Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Каменск-Уральский интернет портал

Форум Виртуального Каменска


Мы в социальных сетях:
Виртуальный Каменск в ВКонтакте  Виртуальный Каменск на Одноклассниках
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
26 Апреля 2024, 22:09:30

Войти
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Виртуальный Каменск
|-+  Каменск-Уральский. Город. Люди
| |-+  Краеведение (Модераторы: Ицик, сидоров)
| | |-+  Библиография (Книги о Каменске-Уральском и об Урале)
Страниц: 1 ... 26 27 [28] 29 30 ... 42   Вниз
Печать
Автор Тема: Библиография (Книги о Каменске-Уральском и об Урале)  (Прочитано 213809 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Marker
Ветеран
*****

Карма: +367/-7
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4859


Senatvs Popvlvs Qve Romanvs


« Ответ #405 : 02 Ноября 2014, 16:51:03 »

…По мере того, как проходила расшифровка документов, найденных в фондах №№ 151, 214 и 271 РГАДА, появлялись некоторые любопытные моменты, связанные напрямую с историей Нижнего Тагила. Так, описывая «угожее для заводу место» на реке Тагил, Михаил Бибиков отмечает «гору безымянную над плотинным местом, похожую на лисью шапку, под коей мочно избы поставить и анбары прочия для припасов». Уж, не с этого ли сравнения берёт своё начало название Лисьей горы?..
Другой не менее интересный факт: во всех петровских указах и переписке Сибирского приказа с главами верхотурского и тобольского воеводств говорится о строительстве на реке Вые железного завода. При этом упоминается, что живущие по берегам Выи поселенцы «магнит копают и плавят уже давно, а прочие руды здесь худые и малые». Тем не менее, первым демидовским заводом на территории современного Нижнего Тагила становится именно медеплавильный завод. Возможно, через строительство завода на бедных медном месторождении хитрый Никита хотел легализовать своё присутствие близ такого уникального месторождения, как Магнитная гора. Ведь, начиная со второй половины 1702 года воеводам Верхотурья и Тобольска, поступают жалобы на «тульского уговорщика Никитку Антюфеева, чьи людишки тайно магнит в горе копают». Жалобы эти, кстати, не всегда оставались без внимания, и первые два года Демидовых донимали различные ревизоры и проверяющие…

…Ещё один документ, обнаруженный не так давно в РГАДА, напрямую свидетельствует о том, что строительство завода на реке Тагил являлось приоритетным в петровской «программе» освоения Урала. Это донесение всё того же Михаила Бибикова в Сибирский приказ о том, что набранные за хлебный оклад местные крестьяне приступили к заготовке магнитной руды. Документ датирован сентябрём 1699-го. В этом же документе впервые встречается официальное название строящегося завода – Верхотурский Тагильский железной завод…

…Сейчас уже не понять, почему Кафенгауз, а вслед за ним и другие историки упорно не замечали строительство тагильского завода, а пытались доказывать (кстати, далеко не всегда убедительно), что все силы, имевшиеся в распоряжении Сибирского приказа, были брошены на строительство Невьянского завода, как наиболее перспективного.

Тем временем, началом строительства железоделательного завода на реке Тагил (а, следовательно, и днём рождения Нижнего Тагила), можно считать 24 марта 1700 года. Именно от этой даты было отправлено донесение Верхотурского воеводы Кузьмы Козлова, который сообщал в Москву, о том, что «марта 24 сего года для строительства железных заводов прибыл на Верхотурие Якушко Фадеев с 22 мастерами да подмастерьями, и велено им быть Верхотурского уезда на Тагиле и на Вые речках. А пока они у того железного заводу будут, велено им давать Т.В.Г. [твоего Великого Государя] хлебного жалования з ближних слобод…».

Другой документ марта 1700 года «Об отпуске хлебного жалования мастерам железных заводов на Тагиле и на Вые с росписями их», доступен для изучения лишь частично, и в настоящее время реставрируется.

Но самыми интересными представляются сведения о намерениях Петра объединить Верхотурские Тагильские заводы с Федьковским и Каменскими заводами «под единым началом и правлением в Тобольске» для создания мощного оружейного производства. Очевидно для этого, 20 декабря 1700 года царь издаёт указ о том, чтобы «…Верхотурские Тагильские железные заводы ведать в Тобольске … для того, что московских железных заводов многие мастеры ныне в Тобольске на Каменских заводах»…

…Подготовка к строительству завода на Каменке началась в конце 1699 года, и практически сразу с участием прибывшего из Москвы плотинного мастера. С этого момента строительная активность в двух уездах сразу потребовала единых координирующих действий.

