Каменск-Уральский интернет портал
Форум Виртуального Каменска
Мы в социальных сетях:
НОВОСТИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ТРАНСПОРТ
СПРАВОЧНИК ОРГАНИЗАЦИЙ
АФИША
СПОРТ
ВИДЕО
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Вам не пришло
письмо с кодом активации?
23 Ноября 2024, 02:42:55
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Поиск:
Расширенный поиск
Правила форума
Виртуальный Каменск
Каменск-Уральский. Город. Люди
Краеведение
(Модераторы:
Ицик
,
сидоров
)
Лагерь для немецких военнопленных
Страниц:
1
...
7
8
[
9
]
10
11
...
15
Вниз
« предыдущая тема
следующая тема »
Автор
Тема: Лагерь для немецких военнопленных (Прочитано 72579 раз)
Larissa
Ветеран
С Новым годом!
Re: Лагерь для немецких военнопленных
«
Ответ #120 :
16 Января 2013, 00:28:21 »
Цитата: nebel23 от 15 Января 2013, 18:13:19
Да! Было! Совсем забыл.
Значит правильно вспомнила. Жили тогда через дорогу. Забор специфический вокруг стройки был.
Фотограф - самая бездарная и бесполезная профессия. Он хочет денег за нажатие кнопочки. :)
Из чего складывается цена?
Из способности энного количества денег заставить меня встать с кровати и пойти работать. :)
Моя фамилия - не Папарацци!
сидоров
Человек, которого забыли спросить!
Модератор раздела
Ветеран
«
Ответ #121 :
17 Января 2013, 13:26:01 »
Господа,......если я правильно понял, из вот этой темы
http://k-ur.ru/forum/index.php/topic,2599.5265.html
то..то при постройке каждого дома. как вариант. 2-х, 3-х домов, участок огораживали "колючкой" и тока потом строительство начиналось...да?..После окончания строительства-колючка переносилась..и далее-по плану..Так?
Во всей России нет, ребята, мопеда круче чем "Карпаты"
nebel23
Ветеран
«
Ответ #122 :
17 Января 2013, 13:35:44 »
Так, Володя, так!
clio
Старожил
«
Ответ #123 :
17 Января 2013, 13:40:25 »
Не так, Володя, не так!
Я уже устал повторять - посмотрите хотя бы самую доступную литературу о каменске. Там есть все и о поселениях, и о строительстве как бараков, замлянок, домов А допустим 18 или БК-8, ЦЖС 2-27, а так же о поселках спецпереселенцев, финнов и прорчих немецких таджиков, которые строили Каменск в период индустриализации!
nebel23
Ветеран
«
Ответ #124 :
17 Января 2013, 13:46:48 »
Не претендую на то что содержится в книгах, но система охраны с 20х годов ничуть не изменилась. Без охранных сооружений, а потом и ИТСО вывод в населенных пунктах разрешался только расконвойке. Это нисколько не противоречит книгам. Система сохранилась и до сих пор. Требование одно. Предприятие обязано за свой счет и из своих материалов построить охранные сооружения.
Использование ЗК в городе без ОС грозило начальнику в случае побега перемещением с внешней стороны на сторону внутреннюю. Послабления были только при строительстве Беломоро-Балтийского канала, но там был введен особый режим учитывая характер местности и энтузиазм скащухи сроков.
«
Последнее редактирование: 17 Января 2013, 13:58:25 от nebel23
»
сидоров
Модератор раздела
Ветеран
«
Ответ #125 :
17 Января 2013, 14:05:57 »
Цитата: clio от 17 Января 2013, 13:40:25
Не так, Володя, не так!
Я уже устал повторять - посмотрите хотя бы самую доступную литературу о каменске. Там есть все и о поселениях, и о строительстве как бараков, замлянок, домов А допустим 18 или БК-8, ЦЖС 2-27, а так же о поселках спецпереселенцев, финнов и прорчих немецких таджиков, которые строили Каменск в период индустриализации!
Госпиди!!!!!!
Так привелите хотя бы пару-тройку сих чудных изданий...Шоб было знать-где зырить!
nebel23
Ветеран
«
Ответ #126 :
17 Января 2013, 14:16:36 »
Да ничего там по данному вопросу нет. Кто строил, как строили и т.д. есть, есть воспоминания, но организация охраны и ОС нет. Клио зашел посмотрел последние вопросы не вдаваясь в смысл разговора по данной фото и выдал. Предвижу вопрос. Передвижение к рабочей зоне осуществлялось или транспортным средством или пешей колонной но под усиленной охраной.
«
Последнее редактирование: 17 Января 2013, 14:18:47 от nebel23
»
clio
Старожил
«
Ответ #127 :
17 Января 2013, 14:39:00 »
Саша, я не имею привычки тупо въезжать в обсуждение, не просмотрев материал (причем во всех темах и всегда). Это во-первых. Во-вторых, ты уже после моего поста переписал свой пост (что не есть корректно), и внес в него совсем иное звучание. Мысль-то тут была не о зонной системе, а о строительстве домов в соцгородках...
Ну, да ладно, варитесь в своей каше...
