Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Каменск-Уральский интернет портал

Форум Виртуального Каменска

Мы в социальных сетях:
Виртуальный Каменск в ВКонтакте  Виртуальный Каменск на Одноклассниках
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
01 Ноября 2024, 07:29:45

Войти
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Виртуальный Каменск
|-+  Каменск-Уральский. Город. Люди
| |-+  Краеведение (Модераторы: Ицик, сидоров)
| | |-+  Мельницы
Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 28   Вниз
Печать
Автор Тема: Мельницы  (Прочитано 142075 раз)
nebel23
Ветеран

« Ответ #120 : 03 Декабря 2011, 02:05:52 »

А я вот уже писалчто как-то подвозил, будучи таксистом бабушек. Они на этой мельнм\ице работали после революции.....а закрыли её в годах 30-ых...Почему закрыли не уточнил...и кем работали-тоже...они тогда на день рожлдения к своему брату торопились.....старшему.
Эх... Нам бы этих бабушек! Грустный

Я конечно не бабушка, но уточню соснинская мельница, она же мельница " Прогресс", она же мельница №6. Построена в 1906 году, снесена в 1930-ых годах. До революции имела 18 вальцевых станов. Во время ухода белые в июле 1919 года демонтировали и вывезли станы. В 1920-21 годах мельница  восстановлена, зарегистрирована под № 6, в народе звали артель или мельница "Прогресс" однако восстановить все станы не удалось нашли и поставили только два стана. Это совпало с не урожаями начала 20х годов. Удалось ли восстановить станы неизвестно а в начале 30х ее закрыли. Разбирали долго, часть кирпича ушло на УАЗ остатки на строительство литейного в 40х Последнее утверждение надо проверять.
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2011, 02:23:05 от nebel23 » Записан
сидоров
Человек, которого забыли спросить!
Модератор раздела
Ветеран

« Ответ #121 : 03 Декабря 2011, 09:28:31 »

Пианистке-попробую вспомнить и если это поможет буду рад. Но не уверен в точности описания местонахождения бабушек. Всё таки 5 лет прошло с момента последней работы в таксо. Забирал я их с Челябинской д.10 подьезд то ли 1 то ли 2. а поехали мы на улицу Байновская. Это по дороге на мартюш, в гаражах будет поворот направо. На гараже написано-ул. Байновская Далее до первой развилки в деревне. После развилки принимайте вправо. .....а дальше я не знаю, они сказали что тут недалеко его дом и пойдут пешком.Если не найдёте то вот ещё ориентир, не доезжая первой развилки на этой улице есть водоколонка. В аккурат напротив её стоит дом. В нём живут дочь и мать. Мать уже старая и ничего не слышит но живёт в этой деревне с 1930-ых годов. Может она поможет. Правда общаться с ней трудно-ничен\го не слышит. Далее через 2 или 3 дома, сгоревших тоже есть дедушка старенький.Тоже коренной житель деревни этой. Можно и к нему. Ну вроде так, если эта инфа поможет ...
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2011, 10:03:58 от сидоров » Записан

Во всей России нет, ребята, мопеда круче чем "Карпаты"
beze
Старожил

Учёный краевед

« Ответ #122 : 03 Декабря 2011, 15:10:22 »

Могу подкинуть еще статистику.
Из книги «Указатель фабрик и заводов европейской России и царства Польского. Под редакцией Орлова. П. А. Петербург. 1887»
Владелец Соснин Фил. Алексеевич, купец. Каменской вол., д. Байново. М. вд. 7 п.
Кол-во в тыс. п. - 103 Раб-х - 50.

Промышленная Россия. 1923-1924
Крупорушка № 30 бывшая Соснина.
Мука – 5000 пудов
2 двигателя на 350 л. с.
Рабочих 42
В ведении екатеринбургского Мельподотдела.

Уральский торгово-промышленный справочник, 1925 год
Госмельница № 5 «Прогресс», Каменский завод, 4 км от ст. Синарская (Соснин)
В 1923-24 годах было выработано (в пудах)
Крупчатка – 49405
Сеянка - 269120
Мука разная – 120281
1923-1924 хозяйственный год проработала без остановок. 36 рабочих.
7 механических двигателей общей мощностью 548 л. с.

Торгово-промышленный Урал 1926
Паровая мельница № 183, г. Каменск. В 4 км. от ст. Синарская
Мука вальцовая и простая.
В 1924-25 хозгоду проработала 11 месяцев. Общее количество рабочих и служащих 32

Походы по Среднему Уралу Вечный странник
samoletov
Ветеран

« Ответ #123 : 04 Декабря 2011, 13:39:59 »

В газете "Содействие плюс" за ноябрь помещены воспоминания некоего Александра Хаземова. Есть и про мельницу. Речь о тридцатых годах, насколько я понял. Остальной материал не особо интересен, поэтому помещаю только этот отрывок.

