Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Каменск-Уральский интернет портал

Форум Виртуального Каменска


Мы в социальных сетях:
Виртуальный Каменск в ВКонтакте  Виртуальный Каменск на Одноклассниках
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
24 Сентября 2024, 01:24:14

Войти
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Виртуальный Каменск
|-+  Каменск-Уральский. Город. Люди
| |-+  Краеведение (Модераторы: Ицик, сидоров)
| | |-+  Документально-художественный фильм Неизвестный Каменск
Страниц: 1 ... 40 41 [42] 43 44 ... 69   Вниз
Печать
Автор Тема: Документально-художественный фильм Неизвестный Каменск  (Прочитано 228557 раз)
0 Пользователей и 74 Гостей смотрят эту тему.
сидоров
Человек, которого забыли спросить!
Модератор раздела
Ветеран
*****

Карма: +501/-10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8331



« Ответ #615 : 07 Февраля 2012, 17:37:53 »

Крутой Какой испуг... Они тупо стояли и орали. Если бы можно было, мы бы досняли, но когда 3 кошёлки орут под ухом - это не очень способствует творческому процессу и записи звука.
Послушайте, но вы же в своих сериях благодарите людей, которые вам помогли, вот и уделите внимание людям, которые проявляли бдительность.. А чо? Именно так, не запрещали снимать, скажите, а проявили бдительность...Нет, лучше прямо так и сказать, есть мол люди, которые против сьёмки фильма в городе, ну в общем "раскачать качель"......
Записан

Во всей России нет, ребята, мопеда круче чем "Карпаты"
Sandro Feel IN
Воистину JAH
Ветеран
*****

Карма: +467/-69
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3107


МУТАБОР


WWW
« Ответ #616 : 07 Февраля 2012, 17:43:46 »

Здание самой станции разобрали лет 5 назад. Я ещё работая на соседнем предприятии гонял оттуда бомжей и нарков.
Сейчас там просто перрон, а рядом старые деревянные склады вероятно довоенной постройки.







[/img]http://img-fotki.yandex.ru/get/5003/20253932.0/0_666a0_6b9116c0_XL[/img]

[/img]http://img-fotki.yandex.ru/get/5506/20253932.0/0_666a1_744d7c66_XL[/img]
[/img]http://img-fotki.yandex.ru/get/5506/20253932.0/0_666a1_744d7c66_XL[/url][/img]

По поводу бдительности наверное расскажем. Жаль, что камеру отключил тогда...
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2012, 17:50:26 от Sandro Feel IN » Записан

PARAZITIFFF
pianistka
Старожил
****

Карма: +228/-37
Offline Offline

Сообщений: 970


как по нотам


« Ответ #617 : 07 Февраля 2012, 19:29:21 »

Пятая серия. Подземный Каменск.

Основная проблема, с которой мы столкнулись при производстве серии о каменских подземельях, - ЧТО снимать. Ведь от этих самых подземелий в основном остались только легенды. Большие надежды мы возлагали на Краеведческий музей: все его работники в курсе, что из подвала музея идет ход. Куда - этого не знают музейщики и узнать нам не дали возможности. Было предпринято несколько попыток уговорить руководство пустить нас в подвал, но впустую. В подвалах музея хранятся его фонды и инструкции запрещают допуск туда "левых" лиц. К тому же, чтобы освободить путь к ходу, нужно было двигать и разбирать экспонаты. Забавно, что хранители истории, имея у себя в здании часть этой истории, абсолютно неизведанной, ничего не хотят о ней знать. А ведь можно было бы привлечь энтузиастов, спуститься в ход со снаряжением и кто знает... Жаль, что никто  в городе не занимается конкретно этой темой. Ведь если обобщить  все данные, все случайные находки - вырисовывается очень интересная картина. Студентам-историкам (или смежным специалистам) на заметку: тема могла бы вылиться в прекрасную курсовую или дипломную работу, и что ценно - на местном материале.
Итак, музей сорвался. На очереди Преображенский монастырь - именно с ним связано самое большое количество легенд о подземельях. Надо думать - неспроста. Есть свидетельство очевидца, проникавшего в детстве в подвал монастыря, бывшего тогда хлебозаводом, по подземному ходу (и этого человека нам удалось найти). В 90-ые, когда церковь еще принадлежала штабу ГОиЧС местные журналисты обследовали монастырские подвалы, их находки так же говорили в пользу скрытых подземелий. Но сейчас, с возвращением зданий в лоно церкви, ни о каких исследованиях не может идти и речи: отец Нестор даже слушать меня не стал. Опять неудача.
