Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Каменск-Уральский интернет портал

Форум Виртуального Каменска

Мы в социальных сетях:
Виртуальный Каменск в ВКонтакте  Виртуальный Каменск на Одноклассниках
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
15 Ноября 2024, 00:12:49

Войти
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Виртуальный Каменск
|-+  Каменск-Уральский. Город. Люди
| |-+  Общие темы (Модератор: Николаич)
| | |-+  Смертная казнь
Страниц: [1] 2 3   Вниз
Печать
Автор Тема: Смертная казнь  (Прочитано 11109 раз)
Blaze
Ветеран

« : 31 Октября 2009, 00:43:07 »

Верховный суд России обратился в Конституционный суд (КС) с просьбой разъяснить возможность применения смертной казни в стране с 1 января 2010 года.

Президент России Дмитрий Медведев не намерен отменять действующий мораторий на смертную казнь. Об этом глава государства сообщит во время ноябрьского послания Федеральному собранию. Каким образом будет решена юридическая коллизия, пока не ясно. У государства есть несколько выходов из сложившейся ситуации.

По словам судьи Верховного суда Владимира Давыдова, который выступил в четверг докладчиком по этому вопросу, для назначения наказания в виде смертной казни есть некоторые правовые основания, которые, однако, вступают в противоречия с международным законодательством.

Председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев напоминает: Россия, вступая в Совет Европы, добровольно взяла на себя обязательство отменить смертную казнь к 1999 году и европейское сообщество шло навстречу, когда Москва откладывала решение под разными предлогами. Россия подписала запрещающий казнь протокол №6 Европейской конвенции по правам человека, но Госдума его так и не ратифицировала.

Верховный суд отметил, что в соответствии с Венской конвенцией о праве международных договоров 1969 года, государство обязано воздерживаться от действий, запрещенных нормативными актами, находящимися на стадии ратификации.

Поскольку, по мнению Верховного суда, постановление КС "указывает на временный характер института смертной казни, предполагая полную его отмену, неясно, может ли назначаться наказание в виде смертной казни после более чем десятилетнего перерыва с учетом того, что РФ подписала Протокол №6 к Европейской конвенции и до настоящего времени не выразила ясно своего намерения отказаться от участия в этом договоре".

Отмена моратория приведет к исключению России из Совета Европы и ухудшению внешнеполитических отношений. В 2005-2006 годах Россию уже пытались лишить полномочий в ПАСЕ из-за отказа ратифицировать протокол.

Первый зампред комитета по законодательству Госдумы Владимир Груздев говорит, что, пока КС не даст ответ, смертная казнь в России не будет применяться. ВС должен дать указание нижестоящим судам не назначать таких приговоров, так как он не знает, что решит КС.

Источник, близкий к ВС, говорит, что КС может долго не принимать решения, а Москва хочет продолжать использовать вопрос о казни как элемент торговли с Европой, отмечают "Ведомости".

Справка: смертная казнь

Смертная казнь в РФ назначается мужчинам в возрасте от 18 до 65 лет. Уголовный кодекс содержит 5 статей, предусматривающих наказание в виде смертной казни:
статья 105 - "Убийство";
статья 277 - "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля";
статья 295 - "Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование";
статья 317 - "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа";
статья 357 - "Геноцид".
Всего в России на сегодняшний день 660 осужденных к пожизненному лишению свободы и еще 697 человек, которым смертная казнь была заменена на пожизненное лишение свободы. Еще 211 заключенным смертная казнь была заменена лишением свободы на срок 25 лет, а 51 - смертную казнь заменили заключением на срок от 15 до 20 лет.

Единственным видом смертной казни в России является расстрел.

http://www.newsru.com/russia/29oct2009/kazn.html
http://www.newsru.com/russia/30oct2009/kazn.html

Я не только за смертную казнь. Я за то что бы расширить количество статей. В первую очередь педофилию, дальше казнокрадство и взяточничество...
Лейч
Ветеран

А я никакой не экономист - я самодеятельный артист

« Ответ #1 : 31 Октября 2009, 00:47:21 »

Те, кто утверждает сие, в первую очередь применяют на себя, т.к. все эти статьи могут быть применины к ним самим в их междусобойных войнах... Педофилию Депуту приписать трудно поэтому за нее будут казнить...
doctor14
Взгляни в спирали мира.
Ветеран

Темное колдунство.

« Ответ #2 : 31 Октября 2009, 00:49:06 »

статья 277 - "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля";
статья 295 - "Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование";

я за то, чтобы эти статьи  исключить из списка

JDS.
Ветер не согреет шамана!
fly der ®
Модератор
Ветеран

чумачечий правша

« Ответ #3 : 31 Октября 2009, 00:52:33 »

Президент России Дмитрий Медведев не намерен отменять действующий мораторий на смертную казнь.

ну и смысл то тогда копья ломать? В замешательстве

фииии....