003_Каменский завод (чертёж берг-коллегии)
Каменский завод (чертёж Берг-коллегии 1723 г.)
Под строительство завода в Тобольском уезде первоначально было выбрано только одно место на реке Каменке, где уже более 15 лет работал Далматовский завод Успенского монастыря. Завод был небольшим, и работал в основном на монастырские нужды, зато при заводе уже образовался штат квалифицированных мастеров. Непрочное положение Далматовского завода усугублялось и тем, что стоял он на спорных землях, где еще до появления монахов селились государевы люди, и где была основана Каменская слобода, насчитывающая к началу XVIII в. более 40 дворов. Тяжба монастыря со слободой тянулась долго, но Пётр, вникнув в суть конфликта, разрешил спор не в пользу монастыря, и рудные места по реке Каменке отошли к казне. В конце 1699 г. из Москвы на место будущей стройки для оценки масштаба строительства послали плотинного мастера Ермолу Яковлева. А от тобольского воеводы потребовали изучить пути поставки будущей продукции в Сибирь и в Россию. Из опроса торговых и служилых людей в Тобольске выяснилось следующее: до Тобольска путь вниз по реке Исети составлял 2 недели; на запад доставка рассматривалась до Верхотурья через Пышминскую слободу, но только зимним путем, а далее груз предполагалось везти по тракту через горы, Соликамск и Кай-городок до Соль-Вычегодска, что составляло 1070 верст, а потом реками до Архангельска. Один из коротких сухопутных путей доставки железа с реки Каменки до реки Чусовой, впервые в 1700 г. изложил упомянутый Иван Салманов. Этот путь исчислялся 62 верстами и проходил вдоль реки Исети, мимо рек Камышенки, Брусяной, Бобровки до Арамильской слободы, и далее до Чусовой.

Строительство Каменского завода началось с появления царского указа от 13 марта 1700 года. Согласно ему тобольские воеводы должны были назначить управляющего стройкой, «приказчика доброго», который смог бы заставить крестьян за снятые с них подати возить на стройку строевой лес, дрова, уголь, руду. Приказчику предстояло привлечь к работе и одновременному обучению новым ремеслам местных мастеров, чтобы при необходимости приступить к возведению новых заводов. Уже летом 1700 г. должна была заработать доменная печь, из первого чугуна требовалось вылить, а затем вычистить и испытать стрельбой несколько пушек и мортир небольшого калибра. Здесь же предполагалось начать литье бомб и ручных гранат.

004_Каменский завод (фото Прокудина-Горского)
Каменский завод (фото С. М. Прокудина-Горского)
…С августа 1700 г. по февраль 1701 г. в переписке между Сибирским приказом, тобольским и верхотурским воеводами, начинают встречаться упоминания об имевших место и готовящихся пересылках мастеров и оборудования с «верхотурских железных заводов» на Каменские заводы и обратно. В частности, в одном из источников говорится: «…и тот завод завесть против Каменского заводу… …а тем заводам Тагильским для того ведомым быть в Тобольске, что с Каменскими заводами… и на тех Тагильских заводах велели, когда учнут руду плавить, магнитную с простою не мешать…. И те заводы на Каменке, Камышенке и Тагиле сличить вместе, и что надобно на Тагильские заводы посылать с Каменских заводов, а буде нужда, то и назад»

Для скорейшего изготовления орудий из Тюмени вызывали известных в те годы мастеров Андрея и Елизара Колокольниковых, имевших опыт литья пушек и колоколов из бронзы. Вслед за домной наступала очередь возведения молотовых амбаров, предназначенных для изготовления различных сортов железа. Одновременно требовалось изготовить и выслать в Москву чертеж окрестностей в радиусе 100—200 верст с указанием слобод и стойбищ кочевников. Сооружение завода на реке Каменке должны были закончить в течение года.

К 23 апреля 1700 г. все затребованные сведения и чертежи прилегающих земель поступили в Сибирский приказ. Строительство Каменского завода возглавил тобольский сын боярский Иван Астраханцев. По «сказке» плотинного мастера Яковлева, при наличии всего необходимого завод с одной домной и двумя молотовыми предполагалось построить к началу декабря 1700 г. За столь многообещающее начало, «радение и поспешение» указом от 26 апреля 1700 года тобольские воеводы удостоились царской похвалы. В послании из Москвы признавался факт малолюдства в строительстве, воеводам давалось право на собственное усмотрение приписывать к заводу ближайшие слободы.