Ну хорошо, с швейной фабрикой, расположившейся в доме бывшей волостной управы, уж точно проблем не будет. И правда. В подвале сейчас как раз идут приготовления к ремонту, он открыт, там проведен свет и пустили нас внутрь без вопросов. Большой и красивый (несмотря на разруху) подвал со сводчатым потолком из красного кирпича. Некоторые кирпичики шатаются в своих пазах, но если до сих пор дожила постройка - значит строили тогда и правда на века. В противоположной от входа в подвал стене есть действительно нечто многообещающее - существовавший здесь когда-то проход (вот только куда?) заложен кирпичом - на профессиональном сленге это называется "закладка". По словам старожилов, подземный ход связывал этот дом со Свято-Троицким собором (и действительно - если стоять к закладке лицом, то собор будет прямо и чуть левее). А приведший нас в подвал человек был уверен, что все это домыслы, а здесь раньше был выход на улицу: мол, дорогу со временем подняли и вход сравнялся с землей. Но как-то странно представить себе, что с парадного входа с улицы ты вдруг попадаешь в промозглый подвал.
Чтобы попасть в еще один интересовавший меня подвал, пришлось переступпить через себя - сейчас в старом доме (хотя теперь старым он не выглядит - после пожара был отстроен на современный лад) находится ритуальная служба. Ее хозяин с подозрением отнесся к моим просьбам пустить нас в подвал (а вообще сюда направила меня Любовь Васильевна Зенкова - мол, слышала, что пару лет назад во дворе этого дома случился провал земли). Провал, подтвердил мужчина, действительно был - глазам строителей якобы открылся коридор, выложенный красным кирпичом, идущий в сторону Каменки. Но обследовать его тогда было несподручно- ход засыпали с мыслью когда-нибудь все-таки раскрыть его секрет. Вообще за время строительных работ на территории старого дома находок было немало, с этими словами хозяин ритуального агентства показал горстку старинных монет. Возможно, изначально он и заподозрил меня именно в таком "археологическом" интересе.  Пришлось поупражнятсья в красноречии. Но это того стоило.
По данным историков, в подвалах этого дома в дореволюционной России и послереволюционном Союзе содержали нарушителей порядка и прочих неугодных власти людей.  Большой подвал действительно разделен на отсеки, перегороженные толстенными дверями, обитыми железом, с маленькими зарешеченными окошечками посредине. В бывших КПЗ полным ходом идет ремонт. И хотя хозяин уверил, что они хотят сохранить подвал в первозданном виде, сложно сказать, что получится на деле, так как никем, как я поняла, это не регулируется.
В общем, никаких впечатляющих подземных ходов заснять, конечно, не удалось... Если не считать того, что находится (находился?) на территории Элетромеханического завода (ЗАО "УралЭлектроМаш").  Попасть туда (слава адекватному начальству!) нам удалось без проблем. Предприятие, как известно, выросло на месте первого каменского завода, получив в наследство то немногое, что еще от него оставалось. На земле и, возможно, под землей. На самом деле некоторые моменты меня просто поразили! Представьте себе обычный заводской цех, но одна из его стен выглядит как-то странно и смутно что-то напоминает.... Приглядевшись, я вдруг понимаю, что это стена старинного дома снаружи, с окном (забитым фанерой и закрашенным), наличниками и всем полагающимся. Стена, бывшая когда-то снаружи, оказалась внутри - вот так время перелицевало пространство.
Мы не знали, что собой представляют остатки того хода, что обнаружили на заводе в середине 50-х. По легенде, рабочие при строительстве нашли свод, выложенный старинным красным кирпичом высотой 2,5 метров. Говорили, что тогда через ход можно было незаметно покинуть завод, чем и пользовались некоторые недобросовестные рабочие. Сейчас местная достопримечательность находится на территории одного из цехов. Ход давно заложили, но даже его начало (если, конечно, действительно это был ход) выглядит весьма внушительно и таинственно. Но вот беда - мы не взяли фонарь - снимать что-то в самой каменной нише было невозможно, туда и не зайти без опаски - "темный угол", видимо, пользуют в качестве отхожего места. Выкрутились так: я говорю текст на фоне черного провала, а закадровый текст перекрыли фотографиями, сделанными со вспышкой. Интересно, возможно ли сейчас разобрать эту кирпичную кладку? Что бы открылось за ней......

