Каменск-Уральский интернет портал
Форум Виртуального Каменска
Мы в социальных сетях:
НОВОСТИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ТРАНСПОРТ
СПРАВОЧНИК ОРГАНИЗАЦИЙ
АФИША
СПОРТ
ВИДЕО
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Вам не пришло
письмо с кодом активации?
15 Ноября 2024, 18:31:44
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Поиск:
Расширенный поиск
Правила форума
Виртуальный Каменск
Каменск-Уральский. Город. Люди
Общие темы
(Модератор:
Николаич
)
Вы рады?
Страниц: [
1
]
2
3
Вниз
« предыдущая тема
следующая тема »
Автор
Тема: Вы рады? (Прочитано 9473 раз)
Мата Хари
Новичок
Вы рады?
«
:
05 Сентября 2009, 19:52:44 »
С 1 сентября любой гражданин нашей страны, который обсуждает "дОговоры по срЕдам" и пьет "вкусное кофе" с "йогУртом", будет считаться вполне образованным и грамотным человеком.
Это не значит, что кофе вдруг перестал быть словом мужского рода, а слово "договОр" вышло из употребления, просто отныне благодаря вступившему в силу приказу министерства образования и науки РФ, утвердившему новый перечень словарей, оба эти варианта официально признаны правильными.
Статус официальных авторитетов получили "Орфографический словарь русского языка" Брониславы Букчиной, Инны Сазоновой и Людмилы Чельцовой, "Грамматический словарь русского языка" под редакцией Андрея Зализняка, "Словарь ударений русского языка" Ирины Резниченко и "Большой фразеологический словарь русского языка" с культурологическим комментарием Вероники Телия. Теперь во всех спорных ситуациях автор письменного или устного текста, будь то чиновник, учитель или ученик, сдающий экзамены по ЕГЭ, обязан аргументировать свою позицию ссылками исключительно на эти словари.
http://www.ng.ru/politics/2009-09-02/3_kartblansh.html
Kalinka
Старожил
страшно добрая фея
Re: Вы рады?
«
Ответ #1 :
05 Сентября 2009, 20:20:46 »
Гром: Что-то мне сегодня вспомнился анекдот, как сын нового русского звонит папе и кричит: Срочно завези белых медведей на южный полюс, валюсь по географии
Lynx: к чему вспомнился? в связи с новыми правилами? )
Гром: Ага...
Гром: Кажется, кто то на ЕГЭ засыпался
(c) башорг
В этом городе все сумасшедшие (с)
Иногда хочется просто адеквата (с) Sandro
Silja
Ветеран
«
Ответ #2 :
05 Сентября 2009, 20:53:29 »
Между прочим, в вопросах ЕГЭ были до того уж устаревшие нормы, я сейчас уже не помню, но - объективно - так.
То есть - объективно уже существуют двоякие правила, а там - однозначно только так. Я думаю, на самом деле, дети наделали ошибок в этих вопросах, я сама часть зависала, несмотря на свое дважды филологическое образование.
Kalinka
Старожил
страшно добрая фея
«
Ответ #3 :
05 Сентября 2009, 21:18:24 »
ну про среду и договор я еще могу понять. Но "йогУрт" не говорит никто - нафига его прописывать в словаре - непонятно
В этом городе все сумасшедшие (с)
Иногда хочется просто адеквата (с) Sandro
Dimm
Ветеран
экзальтированный пассионарий
«
Ответ #4 :
05 Сентября 2009, 23:03:27 »
Цитата: Kalinka от 05 Сентября 2009, 21:18:24
Но "йогУрт" не говорит никто - нафига его прописывать в словаре - непонятно
йогУрт - потому что кефИр
- Я быстро вывожу людей на чистую воду. Уже через неделю общения со мной я вижу, что они – нервные, дёрганые психопаты.
- Ничто так не сближает говнюков, как возможность сообща кого-нибудь обо[вырезано цензурой].
- У меня нет комплексов -
у меня хер 25 см
я 1000 форумчанин
S
Старожил
«
Ответ #5 :
06 Сентября 2009, 02:03:29 »
Цитата: Kalinka от 05 Сентября 2009, 21:18:24
ну про среду и договор я еще могу понять. Но "йогУрт" не говорит никто - нафига его прописывать в словаре - непонятно
чтобы оффициально писать так на ценниках в магазинах
Тебе роют яму, а ты не мешай. Закончат - сделаешь бассейн.
Glas
Гость
«
Ответ #6 :
06 Сентября 2009, 05:19:43 »
Цитата: Silja от 05 Сентября 2009, 20:53:29
Между прочим, в вопросах ЕГЭ были до того уж устаревшие нормы, я сейчас уже не помню, но - объективно - так.
То есть - объективно уже существуют двоякие правила, а там - однозначно только так. Я думаю, на самом деле, дети наделали ошибок в этих вопросах, я сама часть зависала, несмотря на свое дважды филологическое образование.
про дважды филологическое образование ...очень даже интересно. :D А С ЕГЭ помаялись. Подружка, которая настоящий и дипломированный филолог пояснила, что в школе с детьми разбирают часть А. Части В и С надо "нагонять" с репетиторами.
Dr.ШлягерЪ
Картавая братва
Ветеран
Даже солнышко улыбнулось нам!!
