Каменск-Уральский интернет портал
Форум Виртуального Каменска
Мы в социальных сетях:
НОВОСТИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ТРАНСПОРТ
СПРАВОЧНИК ОРГАНИЗАЦИЙ
АФИША
СПОРТ
ВИДЕО
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Вам не пришло
письмо с кодом активации?
22 Ноября 2024, 08:30:25
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Поиск:
Расширенный поиск
Правила форума
Виртуальный Каменск
Каменск-Уральский. Город. Люди
Краеведение
(Модераторы:
Ицик
,
сидоров
)
Карстовая полость под Тремя пещерами
Страниц:
1
[
2
]
3
4
...
7
Вниз
« предыдущая тема
следующая тема »
Автор
Тема: Карстовая полость под Тремя пещерами (Прочитано 32887 раз)
pianistka
Старожил
как по нотам
Re: Карстовая полость под Тремя пещерами
«
Ответ #15 :
24 Августа 2011, 16:27:30 »
Сейчас перезвонил мне мужчина из клуба и сделал серьезную поправку: обследованы только пещеры на Исети - они и занесены в кадастр (3 штуки), а пещеры на Каменке совершенно не исследованы и вот там, как подсказывает ему опыт, могут быть интересные находки.
ASK
Не ждите чуда, чудите сами! (c)
Ветеран
Что для тебя Иерусалим? - ничто.
«
Ответ #16 :
24 Августа 2011, 16:30:42 »
Цитата: pianistka от 24 Августа 2011, 16:14:16
Вот что удалось узнать у спелеологов из екатеринбургского спелео-клуба. Они говорят, что больших пустот в районе города нет, есть интересные пещеры, но не большие. Их обследовали они пару лет назад. В пещере недалеко от ж/д моста через Каменку даже находили костные остатки, которые заинтересовали палеонтологов. Исследовали и "3 пещеры", но как я поняла, визуально, специальных приборов у них нет. Возможно, говорят они, что ходы и вели чуть дальше, чем сейчас, видна засыпка, но большой полости там нет - "геология не позволяет".
И вот интересная история. Разбирая архивы, члены клуба нашли письмо 40-летней давности от группы каменских школьников. Они писали, что подталкиваемые легендами и любопытством, решили обследовать район в поисках пещер и нашли 2 пещеры, которые назвали "Глиняная" и "Таинственная". План "Таинственной", как говорят спелеологи, составлен профессионально (дети и сами пишут, что читали книги по этой тематике). В те годы письмо как-то затерялось, а сейчас члены клуба решили проверить, если ли на самом деле пещера там, где описывают ребята. Вход нашелся, но такой узкий, что никто бы и не подумал, что за ним может что-то быть. Местный рыбак чуть ли не отговаривал туда лезть, мол, ничего там нет, сколько лет тут хожу, какая пещера... За щелью ход ведет вверх, сужается, а затем переходит в грот. Пещерка-таки там есть. В высоту метров 17 - то есть практически до макушки скалы, общая длина с боковыми ответвлениями - около 100 метров. Где находится вход мне описать сложно - плохо у меня с ориентированием на местности)) Где-то в районе Мартюша, в скале (или под скалой), где тренируются наши скалолазы (5 метров над уровнем реки, как я поняла, полочка там каменная).
Обещали выслать скан того письма, имен там нет. Хотя работой, которую проделали тогда дети, как говорят специалисты, могли бы гордиться и взрослые.
Похожий случай был в Североуральске (если не путаю) - там в свое время именно детьми была обследована и описана пещера, которая по размерам во много раз превосходит Смолинскую - то есть самая большая пещера области - там теперь, и стало это известно только сейчас тоже по такому письму от школьников, найденному в архивах.
И еще штрих - внутри нашей "Таинственной" около двух десятков надписей мелом по стенам - видимо, руки первопроходцев и их друзей)
А я знаю где, выглядит как простая нора, влезть можно только ползком, я голову туда засовывал, но дальше лезть не решился
Сначала нет времени, потом нет сил, потом нет нас самих.(с)
pianistka
Старожил
как по нотам
«
Ответ #17 :
24 Августа 2011, 17:38:56 »
Ага, там
samoletov
Ветеран
«
Ответ #18 :
24 Августа 2011, 18:05:56 »
Цитата: ASK от 24 Августа 2011, 16:30:42
А я знаю где, выглядит как простая нора, влезть можно только ползком, я голову туда засовывал, но дальше лезть не решился
Ну так у тебя, ASK, может с ориентированием получше дела обстоят, чем у Ксении. Напиши, где она находится, может и мы свои
горячие
головы туда засунуть захотим.
