Каменск-Уральский интернет портал
Форум Виртуального Каменска
Мы в социальных сетях:
НОВОСТИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ТРАНСПОРТ
СПРАВОЧНИК ОРГАНИЗАЦИЙ
АФИША
СПОРТ
ВИДЕО
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Вам не пришло
письмо с кодом активации?
22 Ноября 2024, 13:00:12
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Поиск:
Расширенный поиск
Правила форума
Виртуальный Каменск
Каменск-Уральский. Город. Люди
Краеведение
Материалы раздела краеведение на удаление и перенос
Раздел Краеведение на портале Виртуальный Каменск
Страниц:
1
2
[
3
]
4
5
...
8
Вниз
« предыдущая тема
следующая тема »
Автор
Тема: Раздел Краеведение на портале Виртуальный Каменск (Прочитано 70327 раз)
beze
Старожил
Учёный краевед
Re: Раздел Краеведение на портале Виртуальный Каменск
«
Ответ #30 :
07 Апреля 2013, 18:35:08 »
Sandro Feel IN
А вы там как очутились? Любовались на скалу имени себя?
Журналисты там были в меньшинстве. Это инфотур для туроператоров, ну и СМИ пригласили на свободные места.
Мы со Светланой от Ураловеда были.
Честно говоря Каменск для автобусных туристов как туробъект смотрится страшно. Я на днях напишу статью и там будет всё. что думаю.
А с Зенковой я рад, что познакомился, давно хотел. Она сказала, скоро книгу в БКИ издаст.
Походы по Среднему Уралу
Вечный странник
samoletov
Ветеран
«
Ответ #31 :
07 Апреля 2013, 18:43:32 »
Цитата: beze от 07 Апреля 2013, 18:35:08
Sandro Feel IN
А вы там как очутились? Любовались на скалу имени себя?
Журналисты там были в меньшинстве. Это инфотур для туроператоров, ну и СМИ пригласили на свободные места.
Мы со Светланой от Ураловеда были.
Честно говоря Каменск для автобусных туристов как туробъект смотрится страшно. Я на днях напишу статью и там будет всё. что думаю.
А с Зенковой я рад, что познакомился, давно хотел. Она сказала, скоро книгу в БКИ издаст.
Ага, лучшего времени года для посещения вам выделить не смогли.
В слякотную осень город и то выглядит лучше.
А просто... залетел на огонёк.
beze
Старожил
Учёный краевед
«
Ответ #32 :
07 Апреля 2013, 20:18:57 »
samoletov
неделя туризма на Урале. Вы что, наших чиновников не знаете?
Впрочем, мы кружили только по центру, а там прибрали. Часовня, музей, пушка, завод Пяткова, столовка.
За город вообще беспонтово получилось - всё тает, нигде не пройдёшь, а у нас были каменные ворота запланированы. А на речку и от Пяткова посмотреть могли бы
Походы по Среднему Уралу
Вечный странник
beze
Старожил
Учёный краевед
«
Ответ #33 :
11 Апреля 2013, 17:40:56 »
Вот написал, что думал
http://forum.po-miry.ru/index.php?showtopic=130&st=0&#entry5375
последнее сообщение.
А это же только приглаженное и облагороженное на сайте Ураловеда. так что чистые душой девочки могут сразу нажимать на вторую кнопку.
http://uraloved.ru/goroda-i-sela/sverdlovskaya-obl/kamensk-uralskiy
Это моё мнение. если кому-то кажется, что я не прав - аргументированно возразите.
Мне нравится Каменск - но как пешему туристу. С Алёной уже договорился, что в конце лета у нас вдоль Каменки будет пешетур. Я еще не написал про мастер-классы, что проводят в музее. Для местных детей - хорошо. Но везти сюда группу за сотню (как минимум) км, чтобы вертеть каких-нибудь куколок - это и ближе можно найти. Вот в Таволги на мастер-классы едут - так это такая экзотика.
Один товарищ из нашей группы предложил мастер класс по литью пушек. И пусть это будут сувенирные пушки. но каждый должен сделать форуму, еще что-то. не знаю. как это получится на самом деле, но из-за этого в Каменск ехали бы толпами. Таволги - поселок гончаров - туда и едут лепить. Каменск - горд пушек - а вот фиг вам.
