Каменск-Уральский интернет портал
Форум Виртуального Каменска
Мы в социальных сетях:
НОВОСТИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ТРАНСПОРТ
СПРАВОЧНИК ОРГАНИЗАЦИЙ
АФИША
СПОРТ
ВИДЕО
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Вам не пришло
письмо с кодом активации?
21 Ноября 2024, 22:28:32
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Поиск:
Расширенный поиск
Правила форума
Виртуальный Каменск
Каменск-Уральский. Город. Люди
Краеведение
(Модераторы:
Ицик
,
сидоров
)
Красные Орлы. Кто они?
Страниц: [
1
]
2
3
...
15
Вниз
« предыдущая тема
следующая тема »
Автор
Тема: Красные Орлы. Кто они? (Прочитано 80279 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
nebel23
Ветеран
Карма: +507/-12
Offline
Пол:
Сообщений: 5595
Красные Орлы. Кто они?
«
:
01 Сентября 2010, 20:48:21 »
В начале этой темы я писал о перезахоронении бойцов полка Красные Орлы и в списке упустил Тарских, но зато добавил Ф. Акулова.
Сегодня специально заехал и подошел к памятнику. Доска оказалась совершенно другая и фамилии Акулов я не нашел. Полазив по сайтам я нашел такую заметку "Надпись на установленной в 1964 году памятной доске гласила:
«Бойцам-красногвардейцам полка «Красных орлов» — Тарских П.М., комиссару полка, Ведерникову П.В., политруку роты, Прокопьеву Я.Ф., начальнику отдела ЧК, Овсянникову Я.Е., знаменосцу полка — от жителей города Каменска-Уральского».
В 2001 году, при сооружении Памятного знака — «Крест», установленного в западной части площади, на стеле появилась Памятная доска с совершенно другим текстом, а именно:
«Героям и жертвам гражданской войны 1918—1921 г.
В братской могиле в 1964 году перезахоронены: Ведерников П.В. (1891—1918); Овсянников Я.Е. (1892—1923); Прокопьев Я.Ф. (1883—1926); Тарских П.М. (1888—1957)»
Текст надписи изменён, по некоторой версии — самостоятельным вмешательством, бывшим директором краеведческого музея Н.Г. Шестерниной. Место нахождение прежней мемориальной доски не известно.
Второе. Может быть я действительно ошибся и меня подвела память, но как сейчас помню как тогда еще живые бойцы Красных орлов обсуждали это перезахоронение и говорили, что даже Акулова перезахоронили. И вроде бы фамилия его была на первой доске. Погиб он по интернетовским данным в 20-30 годах в результате несчастного случая кажется в Катайске, но место захоронения не указано. А может быть я действительно ошибся, тогда приношу свои извинения И в тоже время зачем была снята первая доска?
Записан
Blaze
Ветеран
Карма: +477/-180
Offline
Пол:
Сообщений: 8940
Re: Красные Орлы. Кто они?
«
Ответ #1 :
01 Сентября 2010, 21:18:37 »
Возможно Акулова внесли чисто символически?
Записан
nebel23
Ветеран
Карма: +507/-12
Offline
Пол:
Сообщений: 5595
Re: Красные Орлы. Кто они?
«
Ответ #2 :
13 Февраля 2011, 22:09:53 »
В последние годы в интернете появилось много публикаций связанных с историей Гражданской войны, и параллельно с этим из музейных экспозиций постепенно исчезают материалы самой страшной с т.з. братоубийства войны - Гражданской. Так уж получилось, что один из моих дедов прошел в составе красной 29 стрелковой дивизии Урал, Западную Сибирь, Таврию, Сиваш и Перекоп, а брат его служил в белой армии. Наверно и у многих было так. О службе брата Андрея в Колчаковской Армии, я узнал только в начале этого века, занимаясь своей родословной и биографией "властелина Сибири" колчаковского генерал-лейтенанта Рудольфа Ивановича Гайды, метеором промелькнувшим на кровавом небосклоне Гражданской войны. Правда не это подвинуло меня на открытие этой темы, а вопросы заданные в других постах и темах. "Красные Орлы? А кто эти такие?" И ответ: "Я прочитал в Викепедии. Ими командовал Томин". Вынужден разочаровать. Комдив Н.Д.Томин никакого отношения к полку Красные Орлы не имел. Поэтому я решил опубликовать свое небольшое эссе о некогда знаменитой и одной из первых воинских частей РККА. Эта часть прошла Каменский завод в 1918 году увлекая наших земляков в круговорот той страшной войны.
Наброски эссе были, но я буду перерабатывать их по ходу, публикуя отрывками. Переработать их в целом и потом где либо опубликовать видимо я не смогу. Времени на это нет. Договорились? Я обращаюсь к той части нашей форумской аудитории кто интересуется историей и не только города.
Записан
nebel23
Ветеран
Карма: +507/-12
Offline
Пол:
Сообщений: 5595
Re: Красные Орлы. Кто они?
