Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Каменск-Уральский интернет портал

Форум Виртуального Каменска


Мы в социальных сетях:
Виртуальный Каменск в ВКонтакте  Виртуальный Каменск на Одноклассниках
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
24 Ноября 2024, 09:19:02

Войти
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Виртуальный Каменск
|-+  Каменск-Уральский. Город. Люди
| |-+  Краеведение (Модераторы: Ицик, сидоров)
| | |-+  История Каменска. Воспоминания. Генеалогия. часть 1
Страниц: 1 ... 73 74 [75] 76 77 ... 100   Вниз
Печать
Автор Тема: История Каменска. Воспоминания. Генеалогия. часть 1  (Прочитано 1012528 раз)
0 Пользователей и 42 Гостей смотрят эту тему.
gibor
Постоялец
***

Карма: +11/-0
Offline Offline

Сообщений: 446


« Ответ #1110 : 13 Июля 2011, 21:25:13 »

1. В книге Шевалева на стр. 21 приводятся факсимиле двух страниц отводной грамоты "Сын боярский Федор Рукин руку приложил". Текст мелкий, не разобрать, дат не видно. Это та самая грамота, где впервые упоминается о поселении на территории Каменска? Значит, Шевалев имел к ней доступ (может быть к копии). Где-то он ее получил.
2. Домны у монахов не было. Была кричная печь, коих на Урале в крестьянских дворах было в то время несколько десятков.

 Смеющийся
Ваше воображение слишком разыгралось.

Сошлюсь на монографию В.В.Алексеева и Д.В.Гаврилова "Металлургия Урала с древнейших времен до наших дней", на которую я уже ссылался.  Это наиболее фундаментальное издание по данному вопросу. Академик Алексеев - директор Института истории и археологии в Е-бурге. Подробности  позже.
Записан
gibor
Постоялец
***

Карма: +11/-0
Offline Offline

Сообщений: 446


« Ответ #1111 : 13 Июля 2011, 21:29:04 »

Поддерживаю Аполло. Интрига с двумя названиями остается.
Записан
Antia
Старожил
****

Карма: +145/-19
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1875


« Ответ #1112 : 13 Июля 2011, 23:28:24 »

Интересно. Железянка попала в книгу филолога Льва Успенского "За языком до Киева" как образец редких "железных" топонимов.
Цитировать
Сравнительная редкость топонимов, связанных с понятием «железо» (а также «медь» и «бронза»), представляется тоже достаточно неожиданной.
В моих материалах представлено не больше десятка географических имен, построенных на слове «железо» и его производных, если говорить о русской топонимике. Притом значительная их часть связана не с самими рудными залежами, не с указанием на какие-то горнозаводские работы, при них производившиеся, а на косвенные признаки залегания в глубине земли железистых пород, главным образом на минеральные, железистые воды, всегда живо интересовавшие человека. Таковы названия ЖЕЛЕЗНОВОДСК у нас на Кавказе, ФОРЖ-ЛЕЗ-О — «железные» источники во Франции…
Разумеется, определенная часть таких топонимов возникла, так сказать, «на производственном фундаменте». В бассейне Камы была некогда речка ЖЕЛЕЗЯНКА, позднее получившая имя Каменки. По историческим данным, на ней в конце XVII века монахами ближних монастырей был учрежден «железный завод» и при нем ЖЕЛЕЗНЕНСКИЙ поселок. Есть населенный пункт, именуемый ЖЕЛЕЗНЕНСКОЕ, в Западной Сибири на железной дороге Омск — Павлодар.
Попробуйте обратиться к справочникам. «Краткий топонимический словарь» В. Никонова прибавит вам одно-единственное имя: ЖЕЛЕЗНОГОРСК в Курской области. Оно дано новому городу в 1962 году.
Попытайтесь разыскать по справочникам аналогичные топонимы в других странах. Вы увидите, что их там тоже до чрезвычайности мало. ЭЙЗЕНАХ да ЭЙЗЕНБУРГ в Германии, РАУТУТУНТУРИ (железные горы) в Финляндии, бывший РАУТУ, ныне Сосново, под Ленинградом, несколько гор и горных хребтов в тюрко-язычных частях Азии, носящих имена ДЕМИРТАУ, ТЕМИРТАУ, ДЕМУРДАГ — тоже железные горы… И — кончено.

И рисунок монахов есть  Улыбка
Записан
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +507/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5595



WWW
« Ответ #1113 : 13 Июля 2011, 23:31:45 »

Мужики! Вы хоть читайте и сопоставляйте даты и факты.

Аполло - "...колчеданцы нашли руду, а монахи землю оформили на себя - получается захват."  Челобитная Исаака в адрес Тобольского воеводы о пожаловании новых земель написана и подана в 1681 году с указанием на найденную монахами на речке Железянке железную руду. Федька Рукин Тобольский боярский сын был направлен к Исааку для проверки и отвода земель указанных в челобитной.  Ему предписывалось вместе с "окольными людьми" проверить и отвести эти земли. Окольными людьми были в то время только жители Колчеданского острога. В начале лета 1682 года Рукин с жителями Колчеданского острога (проводниками) прибыл на речку Железянка. И после проведенного межевания скорее всего уже в Тобольске составил и подписал отводную грамоту Далматовскому монастырю на новые земли на речке Железянка. Как написано в грамоте "Фетька Рукин руку приложил" И писана эта отводная Фетькой 20 июня 1682 года. Она хранится в РГАДЕ. По отводной в современной транскрипции  - с запада р.Камышенка, с севера ручей Белый, с востока ключ у Красной горы с юга река Исеть. Это 100 десятин пашни, 400 десятин леса, 500 десятин неудобий, 15 десятин рудной земли, покосов на 600 копен.  
    А теперь вопрос. Почему окольные люди Колчеданского острога взятые Фетькой на землеотвод не просветили его и не раскрыли секрет, что это наша земля и отводу не подлежит? Почему они не раскрыли что это не Железянка, а Каменка? Мало того Фетька ведь к отводу "руку приложил" и грамоту оформил позднее. Сегодня скажут "коррупция". Оставлю это на совести сказавших. Ответ скорее всего прост и лежит он в сфере борьбы светской и церковной власти. Лакомый кусок это был. Монастырь обеспечивал себя железом, а жителям острога к заботе о кормовых деньгах, которые вследствии удаленности практически не поступали из Тобольска, добавилась забота о покупке железного товара, т.к. гвозди стали монополией монастыря или их приходилось покупать и завозить с Пыскорского и Ницинского заводиков, которые были подобия Железянского.
    И еще. Жалоба крестьян и служилых Колчеданской слободы по поводу речки Железянки или Каменки была рассмотрена Петром после его приезда из Европы по настоянию дьяка Виниуса. Это примерно 1699-1700 год.  Вот и сопоставьте даты и факты.
Записан
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +507/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5595



WWW
« Ответ #1114 : 13 Июля 2011, 23:46:25 »

1. В книге Шевалева на стр. 21 приводятся факсимиле двух страниц отводной грамоты "Сын боярский Федор Рукин руку приложил". Текст мелкий, не разобрать, дат не видно. Это та самая грамота, где впервые упоминается о поселении на территории Каменска? Значит, Шевалев имел к ней доступ (может быть к копии). Где-то он ее получил.
2. Домны у монахов не было. Была кричная печь, коих на Урале в крестьянских дворах было в то время несколько десятков.

 Смеющийся
Ваше воображение слишком разыгралось.


А теперь по утверждению Блазе о том, что печей, коих на Урале в крестьянских дворах было в то время несколько десятков, то по смыслу построения фразы могу только присоединиться к Самолетову - бред...  Но скорее всего Блазе не так построил фразу.  "Кричных печей на Урале расположенных в крестьянских дворах было несколько десятков" С этим я согласен. Железо было очень нужно и гулящие люди найдя железную руду оседали там и промышляли выплавкой железа в кричных печах. Но печь как правило в усадьбе была одна. Выплавка составляла около 60 пудов в год (цифра по памяти). Как правило в усадьбе была и кузня.
Записан
Blaze
Ветеран
*****

Карма: +477/-180
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8940



« Ответ #1115 : 14 Июля 2011, 00:04:20 »

Из всего что я здесь прочитал вывод получается такой: дата образования  поселения 1701 или 1697 гг это бред. Поселение в котором существовало железноделательное производство образовалось задолго до этого.
Записан
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +507/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5595



WWW
« Ответ #1116 : 14 Июля 2011, 00:18:38 »

Извини Блазе, пред идущий пост это ответ не тебе а Гибору. А тебе еще повторю. Год основания поселения в дальнейшем города - первое документальное упоминание в исторических хрониках - 1682 год. Челобитная Исаака 1681 года не может быть принята. т.к. содержит отсылочные сведения, а вот грамота - отвод Фетьки Рукина 1682 это первое документальное упоминание. Указ Петра 1697 года "О приискании..." тоже не может быть принят, т.к. содержит только общие нормы и не упоминает наше поселение и не только наше. Оно имеет общее направление -искать руду и ставить там заводы. Поэтому многие заводы "основаны по указу Петра" т.е. подразумевается указ Петра 1697 года " О приискании...". Указа Петра о пуске или строительстве Каменского завода скорее всего вообще не существует. Хотелось бы в последнем ошибаться, но... такова сегодняшняя реальность. (Но покоя мне не дает доска "С початку дня....")
« Последнее редактирование: 14 Июля 2011, 00:24:04 от nebel23 » Записан
Apollo
Старожил
****

Карма: +76/-4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1177


« Ответ #1117 : 14 Июля 2011, 08:06:38 »

 Челобитная Исаака в адрес Тобольского воеводы о пожаловании новых земель написана и подана в 1681 году с указанием на найденную монахами на речке Железянке железную руду. Федька Рукин Тобольский боярский сын был направлен к Исааку для проверки и отвода земель указанных в челобитной.  Ему предписывалось вместе с "окольными людьми" проверить и отвести эти земли. Окольными людьми были в то время только жители Колчеданского острога. В начале лета 1682 года Рукин с жителями Колчеданского острога (проводниками) прибыл на речку Железянка
Так получается, что не Рукин нашел руду, а монахам было о ней к тому времени известно. Значит, в книге неправильно написано?
А Каменку зачем переименовали? Что было бы, если бы оставили название как есть? Чего монахи этим добились?
Записан
Blaze
Ветеран
*****

Карма: +477/-180
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8940



« Ответ #1118 : 14 Июля 2011, 08:36:34 »

Указа Петра о пуске или строительстве Каменского завода скорее всего вообще не существует. Хотелось бы в последнем ошибаться, но... такова сегодняшняя реальность. (Но покоя мне не дает доска "С початку дня....")

А может такое быть, что был подобный документ, но не Петровский?  И только много позднее Петру 1 приписали.
Записан
DenKam
Новичок
*

Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 23


« Ответ #1119 : 14 Июля 2011, 09:11:24 »

Мне казалось, что хитрость игры "Каменка-Железенка" заключалась в том, что монахи для отвода им земель утверждали, что земли не заняты. Поэтому и существовавшее название реки заменили на Железенка. Я полагаю, что, может, ранее уже отводились земли для Колчеданского острога, где и Каменка упоминается. Заметьте, что земли монастырю отводится очень много, и находится она от Далматова далеко - за Катайским и Колчеданским острогами.

Кстати, в книге Шишонко. Пермская летопись с 1263-1881 гг. Третий период с 1645-1676 на странице 1081 сказано, что в 1675 году из Тобольска пришел указ провести межу между Катайским и Колчеданским острогом. Т.е. границы острогов были хоть как-то определены!
 
« Последнее редактирование: 14 Июля 2011, 10:34:50 от DenKam » Записан
DenKam
Новичок
*

Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 23


« Ответ #1120 : 14 Июля 2011, 10:38:52 »

В последнее время меня стал занимать вопрос: почему станция железной дороги Островская (Синарская) находится так далеко от старого Каменска? Дорога строилась для вывоза хлеба и продукции завода. Почему бы не подвести дорогу поближе?
Записан
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +507/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5595



WWW
« Ответ #1121 : 14 Июля 2011, 11:21:18 »

Указа Петра о пуске или строительстве Каменского завода скорее всего вообще не существует. Хотелось бы в последнем ошибаться, но... такова сегодняшняя реальность. (Но покоя мне не дает доска "С початку дня....")

А может такое быть, что был подобный документ, но не Петровский?  И только много позднее Петру 1 приписали.