И прошу прощения у модератора. не я начал про инфотур в этой теме, я только продолжил.
Походы по Среднему Уралу
Вечный странник
nebel23
Ветеран
«
Ответ #34 :
11 Апреля 2013, 18:40:31 »
Ну что как бы я не относился к Борису - он все верно написал. Одно маленькое замечание. Левое и правое здание музея не "новодел". До 50х годов эти здания стояли и представляли из себя стены с кирпичными колоннами пространство между которыми было в виде засыпных стен обшитых досками. В 50х эти межколонные пространства были выложены кирпичем, что придало зданиям более "монолитный" вид не испортив их общий вид. Левое здание было сборное - северная часть из кирпича южная с деревянными засыпными стенами.
А вот театр до 40х годов состоял из двух малаховских корпусов из красного кирпича соединенных низким и очень невзрачным соединительным пристроем. В 40х эту соединительную часть надстроили. В центре подняли сделали колонны. В 50х все было перестроено в том виде в каком мы его видим сейчас. В левой части кинотеатр, в правой театр, в центре, не побоюсь слова, шикарная библиотека им.Пушкина. Здание было предметом гордости каменцев, однако после переезда ГК и ГИК на Октябрьский было практически брошено.
Обидно, еще то, что стоящее рядом с собором большое двухэтажное здание управителя завода было передано... не музею, а опять РПЦ.
От себя добавлю, что стараниями и советской и нынешней власти в Каменске ничего не осталось ни от завода, ни от плотины ни от Вагранки и скоро будет уничтожен последний уголок старого Каменска дом купца Толшмякова, усадьба Воробьева и примыкающие к ней часть амбарной застройки. Смотреть, Борис, в Каменске скоро будет практически нечего кроме новоделов пушки, дикого панно к ней и часовни.
А в колоколах Пяткова звучат голоса всех прежних жителей и работных людей, так как стоит этот завод на разграбленном кладбище, где они все и похоронены. Плач в них по всей каменской истории уничтожаемой начиная с 1917 года по сей день. Скоро здесь пройдет дорога. Только разбойников и вороватых людей хоронили на большой дороге, вот и плачут колокола.
«
Последнее редактирование: 11 Апреля 2013, 18:48:12 от nebel23
»
beze
Старожил
Учёный краевед
«
Ответ #35 :
11 Апреля 2013, 18:57:43 »
Цитата: nebel23 от 11 Апреля 2013, 18:40:31
Одно маленькое замечание. Левое и правое здание музея не "новодел". До 50х годов эти здания стояли и представляли из себя стены с кирпичными колоннами пространство между которыми было в виде засыпных стен обшитых досками. В 50х эти межколонные пространства были выложены кирпичем, что придало зданиям более "монолитный" вид не испортив их общий вид. Левое здание было сборное - северная часть из кирпича южная с деревянными засыпными стенами.
Во время инфотура в музее нам подарили по книге "Каменск-уральский. Краеведческий музей" 2002 год.
вы в музее бываете, спросите её у Зенковой. Там очень много интересной информации, впору будет тему создавать "История музея"
С14. В 1959 году на старом фундаменте бывшего складского строения Каменского завода был возведен второй музейный корпус, стилизованный под постройку эпохи классицизма.
С16 Отношение к музею в городе стало принципиально меняться. Об этом можно судить хотя бы по капитальному ремонту музейных зданий, проведенному в 1966-69 годах под личным контролем первого секретаря городского комитета компартии А.И.Мачуженко. Более того, музей обзавёлся новым, третьим зданием, которое, как и предыдущее, было построено на сохранившемся фундаменте первой четверти XIX века и тоже стилизовано под строение классицизма. Образовался целый музейный комплекс.
Это писали Н.Г.Шестернина и Т.В.Шаламова
Походы по Среднему Уралу
Вечный странник
nebel23
Ветеран
«
Ответ #36 :
11 Апреля 2013, 19:05:22 »
Незнаю, на каких основаниях строили и кто писал, а если писал то откуда все взял? Я там каждый день почти ходил и прекрасно помню как их переделывали. Рядом в угловом здании были мастерские и конюшни и приходилось мне по родственным делам туда бегать и переделывали все на моих глазах.
Правое здание действительно сделали чуть позднее. Правы Вы и в отношении Андрея Мачуженко. Но от этого не легче.