А просто... залетел на огонёк.
pianistka
Старожил

как по нотам

« Ответ #124 : 04 Декабря 2011, 16:57:15 »

В газете "Содействие плюс" за ноябрь помещены воспоминания некоего Александра Хаземова. Есть и про мельницу. Речь о тридцатых годах, насколько я понял. Остальной материал не особо интересен, поэтому помещаю только этот отрывок.
Читали-с Крутой
beze
Старожил

Учёный краевед

« Ответ #125 : 22 Декабря 2011, 18:14:52 »

В основном на этом форуме обсуждают дела прошедшего столетия. но мжет кто и глубже копает. Вот  у таких и прошу помощи.
В фонде 27 (это архив каменск-уральского завода) опись 1 дело № 981 Сведения о частных мельницах и кузницах Екатеринбургского округа на 1843 год.
и есть там такие данные, посвященные деревне Калюткино.

Калюткино. Мельница о двух поставах. Владелец – дворянин Каменского завода Андрей Емельянович Г. мамаков(?)

Вот эта часть выделенная жирным шрифтом, меня интересует. Г - очевидно не часть фамилии, а господин. Чернила выцветшие, да и писанные страницы - не печатные. Но вот имя и фамилия прочтены вроде бы точно. Жил ли в то время у вас такой дворянин или фамилия несколько иная была и я расшифровал её неправильно.
Эта мельница стала известной после того, как попала в руки Саввы Жирякова. До этого она была такой же, как и сотни мельниц на этой реке. Два постава - смешно.

beze
Старожил

Учёный краевед

« Ответ #126 : 22 Декабря 2011, 19:59:38 »

И ещё одни вопрос, но это уже топонимика окрестностей.
В 25 фонде нашел прошение крестьян Смолинской волости    Бердышева и Корнякова о разрешении  на постройку мельницы по течению р. Исети расстоянием от Смолинской волости в 2 верстах. Ниже камня. называемого Балабаньего гнезда, в 50(?), а от мельницы Смолинской волости крестьянина Балдина в 300 саженях на пустопорожнем, никому не отведенном месте.
На карте УКК, где названия камней Рауэру подсказывал Черноскутов, этого камня нет. Может за полтараста лет оно исчезло, а может на карту не вместилось. Кто-то знает такой камень ниже Смолино?

samoletov
Ветеран

« Ответ #127 : 22 Декабря 2011, 20:24:13 »

К сожалению, лично я не смогу ответить на оба ваших вопроса. А что такое карта УКК?
Вот такой я краевед.  Улыбка

beze
Старожил

Учёный краевед

« Ответ #128 : 23 Декабря 2011, 08:43:24 »

УКК - уральская картографическая компания. У них есть атлас Среднего Урала - у нас во всех киосках продаётся, у вас наверное тоже. И карты складные на листах. В теме генеалогия несколько раз такая по Каменску упоминалась, с текстом Черноскутова на обратной стороне.

samoletov
Ветеран

« Ответ #129 : 23 Декабря 2011, 09:13:34 »

УКК - уральская картографическая компания. У них есть атлас Среднего Урала - у нас во всех киосках продаётся, у вас наверное тоже. И карты складные на листах. В теме генеалогия несколько раз такая по Каменску упоминалась, с текстом Черноскутова на обратной стороне.

Не, ну кто такой Черноскутов я, конечно, знаю.
С киосками у нас сложнее, но карты эти видеть приходилось.
А аббревиатура УКК все же незнакома.

nebel23
Ветеран

« Ответ #130 : 03 Января 2012, 20:12:09 »

А номер фонда и номер описи дела где схема дачи? Приведены выше? В следующий раз посмотрю. На сей раз было не до того.
« Последнее редактирование: 04 Января 2012, 15:49:35 от nebel23 » Записан
beze
Старожил

Учёный краевед

« Ответ #131 : 05 Января 2012, 15:03:30 »

Кальку возьмите, карту скопировать. Вы не по средам там работаете?

beze
Старожил

Учёный краевед

« Ответ #132 : 11 Января 2012, 13:21:26 »

Делюсь тем, что удалось узнать мне. Не могли бы вы, как лучше ориентирующиеся в обстановке. показать на карте, где эта мельница располагалась. Ну и дополнить, что от неё отсалось, где был карьер, из которого брали глину, сохранилось ли там что-нибудь? Может еще что-то