А просто... залетел на огонёк.
ASK
Ветеран
«
Ответ #19 :
24 Августа 2011, 19:23:57 »
Цитата: samoletov от 24 Августа 2011, 18:05:56
Цитата: ASK от 24 Августа 2011, 16:30:42
Ну так у тебя, ASK, может с ориентированием получше дела обстоят, чем у Ксении. Напиши, где она находится, может и мы свои
горячие
головы туда засунуть захотим.
Прямо по ул. Революционная на берег Исети до полянки наверху скальной гряды, спускаешься по тропинке справа, потом налево по берегу к основанию скал, там нора.
samoletov
Ветеран
«
Ответ #20 :
24 Августа 2011, 20:37:35 »
Цитата: ASK от 24 Августа 2011, 19:23:57
Прямо по ул. Революционная на берег Исети до полянки наверху скальной гряды, спускаешься по тропинке справа, потом налево по берегу к основанию скал, там нора.
Это вот в этой горе получается? (Извиняюсь за цветопередачу.)
А просто... залетел на огонёк.
ASK
Ветеран
«
Ответ #21 :
24 Августа 2011, 20:55:36 »
Цитата: samoletov от 24 Августа 2011, 20:37:35
Цитата: ASK от 24 Августа 2011, 19:23:57
Это вот в этой горе получается? (Извиняюсь за цветопередачу.)
Ага, там у основания
Gibon
Постоялец
«
Ответ #22 :
31 Августа 2011, 21:36:27 »
Подскажите а что означает слово "Карст" у железнодорожников? Или там остались какието шахты в районе жел. дороги за Соцгородом?
Joshin
Ветеран
Too Old to Rock 'n' Roll Too Young to Die!
«
Ответ #23 :
31 Августа 2011, 23:01:17 »
Цитата: pianistka от 24 Августа 2011, 16:14:16
Вот что удалось узнать у спелеологов из екатеринбургского спелео-клуба. Они говорят, что больших пустот в районе города нет, есть интересные пещеры, но не большие. Их обследовали они пару лет назад. В пещере недалеко от ж/д моста через Каменку даже находили костные остатки, которые заинтересовали палеонтологов. Исследовали и "3 пещеры", но как я поняла, визуально, специальных приборов у них нет. Возможно, говорят они, что ходы и вели чуть дальше, чем сейчас, видна засыпка, но большой полости там нет - "геология не позволяет".
И вот интересная история. Разбирая архивы, члены клуба нашли письмо 40-летней давности от группы каменских школьников. Они писали, что подталкиваемые легендами и любопытством, решили обследовать район в поисках пещер и нашли 2 пещеры, которые назвали "Глиняная" и "Таинственная". План "Таинственной", как говорят спелеологи, составлен профессионально (дети и сами пишут, что читали книги по этой тематике). В те годы письмо как-то затерялось, а сейчас члены клуба решили проверить, если ли на самом деле пещера там, где описывают ребята. Вход нашелся, но такой узкий, что никто бы и не подумал, что за ним может что-то быть. Местный рыбак чуть ли не отговаривал туда лезть, мол, ничего там нет, сколько лет тут хожу, какая пещера... За щелью ход ведет вверх, сужается, а затем переходит в грот. Пещерка-таки там есть. В высоту метров 17 - то есть практически до макушки скалы, общая длина с боковыми ответвлениями - около 100 метров. Где находится вход мне описать сложно - плохо у меня с ориентированием на местности)) Где-то в районе Мартюша, в скале (или под скалой), где тренируются наши скалолазы (5 метров над уровнем реки, как я поняла, полочка там каменная).
Обещали выслать скан того письма, имен там нет. Хотя работой, которую проделали тогда дети, как говорят специалисты, могли бы гордиться и взрослые.
Похожий случай был в Североуральске (если не путаю) - там в свое время именно детьми была обследована и описана пещера, которая по размерам во много раз превосходит Смолинскую - то есть самая большая пещера области - там теперь, и стало это известно только сейчас тоже по такому письму от школьников, найденному в архивах.
И еще штрих - внутри нашей "Таинственной" около двух десятков надписей мелом по стенам - видимо, руки первопроходцев и их друзей)
чуть не каждый день бываю возле неё...она очень таинственная))))) видел этих исследователей спелеологи реальне
Ну, а тем временем
Что же нам делать с такой бедой?
Какая роль здесь положена мне?
Для тех кто придет ко мне -
Чайник держать на огне
И молча писать
Письма с границы между светом и тенью
pianistka
Старожил
как по нотам
«