Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Каменск-Уральский интернет портал

Форум Виртуального Каменска


Мы в социальных сетях:
Виртуальный Каменск в ВКонтакте  Виртуальный Каменск на Одноклассниках
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
29 Марта 2024, 03:29:25

Войти
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Виртуальный Каменск
|-+  Каменск-Уральский. Город. Люди
| |-+  Краеведение (Модераторы: Ицик, сидоров)
| | |-+  История Каменска. Воспоминания. Генеалогия. часть 1
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 100   Вниз
Печать
Автор Тема: История Каменска. Воспоминания. Генеалогия. часть 1  (Прочитано 942083 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Antia
Старожил
****

Карма: +145/-19
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1875


« Ответ #90 : 07 Апреля 2010, 21:47:28 »

В мое распоряжение попались ряд фото примерно 1950 года и касающихся жителей Красногорского района.
Выложите эти фото в лучшем качестве, а то задний план рассмотреть не удается.
Записан
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +507/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5595



WWW
« Ответ #91 : 07 Апреля 2010, 22:05:45 »

Антиа! У писателя фамилию которого я уже забыл есть продолжение 12 стульев и Золотого теленка. Там есть сцена О Бендер поседевший и старый сидит в кабинете где на двери надпись "Управдом" За спиной книжный шкаф на нем табличка " Книги не выдаются так как приобретены этим же способом".  Вот и я не могу разместить их в лучшем качестве, т.к. приобрел их таким же способом. Фото лучшего качества нет. Их увеличение при тыке максимальное.

Блазе спасибо!  С уваж...
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2010, 22:08:17 от nebel23 » Записан
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +507/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5595



WWW
« Ответ #92 : 09 Апреля 2010, 19:26:13 »

Ну мужики! Вы молодцы! Особенно Антиа! Никогда бы не подумал, что такой материал хранится в Инете! До него добираться можно было только на ощуп без гарантии его найти! Вы не представляете на какой клад Вы все вышли! Об этом плане 30х годов я слышал от Вальки Суриса, отец которого Моисей Сурис (умерший к этому времени) участвовал в разработке может быть не первого, но какого то варианта плана. По рассказам старожилов план был великолепный. Жаль что последующие эпигоны его кастрировали до не могу.  Хотя обвинять их в этом может быть и не стоит. Я работал в советских органах в 70 годы и застал Гагарина (гл. архитектор) и знаю как трудно было работать в эти годы. Главное было - строить и строить и чем дешевле и больше тем лучше. Приток в город жителе Курганской Челябинской и иных областей был громадный.  Но об этом позднее.

Паша Лейч! Я почему то всегда считал, что ты (мы знакомы)  из Красногорки. Для меня это открытие. Но ничего я тоже учился в другой школе.  По спрямлению участка ж.д. у меня никаких данных нет. По узкоколейке скорее всего возили строительные материалы, но это только догадка.

Ицик! Спасибо за активность! Я предпологал мост в районе пешеходного, допускаю, что от него что то осталось, но где тоннель?  
« Последнее редактирование: 09 Апреля 2010, 20:56:29 от nebel23 » Записан
samoletov
Ветеран
*****

Карма: +379/-21
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8854



« Ответ #93 : 18 Апреля 2010, 14:50:51 »

Еще раз уточнил у Валерия Гусева расположение деревни Красная горка. Именно там, где тебе и говорил: на мысу Исети до затопления. То есть сейчас это место - залив Исети.