14 августа
Отсняли эпизод у "Трех пещер" и у бывшей угольной шахты "Красный Горняк". На скале пришлось урезонивать юных пловцов, прыгавших в реку с уступов. Подростки как всегда просили "снимите нас" и всячески комментировали работу съемочной группы. Отверстия в скале превращены в туалет, к сожалению.
"Красный горняк". Уверена, что те, кто утоляет жажду в жаркий день и остужает бутылки с пивом в ледяном прозрачном ручье, вытекающем прямо из скалы, и знать не знают, что раньше здесь был вход в штольню. Шахта работала вплоть до середины 50-х годов 20 века. Затем шахту затопило... В кадре, зачерпывая воду ладонью и делая глоток, я бодро рассказываю о том, что вода здесь чистая, так как проходит через слой угля и т.д. Несколько дублей - несколько глотков, а на самом деле я с большим недоверием отношусь к таким источникам, но... работа есть работа)

15 августа
Сегодня вечером мы подарили отличное настроение шестерым чудесным детям, а они - нам. Снимали инсценировку для 5-ой серии. Дело происходит годы так в 70-ые,  пионеры, сидя у костра, рассказывают байки про "Три пещеры". Найти детей нам помогла Ирина Симонова - руководитель "Маленького театрика" при "Драме №3". Ребята - начинающие актеры и просто умницы! И костер помогли развести, и камеры почти не стеснялись, и импровизировали на ходу. Пионерские галсутки найти так и не удалось. Купила ткань и раскроила сама на треугольники 90-60-60. Правда единственно подошедший по цвету материал - наподобие плащевки, подладочная ткань - мне кажется, не совсем подошел по фактуре. Поэтому концы галстуков топорщились, как стрелки на часах. Но дети и от таких были в вострге. Всю дорогу им не терпелось их надеть. А когда выяснилось, что галстуки останутся у них, лес оглушило дружное "Ура!". Всю обратную дорогу новоиспеченные пионеры выкрикивали речевку "Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд!" Режиссер Ирина - в прошлом комсомолка-активистка - решила подсказать ребятам продолжение: "Раз в ногу, в ногу раз! Нас много, много нас!" Ваня - самый непоседливый шкод - с гиканьем побежал к своим: "Ребят, что я знаю!" И закричал: "Раз в ногу, раз в глаз!..." В ожидании транспорта на остановке, дети в галсутках салютовали проезжающим мимо машинам и автобусам. Машины сигналили в ответ, пассажиры автобусов улыбались. Дети, вы замечательные! Спасибо за помощь! Ирина, и тебе)
Отдельно хотелось бы рассказать о том, как мы искали старожилов-очевидцев. Ведь быть совсем голословными было бы неинтересно и неприлично.
Итак, Анатолий. На этого мужчину еще летом 2010 года случайно наткнулись каменские краеведы Дмитрий Анчугов и Александр Юровских. Анатолий рассказал, что в детстве с друзьми пробирался в подвал Преображенского монастыря, бывшего тогда хлебозаводом - дети голодного послевоенного времени воровали там булочки. А начинался ход далеко от монастыря - там, где сейчас по короткому пути можно спуститься от улицы Кирова в Старый Каменск, в районе болотца на месте заброшенной угольной шахты. Место это, где дети заходили под землю, Анатолий показал по памяти. А краеведы наши все это зафиксировали и направили меня по следу столь ценного свидетеля. Но сохранилось лишь имя и домашний адрес, который дал Анатолий, ссылаясь на то, что жена его знает и помнит еще больше - дескать, вот ее бы поспрошать - еще не то узнаете. В первый раз по указанному адресу никого не было дома. Во второй тоже, но по домофону я стала обзванивать соседей - никто не мог ничего толком сказать - вроде живет, а вроде и нет. Лето.... возможно, пожилые люди каждый день до вечера проводят в саду или вовсе живут на даче? В дверях квартиры я оставила записку. На следйющий день проверила - записка исчезла, но по указанному в ней телефону так никто и не позвонил. В следующий мой визит домофон наконец-то заговорил человеческим голосом с кавказским акцентом - оказалось, что Анатолий тут уже не живет, квартиру снимает большая нерусская семья. Наш драгоценный свидетель почти срывался с крючка - оставалась последняя надежда. Мои помощники-краеведы выслали фрагмент гугловской карты, на которой пометили гараж Анатолия, и фото местности, где и встретили его. Учитывая мой географиеский кретинизм и то, что за год некоторые гаражи перекрасили, не сразу, но все-таки удалось найти искомое. Оставив записку, окрыленная я вернулась домой. И надо же такому случится, что именно в ту ночь разразилась страшная гроза с ураганным ветром и ливнем. От записки, я была уверена, не осталось и следа. Через пару дней мы выдвинулись на съемку в Старый Каменск. По пути я хотела наведаться в гаражный массив на Кирова и оставить записку номер два. Но не успела... Анатолий опередил меня!! Он прочитал чудом выжившую записку и на все согласен) То есть показать и рассказать. 5 минут - и мы на месте, ура! Правда, надо признаться, в своих "показаниях" мужчина несколько путался, но с другой стороны, прошло почти 50 лет... Подробности и на самом деле могли забыться.
Другого ценного свидетеля мне подсказала Любовь Васильевна Зенкова. В Гнилом Углу, сообщила она, пару лет назад она беседовала со старичком, дед которого в пору гражданской войны, спасаясь бегством от красных, "утек" по подзменому ходу, да не просто так, а под рекой! Но опознавательный знак для поиска старожила был всего один - голубой дом. Ни одного голубого дома на ул. Красной зари не оказалось. Был зеленый, покрашенный как будто бы не так давно. Нехитрая дедукция указывала на него. На стук из окна выглянул нелюдимый старичок. Разговаривал ли с ним кто-то из музея? Нет, не было такого! Ну про подземный ход! Дед ваш по нему от красных убегал! Ход, дед? Нет, не мой, не я, ничего не знаю. Пришлось вернуться в музей - искать новые зацепки. Любовь Васильевна нашла фото дома и старичка - мне показалось, что я его уже где-то видела... Сличив фото на местности, я убедилась, что не ошиблась в первый раз, а попала очень даже по адресу. Снова звонок в дверь, снова вопросы... Пришлось поднажать - и о, чудо! - мой старичок все вспомнил и оказался весьма разговорчивым. Ура, и это свидетельство в копилке серии!
Записан
pianistka
Старожил
****

Карма: +228/-37
Offline Offline

Сообщений: 970


как по нотам


« Ответ #618 : 07 Февраля 2012, 19:29:42 »

Как-то в разговоре знакомый оговорился, что пару дней назад на скалах они встретили екатреинбургских спелеологов - они нашли в своих архивах письмо каменских школьников бог весть какой давности. Речь в нем шла о большой пещере, открытой детьми... Эта информация была как нельзя кстати. Ведь по легендам, по подземным ходам, берущим начало в городе, можно было выйти за его пределы - в окрестных скалах.
Найти спелеологов было нетрудно. Они рассказали подробно о найденном письме, выслали его сканы и отчитались о своей вылазке в Каменск. Все это выросло в газетный материал, который и приведу здесь полностью....
Как-то в разговоре знакомый оговорился, что пару дней назад на скалах они встретили екатеринбургских спелеологов - они нашли в своих архивах письмо каменских школьников бог весть какой давности. Речь в нем шла о большой пещере, открытой детьми... Эта информация была нам как нельзя кстати! Ведь по легендам, по подземным ходам, берущим начало в городе, можно было выйти за его пределы - в окрестные скалы.
Найти спелеологов было нетрудно. Они рассказали подробно о найденном письме, выслали его сканы и отчитались о своей вылазке в Каменск. Все это выросло в газетный материал, который и приведу здесь полностью....

Таинственная история пещеры "Таинственной"

Изучены, описаны и подсчитаны геологические памятники на территории нашего города - те, что доступны для изучения. А вот его подземелья - по-прежнему тайна за семью печатями и толщей горных пород. В "Перечне пещер Свердловской области" можно найти только 3 каменские пещеры, и 2 из них 40 лет назад были открыты каменскими школьниками. Но известно об этом стало только сейчас.
Эту скалу на берегу Исети давно облюбовали каменские скалолазы - на ее выступах они отрабатывают различные альпинистские навыки. Не так давно у Могильного камня (так скалу называют в народе) они встретили спелеологов, приехавших из Екатеринбурга. Тех интересовало внутреннее устройство скалы - в архивах клуба они нашли какое-то письмо и теперь хотят проверить, насколько его содержание близко к реальности. Об этом мне рассказал знакомый альпинист. Оставалось только позонить в клуб спелеологов и найти тех людей.