«
Ответ #7 :
06 Сентября 2009, 10:37:26 »
Цитата: Glas от 06 Сентября 2009, 05:19:43
Подружка, которая настоящий и дипломированный филолог пояснила, что в школе с детьми разбирают часть А. Части В и С надо "нагонять" с репетиторами.
Настоящие дипломированные филологи диссеры защищают, монографии и статьи публикуют по-англицки, на международные конференции ездят доклады читать, с кафедры университетской вдохновенно вещают об аффиксах квакиутля перед студентками безмозглыми, у которых одна любовь в головах. А подружка твоя -- училка обычная, мамка-нянька, "ча/ща" пишется с буквой "а", ребята, ху из э дьюти тудэй, вытрите доску, пишем с красной строки: "Изложееение"...
Вот такое садоводство у нас в Литве!!
Glas
Гость
«
Ответ #8 :
06 Сентября 2009, 10:41:28 »
Цитата: Dr.ЦеллюлитЪ от 06 Сентября 2009, 10:37:26
Цитата: Glas от 06 Сентября 2009, 05:19:43
Подружка, которая настоящий и дипломированный филолог пояснила, что в школе с детьми разбирают часть А. Части В и С надо "нагонять" с репетиторами.
Настоящие дипломированные филологи диссеры защищают, монографии и статьи публикуют по-англицки, на международные конференции ездят доклады читать, с кафедры университетской вдохновенно вещают об аффиксах квакиутля перед студентками безмозглыми, у которых одна любовь в головах. А подружка твоя -- училка обычная, мамка-нянька, "ча/ща" пишется с буквой "а", ребята, ху из э дьюти тудэй, вытрите доску, пишем с красной строки: "Изложееение"...
Я с уважением отношусь к учителям с высшей категорией. А подружка аспирантуру закончила.
Dr.ШлягерЪ
Картавая братва
Ветеран
«
Ответ #9 :
06 Сентября 2009, 10:47:12 »
Цитата: Glas от 06 Сентября 2009, 10:41:28
А подружка аспирантуру закончила.
И в школу пошла?? Хватило б и педучилища..
Nikolaich
Гость
«
Ответ #10 :
06 Сентября 2009, 10:53:05 »
Я с уважением отношусь к учителям с высшей категорией. А подружка аспирантуру закончила.
А я с уважением отношусь к учителям
любой
категории, даже если они не заканчивали вуз и аспирантуру.
По теме: Я НЕ рад. Реально НЕ рад тому, что сейчас можно будет говорить "чёрнОЕ кофе", "дОговор", "йогУрт". Это неправильно. Это называется поддержка неграмотных слоёв населения со стороны государства.
Я так думаю, что следующий шаг - это утверждение правильности произношений: "в течениИ недели", "тортЫ", "квАртал", "твОрог" и т.д.
Glas
Гость
«
Ответ #11 :
06 Сентября 2009, 11:08:26 »
Цитата: Dr.ЦеллюлитЪ от 06 Сентября 2009, 10:47:12
А подружка аспирантуру закончила.
И в школу пошла?? Хватило б и педучилища..
В нашем педучилище подготовочка на вузовском уровне.
Dr.ШлягерЪ
Картавая братва
Ветеран
«
Ответ #12 :
06 Сентября 2009, 11:41:11 »
Цитата: Shady от 06 Сентября 2009, 10:53:05
По теме: Я НЕ рад. Реально НЕ рад тому, что сейчас можно будет говорить "чёрнОЕ кофе", "дОговор", "йогУрт". Это неправильно. Это называется поддержка неграмотных слоёв населения со стороны государства.
Я так думаю, что следующий шаг - это утверждение правильности произношений: "в течениИ недели", "тортЫ", "квАртал", "твОрог" и т.д.
Народ, вот вы ведётесь на всякие хомячковые забавы, вся френдлента забита в эту неделю "йогУртами-шмогУртами" -- достали уже, когда Джексен помер и то меньше шума было!!
Начнём с того, что все эти формы уже десятилетиями зафиксированы в словарях с пометкой
разг.
и
диалект.
, т.е. вошли в литературный язык из региональных, а хомячки заметили только тогда, когда им лента.сру носом тыкнула. "Кофе", кстати, имеет все признаки среднего рода и чисто интуитивно таковым и воспринимается коренными носителями, а мужской род прижился в виде архаичного недоразумения, в виде исключения, подтверждающего правило. В "твороге" двойное ударение, т.е. оба варианта литературны. Да и сама природа русского ударения в том, что оно разноместное и подвижное, в отличии от, скажем, эсперанто, где строго фиксированное на предпоследнем слоге.
Blaze
Ветеран
«
Ответ #13 :
06 Сентября 2009, 20:13:04 »
Где то согласен. Где то нет. Маленькая островная Англия имеет диалекты. А громадная Россия вся говорит на одном языке? Вопрос не в этом. Вопрос в другом. В той же самой Англии грамматика и орфография строго канонизированы и нынешним школьникам приходится изучать старые формы.
Ну а у нас как всегда. Хотели как лучше - получили.....
fly der ®
Модератор
Ветеран
чумачечий правша
«
Ответ #14 :
06 Сентября 2009, 20:34:25 »
Цитата: Shady от 06 Сентября 2009, 10:53:05
вроде бы творог давно уже можно всяко ударять.))) как и свеклу.
для неграмотных я флу-дер, для остальных флай-дер или fly der. Форумный экзорцизм: Быстро. Недорого. Гарантия.
Страниц: [
1
]
2
3
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Каменск-Уральский. Город. Люди