Смею предполагать, что не вся деревня Красная Горка ушла под воду. Где-то в конце 1970-х, посещая лыжную секцию на бывшей лодочной станции "Салюта", видел в начале улицы Каменской по левой стороне (после спуска у детского стадиона, если смотреть в сторону залива) несколько частных домов. В них еще жили люди. Деревня Красная Горка хоть и располагалась на берегу Исети, но доходила до железной дороги по современной улице Октябрьской. (Об этой ж/д смотрите чуть ниже.) Деревня Красногорская по приходскому делению относилась первоначально к Свято-Троицкой церкви Каменского Завода, затем, после создания Волковского прихода, стала относиться к нему. Года точно сейчас не могу сказать. В деревне Байновой церкви не было - была часовня. Деревня была "прикреплена" также к Свято-Троицкому приходу.
Записан

А просто... залетел на огонёк.
clio
Старожил
****

Карма: +208/-67
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1366


WWW
« Ответ #94 : 18 Апреля 2010, 15:37:46 »

Красная горка затоплена. Полностью. Дома-это коттеджи ИТР УАЗа. Там, кстати, намечался и центр Красногорки. Село Байново. Именно в районе нынешнего Ориона была церковь. В моих книгах есть ее фото до взрыва ее, который господин Симонов (тогда Управляющий еще трестом УАС и еже до первосекретарскогоркомовский) устроил. Это факты. Причем документально установленные и подтвержденные. Фото у меня есть, но ой как далеко зарыты, что и сам не помню.. :)
Записан
samoletov
Ветеран
*****

Карма: +379/-21
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8854



« Ответ #95 : 18 Апреля 2010, 16:54:18 »

Тут у меня будет презентация книги у краеведов 30 апреля в 17 часов в ЦГБ им. Пушкина. Там как раз вопросы истории Красногорки всплывут.


