Каменск-Уральский интернет портал
Форум Виртуального Каменска
Мы в социальных сетях:
НОВОСТИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ТРАНСПОРТ
СПРАВОЧНИК ОРГАНИЗАЦИЙ
АФИША
СПОРТ
ВИДЕО
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Вам не пришло
письмо с кодом активации?
23 Февраля 2025, 03:07:49
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Поиск:
Расширенный поиск
Правила форума
Виртуальный Каменск
Каменск-Уральский. Город. Люди
Жизнь Каменска
След ПО Маяк и прочие экологические катастрофы.
Страниц:
1
...
3
4
[
5
]
6
Вниз
« предыдущая тема
следующая тема »
Автор
Тема: След ПО Маяк и прочие экологические катастрофы. (Прочитано 19736 раз)
Nebulus
Старожил
Re: След ПО Маяк и прочая экология.
«
Ответ #60 :
22 Мая 2009, 16:58:10 »
Цитата: min@ от 22 Мая 2009, 08:29:34
Nebulus, а атом, что мирный, что не мирный разницы никакой...
Что до оз.Карачай и р.Теча, так то немного отдельная история. Загрязнение этих водоёмов связанно с тем, что их воды использовались для охлаждения в производстве.
Ну а что до фона.... Радиологи провели замеры в Москве на Арбате, так там радиационный фон оказался выше нормы, а ведь поблизости ни заводов, ни хранилищ, ни полигонов...
Есть. Военный атом меня не греет и мне не светит..
Не правда. Не надо рассказывать про охлаждение. Вот Белоярский водоем используется для охлаждения.. И в нем считается совершенно безопасно ловить рыбу.
А вот оз.Карачай и речушка Теча (какое такое из этого ручейка охлаждение???) использовались для сброса в них отработавших хим реагентов.. т.е. отходов. Рекомендую Вам почитать соответствующую литературу. Для общего так сказать..
min@
Моё ИМХО ИМХЕЕ всех ИМХОВ
Ветеран
Re: След ПО Маяк и прочие экологические катастрофы.
«
Ответ #61 :
22 Мая 2009, 17:59:18 »
Glas, не ужели Вы думаете, что такие сведения выкладывают в интернет??? Смешно! Наивно! Вот например, Вы сможете сказать сколько выброс на ПО Маяк было за последние 10 лет? Попробуйте найти в интернете эту информацию... Потом обменяемся сведениями...
Nebulus, Вы не путайте Белоярку и ПО МАЯК. Совершенно разные технологии, как и выходной продукт. Вы знаете, чем в основном занимается ПО МАЯК?
Glas
Гость
«
Ответ #62 :
22 Мая 2009, 18:12:54 »
Цитата: min@ от 22 Мая 2009, 17:59:18
Glas, не ужели Вы думаете, что такие сведения выкладывают в интернет??? Смешно! Наивно! Вот например, Вы сможете сказать сколько выброс на ПО Маяк было за последние 10 лет? Попробуйте найти в интернете эту информацию... Потом обменяемся сведениями...
Nebulus, Вы не путайте Белоярку и ПО МАЯК. Совершенно разные технологии, как и выходной продукт. Вы знаете, чем в основном занимается ПО МАЯК?
Ну так расскажите. Очень интересно.
Может смешно и наивно, не претендую на роль Тины Канделаки (типа самой умной). Но пока кроме инета под рукой ничего нет. Просто поведала - этот источник информации не катит. А в архивы доступа нет. Свидетельства очевидцев даже сами историки отрицают. Мол надо собирать их много, но верить только документам.
min@
Ветеран
«
Ответ #63 :
22 Мая 2009, 18:27:19 »
Точно и я не знаю, нам ведь тоже не всё дают потрогать ( в смысле информацию). Но три выброса разной мощности было точно. Причём об одном из них говорили по центральному телевидению. А вообще технологическое оборудование на комбинате устарело в большинстве своём настолько, что аварии случаются периодически. Для работников комбината и жителей уровень радиации считается в норме, а вот для сторонних - повышен.
Glas
Гость
«
Ответ #64 :
22 Мая 2009, 18:32:21 »
Да, тоже услышала что уровень радиации для аборигенов загрязненных территорий и для приезжих не стоит равнять. Так как местные уже свыклись с существующим фоном.
Nebulus
Старожил
«
Ответ #65 :
22 Мая 2009, 18:38:41 »
Цитата: min@ от 22 Мая 2009, 17:59:18
Да я то как раз и не путаю.. А вот Вы позволяете себе такую вольность. Вы вобще представляете что такое химико-металлургическое производство? Похоже совсем нет.. Почитайте книжки.. Если хотите могу даже назвать те, которые читал я. Очень познавательно.. И все понятно даже тем, кто далек от атомной промышленности. В них расписаны все технологические операции.. Какие ошибки были допущены при строительстве первого завода на Маяке.. Как строили второй завод, с учетом опыта эксплуатации первого..
Чем сейчас занимается маяк? не тем чем раньше. Инфа есть опять же в книжке и на их сайте.
«
Последнее редактирование: 22 Мая 2009, 18:42:33 от Nebulus
»
min@
Ветеран
«
Ответ #66 :
22 Мая 2009, 18:43:27 »
Дело не в привычке к радиофону, а в неизбежной повышенной радиации. Проще поднять допустимый уровень для работников, чем вкладывать огромные и малооправданные (с экономической точки зрения) средства в защиту. А действует радиация одинаково и на жителей города и на иногородних.
