О
каннабиноидных рецепторах ученые узнали совсем недавно — в 1988 году, в США. При этом первый
каннабиноид,
тетрагидроканнабинол (ТГК), был выведен гораздо раньше: в 1968 ученые израильского Института Вейцмана экстрагировали его из конопли. Наверно поэтому в России почти ничего не знали о каннабиноидах еще несколько лет назад,
ТГК относили то к психоделикам, то еще к каким-нибудь классам веществ. На самом деле, каннабиоидные рецепторы — это отдельная система, также как и опиоидные, дофаминовые, адреналиновые (на которые воздействуют стимуляторы) или серотониновые (область действия триптаминов и многих фенэтиламинов, то есть психоделиков) рецепторы, они имеют свои собственные особенности.
В том же израильском университете, где был открыт ТГК, позже, в 1992 году, был изолирован первый эндогенный (то есть внутренний, содержащийся в организмах животных и человека) каннабиноид —
нейротрансмиттер и нейрорегулятор анандамид. Было установлено, что анандамид играет роль в механизмах происхождения боли, депрессии, аппетита, памяти, репродуктивной функции, влияет на устойчивость сердца к аритмогенному действию. Также опытным путем, на мышах, было выявлено что анандамид влияет на отрицательные воспоминания, связанные с прошлым опытом (помогает от них избавляться). Есть мнение, что люди у которых в организме не хватает эндогенных каннабиноидов раздражительны и злопамятны, а те, у которых, наоборот, избыток — постоянно веселы и почти не акцентируются на негативном опыте. Также,
некоторые исследователи уже достаточно давно заявляют, что каннабиноиды могут помочь при ряде недугов, таких как: тревога, тучность и расстройства аппетита, тошнота, неврологические нарушения,
боль.
Сегодня известны и исследованы два основных типа каннабиноидных рецепторов —
CB1 и
CB2. CB1 рецепторы дислоцируются прежде всего в мозгу, вокруг таламуса, лимбической системе и мозжечке, а также в половой системе, легких, печени и почках. CB2 рецепторы же расположены прежде всего в иммунной системе, кроветворных клетках и желудочно-кишечной системе.
За последние 30 лет были синтезированы и выделены десятки веществ, воздействующих на эти рецепторы (посмотрите таблицу в самом низу
этой страницы). Некоторые из них почти не изучены, другие же изучены достаточно подробно. Большой вклад в изучение каннабиноидов внес
американский профессор John W. Huffman, он синтезировал десятки новых каннабиноидов (JWH-*). Некоторые из его детищ стали совсем недавно широко известны. В декабре 2008го года специальной немецкой комиссией был проведен анализ курительных смесей Spice, в них не было обнаружено разнообразия заявленных трав, зато были явно обнаружены некоторые синтетические каннабиноиды, такие как
JWH-018 и
JWH-073. В некоторых европейских странах уже успели запретить эти каннабиноиды, подобно тому, как запрещен растительный ТГК.
Действие многих синтетических каннабиноидов на человеческий организм достаточно изучено, например известно, что распространенный JWH-018 воздействует на оба типа рецепторов, и его действие очень похоже на действие марихуаны, только значительно сильнее и продолжительнее. А, к примеру,
JWH-200 воздействует только на CB1-рецепторы, и напротив, не похож на ТГК — от него совсем не краснеют глаза, аппетит пропадает, а не усиливается, сознание меняется на весьма непродолжительное время. Распространенный же в курительных смесях JWH-073 действует прежде всего на CB2 рецепторы, видимо поэтому у некоторых людей от него начинается обострение аллергических реакций. В целом сейчас известно даже не только на какие именно рецепторы воздействуют те или иные каннабиноиды, но даже и то, как сильно (в английской википедии в соответствующих статьях можно это уточнить).
Также совсем недавно было выявлено, что синтетические каннабиноиды JWH-015 и methanandamide показали себя как
эффективные средства против рака, они остановили развитие рака предстательной железы, поскольку блокировали рецепторы на поверхности опухолевых клеток.
Кстати, в конопле помимо ТКГ содержатся и другие каннабиноиды —
сannabinol (CBN),
cannabidiol (CBD). Как и другие каннабиноиды они в различной степени воздействуют на рецепторы, и лично я считаю, что их общее соотношение и содержание в растении влияет на столько широкое разнообразие эффектов марихуаны (т. н. indica и sativa эффеккт).
http://lj.rossia.org/users/is3/22788.html