По фотографии, размещенной рядом с этим сообщением с названием "1934. ул. Октябрьская" (назовем ее "1"), потом далее фото "1934. ул. Алюминиевая" ("2") и о узкоколейной дороге по Октябрьской. Давайте же наконец расставим все (основные) точки на "i".
Никакой узкоколейной дороги по Октябрьской улице не было! Это была ветка "Синарская 1 - Челябинск". До Челябинска она первоначально, возможно, и не доходила - речь сейчас не об этом - но будем называть ее так (по направлению).
Итак, от Синарской-1 в южном направлении железная дорога разделялась. Налево уходила дорога на Шадринск, прямо дорога продолжалась на Челябинск. Это по данным 1920-х годов. Выйдя на современную площадь Ленинского Комсомола, в районе которой примерно и был охраняемый переезд через путь ("Шлагбаум"), дорога шла далее параллельно ул. Кадочниковой (насыпь хорошо просматривается ближе к "Юности") до первого (по времени) корпуса радиозавода на 4 км. Уходила далее налево по направлению к заводу "Исеть" по тому месту, где сейчас автодорога. Проходила через современную территорию "Уралэлектромонтаж" ("Энергоавтоматика"), далее между двумя щебеночными карьерами по "перешейку" (это по-современному, сами карьеры начали действовать, предположительно, в 1930-е годы) и затем выходила на тоннель (понятно, что тогда его еще не было). Далее, продолжая свой бег, магистраль выходила к Исети в районе современного пешеходного моста, рядом с которым хорошо сохранилась насыпь от железнодорожного моста по правому берегу реки. Дальше, наверное, уже понятно (тут уже выкладывалась часть плана Красногорского района с обозначенной дорогой). Но кратко продолжу. Перейдя на правый берег, дорога уходила вверх, примерно до современной стации переливания крови, далее налево и по верху относительно пляжа делала дугу с выходом на современную улицу Октябрьская (параллельно и левее современного шоссе). Затем, пересекая улицу Алюминевая в районе ДК УАЗа (позднее там тоже был шлагбаум, только уже для поездов), огибала с юга базу Продснаба и по плавной дуге выходила уже на станцию УАЗ. Повторюсь, это данные по 1920-м годам. Мост через Исеть, кстати, был деревянным, и в годы войны еще существовал. Рядом с пляжем была нефтебаза, на которую от основной магистрали отделялась тупиковая ветка.
Ситуация с этой ж/д "Синарская-1 - УАЗ" менялась постепенно. Но отметим основные вехи.
В 1930-е годы начала строиться линия "Синарская-2 - Свердловск". Она должна была пересечь линию "Синарская-1 - УАЗ". Видимо ничего выдумывать не стали, и часть рассматриваемой нами линии ликвидировали (со стороны Синарской-1). А вот до куда она оставалась действующей со стороны Ленкома, не могу сказать. Об этом писал вроде бы nebel23. Выход же на нашу ветку (будем называть ее для разнообразия и так) стал осуществляться по ответвлению после Синарской-2 (современный вокзал). Эту линию все хорошо знают. Она проходит возле ГАИ на склады радиозавода. А тогда продолжалась дальше, до места слияния с нашей веткой в районе столовой "Исети".
Как уже говорилось, в 1939-1940-м годах (примерно, по памяти, могу ошибиться) был построен железобетонный арочный мост через Исеть на направлении Каменск - Челябинск. Но наша ветка оставалась рабочей, хоть и утратила первенствующее значение.
Ситуацию кардинально "подпортил" радиозавод. При строительстве водовода для нужд завода (насосная находится на левом берегу Исети напротив здания Пенсионного фонда; тут же, говорят, был и тросовый паром через Исеть) насыпь ж/д прорыли, и так она обезображенная находится и до сих пор. Часть нашей ветки от этого места до Исети разобрали. Не стало и деревянного моста через Исеть. Это примерно около 1955 года. Но оставшиеся части продолжали существовать.
Когда была ликвидирована линия от Исети до тупиков за Продснабом в Красногорском районе не скажу, не имею данных, как впрочем и по ветке в Синарском районе. Но хочу добавить, что эта линия обслуживала уже упоминавшиеся щебеночные карьеры (современные народные названия: Забой и Радиосвалка). Более того, рядом с ними был целый рабочий поселок с одноэтажными домами барачного типа и, как тогда говорилось, "индивидуальной застройкой". Даже школа была, кажется 4-х летняя. Давненько не был в тех местах, но напротив лодочной КУМЗа, наверху склона между двух сосен высоко была сделана перекладина - в то время здесь были качели. Поэтому и паром ходил - была необходимость. Скажу еще, что эти карьеры относились к ж/д ведомству (так Шевалев мне говорил).
На фото 1 и 2, вынесенных во введение, мы действительно видим узкоколейную дорогу. Но это ни в коем случае не Октябрьская улица. Если Владимир предоставит их мне в более хорошем разрешении, можно будет более конкретно о них поговорить, где они проходили. Но скорей всего на обоих фото изображена одна и та же дорога, проходившая по Алюминиевой (предположительно). У Голдена надо спрашивать и искать старые планы.
К сожалению, у меня мало времени для нахождения в интернете, и мои вылазки сюда могут носить эпизодический характер.
Но с интересом прочитал тему, так плодотворно разрабатываемую nebel23. Хочется выразить ему особую благодарность за его удачно изложенные воспоминания! И здоровья еще пожелать!. И чтобы мы еще узнали от него немало интересного! А, может, он нас порадует и целой книгой (или диском) таких мемуаров.
Рад также, что эта тема нашла неподдельный интерес у читателей форума.
Записан

А просто... залетел на огонёк.
samoletov
Ветеран
*****

Карма: +379/-21
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8854



« Ответ #96 : 18 Апреля 2010, 17:12:35 »

Красная горка затоплена. Полностью. Дома-это коттеджи ИТР УАЗа. Там, кстати, намечался и центр Красногорки. Село Байново. Именно в районе нынешнего Ориона была церковь. В моих книгах есть ее фото до взрыва ее, который господин Симонов (тогда Управляющий еще трестом УАС и еже до первосекретарскогоркомовский) устроил. Это факты. Причем документально установленные и подтвержденные. Фото у меня есть, но ой как далеко зарыты, что и сам не помню.. :)

Владимир, я не имел ввиду коттеджи, а говорил про Каменскую улицу. Сейчас не могу припомнить, были эти одноэтажные дома в виде срубов или другой постройки.
Байновскую часовню, действительно, легко принять за небольшую церковь. Но что она обрела свой престол и стала церковью - у меня данных нет.
Записан

А просто... залетел на огонёк.
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +507/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5595



WWW
« Ответ #97 : 18 Апреля 2010, 20:12:54 »

Самолетову!