Письмо, прочитанное через 40 лет
Известна любовь мальчишек ко всякого рода тайнам и загадкам. Они не знают страха, способны на решительные поступки и в поисках необычного готовы в буквальном смысле слова залезть в любую щель.
В 70-ые годы группу каменских школьников на поиски пещер толкнули слухи - они живы и до сих пор - о том, что в районе Чирова Лога под землей есть целый лабиринт, в котором легко можно заблудиться. Якобы вход в этот лабиринт когда-то был в Трех пещерах, но после того, как там начали пропадать дети, вход завалили (или взорвали). Среди детей, отдыхавших в лагере с одноименным названием, эти байки обрастали подробностями одна фантастичнее другой - в подземных галереях бандиты прятали награбленное добро, а стережет драгоценности железный скелет с зелеными глазами.
Но навряд ли герои нашей статьи - юные каменцы - верили в эти детские страшилки, подход к поискам у них был вполне научный - школьники прочитали книгу "Пещеры Урала" и действовали со знанием дела. Об этом они сообщают в письме, которое совсем недавно обнаружили екатеринбургские спелеологи в архивах своего клуба.
- Имена авторов письма нам, к сожалению, неизвестны, - рассказывает спелеолог Евгений Цурихин, - а то, что письмо 70-х годов, ясно по тому, что в начале 80-х я пришел в клуб и все подобные письма отдавали мне. Я на них отвечал, как зав по науке. Это письмо нашли в более ранних архивах. Книжка Лобанова "Пещеры Урала" вышла в свет в 1971 году, так что промежуток ясен - с 1972 по 1981. Ребята подробно описали все, что встретилось им на пути, и даже нарисовали план - очень граммотный, кстати. Когда письмо нашлось, мы собрались и выехали в Каменск, чтобы повторить путь, пройденный школьниками 40 лет назад.

"Женин грот"
"Мы давно увлекаемся спелеологией. Говорят, что в районе между Чировым логом и Мартюшевским подвесным мостом по реке Исети в нашем городе есть подземный лабиринт, где давно запутывались иногда люди. Когда-то в Трех пещерах был вход в эти лабиринты длиной около 15 км, но он завален щебнем и землей. Пройдя по карнизу от Трех пещер, можно попасть в еще один вход в эти пещеры, но он явно специально завален податливым черноземом.
Вот мы и заняты нахождением такого входа. Сначала начали с изучения района между рекой Каменкой и подвесным мостом. Самая большая пещерка этого района - пещера Глиняная (18 м). Дно хода на всем протяжении покрыто толстым слоем глины. Если постукать чем-нибудь о пол, издается глухой звук, доказывающий глубину слоя. Название пещерке дали сами.
За мостом вверх по течению можно найти гораздо больше пещер, но этот район изучен нами слабо. Самая большая пещера этого района - пещера Таинственная длиной 65-70 м (название дали сами). В районе пещеры расположено обширное плато, где нет деревьев. Кое-где видны воронки, может, и карстовые. Вход расположен в пяти метрах от берега, на высоте 3 метра. Он очень узкий (0,6 м * 0,4 м), но вскоре расширяется и переходит в первый низкий грот пещеры. Пол покрыт глиной, своды сырые, падет капель. Но глина достаточно сухая. Во втором и следующих гротах свод окатанный, ровный. В первых гротах много насекомых: пауков, комаров, мух, жучков и бабочек. За третьим гротом ("третьим" зачеркнуто - сверху написано "Жениным" - так стало известно, что одного из исследователей звали Евгением - прим. авт.) следует развилка. Справа - центральная галерея, очень круто поднимающаяся вверх. Это ход правильной круглой формы. Глина тут сырая, особенно зимой. После сужения галереи попадаешь в 3-й грот. Это скорее расширение хода. За ним идет изнурительный узкий лаз, справа ответвляется ходик, но он завален глиной. Потом попадаешь в 4-й грот пещеры. Пол поднимается вверх, покрытый толстым слоем глины. Тут очень много капельников. Средняя высота грота - 1,6 метра. Следующий грот - грот "Органы", представляющий собой широкую органную трубу, где так же много капельников. На верху трубы зимой холоднее, а летом, наоборот, теплее. Это говорит о близости к поверхности потолка грота. Высота трубы - 6 метров. На стенах расопложены маленькие сталактитики, натеки, бахрома.
Грот "Великан" имеет размеры 5м * 5м * 3м. Стены грота испорчены надписями.
Из пятого грота 2-го этажа в центральную галерею идет окно, находящееся в верхнем углу грота. 2й этаж вверх не поднимается, как верхний, а почти горизонтальный. Ход в конце завален глиной.
Если б не было глины в боковых ходах, несомненно бы открылись новые галереи и гроты пещеры. Напишите, если есть время, нам о том, какие проводились исследования в нашем районе. Пожалуйста!"

Новые открытия?
Юные спелеологи так и не дождались ответа, зато благодаря им - пусть и 40 лет спустя - пещеры все-таки попали в поле зрения специалистов. Вести тщательные и планомерные поиски возможности нет, поэтому многие открытия совершаются любителями.
- Мы были в Каменске несколько лет назад - осматривали Три пещеры, о которых ходит столько легенд. Следы засыпки ходов действительно есть, но лично мой опыт говорит, что навряд ли они вели далеко, - говорит член Екатеринбурского клуба спелеологов Станислав Васильев. - Вдоль Каменки от Трех пещер до железнодорожного моста мы обнаружили порядка 15 пещер (они тоже будут занесены в "Перечень пещер Свердловской области", так же, как еще 2 обнаруженные нами пещеры на Исети, плюс пещеры, открытые школьниками, - итого 20 каменских пещер), но изучить их тщательно, к сожалению, не было возможности. Хотя там исследователей как раз и могут ожидать сюрпризы: возможно, внутри скал скрываются обширные полости - гораздо больше, чем в обследованной нами "Таинственной" - ее высота около 17 метров, а общая длина всех ходов - что-то около ста. Кстати, рыбак, встретившийся нам у скалы, уверял, что никакой пещеры здесь быть не может - он рыбачит здесь всю жизнь, а щель в скале - просто щель.
Спелеологи говорят, что и взрослые - не то, что школьники - могли бы гордиться проделанной работой. "Таинственная" - пещера не из простах. Не каждый сможет добраться до последнего грота: нужна хорошая гибкость, чтобы преодолевать узкие повороты. В самый высоко расположенный грот -" Органы" - можно проникнуть только с помощью скалолазной техники.
Возможно, прочитав этот материал, отзовутся авторы письма и поделятся новыми подробностями старой истории, а возможно, и новыми открытиями. Ведь каменские пещеры по-прежнему ждут своих исследователей и первооткрывателей.
Записан
samoletov
Ветеран
*****