«
Ответ #3 :
13 Февраля 2011, 22:27:17 »
К июлю месяцу 1918 года в районе Шадринска из разрозненных отрядов Красной гвардии была сформирована группа войск с целью создания оборонительного рубежа против наступающих со стороны Кургана белых частей и частей Чешского легиона. 13 июля в ходе боев под Шадринском и Катайском были объединены несколько отрядов, из которых был сформирован 1-й Крестьянский коммунистический полк. Основой его был отряд камышловских рабочих и красногвардейцев под командованием П.Н.Подпорина. Еще в декабре 1917 года, а так же в феврале 1918 года красногвардейцы Камышлова распропагандировали и разружили Финляндский полк следующий эшелоном в Сибирь, а затем распрогандировали 6 Сибирский корпус, пополнив свои ряды не только распропагандированными добровольцами, но и вооружением. Отряд П.Н. Подпорина был один из самых боеспособных отрядов Урала, и при месте дислокации в Камышлове, активно использовался Уралсоветом на всей территории Урала. В марте 1918 года отряд участвовал в установлении советской власти в Тобольске, а к июлю 1918 был направлен в Катайск, где и получил официальное название 1-й Крестьянский коммунистический полк. Приставку «Красные Орлы» он получит лишь через несколько месяцев после боев в районе Кушвы и Егоршино
.
На снимке современное здание в Катайске. где в 1918 году располагался штаб Красных Орлов (1-го Крестьянского коммунистического полка)
«
Последнее редактирование: 22 Февраля 2011, 19:42:17 от nebel23
»
Записан
nebel23
Ветеран
Карма: +507/-12
Offline
Пол:
Сообщений: 5595
Re: Красные Орлы. Кто они?
«
Ответ #4 :
14 Февраля 2011, 18:24:24 »
Каменский завод в то время входил в Камышловский уезд и по революционной ситуации мог даже поспорить со "столицей", однако в партийном плане все указания на завод шли из Камышлова, где был образован уездный партийный комитет. Согласно его решения Каменский завод был объявлен мобилизационным пунктом. К весне 1918 года в составе Каменского отряда Красной Гвардии насчитывалось около 300 бойцов имеющих какой никакой, но небольшой организационный опыт. Я пишу "организационный", а не военный, в том плане, что непосредственно в военных действиях отряд участия не принимал, а использовался против "контрреволюционных" выступлениях крестьян села Травянского, Пироговского, Ново-Пышминского и функции его сводились в основном к арестам кулаков и священнослужителей. Командовал отрядом Василий Федорович Головин. Зимой 1918 года часть отряда, около 30 человек была направлена в Камышлов для несения гарнизонной службы. По некоторым данным часть этой группы каменцев участвовала в перевозке царской семьи из Тобольска в Екатеринбург. Зимой 1918 года часть отряда вместе с В.Ф. Головиным ушла на Дутовский фронт, а после восстания Чешского легиона и падения Шадринска на фронт который подходил к селу Катайское ушли и остальные члены отряда. Была объявлена новая запись в отряд. В отряд пришли три брата Кузнецовых, пять братьев Овсянниковых, однако комплектование нового отряда шло недостаточными темпами. Об этом говорит такой факт. Согласно решению Совета бойцы отряда переводились на казарменное положение и под казармы приспособили здание где ранее жил управитель завода (угол ул.Ленина и ул. Коммолодежи). Если учесть что в этом здании располагались волисполком и волостной комитет РСДРП, то здание не могло вместить более 20-30 человек живущих там на казарменном положении. До момента вступления на завод 1-го Крестьянского Коммунистического полка, каменский отряд использовался для охраны общественного порядка и эвакуации завода. Часть отряда бывшая в Камышлове и вторая часть ушедшая в Катайск и стали частью сформированного П.Н. Подпориным полка. Хотя полком назвать его можно было с большой натяжкой, по численности это был всего лишь батальон. Именно П.Н. Подпорин в начале лета 1918 года привез в Каменский завод тело убитого политрука П.В.Ведерникова, обстоятельства смерти которого достаточно туманны. Тело П.В.Ведерникова было захоронено, что позволило белым занявшим завод в июле, эксгумировать останки, а через год уже красные вернувшись на завод перезахоронили останки в могиле о которой я ранее уже писал. В 1964 году останки П.В. Ведерникова извлекли из могилы где он лежал под двухметровой обшитой оцинкованным железом двухступенчатой пирамидой и захоронили под современным обелиском с южной стороны Свято-Троицкого собора.
(Для справки Головин Василий Фёдорович
(28 июля 1893 — 24 марта 1937) — советский государственный и партийный деятель, председатель Уральского (1933—1934) и Свердловского (1934—1937) облисполкомов, член ЦИК СССР.
[править] Биография
Родился в 1893 году в посёлке Каменского завода Пермской губернии (ныне г. Каменск-Уральский Свердловской области) в семье рабочего. С 12-летнего возраста работал на Каменском заводе маслёнщиком, помощником токаря, токарем. В мае 1917 г. стал товарищем председателя Каменского заводского комитета РСДРП(б), а в июле 1917 г. вступил в РСДРП(б). В октябре 1917 г. параллельно возглавил штаб красной гвардии на Каменском заводе. С февраля 1918 г. служил в РККА — председатель полкового комитета 8-го Уральского полка, принимал участие в боях против войск атамана Дутова.
С августа 1919 г. — на советской работе в Екатеринбургской губернии: председатель Каменского волостного ревкома, затем — волостного совета. В 1920—1922 гг. — на партийной работе в Камышлове (зав. орготделом уездкома, затем ответственный секретарь уездкома). В 1923 году — отв. секретарь Шадринского уездкома, затем до 1925 г. — зав. орготделом Шадринского окружкома.
В 1925—1926 гг. стажировался на годичных Курсах уездных партийных работников при ЦК ВКП(б), после окончания которых был отправлен в Курган на должность заведующего орготделом окружкома, ещё через год стал секретарём Курганского окружкома.
В июне 1929 года по протекции нового 1-го секретаря Уральского обкома ВКП(б) Ивана Кабакова Головин был переведён в Свердловск на должность заместителя заведующего орготделом обкома, через год он был назначен заведующим отделом кадров обкома, а в июле 1931 г. — секретарём обкома.
В ноябре 1933 г. Головин был избран председателем Уральского облисполкома. Через 2 месяца Уральская область была разделена на три части (Свердловскую, Челябинскую и Обь-Иртышскую), и Головин стал первым председателем Свердловского облисполкома. На этой должности принимал активное участие в ускоренной индустриализации и коллективизации. 20 декабря 1935 г. был награждён орденом Ленина «за выдающиеся успехи в области сельского хозяйства и промышленности и за перевыполнение государственных планов по сельскому хозяйству».
11 января 1937 года снят с поста «за политические ошибки и преступное отношение к врагам партии и правительства», 23 января арестован, а в марте того же года осуждён и расстрелян. В 1956 году реабилитирован.
На фото слева за каменными столбиками и ажурной решеткой одноэтажное здание где жил управитель завода и в 18 году была казарма отряда
«
Последнее редактирование: 22 Февраля 2011, 19:46:28 от nebel23
»
Записан
Dr.ШлягерЪ
Картавая братва
Ветеран
Карма: +816/-473
Offline
Пол:
Сообщений: 13071
Даже солнышко улыбнулось нам!!
Re: Красные Орлы. Кто они?
«
Ответ #5 :
14 Февраля 2011, 18:46:55 »
Понятно, каратели это...
Кстати, в Гражданскую было восстание башкиров под названием "Чёрный орёл", мой дед с ними боролся и даже нехило выхватил по щам, согласно семейной легенде. Вот интересно, есть ваще инфа про этот чучмекский бунт??
Записан
Вот такое садоводство у нас в Литве!!
nebel23
Ветеран
Карма: +507/-12
Offline
Пол:
Сообщений: 5595
Re: Красные Орлы. Кто они?
«
Ответ #6 :
14 Февраля 2011, 18:59:08 »
Как я уже писал, к моменту официального формирования полка, в Катайск прибыл отряд рабочих Каменского завода, который в полном составе влился в формировавшийся полк. Первым командиром полка был назначен П.Н.Подпорин бывший командир Камышловского отряда. В состав полка вступили так же рабочие и крестьяне Катайска и волости. Полк принял первый бой во время Катайской операции. После отхода из Катайска полк отступил на Каменский завод, где произвел призыв и мобилизацию лиц призывного возраста. Оставшийся на заводе отряд Красной Гвардии влился в состав полка. Под напором белых частей подполковника Д. Н.Панкова и командира Чешского батальона поручика А.Гасала полк не принимая боя эвакуировался на ст. Богданович, где по замыслу красного командования был создан еще один оборонительный рубеж для защиты Екатеринбурга. Надо сказать, что будучи сформирован из добровольцев полк отличался крайней жестокостью, так перед уходом из Каменского завода красноармейцами полка на ст.Синарская-1 были расстреляны и зарублены арестованные священники Катайских и Каменских приходов. После занятия белыми Каменского завода (подполковник Д.Н.Панков) его части используя железную дорогу Синарская 1 – Богданович выдвинулись к Богдановичу с юга. С востока – шел чешско-русский отряд, возглавляемый генералом Г.А. Вержбицким, с запада, со стороны Екатеринбурга, перерезав пути отступления выдвигалась чешская разведка из группы полковника С.Н. Войцеховского. Первой к Богдановичу выходили колонна подполковника Д.Н. Панкова и чехи: 27 июля от станции Синарской -1 на Богданович ушел самодельный чешский бронепоезд со стрелковым десантом, западнее, по тракту через деревню Каменноозерскую, наступал белый добровольческий Шадринский отряд капитана А.А. Куренкова. Чехи и русские добровольцы должны были соединиться в селе Троицком, в нескольких верстах южнее Богдановича, но своевременно прибыли только чехи и, отогнав конную разведку красных, заняли село. Бронепоезд остановился, не доходя станции Богданович верстах в трех. Шадринский добровольческий отряд вышел за ночь к Пермь-Тюменской железной дороге и перерезал ее у разъезда № 5. Отходившие из Екатеринбурга бронепоезда и эшелоны были отрезаны. Их команды бежали, и в руки белых попали богатые трофеи: два бронепоезда, одно орудие, семь пулеметов и пятьдесят две тысячи патронов. Рано утром 28 июля со стороны Екатеринбурга к разъезду подошел чешский бронепоезд из группы полковника С.Н. Войцеховского.
Справка: Куренков Александр Александрович,
р. в 1892 г. в г. Камышлове. Учился в одной гимназии с будущим знаменосцем полка " Красных Орлв" Ф.Голиковым и был знаком с последним. Капитан. В белых войсках Восточного фронта; в июне 1918 г. руководитель восстания в Шадринске и командир Шадринского добровольческого отряда (Ишимского офицерского отряда), затем батальона, 19 января 1919 г. вошедшего в 7-ю Сибирскую стрелковую дивизию как 27-й Сибирский Верхотурский стрелковый полк. Георгиевский кавалер. Генерал-майор. Участник Сибирского Ледяного похода. В эмиграции участник монархического движения. Умер 2 мая 1971 г. в Менло-Парке (в Сан-Франциско, США). (данные по воспоминаниям участника ГВ Б.Филимонова. По иным данным родился в 1891 в Казани)
На фото: полковник С.Н. Войцеховский
Справка: Серге́й Никола́евич Войцехо́вский
(16 октября 1883, Витебск — 7 апреля 1951, Иркутская область) — российский и чехословацкий военачальник, генерал-майор и один из руководителей Белого движения в Сибири. Участник Великого Сибирского Ледяного похода.