Вполне возможно и то и другое. Я уже писал, что в 50-60 годах в музее экспонировалась чугунная доска размерами около 80х100 с текстом указа, якобы Петра, отлитая, если не ошибаюсь в 1882 году "...с початку дня октября 1701..... "   Взяли же они текст откуда то. Надпись под доской если память не изменяет "Чуг литая доска с текстом из указа Петра об откр. Кам. Завода" Что то в этом роде. Надо как то сходить в музей и поинтересоваться ее судьбой. Может быть этот текст был взят из грамот Тобольска?


     А вот кто нашел руду, действительно не решенный вопрос, единственное, что можно сказать, что монахам о ней было известно еще до челобитной. Отсюда и неопределенность. Развитие событий могло быть и так и так.  Роль монастырей на Урале огромна. Они были центрами притяжения окрестного населения. В условиях башкирских набегов селиться вдали от него это заранее обрекать себя на гибель. Вот и селились рядом с монастырями и острогами, что бы в случае набега укрыться там и будучи светскими людьми эти лица подчинялись церковной власти, так как светской не было. И если кто то из них и нашел руду, то естественно сообщил Исааку. Авторитет его был очень высокий.  На истории Урала остались имена и крестьян рудознатцев, но их имена мы знаем на основании их челобитных. Жили они как правило около уездных центров Верхотурья, Перми,Тобольска. Колчеданский же острог находился за сотни километров от этих центров и получив сообщение неизвестного рудознатца вполне возможно игумен не стал сообщать об этом, а проверив это сообщение облек его в форме челобитной об отводе земли умолчав об источнике сведений. Так и ушел в неизвестность крестьянин нашедший руду.
     Могло быть и другое. К концу 17 века монастырь усиленно развивался, а значение острогов постепенно падало. Развивающемуся монастырю требовалось железо и по указанию игумена силами монахов и окрестных крестьян велся поиск руды, что и увенчалось успехом. Но в любом случае, кто ее нашел, мы видимо уже никогда не узнаем.
    
   А вот вопрос с притязаниями на руду со стороны Колчеданского острога очень интересен. Тем более отсюда и пошло разночтение в названиях речки.

Положение юга Зауралья к середине 17 века  было опасное, в связи с непрекращающимися набегами башкир. В ходе башкирского восстания 1662 — 1664 гг.  были разрушены Петропавловский монастырь на р. Синаре, Далматов монастырь, Катайский острог. Нападениям подверглись деревни Барневской, Мехонской слобод, Царева Городища. В августе 1662 башкирские отряды вышли в район Среднего Зауралья, громя слободы по рекам Пышме, Режу, Утке, Нейве. В этих условиях заселение территории могло проходить только при условии правительственных усилий по удержанию края.
Еще в 50-е г годы 17 века на юге Зауралья началось интенсивное строительство русских опорных пунктов в форме острогов и слобод. За десять лет с 1650 по 1660 г. в крае к имеющимся было основано еще 6 крупных укрепленных пунктов (Катайский, Исетский остроги, Барневская, Ялуторовская, Мехонская слободы и Царево Городище).  Тобольским воеводой П. И. Годуновым  было начато строительство Исетской линии. В 1668 - 1687 гг. по р. Исети были возведены 12 новых укреплений - Терсяцкий, Маслянский, Красногорский, Колчеданский, Ингалинский остроги, Усть-Миасская, Арамильская, Красномысская, Ольховская, Крутихинская, Ново-Камышевская и Бешкильская слободы. В 1676 - 1684 гг. строятся 3 слободы  (Окуневская, Чумляцкая слободы и село Воскресенское). В 80-е годы заселяется речная система Приисетья (Верх-Теченское поселье, Бродокалмацкий острог, Теченская, Тамакульская, Багаряцкая, Пещанская слободы). Причем остроги выполняющие оборонительные функции первоначально землей не наделяются, а земля объявляется казенной и приписывается к острогу. Их задача оборона Исетской линии.
      Таким образом земля Колчеданского острога основанного в 1673 году была приписана по обороне к острогу. Документов определяющих объем земель по крайней мере я не встречал. Возможно, что и будущие каменские земли были приписаны к острогу. Если бы существовал такой документ, то возможно там была упомянута речка Каменка. И этим поставлена точка в деле обманул ли Исаак власть переименовав ее в Железянку, но такого документа пока я не видел и скорее всего его вообще не существует. Дошедшие до нынешних времен указы обычно кратки и содержат как правило повеление идти и ставить острог. Вот пример: «по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всея Русии указу велено поставите острог в Кузнецах или где пригоже; а для острожные ставки велено людей послати изо всех сибирских городов. И тебе б, господине, для тое острожные ставки сказати стрельцом 10 человеком, а велети им на тое службу выбиратца самим...,  ныне Тимофей послан для судов на Верхотурье. И как он назад с судами на Епанчин (второе название Туринского города) приедет, и тебе б, господине, тех людей, которых выберут, отпустить с Тимофеем в Тоболеск тотчас». Вот такой же указ "идти ставить город вверх Иртыша на Тару реку, где бы государю было впредь прибыльнее, чтобы пашню завести и Кучума царя истеснить и соль завести"

    Но главное не в этом дело. Главное, земля была государственной и государство, и только оно, определяло ее судьбу. И межевание произведенное Фетькой Рукиным и передача земли монастырю в 1682 году вполне законное дело. Сам факт наличия там железной руды нисколько в то время не волновало Москву. Волнение появилось тогда, когда понадобились пушки, но это спустя почти 20 лет, уже в эпоху Петра. А в период 1681-1683 года Колчеданский острог был разорен и  сожжен башкирами и выполнять свои функции не только по освоению края, но и по его защите,  не мог. Далматовский монастырь башкиры взять не могли. Этим и было вызвано, по моему мнению, передача земли в ведение монастыря. Отстроившись вновь и возродив к концу века острог колчеданцы вспомнили о руде, а необходимость в железе в то время уже появилась, начали писать жалобы. Этим и объясняется, то что жалоба была подана спустя многие годы после отвода. Как я уже говорил  рассмотрена она была  в 1699-1700 году.
    
Записан
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +507/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5595



WWW
« Ответ #1122 : 14 Июля 2011, 11:24:57 »

Мне казалось, что хитрость игры "Каменка-Железенка" заключалась в том, что монахи для отвода им земель утверждали, что земли не заняты. Поэтому и существовавшее название реки заменили на Железенка. Я полагаю, что, может, ранее уже отводились земли для Колчеданского острога, где и Каменка упоминается. Заметьте, что земли монастырю отводится очень много, и находится она от Далматова далеко - за Катайским и Колчеданским острогами.

Кстати, в книге Шишонко. Пермская летопись с 1263-1881 гг. Третий период с 1645-1676 на странице 1081 сказано, что в 1675 году из Тобольска пришел указ провести межу между Катайским и Колчеданским острогом. Т.е. границы острогов были хоть как-то определены!
 


Межа, есть межа. Размежевание между острогами это не наделение землей, а установление границ ответственности в плане охраны, т.к. основная функция острога - охрана линии.
Записан
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +507/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5595



WWW
« Ответ #1123 : 14 Июля 2011, 11:27:24 »

В последнее время меня стал занимать вопрос: почему станция железной дороги Островская (Синарская) находится так далеко от старого Каменска? Дорога строилась для вывоза хлеба и продукции завода. Почему бы не подвести дорогу поближе?

Дорога и станция находилась всего на расстоянии 1 версты от Барабы. Что из себя представлял из себя тогда  Каменск- умирающий поселок с полуумершим заводом, а руда нужна была для Исетского и Пермских заводов.
« Последнее редактирование: 14 Июля 2011, 11:35:43 от nebel23 » Записан
elisej
Старожил
****

Карма: +193/-19
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1182


« Ответ #1124 : 14 Июля 2011, 12:10:40 »

Результаты тендера
14.07.2011
 ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ:


ОМС «Комитет по управлению имуществом города Каменска –Уральского», сообщает, что аукцион по продаже муниципального имущества:

 -памятника истории и культуры «Усадьба купца Воробьева», расположенного по ул. Ленина,127 и земельного участка под ним;


опубликованный  в газете «Каменский рабочий» от 07 июня 2011г. № 42  и размещенный 07июня 2011г. на городском сайте: http:// www.kamensk – uralskiy.ru/goszakaz/zakazi/ не состоялся , в виду отсутствия заявок.

ОМС «Комитет по управлению имуществом города Каменска – Уральского»
Записан
Страниц: 1 ... 73 74 [75] 76 77 ... 100   Вверх
Печать
Перейти в:  

Новости
Каменска-Уральского

Все новости
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!