В году 1976 судьба меня забросила в Красноярск и там на  набережной Енисея стояло интересное здание в стиле Египетских построек- краеведческий музей. Перед ним кажется пара пушек. Ина одной из них ясная надпись "Каменский завод". Это Вам к теме пушек.

На одном из изгибов Каменки есть мысок изрытый ямами. Мысок называется то ли чертов лог, то ли чертово городище. В 50 годы учителя 32 школы говорили, что это место где испытывались пушки. Где то на другом берегу рядом есть скала "Чертов палец"
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2010, 20:18:47 от nebel23 » Записан
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +507/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5595



WWW
« Ответ #98 : 18 Апреля 2010, 23:06:23 »

Дмитрию!

Установить была ли Байновская церковь к началу 20 века , церковью или часовней сразу не скажешь. Насколько я ее помню на часовню она не тянула, она больше подходила к обычной однопрестольной церкви. Все зависит от года ее постройки. А вот год ее постройки я к сожалению незнаю. По крайней мере в 1809-1822 годах церкви не было и в списке приходов 2 благочинного округа Камышловского уезда  ее нет.

2 благочинный округ

с. Барабановское (д.Красноглазова) :
д.Гашенева; д.Камарова.

с. Волковское :
д.Красноуфимская; д.Монастырская.

с. Зотинское : Рождества Присвятой Богородицы церковь :
д.Королёва; д.Колпакова.

Каменский з-д :
д.Токарева; д.Байнова; д.Брод; д.Новозаводская; д.Позориха; д.Мазуля.

с. Колчеданское : Сретенья Господня церковь :
с. Колседан; д.Черноскутова; д.Соколова; д.Большая Гербунова; д.Малая Горбунова;
д.Бурнина с выселками Одинка и Камышевка; д.Воронина; д.Боевка; д.Грязнуха;
д.Чуга с выселком Водолазова.

с. Клевакинское : Рождества Христова церковь :
д.Тычкина; д.Голодаева; д.Кочнева; д.Мухлынина; д.Копырина;
д.Мосина; д.Чечулина; д.Черноусова; д.Бубнова.

с. Некрасовское :

с. Рыбниковское :
д.Богатенкова.

с. Травянское :
д.Грязнуха; д.Луга.

с. Тыгишское :

с. Черемховское : д.Колмогорова; д.Глуховская; д.Бортникова; д.Большое Беловодье; д.Кодинская.

с. Шаблишское :
д.Черемисская; д.Черноозёрская.

с. Щербаковское :
д.Клюкина; д.Четырская; д.Ключевская.

Вполне возможно что в конце 19 века или в начале 20 она стала самостоятельным приходом. Где то в Инете я встречал Байново как село, а это значит самостоятельный приход. Надо смотреть. Интересный вопрос кстати.
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2010, 23:12:24 от nebel23 » Записан
samoletov
Ветеран
*****

Карма: +379/-21
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8854



« Ответ #99 : 19 Апреля 2010, 08:34:40 »

Установить была ли Байновская церковь к началу 20 века , церковью или часовней сразу не скажешь. Насколько я ее помню на часовню она не тянула, она больше подходила к обычной однопрестольной церкви. Все зависит от года ее постройки. А вот год ее постройки я к сожалению незнаю. По крайней мере в 1809-1822 годах церкви не было и в списке приходов 2 благочинного округа Камышловского уезда  ее нет.
Вполне возможно что в конце 19 века или в начале 20 она стала самостоятельным приходом. Где то в Инете я встречал Байново как село, а это значит самостоятельный приход. Надо смотреть. Интересный вопрос кстати.


Когда она построена, я тоже сейчас навскидку не скажу (где-то на рубеже 20-го века). Приведенный в цитате список приходов взят из справочной книжки Екатеринбургской епархии на 1915 год. На его основе я и писал про принадлежность приходов. В этом списке характерная опечатка: "Красноуфимская" вместо "Красногорской" при Волковском приходе. Чтобы выяснить, стало ли Байново настоящим селом, нужно смотреть информацию за 1916-1919 годы (по часовне). Советская власть в понятие "село" вкладывало совсем иной смысл, исходило видимо из количества жителей. Справка: селом до революции 1917 г. считался сельский населенный пункт, имевший построенную и освященную (действующую) православную церковь (храм). Как правило, село было волостным центром.
У Феклы Трофимовны действительно интересная книга. Если не изменяет память, там говорится об узкоколейке, шедшей от Мартюшевских рудников на станцию УАЗ.
Записан

А просто... залетел на огонёк.
clio
Старожил
****

Карма: +208/-67
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1366


WWW
« Ответ #100 : 19 Апреля 2010, 20:14:58 »

История народного образования Красногорского района уходит корнями в XIX век, когда в селе Волковское в 1885 г. была открыта первая церковно-приходская школа. Старейшим же учебным заведением Красногорского района является средняя общеобразовательная школа № 16, которая ведет свою историю с 1890 г., когда в селе Байново была открыта женская одноклассная церковно-приходская школа с двухлетним курсом обучения. Вот что в 1904 г. сообщал девятый номер журнала «Екатеринбургские епархиальные ведомости»: «На основании школьной летописи считаем небезынтересным сообщить краткие сведения о Байновской церковно-приходской школе Камышловского уезда. Школа эта открыта в 1890 году, сначала как женская, но вследствие малого количества учениц скоро была преобразована в смешанную. Первое время она помещалась в наемном от общества здании, темном и тесном, без квартиры для учительницы. Вследствие как от их неблагоприятных обстоятельств, так в ограниченности получаемого содержания, учительницы постоянно менялись, в ущерб школьному делу. Только с 1898 года, когда общество устроило собственное школьное здание, довольно просторное, теплое и светлое, с квартирой для учительницы, школа упрочила свое существование, количество учащихся стало постоянно возрастать».
http://k-ur.ru/istoriya-kamenska-uralskogo/krasnogorskiy-rayon/krasnogorskiy-rayon.-glava-3.-obrazovanie.-chast-1/index.html



Записан
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +507/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5595



WWW
« Ответ #101 : 19 Апреля 2010, 22:58:16 »