Карма: +379/-21
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8854



« Ответ #619 : 07 Февраля 2012, 20:02:08 »

Так-то и буклетик-брошюрку можно вместе с диском выпустить с названием типа "Некадрированные заметки".  Улыбка
А чё? Интересно ведь.
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2012, 20:04:18 от samoletov » Записан

А просто... залетел на огонёк.
pianistka
Старожил
****

Карма: +228/-37
Offline Offline

Сообщений: 970


как по нотам


« Ответ #620 : 07 Февраля 2012, 20:36:25 »

Так-то и буклетик-брошюрку можно вместе с диском выпустить с названием типа "Некадрированные заметки".  Улыбка
А чё? Интересно ведь.
Буклет тут точно не вариант Улыбка И финансы лишние и не такая это писанина, которая заслуживала бы быть изданной. Да и элементарно будет все время теряться))
Можно было бы запросто записать собственно на диск, но опять же есть там вещи не совсем лицеприятные в адрес некоторых, поэтому уместно ли будет на официально-подарочном диске? Улыбка
Записан
Larissa
Ветеран
*****

Карма: +337/-27
Offline Offline

Сообщений: 6930


С Новым годом!


« Ответ #621 : 08 Февраля 2012, 01:04:01 »

Крутой Какой испуг... Они тупо стояли и орали. Если бы можно было, мы бы досняли, но когда 3 кошёлки орут под ухом - это не очень способствует творческому процессу и записи звука.

Их тоже можно было заснять. Для истории. ))
Записан

Фотограф - самая бездарная и бесполезная профессия. Он хочет денег за нажатие кнопочки. :)

Из чего складывается цена?
Из способности энного количества денег заставить меня встать с кровати и пойти работать. :)



Моя фамилия - не Папарацци!
Dr.ШлягерЪ
Картавая братва
Ветеран
*****

Карма: +816/-473
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 13071


Даже солнышко улыбнулось нам!!


WWW
« Ответ #622 : 08 Февраля 2012, 04:24:37 »

Крутой Какой испуг... Они тупо стояли и орали. Если бы можно было, мы бы досняли, но когда 3 кошёлки орут под ухом - это не очень способствует творческому процессу и записи звука.
"Пшли вон, хамки!!" Да в ухо, да по сопатке!! Крутой
Записан

pianistka
Старожил
****

Карма: +228/-37
Offline Offline

Сообщений: 970


как по нотам


« Ответ #623 : 16 Февраля 2012, 00:03:20 »

Шестая серия. История городского транспорта.

