Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Каменск-Уральский интернет портал

Форум Виртуального Каменска

Мы в социальных сетях:
Виртуальный Каменск в ВКонтакте  Виртуальный Каменск на Одноклассниках
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
24 Ноября 2024, 06:20:15

Войти
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Виртуальный Каменск
|-+  Каменск-Уральский. Город. Люди
| |-+  Жизнь Каменска
| | |-+  День памяти жертв политических репрессий
Голосование
Вопрос: Пострадали ли Ваши родные от репрессий?
да
нет
Я бы сам кого-нибуть раскулачил, сдал, расстрелял бы без суда и следствия

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: День памяти жертв политических репрессий  (Прочитано 3498 раз)
PODer
Постоялец

« : 30 Октября 2008, 13:25:50 »

Сегодня 30 октября вспоминаем тех, кто погиб или пострадал от репрессий советской власти.
В 1918-1922 годах жесточайшими мерами - конфискацией хозяйств, ссылкой семей на спецпоселения, расстрелами повстанцев" - сопровождалось подавление крестьянских восстаний, охвативших практически всю страну (Дон, Западная Сибирь, Поволжье, Карелия и т.д.). В конце 1920-х - начале 1930-х годов было осуждено более 500 тысяч крестьян. Всего за годы коллективизации "раскулачено" более одного миллиона крестьянских хозяйств, около пяти миллионов человек были высланы из родных мест на спецпоселения.

Судебный процесс в июне 1937 года над Тухачевским, Якиром и другими военачальниками стал сигналом для массовых репрессий среди военных. Пострадали свыше 40 тысяч человек. Всего из рядов армии было "вычищено" 45% командного состава как политически неблагонадежных. В годы войны и первые послевоенные годы жестоким репрессиям подверглись вышедшие из окружения, военнопленные и репатриированные советские граждане. Общее количество военнослужащих, репрессированных в годы войны, составило 994 тысячи человек, из которых 157 тысяч расстреляны.

В январе 1953 года в газетах появилось сообщение "Арест группы врачей-вредителей". Так было обнародовано громкое дело, не забытое и сегодня. Тогда журналисты восторженно описывали "подвиг скромного врача" Лидии Тимашук, якобы разоблачившей "убийц в белых халатах". Менее чем через месяц после смерти Сталина "дело врачей" было прекращено.

Основным объектом репрессивной политики режима в 1960-е - 1980-е годы явилось "диссидентство". За период с 1967 по 1971 год органами КГБ было "выявлено" более трех тысяч группировок "политически вредного характера", 13,5 тысяч членов которых были репрессированы. С середины 1950-х годов для борьбы с инакомыслием стала широко использоваться психиатрия. Всего в период с 1921 по 1953 год органами ВЧК, ОГПУ, НКВД, МВД (то есть во внесудебном порядке) по политическим мотивам были подвергнуты репрессиям свыше 4 миллионов человек, в том числе осуждены к высшей мере наказания около 800 тысяч из них.

В количественном отношении пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы, когда за два года по 58-й статье ("контрреволюционные преступления") были осуждены 1,3 миллиона человек, из которых свыше половины расстреляны.
Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 1960-х эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов.

День памяти жертв политических репрессий в России впервые был отмечен в 1991 году в память о голодовке узников лагерей в Мордовии, начавшейся 30 октября в 1974 году.
Это совсем недавно. Сегодня должен состоятся митинг репресированных каменцев  в Старом Каменске.
Что думаете, форумчане, об этой скорбной дате?
Предлагаю поделится своими сооброжениями по недопущению повторения подобной трагедии, унесшей миллионы жизней.
Fancy
Ветеран

« Ответ #1 : 30 Октября 2008, 13:43:22 »

а где вариант "мне пофиг"? я если честно не поняла о какой из всех описанных трагедий Вы ведете речь и что предлагаете, кроме как потрындеть с лозунгами на митинге?