25 ноября 1700 г. Иван Салманов докладывал в Сибирский приказ, что Каменский завод был практически готов, за исключением доменной печи. Тем не менее, сибирские мастера начали плавить железо в сыродутных печах, до тех пор, пока не была закончена новая домна…

…Судьба всех четырёх заводов складывалась непросто. Об этом можно судить по донесениям верхотурских и тобольских воевод и приказчиков, которые «мониторили» стройки. Домна на Каменском заводе была выстроена лишь через год, в ноябре 1701 г. Строящийся Федьковский (Невьянский) завод сгорел, и стройку пришлось начинать заново. Завод на реке Вые начал было возводиться, но вскоре работа встала из-за того, что Сибирский приказ решил внести изменения в проект завода. Завод на реке Тагил строился абы как: привлечённые к работам крестьяне уходили с завода то на посевную, то на уборочную. Ответственный за строительство в Верхотурском уезде – Михаил Бибиков – разрывался между Невьянским, Выйским и Тагильским заводами, пытаясь хоть как-то наладить работу, но без особого успеха.
Тем не менее, в течении всего 1700 года и до лета следующего царь Пётр продолжал проявлять живой интерес к строящимся заводам. Но уже в сентябре 1701 года из Сибирского приказа на имя Бибикова приходит «наказ», предписывающий ему перераспределить людские ресурсы так, чтобы до конца текущего года – начала следующего закончить «хошь один завод из всех», предоставив выбор этого завода ему самому. Выбор Михаила Афанасьевича пал на Невьянский завод. Отчасти, выбор был продиктован тем обстоятельством, что в мае на Невьянский завод прибыл энергичный и опытный московский мастер Семён Викулин, который в короткий срок сумел реорганизовать людей и ускорить стройку. Бибиков перебросил на Невьянский завод все квалифицированные кадры с Выйского завода и большинство мастеровых с Тагильского. Но работы на Тагильском заводе продолжались ещё около года. Лишь в начале 1703 года Бибиков остановил работы на реке Тагил. В донесении тобольскому воеводе он писал: «…для обороны заводу мною взяты за три алтына две деньги два сторожа, да … три колотушечника на рудник за три с половиной копейки и хлебный оклад… …пилы числом пяти, да топоры, да оснастку и гвоздей разныя до полутора пуд заперто [в] анбар под ключ [у] плотиннаго, а готовыя магнит-камень, да лес укрыты надёжно…» В том же донесении говорится и о том, что, как минимум, четверо мастеровых «…ехать с заводу днесь не захотели, понеже тут у них и жир и жило…». Имена этих мастеровых будут уточняться после завершения реставрации документов.

Почему Пётр не захотел завершить строительство и объединение всех заводов, а предпочёл мощному (по тем временам) промышленному «холдингу» лишь два завода, из которых перспективным являлся только один? Совершенно очевидно, что одной из причин толкнувших царя на этот шаг было неудачное течение Северной войны. После эпического поражения под Нарвой, Пётр в течении двух лет неоднократно пытался подписать со Швецией мирный договор. Но король Карл, вдохновлённый лёгкой победой, всякий раз отвергал предложение о мире. Царю стало ясно, что начатую войну с сильным северным соседом ему придётся заканчивать в первую очередь, а потому заводы, ориентированные на оборону России с востока, стали неактуальными. Использовать же продукцию будущих заводов для войны со шведами представлялось весьма и весьма затруднительным из-за отсутствия новых, коротких торговых путей и плачевного состояния существующих. Очевидно, на тот момент, решение о прекращении строительства новых заводов казалось Петру наиболее рациональным.

…Тем временем, «додемидовская» эпоха уральской металлургии заканчивалась.
Уже в 1702 году на Невьянский завод прибывает из Тулы «уговорщик Никитка Антюфеев», который через 18 лет воплотит в жизнь петровскую идею «железного холдинга»…

При подготовке этого материала были использованы следующие источники:

- Кафенгауз Б. Б. «История хозяйства Демидовых в XVIII—XIX вв.: Опыт исследования по уральской металлургии». Т. 1. М.; Л., 1949.
— Кашинцев Д. «История металлургии Урала». Т. 1. М., 1939.
— Курлаев Е. А. «Открытие горы Магнитной на р. Тагил». Екб, 2000.
— Курлаев Е. А. «Строительство заводов на Урале в 1699—1700 гг». Екб, 2007.
— Очерки истории культуры и быта старого Невьянска (под ред. В. И. Байдина). Екб, 2001.
— ПСЗ. Т. 3, № 1588. СПб., 1830.
— Шишонко В. Н. «Пермская летопись». Пермь, 1887. Кн. 5.