Генерал армии Чехословакии.
Окончил реальное училище в городе Великие Луки (1902), Константиновское артиллерийское училище (1904) и Николаевскую академию Генерального штаба (1912).
Служил во 2-й артиллерийской бригаде 20-й пехотной дивизии 1-го Кавказского корпуса: инспектор учебного отдела (1904—1905), старший офицер 3-й батареи (1905—1907). Инспектор учебного отдела 5-го стрелкового артиллерийского дивизиона в Белостоке (1907), адъютант командующего артиллерийским отделом полковника В. Темникова, который в 1909 стал его тестем.
С 1912 служил в 1-й гренадерской бригаде, одновременно преподавал тактику в Александровском военном училище, окончил авиационную школу. В апреле — октябре 1913 служил в штабе Московского военного округа. В октябре 1913 — июле 1914 — командир роты в 122-м Тамбовском пехотном полку.
Участник Первой мировой войны: в августе 1914 — ноябре 1915 — старший адъютант штаба 69-й пехотной дивизии, в ноябре 1915 — январе 1917 — штаб-офицер для поручений в штабе 20-го армейского корпуса. Участвовал в боевых действиях в Карпатах и Днепровской котловине, был ранен, награждён несколькими орденами. С 1914 — капитан, с 1916 — подполковник.
В январе — декабре (фактически — до августа или сентября) 1917 — и. д. начальника штаба 126-й пехотной дивизии. С августа 1917 — начальник штаба 1-й Чехословацкой дивизии в составе русской армии.
С декабря 1917 — командир 3-го чехословацкого имени Яна Жижки стрелкового полка (вступил в должность в феврале 1918). С мая 1918 — старший воинский начальник чехословацких легионеров в районе Челябинска, входил в состав Военной коллегии временного исполнительного комитета чехословацких войск в России — органа, руководившего чехословацкими вооружёнными силами, выступившими против большевиков.
В ночь с 26 на 27 мая 1918, командуя частями 2-го и 3-го чехословацких стрелковых полков, занял без потерь Челябинск. С 27 мая 1918 — командующий войсковыми частями Челябинской группы и Уральского фронта. В результате боевых действий в мае — июне 1918 Челябинская группа соединилась на станции Татарская с войсками Сибирской группы чехословацких войск под командованием Р. Гайды.
11 июня 1918 постановлением съезда членов Временного Челябинского комитета и решением отделения Чехословацкого национального совета произведен в полковники, возглавил Западную группу войск (2-й и 3-й чехословацкие стрелковые полки и Курганский маршевый батальон). В июне 1918 группа взяла Троицк и Златоуст, в июле была переименована в Уральскую, а после взятия ею Екатеринбурга 25 июля — в Екатеринбургскую. В августе-сентябре 1918 группа пополнялась формированиями 2-й стрелковой дивизии и вела бои в районе Екатеринбурга, за Нижний Тагил, Кунгур и Тюмень. Лично руководил боями по овладению Верх-Нейвинским заводом , возглавив обходную группу чехословаков обошедшую озеро Таватуй по восточному берегу и взяв Нижний Тагил. 17 октября 1918 «за отличия в боях и выдающуюся службу» был произведён Чехословацким национальным советом в генерал-майоры и назначен командующим Самарской группой войск правительства Директории. Под его командованием группа вела оборонительные бои в Поволжье: не только остановил наступление красных, но и отбросил их за реку Ик, упрочив положение белых на Самарском фронте. В период нарастания противоречий между командованием чехословацких войск и Верховным правителем А. В. Колчаком поддержал последнего.
8 марта 1919 вернулся на русскую службу (в войска Верховного правителя А. В. Колчака) с чином генерал-майора, был командующим 2-м Уфимским корпусом, во главе которого участвовал в весеннем наступлении белых 1919, в боях под Уфой, Златоустом и Челябинском. Награждён орденом св. Георгия 4-й степени (июль 1919) за взятие Челябинска, Троицка, Златоуста, Екатеринбурга в 1918.
С августа 1919 — командующий Уфимской группой войск. В ходе Тобольской наступательной операции белых перешёл в наступление 1 сентября 1919 при тяжёлом положении своего правого фланга войск, полностью выполнив задачу ударом во фланг 27-й стрелковой дивизии красных. После этого повернул свои силы почти на север во время сражения и сбил врага на фронте Сибирской армии, чем позволил ей двинуться вперед, хотя раньше ей это в ходе данного контрнаступления не удавалось. За это Войцеховский 12 сентября 1919 был награждён орденом св. Георгия 3-й степени. С 1 октября 1919 — командующий 2-й армией. Был сторонником жёсткой дисциплины. Застрелил 20 ноября 1919 в селе Усть-Тарка генерал-майора П.П. Гривина за самовольное оставление им фронта, который своим отходом заставил отступить южную группу Войцеховского. После этого назначил войскам Гривина нового командующего и приказал им вернуться на оставленные позиции.
Успешно вывел свои войска из окружения под Красноярском 5-6 января 1920. 25 января 1920, после смерти генерала В. О. Каппеля во время Великого Сибирского ледяного похода, сменил его на посту главнокомандующего Восточным фронтом (уже будучи при смерти, Каппель приказом от 21 января 1920 передал Войцеховскому командование).