Атташе КТ по делам Р
Никогда не спорьте с дураками,иначе опуститесь до их уровня, где они задавят вас своим опытом.
fly der ®
Модератор
Ветеран

чумачечий правша

« Ответ #2 : 30 Октября 2008, 14:07:40 »

вариан "мне пофиг" выполняется тычком мышки. выход из темы.  :D

для неграмотных я флу-дер, для остальных флай-дер или fly der. Форумный экзорцизм: Быстро. Недорого. Гарантия.
PODer
Постоялец

« Ответ #3 : 30 Октября 2008, 21:07:24 »

Fancy !
Видимо забыл историю, когда сталинские репрессии коснулись почти каждой семьи, или твои предки сидели в тройках и всех по 58й статье отправляли в ГУЛАГи.
Слишком что ли  все зажрались, обросли бытом, успокоились на анестезии нефтяной иглы, что забыли воронки, раскулачивание и доносы?
PODer
Постоялец

« Ответ #4 : 30 Октября 2008, 21:09:12 »

вариан "мне пофиг" выполняется тычком мышки. выход из темы.  :D
Для таких в голосовании добавим : "Я бы сам кого-нибуть раскулачил, сдал, расстрелял бы без суда и следствия"
Fancy
Ветеран

« Ответ #5 : 31 Октября 2008, 08:22:47 »

Fancy !
Видимо забыл историю, когда сталинские репрессии коснулись почти каждой семьи, или твои предки сидели в тройках и всех по 58й статье отправляли в ГУЛАГи.
Слишком что ли  все зажрались, обросли бытом, успокоились на анестезии нефтяной иглы, что забыли воронки, раскулачивание и доносы?
я продолжение мысли никак не уловлю. Зачем вы это пишете? Чтобы помнили? Чтобы на митинг пошли? И дальше ЧТО?! Не будет репрессий от того что вы с лозунгами походите? Меня всегда веселят и удивляют подобные темы, ну вот ваша попалась на глаза.

Атташе КТ по делам Р
Никогда не спорьте с дураками,иначе опуститесь до их уровня, где они задавят вас своим опытом.
Fancy
Ветеран

« Ответ #6 : 31 Октября 2008, 08:24:50 »

Да, про историю и предков - дед мой был комиссаром, арестовывал без санкций. А семья его голодала, дети умирали от пневмонии, жарть было мало потому что. Всему этому есть и документальные подтверждения. Насчет "репрессий" семейная история молчит. Разве что бабушка - немка, вынужденные переселенцы. Так что не "все" и не "у всех".

Атташе КТ по делам Р
Вирджил Бригмен1
Развитие портала
Ветеран
*

Как же сделать, чтоб всем было хорошо?..

« Ответ #7 : 31 Октября 2008, 09:13:17 »

Мой прадед, Иван Яковлевич, был председателем колхоза в Маминском. И он как-то не поехал на так называемую "чистку". Ну, где клеймили врагов народа. Его не аресстовали. Просто сняли с должности. Ну, это и сейчас происходит Подмигивающий А у него еще и жена была - поповская дочка. Мою семью тоже миновало все это. И согласен с Фэнси, что как-то нелепо в конкретный день вспоминать жертв той трагедии. Кстати, тот же Тухачевский и создал первый контрационный лагерь, как сейчас это называют, на территории страны. Этот день, как 8 марта. Мне кажется, женский день - циничный праздник. Как говорит моя еоллега: День женской солидарности и мужского лицемерия. Почему нельзя все время быть вежливыми и понимающими с женщинами. Так и тут. Зачем разовые мероприятия, чтобы потом через год вспомнить: "О, нам же помянуть нужно репрессированных" Это не должно быть для галочки. Мы всегда должны жить со знанием этого в душе. Ну, и при этом не делать романтическими спасителями России колчаков, врангелей и каппелей, у которых самих руки по локоть в крови.
doctor14
Взгляни в спирали мира.
Ветеран

Темное колдунство.

« Ответ #8 : 31 Октября 2008, 12:13:37 »

А у меня прадед был Белым русским офицером

JDS.
Ветер не согреет шамана!
Шаман
Почти не пью, уже не курю и матерюсь редко.
Ветеран

По профессии - скотник.

« Ответ #9 : 31 Октября 2008, 12:28:56 »

Мне кажется, женский день - циничный праздник.
- сказала она, неся домой огромный букет цветов...

Ненавижу администраторов, модераторов и русофобов-провокаторов! Но больше всех - Пианиста Сидорова и сиониста Пидорова.
Вирджил Бригмен1
Развитие портала
Ветеран
*

Как же сделать, чтоб всем было хорошо?..

« Ответ #10 : 02 Ноября 2008, 12:22:54 »

Мне кажется, женский день - циничный праздник.
- сказала она, неся домой огромный букет цветов...
Конечно, потому что все остальное время в ркуах будет кострюля....
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

Новости
Каменска-Уральского

Все новости