Пойду "вымою руки". Я брезгливый.
Я прекрасно понимаю nebel23, но я отвечу этим людям. Монотеизм был дан для всего человечества. Тора исповедует многомерный подход к пониманию истины. Никто не может приватезировать истину. Примитивизация монотеизма, подстраивание его под рабовладельческие и феодальные системы - объявление кем-то себя абсолютными, истинными - приводила и приводит к огромным человеческим жертвам. И мы все видим, что это чуждо Б-гу.
Все мы так или иначе свидетели истории ХХ века. Б-г показал, что ему противоестественно в идеологии, национальной сфере и религии. Подлецы, видя ужасы сотворённого, пытаются во всём обвинить евреев. Мифы и бредни преследуют евреев сотни лет. Но часть человечества уже пришла к мудрости свободы и демократии и показало, и доказало колоссальные приемущества этого. Мудрость жизни на Земле !
P.S. Первым евреем был Авраам. Он и стал первым монотеистом. Потом образовалось его племя, которое вышло из египетского рабства, получило через великого Моше Десять Заповедей и Тору и стало еврейским народом. Евреи никогда не были язычниками. Конечно, людям придерживающимся рабовладельческих и феодальных тоталитарных взглядов на мир и человека, это всегда было ненавистно. Но мой маленький народ доказывает силу Б-жественных идей, законов, философии, культуры.