Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Каменск-Уральский интернет портал

Форум Виртуального Каменска

Мы в социальных сетях:
Виртуальный Каменск в ВКонтакте  Виртуальный Каменск на Одноклассниках
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
01 Ноября 2024, 07:35:04

Войти
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Виртуальный Каменск
|-+  Каменск-Уральский. Город. Люди
| |-+  Краеведение (Модераторы: Ицик, сидоров)
| | |-+  Мельницы
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 28   Вниз
Печать
Автор Тема: Мельницы  (Прочитано 142076 раз)
beze
Старожил

Учёный краевед

« Ответ #60 : 08 Июля 2011, 16:10:04 »

Для начала повторю свои два вопроса:
1) В интернете не мог найти ни первых, ни вторых владельцев мельницы в ключиках. может кто знает, что это были за люди - Ларичев, Карабатовы?
2) Кто автор книги - "Каменск-Уральский - город на Исети". В Белинке хочу попытаться найти и почитать.
Что касается женщин-мукомолов, то по календарям получается так (меня интересовали мельницы вдоль реки)
1899
Завод Нижне-Исетский. Мелкозёрова Евдокия Сергеевна.
Дер. Черноусова вол. Логиновская. Меркурьева Анастасия Петровна.
С. Бобровское. Иванова Анна Михайловна.
Д. Байново Казанцевы Алекс. Мих и Ольга Фёдоровна
1901
Бекленищево. Кузнецова М. И.
Завод Нижне-Исетский, в 1 версте. . Мелкозёрова Евдокия Сергеевна.
Дер. Черноусова вол. Логиновская, близ деревни, Меркурьева Анастасия Петровна.
Д. Перебор,  Первушина А. Н

1907
Перебор. 2) Первушина А. Н.
С. Смоленское 2) Корнякова Мария Дмитриевна
Д. Черноусова «А. Меркурьева и Ф. Симонов», Т-во.

1913
Маминское 3) Первушина А. Н.
Д. Патрушино. Фролова Е. И
Д. Перебор Первушина А. Н
Д. Черноусова «А. Меркурьева и Ф. Симонов», Т-во.

1915
Д. Перебор «Первушина А. Н. и К» ТД
С. Смоленское Корнякова Мария Дмитриевна

Походы по Среднему Уралу Вечный странник
beze
Старожил

Учёный краевед

« Ответ #61 : 08 Июля 2011, 16:19:36 »

Итак, что мы видим.
Барсукова - не последняя инстанция, проверять её и проверять. Женщин - владелиц мельниц было больше чем...
Да и мельницы у них были не самые большие. по крайней мере у Мелкозёровой - ведь просто исчезла из справочника. Наверное мельница сгорела, а денег на реанимацию не было. Попробую на 1723.Ру о ней вопрос задать
Кто такая Фролова? Вообще о ней не слышал. Всё-таки непонятен принцип отбора предприятий в этом календаре. И остаётся только гадать, чего делать не люблю.

nebel23
Ветеран

« Ответ #62 : 08 Июля 2011, 16:50:12 »

Ну по фамильно это уж Ваш вопрос. Думаю, что никто в городе не занимался историческим генезисом мельниц по Исети. Вы первый. По книге Сред Урал. кн издательство 1967 год Авторский коллектив. Редактор С.Кириенко Типография Ур рабочий. Вряд ли что в ней Вы найдете. Биографии Ларичева и Карабатова надо искать в ГАСО.  По своим записям по материалам 1869 года могу сказать, что по Исети были крупянные заведения и мельницы в следующих деревнях:

Брусянское 2 мельницы (надо смотреть на Исети ли стояли?)
Ключевская (Ключи) 1 КЗ (то же смотреть на Исети или р.Ключи?)
Камышевское 3М
Перебор 1КЗ
Смолино 1КЗ
Маминское 4М
Давыдово 1М
Шилово 3М
Ожгино 1М
Щербаковское 2М
Кодинское 2М
Ключевская (Пестерево) 1М
Байново  1КЗ
Красногорское 1М
Воронино 1М
Ушаковское 1М
Колчеданское 1М

Больше ничем помоч не могу.

beze
Старожил

Учёный краевед

« Ответ #63 : 08 Июля 2011, 17:37:50 »

Брусянские мельницы очевидно как и село на Брусянке.
Ключевская мельница - это на Исети, не доезжая Двуреченска. Село Ключи и речка впадает перед запрудой.
Камышево - три мельницы. Одну я знаю точно. Ушков её купил и переделал под свою фабрику. А на противоположном, левом берегу стоит здание, которое местные наазывают Раструс, но уверяют, что оно не от мельницы. К сожалению. мы пришли в камышево под вечер, и некогда было по селу побегать. Ниже Камышево, деревня Ключи, неподалёку мельница была. Черноскутов уверяет, что Ушковская. Но на слово я ему не верю. Черноусовцы утверждают, что мельница ниже их села, где сейчас интернат, жиряковская, поскольку фабрика жиряковская, однако выяснил я - Меркурьевой принадлежала.
А узнавать хозяев - это интересно. Развалины мельницы - это как могила неизвестного солдата. Узнал влаадельца - и уже все заиграло, ожили развалины, за ними появилась история.

nebel23
Ветеран

« Ответ #64 : 08 Июля 2011, 17:43:10 »

Это чувство мне знакомо по родословным, краеведением я занимаюсь, как побочным занятием, но и без краеведения в генеалогии никуда!  (Опа! вызов! через час два выйду на связь - извини)
beze
Старожил

Учёный краевед

« Ответ #65 : 08 Июля 2011, 19:42:55 »

Товарищ модератор.
С одной стороны спасибо, что вы мои вопросы из Воспоминаний в Мельницы перенесли. Сегодня из Каменска девушка мне написала, про мельницу Соснина спрашивала, потому что искать информацию на 154 страницах у нее здоровья нет. "А вы недавно всё прочли"
С другой стороны зачем здесь обсуждение будущего креста на острове. Он был чужероден и в Воспоминаниях, и сейчас чужероден в мельницах. ему вообще полагается или отдельная тема здесь, или в Жизни Каменска, поскольку это настоящее и даже будущее - нет ещё креста.

