Строение и функции молочной железы
Молочная железа располагается на уровне III – IV ребра над большой грудной мышцей, поэтому иногда её называют грудной железой. Зрелая молочная железа состоит из 15-25 долей (сегментов) железистой ткани, разделенных прослойками соединительной и жировой тканей. Каждая доля содержит от 10 до 100 долек-альвеол, заключенных в коллагеновые оболочки. От каждой альвеолы отходят канальцы (молочные ходы), впадающие в выводные молочные протоки своего сегмента, которые, в свою очередь, впадают в молочные синусы, служащие резервуарами для накопления молока. Альвеолы имеют вид округлых или немного вытянутых пузырьков. Именно в альвеолах находятся клетки, в которых вырабатывается молоко, так называемые лактоциты. Молоко поступает в полость альвеол. Снаружи альвеолы окружены мышечными клетками, которые способны сокращаться и как бы выталкивать молоко в молочные ходы и далее. Управляются эти клетки гормоном окситоцином
Молочные синусы открываются отверстиями в области соска. Когда ребенок сосет грудь, он своими движениями выдавливает молоко из синусов. При этом во рту малыша создается пониженное давление, которое также способствует выделению молока. Установлено, что здоровый малыш, правильно приложенный к материнской груди, создает разрежение, равное 200-220 мм рт ст.
В ареоле – пигментированной области вокруг соска - располагается круговая мышца, сокращения которой обеспечивают выпрямление и вытягивание соска при сосании. Ареола имеет и другую очень важную функцию – в ней располагаются особые железы, так называемые железы Монтгомери, которые выделяют смазку с антибактериальными свойствами. Запах этой смазки напоминает запах околоплодной жидкости и привлекает малыша, помогая ему найти сосок.
В области ареолы и соска расположено большое количество нервных рецепторов. В первые дни после родов их чувствительность достигает максимума. Раздражение этих рецепторов при сосании запускает рефлекторные механизмы, приводящие к выработке гипофизом пролактина и окситоцина- гормонов, регулирующих лактацию. (Подробнее регуляцию лактации мы рассмотрим в следующей статье).
Следует отметить, что количество молока у мамы и успех грудного вскармливания никак не зависят от размера и формы груди. Исключение составляет форма соска. Неправильные по форме соски (втянутые, плоские, расплющенные) могут затруднить процесс сосания. При возникновении такой ситуации, необходимо заранее, еще до беременности, проконсультироваться с врачом и принять меры к коррекции формы соска, чтобы подготовиться к кормлению ребенка.
Внимание: Любое раздражение соска во время беременности нежелательно, т.к. это запускает выработку гормона окситоцина, что в свою очередь повышает маточный тонус, возникает угроза прерывания беременности.