Теперь о последствиях. Если Вы возьмёте статистику рождаемости, то увидете, что в России рождается менее 30% здоровых детей. Остальные рождаются с паталогиями (явными или скрытыми). В Озёрске эта статистика не сильно отличается от общероссийской. А вот средная продолжительность жизни горожан резко падает в последнее время. Но здесь и ОНКОЛОГИЯ, которая убивает 30-тилетних, и пьянство, потому что молодёжи некуда себя приложить. Замкнутое пространство закрытого города в какой-то мере сказывается.
min@
Ветеран
«
Ответ #67 :
22 Мая 2009, 18:54:25 »
Nebulus, я вижу, что Вы гораздо больше знаете о ПО МАЯК, чем человек проживший и проработавший в Озёрске достаточно долгое время... И знает по истори и завода, города и аварии не по публистическим, а документальным материалам. Я не хочу с Вами ругаться, могу сказать только то, что во всех книгах написана, как правило правда, но далеко не вся. Всей правды не знают и непосредственные участники тех событий.
Действительно, при строительстве хранилищ были допущены ошибки, по причине того, что таких хранилищ до МАЯКа ещё никогда и нигде не строили. Но авария произошла не из-за этого, хотя несовершенство конструкции и являлось первопричиной.
Nebulus
Старожил
«
Ответ #68 :
22 Мая 2009, 19:08:09 »
Тихо тихо.. Гражданин из Челябинска-40? И не знает чем вызвано загрязнение Течи и Карачая.. Вот кстати специально для Вас нашел книжку в инете.. Я читал ее в твердой копии..
http://www.libozersk.ru/pbd/mayak/text/R1.htm
Да при чем тут хранилища? Это частности.. Ошибки были везде.. Например производственное здание построили многоэтажное.. Все коммуникации с радиоактивными растворами так же проложили по всему зданию.. В результате облучали весь персонал.. Тонкостей много.. Все сразу учесть не смогли..
min@
Ветеран
«
Ответ #69 :
22 Мая 2009, 20:10:58 »
Во время реконструкции одного из хранилищ и произошла авария 57 года. Если Вам в книжках этого не сказали....
По ссылке, я просмотрел, часть из даного материала я читал ещё тогда, когда "Тайны сороковки" только выпустили из редакции. И даже знаю некоторых авторов лично. Но это отдельная история. Кое что не помню. Будет время прочитаю. Но могу сказать сразу, что в этих материалах (в тех которые я читал) достаточно неточностей. Над некоторыми, кстати, в городе достаточно долго хохотали.
Nebulus
Старожил
«
Ответ #70 :
22 Мая 2009, 20:26:08 »
Цитата: min@ от 22 Мая 2009, 20:10:58
Во время реконструкции одного из хранилищ и произошла авария 57 года. Если Вам в книжках этого не сказали....
По ссылке, я просмотрел, часть из даного материала я читал ещё тогда, когда "Тайны сороковки" только выпустили из редакции. И даже знаю некоторых авторов лично. Но это отдельная история. Кое что не помню. Будет время прочитаю. Но могу сказать сразу, что в этих материалах (в тех которые я читал) достаточно неточностей. Над некоторыми, кстати, в городе достаточно долго хохотали.
Что из того, что я сказал в этой теме "неточность"?
min@
Ветеран
«
Ответ #71 :
22 Мая 2009, 20:29:51 »
Я говорил не о Ваших постах, а материале, на который Вы ссылаетесь. Т.е. неточности в книжках об Озёрске и ПО (изначально, кстати, химкомбинат) МАЯК.
Nebulus
Старожил
«
Ответ #72 :
22 Мая 2009, 20:51:11 »
Цитата: min@ от 22 Мая 2009, 20:29:51
Я говорил не о Ваших постах, а материале, на который Вы ссылаетесь. Т.е. неточности в книжках об Озёрске и ПО (изначально, кстати, химкомбинат) МАЯК.
Ну вот. Т.е. Вы считаете, что я не смогу правду от вымысла отличить? Я всех книжек не читал.. Да и Вы наверное тоже. Участникам событий наверное эта тема ближе.. Поэтому я намеренно дал ссылку на книгу, где каждую главу воспоминаний писал новый участник.. Наверное не зря им это доверили. Каждый рассказывал о той области в которой был занят.. О том времени, в котором работал..
min@
Ветеран
«
Ответ #73 :
22 Мая 2009, 21:30:59 »
В двух словах о нескольких авторах и статьях.
Абраменко – человек, который знает о производстве по чужим работам. И словам родителей. А родители дома о работе почти не говорили, табу. За это можно было и сесть. Режим не хуже чем в 37-м. Если почитаете внимательно, увидите достаточно нестыковок в его словах и фразах. Про аварию ничего конкретно не написал. Что хранилище взорвалось, и смывали всё подряд, это так, а всё остальное – лабуда…
Барков, Вострухов, Гладышев – никакой конкретики по комбинату, так отдельные эпизоды на уровне баек-рассказов в курилке.
Грамолин и Евсеев – предысторию создания комбината переврали до безобразия (чистая заказуха).
Евсеев – сплошные обида и амбиции. Достаточно много у него полуправды. Подано однобоко и опять же под заказ…
Ещё раз говорю, нельзя считать художественную литературу - истинной в первой инстанции.
Если Вы внимательно сравните статьи в тех местах где авторы говорят об одном и том же месте или, событии, то увидите, что они зачастую противоречат друг другу.
Nebulus
Старожил
«
Ответ #74 :
22 Мая 2009, 21:41:21 »
Ну так а я о чем? Кто к чему был ближе тот о том и рассказал.. Кто о технологической цепочке, а кто о разговорах в курилке.. Мне не интересно кто чей папа.. Кто работал, а кто мимо проходил..
Давайте, если можете рассказать что то конкретное, то так и скажите.. А то у Вас получаются "неточности" типа: "Его послали подслушивать, а он подсматривал.."
Страниц:
1
...
3
4
[
5
]
6
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »