Замутил текст для венерологов, но думаю он пригодится всем желающим прочувствовать связь между СПО и проектом Венера. Копипаст сюда:
"Начну с того, что многие из тех, те кто поверхностно знаком со свободным программным обеспечением (СПО), часто думают, что это только открытый исходный код. Это не так. СПО - это идея и как у любой идеи у ней есть свои правила и рамки. В чем они заключаются? Отбросив все остальное на второй план можно выделить одно: это борьба с собственническим ПО (проприетарное ПО, ППО), которое существуют лишь для того чтобы разъединить людей и выколачивать из них деньги. Борьба с Системой.
Борьба через созидание. Уже около 30 лет программисты по всему миру в различных группах и по одиночке работают над созданием программных продуктов всех сфер и областей, где необходимо программное обеспечение. От микророботов с микроконтроллерным управлением до ПО космических аппаратов. Основой движения является фонд свободного программного обеспечения (ФСПО, FOSS). На основе этого фонда созданы тысячи дистрибутивов операционной системы GNU/Linux.
Залогом развития, сохранения и дальнейшего распространения является генеральная общественная лицензия или GPL. СПО распространяемое под этой лицензией прекрасно вписывается в проект Венера. Более того оно имеет не только действующий механизм самосохранения внутри Системы, но и механизм борьбы с Системой.
Говоря о Системе я имею в виду такие тормозы технического прогресса как государственность, межклассовое и межрасовое неравенство, и.т.п. То есть то, что разобщает людей, делая их слабыми и зависимыми от Системы. Говоря о механизме я имею в виду самые либеральные лицензии FOSS, такие как GPL и взаимносовместимые с ней.
Стать пользователем СПО может каждый. Для этого нужно только приобрести/скачать/взять у друзей дистрибутив свободной операционной системы GNU/Linux (в идеале) или другой на базе фонда СПО.
Подробнее о философии СПО можно почитать здесь:
http://www.gnu.org/philosophy/philosophy.r...uttheGNUprojectЕсли у вас возникли вопросы относительно СПО, то задавайте их здесь. Я постараюсь на них ответить. На мой взгляд как пользователя/разработчика/идеолога СПО GNU на ядре Linux идеально подходит для людей проекта Венера (Homo Venus или венерологов smile.gif smile.gif smile.gif), а венерологи идеальная аудитория пользователей для сообщества разработчиков СПО."
Обсуждать можно и здесь и
здесь.