Володя!  Вопрос не о народном образовании а о храме. Ты связываешь церковно приход школу с храмом в деревне Байново.  До революции действовало в разное время различное адм. тер. деление. Острог, слобода, заимка, деревня, село и т.д. Деревня могла стать селом только при условии наличия там приходского освященного престола (храма). Любой храм в России имел статус или приходского храма или приписного. Наличие приписного храма не являлось основанием для получения статута села. Для села необходимо было иметь приходский храм. В 1902 году в Ебурге был выпущен "громадный справочник" Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии. О.Корнева одна из первых начала публиковать данные по селам. Байново нет как села, как нет его и по наличию приходского храма. Около года назад Важенин опубликовал из справочника перечень всех приходских церквей Камышловского уезда. И в его перечне байновского храма нет. Есть все в каменской округе, а этого нет. Есть ли он в перечне приписных вот это я незнаю. Справочник полностью не опубликован. ЦПШ вполне могла действовать при этом храме. Вопрос сегодня стоит так. Была ли деревня Байново селом. Вроде похоже, вроде где то мелькало название "село Байново" И я где то читал "село Байново" . И храм то однопрестольный. Оказалось публикация касалась советского периода и в виде вопроса с мимолетным упоминанием села. Не источник - согласен?. В справочнике храма нет, год освящения неизвестен. Кто освящал? Неизвестно. В то же время в справочнике 1902 года указано, что к приходу Свято Троицкого храма входит деревня Байново. И вполне возможно, будучи приписной Байновский храм выполнял функции часовни. Вот по современному перечню у нас в городе сегодня числятся два приписных храма часовни. В то же время часовня должна носить какое то имя. Вот этого мы незнаем. Допускаю реально что освящение могло быть произведено после 1902 года. Но тогда кто освящал? Почему во всех клировых публикациях Байновский храм не упоминается?  Красные при уходе из города в 1918 году покончали всех почти священников не только города но и окрестных деревень. И тут данных о священниках Байновского храма нет. В ГАСО метрических книг, исповедальных росписей этого храма нет. По крайней мере я их в описи фондо не нашел. Может быть по каким то причинам они есть в ШГА (Шадринск) Летом буду там посмотрю. Дело то ведь не принципиальное (Кто прав!). Дело в другом. Чем же было Байново селом или деревней. Я считаю пока - деревней. У меня в деревне Отрадново  в 1896 году поставили деревянный храм, а он приписной к Дерябинскому храму, а вот когда построили каменный и освятили деревня стала селом. Сейчас оно заброшено и у епархии есть мысль перевести его остатки (Храма) в пос.Восточный. Всяко бывает.
Записан
clio
Старожил
****

Карма: +208/-67
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1366


WWW
« Ответ #102 : 20 Апреля 2010, 07:32:25 »

Ксан Ксаныч!
Вопрос кто прав кто не прав не стоит. Для себя я уже все выяснил. Я считаю (тут ты правильно сказал про свое мнение-это тоже мое мнение), что Байново было селом. Это мое мнение, но подтвержденное источниками.
Да, про церковно-приходскую школу (которые открывались только при церквах с приходами) ты верно прочитал. Но вот это - "..что в 1904 г. сообщал девятый номер журнала «Екатеринбургские епархиальные ведомости»" ссылка на очень уважаемый в свое время епархиальное издание - не обратил должного внимания. В ней говорится именнно о селе Байново.
Дискуссия интересная, и уже приобретает исторические рамки.. С чем нас и поздравляю! :)
Записан
samoletov
Ветеран
*****

Карма: +379/-21
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8854



« Ответ #103 : 20 Апреля 2010, 08:30:30 »

История народного образования Красногорского района...
http://k-ur.ru/istoriya-kamenska-uralskogo/krasnogorskiy-rayon/krasnogorskiy-rayon.-glava-3.-obrazovanie.-chast-1/index.html



ЦПШ в Байново относилась к Свято-Троицкой церкви Каменского Завода и была в ее ведомстве, и ее клир окормлял в том числе и школу.
По Байново надо добавить, что село именно с таким же названием есть-было (сейчас навскидку говорю примерно) в Богдановическом районе. Это значит, что до революции это село входило в Камышловский уезд. Вообще таких повторов несколько (с одинаковыми наименованиями нас. пунктов по одному уезду).
Сан Санычу. Диск "от и до" делал сам, в т.ч. и техническую сторону. А сколько дисков надо еще - столько и сделаем - без проблем.
Записан

А просто... залетел на огонёк.
clio
Старожил
****

Карма: +208/-67
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1366


WWW
« Ответ #104 : 20 Апреля 2010, 08:40:04 »

Дима!
Ну, если уж пошла такая пьянка.. :) Хватит говорить навскидку. Факты, документы - это основа. А рассказать вам типа легенд и воспомнаний -не то что этого форума, и ста других мне не хватит!  Смеющийся
Записан
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 100   Вверх
Печать
Перейти в:  

Новости
Каменска-Уральского

Все новости
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!