Фонд 25 опись 1 № 334 Дело по прошению доверенного шадринского 1й гильдии  купца Гавриила Арефьева Ушкова об устройстве при мельнице его, состоящей в даче Каменского завода, фабрики для выработки сукна.
Начато 8 мая 1868 года.
Решено 11 ноября 1870 года
На стр. 1 заявление доверенного, московского мещанина Василия Ефимова.
«… доверитель мой купец Ушков близ казенного Каменского завода на реке Исети имеет мукомольную мельницу, действующую водой. При мельнице этой у него имеются разные постройки, из которых состоял его фаянсовый завод, ныне закрытый….
…. При вышеупомянутой мельнице доверитель мой Ушков желает устроить суконную фабрику для выработки сукна из верблюжьей и других шерстей, приводимою в движение Непонимающий мельницы водою, не употребляя паровых огнедействующих двигателей».
На стр.2 удалось разобрать, что мельница стояла на левом берегу в выгоне Каменского завода.
На стр. 3 документ за подписью Управителя завода, коллежского асессора …???. Он пишет, что не может определить оброк с этой суконной фабрики, так как она еще не заработала. Да и приблизительно сказать трудно, поскольку подобных заведений в Каменской даче нет.
На стр. 8 написано, что эту мельницу Ушков купил у Екатеринбургского мещанина Михайла Юрлова в 1854 году.
А на стр. 9 удалось найти локализацию мельницы:
«…что купец Гаврило Ушков мельницею, стоящей на реке Исети между деревнями Токаревой и Байновой, владеет без определения срока содержания её, как своею собственностью. Перешла она к нему от купца Михаила Юрлова по крепостному акту, совершенному 27 сентября 1854 года …
…. С перепиской о дозволении Ушкову пристроить к мельнице к 6 поставам – 10 поставов и в ней условий относительно предоставления под постройку мельницы места никаких не выговорено. Сначала прин мельнице было 3 постава, потом Юрловым пристроено ещё 3 постава по свидетельству Главной Конторы Екатеринбургских заводов от 3 октября 1848 года».
Стр. 13. копия странички из какого-то другото дела об истории этой мельницы. Почерк неважный, так что представляю две версии.
По первой разрешение на её постройку было дано 24 августа 1826 года. Первоначально она была на два постава. Стояла она в полуверсте выше деревни Байновой и на таком же расстоянии ниже деревни Токаревой.
По второй в 1826 году чиновник Василий Григорьев Кайгородов купил пай в размере 3 долей у непременных работников семёна и Василия Байновых, Сергея Григорьева и Лариона Токарева.
В рапорте на стр. 18 от 25 апреля 1870 года сказано, что «ныне эта мельница во владении Ушкова уже не находится, а перепродана купцу Василию Иванову». Очевидно, ушков это сделал из-за небольшогог земельного участка, ведь он и так самовольно захватил 1 десятину 136 кв. сажен, в том числе собственно под мельницу 156 кв. сажень (1 сажень = 2, 1336 м)
Интересные данные на стр. 26. Это рапорт Конторы Каменского завода от 8 августа 1870 года. « … что излишняя при бывшей купца Ушкова мельницы земля 1336 квадратных сажень занята гончарным заведением и принадлежащими к нему постройками, устроенным Ушковым в 1857 году с разрешения ведомства Государственного Имущества, но без …??? Горнозаводского начальства, каковое заведение по распоряжению высшего начальства, изъясненному в предписании Главной конторы от 219 мая 1867 года, закрыто и ныне на нём работы никакие не производятся.
На стр. 29 указано, что мельницу Ушков продал в декабре 1869 года.

nebel23
Ветеран

« Ответ #133 : 11 Января 2012, 15:29:24 »

Трудно сказать что либо? Ограничусь пока глиной. Глина была цветная и брали ее у д.Красная горка. По мельнице это скорее всего мельница кою в народе звали Байновская. Я как то писал о Константине Байнове внуке владельца этой мельницы. Надо посмотреть. Там даже было фото места, где она стояла. Вполне возможно здесь?
« Последнее редактирование: 11 Января 2012, 15:47:28 от nebel23 » Записан
nebel23
Ветеран

« Ответ #134 : 11 Января 2012, 16:14:37 »

Да она стояла здесь. Антиа как то давал ссылку на Байновых  Вот их семья в 1916-1917 годах.  Слева сидит  Петр Андронович 1875 г.р., далее Иван Александрович, смазан - Алексей Александрович 1912 г.р. далее Александр Петрович 1886 г.р. Наталья Васильевна 1886, на коленях Александр Александрович будущий отец очень уважаемого мною человека Константина Александровича Байнова. многие помнят его по обществу Знание.
« Последнее редактирование: 11 Января 2012, 16:22:22 от nebel23 » Записан
Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 28   Вверх
Печать
Перейти в:  

Новости
Каменска-Уральского

Все новости