Руководил наступлением белой армии на Иркутск. 30 января 1920 разгромил войска красных под Иркутском и 1 февраля 1920 взял предместье города Черемхово. Позднее вёл жестокие бои под Иркутском, причём его армия был ослаблена эпидемией тифа. Потребовал от красного командования передать белым Колчака и золотой запас, а также обеспечить белые войска продовольствием, фуражом, тёплой одеждой. Узнав о расстреле Колчака, не стал штурмовать Иркутск: армия двумя походными колоннами обогнула город и по реке Ангаре поднялась к Байкалу, и 14 февраля в условиях начинающегося ледохода войска переправились на восточный берег. Вывел остатки колчаковских войск в Забайкалье.
20 февраля 1920 генерал Г. М. Семёнов назначил его командующим войсками Российской Восточной окраины. Но уже в мае 1920 Войцеховский был командирован в Крым для связи с Вооружёнными Силами Юга России, находился в резерве армии генерала П. Н. Врангеля. В ноябре 1920 вместе с армией эвакуировался в Константинополь, а затем переехал в Чехословакию.
1 мая 1921 был зачислен на службу в чехословацкую армию. С сентября 1921 — командир 24-й пешей бригады. С февраля 1922 — заместитель командующего войсками Подкарпатского военного округа в Ужгороде. С 1924 — командир 9-й пешей дивизии в Трнаве. С 1927 — начальник Земского военного управления (военного округа) в Брно. С 1935 — начальник Земского военного управления в Праге. 30 декабря 1929 был произведён в чин генерала армии.
В сентябре-октябре 1938 командовал 1-й чехословацкой армией. Во время Мюнхенского кризиса 1938 занял активную антикапитулянтскую позицию (в это время одним из сторонников капитуляции был генерал Ян Сыровый), за что в апреле 1939 был отправлен в отставку. В 1939—1943 был членом Русского общевоинского союза (РОВС). В 1939 после германской оккупации Чехословакии создал и возглавил подпольную организацию Obrana národa («Защита народа»), был под надзором гестапо, входил в подпольное Чехословацкое правительство, где занимал пост военного министра.
До мая 1945 проживал в Праге. 12 мая 1945 был арестован советской контрразведкой «СМЕРШ» и с 30 мая 1945 содержался в Москве в Бутырской тюрьме. Осуждён 15 сентября 1945 Особым совещанием при НКВД СССР по обвинению в участии «антисоветской организации „Русский общевоинский союз“, которая ставила своей целью вооруженное свержение советской власти и организацию террористических актов против руководителей ВКП(б) и советского правительства» к 10 годам заключения. До марта 1946 содержался в Бутырской тюрьме, с 1946 — в Унженском лагере (станция Сухобезводная Горьковской железной дороги), с 25 мая 1949 — в Особом лагере № 7 Озерлага МВД СССР (город Тайшет Иркутской области). Из-за слабого здоровья и преклонного возраста квалифицировался как инвалид, работал санитаром лагерной больницы.
Умер в лагере 7 апреля 1951 года от «туберкулеза легких и истощения». Похоронен на кладбище Центральной больницы № 1 Озерного лагеря вблизи села Шевченко Тайшетского района Иркутской области. Место захоронения не обнаружено.
«
Последнее редактирование: 24 Февраля 2011, 20:50:42 от nebel23
»
Записан
nebel23
Ветеран
Карма: +507/-12
Offline
Пол:
Сообщений: 5595
Re: Красные Орлы. Кто они?
«
Ответ #7 :
14 Февраля 2011, 19:36:39 »
Г.А. Вержбицкий генерал лейтенант Фото 1920 года Владивоссток
Записан
nebel23
Ветеран
Карма: +507/-12
Offline
Пол:
Сообщений: 5595
Re: Красные Орлы. Кто они?
«
Ответ #8 :
14 Февраля 2011, 19:49:03 »
28 июля после непродолжительного боя части красных войск, в том числе и 1-й Коммунистический полк отошли на север. Еще до отхода на север 23 июля 1918 года полк приказом Северо Урало- Сибирского фронта был включен в состав Восточной стрелковой дивизии дивизии (ком . полка Ф.Е. Окулов, ком.див М.В.Васильев впоследствии командир 1-ой бригады, а после декабря 1918 года ком. Грушецкий). 25 августа дивизия была переименована в 1-ю Уральскую дивизию, а 5 октября 1918 года объединена со 2-ой Уральской дивизией и получила название Северо –Уральская сводная дивизия. И лишь 11 ноября стала 29 стрелковой дивизией. Полк с 23 июля 1918 года и до января 1920 года входил под номером 253 в состав этой дивизии, которая в свою очередь входила в состав 3 армии. Помимо Красных Орлов в состав 1-ой бригады 29 дивизии входили Камышловский и 4-й Уральский полк. Позднее в состав дивизии входили Петроградский полк и полк китайских добровольцев под командованием Жень Фу Ченя. Полк одним из первых в Красной Армии удостоился почетной награды ВЦИК РСФСР — революционного Красного Знамени. Знамя было вручено 27 октября 1918 года в г.Кушва. Полк участвовал в боях под Егоршино,Нижним Тагилом, Выей, Верхотурьем, ст.Чусовой. После боев под Егоршино командиром полка стал Ф.Е. Окулов, а позднее с 17 октября бывший командир батальона этого полка И.А. Ослоповский, впоследствии генерал-майор.
На фото: Фото после вручения знамени ВЦИК 27 октября 1918 года Кушва. Слева Я.Овсянников, далее Ф.Голиков, А. Мясников
Справка по Окулову Ф.Е
Окулов Филипп Егорович(1879—1934)-
красный командир времён гражданской войны.