О работе над шестой серией (про транспорт) остались самые хорошие воспоминания: легко давался сбор материала, писался текст, находились нужные люди - в общем, как-то все шло гладко. И погода чудесная - бабье лето: не холодно, не жарко - красота)
Начали съемки в середине августа. Записали стенд-ап у "горбатого" моста. Благодаря его строительству удалось пустить троллейбус в 56 году от УАЗа в Синарский район - движение по ж/д ветке здесь и тогда и сейчас довольно активное - за 15 минут, что мы прыгали по рельсам туда-сюда, прошло 3 состава - уж какие тут троллейбусы... 
Пытались из машины заснять путь первого троллейбуса - с Чкаловского и до Исетской, где раньше троллейбусы делали разворот. Но дороги, как и полвека назад, оставляют желать лучшего, так что сложно сказать, что получится, если это видео ускорить... Надо пробовать.
Очень много информации я подчерпнула из книги Юлии Кузьминой (Silja) - за что большое ей спасибо. Собрано много полезного материала и написано чудесно - захватывает... Просто диву даешься, как раньше люди обходились без транспорта. И совсем несложно представить, каким чудом действительно были для них первые троллейбусы и автобусы. И каким потом и кровью как всегда все это далось. "18 металлургов были отправлены на стажировку в Свердловск - осваивать профессию водителя", - читаю в книге. Эх, вот бы найти тех первых водителей, - мечтаю я, - но остался ли кто живой... А живут и здравствуют! Но... оба отказываются от общения. Один уже не очень здоров, а второй - Михаил Севастеев  - крепко обижен на родное ПАТП за то, что когда-то не позвали на какой-то юбилей. Но узнав, что к транспортникам отношения мы не имеем, согласился на разговор. Еще и жена его тут же поделилась воспоминаниями-эмоциями о том, как на улицах появились первые троллейбусы.
Затем читаю о запуске маршрута, соединившего Красногорский и Синарский районы (и Советский тогда еще, наверно?). Произошло это довольно необычно - в Новый год, в ночь с 31 декабря на 1 января. Дежурной на тяговой подстанции в ту ночь была Мария Чеснокова. Вот интересно, какого-то в праздничную ночь ей было там, среди леса? И вот радость - жива-здорова Мария Чеснокова и может сама ответить на этот вопрос. У молодой женщины тогда уже были муж и маленький ребенок, но никакого огорчения от того, что праздник встречает не с ними, уверяет, не испытывала, а была очень горда своей маленькой миссией и помнит тот день (ночь, вернее), как сейчас. (Память у женщины оказалась вообще отличная, так что удалось узнать у нее еще много полезных мелочей - вроде стоимости самых первых билетов).
18 августа
Мы у Красногорского троллейбусного депо во все оружии - караулим у ворот наш экипаж - 15-ую машину. Сегодня из салона троллейбуса нам нужно снять тот исторический маршрут, по которому в сентябре 1956 года пошли первые "рогатые" машины. По пути на Чкаловский, еще в пустом салоне, снимаем раскадровку и крупный план - я подаю кондуктору 3-хкопеечную монетку, а она мне - билет. 3 копейки стоил проезд в самом начале, подняв знакомых на уши, удалось найти монетку 61 года, правда на видео это не очень видно, но тем не менее... Кондутор с готовностью выполняет все наши просьбы и еще успевает похвалить свою напарницу - говорит, что это водитель, который по-настоящему любит свою работу! На конечной в троллейбус садится довольно много народу, но пространство для маневров остается - прохожу по салону, произнося текст - молодой человек радостно сообщает по телефону, что он "опять в телевизор попал". На остановке у УАЗа водитель по моей просьбе дважды открывает центральную дверь - сначала выпускает оператора, потом выхожу я - снять этот эпизод нужно с одного дубля, потому как дальше троллейбус движется по своему маршруту и никого не ждет.
История про каменский трамвай - это, конечно, "фишка" серии. Для меня она началась с очень туманных обсуждений и предположений на форуме "Виртуальный Каменск" - узкая колея, широкая колея, тут проходила, нет, не тут.... Потом послышалось "трамвай" - невероятно! Но постепенно история обрастала фактами, деталями, новыми воспоминаниями... Призрачный трамвай становился все реальнее и туман вокруг него рассеивался. В восстановлении его планируемого маршрута мне очень помогли Дмитрий Анчугов и Александр Юровский, а точки над ё расставил материал Ларисы Лугининой, хотя... хотя оставались и остаются вопрсы, какие-то нестыковки, но факт остается фактом. Для меня самым веским доказательством стали публикации в газете "Каменский рабочий": в 45-ом году проекту запуска трамвая в городе была посвящена целая рубрика, она так и называлась - "На строительстве трамвая" - черным по белому, сама видела (покопавшись в старых подшивках, любезно предоставленных редакцией).
В лесу за пешеходным мостом, что на УАЗе, мы попытались найти следы той железной дороги, по которой хотели пустить трамвай. Кажется, нашли. Заросший овраг на первый взгляд ничем не отличается от себе подобных, но если присмотреться - видны его ровные очертания и стандартная для железнодорожной колеи ширина. Заодно сняли и бывшею танцплощадку у бывшего городского пляжа (от него осталась только спасательная станция) - жаль, что все это "бывшее" - ведь отличное место! Совсем не трудно представить  здесь теплый летний вечер, огни, музыка, танцуют пары, деревянный буфетик, смех в лесу... (Чуть позже выяснилось, что не было здесь никакой танцплощадки, а был якобы детский лагерь от ТЭЦ (так утверждала Сашина бабушка). За невыясненностью, чему же все-таки служила эта каменная заросшая площадка, факт этот не стали упоминать никак, а съемки потерли). 
Самый первый стенд-ап серии я произношу верхом на велосипеде... Ну очень мне хотелось так соригинальничать. Учитывая, что каталась на нем я от силы пару раз в жизни, Саша, наверное, сто раз проклял эту мою идею. Речь в эпизоде идет о событиях начала 19 века. И как всегда непросто было найти местность, хоть чуть-чуть походящую на позапрошлый век - чтоб без проводов-антенн-газовых труб в кадре. Снимали в итоге в Монастырке. Посадили меня на здоровенный и тяжелый лесапед, дали задание держаться недалеко от машины (в которой ехал оператр), да еще текст будь добра не потеряй из головы по пути. Не помню, на какой раз, но мы это сделали, ура.
А стенд-ап под мостом отсняли задолго до того, как взялись за 6-ую серию - еще летом. Решили совместить приятное с полезным: то есть прогулку на лодках с друзьями и работу. Был и еще один смысл в этом: Саша мог бы снять меня из второй лодки. Но девушки оказались категорически против того, чтобы перемещения из лодки в лодку происходили на воде - пришлось высаживать оператора на небольшой причал прямо под носом у мостовой охраны. Человек с ружьем (или что там у них на вооружении) начал кричать и недвусмысленно размахивать своим орудием. Саша легкомысленно отругивался. Охраннику ничего не оставалось, как со злостью следить за нашими маневрами (еще и снимали у него под носом... а есть ли чем стрелять-то?).  Кстати, в теле-версию этот эпизод как раз и не вошел, так как на тот момент думали, что история моста и его создателя войдет в другую серию.
Записан
pianistka
Старожил
****

Карма: +228/-37
Offline Offline

Сообщений: 970


как по нотам


« Ответ #624 : 17 Февраля 2012, 02:27:07 »

Седьмая серия. Досуг каменцев.