для неграмотных я флу-дер, для остальных флай-дер или fly der. Форумный экзорцизм: Быстро. Недорого. Гарантия.
Blaze
Ветеран

« Ответ #4 : 31 Октября 2009, 00:54:19 »

Те, кто утверждает сие, в первую очередь применяют на себя, т.к. все эти статьи могут быть применины к ним самим в их междусобойных войнах... Педофилию Депуту приписать трудно поэтому за нее будут казнить...

Я пробовал примерить деревянный бушлат, лет 12 назад. Очень сильно меняет мировоззрение.
Nikolaich
Гость
« Ответ #5 : 31 Октября 2009, 08:45:00 »

Основания?
Белинский
Красота спасет мир
Ветеран

Когда я слышу "журналист", то хватаюсь за пистолет

« Ответ #6 : 31 Октября 2009, 10:29:12 »

статья 277 - "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля"

Давайте так, - как бы, государственный деятель должен получать больше защиты, типа, государство взяло на себя ряд функций, за что служащие имеют привелегии.
Здесь противоречие: государство должно обеспечить равные возможности по безопасности граждан, - посягательство на жизнь простого гаржданина и госслужащего должно быть равнонаказанным.

Здесь вроде все правильно

Согласился бы с такой привелегией, если бы не был таким разительным разлет в цифрах убийств граждан и потерь личного состава милиции (Чечню не считать, она сильно подпортила статистику, и к основному роду деятельности отношения не имеет)

Каменск. 21-й век
Punk
Старожил

ушел на 5 минут

« Ответ #7 : 31 Октября 2009, 10:45:03 »

Я тоже, по данным статьям можно засудить человека который просто дал в морду мэру, за то что тот довел город к примеру до нищеты, ну сдали нервы, а тут растрелл, идиотизм. А про сотрудников правоохранительных органов, большая часть из них как-бы сказать, либо бывшие хулиганы (как в фильме Заводной апельсин), либо бывшие неудачники, и тем и тем нужен статус, после получения которого широкие возможности по принежению других граждан, при том что в ответ никаких действий быть не может, или что растрелл. Следователи и судьи тоже могут быть не чисты на руку.

Педлагаю такой вариант:
Сделать шоу, бои насмерть, народ хоть соплежуйство из дома 2 не будет смотреть. Ну можно Дом-2 VS Смертники, почуствуй нашу любовь  Улыбка

А так нафиг нам такие люди нужны в тюрьмах, содержут то их на наши средства, т.е. на наши налоги, я не знаю они там работают, или просто сидят в камере все время.

Завоевываю мир)))
Blaze
Ветеран

« Ответ #8 : 31 Октября 2009, 11:24:14 »

В Тагиле на зоне для энтих недавно поножовщина была.
Blaze
Ветеран

« Ответ #9 : 31 Октября 2009, 11:25:23 »

Рыба гниет с головы?
Отсекать как при гангрене...
Blaze
Ветеран

« Ответ #10 : 31 Октября 2009, 11:29:50 »

Президент России Дмитрий Медведев не намерен отменять действующий мораторий на смертную казнь.

ну и смысл то тогда копья ломать? В замешательстве

фииии....

Источник, близкий к ВС, говорит, что КС может долго не принимать решения, а Москва хочет продолжать использовать вопрос о казни как элемент торговли с Европой

http://www.newsru.com/russia/30oct2009/kazn.html
Blaze
Ветеран

« Ответ #11 : 31 Октября 2009, 11:31:46 »

Основания?

Подобным Евсюкову я бы сам без суда и следствия...
fly der ®
Модератор
Ветеран

чумачечий правша

« Ответ #12 : 31 Октября 2009, 12:09:19 »

Основания?

основания? простые:
доктор14 хочет жить. Улыбка

для неграмотных я флу-дер, для остальных флай-дер или fly der. Форумный экзорцизм: Быстро. Недорого. Гарантия.
yankee
Ветеран

« Ответ #13 : 01 Ноября 2009, 02:46:22 »

697 человек, которым смертная казнь была заменена на пожизненное лишение свободы. Еще 211 заключенным смертная казнь была заменена лишением свободы на срок 25 лет, а 51 - смертную казнь заменили заключением на срок от 15 до 20 лет.
есть данные по каким видам преступлений сколько человек приговорено?
Blaze
Ветеран

« Ответ #14 : 01 Ноября 2009, 08:42:14 »

697 человек, которым смертная казнь была заменена на пожизненное лишение свободы. Еще 211 заключенным смертная казнь была заменена лишением свободы на срок 25 лет, а 51 - смертную казнь заменили заключением на срок от 15 до 20 лет.
есть данные по каким видам преступлений сколько человек приговорено?
В этой статье не обозначено.
Страниц: [1] 2 3   Вверх
Печать
Перейти в:  

Новости
Каменска-Уральского

Все новости