Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Каменск-Уральский интернет портал

Форум Виртуального Каменска


Мы в социальных сетях:
Виртуальный Каменск в ВКонтакте  Виртуальный Каменск на Одноклассниках
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
29 Марта 2024, 15:53:39

Войти
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Виртуальный Каменск
|-+  Каменск-Уральский. Город. Люди
| |-+  Краеведение (Модераторы: Ицик, сидоров)
| | |-+  Лагерь для немецких военнопленных
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 15   Вниз
Печать
Автор Тема: Лагерь для немецких военнопленных  (Прочитано 69212 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
сидоров
Человек, которого забыли спросить!
Модератор раздела
Ветеран
*****

Карма: +501/-10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8331



« Ответ #45 : 09 Сентября 2012, 23:16:53 »

Конечно не сказал. Они так же там работали у немецких фрау. И надзор был в 1918 уже не тот.
Так может    это..ферма там тебе каканить в наследство досталось..али пивная Строит глазки..а ты и не знаешь 10 проц акций мои-за инфу Улыбка
Записан

Во всей России нет, ребята, мопеда круче чем "Карпаты"
gibor
Постоялец
***

Карма: +11/-0
Offline Offline

Сообщений: 446


« Ответ #46 : 10 Сентября 2012, 18:27:41 »

Конечно не сказал. Они так же там работали у немецких фрау. И надзор был в 1918 уже не тот.

Жизненная история. Сколько таких было. Надзор не только в 1918 г. был "не тот", он все то время был не тот. Из прессы того времени: один наш генерал задержался в Германии на начало войны. А потом вернулся служить родине, немцы отпустили. Но было и много интернированных. Какая фрау помогла генералу вернуться в Россию - об этом не говорится. Понимание и чувство войны было другим. Были соревнования по поражению мишеней на нейтральной земле, обмен рождественскими и новогодними подарками. Прав Небель - Великая другая война, а мы о ней и наших предках, участниках тех событий, мало что знаем.
Записан
Тунгус
Старожил
****

Карма: +119/-3
Offline Offline

Сообщений: 1697



« Ответ #47 : 11 Сентября 2012, 09:31:55 »

Если вас не утомит читать выложу воспоминания крестьян с. Песковского о плене в 1-ю мировую войну.


И.В.ЧИСТЯКОВ "в плену у германцев".

Был мобилизован до срока - в феврале месяце 1915 года. Военному строю обучался месяц и был назначен в 335 Анапский полк.
Держались до 10 сентября с 4 часов вечера до заката солнца. В этом бою был ранен пулей навылет от позвоночника у шеи в правое плечо. Наших две роты - 9-ю и 10-ю- немцы окружили и взяли в плен. В лазаретах лежал 7 месяцев. Уход за больными был хороший, но пища скудная. Из госпиталя я, как слабосильный попал на хутор Густава Циммермана в Восточной Пруссии. Циммерман занимался земледелием, имел оттдельный хутор... Я был у них один работник... Обращение хозяев со мной было вежливое, деликатное. Занимал отдельную комнату в квадратный сажень с одним окном, имел кровать с культурной постелью. Бельё стирали и опочинивали хозяева. Работал в сутки 9-10 часов. Кормили хорошо, за одним столом с хозяевами. Спать ложились в 21 час. Вставали в 6 часов. Порядок рабочего дня: культурный уход за лошадьми и полевые работы до обеда. Отдых 2 часа. С обеда и до ночи полевые работы.
Выезд из Германии был неожиданным вследствии возникшей у них революции. При отъезде хозяева снабдили меня продуктами питания на всю дорогу, дали денег. Отбыл из Германии 9 сентября 1918 года, домой прибыл 3 февраля 1919 года. От войны осталось тяжелое впечатление, а от плена хорошее, радостное, там я многому научился по земледелию. 
Записан
Тунгус
Старожил
****

Карма: +119/-3
Offline Offline

Сообщений: 1697



« Ответ #48 : 11 Сентября 2012, 09:33:17 »


Е.В.АНТРОПОВ "в плену у австрийцев".

