Андрей Рюриков. Одесские зарисовки.Рыбка.-Аллоу....!
-Добрый день, агенство недвижимости "Вымпел". Я Вас слушаю.
-Добрый день. Я хочу продать квартиру и купить другую в этом-же районе, только без этой моей соседки Софы, которая так разбирается в гефилте фиш, как я в том их гопаке! Ви можете себе представить меня скачущей гопак?
-Ну..... Я даже не знаю что сказать....
-Вот и я о том! Так что Вы мене скажете? Я смогу избавиться от этой Софы?
-Мне как минимум надо посмотреть квартиру и документы....
-Ой, я Вас умоляю! Приходите и смотрите что хотите! Ви можете даже посмотреть и на эту халамидницу Софу, которая в шесть часов будет развешивать свои безразмерные трусы на весь палисадник.
Двор встретил меня аккуратными окрашенными палисадниками, развесистыми гронками винограда и запахом жареных бичков. И даже не спрашивайте меня как я определил, что жарились именно бички. Если Вы родились и выросли в Одессе, да ещё в старом дворе, то Вы с легкостью по одному запаху различите одесского свежевыловленного на банке дядей Яшей бичка от банального, в сухом льду, карася из супермаркета.
-Молодой человек!,-открылась дверь в середине двора,- Вы ко мне?
-Думаю, что да. Я из......
-Ой, не надо ничего говорить! Пусть они помучаются! Софа!,- крикнула женщина в глубину двора, - сиди жарь бичка и мучайся за то, какой мужчина пришел ко мне!,- и женщина пустила меня в квартиру.
-Добрый вечер. Меня зовут Андрей Витальевич. Давайте вначале осмотрим Вашу квартиру, глянем документы и затем обсудим чем я смогу Вам помочь.
- Ой, смотрите что хотите. Вы будете чай или кофе? Я Вас так ждала, так ждала, что заварилаа и то и то!- затараторила хозяйка, женщина лет пятидесяти с ярко накрашенными губами, мощным волевым подбородком и неопределенной фигурой., - Вот здесь у меня санузел. Не то, чтобы он был большой, но душевая кабинка вполне вместилась. Раньше стояла ванна, но как умер мой Фимочка, я после ремонта поставила кабинку с радио. Ведь для кого мене теперь те ванные принимать, когда Фимочки нет? А так быстренько душ приняла и побежала на Привоз поговорить и даже кое-что купить. Да, а вот здесь у меня спальня доченьки Беллочки. Она сейчас в Хайфе. Ви были в той Хайфе? Нет? И правильно. Если Вы живёте в Одессе, то Вам незачем туда ехать! Все тоже самое, только жарче. Да, а вот здесь кухня. Здесь я поругалась с этой Софой. Видите-ли моя фаршированая риба ей чересчур сладкая! Нет, Ви только посмотрите на неё! Моему Фимочке моя рибка была хороша, дочери хороша, всему двору в "хорошие дни" тоже нравилась, а этой Софе слишком сладкая! Ну так как мы решим вопрос, молодой человек? Ви оградите мою рибку от таких критиков?.........
https://www.facebook.com/andry.rurikov/posts/1408530239265929
Павел Телятников Ой таки сколько копий было сломано из-за рыбы-фиш.... А сколько хозяек за эту рыбу поругалось......
Андрей Рюриков Очень точно подмечено про сломанные копья из-за рыбы-фиш. Дело в том, что Одесса была заселена евреями из Малороссии и частично более северными. У Малороссийских фиш делался с более сладким вкусом, а северные ( из Польши, Белоруссии и Приболтики) больше фаршированную рыбу перчили и солили. Вот и весь спор соседки с Софой в двух словах. Их предки приехали в Одессу из разных мест)