Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Каменск-Уральский интернет портал

Форум Виртуального Каменска

Мы в социальных сетях:
Виртуальный Каменск в ВКонтакте  Виртуальный Каменск на Одноклассниках
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
06 Ноября 2024, 12:34:07

Войти
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Виртуальный Каменск
|-+  Каменск-Уральский. Город. Люди
| |-+  Жизнь Каменска
| | |-+  Куда девать елку?
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Куда девать елку?  (Прочитано 6021 раз)
elisej
Старожил

« : 18 Января 2012, 18:25:42 »

"Уральский рабочий" нынче задался на своих страницах таким вопросом.

http://газета-уральский-рабочий.рф/society/3034/

Как сообщили газете в департаменте лесного хозяйства регионального министерства природных ресурсов, проблема утилизации новогодних елок действительно существует, но решение ее ложится главным образом на работников коммунальных служб. Для них это тоже головная боль, потому что негабаритный мусор сложно транспортировать на полигон, а именно там заканчивают жизнь новогодние красавицы. Отсутствие интереса у бизнеса к переработке древесных отходов тоже понятен — экономическая целесообразность такого предприятия под большим вопросом.

Как это делается не у нас?

Богатый опыт утилизации елок у западных стран. В Германии из старых елок научились извлекать выгоду, изготавливая из них деревянные национальные ножи для масла. Затем эту диковинку немцы за немалые деньги продают туристам. Также продавцы с елочных базаров города Росток (Германия) вот уже 20 лет приносят нераспроданные елки в городской зоопарк, где кормят ими слонов.

В Швеции новогодние деревья плюс некоторые виды праздничной бумажной и древесной упаковки подвергают утилизации, после чего их сжигают в небольших городских котельных. Благодаря подобной технологии более 13% шведов получает тепло и горячую воду.

В Вене (Австрия) после новогодних праздников во всех районах города ежедневно и круглосуточно открыты 414 площадок по приему елок. Все площадки снабжены вывесками, прием елок осуществляется бесплатно. В оборот идут все хвойные деревья. Их измельчают и превращают в топливные брикеты.

В США есть Ассоциация новогодних елок Америки, образованная в 1935 году. Там дерево вторично используют для изготовления деревянных изделий, бумаги и даже наполнителя для кошачьего туалета.

В Канаде елки в основном перерабатывают в компост, который потом используется в городских парках. Некоторые части хвойного дерева используют для изготовления лекарств против гриппа.

В нашей семье, например, после новогодья ель  не выкидывается, а измельчается на мелкие кусочки и варится в ведре несколько минут. Полученный отвар используется для принятия ванн или в деревне в бане ставится в ведре на печку - аромат чудесный...

У кого еще какие варианты?Похоже, наши коммунальщики  ничего путного не могут придумать, что делать с елками, а жаль, ведь елки – мусор вполне «перспективный».

« Последнее редактирование: 18 Января 2012, 19:00:34 от elisej » Записан
fly der ®
Модератор
Ветеран

чумачечий правша

« Ответ #1 : 18 Января 2012, 18:30:46 »

У кого еще какие варианты?
банально выносим к подъезду. спецмашина приезжает, забирает. В замешательстве куда увозят - могу только догадываться.)

для неграмотных я флу-дер, для остальных флай-дер или fly der. Форумный экзорцизм: Быстро. Недорого. Гарантия.
Мила
Если у тебя нет девушки, значит у кого-то их две… ))
Ветеран

« Ответ #2 : 18 Января 2012, 18:35:48 »

А у меня до сих пор стоит...  Йа креведко жалко выбрасывать, но в конце недели придётся...  Плачущий

VeteR
Исчадие ада
Администратор
Ветеран

БАНный комплекс предлагает услуги

« Ответ #3 : 18 Января 2012, 18:40:48 »

Точно. Надо мою икебану из ёлочных веток разбирать

Админ имеет все возможные права, ряд невозможных и несколько невероятных.
Админ прежде всего царь и бох, и только потом козел и 3,14дарас.
Субъективна и неадекватна.
elisej
Старожил

« Ответ #4 : 18 Января 2012, 19:00:06 »

У меня на днях разговор зашел со знакомой - вообще на тему эффективной переработки мусора. Она мне ответила: у русских такое невозможно. Категорически не согласился. Есть у меня один пример эстонского заштатного города Нарва: население 70 тысяч, 80 процентов - русские. Второй год в городе успешно действует Программа развития отходного хозяйства. Америку они не открыли. Просто городская власть решила навести порядок в этой сфере - и помимо модернизации полигонов для переработки и захоронения мусора, придумала совершенно замечательные вещи: в городе официально открыт и обустроен так называемый "блошиный рынок", где продаются всякие ненужные в хозяйстве вещи, в школах проходят специальные лекции для учеников, как правильно сортировать мусор, придумали даже обучающие компьютерные игры; организован сбор опасных отходов в садовых товариществах, несколько магазинов  принимают ненужную одежду от населения и т.д.

