Уважаемые форумчане! На форуме общается достаточно большое количество людей имеющих непосредственное отношение к предпринимательской деятельности. Хотелось бы обратиться за помощью в составлении единого списка требований нашего государства к предпринимателям. Это касается на только требований налоговой, но и других служб - пожарные, силовики, СЭС и т.п. За основу предлагаю статью годичной давности. Она очень далека от идеала, но с вашей помощью надеюсь мы ее несомненно улучшим. Если у кого то есть уже готовые более подробные сводные данные - выкладывайте можно взять за основу их. Хотелось бы увидеть практические дополнения из опыта. Думаю такой список, возможно с актуальными адресами и телефонами ответственных служб поможет не только начинающим предпринимателям, но и избавит от неожиданных штрафов уже функционирующие организации. Итоговая статья обязательно будет опубликована на портале и в дальнейшем также будет пополнятся по итогам поправок из этой ветки.
Просьба к админам и модераторам своевременно вносить разумные поправки к статье в первый пост.
Индивидуальный предприниматель (сокращ. ИП; он же ЧП, он же ПБОЮЛ) — физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, зарегистрированное в качестве предпринимателя в установленном порядке. Аббревиатуры ЧП (частный предприниматель) и ПБОЮЛ (предприниматель без образования юридического лица) считаются устаревшими. Основной нормой, определяющей правовое положение гражданина-предпринимателя, является единственная статья Гражданского кодекса:
Гражданский кодекс РФ, ст. 23
Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина
1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
2. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица (статья 257), признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.
3. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
4. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
ИП отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом.
Порядок регистрации При государственной регистрации предоставляются следующие документы:
• нотариально заверенное заявление по форме №Р21001
• нотариально заверенную копию паспорта (при отправлении документов по почте, при личной подаче — не нужна
• копию квитанции об уплате госпошлины. Госпошлина с 29 января 2010 года составляет 800 рублей.
Заявителем при государственной регистрации ИП может быть само физическое лицо или лицо, действующее на основании нотариально заверенной. Заявление предоставляется в налоговый орган непосредственно заявителем или в виде почтового отправления с объявленной ценностью и описью вложения.
При государственной регистрации предпринимателю присваивается основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя (ОГРНИП)
В связи с тем, что с 1 января 2004 г. регистрация ИП происходит по принципу «одного окна», регистрироваться самостоятельно в ПФ и ФОМС не надо, передачу информации в фонды осуществляет ИФНС. Вот только сами извещения о регистрации многим самостоятельно приходится получать в своих отделениях этих фондов. В Статрегистр для получения письма необходимо ехать самостоятельно.
В случае появления у ИП наемных работников по трудовым договорам, он обязан встать на учет в ФСС и ПФ как работодатель. Если ИП заключает договор с физ.лицом не трудовой, а гражданско-правовой (договор подряда, услуг и т. п.), то обязанности вставать на учет в ФСС у него не возникает.
Срок постановки на учет в ПФ как работодателя — 30 дней со дня заключения первого трудового договора (Федеральный закон 167-ФЗ, ст. 11). Штраф за нарушение сроков — от 5 до 10 тыс. руб. по ст. 27 Федерального закона 167-ФЗ . При регистрации в ПФ ИП как работодателя, присваивается второй регистрационный номер — уже как страхователя-работодателя, который надо указывать в некоторых документах, связанных с наемными работниками.
Срок постановки на учет в ФСС — 10 дней со дня заключения первого трудового договора. Штраф за нарушение сроков — от 5 до 10 тыс. руб. по ст. 19 Закона № 125-ФЗ.
В случае открытия расчетного счета его нужно в течение семи дней зарегистрировать в налоговой инспекции. В противном случае – последует штраф.
НалогообложениеТри наиболее часто встречающиеся системы налогообложения у ИП
• ОСНО (Обычная Система НалогоОбложения) предусматривает уплату следующих налогов: НДФЛ, НДС, ЕСН (с 2010 года ЕСН заменен страховыми взносами на обязательное страхование).
• УСН (Упрощенная Система Налогообложения) предусматривает уплату единого налога по упрощенной системе налогообложения, который заменяет вышеперечисленные налоги для ОСНО. Кроме этого, предприниматель не платит и налог на имущество (которым владеет, как физическое лицо), но только если это имущество используется им в предпринимательской деятельности.
УСН на основе патента. ИП (в отличие от юридических лиц) имеют право применять УСН на основе патента. ИП на патентной УСН вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. При этом среднесписочная численность не должна превышать за налоговый период пять человек.
Обратите внимание, что если по этому же виду деятельности в Вашем муниципальном (городском) округе принят ЕНВД, то при применении патента ИП не переводится на вмененку, если купит патент по виду деятельности, попадающему под ЕНВД. Патентная система принимается местным законодательством, поэтому не везде она есть. Но даже если эта система введена в конкретном субъекте, переход на нее добровольный.
• ЕНВД (Единый Налог на Вмененный Доход) предусматривает уплату единого налога на вмененный доход по определенным видам деятельности. Отличие системы ЕНВД от ОСНО или УСН — то, что ею облагается именно деятельность, а не предприниматель, причем в обязательном порядке. Поэтому ЕНВД может сочетаться как с ОСН, так и с УСН. Виды деятельности, облагаемые ЕНВД, определяются Вашим местным законодательством в пределах перечня, установленного статьей 346.26 НК. При этом, если предприниматель занимается еще и видами деятельности, не подпадающими под ЕНВД, то по ним он сдает отчетность и уплачивает налоги в соответствии с ОСНО или УСН. И даже если он лишь иногда осуществляет разовые операции, не облагаемые ЕНВД — должен сдавать отчетность по двум системам.