Люблю, как в одном месте готовят самсу. Никогда не делала сама. Попался рецепт сегодня.
http://www.edimdoma.ru/retsepty/70085-sloenaya-uzbekskaya-samsaСЛОЕНАЯ УЗБЕКСКАЯ САМСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
ДЛЯ ТЕСТА
мука 3 ½ стакана
яйцо 1 шт.
вода 200 мл
соль ½ ч. л.
сливочное масло 100 г
ДЛЯ НАЧИНКИ
фарш бараний 700 г
лук репчатый 3 кг
соль по вкусу
перец белый молотый по вкусу
петрушка ⅓ пучка
курдючное сало 100 г
ДЛЯ СМАЗКИ ЛИСТОВ
сливочное масло 100 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Теплую воду налить в миску, добавить яйцо, сливочное масло, соль и перемешать
Добавляем постепенно муку и перемешиваем вилкой.
Добавляем муку, пока она не закончится и постоянно перемешиваем.
Теперь тесто перекладываем на рабочую поверхность и замешиваем.
Тесто делим на 3 равные части и формируем их них колобки
Накрываем колобки салфеткой и оставляем на 20 минут
Тем временем готовим начинку.
Я использовала фарш, но вы можете мясо порезать на маленькие кусочки, как Вам больше нравится.
Мясной фарш или мясо, порезанное на маленькие кусочки, смешиваем с бараньим жиром(курдючным салом), луком, зеленью, солим, перчим, добавляем специи по вкусу и хорошо перемешиваем
Пока занимались начинкой, тесто стало готовым к формированию самсы.
Берем колобок и начинаем раскатывать его
Раскатываем лист достаточно тонко
Смазываем лист растопленным и немного остывшим сливочным маслом или жиром
Тоже самое проделываем с другими колобками.
Выкладываем один лист на другой
Последний верхний лист также смазываем маслом
Последний верхний лист также смазываем маслом
Сворачиваем листы в рулет
Разрезаем рулет на кусочки, примерно 1.5 см шириной
Раскатываем из каждой части лепешку размером примерно 15 см в диаметре
В середину лепешки выкладываем начинку
Залепляем концы, формируя треугольник
Противень застилаем пекарной бумагой и выкладываем треугольники швом вниз
Выпекаем при температуре 200 градусов 40 минут. За 10 минут до готовности можно смазать самсу взбитым с водой желтком.
Приятного аппетита.