Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Каменск-Уральский интернет портал

Форум Виртуального Каменска

Мы в социальных сетях:
Виртуальный Каменск в ВКонтакте  Виртуальный Каменск на Одноклассниках
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
18 Ноября 2024, 20:34:42

Войти
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Виртуальный Каменск
|-+  Каменск-Уральский. Город. Люди
| |-+  Общие темы (Модератор: Николаич)
| | |-+  Акценты российской речи
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Акценты российской речи  (Прочитано 6782 раз)
Ицик
Ветеран

איציק

« : 04 Января 2011, 19:42:53 »

Когда я покупал новогоднюю ёлку, то я услышал характернный уральский говор, который остался в деревнях. Видно, для жителя города это уже стала некой экзотикой. Но, стоит выехать за пределы уральских областей, то сразу говорят "Ты, чё с Урала?"
doctor14
Взгляни в спирали мира.
Ветеран

Темное колдунство.

« Ответ #1 : 04 Января 2011, 21:23:07 »

Мне на вокзале в Москве сразу сказали, что я окаю.
Душевно и мило так пообщались с продавщицей

JDS.
Ветер не согреет шамана!
Blaze
Ветеран

« Ответ #2 : 04 Января 2011, 21:32:14 »

Если в маскве акают, то понятно для них любой другой говор - чужой.

По мне, как говорят у нас в городе, оно более приближено к литературному. По сравнению с той мАсквой.
« Последнее редактирование: 04 Января 2011, 21:40:26 от Blaze » Записан
doctor14
Взгляни в спирали мира.
Ветеран

Темное колдунство.

« Ответ #3 : 04 Января 2011, 21:39:04 »

Вот согласна сейчас

JDS.
Ветер не согреет шамана!
ASK
Не ждите чуда, чудите сами! (c)
Ветеран

Что для тебя Иерусалим? - ничто.

« Ответ #4 : 04 Января 2011, 22:04:23 »

По мне, как говорят у нас в городе, оно более приближено к литературному. По сравнению с той мАсквой.

Я как то на нейтральной территории зарубался на тему говора со стерлитамакцами, смысл беседы: Ты окаешь, нет, это ты акаешь и дальше по кругу  Йа креведко

Сначала нет времени, потом нет сил, потом нет нас самих.(с)
Marcus Cato major
Ветеран

carthago delenda est

« Ответ #5 : 04 Января 2011, 22:15:36 »

Местечковый патриотизм  Йа креведко. Мы прсто привыкли к оканию, как москвич к аканию  Йа креведко
Blaze
Ветеран

« Ответ #6 : 04 Января 2011, 22:18:27 »

Если судить как раньше говорили дикторы центральных каналов, то вполне приемлемо.

Вот как говорят на Волге. Это да. Точнее "Ооо". А Урал и восточнее (в сторону Владика), что то более усредненное.
Silja
Ветеран

« Ответ #7 : 04 Января 2011, 22:35:25 »

Если судить как раньше говорили дикторы центральных каналов, то вполне приемлемо.

Вот как говорят на Волге. Это да. Точнее "Ооо". А Урал и восточнее (в сторону Владика), что то более усредненное.
У меня родственники в Саратове - НИ РАЗУ не слышала, чтобы они окали. Знаю одного уроженца Самары, около 2-х лет живет на Урале, тоже не окает.
Мне вот хочется избавиться от уральского говора. Со стороны - ощутимо слышно.  Грустный
ASK
Не ждите чуда, чудите сами! (c)
Ветеран

Что для тебя Иерусалим? - ничто.

« Ответ #8 : 04 Января 2011, 22:41:28 »

Мне вот хочется избавиться от уральского говора. Со стороны - ощутимо слышно.  Грустный

Переезжай в Питер  Улыбка По опыту скажу, месяц пожив там окать перестаешь, возвращаешься домой оканье возвращается через неделю Йа креведко

Сначала нет времени, потом нет сил, потом нет нас самих.(с)
Ицик
Ветеран

איציק

« Ответ #9 : 04 Января 2011, 23:19:42 »

Сталкиваясь с пермяками, заметил, что они вообще укают, т.е. говорят вместо о длиное о переходящее в у. Например: гусударство, пуйдем думой, вместо государство, пойдём домой
Apollo
Старожил

« Ответ #10 : 04 Января 2011, 23:37:26 »

Совершенно правильное наблюдение. В Каменске-Уральском точно такое же произношение. Лично я на слух могу определить человека с Урала и из подмосковья. Точно так же могу на слух определить русского человека, говорящего по-английски, как бы он ни владел языком в совершенстве. Русский акцент  и русскую интонацию слышно за версту.
Silja
Ветеран

« Ответ #11 : 04 Января 2011, 23:40:04 »

Переезжай в Питер  Улыбка По опыту скажу, месяц пожив там окать перестаешь, возвращаешься домой оканье возвращается через неделю Йа креведко
Не, я из Москвы приезжаю, мне говорят "ты чего заакала", хотя там пару дней пробыла :)
Ицик
Ветеран

איציק

« Ответ #12 : 05 Января 2011, 00:00:35 »

Совершенно правильное наблюдение. В Каменске-Уральском точно такое же произношение. Лично я на слух могу определить человека с Урала и из подмосковья. Точно так же могу на слух определить русского человека, говорящего по-английски, как бы он ни владел языком в совершенстве. Русский акцент  и русскую интонацию слышно за версту.

Был у меня еще один случай. Читал лекцию по делопроизводству пятидесятилетний мужчина (как помню, по фамилии Мокшин) с акцентом Галичины и еврейскими манерами. И после какой-то лекции я подошёл и спросил "Я таки извиняюсь, Вы случайно не из Украины?" На этот вопрос получил положительный ответ. Я продолжил" "ВЫ из западной Украины?". Вновь получил положительный ответ. Я вновь "Из Львовской области" повторилась та же реакция. "Вы из-под Белза?" "Да." Оказалось, что многие его коллеги, думали так же, как я, что он еврей.
2632
Гость
« Ответ #13 : 05 Января 2011, 08:54:59 »

услышал характернный уральский говор, который остался в деревнях.
В каких деревнях, земеля? Здесь даже телеведущие ещё не все от него избавились))) А народ на улицах так и подавно)))
Нанами
Ветеран

« Ответ #14 : 05 Января 2011, 11:08:08 »

Вот вас не поймешь  В замешательстве. Избавятся все от оканья/аканья - начнется нудеж - ах, потеряли индивидуальность, стали безликие. Есть оканье/аканье - нудеж, ах, как в деревне живем, как бы избавиться от этого говора  Апстена Апстена Апстена
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

Новости
Каменска-Уральского

Все новости