Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Каменск-Уральский интернет портал

Форум Виртуального Каменска


Мы в социальных сетях:
Виртуальный Каменск в ВКонтакте  Виртуальный Каменск на Одноклассниках
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
25 Апреля 2024, 13:39:58

Войти
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Виртуальный Каменск
|-+  Каменск-Уральский. Город. Люди
| |-+  Краеведение (Модераторы: Ицик, сидоров)
| | |-+  Красные Орлы. Кто они?
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 15   Вниз
Печать
Автор Тема: Красные Орлы. Кто они?  (Прочитано 77393 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
2632
Гость
« Ответ #30 : 25 Мая 2011, 22:41:18 »

Скажите,пожалуйста.
Имеется ли какая информация у Вас,о боях 253его стр.полка,,Красные орлы,, по освобождению г.Заводоуковска в августе-ноябре 1919г?
Это Тюменская обл.
по освобождению от кого?
Записан
fly der ®
Модератор
Ветеран
*****

Карма: +1100/-275
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 27631


чумачечий правша


« Ответ #31 : 25 Мая 2011, 23:31:35 »

вероятно от белогвардейцев. ваш КО.  Улыбка
Записан

для неграмотных я флу-дер, для остальных флай-дер или fly der. Форумный экзорцизм: Быстро. Недорого. Гарантия.
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +507/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5595



WWW
« Ответ #32 : 26 Мая 2011, 00:13:06 »

Вопрос сложный.  29 дивизия и 253 полк (такой номер он получил) в составе 3 армии д.б. обеспечивать северное направление 5 армия - центральное. Это все в плане наступления на Ишим и далее на Омск. Перед этим Акулов  прокололся с Екатеринбургом со своим Пролетарским полком. После этого начались разборки. В августе сентябре шли бои на Ишимском направлении. Белые даже скинули красных за Иртыш, но 24 тысячи добровольцев сделали дело и белые покатились к Омску. Где то в это время 29 дивизию практически расформировали 1 бригаду на Врангеля, а 2 и 3 на поляков. Судя по документам часть 29 дивизии все же осталась в районе  Заводоуковска Ишима, т.к. в 20м году по документам 29 дивизия вошла в 3 Армию Труда.  Кто куда отправился и кто остался, надо смотреть документы. Приеду дней через пять - посмотрю. А вообще этот период очень темный в истории. Извините, что не могу с ходу ответить. Завтра ехать а времени 2ой час.
Записан
kalinin_48
Новичок
*

Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 2


« Ответ #33 : 26 Мая 2011, 03:37:39 »

Благодарю Вас и за это.
                        Василий.
Записан
Тунгус
Старожил
****

Карма: +119/-3
Offline Offline

Сообщений: 1697



« Ответ #34 : 26 Мая 2011, 07:41:58 »

Командир отряда "Красные Орлы" Григорьев. С. Ильинка Катайского р-на. 1962г.
Записан
Marcus Cato major
Ветеран
*****

Карма: +425/-204
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 13244


carthago delenda est


« Ответ #35 : 26 Мая 2011, 08:03:22 »

Антураж, окружающий героя, ничем не отличается от фотографий полувековой (от 1962 г.) давности, когда бравые Орлы устанавливали власть рабочих и крестьян.
Наглядный итог результатов савецкой власти для простого человека  Йа креведко
Записан
Apollo
Старожил
****

Карма: +76/-4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1177


« Ответ #36 : 26 Мая 2011, 08:25:42 »

Зато костюм с иголочки. Специально для интервью на фоне поленницы.
Записан
Marcus Cato major
Ветеран
*****

Карма: +425/-204
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 13244


carthago delenda est


« Ответ #37 : 26 Мая 2011, 08:29:33 »

Рассказывает как самозабвенно рубили головы белогвардейской гидре, ради счастья трудового народа...спасибо савейской власти, живём как у Христа за пазухой  Йа креведко
Записан
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +507/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5595



WWW
« Ответ #38 : 02 Июня 2011, 15:50:31 »