Призывался на действительную службу 1909 года. Служил 3 года и вышел в запас. На германскую войну был мобилизован 17 октября 1914 года.
С утра неприятель стал наступать, отбивались 2 часа, но не стало патронов, нас захватили, окружили, пришлось сдаваться всему корпусу.
Нашу партию отправили в тыл военной позиции для работы укреплений. Жили у частных жителей в домах, кормили плохо, работа была тяжёлая. Стояли долго. Потом перевели на рубку леса в другое место, жили в сараях, бедствовали, голодовали страшно, ели конскую падаль и брошенную тухлую рыбу. От еды падали, страдали поносом. Жили 6 месяцев. Когда стало теплее, то рвали цветы и варили с супом. До того отощали, что не могли работать и объявили забастовку. Немцы угрожали расстрелом, но нам всё равно было пропадать: или от расстрела или от голодовки, и мы настаивали на своём. Тогда они вытребовали комиссию медицинскую, которая признала нас негодными к работе, и всю нашу партию распределили на земледельческие работы. В числе 10 человек я попал к помещику, где прожил год. Кормили хорошо, жили в бараках, работали с восхода солнца до заката.
Из Австрии выбыл в октябре 1917 года. Домой прибыл 9 января 1918 года.
Записан
Тунгус
Старожил
****

Карма: +119/-3
Offline Offline

Сообщений: 1697



« Ответ #49 : 11 Сентября 2012, 09:34:47 »

Н. И. ЧИСТЯКОВ "в плену у австрийцев".

Был мобилизован 1914 года, в октябре, и назначен в Пашинский полк, в 4 роту.Обучался военному строю 3 месяца.
31 мая вступили в бой со всем корпусом с австрийцами. Вели бой с 3 часов дня до 12 часов ночи.Австрийцы левый и правый фланги прорвали, а нас в центре обошли и нашу роту взяли в плен.
Промаявшись во многих лагерях, я в 1916 году попал на вольную работу в Венгрии. Хозяина не было дома, осталась хозяйка с двумя детми. Пособлял ей работать по хозяйству, прожил 2,5 года. Кормили хорошо, каждый день виноградил вино. Жалованья 5 копеек в день, и хозяйка платила особо.
В Россию попал в 1918 году, где был переворот. Нас всех уговаривали поступить к красным, мы не соглашались, и нас не стали кормить. Пришлось жить у своих же крестьян на работах, и выжили 8 месяцев. Домой прибыл в 1919 году.
Записан
Тунгус
Старожил
****

Карма: +119/-3
Offline Offline

Сообщений: 1697



« Ответ #50 : 11 Сентября 2012, 09:35:28 »

П. А. Балин "в плену у германцев".
Меня мобилизовали на войну 20-ти летнего, в 1915 году. К 15 июня я уже был отправлен в Шадринск, а из него в город Бузулук, где в запасном батальоне обучался военной службе 1 месяц. Отстреливались до вечера, расстреляли все патроны, и нас (15, 16 роты) обошли и взяли в плен.
Отправили в военный лагерь около города Гермештель... Жили в бараках, нечего не делали. Выдавали по 0,5 фунта хлеба и раз в сутки суп из брюквы с картофелем... Делали всем прививки, каждому по 6 уколов. Страшно тяготились голодовкой. Все только и думали о том, чтобы чего-нибудь поесть... Затем посадили в вагоны и повезли... На станции Шуарали оставили для ремонта железной дороги, разрушенной русскими... Выдавали бельё, обувь... Одежды меняли 2 раза в месяц. Проводили дезинфекцию. Каждое воскресенье мылись в ванне, устроенной в вагоне. Летом работали в сутки 12 часов с отдыхом, а зимой 8 часов. Я научился плести корзинки по праздникам из ивы... В 1917 году в июне нас 6 человек 3 русских и 3 поляков собрались бежать к своим. Разделились на две партии... и направились в разные стороны.
Записан
Тунгус
Старожил
****

Карма: +119/-3
Offline Offline

Сообщений: 1697



« Ответ #51 : 11 Сентября 2012, 09:38:43 »

И.П. Антропов "в плену у японцев".