Начиная с седьмой серии, начались разброд и шатания в выборе тем. Обязательный минимум, на наш взгляд, выполнили - что дальше? Культура... Самая близкая мне по духу и родная сфера. Многих наших писателей, поэтов, художников, музыкантов и т.д. знаю лично, уважаю и люблю, но... как рассказать о ком-то, не обидев других? По этой же причине провалилась идея рассказать об известных и примечательных каменцах - их - с одной стороны, к счастью - было слишком много.
Сам культурный процесс складывается из работы творческих коллективов, досуговых учреждений, история которых, конечно, интересна, а миссия важна, но под наш формат все это не подходит. Поэтому решили копнуть тему досуга и вписать туда те же музей, библиотеку, выставочный зал и т.д, без упоминания которых все же никак нельзя.
На 7-ой серии меня накрыл творческий кризис, да и просто иссякли силы - ведь работу приходилось совмещать с воспитанием маленького ребенка. У дочери начали резаться зубы... а хронический недосып и креатифф - две вещи несовместные)
Тормозила я во всем: и в сборе материала, и в подборе фактов, и в написании текста. К концу я люто возненавидела эту серию, мне казалось, что она ужасна. Но пересмотрев ее позже, с удивление обнаружила, что не так уж она и плоха и, кстати, на фоне окончательных переделок, она единственная не потребовала практически никаких вмешательств и исправлений.
Как раз тогда, когда я думала, как рассказать о парке отдыха, бывшем когда-то в Старом Каменске, на горе, мне написала девушка - одна из подписчиц нашей темы Вконтакте. Ее бабушка, писала она, много чего помнит и, если нужно, может об этом рассказать. А не помнит ли она тот парк? - спросила я. Как же не помнить, если именно там она познакомилась со своим будущим мужем, - был ответ. Оо, это просто находка!
В один из первых дней осени мы привезли Марию Дёмину на то место, где был парк. Женщине потребовалось некоторое время, чтобы соориентироваться, но после, как заправский экскурсовод, она вела нас по местам своей молодости, и среди сосен и акаций явственно проступали очертания ворот, танцплощадки, летнего кинотеатра... Мария Спиридоновна - отличная рассказчица, с прекрасным чувством юмора. Но году берут свое - под конец женщина, конечно, подустала от наших прогулок. Про себя я уже потираю руки, представляя, какой замечательный эпизод выйдет из этой съемки. И о ужас - дома оказывается, что абсолютно вся съемка "завалена" - что-то непонятное случилось со звуком - стоит ужасный треск, слова едва различимы. Такого не было ни до, ни после, причину мы так и не поняли, но что теперь делать... Снова мучать уже немолодую женщину? Нет уж. Хотя бы переписать звук. Но это не закадровый ровный текст - живая речь с запинаниями, оговорками... Я, продираясь через треск, выписала все дословно. Саша предлагал наоборот - пусть расскажет то же, но другими словами - как-нибудь подставлю. В итоге пробовали и так и этак, но одинаково с небольшим успехом: с бумаги свой же, казалось бы, текст женщина все же читала - со сказовой такой интонацией, не естественной, не разговорной - оно и понятно, задача не из простых. В общем, против ожидания, немного корявым и угловатым вышел парковый эпизод.
Вообще эта китайсая петличка (не к ночи будь помянута) подводила нас бесчетное количество раз. Пропавший звук приходилось переписывать в других местах, максимально приближенных по акустике к тем, где писался сам стенд-ап: возле автодороги или наоборот в тихом дворе, в подъезде (имитировали акустику подвала). Текст нужно было произносить так же, как и в оригинале, на ходу, так что не раз по вечерам я маячила у соседей под окнами со странными приспособами, делая развороты на месте  и разговаривая вслух (но, кажется, я уже повторяюсь).
После выхода серии в эфир, кто-то упрекнул, что, мол, никаких сногшибательных фактов мы не представили - ну купались люди, загорали, катались на лыжах, ходили в кино... Ну да, люди как люди, ничего сенсационного тут и в принципе быть не могло, однако ж местный колорит присутствовал. Ну и факты интересные тоже пытались розыскать.
Например, выступление группы "Месяцевики" в 1967 году, позиционирующееся как первый в России рок-концерт. На мотив битловских песен на русском они пели про Родину, Ленина и тп, в общем, "ст[вырезано цензурой]ись", как сказали бы сейчас. Причем по полной. Автором музыки на афише был заявлен некий Павел Макаров (нетрудно догадатсья, о ком на самом деле речь). Я сразу увидела эту картину в голове: расскажу об этом возле вечных афиш на остановки у "Юности", а нужную картинку с объявлением о концерте 67 года и именем Макарова потом подставим в программе. Все задуманное удалось. Еле успели до грандиозной грозы, разворачивающейся прямо у нас на глазах...
В другой день в ДК "Юность" мы встретились с самим Прокиным. На редкость энергичный, позитивный и разговорчивый человек. Слишком разговорчивый) Для журналиста в интервьюируемом это вторая беда, первая - когда, наоборот, очень сложно разговорить человека и иногда прихоидтся клеить фразу из кусков. Здесь же, несмотря на все наводящие вопросы, хорошая память и свободные ассоциации кидали Прокина из стороны в сторону и с присловием "ну вы там вырежете, как вам надо", он говорил и говорил... Ну, много лучше, чем мало, и было действительно интересно.
О том, что так много музыкальных коллективов раньше играло в кафе и ресторанах, я даже не знала. Равно как и о кафе "Дружба" и ресторане "Уральские пельмени" слышала впервые. Не уточнив расположение первого, а понадеявшись на память прохожих (тех, что постарше), отсняли стенд-ап. Закатное солнце, прекрасный свет, погода шепчет, удачно все сняли. И вдруг на старых фото увидели, что "Дружба" была совсем не там, ведь дергаю-то я ручку двери нынешнего кафе "Домашнее"! Придется переснимать. Тянули что-то, откладывали. Потом зарядили дожди, а временить было больше нельзя. Так и снимали под дождем.
Собирая материал для 7-ой серии, я работала, конечно, не с книгами (таких еще не написали), а с живыми людьми - благо свидетели эпохи 70-80-х еще все здесь. Хочется упомянуть братьев Симоновых - Владимира и Александра - которые очень помогли мне, прояснив, на что походили первые дискотеки, кто были первыми ди-джеями и как на одну-две виниловых пластинки можно было потратить целую зарплату.
Где бы найти зал и старую аппаратуру? Обратились в мою родную ДМШ №1, где нам с радостью согласились помочь. Массивный катушечный магнитофон мы прихватили у меня дома, а проигрыватель (даже два) нашелся в музыкалке. Директор музыкальной Александр Петров растрогал меня тем, что собственноручно помогал таскать аппаратуру с первого этажа наверх, в зал.
Так же, как и про дискотеки, ни в одном официальном материале о городе не написано, куда делось колесо обозрения, что стояло в парке возле стадиона "Космос".  Кстати, я даже застала его. Помню, как совсем маленькой каталась на нем с папой. Но смутно помню, где именно это было. В заброшенном парке до момента съемок мне бывать как-то не приходилось. Удивительно, как быстро время стирает следы: кто бы догадался, что когда-то здесь стояли аттракционы, бегали дети, играла музыка... Теперь - только компании с пивом на выкрошившихся, но удобных бетонных эстрадах.
Честно сказать, уже не помню, когда рядом с чертовым колесом возник вдруг Шадринск. Скорее всего, об этом написал кто-то из форумчан - мол, колесо наше увезли в Шадринск и дело темное. Что ж... Узнаю телефон Шадринского парка отдыха, прошу соединить с директором - и все происходит очень быстро - он подтверждает этот слух. Более того - колесо совершенно исправно и на ходу. Мне дают координаты инженера, который в свое время сопровождал колесо из Каменска и монтировал затем в шадринском парке, и припоминают даже такую деталь, что при транспортировке потеряли дно одной из кабинок.
Ничего не попишешь - надо ехать в Шадринск. И поехали - ради буквально 15 секунд видео. Причем к стенд-апу на колесе обозрения я оказалась совершенно не готова. Дело в том, что высоту я не выношу. Был момент, когда несмотря на проделанную дорогу, была готова уехать не с чем, но переломила себя. Хотя, должна признаться, не совсем. В первый заход оператор снимал "с воздуха", сидя в той же кабинке, что и я. По идее и в идеале нужно было бы снять еще с другого ракурса, с земли, а мне прокатиться по второму кругу. Но вот этого я сделать уже не смогла, трусиха.
На обратном пути заехали в Долматово и сняли стенд-ап аж для первой серии, куда он уже подмонтирован. Его отсутствие в теле-версии, конечно, не критично, но присутствие серию несомненно красит)
Записан
pianistka
Старожил
****

