Я же тут на днях на кухню радиатор поставил. Типа итальянский, ага. Типа инструкция.
Болгарки не было. Открутил советские контрогайки на сколько мог, чтобы резьбы поболее осталось. Хотел полностью открутить, но газового ключа не хватило. Отпилил ножовкой по металлу. Нижнюю трубу пилил, перевернув полотно. С матом.
Воды в стояке было немного, - где-то с полведра. :D Но от неожиданности весь уляпался в ржавчине. Выставил радиатор на площадку, сходил за пивом. На обратном пути его (радиатора) уже не было. На этом подготовительный этап посчитал законченным.
Где-то в среду делали опрессовку... Жена звонит в слезах, грит на кухне воды по колено. Пришлось брать административный. Думал ламинату вообще :censored:, ан-нет выжил. Только покоробило местами чутка. Сходил в подвал перекрыл стояк, отжав замок. Где-то через час приехали слесаря. Увидев как мы на пару с женой высушиваем кухню предложили перекрыть стояк за 280 рублей.
Послал их на :censored:, сам пошёл за пивом. Увидел свежеприляпанное объявление, что сегодня будут делать опрессовку.
В эту субботу, будучи трезвым, решил прикрутить радиатор.
Проблема номер 1.
Везде на картинках в этих ваших интернетах показано, что радиатор должен быть дырками наружу. Типа через них тепло выходит. Родное крепление в принципе встаёт только одним способом, когда эти самые дырки к стенке. Ладно, мне так даже больше нравится, ибо так красивее.
На сверлении третьей дырке для крепления сломал перфоратор.
В итоге решил крепить вообще на одно крепление, благо у меня радиатор махонький.
Резьбу на трубе прочистил теми самыми советскими контрогайками.
Уже прикручивая радиатор к трубам,
внезапно понял что резьба-то разная. Одна левая, а другая правая. А у меня переходники и заглушки на одну резьбу. Понял это когда уже
прикрутил радиатор к трубе и собирался прикручивать с другой стороны заглушки. Рексом побежал в лабаз доукомплектовываться (на южный, в самый конец) в магазин сантехники в демоническим названием толи Водолей толи Водяной (только вдумайтесь!). Заодно прикупил соответствующие контрогайки. Это была типа
проблема номер два. :D
Демонтировав радиатор убедился в том, что перерезал в радиаторе резьбу на правильную.
Ладно. Перевернул радиатор и на это место вокнул заглушки с нужно резьбой. Предварительно густо смазав всё герметиком. Дождался пока герметик подсохнет, проверил на герметичность. Вроде не течёт, подробнее выясниться под давлением.
Прикрутив контрогайки и начав прикручивать батарею, понял, что газовый ключ слишком толстый для того, чтобы можно было его просунуть между контрогайкой и переходником. Выматерился. В загашнике отыскал ключ на 32/30 что соответствует переходнику и контрогайке. Ключ тоже советский. Толстый, из чугуния. С дуру кинулся обтачивать его напильником. Где-то на 40 минуте понял бессмысленность затеи. По-быстрому одевшись и замерив минимально приемлемую для меня толщину ключа (9мм), ломанулся в Мир Инструментов. Ключей было два вида, - российский толстый (9 мм) и китайский тонкий (7,5). Мне в принципе подходили оба, но взял китайский, - всё равно больших усилий мне прикладывать не надо, авось эта силуминовая херня не сломается. Опять всё промазав герметиком, наконец-то прикрутил радиатор к трубам. По виду получилось надёжно.
Сегодня, перед пуском тепла, будет заполнение сетей холодной водой. С обеда взял административный, пойду открывать стояк обратно :D
Такие вот приключения Самоделкина...