Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Каменск-Уральский интернет портал

Форум Виртуального Каменска

Мы в социальных сетях:
Виртуальный Каменск в ВКонтакте  Виртуальный Каменск на Одноклассниках
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
23 Февраля 2025, 02:50:24

Войти
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Виртуальный Каменск
|-+  Каменск-Уральский. Город. Люди
| |-+  Жизнь Каменска
| | |-+  След ПО Маяк и прочие экологические катастрофы.
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6   Вниз
Печать
Автор Тема: След ПО Маяк и прочие экологические катастрофы.  (Прочитано 19718 раз)
Carina
Постоялец

« Ответ #30 : 20 Мая 2009, 09:52:28 »

Я слышала, что полученная порция радиации дает о себе знать через поколение.
А нельзя ли карту покрупнее? Или вообще карту Каменска с пометкой где именно след прошел?..
Sn
Ветеран

« Ответ #31 : 20 Мая 2009, 10:24:10 »

По-моему, все у вас нормально.
Абсолютно всё нормально. И даже в озере Тыгиш, где прошёл этот след более 50 лет назад, карась вполне съедобный.  Смеющийся
Года 3 назад отдыхая на оз.Тыгиш в качестве развлечения с помощью дозиметра (изготовитель ПО Октябрь") измеряли радиацию на берегу, рыбе, доставали грунт с из озера, все оказалось от 13 до 17 мкр ренген  норма вроде до 20.   Так что никакой радиации там давно уже нет.
min@
Моё ИМХО ИМХЕЕ всех ИМХОВ
Ветеран

« Ответ #32 : 20 Мая 2009, 10:27:59 »

Первый въезд оформляется около 3 месяцев. Идёт доскональная проверка по ксем структурам (ФСБ, МВД и т.п.) Ну и ещё от приглашающей организации зависит, как они с режимниками живут.
Лейч
Ветеран

А я никакой не экономист - я самодеятельный артист

« Ответ #33 : 20 Мая 2009, 12:38:28 »

У меня, Пал Рудольфыч, папа от лейкоза скончался. ...Так как-то.

А у меня тесть в режимном городе прожил с младых ногтей и весь этот химкомбинат строил - и ему 80... и как огурец... И дальше ему здоровья!
А те, кто ликвидвторы-чернобыльцы наши каменские вроде как почти все и поуходили... Так что все очень ... так-то как-то... Ибо за 60 лет более менее активных "испытаний" воздействия радиации на организм человека - чего-то единого и однозначного не выработано... Информация правда старая - с военной кафедры... мы там как раз химзащитниками и обучались... Но слава богу в теории...
LEM
Гость
« Ответ #34 : 20 Мая 2009, 15:12:54 »

Нетерплячая, под своим ником могла бы сказать завтра. Да наболело. Только папа умер, чрез неделю жена его заместителя сообщила о смерти мужа и опять от лейкоза. А заместитель был на 10 лет младше папы. Грустный
Тролль
Shoot гороховый
Ветеран

трЕпаЦЦо люблю

« Ответ #35 : 20 Мая 2009, 15:32:44 »

Года 3 назад отдыхая на оз.Тыгиш в качестве развлечения с помощью дозиметра (изготовитель ПО Октябрь") измеряли радиацию на берегу, рыбе, доставали грунт с из озера, все оказалось от 13 до 17 мкр ренген  норма вроде до 20.   Так что никакой радиации там давно уже нет.

Норма - 12
Получаетсо перебор чутка

пысы Озерцо - то с подсветкой  Йа креведко

А ваще-то я БОТ, из Аськи.
Слова: чО, Млин, А-А-А,тута, ыШШо каг и фсе остальные - прошу счЕтать результатом случайных генераций букАфф. (Йа)
Sn
Ветеран

« Ответ #36 : 20 Мая 2009, 16:40:01 »

Норма - 12
Получаетсо перебор чутка

пысы Озерцо - то с подсветкой  Йа креведко
Сколько в Каменске не мерил везде было 9-14
Nebulus
Старожил

« Ответ #37 : 20 Мая 2009, 20:47:23 »

Сколько в Каменске не мерил везде было 9-14
Лет 10 назад проводили какое то плановый мониторинг города.. С самолета снимки что ли делали.. Тонкостей не помню. Нашли одно (официально) место где "фонит".. Оказалось, что это гараж чей то.. Там среди всего прочего хлама лежал мешочек с какой то пылью или камушками.. Типа руда. Хозяин гаража зачем то приволок. Ну вычислили владельца, изъяли его "сувенир", пожурили слегка. КР вроде об этом писал тогда. А так у нас все "в пределах нормы".
Nebulus
Старожил