Карма: +228/-37
Offline Offline

Сообщений: 970


как по нотам


« Ответ #625 : 17 Февраля 2012, 14:49:02 »

Нашла забавный кадр Улыбка Это то, о чем я писала в дневнике к пятой серии про подземелья: по наводке Зенковой мы пришли в Старый Каменск искать "голубой дом" - это была единственная зацепка. Дед живущего в нем мужчины когда-то, по его же рассказам, прошел под рекой по подземному ходу. Я жду, когда мне откроют. Дом зеленый, но как будто недавно покрашенный. На переднем плане дочь в недоумении - куда ее завезли. Это вообще типичная картина - дочка была непосредственным участником событий - часто брала ее с собой, если нужно было просто найти кого-то или договориться о последующей съемке.
Кстати, дед в тот раз отнекался - пришлось второй раз идти.
И так и не могу понять: почему улица называется Красной зОри?Непонимающий Непонимающий
Записан
Sandro Feel IN
Воистину JAH
Ветеран
*****

Карма: +467/-69
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3107


МУТАБОР


WWW
« Ответ #626 : 17 Февраля 2012, 18:12:57 »

Вобщем доделали бэкстейдж, его в сеть выкладывать можно.
А хитрый Кумохоб застолбился на превьюшке Йа креведко В замешательстве
Неизвестный Каменск 11 серия (бэкстейдж)
Записан

PARAZITIFFF
pianistka
Старожил
****

Карма: +228/-37
Offline Offline

Сообщений: 970


как по нотам


« Ответ #627 : 17 Февраля 2012, 18:33:42 »

Бэкстейдж мне нравится очень! Сашка - большой молодец! Одно тревожит.... Я пыталась вынести в титры имена всех-всех, кто нам помогал. Беспокоюсь, что кого-нибудь могла забыть Строит глазки Надеюсь - нет.
Еще раз хочу сказать, что помощь форумчан - ваша помощь - была неоценима. Здесь я находила ответы на вопросы, интересные факты из прошлого, координаты нужных нам людей - еще раз огромнейшее всем спасибо, что не жалели на нас своего времени!
Счастлива, что этот проект-фильм случился в моей жизни. Надеюсь, мне никогда не придется краснеть за эту работу. Кто может лучше - киньте в меня камень и сделайте Улыбка Но то, что мы везде полазили и запечатлели так много всего - от чего через пару десятков лет, возможно, не останется и следа, - мне кажется, самое важное Улыбка
Записан
samoletov
Ветеран
*****

Карма: +379/-21
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8854



« Ответ #628 : 17 Февраля 2012, 20:21:18 »

Ну что ж. Александр и Ксения - БОЛЬШИЕ молодцы! 
Дальнейших успехов!  Папеффку

P.S. А 10-й серии всё так и нет в программе.  Плачущий  Это я всё о своем.  Улыбка
Записан

А просто... залетел на огонёк.
pianistka
Старожил
****

Карма: +228/-37
Offline Offline

Сообщений: 970


как по нотам


« Ответ #629 : 17 Февраля 2012, 21:02:52 »

Ну что ж. Александр и Ксения - БОЛЬШИЕ молодцы! 
Дальнейших успехов!  Папеффку

P.S. А 10-й серии всё так и нет в программе.  Плачущий  Это я всё о своем.  Улыбка
Спасибо) Не без вашего доброго участия Строит глазки
Насчет 10-й (и 11-й вместе с ней) - если я правильно поняла, то с 27 февраля они будут в эфире.
Записан
Страниц: 1 ... 40 41 [42] 43 44 ... 69   Вверх
Печать
Перейти в:  

Новости
Каменска-Уральского

Все новости
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!