Призвали в 1902 году в экипаж "Александра III", в порту Либава обучался военной службе 4 месяца. После обучения нас посадили на броненосец «Сенявин», где нас было 650 человек. С мая 1903-го обучали матросской службе при плавании в Балтийском море. Кормили хорошо, жалованье платили по 3рубля 33 копейки в месяц. Занятия продолжались по 12 часов в сутки. Дисциплина была хорошая, начальство относилось к нам уважительно. Командиром был Мордовский, старшим офицером – Полошебный, ротным – Ричаковский. Береговое плавание длилось 4 месяца. Осенью 1904 года с эскадрой Рождественского отправились к Японии. Плыли 7 месяцев. Нагрузка припасами во всё время плавания производилась в море. Прибыли к Японии 14 мая 1905 года и с 10 утра вступили в бой с Японким флотом. Бой был до вечера. Японцы во время боя потопили наши корабли «Ослябля», «Аврора», «Князь Суворов». На «Сенявине» повреждений небыло.В темноте японцами была произведена минная атака, погибли «Наварин», «Орёл»и тогда же Рождественский был ранен и попал в плен на миноносце «Буйный». Командование было передано Небогатому, который, приняв его, 15 мая вечером дал сигнал потопить корабли «Сенявин», «Ушаков», «Николай» и другие. Открыть Кингстоны, а команды спасаться небыло. Японцы подняли сигнал к потоплению кораблей и со своей стороны предупредили русских, чтобы они сдавались в плен с кораблями, а если их потопят, то не станут спасать команду.Кингстоны былизакрыты, но команда уже бросилась спасаться, кто с чем мог. Я бросился в море с доской. Меня скоро переняли японцы и других , всего около 200 человек. Привезли в Нагасаки и посадили в угольный сарай, где мы жили 10 суток, спали на полу, на соломе, выдавали по ¼ фунта рыбы в день и больше ничего. Был строгий караул. Потом перевезли в какой-то город, где мы пробыли 10 суток на полной свободе. Нас не караулили и ничего не давали. Кормились тем, кто что смог достать. После этого перевел в город Камамота, где было сгруппировано до 7000 пленных. Помещались в бараках, где прожили 8 месяцев. Держали нас чисто. Кто желал, мог каждый день мыться в тёплой ванне, где и бельё мыли. Вшей небыло. Живя в бараках, ничего не работали, развлекались картами, устраивали спектакли. Охрана была строгая, но никого ни за что не наказывали и никуда не отпускали. Я в течении 8 месяцев плена был 2 раза в городе с конвойными. Больных было мало, а кто заболевал, отправляли в лазарет, где лечили хорошо. Два раза Александра Фёдоровна (императрица) высылала по 3 рубля каждому пленнику. На эти деньги пировали. Были не удовольствия у пленных из-за хлеба. сначала выдавали хлеб пшеничный из просеянной муки, потом стали выдавать с отрубями. Некоторых из начальства русские поколотили, и хлеб стали выдавать хороший. За это никого не наказывали. Ходил к нам православный священник один раз в неделю по вторникам, служил литуртию в походном бараке по японски. В Рождество ходил с крестом по всем баракам. Умерших священник сопровождал из барака до кладбища без всякого от нас приглашения. В 1906 году в феврале месяце нас выпустили из плена и отправили по железной дороге в Нагасаки, где посадили на свои корабли и отправили во Владивосток. Во Владивостке всем выдали за 8 месяцев жалованье, каждому по своей ставке. Я получил 250 рублей. Ехали 24 сутки до станции Шумиха. На продовольствия в пути выдавали по 50 копеек в деннь.
Записан
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +507/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5595



WWW
« Ответ #52 : 11 Сентября 2012, 09:56:03 »

Нет не утомит. Интересные воспоминания.
Записан
gibor
Постоялец
***

Карма: +11/-0
Offline Offline

Сообщений: 446


« Ответ #53 : 11 Сентября 2012, 12:11:38 »

Военнопленные на Урале. Отрывок из работы Суржиковой.
Первые партии пленных появились в пределах Уральского региона уже в 1914 г. Сообщения об этом сразу появились в местной периодической печати. Газета «Уральская жизнь» сообщала своим читателям, что 7 августа 1914 г. через станцию Екатеринбург I в Вятку проследовало 234 германских подданных, взятых в Прибалтийском крае в качестве военнопленных3. В Оренбурге к концу августа 1914 г. по сообщению того же источника пребывало уже более 3 тыс. пленных, а в Тюмени в здании Романского училища к концу сентября 1914 г. оборудовали госпиталь для лечения австрийских и германских военнопленных4.
Практически одновременно общественность начала обсуждать вопрос об использовании пленных в хозяйстве края. В начале октября 1914 г. «Уральская жизнь» писала: «По Южно-Екатеринбургскому горному округу владельцами горных заводов заявлено требование на 500 чел. военнопленных для работ. Изъявили желание иметь пленных Ревдинские заводы — до 150 чел., Вознесенские рудники — 100 чел., Шайтанские заводы — 50 чел., остальные предприятия — по 20–25 чел. Некоторые из заводских предприятий сначала желают убедиться, пригодны ли военнопленные для работ»5.
7 октября 1914 г. правительство утвердило Правила о порядке предоставления военнопленных для исполнения казенных и общественных работ в распоряжение заинтересованных ведомств. После утверждения этого документа Советом министров был разработан и утвержден еще ряд законопроектов, регламентирующих использование труда пленных: Правила о допущении военнопленных на работы по постройке железных дорог частными обществами от 10 октября 1914 г.; Правила об отпуске военнопленных на сельскохозяйственные работы от 28 февраля 1915 г.; Правила об отпуске военнопленных для работ в частных промышленных предприятиях от 17 марта 1915 г. Сходные по своему содержанию, эти документы значительно отличались лишь в части оплаты труда бывших вражеских военнослужащих. В правилах от 7 и 10 октября 1914 г. ни о каком материальном вознаграждении пленным за их работу вообще не говорилось6. Что касается пленных, занятых в частных промышленных предприятиях, — а для Урала это было особенно актуально, — то на них распространялась следующая норма закона: «Просимые частными предприятиями военнопленные могут быть им предоставляемы исключительно для работ за плату, размеры коей устанавливаются предприятиями соответственно существующим местным ценам для каждой категории работ. Не менее 1/3 из заработной платы пленных отчисляется в особый фонд, на особо открываемые счета подлежащих министерств, в их депозиты по казначействам, причем суммам этого фонда предприятиями ведутся личные счета для каждого военнопленного. Из остающейся затем части заработной платы пленных покрываются все расходы предприятия
Записан
ABCD
Новичок
*

Карма: +18/-0
Offline Offline

Сообщений: 77


« Ответ #54 : 12 Сентября 2012, 11:40:35 »

Вот документ нашел интересный. Кстати очень интересная книга "Адрес-календарь Пермской губернии. 1916 год". Пока читаешь - начинаешь въезжать - что творилось с 1914 по 1916 годы.
« Последнее редактирование: 12 Сентября 2012, 11:54:00 от ABCD » Записан
ABCD
Новичок
*

Карма: +18/-0
Offline Offline

Сообщений: 77


« Ответ #55 : 12 Сентября 2012, 12:45:18 »

А вот из этого документа получается, что не все военнослужащие Российской армии были довольны условиями содержания в плену и по их возвращению их использовали в качестве "воспитателей" для недовольных военнопленных содержащихся в губернии
Записан
Marker
Ветеран
*****

Карма: +367/-7
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4859


Senatvs Popvlvs Qve Romanvs


« Ответ #56 : 27 Сентября 2012, 20:45:28 »

Номер лагеря был 314/8.

№ 314 носили Режский (по состоянию на 8 июня 1945 года) и Нижнеисетский (по состоянию на апрель 1946 - январь 1949 г.)  лагеря.

Каменский лагерь военнопленных в Свердловской области был № 531 (на 8 июня 1945 года).

« Последнее редактирование: 27 Сентября 2012, 22:54:08 от Marker » Записан

Кто видел настоящее, тот уже видел все, бывшее в течении вечности и все, что еще будет в течении беспредельного времени. Ибо все сущее однородно и единообразно.
Марк Аврелий. Наедине с собой. Книга 6-37.
сидоров
Человек, которого забыли спросить!
Модератор раздела
Ветеран
*****

Карма: +501/-10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8331



« Ответ #57 : 27 Сентября 2012, 22:38:28 »

Номер лагеря был 314/8.


№ 314 носили Режский (по состоянию на 8 июня 1945 года) и Нижнеисетский (по состоянию на апрель 1946 - январь 1949 г.)  лагеря.

Каменский лагерь военнопленный в Свердловской области был № 531 (на 8 июня 1945 года).





Тэкс..тэкс.. а где про это написано..
Про то что он был 314/8 сказано вот здесь   http://uristy.ucoz.ru/publ/18-1-0-900    "....Бернхард Моершбахер тоже молодым человеком был в плену на Урале, в Каменске-Уральском. Номер его лагеря (314/8) он запомнил на всю жизнь. "   
« Последнее редактирование: 27 Сентября 2012, 22:41:12 от сидоров » Записан

Во всей России нет, ребята, мопеда круче чем "Карпаты"
Marker
Ветеран
*****

Карма: +367/-7
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4859


Senatvs Popvlvs Qve Romanvs


« Ответ #58 : 27 Сентября 2012, 22:52:54 »

Номер лагеря был 314/8.


№ 314 носили Режский (по состоянию на 8 июня 1945 года) и Нижнеисетский (по состоянию на апрель 1946 - январь 1949 г.)  лагеря.

Каменский лагерь военнопленный в Свердловской области был № 531 (на 8 июня 1945 года).





Тэкс..тэкс.. а где про это написано..
Про то что он был 314/8 сказано вот здесь   http://uristy.ucoz.ru/publ/18-1-0-900    "....Бернхард Моершбахер тоже молодым человеком был в плену на Урале, в Каменске-Уральском. Номер его лагеря (314/8) он запомнил на всю жизнь. "   


Пока только просмотрел. Но Каменск встретил только здесь.
Записан

Кто видел настоящее, тот уже видел все, бывшее в течении вечности и все, что еще будет в течении беспредельного времени. Ибо все сущее однородно и единообразно.
Марк Аврелий. Наедине с собой. Книга 6-37.
nebel23
Ветеран
*****

Карма: +507/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5595



WWW
« Ответ #59 : 27 Сентября 2012, 23:16:01 »

Сначала разберитесь, что такое номер лагеря, и что такое номер почтового ящика.
Записан
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 15   Вверх
Печать
Перейти в:  

Новости
Каменска-Уральского

Все новости
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!