РГАДА (Российский Государственный Архив Древних Актов):
— ф. 151, оп. 1,
— ф. 214, оп. 1
— ф. 271, оп. 1
— ф. 1111, оп. 1"
Записан

Кто видел настоящее, тот уже видел все, бывшее в течении вечности и все, что еще будет в течении беспредельного времени. Ибо все сущее однородно и единообразно.
Марк Аврелий. Наедине с собой. Книга 6-37.
samoletov
Ветеран
*****

Карма: +379/-21
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8854



« Ответ #406 : 03 Ноября 2014, 10:09:57 »

Интересно.
А что за упоминаемый завод на Камышенке?
Записан

А просто... залетел на огонёк.
Marker
Ветеран
*****

Карма: +367/-7
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4859


Senatvs Popvlvs Qve Romanvs


« Ответ #407 : 03 Ноября 2014, 17:58:40 »

Это статья Курлаева. Вот более подробный вариант:
http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/22694/1/iurg-2008-55-24.pdf

Больше интересно вот что:

"Одновременно на территории Каменской слободы неподалеку от заводской
плотины был построен и острог, который изначально планировался для оружей­
ного завода. Его изображение в центре Каменской слободы вблизи железодела­
тельного завода можно увидеть на заводских планах XVIII в., а название нередко
встречается в ранних описаниях Каменского завода. Например, в списке 1703 г.:
«Троицкого городка Каменским железным заводам, во что на заводах с початку
дела февраля с 1700 г. до октября по 8 число 1701 г., как доменная печь засыпа­
на...» [РГАДА, ф. 151, on. 1, д. 49, л.282].
Название городка Троицкий закрепи­лось от храма, основанного здесь же."

Получается, что завод был Каменским, а острог - Троицким? И слобода, соответственно, тоже?
Записан

Кто видел настоящее, тот уже видел все, бывшее в течении вечности и все, что еще будет в течении беспредельного времени. Ибо все сущее однородно и единообразно.
Марк Аврелий. Наедине с собой. Книга 6-37.
samoletov
Ветеран
*****

Карма: +379/-21
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8854



« Ответ #408 : 04 Ноября 2014, 12:49:06 »

Это статья Курлаева. Вот более подробный вариант:
http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/22694/1/iurg-2008-55-24.pdf

Больше интересно вот что:

"Одновременно на территории Каменской слободы неподалеку от заводской
плотины был построен и острог, который изначально планировался для оружей­
ного завода. Его изображение в центре Каменской слободы вблизи железодела­
тельного завода можно увидеть на заводских планах XVIII в., а название нередко
встречается в ранних описаниях Каменского завода. Например, в списке 1703 г.:
«Троицкого городка Каменским железным заводам, во что на заводах с початку
дела февраля с 1700 г. до октября по 8 число 1701 г., как доменная печь засыпа­
на...» [РГАДА, ф. 151, on. 1, д. 49, л.282].
Название городка Троицкий закрепи­лось от храма, основанного здесь же."

Получается, что завод был Каменским, а острог - Троицким? И слобода, соответственно, тоже?


Навскидку (но не точно) первый храм по-моему не был Свято-Троицким.
Записан

А просто... залетел на огонёк.
Antia
Старожил
****

Карма: +145/-19
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1875


« Ответ #409 : 05 Ноября 2014, 09:24:37 »

Это статья Курлаева. Вот более подробный вариант:
http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/22694/1/iurg-2008-55-24.pdf

Обследуя дорогу, он сделал еще одно открытие: на р. Камышенке (у современного с. Камышево на р. Исети. — Е. К.) «чает он, что можно завесть такие же заводы, что и на Каменке

Где это у Камышево Камышенка?
Записан
Змей
Постоялец
***

Карма: +72/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 573



« Ответ #410 : 05 Ноября 2014, 09:50:44 »

Речь идет о Камышлове, слобода в то время называлась Камышевской.

http://www.mojgorod.ru/sverdlov_obl/kamyshlov/index.html
Записан
samoletov
Ветеран
*****

Карма: +379/-21
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8854



« Ответ #411 : 07 Ноября 2014, 20:12:42 »

Как бы готовится к печати.
 Улыбка

В Каменске-Уральском создают новую книгу о Великой Отечественной войне
http://www.k-ur.ru/index.php?option=com_content&id=26278&Itemid=332&lang=ru&view=article

Раз.
И два - сборник по майской конференции "Каменские Чтения". Этот точно готовится.
 Улыбка
Записан

А просто... залетел на огонёк.
сидоров
Человек, которого забыли спросить!
Модератор раздела
Ветеран
*****

Карма: +501/-10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8331



« Ответ #412 : 29 Ноября 2014, 00:06:24 »