« Ответ #38 : 20 Мая 2009, 21:16:16 »

Glas, не знаю с кем Вы разговаривали, но явно, кто-то просто перед Вами бахвалился. Во-первых, про "ПО Маяк", в том числе и авария 57 года написано несколько книг. В книжных магазинах Екатеринбурга в 90-х годах они продавались, сейчас не встречал, тема стала давно не актуальна. Во-вторых, период полураспада 90% вещест содержащихся в выбросе при аварии составляет от 0,5 до 5 лет. И т.д. Я прожил в этом городе достаточно долго, а кроме того, преподавал историю и последствия аварии на комбинате. Если Вам действительно интересно, могу рассказать подробнее.
Кстати, карта не соответсвует действительности...

Книжек на самом деле много.. Правда везде пишут одно и тоже.. Про подвиг строителей объекта.. Про то как они по нахватались еще во время освоения новой технологии.
Про реабилитацию зоны ВУРС:
Полная хозяйственная реабилитация территории Восточно-Уральского радиоактивного следа была завершена к 1981 г., в результате ее было вовлечено в использование 82 % ранее отчужденных площадей (около 90 тыс. га) с максимальной плотностью загрязнения 100 кюри на квадратный километр. На наиболее загрязненных землях в головной части следа, где размещалась экспериментальная база ОНИС, в 1966 г. был создан Восточно-Уральский государственный заповедник.

Однако до сего момента остается проблема р. Теча и оз. Карачай..
Вот карта http://www.esi.ru/chel2.htm, подробнее и свежее не нашел (данные 25.04.1994 года). Покажите Вашу карту, которая соответствует действительности.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2009, 21:22:22 от Nebulus » Записан
Ариец
Самый самый перс
Ветеран

Keep things moving!

« Ответ #39 : 20 Мая 2009, 22:32:43 »

Мне знаете что интересно... Каким таким волшебным образом спиртное защищает от радиации?

Добро пожаловать в фан-уголок Свердловских Шофёров на k-ur.ru.

Любишь спорт? Есть что сказать? Не стесняйся, заходи!
Svets777
Прости меня Господи Иисусе Христе сыне Божий.
Ветеран

Оставь искать суету, пока она тебя не оставит.

« Ответ #40 : 20 Мая 2009, 22:38:01 »

Aриeц, этo типa клин клинoм.

"Кто битым жизнью был, тот большего добьется./Пуд соли съевший выше ценит мёд./Кто слёзы лил,тот искренней смеётся."
Nebulus
Старожил

« Ответ #41 : 20 Мая 2009, 22:49:19 »

Мне знаете что интересно... Каким таким волшебным образом спиртное защищает от радиации?
А еще говорят, что всякие наклейки на телефон от его излучения защищают..  В замешательстве
Лейч
Ветеран

А я никакой не экономист - я самодеятельный артист

« Ответ #42 : 21 Мая 2009, 00:23:21 »

так вот тесть (дай бог ему здоровья) все эти году когда умереноо, а когда и неумеренно употреблял... Но на работе всегда был ... во время и ни разу не прогулял... Речь идет о Свердловск-45
подруга
Новичок
*

« Ответ #43 : 21 Мая 2009, 07:26:35 »

старнно вечно боремся с алкаголем а сами его используем в чрезвычайных ситуациях
при обморожении
при усталости
стресс снять
донорам раньше давали
для вывода радиации
желтуху пивом лечили говорят
Glas
Гость
« Ответ #44 : 21 Мая 2009, 12:05:11 »

Книжек на самом деле много.. Правда везде пишут одно и тоже.. Про подвиг строителей объекта.. Про то как они по нахватались еще во время освоения новой технологии.

Я тут  горькую слезу  по строителям-промышленникам пускаю. Ух...зашлась в эмоциях, но народу реально полегло из-за элементарного несоблюдения техники безопасности, о которой вообще никто в те времена не задумывался. Ведь после строительства ПО "Маяк" была масса "термоядерных" строек. Боюсь зациклиться на Реже, но реактор там не работяги, а зэки устанавливали под руководством технарей.  Они (вряд ли кто остался в живых)  никогда не получат льготы, пособия. Узаконены лишь Чернобыль и ПО "Маяк". А "чернобыльцы" - масса историй. Из Каменска в 85-году на ликвидацию отправили тучу специалистов. Именно специалистов. А грунт зараженный снимали  в непосредственной близости к реактору  совсем еще дети,  военнослужащие-срочники.
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6   Вверх
Печать
Перейти в:  

Новости
Каменска-Уральского

Все новости