родился в крестьянской семье в селе Шутинское, Камышловского уезда, Пермской губернии. Окончил местную школу. В 1900 году призван в Российскую императорскую армию.
В 1903 г. Окулов Филипп Егорович окончил военную школу. В 1904 г. отправился в Манчжурию на войну. в 1905 г. был уже старшим унтер-офицером. Вернулся в Камышлов во время первой русской революции и устроилсся урядником Камышловской уездной полиции. В 1914 году отправился добровольцем на фронт. Дослужился до звания поручика, к 1918 г. вернулся домой. Был награждён четырьмя Георгиевскими медалями и Георгиевскими крестами четырёх степеней.
В 1918 г. вступил добровольцем в формирующийся 1 Крестьянский коммунистический полк и стал помощником командира полка. Участвовал в боях в Сухом Логу. Осенью 1918 года стал командиром полка. В ноябре 1918 г. стал командиром бригады 29 стрелковой дивизии. В мае 1919 года стал командиром Путиловского стального кавалерийского полка. руководил дерзкими операциями в тылы войск Колчака. В августе 1919 года переведён на Юго-Западный фронт. Награждён орденом Красного Знамени. Участвовал в разгроме войск Деникина и Петлюры. В 1920 г.комбриг кавалерийской группы 12 армии. Участник советско-польской войны на Западной Украине. В ноябре 1920 года переведён на Урал комбригом 57 Екатеринбургского стрелкового полка. В дальнейшем был начальником гарнизонов Перми и Вятки. В 1922 г. был в штабе западно-сибирского военного округа. Участвовал в подавлении Западно-Сибирского восстания. В 1924 году вернулся домой.
В 1924 году Окулов Филипп Егорович вернулся в село Шутинское. Возглавлял советские учреждения в Камышлове и Катайске. Погиб в 1934 году в результате несчастного случая.
В историографии часто смешивается эта очень распространенная фамилия. Наш Окулов принимал участие в обороне и взятии Перьми. Как на грех в Перми был свой революционный деятель по фамилии Акулов, достаточно известный. В отличии от нашего он прожил долго и в конце видимо страдая старческой "слабостью" все заслуги нашего Окулова приписывал себе в чем ему очень помогли местные журналисты.
«
Последнее редактирование: 24 Февраля 2011, 20:44:56 от nebel23
»
Записан
samoletov
Ветеран
Карма: +379/-21
Offline
Пол:
Сообщений: 8854
Re: Красные Орлы. Кто они?
«
Ответ #9 :
14 Февраля 2011, 20:52:14 »
Хорошо начал, Сан Саныч. Ждем продолжения!
Записан
А просто... залетел на огонёк.
nebel23
Ветеран
Карма: +507/-12
Offline
Пол:
Сообщений: 5595
Re: Красные Орлы. Кто они?
«
Ответ #10 :
17 Февраля 2011, 22:26:44 »
Вернемся к событиям 28 июля 1918 года. Село Троицкое в нескольких верстах от Богдановича. Как я уже писал 27 июля через Синарскую-1 прошел чешский бронепоезд, на котором рано утром в Троицкое прибыл командир 1 го батальона 2 чешского полка поручик А.Гасал. Только после его прибытия и прибытия на нем ударных частей легии чехи выдвинулись на разведку к станции Богданович. Не обнаружив на станции красных разведка легии предприняла более глубокий рейд где в нескольких километрах от Богдановича на Камышловском направлении встретилась с передовыми частями Г.А. Вержбицкого. С запада подтянулся бронепоезд группы частей Войцеховского. Подтянув отставшие части, и части 2-го Степного Сибирского полка, вечером того же дня А.Гасал, пользуясь, тем, что отступающие не взорвали мост через Кунару выдвинулся к станции Кунара, которая так же была оставлена красными. Проанализировав разведданные А.Гасал с частью своей группы, оставив бронепоезда прикрывать свое южное направление и тыл, и имитировать направление главного удара, выдвинулся в восточном направлении в район переправ, где их оборонял 4-й Уральский полк. 1-й Крестьянский коммунистический полк находился левее и прикрывал направление на Сухой Лог. Используя «кошечью» тактику, приобретенную еще в Зборове чехи, используя складки местности, просочились к переправе в районе села Курьи и внезапным ударом опрокинули заставы 4-го Уральского полка, захватив на своем левом фланге переправы. Имея неоспоримое численное преимущество растянутый по фронту 4-й Уральский полк не смог удержать переправы и 3-я рота чехов вышла на северный берег, ударив полк с фланга. Бой был контактный, штыковой. Подтянув часть (резерв) 1-й роты с пулеметным взводом и 45 русских добровольцев А.Гасал одновременно ударил с тыла. 4-й Уральский полк, имеющий к началу боя около 600 человек и 5 пулеметов не выдержал этих ударов и побежал, оставив на поле боя около 130 трупов. Потери чехов были минимальные: двое убитых и трое раненых. Параллельно с этим часть чехов, переправившись через Пышму западнее позиций Красных Орлов подтянула к позициям бронепоезда и начала артиллерийский обстрел Красных Орлов, при этом снаряды попали в стоящий на позициях красный бронепоезд. Пожар и взрывы его боезапаса полностью уничтожили красный бронепоезд. Лишившись артиллерийской поддержки, Красные Орлы и под угрозой флангового и тылового удара оставили позиции, и отошли в направлении села Ново-Пышминского. Так закончился первый серьезный бой для красных полков имеющих, казалось бы, численное преимущество. Однако надо сказать, что шансов противостоять хорошо обученным, имеющим значительный военный опыт чехам они не имели. Чехи имели отлаженную военную организацию, хорошо поставленную дисциплину и главное опыт боев с регулярными австро-венгерскими и немецкими частями в Зборове, Волосовке, Бахмаче. Что им могли противопоставить наскоро скомплектованные около месяца назад красные части, не имеющие никакого военного опыта при полном отсутствии централизованного командования? Сказалось и потеря Екатеринбурга, еще до начала боя в красных частях стали преобладать панические настроения. Мобилизованные из Каменского завода бросали винтовки и уходили на завод. В частях на боевых позициях оставались только самые стойкие – красные добровольцы, но в этих условиях и они не могли ничего сделать. На ошибках учатся.
