Дочке еще годика не было, когда я встретила подругу у которой ребенок немногим старше был, но уже был приучен к горшку. Вот подруга и поделилась "рецептом" приучения.
Нам сразу помогло - к году самостоятельно просились и даже пытались садится на горшок.
Смысл в том, что приучать надо ребенка к горшку не днем, а ночью. Дочка спит на нашей кровати. Мы застелили под простынь большую клеенку, прям на всю кровать потому что ночью доча нижний брейк на кровати танцует. Памперсы не одевали естессно. Дежурила к сожалению одна я, так как папин сон у нас тщательно оберегается.
Когда ночью она хотела в туалет то начинала либо хныкать во сне, либо крутится еще активнее. Вот тогда я быстро хватала горшок, ставила его на кровать, потом поднимала мелочь нашу десятикилограмовую и садила на горшок. Главное чтоб ребенок не проснулся во время этих процедур. Лучше использовать свое плечо вместо подушки
. Вот так пару тройку дней и малышка начала спокойно воспринимать горшок днем:) Наверное что то там у нее на подсознательном уровне случилось и она с ним решила подружится... про памперсы сразу тоже забыли.. одевали только на улицу от них попе тепло и мало ли че)) Надеюсь кому нибудь такой способ тоже пригодится!