Подробности можно здесь посмотреть:

http://jaatmed.narva.ee/index.php?lang=ru&cont=page&mode=user&action=view&id=1221807206

http://jaatmed.narva.ee/index.php?lang=ru&cont=news&mode=user&action=view&id=1276667450

http://jaatmed.narva.ee/index.php?lang=ru&cont=news&mode=user&action=view&id=1310719174

http://jaatmed.narva.ee/index.php?lang=ru&cont=news&mode=user&action=view&id=1321867561

http://jaatmed.narva.ee/?lang=ru&cont=page&mode=user&action=view&id=1291023755

http://www.narva.ee/files/2011XI_Narva_keskkonnateatmik_rus.pdf
« Последнее редактирование: 18 Января 2012, 19:03:07 от elisej » Записан
Daniel
Новичок
*

« Ответ #5 : 18 Января 2012, 21:30:35 »

Похоже, наши коммунальщики  ничего путного не могут придумать, что делать с елками, а жаль, ведь елки – мусор вполне «перспективный».
Почему сразу коммунальщики, может это возможность для предпринимателей??? Часто мы все валим на коммунальные службы и администрацию (хотя это и их интерес тоже)
Blaze
Ветеран

« Ответ #6 : 18 Января 2012, 22:41:24 »

Если Вы купили елку на елочном базаре, то Вы оплатили расходы по ее утилизации.  RTFM  Все это потому, что все это вложено в стоимость елки.

По крайней мере - раньше закладывалось.
Dr.ШлягерЪ
Картавая братва
Ветеран

Даже солнышко улыбнулось нам!!

« Ответ #7 : 18 Января 2012, 23:50:32 »

В Каунасе ёлки просто к мусорным бачкам выносят. Думаю, значительная часть их, как и большинство выброшенной мебели, достаётся жильцам, у которых печное отопление, в качестве халявного топлива.

Nebulus
Старожил

« Ответ #8 : 19 Января 2012, 00:17:11 »

а у меня не елка, но ель.. уже без украшений, но дома стоит.. пахнет. приятно.. но что делать?
Dr.ШлягерЪ
Картавая братва
Ветеран

Даже солнышко улыбнулось нам!!

« Ответ #9 : 19 Января 2012, 01:22:10 »

а у меня не елка, но ель..
Это как?? Самэц?? Йа креведко

Apollo
Старожил

« Ответ #10 : 19 Января 2012, 09:38:12 »

Самец должен быть не "ель", а "елъ".
Тролль
Shoot гороховый
Ветеран

трЕпаЦЦо люблю

« Ответ #11 : 19 Января 2012, 19:24:14 »

В Каунасе ёлки просто к мусорным бачкам выносят.
сделаю как в Каунасе  Крутой

А ваще-то я БОТ, из Аськи.
Слова: чО, Млин, А-А-А,тута, ыШШо каг и фсе остальные - прошу счЕтать результатом случайных генераций букАфф. (Йа)
Apollo
Старожил

« Ответ #12 : 19 Января 2012, 19:31:39 »

Я совершаю вынос елки как акт жертвоприношения. Представляю себя Авраамом, ведущим своего сына Исаака во всесожжение. Еще вспоминается "Настя" Сорокина.
Тролль
Shoot гороховый
Ветеран

трЕпаЦЦо люблю

« Ответ #13 : 19 Января 2012, 19:37:17 »

Я совершаю вынос елки как акт жертвоприношения. Представляю себя Авраамом, ведущим своего сына Исаака во всесожжение.
а всего то елка
представляю чоты по полее серьезным поводам нафантазировать можешь   Смеющийся

А ваще-то я БОТ, из Аськи.
Слова: чО, Млин, А-А-А,тута, ыШШо каг и фсе остальные - прошу счЕтать результатом случайных генераций букАфф. (Йа)
fly der ®
Модератор
Ветеран

чумачечий правша

« Ответ #14 : 19 Января 2012, 19:38:48 »

Я совершаю вынос елки как акт жертвоприношения. Представляю себя Авраамом, ведущим своего сына Исаака во всесожжение.
и 9й и 40й день как-то отмечаете? Грустный  Смеющийся

для неграмотных я флу-дер, для остальных флай-дер или fly der. Форумный экзорцизм: Быстро. Недорого. Гарантия.
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

Новости
Каменска-Уральского

Все новости