Для справки: А.Гасал поручик,
в 1918 году командир 1-го батальона 2-го чешского Иржи из Подебрад полка. В 1942 году генерал в составе Чешского эмигрантского правительства в Лондоне.
«
Последнее редактирование: 17 Февраля 2011, 22:37:59 от nebel23
»
Записан
Ариец
Самый самый перс
Ветеран
Карма: +745/-432
Offline
Пол:
Сообщений: 17343
Keep things moving!
Re: Красные Орлы. Кто они?
«
Ответ #11 :
17 Февраля 2011, 22:49:57 »
можно переделать текст под нормальный шрифт. Глазкам читать боба, а прочитать как заинтересованному лицу хочется...
Записан
Добро пожаловать в
фан-уголок Свердловских Шофёров
на k-ur.ru.
Любишь спорт? Есть что сказать?
Не стесняйся, заходи!
nebel23
Ветеран
Карма: +507/-12
Offline
Пол:
Сообщений: 5595
Re: Красные Орлы. Кто они?
«
Ответ #12 :
23 Февраля 2011, 13:08:41 »
К 3 августа 1918 года 1-й Крестьянский Коммунистический полк вместе с другими полками дивизии отошел к ст. Егоршино и укрепился там, вырыв и оборудовав окопную линию. Уже на рассвете следующего дня начался артиллерийский обстрел, и бои постепенно приняли затяжной характер. Столкнувшись с упорным сопротивлением красных, белые отряды, то подступали к позициям полка, то под огнем откатывались назад. В какой-то момент полк перехватил у белых инициативу и под прикрытием артиллерии отбросил их к д. Елкино. После кровопролитного боя, уничтожив в деревне офицерскую роту, полк вновь вышел к Сухому Логу и 15 августа без боя занял его. Однако учитывая, что основные части красных за это время вышли из неминуемого окружения, 19 августа поступил приказ отойти к ст. Антрацит, заняв оборонительную линию Егоршино – Режский завод, оборону которого вел Волынский полк. После антибольшевистского восстания в Волынском полку 1-й Крестьянский был вынужден не только захватить мятежный Реж, но и растянуть фронт и далее от Режского завода до с.Покровское. После подхода Путиловского Стального кавалерийского дивизиона Прокопьева, и бронепоезда Быстрова, Реж был захвачен. Теперь позиции полка растянулись от Егоршино до с.Покровское. Положение осложнялось еще и тем, что Камышловский и 4-й Уральские полк 29 дивизии 14 сентября были переброшены в район Нижнего Тагила. Однако настроение было приподнятое – белые остановлены, отброшены частями 29 дивизии и другими частями от Нижнего Тагила и ожидается приказ о наступлении на Камышлов. Приказ пришедший 21 сентября был противоположного толка – отойти на Самоцвет и Алапаевск.
К 26 сентября полк занял оборону около Алапаевска, но гибель практически всего 3 батальона под командованием В.Д.Жукова под Нижней Синячихой, пытавшегося воспрепятствовать белым окружить Алапаевск, вынудила полк 28 сентября покинуть позиции и отходить по направлению к Нижнему Тагилу. Переброска полка от Алапаевска в район Нижнего Тагила была вызвана еще попытками белых прорваться через Нижне Тагильскую линию обороны к Кушве и недостаточности сил красных в этом районе. В то же время сформированный белыми в конце июля 1918 года отряд легендарного на Урале и в последующем в Сибири штабс-капитана Н.Н. Казагранди выйдя в бассейн р.Тура захватил 28 сентября Алапаевск, а еще ранее Ирбит. Создавалась двойная угроза войскам 3 Армии в состав которой входил полк. Наиболее ожесточенные бои были под Нижним Тагилом. Туда и уходил полк.
«
Последнее редактирование: 23 Февраля 2011, 20:36:33 от nebel23
»
Записан
nebel23
Ветеран
Карма: +507/-12
Offline
Пол:
Сообщений: 5595
Re: Красные Орлы. Кто они?
