Всё откладывал обсуждение на потом. Добрался (время наконец то появилось), и понял что большую часть оценить не могу.
Предлагаю сделать это совместными усилиями (все таки это один из кандидатов на роль президента нашей страны). Так же прошу учитывать что государственные и частные интересы различны (это две большие разницы (С) ).
Имел смелость расставить пункты в цитате.
из тезисов Прохорова
1. Сделать конечным плательщиком налогов гражданина, а не предприятия;
2. Перенос центра тяжести налогообложения с инвестиций на личное потребление;
3. Снижение налогов на бизнес, ограничение страховых взносов 25% от зарплаты;
4. Отмена налогов на новые отрасли сроком на 5 лет;
5. Повышение налогов на табак и алкоголь, снижение акцизов на бензин;
6. Замена НДС налогом с продаж;
7. Реформа налога на собственность;
8. Введение моратория на изменение правил налогообложения на 10 лет;
т.е. 10 лет вам хватит, мистер Прхоров?
1. Сразу скажу, я сторонник этого предложения.Минусом является то, что одного президентского срока Прохорову для решения этого вопроса не хватит.
Сначала необходимо несколько лет на объяснение и популяризацию этой реформы. Далее процедура рассмотрения и принятия соответствующих нормативных актов. Последнее что необходимо - это
переходный период (длительностью несколько лет),
когда налогоплательщикам (простым работягам)
будет гарантирована з/п "на руки" (т.е. за вычетом всех налогов)
не менее чем до реформы, и это с учетом инфляции.
Если будет сделано по этому сценарию, то предприниматели в течении трех-пяти лет преимуществ не увидят. Я то же не пятилетний пацан, понимаю что могут быть различные варианты ухода (смена собственника, ликвидация и создание нового предприятия и т.п.). Поэтому я "ЗА" этот пункт, и в то же время "ПРОТИВ".
Реформа крайне не популярная, а для ее реализации необходимо (по моим оценкам от 6 до 10 лет). Прохорову на второй срок не пройти.
Что же в плюсах от этой реформы? Предприятия (предприниматели) полностью освобождаются от социалки. Вся тяжесть и ответственность ляжет на плечи граждан. И тогда граждане увидят СКОЛЬКО стоит государство.
2. По этому пункту мне нужна дополнительная информация.
3. Этот пункт перекликается с первым. Сам смысл -
страховые взносы, в нашем государстве далек от используемого термина. У нас это одна из статей пополнения бюджета, хотя по смыслу должны тратиться на обозначенные в названии темы. Опыт стран с устоявшейся экономикой показывает что страховые взносы люди платят сами. Причем у них на выбор могут быть различные схемы (отсюда различные схемы получения помощи).
Те кто далек от бухгалтерии не знает, не понимает и не хочет знать откуда в больницах появляется зеленка, за чей счет выплачиваются отпускные, и кто оплачивает декретные.
4. Что здесь понимают под "новые отрасли"? Нано технологии... Нет? Да?
5. Табак, алкоголь и бензин - темы давно перетёрты.
6. НДС на сегодня один самых сложных налогов. На нем основываются аферы по выводу денег из бюджета. Упрщение и прозрачность здесь просто необходимы.
7. Нужна. Нужно рассматривать в комплексе с первым и третьим пунктом. Боюсь Миша противопоставит себя всем. Боюсь что он и один срок не протянет.
8. Слишком большой срок. Его можно сравнить с обещанием коммунистов к 1980 году построить коммунизм.
Россия полностью зависит от других стран. Гарантировать как поведут себя соседи никто не может. Загонять себя в рамки на десять лет равносильно самоубийству.