ПАМЯТКА
УЛИЧНЫМ КОМИТЕТАМ
ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ОКРУГОВ ГОРОДА КАМЕНСКА
1940 г.
Уличные комитеты организуются для помощи исполнительному комитету Каменского горсовета в проведении мероприятий по превращению города Каменска в благоустроенный, культурный социалистический город.
1. Уличные комитеты избираются на собрании или конференции избирателей избирательного округа (или части его) для организации на борьбу за благоустройство своего города.
Уличные комитеты избираются в составе 5-7 чел., в зависимости от территориальной величины участка и избирают из своего состава председателя и секретаря.
2. Задачами уличных комитетов являются:
а) содействие осуществлению генерального плана реконструкции города Каменска в благоустройствах его путем оказания активной помощи городским коммунальным и строительным организациям в строительстве, застройке и ремонте домов, прокладке водопровода и канализации, мощении улиц, асфальтировании тротуаров, прокладке трамвайных линий и др. мероприятий, проводимых на участке комитета, широко разъясняя всему населению участка мероприятия, проводимые городскими организациями по благоустройству домов и улиц.
б) надзор за содержанием в чистоте квартир, лестничных клеток, улиц и дворов, за своевременной очисткой мусорных ящиков, тротуаров и мостовых в зимнее время от снега, льда, а в летнее время за своевременной уборкой тротуаров и мостовых, поливкой асфальтированных тротуаров;
в) контроль за состоянием всех видов благоустройства: уличного освещения, водоразборных колонок, водопроводов, канализации, скверов, цветников и др., за охраной древесных насаждений вокруг домов и по улице;
г) организация масс на дальнейшее расширение древесных насаждений вокруг домов, по улице и охрану их, на борьбу за чистоту и благоустройство;
д) мобилизация внутренних ресурсов и возможностей для проведения ремонта тротуаров, заборов, мелкого внутриквартирного ремонта и мест общественного пользования;
е) общий контроль за выполнением планов ремонтных работ и за сохранностью жилого фонда;
ж) организация масс на устройство детских садов, площадок, яслей и помещений для пионерских форпостов;
з) контроль за выполнением населением, дворниками, управляющими домами всех постановлений горсовета и требований санинспекции, пожарного надзора и милиции;
и) борьба за изжитие случаев хулиганства, попрошайничества, езды детей на подножках и буферах автобусов и автомашин, а также на коньках за ними;
к) проведение массово-разъяснительной работы среди населения по внедрению сознательного отношения в государственной собственности, к делу благоустройства и санитарного содержания домовладений.
3. Уличный комитет не пользуется никакими административными правами (издание приказов, наложение штрафов и др. взысканий).
В отношении лиц, нарушающих порядок, чистоту, благоустройство, допускающих небрежное отношение к жилищу и т.п., уличный комитет принимает меры общественного воздействия (статьи в стенгазете, городской газете, передача дел в товарищеский суд и т.п.).
В отношении особо злостных нарушителей порядка и лиц, игнорирующих указания и требования комитета, уличный комитет принимает меры воздействия через соответствующие организации: через профсоюз, милицию, исполком городского совета, школу.
Уличный комитет имеет право выделить бригады из актива домохозяек для проверки степени отношений жильцов к жилью, для контроля за проведением ремонта внутри домов, работ по благоустройству и т.п.
Результаты проверки бригады заслушиваются на заседании уличного комитета с участием лиц, подвергшихся проверке.
Уличные комитеты имеют право заслушивать па своих заседаниях доклады отдельных жильцов, дворников, управляющих домами, представителей ведомственных домов по вопросам благоустройства, санитарного содержания в сохранности домов и выносить по их докладам решения.
В случае несогласия с решением уличного комитета, представитель домовладения может опротестовать это решение в исполком горсовета.
4. Уличные комитеты проводят свою работу на основе развернутого широкого социалистического соревнования между жильцами домов, населением улиц с комитетами, привлекая к своей работе широкие массы трудящихся и в первую очередь домашних хозяек, выдвигая лучших активисток в уличные комитеты.
5. Работа уличного комитета должна быть исключительно оперативкой, конкретной и живой.
Вовлекая в свою работу широкие массы населения, особенно домашних хозяек, организуя контрольные посты на всех участках своей работы, уличный комитет должен проводить свою работу путем постоянного наблюдения за своей территорией, за всеми дворами и домами, путем систематического обхода своего участка членами уличного комитета, бесед, с каждым жильцом дом, дворником, управляющими домами.
Для устранения замеченных недостатков или жалоб жильцов, члены уличного комитета делают указания при обходе и путем систематического контроля добиваются устранения этих недостатков.
Если член уличного комитета сам не может добиться устраняя выявленных недостатков, он через представителя комитета или депутата горсовета данного избирательного округа передает свои замечания в исполком горсовета, который должен не более, чем в 5-дневный срок рассмотреть заявление и о результате сообщить уличному комитету.
Свою работу уличные комитеты увязывают с госсанинспекцией, пожарной охраной и участковыми инспекторами милиции.
6. Уличный комитет в своей работе руководствуется решениями Каменского горсовета и его исполкома.
Работой уличных комитетов руководит исполком горсовета депутатов трудящихся через депутата соответствующего избирательного округа.
Председатель уличного комитета держит постоянную связь непосредственно с депутатом горсовета и сообщает ему, о состоянии участка.
7. Председатель уличного комитета отчитывается о своей работе один раз в три месяца составу уличного комитета и не реже одного раза в 6 месяцев отчитывается о работе комитета на общем собрании избирателей округа.