Каменск-Уральский интернет портал
Форум Виртуального Каменска
Мы в социальных сетях:
НОВОСТИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ТРАНСПОРТ
СПРАВОЧНИК ОРГАНИЗАЦИЙ
АФИША
СПОРТ
ВИДЕО
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Вам не пришло
письмо с кодом активации?
23 Ноября 2024, 14:28:13
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Поиск:
Расширенный поиск
Правила форума
Виртуальный Каменск
Каменск-Уральский. Город. Люди
Краеведение
(Модераторы:
Ицик
,
сидоров
)
Топонимы Каменска-Уральского
Страниц: [
1
]
2
3
...
21
Вниз
« предыдущая тема
следующая тема »
Автор
Тема: Топонимы Каменска-Уральского (Прочитано 111722 раз)
Apollo
Старожил
Топонимы Каменска-Уральского
«
:
18 Ноября 2010, 22:31:51 »
Напомните кто-нибудь, где находятся Калуха, Наземка и Вороняцкая гора.
nebel23
Ветеран
Re: Топонимы Каменска-Уральского
«
Ответ #1 :
18 Ноября 2010, 22:54:40 »
Аполло! Левая часть от плотины влево до профилактория Чистый ключ - Бараба Это я примерно. Правая часть до ул Кунавина -Калуха. В логу в районе тропы Карпинского ныне забытая Байновская гора (там была усадьба работника завода Байнова) Дорога к ней не сохранилась. Вороняцкая гора слева когда едешь из старой части на Октябрьский и проезжаешь мост. Наземка местность справа от церкви наверху старой части если смотреть с ул Ленина (Это район начала улиц Урицкого, Р.Люксембург, Чапаева (правда в этой части ул. Чапаева уже нет)
gibor
Постоялец
«
Ответ #2 :
19 Ноября 2010, 08:43:23 »
Мой респект, nebel23! Сведения о Чемезовых - данные переписи? Какого года? Если выйти на церковные книги в ГАСО, то можно проследить родословную глубоко. Нужно знать точные данные (рождение, свадьба, смерть) своего предка. А этого у меня нет.
ASK
Не ждите чуда, чудите сами! (c)
Ветеран
Что для тебя Иерусалим? - ничто.
«
Ответ #3 :
19 Ноября 2010, 09:09:20 »
Цитата: Apollo от 18 Ноября 2010, 22:31:51
Напомните кто-нибудь, где находятся Калуха, Наземка и Вороняцкая гора.
Калуха - ул. Северо-Восточная, Кирова. Вороняцкая гора - ул. Толбухина примерно так можно сориентироваться.
Сначала нет времени, потом нет сил, потом нет нас самих.(с)
Apollo
Старожил
«
Ответ #4 :
19 Ноября 2010, 13:08:33 »
проспект Победы между ул. Кунавина и Маркса считается Калухой? Откуда такое название "Калуха"? Мне в детстве слышалось "Калуга".
ASK
Не ждите чуда, чудите сами! (c)
Ветеран
Что для тебя Иерусалим? - ничто.
«
Ответ #5 :
19 Ноября 2010, 13:40:48 »
Цитата: Apollo от 19 Ноября 2010, 13:08:33
проспект Победы между ул. Кунавина и Маркса считается Калухой? Откуда такое название "Калуха"? Мне в детстве слышалось "Калуга".
Проспекта тогда не было, так что скорее нет, проспект дальше. Мне тоже интересно откуда название. Из старых названий прижилась только Бараба, А Калуха, Вороньжа (вороняцкая гора) забылись
Сначала нет времени, потом нет сил, потом нет нас самих.(с)
Apollo
Старожил
«
Ответ #6 :
19 Ноября 2010, 15:04:02 »
Проспекта не было, но жилая застройка была. Если не Калуха, то как это место называлось? Синарская?