Володя, как раз много по вопросам спецпереселенцев, финнов, заколюченных на строительстве первым начал писать Александр Андреевич Сарапкин. В частности, в моей книжке Мемуары треста УАС есть его статья Строительство на Исети. Есть и фото 1935 г. бараков Северного поселка - исправительно-трудовой колонии спецпереселенцев.
Marker
Ветеран
Senatvs Popvlvs Qve Romanvs
«
Ответ #128 :
17 Января 2013, 14:50:56 »
Не так, Володя, не так!
Изначально вопрос Сидорова относился к фото
При чем здесь спецпоселенцы, финны и ЦЖС, если фото минимум на 10 лет моложе всех этих событий?
Кто видел настоящее, тот уже видел все, бывшее в течении вечности и все, что еще будет в течении беспредельного времени. Ибо все сущее однородно и единообразно.
Марк Аврелий. Наедине с собой. Книга 6-37.
сидоров
Модератор раздела
Ветеран
«
Ответ #129 :
17 Января 2013, 14:53:50 »
Цитата: Marker от 17 Января 2013, 14:50:56
Не так, Володя, не так!
При чем здесь спецпоселенцы, финны и ЦЖС, если фото минимум на 10 лет моложе всех этих событий?
Анатоль... а разве методы..эээ..ээээ.. воспитания, скажем так..финнов не перенеслось на метод...эээ..ээээ воспитания немецких военнопленных?
Marker
Ветеран
Senatvs Popvlvs Qve Romanvs
«
Ответ #130 :
17 Января 2013, 14:59:31 »
Цитата: сидоров от 17 Января 2013, 14:53:50
Не так, Володя, не так!
Анатоль... а разве методы..эээ..ээээ.. воспитания, скажем так..финнов не перенеслось на метод...эээ..ээээ воспитания немецких военнопленных?
Нет. Финны не были заключенными. Они были помещены в лагеря в административном порядке. Скорее всего их поселок не был даже огорожен колючкой. Охраны, соответственно, не было. Был комендант, пара помощников. По немцам - посмотри ответ № 64 данной темы.
Кто видел настоящее, тот уже видел все, бывшее в течении вечности и все, что еще будет в течении беспредельного времени. Ибо все сущее однородно и единообразно.
Марк Аврелий. Наедине с собой. Книга 6-37.
clio
Старожил
«
Ответ #131 :
17 Января 2013, 15:03:50 »
Не так, Володя, не так!
С чего вдруг? Это фото красногорки 30-х годов. Как раз спецпереседенцы, финны, высланные из Питера после покушения на Кирова, зк, а уже потом типо шестаков и компания начали строительство. Немцы появились только в 43-45 годах и то сначала немного, потом уже после 45 их труд был повсеместно распространен... ну и тд
nebel23
Ветеран
«
Ответ #132 :
17 Января 2013, 16:26:11 »
Володя, было размещено фото и в процессе обсуждения его обнаружилась колючка, что указывает, что стройка использовалась, как рабочая зона для ЗК. Пошло обсуждение. Вопрос даже не стоял кто ее конкретно строил фины, немцы или русские ЗК. Маркер абсолютно прав, фины проходили как спецконтингент адм. высланных и если бы они там работали, то колючки бы не было. По годам фото не атрибутировано. В чем вопрос?
В отношение Александра Андреевича Сарапкина, так я внимательно читал твою книгу. Пишет он об участии ЗК и спецпоселенцев только общими фразами. Фото бараков северного поселка, неправильно им или тобой атрибутирована, как исправительно трудовая колония спецпоселенцев. Могу поправить только в одном - спецпоселенцы в колонии тем более исправительно трудовой никогда не жили. Они были административно-высланные и жили в спецпоселках, которые в отличие от колоний ОС в виде колючки не имели.
clio
Старожил
«
Ответ #133 :
17 Января 2013, 17:36:30 »
Так и я не вижу повода для упирания лбами
Я с Сарапикным был знаком лично, и к сожалению не успел записать все то, о чем он рассказывал. Он первый начал писать о репрессированных, спецпереселенцах, заключенных пленных и т.д. в Каменске. Хотя основной его труд о Заксенхаузене где он был военнопленным, но каменским стройкам он уделял большое внимание. Увы, это все, что я смог опубликовать...
Колючками были обнесены практически все строящиеся объекты индустриализации на территории всего Союза. Наши финны практически были на правах (вернее почти совсем без прав) спецпереселенцев и после приезда сюда ваще жили в землянках и бараках. Позже уже был построен Финнский поселок. По категориям ЗК спорить не буду - я этим вопросом специально не занимался.
Да, термина по отношению к фото "атрибутировано" я не знаю (может и есть, но я впервые вижу его сейчас у тебя). Есть слово "аннотация". Оно в обязательном порядке включает в себя следующие элементы: 1. Дата. 2. Событие. 3. Люди. Практически только такие фото имеют историческую ценность. Но аннотировать фото нужно постараться. Остальные, какие бы расчудесные они не были бы, не имеют исторической ценности акромя как художественное фото. Собственно, более половины постов тут строятся именно вокруг таких фото...
nebel23
Ветеран
«
Ответ #134 :
17 Января 2013, 17:58:32 »
А что случилось с ним? С Сарапкиным. О нем так много писали в центральной прессе и вдруг... как вырубили. Он был еще жив, но прессу как обрезало?
Страниц:
1
...
7
8
[
9
]
10
11
...
15