Интересная книжка лежит в городском архиве на ул.Карла Маркса 39...если захотите посмотреть-попросите личный архив...эээ...от блин не помню. то ли Бубнова, то ли Сарапкина. В каком-то из них присутствует сия замечательная книжка
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2014, 00:08:52 от сидоров » Записан

Во всей России нет, ребята, мопеда круче чем "Карпаты"
Marker
Ветеран
*****

Карма: +367/-7
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4859


Senatvs Popvlvs Qve Romanvs


« Ответ #413 : 29 Ноября 2014, 00:30:17 »

Как-то кто-то писал про это место, что, мол, там уголь выходит на поверхность. А это действительно уголь, а еще вот такая штука: http://www1.igg.uran.ru/Publications/Tr156_2009/99991192_2009_156_107-108.pdf
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2014, 00:32:29 от Marker » Записан

Кто видел настоящее, тот уже видел все, бывшее в течении вечности и все, что еще будет в течении беспредельного времени. Ибо все сущее однородно и единообразно.
Марк Аврелий. Наедине с собой. Книга 6-37.
Antia
Старожил
****

Карма: +145/-19
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1875


« Ответ #414 : 29 Ноября 2014, 10:51:45 »

Интересная книжка лежит в городском архиве на ул.Карла Маркса 39...если захотите посмотреть-попросите личный архив...эээ...от блин не помню. то ли Бубнова, то ли Сарапкина. В каком-то из них присутствует сия замечательная книжка
Чётам? Только геологические слои или месторождения обозначены? Сколько страниц, какой масштаб карты?
Записан
samoletov
Ветеран
*****

Карма: +379/-21
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8854



« Ответ #415 : 29 Ноября 2014, 11:08:10 »

Интересная книжка лежит в городском архиве на ул.Карла Маркса 39...если захотите посмотреть-попросите личный архив...эээ...от блин не помню. то ли Бубнова, то ли Сарапкина. В каком-то из них присутствует сия замечательная книжка

А Сарапкин - это кто такой?
Записан

А просто... залетел на огонёк.
сидоров
Человек, которого забыли спросить!
Модератор раздела
Ветеран
*****

Карма: +501/-10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8331



« Ответ #416 : 29 Ноября 2014, 23:21:16 »

Интересная книжка лежит в городском архиве на ул.Карла Маркса 39...если захотите посмотреть-попросите личный архив...эээ...от блин не помню. то ли Бубнова, то ли Сарапкина. В каком-то из них присутствует сия замечательная книжка
Чётам? Только геологические слои или месторождения обозначены? Сколько страниц, какой масштаб карты?

ой....в основном геологические "бредни" Йа креведко..Пару раз упоминаются шахты....а карт что то я там в ней не обнаружил-может пролистал да не увидел? Грустный
Записан

Во всей России нет, ребята, мопеда круче чем "Карпаты"
Antia
Старожил
****

Карма: +145/-19
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1875


« Ответ #417 : 30 Ноября 2014, 11:49:38 »

а карт что то я там в ней не обнаружил-может пролистал да не увидел? Грустный
На обложке книги пишут про 2 карты.
Записан
сидоров
Человек, которого забыли спросить!
Модератор раздела
Ветеран
*****

Карма: +501/-10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8331



« Ответ #418 : 30 Ноября 2014, 18:01:30 »

да я их и искал-прежде чем книжку почитать....там было в ней пара рисунков-может они?
Записан

Во всей России нет, ребята, мопеда круче чем "Карпаты"
beze
Старожил
****

Карма: +75/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 679


Учёный краевед


WWW
« Ответ #419 : 09 Февраля 2015, 15:45:20 »

как я понял, сейчас каменцы уже толпами ездят в Свердловск, чтобы в архивах посидеть.
Короче говоря, есть у меня дубликаты книг по краеведению, отдаю задёшево. Могу и к ГАСО подвезти, сам живу в районе Южного автовокзала

литература по краеведению https://fotki.yandex.ru/users/beze56/album/199056/
литература по геологии-минералогии Непосредственно по у4ралу и нашей области - это самоцветы и каменные грёзы https://fotki.yandex.ru/users/beze56/album/199108/
литература туристская  https://fotki.yandex.ru/users/beze56/album/199067/
путеводители (по СССР)  https://fotki.yandex.ru/users/beze56/album/199105/
Записан

Походы по Среднему Уралу Вечный странник
Страниц: 1 ... 26 27 [28] 29 30 ... 42   Вверх
Печать
Перейти в:  

Новости
Каменска-Уральского

Все новости
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!