«
Последнее редактирование: 11 Апреля 2013, 19:13:52 от nebel23
»
beze
Старожил
Учёный краевед
«
Ответ #37 :
11 Апреля 2013, 19:13:12 »
nebel23
Я ведь не спорю. Я просто дал указание на источник. Скорее правы вы, тем более, что свидетель всех этих перестроек.
Но книжка всё равно интересная, рекомендую всем, легко читается.
Походы по Среднему Уралу
Вечный странник
Marker
Ветеран
Senatvs Popvlvs Qve Romanvs
«
Ответ #38 :
09 Июня 2013, 21:06:26 »
Ну, раз модератор определился-таки, предлагаю следующую структуризацию раздела "История" (Только история!):
1. Доисторическая. Геология и палеонтология района Каменска.
2. До 1701 года. Каменный, бронзовый и прочие века. Заселение Урала. Далматовский монастырь и основание Каменска. Спорные вопросы.
3. 1701-1781 года. Каменск в составе Сибирской губернии.
4. 1782-1806 года. Каменск в составе Пермской губернии.
5. 1807-1863 года. Военизированное горное царство. От Горного устава до отмены крепостного права.
6. 1863-1914 года. Серебряный век империи. Гражданское правление.
7. 1914-1917 года. Первая Мировая война. Участие каменцев в войне. Военнопленные на Урале.
8. 1917-1918 года. Становление советской власти.
9. 1918-1919 года. Каменск в Гражданской войне.
10. 1919-1941 года. Период индустриализации. Предвоенный период.
11. 1941-1945 года. Великая Отечественная война.
Ну и далее...
Кто видел настоящее, тот уже видел все, бывшее в течении вечности и все, что еще будет в течении беспредельного времени. Ибо все сущее однородно и единообразно.
Марк Аврелий. Наедине с собой. Книга 6-37.
сидоров
Человек, которого забыли спросить!
Ветеран
«
Ответ #39 :
09 Июня 2013, 21:23:17 »
Анатоль-считаю что доисторическую-надо исключить-какого ляда? Она ж доисторическая, а у нас "история". Материалов нет, даже у сааааамых старых баушек не найдшь
ну и "доисторическая"-подразумевает до появления писменности-это кто-то на форуме сказал-по-моему 35, могу ошибаться
Во всей России нет, ребята, мопеда круче чем "Карпаты"
Гауляйтер
Постоялец
«
Ответ #40 :
09 Июня 2013, 21:31:21 »
Разделение на временные промежутки загоняет в жесткие рамки истории. Краеведение раздел более тематический. Время здесь не главное. Для нас главное - это события и интересные факты города и окресностей. Например: пионерлагеря, мельницы, рудники, генеалогия... Если произвести разбивку по временам, то будет подразумеваться, что в каждом времени надо создавать соответствующие подразделы. Заплутаем.
сидоров
Ветеран
«
Ответ #41 :
09 Июня 2013, 21:34:23 »
Цитата: Гауляйтер от 09 Июня 2013, 21:31:21
Разделение на временные промежутки загоняет в жесткие рамки истории. Краеведение раздел более тематический. Время здесь не главное. Для нас главное - это события и интересные факты города и окресностей. Например: пионерлагеря, мельницы, рудники, генеалогия... Если произвести разбивку по временам, то будет подразумеваться, что в каждом времени надо создавать соответствующие подразделы. Заплутаем.
предлагаете .....что?
Гауляйтер
Постоялец
«
Ответ #42 :
09 Июня 2013, 21:36:00 »
Цитата: сидоров от 09 Июня 2013, 21:34:23
предлагаете .....что?
Оставить как есть
, немного разгребя Генеалогию, а то там черта лысого только не понапихали.
сидоров
Ветеран
«
Ответ #43 :
09 Июня 2013, 21:40:06 »
а это ваше-или как?
вы предлагали?
http://k-ur.ru/forum/index.php/topic,4179.msg345779.html#msg345779
Ицик
Ветеран
איציק
«
Ответ #44 :
09 Июня 2013, 21:44:15 »
Сначала составлю краткое описание темы "История Каменска. Воспоминания. Генеалогия" А потом будем обсуждать что нужно выделять из неё.
Страниц:
1
2
[
3
]
4
5
...
8
Вверх
« предыдущая тема