Ну вот я и вернулся. Сначала о Федоре Васильевиче Григорьеве. Из крестьян. Участник Великой войны. В конце 1917 вернулся к себе в село Черемисское (Катайск). Сблизился с группой таких же фронтовиков ( М.Д. Ковригин, А.И. Кобяков, П.Ведерников). В марте 1918 году стал членом Катайского волисполкома.  При объявлении партийной мобилизации на борьбу с Дутовым привел в Каменский завод, где в то время был мобилизационный пункт отряд численностью 42 бойца. Однако по решению Камышловской организации большевиков не желавших полностью оголять большевистские организации в Катайской волости четыре  отряда были возвращены обратно, в том числе и отряд Григорьева. Часть отряда вернулася обратно и расположился в Далматово с районом действия села Верх.Теча, Никитинское, Зырянское, Колчеданское, Шутихинское, Песковское, Петропавловское. Численность отряда возросла до 170 бойцов. При формировании 1-го Крестьянского коммунистического полка стал командиром батальона и позднее командиром батальона и помощником командира полка. Он один из самых заслуженных и авторитетных бойцов полка.
Записан
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +507/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5595



WWW
« Ответ #39 : 02 Июня 2011, 16:35:54 »

В отношении антуража и рубки голов. Был и другой антураж. Он на фото. Слева бывший комполка, а затем комбриг Акулов, справа комдив Васильев. А головы они рубили и на Синарской 1 и под Алапаевском, и под Кыном. И им рубили, и распинали, и живьем жгли.  Это сегодня благородные колчаковцы и красные звери. Лучше пойдите Маркус в архивы и почитайте белые документы гражданской войны и проанализируйте причины поражения белых. Волосы дыбом, как по красным, так и по белым.  При всей своей интеллигентной порядочности Колчак ничего не мог со своей стороны сделать в части прекращения зверств. Смешно и по человечески неприятно читать воспоминания 30х годов Кости Сахарова (ген-лейт) в части его вздохов о зверствах и тут же читать его приказы 1918 года о поголовных вырезки мужского населения и сжигании сел! В 30х годах надо было открещиваться от зверств, вот и открещивались в мемуарах. Почитайте воспоминания чехов, которые столкнувшись с ужасами творимыми Красильниковыми, Анненковыми, Семеновыми, Унгернами не выдержали и выступили с Иркутским меморандумом. Были белые герои которые всю гражданскую были на передовой и обращались к солдатам "Братья" и шли впереди колонн. Но были и тысячи бывших унтеров получивших офицерские погоны по протекции и по  случаю, окопавшиеся в тылах и контразведках. Интриги, воровство, зверства.  Понимали, но ничего не могли сделать с этим Р. Гайда (поднимите его приказы), герой Перми Пепеляев, даже жесткий Казагранди, герой Верхотурской операции  и  забитый палками по приказу своего же " унтера"  с фамилией Унгерн понимали это все. Но гражданская война она и есть гражданская война, когда пена с обеих сторон уничтожает идею. Идею всегда воплощают идеалисты и фанатики, а пользуются ею подонки. История России этому пример. Григорьев и во страшном сне не мог предположить к чему приведет идея за которую он боролся, а если бы знал - наверно воевал на другой стороне, но и там было бы так же. Такова российская история.
Записан
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +507/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5595



WWW
« Ответ #40 : 02 Июня 2011, 20:33:24 »

Приказ
Войскам Сибирской армии.
№275
г. Екатеринбург 6 мая 1919г.