«
Ответ #13 :
23 Февраля 2011, 19:32:29 »
В первых числах октября полк вышел к Нижней Салде, где после пешего перехода остановился для принятия пополнения. В него влился китайский отряд численностью около 200 человек. Так в полку появились китайские подразделения, ставшие впоследствии китайским батальоном, а потом самостоятельным полком (ком. Жень Фу Чен) дивизии. Еще ранее на станции Ясашная в полк прибыл отряд алапаевских рабочих численностью около сотни бойцов. Однако пробиться к Нижнему Тагилу в районе ст. Салка не удалось, и полк ушел к Кушве. Необходимость в этом была вызвана двумя причинами. С севера вверх по течению р.Тагил ожидался подход отряда Н.Н. Казагранди, который мог перерезать переправы на Тагиле, а так же железнодорожную ветку на Кушву, во вторых события в полуокруженном Нижнем Тагиле разворачивались не в пользу красным. Фактически его судьба была уже решена, хотя почти полумесячная оборона Нижнего Тагила шла с переменным успехом. С прибытием в Тагил Камышловского и 4-го Уральского полка будущей 29 дивизии ( пока 1 Уральской дивизии) стрелка качнулась в пользу защитников Тагила, однако чехи и белые подтянули свежие резервы и вновь стали теснить красные части. 4 октября 1918 года Нижний Тагил был оставлен и остатки защитников Тагила ушли к Кушве. Прорываться к уже оставленному городу не имело смысла.
Кушва же имела громадное стратегическое значение для обеих сторон. От нее начиналась ветка на Верхотурье и ветка на Пермь. Кушва для белых и чехов была первым ключем к Перми. Передышки в Кушве полк не получил, уже 18 октября противник заняв Лаю, Лайский и Баранчинские заводы подошел к Кушве. На острие его удара оказался 1-й Крестьянский Коммунистический полк. После первой стычки с неприятелем полк используя элементы скрытности, приблизился к передовым позициям белых и чехов, не успевших к тому времени подтянуть основные силы и мощным ударом смял подошедшие части противника, отбросив их назад к ст. Баранча и Баранчинскому заводу. Победа была внушительная. Наступление белых было приостановлено. 27 октября 1918 года в Кушве состоялось вручение полку Почетного Знамени ВЦИК. Так описывает в своем дневнике его вручение ассистент знаменосца Якова Овсянникова Филипп Голиков.
29 октября 1918 г. Кушва. О наших славных победах знают в Москве! Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет наградил наш полк почетным Красным Знаменем, а командование дало ему название — «Красные орлы». Позавчера состоялось торжественное вручение Знамени. Те части полка, которые находятся на позициях, прислали в Кушву своих делегатов. Было много представителей от других полков дивизии. Из столицы прибыл уполномоченный ВЦИК, из Перми — командующий армией, член Реввоенсовета и политкомиссар армии.
Утром на станцию Гороблагодатская для встречи прибывших от полка был выслан почетный караул, в который вошла вся 1-я рота товарища Баженова. В Кушве около памятника жертвам революции состоялся большой митинг. В момент вручения Знамени выглянуло солнце и сделалось особенно светло и радостно. Первый раз в жизни я услышал сразу три полковых оркестра. Всем торжеством руководил товарищ Акулов Ф. Е.
Прочитали постановление ВЦИК и приказ по 3-й армии. Я так волновался, что ничего не запомнил из постановления, да и приказ перечитывал потом снова. В приказе перечислялись боевые заслуги полка «Красных орлов», говорилось, что полк своим примером восстановил надломленные моральные силы дивизии и доказал всем: молодая Красная Армия никогда не допустит победы врагов трудового народа.
Представитель ВЦИК вручил Знамя командиру 1-й бригады товарищу Акулову, а тот передал его командиру нашего полка товарищу Ослоповскому. С ответной речью от полка выступал наш военком товарищ Юдин. Наступила незабываемая минута. Товарищ Ослоповский вызвал первого знаменщика нашего полка рабочего-добровольца Якова Овсянникова. За Овсянниковым шел я, за мной — Саша Мясников, алапаевский комсомолец.
Когда я узнал, что вместе с Овсянниковым и Сашей буду принимать Знамя, то от радости не находил себе места. Вот бы увидел отец! Я решил, что раз нахожусь при Знамени, должен как можно лучше вооружиться. Прихватил ручные гранаты. Русскую «бутылку» заткнул за пояс, а английскую гранату «мильса» прицепил на ремень.
Воодушевление наше не знает границ. Мы готовы к новым боям во имя всемирной власти Советов.
«
Последнее редактирование: 23 Февраля 2011, 20:37:35 от nebel23
»
Записан
nebel23
Ветеран
Карма: +507/-12
Offline
Пол:
Сообщений: 5595
Re: Красные Орлы. Кто они?
«
Ответ #14 :
23 Февраля 2011, 19:52:34 »
Семнадцатилетний мальчишка Филипп Голиков, пулеметчик, агитатор и первый ассистент знаменосца полка, нашего земляка Якова Овсянникова, своею дальнейшей жизнью доказал свою приверженность идеалам которые он тогда защищал. (дубль фото 27 октября 1918 года)
Записан
Страниц: [
1
]
2
3
...
15
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Каменск-Уральский. Город. Люди
-----------------------------
=> Жизнь Каменска
===> Вопросы ЖКХ
===> Альтернативные городские новости
===> РИМ ТВ
=> Общие темы
===> Знакомства
=> Краеведение
===> Материалы раздела краеведение на удаление и перенос
=> Культурные и социальные мероприятия Каменска
-----------------------------
Тематические разделы
-----------------------------
=> Автофорум
=> Технический форум
===> Всё о Linux/Unix
===> Гаджеты, телефоны, смартфоны
=> Спорт
=> Молодежные темы
===> Встречи форума
=> Семейный форум
=> Музыка и все что с ней связано
-----------------------------
Портал Виртуальный Каменск
-----------------------------
=> Фото "Виртуального Каменска"
===> Фотоконкурс "Есть только миг"
=> Портал "Виртуальный Каменск"
=====> mp3.k-ur.ru
===> Форум подводит итоги года!
Новости
Каменска-Уральского
Все новости
Загружается...