Модератор: Учёл пожелание. Крест вынесен в отдельный топик.
« Последнее редактирование: 08 Июля 2011, 19:55:52 от Гауляйтер » Записан

nebel23
Ветеран

« Ответ #66 : 08 Июля 2011, 22:50:10 »

Карта 1913 года деревень по Исети
Blaze
Ветеран

« Ответ #67 : 08 Июля 2011, 22:55:26 »

Молодец. Все правильно. Шадринск - это город. Даже Долматово круче Каменского завода.
Svets777
Прости меня Господи Иисусе Христе сыне Божий.
Ветеран

Оставь искать суету, пока она тебя не оставит.

« Ответ #68 : 08 Июля 2011, 23:58:08 »

Молодец. Все правильно. Шадринск - это город. Даже Долматово круче Каменского завода.
В Долматово и сейчас так- то покруче на улках и вокзал.

"Кто битым жизнью был, тот большего добьется./Пуд соли съевший выше ценит мёд./Кто слёзы лил,тот искренней смеётся."
nebel23
Ветеран

« Ответ #69 : 10 Июля 2011, 11:18:16 »

Борису! Посмотри новую тему, там о книге которую ты искал.
beze
Старожил

Учёный краевед

« Ответ #70 : 10 Июля 2011, 11:47:14 »

В основном всё про мельницу Соснина пишут, тем более что она на фото Прокудина-горского.
Но ведь в 1899 году в адрес-календаре указно две мельницы. Вторая принадлежала Казанцевым Алекс. Мих и Ольга Фёдоровна.
А от их мельницы хоть что-то осталось? Ведь если была мельница, то была и дамба - от этого танцевать надо.

nebel23
Ветеран

« Ответ #71 : 10 Июля 2011, 12:04:04 »

Борис! На сегодняшний день мне известно на период 1900-1918 года 5 мельниц в Каменске на реке Исеть. Возможно, что их было и больше, но это скорее всего мелкие мельницы. Крупных же 5. В книге которую ты ищешь так же упоминаются 5 мельниц. Это на отрезке реки от Кодинской деревни до села Волковского. Это две мельницы в Кодинской, ниже одна мельница в районе карьера, ниже Соснинская, еще ниже  в районе затопления Красногорская и ниже Волковская. Остатки мельниц -двух Кодинских и одной Соснинской сохранились, остальные затоплены или взорваны (карьер).
beze
Старожил

Учёный краевед

« Ответ #72 : 10 Июля 2011, 12:18:08 »

ниже одна мельница в районе карьера
Это деревня Ключики, Карабатовская?
И что значит
мелкие мельницы
На Исети мелких мельниц не было. Я могу и ошибаться, но, по-моему, это аксиома. Подумайте, сколько надо было завести грунта, чтобы сделать только дамбу, не считая прочего. Мелкие мельницы были на притоках.
Кстати, интересно, сколько стоило возведение мельницы - здания и дамбы всё вместе, может у кого есть данные?

nebel23
Ветеран

« Ответ #73 : 10 Июля 2011, 12:23:53 »

Есть подозрение, что в какие то времена 19 века были еще мельницы, но это под вопросом. Перечислю их. Ниже остатков двух мельниц в Кодинской есть островки очень похожие на остатки мельничных сливов. Вполне возможно, что ранее там была еще одна мельница. Пойдем ниже по течению. Около д. Брод возможна очень старая крестьянская мельница. Ниже я писал о возможности мельницы около лога Три тополя. Ниже в районе подвесного моста через Исеть не доходя д.Токаревки на левом берегу в 50-е годы стояли несколько зданий из красного кирпича, сегодня их нет и никто не может сказать их назначение. В д.Байново старики говорили, что там стояла мельница Байнова. Сына Байнова я знал, но тогда этот вопрос меня не интересовал. Константин Александрович Байнов давно умер и лишь после смерти его мне сказали, что он сын владельца этой мельницы.
nebel23
Ветеран

« Ответ #74 : 10 Июля 2011, 12:28:42 »

ниже одна мельница в районе карьера
Это деревня Ключики, Карабатовская?
И что значит
мелкие мельницы
На Исети мелких мельниц не было. Я могу и ошибаться, но, по-моему, это аксиома. Подумайте, сколько надо было завести грунта, чтобы сделать только дамбу, не считая прочего. Мелкие мельницы были на притоках.
Кстати, интересно, сколько стоило возведение мельницы - здания и дамбы всё вместе, может у кого есть данные?

Не надо преувеличивать полноводность Исети в тех местах. До постройки Соснинской мельницы ширина Исети в тех местах особенно в в верховьях не соответствовала ширине которую мы видим на фото Прокудина Горского.

А в районе карьера по нашим данным была Карабатовская мельница

По дамбе. Подьем воды при строительстве Волковской плотины был достаточно высокий. В 1947 году по рассказам байновцев плотину еще подняли, и если после этого от соснинской дамбы остался только маленький островок, то я думаю что все мелкие дамбы более мелких мельниц просто ушли под воду.
« Последнее редактирование: 10 Июля 2011, 12:43:24 от nebel23 » Записан
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 28   Вверх
Печать
Перейти в:  

Новости
Каменска-Уральского

Все новости