Apollo
Старожил
«
Ответ #7 :
19 Ноября 2010, 15:18:31 »
В Google map появились новые снимки Каменска с высоким разрешением. Можно разглядеть то место, где раньше был пионерский лагерь около Потаскуево. Что там теперь, кто-нибудь знает? Появились большие капитальные здания. Это что, база отдыха? Давно она там?
gibor
Постоялец
«
Ответ #8 :
19 Ноября 2010, 21:14:35 »
Улица Коммунаров в давние годы именовалась в духе революционного романтизма Набережной парижских коммунаров. На этой улице в тупичке рядом с переулочком в 50-60-е гг жила наша семья. Nebel23! Уточните, пожалуйста, какой переулочек,? Если он выходит сразу на высокий берег, то это мой переулок. Напротив нашего дома (весь в сирени) были в свое время детский сад, швейная мастерская, гараж.
nebel23
Ветеран
«
Ответ #9 :
19 Ноября 2010, 22:34:30 »
Да этот проулочек. Справа от входа в него со стороны Ленина в 50х годах было двухэтажное здание швейной фабрики. Если память не изменяет низ кирпичный штукатуренный, верх деревянный. Рядом в одном дворе с ней было кирпичное здание стоящее торцом к Ленина, там было ателье. Слева деревянный дом, за ним к 32 школе каменное здание полутороэтажное с крыльцом (крыльцо убрали где то в конце 50х.) По проулку идешь вниз и выходишь на бугор вправо идет улица которую я назвал Коммунаров. Правда в этих местах я не был лет 40-50. Могу что то и напутать. Тут на бугре слева дом там и жил мой родственник. Надо искать фото этого дома. Оно было, но незнаю сохранилось ли. Вот в этом районе и жили Чемесовы. В 50-60 вблизи этого района жили Тимачевы, Степановы. По Ленина - Клементьевы, Чемезовы Чуть ниже по Ленина Медведевы, Рысины, Оберюхтины. Выше Попыловских.
«
Последнее редактирование: 20 Ноября 2010, 00:04:52 от nebel23
»
nebel23
Ветеран
«
Ответ #10 :
19 Ноября 2010, 22:38:15 »
Сейчас посмотрю по Гуглу
nebel23
Ветеран
«
Ответ #11 :
19 Ноября 2010, 22:57:09 »
Местонахождение примерное Ниже ателье по ул. Ленина торцом бывший детский сад (в 40х начале 50х здесь был народный суд)
«
Последнее редактирование: 19 Ноября 2010, 23:06:27 от nebel23
»
format-C:
Новичок
«
Ответ #12 :
20 Ноября 2010, 21:36:35 »
Цитата: nebel23 от 27 Октября 2010, 23:05:29
Во дворе домов по Тевосяна был лет 5-6 назад была скважина и Октябрьские брали оттуда воду. Потом Паша Леонтьевич вдруг обнаружил там какой то микроб и скважину по моему закрыли.
Помню эта скважина была уже в конце 80-х, сам там водичку набирал.
gibor
Постоялец
«
Ответ #13 :
20 Ноября 2010, 22:55:39 »
Верно. Мой дом напротив усадьбы Филиппа. О Чемезовых вблизи не слышал. Были Токаревы, Ломаевы. С высокого берега за домом замечательные виды.
nebel23
Ветеран
«
Ответ #14 :
21 Ноября 2010, 01:31:00 »
Цитата: gibor от 17 Ноября 2010, 23:54:36
Обращаюсь к профессиональным любителям истории Каменска. В истории нашего города встречаются фамилии Чемезов и Чемесов. Считаю, это истинно каменские фамилии. Это разные фамилии или исторически-канцелярская трансформация фамилии одного рода? Когда появились эти фамилии в Каменске? Спрашиваю - потому что на мемориальных досках у памятника Кунавину среди Чемезовых мои дальние (может быть и не такие дальние) родственники.
А почему только "Верно...."? Создалось впечатление, что все это Вы знали заранее и факт, что Вы потомок Петра Чемесова который выглянул вместе с Филипом из более чем двухсотлетней давности был Вам известен. У меня была лишь схема межевания Дворов Каменского завода и я доволен, что она видимо достаточно четкая. По метрическим, исповедальным спискам, брачным розыскам помочь не могу, т.к. документы Свято-Троицкого собора в ГАСО мне не встречались и в круге любителей бытует правда не подкрепленное ничем кроме опыта мнение, что эти документы утрачены или погибли. Хотя в то же время каждый ищет свое и обращать внимание на посторонние документы физически невозможно. Я родился в Каменске в первом поколении и предмет моих розысков, это Верхотурье и село Песчано-Каледино. Покопайтесь в архивах возможно и найдете. А семья Чемезовых (Сергей Анатоли и кажется Володя) жили вниз по Ленина, в второй дом от бывшего садика (н.суда) и второй дом от угла нижнего проулка. Дом сохранился хоть и перестроен. Удачи
Страниц: [
1
]
2
3
...
21
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение: