом. На месте этого фундамента сейчас В-3. Но фундамент уже готов! А фото сделано в 1960 году

Получается-цех В-3 планировался строиться ещё в конце 50-ых? Совместно с В-2?.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: samoletov от 21 Мая 2017, 13:09:10
Тут вот смотрел старые фото со строительства В-2. Нашёл одну для меня любопытную весчь. на первом фото-строительство В-2, на втором-назовём это фундаментом. На месте этого фундамента сейчас В-3. Но фундамент уже готов! А фото сделано в 1960 году

Получается-цех В-3 планировался строиться ещё в конце 50-ых? Совместно с В-2?.

Е2 - Е4

Фундамент пена должен отстояться.
 ;)


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 21 Мая 2017, 21:26:28
ну не 10-15 же лет :o
В-3 строили..ээ...когда? в 70-ых...
 а на фото-1960 год


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 22 Сентября 2017, 22:55:29
Круто. МИ-10К - хорошая была машина, ничего адекватного ему, с точки зрения монтажного работ, сейчас нет. Предания древних верхолазов - монтажников гласят, что монтировало эти скруббера каменское ВММ. Всегда интересовало, а какого ... они стали их втыкать вертолетом уже после монтажа цеха, могли ведь сразу, по ходу строительства, обычным краном krevedko


Может быть были какие-то преткновения, что кран нельзя было использовать.
...Зато в истории Каменска есть такое событие, как использование летающего крана в лице МИ-10К. Был еще один "летающий кран", но уже в лице МИ-26, на КУМЗе.
Интересно, сколько дней работал на монтаже МИ-10К?
Говорят, пару дней.
Вертолёт базировался на площадке трубочного завода. был  с Москвы. летчики жили где-то в общежитии на О.Кошевого.

Пока только такая информация.
А в каком году, напомните, это происходило?. Монтаж.
надо бы документы глянуть по СТЗ за тот период. может что и найдётся?


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Antia от 23 Сентября 2017, 11:31:13
А в каком году, напомните, это происходило?. Монтаж.
https://www.net-film.ru/film-12648 (https://www.net-film.ru/film-12648)


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Joshin от 23 Сентября 2017, 14:05:10
Есть один примечательный факт, в 1973 году гражданская модификация МИ-10к еще была только в разработке, а пилоты в киножурнале названы летчиками - испытателями. Карапетян потом дослужился до зам. главного конструктора КБ Миля


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Zelez от 05 Февраля 2018, 16:31:51
пожарка


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 05 Февраля 2018, 21:39:55
Было ;)


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: samoletov от 06 Февраля 2018, 09:25:11
Было ;)

Было, был и будет!
 :smile:


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Voland12000 от 05 Апреля 2018, 22:34:42
Уважаемые господа! Грядет очередной юбилей центральной заводской лаборатории. К этому событию пресс-служба подвизалась издать брошюру с историей ЦЗЛ. Да вот беда: никто не знает где её взять то эту историю. Да, известна дата основания и потом огромное белое пятно вплоть до восьмидесятых, да и потом лишь фрагментарные рассказы еще живых очевидцев.
Теперь внимание вопрос: какому из богов помолиться, чтобы судьба сниспослала на наши головы хоть какую то информацию по теме?


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 06 Апреля 2018, 09:07:30
Узкая тематика :-\


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: samoletov от 06 Апреля 2018, 11:04:25
Уважаемые господа! Грядет очередной юбилей центральной заводской лаборатории. К этому событию пресс-служба подвизалась издать брошюру с историей ЦЗЛ. Да вот беда: никто не знает где её взять то эту историю. Да, известна дата основания и потом огромное белое пятно вплоть до восьмидесятых, да и потом лишь фрагментарные рассказы еще живых очевидцев.
Теперь внимание вопрос: какому из богов помолиться, чтобы судьба сниспослала на наши головы хоть какую то информацию по теме?

1) Подкопить денег (нехорошо задаром человека просить).
2) Обратиться к Раисе Петровне Заварыкиной (стыдно не знать летописцев родного предприятия).
3) "Ну, в общем, все понятно? Потолкайтесь по комиссионкам, загляните на рынок, посидите в ресторане...
― На вокзал можно?
― Зайдите".

В заводской музей загляните.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 06 Апреля 2018, 19:14:40
Это и пишет человек связанный с заводом, в музее он точно был).
Воланд, о хоспиди, ник какой krevedko посетите филиал архива ГАСО у нас в Каменске на ул.Карла Маркса-там прекрасный фонд по СинТЗ O0


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: samoletov от 06 Апреля 2018, 20:49:13
Это и пишет человек связанный с заводом, в музее он точно был).
Воланд, о хоспиди, ник какой krevedko посетите филиал архива ГАСО у нас в Каменске на ул.Карла Маркса-там прекрасный фонд по СинТЗ O0


Ага, будет он тебе сидеть и изучать архивные дела. Ща, разбежался...
...Следуйте утвержденной инструкции.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 06 Апреля 2018, 21:17:44
Будет, я уверен. Там есть специально обученные люди :-X


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Voland12000 от 06 Апреля 2018, 21:54:01
Ага, будет он тебе сидеть и изучать архивные дела. Ща, разбежался...
...Следуйте утвержденной инструкции.
Сидоров хоспиди какой скучный ник, ну никакого креатива  :quiet: прав, в музее я был, голяк там полный.
Раиса Петровна сейчас где? Я в профкоме лет пять её не видел. Душевная женщина.
Кто такой ГАСО? Где это конкретно (адрес). Туда всех пускают или пароль какой сказать (от Сидорова например). Может кто знает есть ли в заводском архиве что-то кроме чертежей?


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 06 Апреля 2018, 22:03:14
Сидоров к вам ка-то заходил намедни)(Если я прав , и вы сидите в кабинете у музея в АБК бывшего ТЛ-1) Мы так побеседовали душевно) Соответствую своему нику? :smile:
 krevedko

ГАСО-Государственный Архив Свердловской Области-находится по ул.Карла Маркса-в том доме где Ростелеком-вход со сторны ул.Прокопьева-4 этаж.

Пароль-15 длинных-2 коротких произношения "Архив СинТЗ" krevedko

А если серьёзно-придете да скажите-желаю поработать с архивом Трубного завода. Девочки там приветливые-все расскажут и покажут. И подскажут (но по ЦЗЛ на трубном-придётся вам самим выуживать из многотомного фонда).
А по средам они даже до 19-00 работают.
А вообще-свяжитесь здесь на форуме с пользователем Антиа-он штудировал весь этот фонд заводской(по крайней мере с 1930-ых до конца войны-точно)-может он что и подскажет. Но ЦЗЛ-точно не его тема
Раису Петровну тоже давно не видел..пару лет назад видел в этом самом ГАСе
В заводском архиве ничего нет. Кроме чертежей. Это если вы по приказам по основной деятельности завода-они в ГАСе лежат :smile:


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: samoletov от 07 Апреля 2018, 09:27:24

ГАСО-Государственный Архив Свердловской Области-находится по ул.Карла Маркса-в том доме где Ростелеком-вход со сторны ул.Прокопьева-4 этаж.


Опять попутал.
ГАСО находится в Екатеринбурге, а у нас на К. Маркса расположен Кам.-Ур. филиал ГАСО.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: Voland12000 от 07 Апреля 2018, 09:28:53
Сидоров к вам ка-то заходил намедни)(Если я прав , и вы сидите в кабинете у музея в АБК бывшего ТЛ-1) Мы так побеседовали душевно) Соответствую своему нику? :smile:
 krevedko

Вы не правы, я как ни странно работаю в ордена трудового красного знамени ЦЗЛ и сижу в самом тёмном и мрачном месте.
За советы спасибо, может что и нарою.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: samoletov от 07 Апреля 2018, 09:29:28
Сидоров хоспиди какой скучный ник, ну никакого креатива  :quiet: прав, в музее я был, голяк там полный.
Раиса Петровна сейчас где? Я в профкоме лет пять её не видел. Душевная женщина.
Кто такой ГАСО? Где это конкретно (адрес). Туда всех пускают или пароль какой сказать (от Сидорова например). Может кто знает есть ли в заводском архиве что-то кроме чертежей?

Я думаю, что координаты Раисы Петровны есть в профкоме и/или в редакции заводской газеты.


Название: Re: Из истории Синарского Трубного Завода
Отправлено: сидоров от 09 Января 2021, 23:41:23
Кажись он же..но зимой
А это не дом где "Молоко"....оказывается :smile:

Сан Саныч был тогда прав в первом варианте своего предположения