           Официальные донесения и жалобы обиженных и пострадавших указывают, что самочинные расправы, порки, расстрелы и даже карательные экспедиции, чинимые представителями власти, к сожалению не прекращаются. Подобная система произвола может вселить в умах населения представление о новой власти не как о носителе здоровых начал законности и правопорядка, а как о власти, чуждой этим началам, идущей по стопам своих предшественников, сгубивших Родину. Закон и право – спутники сильной здоровой власти, олицетворяющей собой идею Государственного правопорядка. И это путь единственный для каждого, на чью долю выпало счастье стать проводниками начал Государственности, порядка, права и законности. Воссоздание правового Государства немыслимо пока агенты власти – от высших начальников до рядовых исполнителей воли последних не проникнуться сознанием, что власть Государственная сильна своим правом и законностью.
             Между тем многим понятие законности чужды и непонятны. Они не мыслят, что расправы, порки, даже творимые без суда, одной лишь их волей, нарушают создающимся с неимоверным трудом Государственный аппарат, роняют авторитет власти и, ничего не создавая, губят великое дело – воссоздание России.
Сознавая великую ответственность за будущее народа, я не могу щадить творящих произвол, попирающих элементарные понятия законности и права.
Всех, кто будет самочинно производить экзекуции, расправы и расстрелы, я буду предавать суду за истязания и обыкновенное убийство.
Предваряю, что лишать кого бы то ни было жизни, даже самых злых и очевидных преступников – врагов Государства и народа – можно лишь по суду общему, корпусному, Военно-окружному или Военно-полевому, учрежденному каждый раз по моему приказу или приказаниями генералов Пепеляева и Вержбицкого.

Командующий Сибирской армии генерал-лейтенант Гайда.
Начальник штаба генерального штаба генерал-майор Богословский .

 Закончилось это интригами и жалобами на Гайду и его отставкой. Конечно это несколько упрощено, но в основе было недовольство "оскорбленных" генералов. Как это так? Нами помыкает какой то выскочка! Недоучка! И плюнул единственный чех войска которого взяли Пермь и который вместо Парижа и академии стал служить в белой армии, и высказал свое мнение Александру Васильевичу.

" На это я должен Вам сказать, Ваше Превосходительство,  что если у меня нет высшего военного образования, то зато я практически прошел ступень за ступенью все должности от солдата и командира взвода до Командующего Армией. Я удивляюсь, что, зная об этом раньше, Вы все-таки упорно настаивали перед генералом Штефаником на том, чтобы мне было разрешено взять на себя командование Вашей армией. По такому же праву я мог бы сказать, что Ваше образование исключительно морское, а не сухопутное. Следовательно, у Вас тоже нет теоретического образования для командования армиями, и управлением целым государством и армиями - большая разница."

С уходом Гайды и фактическим развалом его команды (Пепеляев, Вержбицкий, Голицин. Казагранди) и заменой его "церковным дьячком"  Дитерихсом, Колчак и его Сахаровы и Лебедевы не выиграли ни одного крупного сражения. Чем это закончилось известно. Даже Каппель и Войцеховский ничего уже сделать в таких условиях не могли. Народ выбрал меньшее, как он считал, зло. 
« Последнее редактирование: 02 Июня 2011, 21:10:11 от nebel23 » Записан
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +507/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5595



WWW
« Ответ #41 : 04 Июня 2011, 11:36:17 »

Теперь по Заводоуковску! В написании этого поста я использую личные архивы и доступные мне материалы Катайского музея, Далматовского архива. К сожалению из за нехватки времени да и финансов мне не удалось ознакомиться с документами по этой теме ГАПК, ГАСО и ГААО. Это большая работа и я не ставил вопрос полного изучения темы. Затронуть ее пришлось при поисках родословной моего деда, а появилась она на форуме, как ответ на утверждение о том, что 253 полком командовал Томин. Поэтому я не претендую на глубину исследования тем более на форуме. Заводоуковск действительно освобождал 253 полк (ранее 1-й Крестьянский Коммунистический полк "Красные орлы"). Надо сказать, что история полка времени его отступления достаточно полно разработана в работах и воспоминаниях участников и исследователей, то период наступательных операций, к сожалению, практически не исследован. Меня очень интересовал период участия полка в Тобольской и  Сивашской операции и я надеялся на неопубликованную работу Антропова, но к сожалению, и там все ограничилось только констатирующими фразами. Автор пишет, что "... от Камышлова на Долматово наступал полк Красных Орлов. 28 июля 1919 года был освобожден Катайск, 1 августа Шадринск."  Каменский завод в тексте не упоминается. Лишь позднее удалось выяснить, что в Каменский завод вошли части 30 дивизии.  Далее автор пишет: "... отбив контрнаступление колчаковцев на Тоболе, красные полки снова устремились на восток..." И практически все..., хотя бои в районе Ишима  были затяжные и с переменным успехом, при контрнаступлении белых там был разгромлен штаб 2 бригады и 255 полк (4-й Уральский) с трудом вышел из окружения. Из биографии деда и из других фрагментарных источников мне известно только, что освободил Заводоуковск 253 полк (Красные Орлы). Иные подробности взятия Заводоуковска мне на сегодняшний день, к сожалению, неизвестны.
Записан
ДОБРОВОЛЕЦ
Новичок
*

Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 4


« Ответ #42 : 10 Июня 2011, 11:14:51 »

Уважаемый nebel23 тема которую вы затрагиваете на самом деле очень интересная. Простые обыватели практический ни чего не знают о том периоде, а если и что-то знают то это искаженные данные или откровенная ложь советской историографии. Фильмы дают весьма и весьма далекое представление о тех событиях, и по подавляющей частью тоже искажают те события. Не так давно мы получили возможность правдиво говорить о Гражданской войне. Но и теперь для того чтобы иметь представление о тех событиях не обойтись без архивных данных. Но при этом надо смотреть не только местные архивы, сведения которые можно из них почерпнуть конечно весьма ценные, но составить полную и объективную картину только на этой информации просто невозможно. Московские архивы, архив чехословацкого корпуса находящийся в Праге(говорить о Гражданской войне на Урале и не брать в расчет чехословаков, просто невозможно). И если сопоставить все эти данные, то со многим что вы говорите я согласиться ну ни как не могу. Но решил я вам написать вам по другой причине, меня заинтересовала фотография А.А.Куренкова. Как я понял это часть фотографии, можно увидеть ее целиком? Я думаю что вы ошибаетесь сообщая что этот человек А.А.Куренков. Вот например его фото осенью 1918г.
Записан
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +507/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5595



WWW
« Ответ #43 : 10 Июня 2011, 11:54:15 »

Абсолютно согласен. что ГВ без освещения участия в них чехословацкой легии это однобокое освещение истории. Рад, что появился еще один любитель истории ГВ. За фото большое спасибо, притом в таком разрешении. Это личное или пересъемка?  По фото А.Куренкова. В своих розысках его фото мне не попадалось. Пришлось искать в интернете. Зная то что отряд Куренкова во время Верхотурской операции входил в группу Казагранди, стал искать фото Николай Николаевича, а в те времена по интернету ходили только две его фото, на одном из которых Казагранди изображен на ст. Карелино в группе своих бойцов. Так вот на каком то сайте была расшифровка стоящих рядом лиц, где указывалось что справа от ННК стоит капитан Куренков. Пришлось взять это на веру. т.к. других опознаний в интернете не было. Тем более других фото Куренкова у меня так же было.  Вот это фото взятое с сайта. В 2009 году вышла книга Немытова  и Дмитриева "16 Ишимский полк",  но, к сожалению она воспроизводя фото не дает расшифровки стоящих рядом с ННК. В альманахе Белое дело то же нет расшифровки лиц. Поэтому вполне возможно что я ошибаюсь в определении человека стоящего справа. Но тогда кто он? А за фото спасибо. Не теряйтесь. Рад общению. В июле вновь буду в Праге - по Гайде.

Записан
ДОБРОВОЛЕЦ
Новичок
*

Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 4


« Ответ #44 : 06 Августа 2011, 11:23:23 »

Нашел ответ на ваш вопрос. Кто же этот человек стоящий стоящий рядом с Казагранди Н.Н. Это поручик Пинегин, командир бронепоезда.
Записан
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 15   Вверх
Печать
Перейти в:  

Новости
Каменска-Уральского

Все новости
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!