Второй день заседания Хамовнического суда. Допрос свидетелей обвинения14:58 Охранник ХХС Сергей Белоглазов о поступке девушек: «Я получил травму. Я второй месяц не выхожу на работу в связи с этим. В отношении себя я все прощаю, я не держу зла. Но в отношении Господа, святыни и других верующих — я не могу решать, это воля Господа и решение суда».
15:07 Вопросы начинают задавать девушки. Белоглазов учит Алехину каяться: «Не с улыбкой».
Самуцевич: "Вы сначала опознали девушку в белом платье как Толоконникову, потом - как меня".
Белоглазов: "Я просто ошибся".
Многие вопросы девушек снимает судья. Чтобы задать вопрос, обвиняемые вынуждены наклоняться к окошку в "аквариуме". Видно, как они устали.
Белоглазов, тем временем, отвечая на вопросы, многое не помнит, хронология не выстраивается.
15:20
Самуцевич — Белоглазову: «Для Вас оскорбительно слово «феминистка?». — «Для меня — да. Оскорбительное, непристойное слово для православного верующего».
Самуцевич: «Вы знаете значение слова «феминистка»?».
Судья Сырова: «Снят вопрос!».
15:29
Вопросы охраннику ХХС Белоглазову от адвоката Pussy Riot Фейгина: «Какие инструкции существуют у ЧОП «Колокол» на случай хулиганства в храме?»
Ответ: задержать нарушителя и передать в руки полиции».
«Почему же вы отпустили девушек?»
«Я не отпускал, а передал в руки другому сотруднику...»
Из дальнейшего диалога выясняется, что девушки не показались охраннику чересчур опасными: «Вот если икону разорвут, то мы в полицию доставим, или в Кащенко...»
Тут же вопрос Фейгина: «То есть, с вашей точки зрения, нарушение не было значительным?»
Судья кричит: «Вопрос снят!» одновременно с адвокатом Белоглазова, который к чему-то сообщает: «Согласно 51-й статье Конституции вы не обязаны свидетельствовать против себя!»
15:30 Объявлен перерыв на обед — полчаса.
16:17 Процесс начинается. Допрашивают Сергея Виноградова, замглавного энергетика «Фонда Храма Христа Спасителя».
16:34 «Я прибыл в храм в 7 утра. Мой кабинет находится в одном из пилонов. В 11 часов потребовалось оперативное переключение, я спустился в Верхний Храм. Из лифтового холла я слышал крики женщины с призывами о помощи к православным. И, несмотря на то, что я не являюсь охранником, я был вынужден выступить ОХРАННИКОМ ВЕРЫ. Я увидел абсолютное бесчинство лиц на солее: скачки, размахивание тем, что есть — руками, а в конце падение на колени. Мне удалось совместно еще с одним человеком одну из представительниц, которые были на солее, схватить левой рукой. Снял колпак на голове — оказалась Алехина Мария. К охране перепроводил и вернулся к своим обязаностям. Я наблюдал их действо 15 мекунд, н овремя относительно. Иногда это значимее, чем час. Это сходка на Лысой горе, а не выступление. Им нарушены морально-этические нормы искусства. оскорблены мои чувства. Извинения не принимаю. Они неискренни, подготовлены для суда!"
16:53
Алёхина расспрашивает, была ли с ее стороны агрессия и сопротивление? Рассказывает, что не было, ведь она не кричала, не пела, спокойно шла.
Потерпевший рассказывает Алёхиной, как выглядят ИСКРЕННИЕ ИЗВИНЕНИЯ — «Принять схимну, побить себя веригами, пойти в монстырь».16:59
Потерпевший Виноградов рассказывает, о моральных страданиях: «Я затрудняюсь описать моральные страдания — от того, что их действия были направлены на то, чтобы заставить людей ненавидеть друг друга. А я этого не хочу».
17:11 Допрашивают следующего потерпевшего — Татьяну Амосову, «сборщицу пожертвований». Это немолодая женщина с косой вокруг головы, одета в белую кофту и юбку.
17:32
Потерпевшая Амосова: «Я работаю в Храме Христа Спасителя 9 лет...»
«Одна кланялась спиной к алтарю, показывала алтарю попу, а в алтаре — Господь! Моя душа разорвалась. Время — остановилось, как в замедленном кинофильме».
18:03
Допрашивают охранника Станислава Шилина, который выносил с солеи микрофон и звуковоспринимающую аппаратуру.
Он говорит, что это его травмировало: «Нервное чувство... Чтобы не навредить девушкам, пришлось побороться с собой. До сих пор болит очень, душа не вернулась в прежнее состояние. На данный момент душа находится в таком состоянии, что простить не могу».
Шилин говорит, что ролик в интернете был политический.
Судья нервничает — до этого все вопросы про политические мотивы акции.
Слово «Путин» в суде тоже старались не произносить, заменив на «фамилиюпрезидента РФ».После заседания пресс-секретарь суда сообщила журналистам, что суд не приветствует детальную трансляцию из зала заседаний. Если завтра подробная трансляция с цитатами будет продложена, судья может запретить использование телефонов и компьютеров в зале суда.
Полностью:
http://www.novayagazeta.ru/news/58689.html