да в полтора раза это ниочем. слону дробина.
это всё начало пути.
С чего ты так решил?
а просто так!
я уже писал где-то выше
10лет назад в 4 раза уронили. и в это раз на стока же. чтоб тех же результатов добиться \местные произв-ли, экспортное преимущество, компенсация просевшей в 4 раза цены на нефть и т.п.\
так, дилетантский пук в небо.
а риально никто не знает. даже вова с димой, думаю, не знают чо в итоге получится.
Я от этой девальвации ничего хорошего не ожидаю.
Напомню что в 98-ом было:
1) огромные простаивающие производственные мощности
2) мизерный корпоративный кредит в инвалюте
3) куча безработных высококвалифицированных специалистов
И что имеем в 2008:
1) максимальный за последние 18 лет объем производства
2) закредитованность в инвалюте
3) постоянно растущий на протяжении 10 лет объем импорта
Да плюс еще фундаментальные проблемы - старение основных фондов, демографический кризис.
Может такая экономика сделать рывок в условиях девальвации?
Смогут отечественные производители быстро нарастить объемы производства для замещения импорта? А некоторые товары у нас вообще не производятся - лекарства например, а те что производятся, делаются из импортного же сырья. Это все приведет к всплеску инфляции. Настораживает то, что правительство у нас еще ни разу не смогло угадать уровень инфляции на конец года
А на этот год, кажется 13% обещают?
Видимо правительство решило сделать ставку на скорое восстановление спроса на сырье. В этом случае экспортеры бы стали, тем локомотивом, который вытащил бы экономику из кризиса. А если спрос быстро не восстановится? Сейчас уже некоторые эксперты говорят, что в случае рецессии экономики Китая, мы можем увидеть цены на металлы на 50% ниже текущих и нефть по 25 за бочку.
Не знаю, я думаю, что рубль слишком сильно опустили. Валютных спекулянтов ЦБ вполне мог наказать, и долларизации экономики можно было избежать, особенно если не делать заявлений типа: "мы предлагаем гражданам самим определиться,
в какой валюте им делать сбережения". Да и не стыкуются эти заявления с идеей использования рубля в качестве региональной резервной валюты.